忙しい朝に手軽に用意できて、のせる具材でアレンジもしやすい食パン。サンドイッチ作りや、幼い子供が食べる時には耳の部分を切り落とすことがありますが、余った食パンの耳はどうしていますか。筆者はそのままジャムを付けたり、トースターで焼いてバターを付けたりして食べていたのですが、どちらも途中で飽きてしまい、大量消費には向きません。「食パンの耳のよい食べ方はないか」と探したところ、電子レンジだけでラスクを作れることが分かったので、実際に試してみました!食パンの耳を使ったラスクの作り方筆者は以下の材料で作ってみたので、参考にしてくださいね。【材料】・食パンの耳4枚(6枚切り)・バター25g・砂糖、メープルシロップ、きな粉など適量まず、食パン4枚ぶんの耳をひと口サイズにカットします。筆者は6枚切りの食パンを使用しました。カットした食パンの耳を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで3分程度加熱しましょう。食パンの耳が温まったら、バターを乗せて溶かすように混ぜます。バターがだいたい溶けたら、再度500Wで3分ほど加熱しましょう。この時、電子レンジの機種によっては焦げてしまう場合があるので、様子を見ながら少しずつ加熱してください。加熱後、こんがりと焼き色が付き、サクサクしていればラスクの完成!サクサク感が足りないようであれば、さらに1分ずつ追加で加熱してみてください。お好みで砂糖やメープルシロップ、きな粉などをかけて食べましょう。今回はきび砂糖とメープルシロップで味付けし、5歳の息子のおやつに出しました。すると、「おいしすぎる!」といいながら、あっという間に完食!火やオーブンを使わずに、こんなに簡単にラスクが作れるとは驚きでした。包丁を使わずに手でちぎることもできるので、子供に作ってもらうのも楽しそうですね。とてもおいしいので、食パンの耳が余ってる人はぜひ作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月18日ローソンは、人気のチーズスイーツ専門店「ウメダチーズラボ」監修のチーズケーキとバウムクーヘンを近畿地区のローソン店舗限定で2024年4月16日(火)より発売する。人気チーズスイーツ専門店「ウメダチーズラボ」監修スイーツが初登場「ウメダチーズラボ」は、2018年に誕生した人気のチーズスイーツ専門店。看板商品の「スプーンで食べるチーズケーキ」やシェイクのように楽める「飲めるチーズケーキ」をはじめ、様々なチーズスイーツのバリエーションと、新感覚の味わいで人気を博している。そんな「ウメダチーズラボ」が初めて監修するスイーツは2種類。「ウメダチーズラボ監修もちっとチーズケーキ」は、チーズクリーム、サワークリームを合わせた“もちっと”した食感がたまらない生地に、さらにチーズクリームをトッピングして焼き上げている。また、「ウメダチーズラボ監修クリームチーズバウムクーヘン」は、しっとり食感が特徴のクリームチーズを配合したチーズバウムクーヘン。食べきりサイズなので、ちょっとしたおやつにもぴったりだ。【詳細】ウメダチーズラボ監修もちっとチーズケーキ 149円ウメダチーズラボ監修クリームチーズバウムクーヘン 181円発売日:2024年4月16日(火)取扱い店舗:近畿地区のローソン店舗※大阪府、兵庫県、京都府、滋賀県、奈良県、和歌山県、福井県(小浜市・美浜町・高浜町・若狭町)、三重県(名張市・熊野市・伊賀市・御浜町・紀宝町)
2024年04月18日全国の駅チカ・駅ナカにヘアメイク専門店を展開するatelier haruka(運営:株式会社アトリエはるか、代表取締役社長:西原 良子)」は、2024年4月17日(水)に、名古屋鉄道・金山駅直結のミュープラット金山1階にヘアメイク専門店『アトリエはるか/マニキュアハウス 名鉄金山店』を移転リニューアルオープンいたしました。店頭写真店内写真1同店ではヘアセットやメイクメニューの他、まつげパーマやネイル、眉カットのメニューも人気があり、お出かけ前だけでなく日常のお手入れにもご利用いただいております。特別な日から、仕事帰りやショッピングの隙間時間に気軽にお立ち寄りください。『アトリエはるか/マニキュアハウス 名鉄金山店』ご予約等詳細はこちら ★★リニューアルオープンキャンペーン★★同店をご利用の先着300名様へアトリエはるかオリジナル商品「RANA&MANA ハンドパック」1枚をプレゼント!※香りは選択不可<実施期間>2024年4月17日(水)~なくなり次第終了『RANA&MANA ハンドクリーム・ハンドパック』 リニューアルオープンキャンペーン■メニュー例 ※税込・ヘアセット 3,520円/20分・フルメイク 3,520円/20分・眉カット 1,980円/10分・眉カット+ワックス脱毛 3,300円/20分・まつげパーマ(上) 5,390円/50分・ジェルネイル(ハンド) 4,070円~/25分~・着付け(留袖・訪問着・小紋など) 12,100円/30分※その他、多数のメニューを取り揃えております眉カット 1,980円/10分ジェルネイル(ハンド) 4,070円~/25分~まつげパーマ(上) 5,390円/50分■店舗概要店舗名 :アトリエはるか/マニキュアハウス 名鉄金山店営業開始:2024年4月17日(水)出店場所:名古屋市熱田区金山町1丁目1番18号 ミュープラット金山1階席数 :ヘアメイク4席、ハンドネイル2席、ベッド2台営業時間:10:00~21:00/土日祝10:00~20:00※ 土・日・祝 早朝8時よりご予約可(時間外料金有り)店内写真2店内写真3■株式会社アトリエはるか概要アトリエはるかイメージヘアメイク専門店を全国の主要都市に60店舗以上出店。サロンで手掛けるサービスは、メイクアップ・ヘアアレンジ・ネイルの他、アイラッシュ・アイブロウの目元ケア、着物やドレスのレンタル、着付け等。駅チカ・駅ナカの好立地にあり、所要時間は20分程度、価格は1,980円~とリーズナブルなサービスを提供している。所在地: 名古屋市中区錦3-4-6創立日: 2000年12月8日URL : ■アトリエはるか公式SNSInstagram X(旧 Twitter) TikTok 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月17日エルメス買取専門店 GINZA XIAOMA(銀座ショーマ)を展開するASU BRAND株式会社は、お客様ご指定の場所までエルメス専門スタッフがお品物をお預かりに伺う「スマートピックアップサービス」を2024年4月11日(木)より開始いたします。忙しいけれど、手元にあるエルメスバッグの価値を知りたい、良い価格で売却したい、 そろそろお得に買い替えたいという方々にオススメのサービスです。GINZA XIAOMAは、銀座、香港、シンガポールに店舗を構え、信頼ある世界的なネットワークと豊富な専門知識に基づく確かな買取・販売サービスをご提供しています。自宅滞在時間は短く、梱包や配送業者手配も不要今回提供を開始する「スマートピックアップサービス」は、出張買取のようにご自宅に長時間滞在することはございません。また、宅配買取に伴う煩わしい梱包や配送業者手配などの手続きも不要です。当サービスでは、オフィスでもご自宅でも、お客様ご指定の場所までエルメス専門スタッフがお品物をお預かりに伺います。場所を選ばず、しかも最短当日にお伺いすることが可能ですので、思いついたその瞬間に安心・安全・スピーディーにご利用いただけるストレスフリーなサービスです。■サービスの内容とご利用の流れ来店はご不要、手数料全て無料、お手続きは簡単「買取3ステップ」(1) 公式LINEにご登録まずは、公式LINEでお友だち登録をお願いします。その後、査定を希望されるお品物とお客様の情報をフォームに沿いご記入ください。情報をもとに、エルメス専門鑑定士が即時簡易査定を行います。(2) ご指定いただいた場所でお品物のお受け渡し簡易査定の金額にご納得いただけましたら、ご指定の場所、お時間をお選びください。最短当日※、または、翌日以降のご予約も承りますのでご都合の良い日時をご指定ください。お受け渡し当日のお手続きにかかる時間は最短約10分。お品物の梱包などは一切不要。お品物の状態がわかる画像共有や、お預かり証など必要書類に署名をいただきましたら完了です。専門スタッフが大切にお品物をお預かりし、銀座ショーマ店舗にて本査定を行います。※当日のお受け渡しをご希望の場合は、15時までに受付をお願いいたします。(3) 本査定後、最短当日にお振込お預かりいたしましたお品物は速やかにエルメス専門鑑定士が本査定を行います。査定額にご納得いただきましたら、最短当日※ご指定の銀行口座までお振込いたします。(現金手渡しでのお取引をご希望の場合はご相談ください。)※お受け渡しのお時間帯により翌日以降のお振込になりますことをご了承ください。出張買取でもない、宅配買取でもない、新しい買取方法「スマートピックアップサービス」。相談・査定全て無料。査定金額が合わない場合のキャンセルやご契約不成立の場合も一切手数料等は発生いたしません。お品物も責任を持ってお客様のお手元までお戻しいたしますので、お気軽にお問い合わせください。■サービスの特徴*即日対応:お申し込み当日にスタッフがお伺いし、お品物の受け取りを行います。*梱包不要:面倒な梱包作業は一切不要。スタッフが梱包いたします。*安全安心:宅配業者による配送不要。スタッフが直接お預かりし、安全に運搬いたします。*保証付き:万一の輸送中事故や、商品の破損は、当社の事前査定価格に基づき保証いたします。*柔軟な対応:ご自宅や勤務先など、お客様がご指定の場所へお伺いします。*スムーズな手続き:お品物受渡の手続きは最短約10分。ご指定の場所に長時間滞在することはありません。*スピーディーな査定:当日査定をお約束。簡易査定も本査定もお待たせいたしません。*即入金:最短当日、ご成約後すぐにお振込いたします。*秘密厳守:個人情報保護法・古物営業法を遵法。また、ご来店は不要ですので煩わしさはゼロ、安心できるサービスです。■サービス概要サービス名:スマートピックアップサービス提供開始日:2024年4月11日(木)提供エリア:東京23区、またその周辺(お問い合わせください)受付時間:11:00~20:00(当日お品物受渡をご希望の場合は11:00~15:00の間にお受付をお済ませください)(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年04月15日“あんバター”スイーツ専門店「岡田謹製 あんバタ屋」が、2024年4月17日(水)、JR新宿駅のエキナカ商業施設「イイトルミネ(EATo LUMINE)」にオープンする。“あんバター”スイーツ専門店「岡田謹製 あんバタ屋」2020年に東京駅一番街の手土産専門店ゾーン「東京ギフトパレット」内にオープンした、“あんバター”スイーツ専門店「岡田謹製 あんバタ屋」。日本人にとってなじみ深いスイーツの1つ、あんバターに着目したスイーツで人気を博しており、東京ギフトパレット店では連日完売の「あんバタパン」や「あんバタフィナンシェ」などを展開している。そんな「岡田謹製 あんバタ屋」が、JR新宿駅のエキナカ商業施設「イイトルミネ」内に新店をオープンする。“粒あん羊羹”&特製バタークリームサンドをイイトルミネ店限定でラインナップするメニューの中でも注目は、イイトルミネ店限定の「あんバタ ハモニカ」。キメ細やかな生地で、北海道千歳産“えりも小豆”を使用したオリジナル餡子で仕立てた“粒あん羊羹”と、塩味を効かせた特製バタークリームを交互にサンドした。各日14時より数量限定で販売されるので、早めのチェックが必要だ。「あんバタパン」や「あんバタフィナンシェ」など人気商品もまた、店頭では定番人気の「あんバタパン」や「あんバタフィナンシェ」を用意。このほか宇治抹茶と焦がしバターの味わいを楽しめる「あんバタフィナンシェ 宇治抹茶」も展開される。【詳細】「岡田謹製 あんバタ屋」イイトルミネ店オープン日:2024年4月17日(水)場所:JR新宿駅 B1階 改札内(西改札方面) イイトルミネ営業時間:8:00~22:00※オープン日の4月17日(水)のみ11:00~22:00※改札内の施設のため入場には乗車券類(きっぷ・ICカードなど)または入場券が必要※画像はイメージ<商品例>・あんバタ ハモニカ 1個 2,160円※各日14:00~数量限定販売・あんバタパン 1個 324円・あんバタフィナンシェ 6個入 1,620円、12個入 3,240円・あんバタフィナンシェ 宇治抹茶 6個入 1,620円
2024年04月13日プリン専門店・熱海プリンから、静岡県の老舗「丸七製茶」とコラボレーションした新作プリンが登場。2024年4月12日(金)より、熱海プリン各店にて販売する。“濃さ”を楽しむ贅沢お茶プリン静岡で初めて抹茶を製造した老舗「丸七製茶」と、熱海プリンのコラボレーション。3年目となる今回は、“濃さ”にフォーカスした、2種類のプリンを展開する。「静岡抹茶プリン DXII」「静岡抹茶プリン DXII」は、静岡県産一番摘み抹茶を贅沢に使用した2層仕立て。付属する「抹茶ソース」を加えることで、リッチな抹茶の香り・風味を楽しめる。「静岡ほうじ茶プリン DX」2023年にも登場した、静岡県産一番摘みほうじ茶使用の「静岡ほうじ茶プリン DX」。優しい口当たりと上品な甘みの“茎茶”をブレンドした、焙じ茶ならではの香ばしい風味が特徴だ。「静岡ほうじ茶プリン DX」には、「ほうじ茶ソース」を合わせ、より一層“濃い”ほうじ茶の味わいを楽しめるようにした。【詳細】「静岡抹茶プリン DXII」「静岡ほうじ茶プリン DX」各500円発売日:2024年4月12日(金)販売店舗:熱海プリン各店<店舗情報>・「熱海プリン」所在地:静岡県熱海市田原本町3-14・「熱海プリンカフェ 2nd」所在地:静岡県熱海市銀座町10-22・「渚の熱海プリン」所在地:静岡県熱海市和田浜南町・「ドライブイン 熱海プリン食堂」所在地:静岡県熱海市上多賀10-1
2024年04月12日エルメス買取専門店 GINZA XIAOMA(銀座ショーマ)を展開するASU BRAND株式会社は、お客様ご指定の場所までエルメス専門スタッフがお品物をお預かりに伺う「スマートピックアップサービス」を2024年4月11日(木)より開始いたします。忙しいけれど、手元にあるエルメスバッグの価値を知りたい、良い価格で売却したい、 そろそろお得に買い替えたいという方々にオススメのサービスですスマートピックアップサービスURL: GINZA XIAOMAは、銀座、香港、シンガポールに店舗を構え、信頼ある世界的なネットワークと豊富な専門知識に基づく確かな買取・販売サービスをご提供しています。今回提供を開始する「スマートピックアップサービス」は、出張買取のようにご自宅に長時間滞在することはございません。また、宅配買取に伴う煩わしい梱包や配送業者手配などの手続きも不要です。当サービスでは、オフィスでもご自宅でも、お客様ご指定の場所までエルメス専門スタッフがお品物をお預かりに伺います。場所を選ばず、しかも最短当日にお伺いすることが可能ですので、思いついたその瞬間に安心・安全・スピーディーにご利用いただけるストレスフリーなサービスです。■サービスの内容とご利用の流れ来店はご不要、手数料全て無料、お手続きは簡単「買取3ステップ」信頼と実績のある専門スタッフ(1) 公式LINEにご登録まずは、公式LINEでお友だち登録をお願いします。その後、査定を希望されるお品物とお客様の情報をフォームに沿いご記入ください。情報をもとに、エルメス専門鑑定士が即時簡易査定を行います。(2) ご指定いただいた場所でお品物のお受け渡しオフィスでも受け渡しOK!簡易査定の金額にご納得いただけましたら、ご指定の場所、お時間をお選びください。最短当日※、または、翌日以降のご予約も承りますのでご都合の良い日時をご指定ください。お受け渡し当日のお手続きにかかる時間は最短約10分。お品物の梱包などは一切不要。お品物の状態がわかる画像共有や、お預かり証など必要書類に署名をいただきましたら完了です。専門スタッフが大切にお品物をお預かりし、銀座ショーマ店舗にて本査定を行います。※当日のお受け渡しをご希望の場合は、15時までに受付をお願いいたします。(3) 本査定後、最短当日にお振込お預かりいたしましたお品物は速やかにエルメス専門鑑定士が本査定を行います。査定額にご納得いただきましたら、最短当日※ご指定の銀行口座までお振込いたします。(現金手渡しでのお取引をご希望の場合はご相談ください。)※お受け渡しのお時間帯により翌日以降のお振込になりますことをご了承ください。出張買取でもない、宅配買取でもない、新しい買取方法「スマートピックアップサービス」。相談・査定全て無料。査定金額が合わない場合のキャンセルやご契約不成立の場合も一切手数料等は発生いたしません。お品物も責任を持ってお客様のお手元までお戻しいたしますので、お気軽にお問い合わせください。■サービスの特徴*即日対応:お申し込み当日にスタッフがお伺いし、お品物の受け取りを行います。*梱包不要:面倒な梱包作業は一切不要。スタッフが梱包いたします。*安全安心:宅配業者による配送不要。スタッフが直接お預かりし、安全に運搬いたします。*保証付き:万一の輸送中事故や、商品の破損は、当社の事前査定価格に基づき保証いたします。*柔軟な対応:ご自宅や勤務先など、お客様がご指定の場所へお伺いします。*スムーズな手続き:お品物受渡の手続きは最短約10分。ご指定の場所に長時間滞在することはありません。*スピーディーな査定:当日査定をお約束。簡易査定も本査定もお待たせいたしません。*即入金:最短当日、ご成約後すぐにお振込いたします。*秘密厳守:個人情報保護法・古物営業法を遵法。また、ご来店は不要ですので煩わしさはゼロ、安心できるサービスです。■サービス概要 サービス名:スマートピックアップサービス提供開始日:2024年4月11日(木)提供エリア:東京23区、またその周辺(お問い合わせください)受付時間 :11:00~20:00(当日お品物受渡をご希望の場合は11:00~15:00の間にお受付をお済ませください)■GINZA XIAOMA -銀座ショーマ 本店ご案内GINZA XIAOMA(銀座ショーマ)は、銀座、香港、シンガポールに店舗を構え、信頼ある世界的なネットワークと豊富な専門知識に基づく確かな買取・販売サービスをご提供~エルメスの魅力を味わいたい全ての方へ~銀座ショーマは、銀座、香港、シンガポールに店舗を構えるエルメス専門リセールブティックです。エルメスの高品質な買取価格と幅広い品揃えを誇り、経験豊かなエルメス専門鑑定士が、熟練の技術でアイテムを査定、知識豊富なスタッフがお客様のニーズに合わせた最高水準のサービスを提供します。さらに、世界中で信頼される国際的なネットワークと専門知識を活かし、経験豊かなスタッフが常に最新の市場動向を把握し、お客様のニーズに応えるために努めています。営業時間: 11:00-20:00 (年末年始を除き年中無休)定休日 : 年末年始アクセス: 東京都中央区銀座7-6-11 ミクニ銀座7ビル1F店舗TEL : 0120-900-864 / 03-6264-5267URL : ■会社概要商号 : ASU BRAND株式会社代表者 : 代表取締役 馬 笛(ま てき)所在地 : 〒104-0061 東京都中央区銀座7-6-11資本金 : 3,000万円(2021年8月31日現在)事業内容: 1. 古物の売買業2. 鞄、貴金属、宝石、時計、服飾雑貨などの輸出入並びに販売3. インターネットを利用した情報提供サービス及び通信販売URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月10日みなさん、こんにちは!マイナビウーマン読者パートナーのえりかです。世界中で人気のいちごチョコレート専門店「Strawberry choco(ストロベリーチョコ)原宿店」が3月31日にオープンしました。一見、「苺にチョコをかけただけ?」と思われるこちらのスイーツ。でも実際に食べてみると予想を超えるおいしさにハマってしまう人が続出なのだとか……。先日行われたオープンイベントに参加し、その人気の理由を実際に調査してきました!■日本初出店。単純なメニュー展開Strawberry chocoが日本に出店するのは今回が初。原宿によく似合うピンクの看板が特徴です。テイクアウト専門店ですが、注文方法はとっても簡単。まずは、いちごの種類(赤もしくは白)を選んで、次にトッピングのチョコレートを、4種類(ダーク、ストロベリー、抹茶、ホワイト)から選ぶだけ!どれもおいしそうで悩みましたが、通常のストロベリーにダークチョコレートと、数量限定の白苺にストロベリーチョコレートをチョイスしました。■まずは定番!ストロベリー×ダークチョコレートやっぱりまずは王道を食べてみたい!と思ってこれをチョイスしましたがこれが大正解。甘いいちごに、ビターなチョコレートの相性が抜群で、おいしすぎる……!いちごは毎朝、市場で選別して選ばれた、高級ないちごのみが使用されているとのことで、実際にいちごのみで食べてみても、糖度が高くて納得のおいしさ。柔らかいいちごから溢れる程よい酸味と甘みが、チョコレートのまろやかなコクと混ざり合って、見た目以上の贅沢感を感じられます。■今だけの特別感な味!甘くて芳醇「白苺」白苺って、なかなか珍しい……!!普段スーパーとかではお目にかかれないレア感にテンションが上がります。この白苺も、めちゃめちゃ甘くておいしい。こちらもビターチョコレートと同様に、白苺とストロベリーチョコレートのバランスが最高。実際に店員さんも苺に合うチョコレートにこだわっていると言っていたので納得です。白苺にストロベリーチョコレートのピンク色は見た目もかわいくて映えること間違いなし◎■長く楽しめるチョコレートの“とろ~り感”今回はテイクアウトをしたのですが、こんなかわいい袋もあるので、持ち歩きもできちゃいます。今回びっくりしたのは、持ち帰ってから食べてもチョコレートが完全に固まっていなかったところ!とろ~りとしたチョコレートを家でも楽しむことができました!単純なスイーツかと思いきや、厳選された国産いちごの本格的なおいしさと、口の中でとろけるチョコレートのハーモニーは、他にない至福の味!何度もリピートしたくなります。今後は国内に新店舗も予定しているとのことですが、今回オープンした店舗は原宿の竹下通りを抜けてすぐ!原宿散策のお供に、ぜひいちごで気分をリフレッシュしてみてはいかがでしょうか?■店舗概要Strawberry choco原宿店〒150-0034 渋谷区神宮前3-23-5 T’s-ONEビル1階営業時間:11時~19時(えりか)
2024年04月09日食パンを買うと付いてくる、袋を留める『アレ』…すなわち、バッグ・クロージャー。正式名称を知らない人も多いですが、食パンの乾燥を防ぐため、たいていの人は『アレ』を活用しているでしょう。しかし、何かに紛れて捨ててしまったり、もともと付いていなかったりする場合は、袋を留めることができません。輪ゴムやクリップがあればいいですが、道具なしでも袋を留めることができると、知っていますか。食パンの袋、道具なしで留める方法が?yuri(yurimochi.home)さんがInstagramに投稿した、簡単に食パンの袋を留める方法を見てみましょう。もしバッグ・クロージャーなどがない場合は、まずいつも留め具を付けている場所を2回ねじります。後は、余った袋の上部をパンに被せるだけ!道具なしでも、しっかりと留めることができました。やり方は、yuriさんが公開している動画でも確認できますよ。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る yuri|HSP整理収納アドバイザー|繊細ママの暮らし応援✨(@yurimochi.home)がシェアした投稿 yuriさんによると、この技は『秒』でできるほどに簡単なのだとか。投稿には「え!?これはすごい!」と感動する声も寄せられていました。覚えておけば、袋を留める『アレ』を失くした時でも、慌てずに済みますね![文・構成/grape編集部]
2024年04月09日北海道発の生仕立てドーナッツ専門店「ミルクドドレイク(MILK DO dore iku?)」の新店舗が、2024年4月11日(木)、福岡・姪浜にオープンする。生仕立てドーナッツ専門店「ミルクドドレイク」「ミルクドドレイク」は、2023年2月に札幌で1号店をオープンして以来、連日行列が絶えない“生仕立てドーナッツ”専門店だ。なんといっても特徴は、北海道・十勝の小麦粉をメインに卵とバターをふんだんに使用した、しっとりなめらかな生地。手で持つと崩れそうなほど柔らかく、口に入れるとシュワっと消える新感覚スイーツとなっている。“カリッ”と揚げた生地דとろ~り”クリーム生ドーナッツの中には、自社牧場直営のフレッシュな生乳を使用した濃厚クリームをたっぷりイン。高温で一気に揚げることで、外は“カリッ”と、中は“とろ~り”とした極上の味わいに仕上げている。九州初上陸!福岡に「ミルクドドレイク 姪浜店」オープンそんな「ミルクドドレイク」が、待望の九州初上陸。8店舗目となる新店を、福岡・姪浜にオープンする。店内には、「自家製カスタード」や「純正ホイップ」、「ミックスシュガー」といったベーシックなフレーバーから、「ショコラナッツ」、「アールグレイ」、「自家製ティラミス」といった“ご褒美フレーバー”まで、約9種類の生ドーナッツを用意する。限定フレーバー「めんたいこ&北海道ポテト」もまた姪浜店限定の総菜生ドーナッツ「めんたいこ&北海道ポテト」も要チェック。北海道産のじゃがいもと明太子を和えたポテトサラダを使用し、程よい辛みがクセになる味わいに仕上げた。【詳細】「ミルクドドレイク 姪浜店」 ※テイクアウト専門店オープン日:2024年4月11日(木)住所:福岡県福岡市西区姪の浜1-1-67 姪浜ドライビングスクール敷地前定休日:なし営業時間:11:00~17:00 ※なくなり次第終了メニュー例:・ミックスシュガー 290円・純正ホイップ 330円・アールグレイ 330円・自家製カスタード 330円・自家製ティラミス 360円・ミルクドグレーズ 360円・ショコラナッツ 390円・めんたいこ&北海道ポテト 350円TEL:092-600-0425
2024年04月08日「東京ばな奈ワールド」や「ねんりん家(nenrinya)」などで知られるグレープストーンから、新業態スイーツブランドで鎌倉生まれの抹茶スイーツ専門店「KAMAKURA(カマクラ) 茶の福」がデビュー。2024年4月19日(金)に大丸東京と羽田空港にオープンする。鎌倉生まれの抹茶スイーツ専門店「KAMAKURA 茶の福」「KAMAKURA 茶の福」は、鎌倉うまれの菓子屋「鎌倉五郎本店」と、天保7年に創業した老舗・矢野園とタッグを組み、鎌倉五郎本店がプロデュースする抹茶スイーツ専門店。新たにオープンする大丸東京店と羽田空港店では、多種多様な抹茶スイーツを展開する。極厚「お抹茶ショコラサンド 茶の福」看板商品は、抹茶・ナッツ・米パフの旨味をぎっしりと閉じ込めた極厚「お抹茶ショコラサンド 茶の福」。矢野園の宇治抹茶を使用した口どけ滑らかな宇治抹茶ショコラと、ザクザク食感のナッツや米パフの異なる食感を楽しめる1品に仕上げた。ゆず香る「お抹茶ラテタルト 茶の夢~ゆず添え」「お抹茶ラテタルト 茶の夢~ゆず添え」は、抹茶の深くて濃い味わいがポイントの抹茶ショコラタルト。表面に配した花柄のミルクホイップラテアートが抹茶ショコラと混ざり合い、抹茶ラテのようにまろやかな味わいを楽しむことができる。黒ごま抹茶サンドや羊羹流しのおはぎもちまた、香ばしい黒ごまサブレに抹茶ホイップショコラを挟んだ「黒ごま抹茶サンド 茶の結(ゆい)」、“宇治金時かき氷”のような味わいのおはぎ「羊羹流しのおはぎもち〈宇治金時〉」もラインナップする。【詳細】KAMAKURA 茶の福オープン日:2024年4月19日(金)場所:大丸東京、羽田空港第1ターミナル店(特選和菓子館)※一部商品を鎌倉五郎本店 小町通り本店でも販売。商品:・お抹茶ショコラサンド 茶の福 5個入 972円、8個入 1,620円・お抹茶ラテタルト 茶の夢~ゆず添え 4個入 885円・黒ごま抹茶サンド 茶の結 8個入 1,188円・羊羹流しのおはぎもち〈宇治金時〉1棹(2個入) 702円※価格は参考小売価格。■オープン記念 お楽しみ袋内容:お抹茶ショコラサンド 茶の福 3個、黒ごま抹茶サンド 茶の結 2個、お抹茶ラテタルト 茶の夢~ゆず添え 2個期間:2024年4月19日(金)~4月23日(火)店舗:KAMAKURA 茶の福 大丸東京店価格:7個入 1,080円※羽田空港店では取扱なし。※ひとり2袋まで。※価格は参考小売価格。
2024年04月07日ささっと食べられて便利でおいしい食パン。毎朝の食事のため、ストックしている家庭も多いでしょう。その中でも、封を開けた後の食パンを冷蔵保存している人も多いのではないでしょうか。しかし、冷蔵では食感が損なわれやすいため、おいしさを維持したまま保存するなら、実は冷凍がおすすめなのだとか。食パンの正しい保存方法についてご紹介します。余った食パンは冷凍保存を余った食パンは常温だとカビが生えやすいため、冷蔵庫で保存することも多いのですが、東京ガスが運営する公式サイト『ウチコト』の公式サイトの情報によると、冷蔵保存よりも冷凍保存のほうが向いているのだそうです。その理由は、パンに含まれるグルテンが冷蔵庫の温度でパンの老化を進め、固くなってしまうためとのこと。せっかく保存しても食感を損ねてしまっては残念です。冷凍ならその心配が少ないため、新鮮なうちに保存しておきましょう。食パンを保存するときは、水分が逃げないように1枚1枚ラップでピッタリと包みましょう。その後、フリーザーパックに入れ、しっかりと空気を抜いて冷凍します。ウチコト(東京ガス)ーより引用冷凍での保存期間は約1~2週間です。その間に霜が付くようなことがあれば食パンから水分が逃げて食感が悪くなっていることが考えられるため、できるだけ霜が付かないうちに食べきってしまいましょう。食べる時は解凍するのか上手に冷凍保存できたとしても、間違った方法で焼いてしまってはおいしく食べられません。おいしく焼き上げるコツは『食パンに含まれている水分を逃がさない』ことなのだそうです。そのため、冷凍したパンは凍ったままの状態から焼きましょう。解凍すると解凍時に水分が逃げてしまうので、凍ったままの状態から焼くほうがパンの水分が逃げずにおいしく食べられます。この時、アルミホイルに包んでからトースターで焼くと、できたてに近い美味しさを楽しめますよ。ウチコト(東京ガス)ーより引用水分を逃さないためには冷凍状態のまま焼く方法が正解のようです。アルミホイルも忘れずに使い、おいしく焼き上げましょう。ほかにも、パンを入れる前にトースターを温めておいたり、置くお皿を温めておくのもパンをおいしく食べるコツとのことです。ご自宅にグリルがある人はグリルで焼くのもおすすめです。ガスコンロのグリルでパンを焼くと高温で短時間のうちに焼き上げられるので、カリッと香ばしく焼き上がるのだそう。こちらもぜひ取り入れてみたいコツですね。余った食パンも東京ガスがおすすめする保存方法と焼き方で長くおいしく食べられます。取り入れやすいコツを意識して、最後の一枚までおいしくいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月03日食卓で親しまれている、食パン。毎日食べるため、冷凍保存をしている人も多いでしょう。いつでも食べられて便利ですが、冷凍のパンは、焼いた時にしなっとなることがあります。冷凍の食パンをおいしくする方法冷凍した食パンがしなっとするのは、時間が経過し、乾燥してしまっていることが原因だといわれます。家事代行やエアコン掃除など、生活関連の予約サービスを行う『くらしのマーケット』のInstagramアカウントは、冷凍の食パンをおいしく食べるコツを紹介。『くらしのマーケット』によると乾燥した食パンに水分を含ませることで、おいしくなるのだとか。早速、方法を見てみましょう。※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 まずは、食パンを冷凍庫から取り出し、10分ほど常温で自然解凍します。次に食パンを流水にサッとくぐらせて、表面を少々濡らしてください。トースターで焼く時のポイントとしては、高温で一気に焼き上げること。200℃で3分ほど、トースターを予熱します。温まったら、アルミホイルで食パンを覆い、200℃で3分を目安に加熱しましょう。フワッとしているのに、サクッとした食感もあって、冷凍の食パンとは思えないおいしさになるといいます。冷凍保存できる代わりに質感が落ちることについて、諦めていた人も多かったでしょう。冷凍の食パンに特有の、焼いた後のパサパサ感に悩んでいた人は、これでおいしく食べられますね!また、『くらしのマーケット』は、鍋で蒸して食パンをフワッとさせる方法も紹介しています。気になる人は、『くらしのマーケット』が紹介した方法を参考にしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月01日フランスの老舗紅茶専門店・マリアージュ フレール(MARIAGE FRÈRES)から、桜をイメージしたグリーン ティー「サクラ 2024(SAKURA, SAKURA! 2024)」が登場。マリアージュ フレール春限定「サクラ」の緑茶“フランス流紅茶芸術”として多彩なフレーバード ティーやブレンドティーを提案し、世界中で人気を誇るフランスの老舗紅茶専門店・マリアージュ フレール。家庭向けの茶葉はもちろん、ホテルのアフタヌーンティーなどにも用いられ、広く愛されている。そんなマリアージュ フレールから、2024年春に向けて“桜”をイメージした緑茶「サクラ 2024」がお目見えする。フランスから到着した「サクラ 2024」は、桜のフローラルな香りを添えた緑茶のフレーバードティー。すっきりとした飲み口ながら、華やかな桜を感じる春にぴったりのグリーン ティーに仕上げている。青空に鮮やかなピンクの桜が咲き誇るパッケージにも注目してみてほしい。香り豊かなブルー&ホワイト ティーもまた、花の豊かな香りとフルーティーな味わいを醸し出す半発酵茶の青茶「サクラ ブルー ティー」と、柔らかな新芽からできた白茶に桜の香りをプラスした「サクラ ホワイト ティー」も用意する。銀座松屋通り店限定のアフタヌーンティー銀座松屋通り店限定で、アフタヌーンティーセット「サクラ、サクラ!(Sakura, Sakura!)」を提供。ロンドン コヴェントガーデンにあるマリアージュフレール同様、シルバー製のアフタヌーンティータワーで用意する。全てのセイボリーとスイーツにお茶が使用されているのが魅力だ。さらに、約100銘柄以上から好みのお茶をフリーフローで楽しめるのも嬉しい。【詳細】マリアージュ フレール「Sakura, Sakura!」コレクション展開:全国のマリアージュ フレール店舗、公式オンラインショップ・「サクラ 2024」80g 4,968円・「サクラ ブルー ティー」80g 4,968円・「サクラ ホワイト ティー」25g 4,968円
2024年03月31日海外古着専門店の古着屋ジャム(JAM)が、原宿で2店舗目となる「古着屋ジャム 明治通り店」を2024年3月29日(金)にオープンする。国内最大規模の取扱点数約100坪の売り場には、「古着初心者からヴィンテージマニアまで楽しめる」をコンセプトに、幅広いヴィンテージアイテムが並ぶ。特に古着定番のデニムパンツや長袖シャツを筆頭に揃える他、夏に向けてスポーツ系Tシャツの取り扱いを強化している。さらに今すぐ使えるナイロンジャケットやスイングトップなども豊富にラインナップする。また古着屋ジャムでは初となる無人レジが導入予定だ。【詳細】古着屋ジャム 明治通り店オープン日:2024年3月29日(金)住所:東京都渋谷区神宮前4丁目32-12 ニューウェイブ原宿地下1階営業時間:11:00~20:00※3月29日(金)のみ13:00オープン
2024年03月31日ハワイで人気を博すアサイーボウル&スムージーの専門店「ラニカイジュース」の表参道店が、2024年4月1日(月)にオープン。人気のアサイーボウル&スムージーの専門店「ラニカイジュース」が表参道に1997年、オアフ島で最も美しいと言われるラニカイ・ビーチがあるカイルア地区で誕生した「ラニカイジュース」は、ヘルシー美味しいアサイーボウルとスムージーを楽しめると人気の店。日本では、初となる店舗を2023年9月に東京・吉祥寺でオープンし、連日多くの人が詰めかけている。そんな「ラニカイジュース」が、東京・表参道に国内2号店をオープンする。店内では、9種類のボウルと12種類のスムージーを展開する。リピーターが絶えないアサイーボウル店舗に訪れたらまず注文すべきは、現地誌「ホノルル・マガジン」が選ぶベストアサイーボウルに何度も輝くアサイーボウルだ。本場でリピーターが絶えないというアサイーボウルは、ベリーやバナナをのせた人気の「アサイー エクストラヴァガンザ」や、チアシードなどのスーパーフードを盛った「アサイー スーパーフード」などのレギュラーメニューを展開。本場のレシピを堪能できるにも関わらず、790円~という手ごろな価格であることも嬉しい。自分好みにトッピングをアレンジ可能さらに、アサイーボウルのトッピングを自分好みにアレンジできるのも「ラニカイジュース」の魅力。注文時まずは、濃厚なアサイーを堪能できる「ラニカイオリジナル」とココナッツテイストが爽やかな「ハワイアンオリジナル」の2種類からアサイーベース、「オリジン」「ローストナッツ」「リッチドライフルーツ」の3種類からグラノラを選択。そして、「はちみつ」や「ピーナッツバター」など、17種類のトッピングから好きな組み合わせを選んで、自分好みのアサイーボウルを完成させられる。【詳細】ラニカイジュース 表参道店オープン日:2024年4月1日(月)住所:東京都渋谷区神宮前6-3-5 NCビルディング1F営業時間:平日11:00~20:00、金曜11:00~21:00、土日祝10:00~21:00※営業時間は変動する場合あり。メニュー例:アサイー ダ・クラシック レギュラー790円、ビッグ1,090円アサイー モンキー レギュラー890円、ビッグ1,190円アサイー エクストラヴァガンザ レギュラー990円、ビッグ1,290円アサイー スーパーフード レギュラー1,140円、ビッグ1,440円
2024年03月30日三重県伊勢市のおはらい町に店舗を構えるプリン専門店「伊勢プリンの鉄人」では、暖かくなり、美味しいいちごの生産量が増えてきたこの時期に、季節限定「春プリン きらきら苺さん」を3月30日(土)より伊勢店や多気町VISON店で本格的な販売を開始いたします。春プリン きらきら苺さん春プリン きらきら苺さん ■「春プリン きらきら苺さん」について「伊勢プリンの鉄人」では3月30日(土)より、春の季節限定プリン「春プリン きらきら苺さん」の生産体制を整え、本格的に販売開始いたします。「春プリン きらきら苺さん」は、当店自慢のなめらかなプリンの上に、カットしたフレッシュいちごの果実入り透明ジュレを乗せた、キラキラと輝く美しさが特徴のプリンです。この春プリンには地元の新鮮な苺のみを使用しており、その優しい香りが口いっぱいに広がります。フレッシュいちごをしっかりと食感の残るサイズにカットし、なめらかプリンと召し上がっていただく際に食感の違いを楽しんでいただけるよう、バランスを追求いたしました。なめらかプリンには当店のプリンの特色であるマダガスカル産の天然高級バニラビーンズが入っており、「苺」の上品な酸味との相性が抜群です。春の伊勢散策とともに、くちどけの良いなめらかプリンとキラキラ輝く苺が織りなすハーモニーを感じていただきたいと考えております。■伊勢プリンの鉄人とは伊勢神宮、おかげ横丁に続くおはらい町に店舗を構え、連日多くの観光客の方にお立ち寄り頂いている大人気のプリン専門店です。店頭の鉄板で焼き上げるプリントーストが特におすすめで、伊勢観光の食べ歩きスイーツにピッタリのプリンもたくさん販売しています。手作りのかわいらしいメニューボードや看板、アンティークを用いた店内はレトロ感満載でオープン以降多くのお客様にSNSでの投稿をいただくなど、注目を集めています。今後もプリン専門店としてこだわりを持った絶品スイーツを皆様にお届けしてまいります。春プリンは三重県多気町の大型商業施設「VISON」にあるプリンの鉄人2号店でも販売しております。手作りのメニューボードアンティーク調の可愛い店内店舗入口の店名看板■商品概要(1) 春プリン きらきら苺さん伊勢店価格:390円(税込)発売日 :3月30日(土) 春季限定■店舗概要店名 : 伊勢プリンの鉄人所在地 : 三重県伊勢市宇治今在家町24営業時間: 10:00~17:00(定休日なし/季節によって一部変動あり)TEL : 0596-63-9202公式HP : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月29日東京・丸の内にある、フランス産発酵バター「エシレ(ÉCHIRÉ)」の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール(ÉCHIRÉ MAISON DU BEURRE)」から、エイプリルフールに向けた焼き菓子「ポワソン・ダヴリル ~Poisson d’Avril~」が登場。2024年4月1日(月)の1日だけ限定で発売される。エイプリルフールのフランス伝統菓子「ポワソン・ダヴリル」魚を意味する“ポワソン”、4月を意味する“ダブリル”を組み合わせた、エイプリルフールの意味を持つ「ポワソン・ダヴリル」。フランスではこの言葉にちなみ、魚をモチーフにしたパイやチョコレートなどのお菓子を食べる伝統習慣がある。エシレ・メゾン デュ ブールでは、そんなフランス伝統菓子をエシレ流にアレンジ。魚を模ったパイをベースに、バター入りのカスタードクリームとフレッシュな苺をたっぷりとオン。その上に、うろこに見立てたバタークリームをデコレーションし、ユーモアあふれる1品に仕上げた。パイのサクサク食感と、2種のクリームのなめらかさ、苺の爽やかな甘みのコンビネーションが、贅沢に口の中で混ざり合う「ポワソン・ダヴリル」。パイにもクリームにもエシレ バターをふんだんに使用しているので、芳醇なバターの味わいが染み込んでいるのもポイントだ。詳細「ポワソン・ダヴリル」6,480円発売日:2024年4月1日(月)※予約不可。1日限定販売。販売場所:エシレ・メゾン デュ ブール住所:東京都千代田区丸の内2-6−1 丸の内ブリックスクエア 1F営業時間:10:00~19:00(不定休)※サイズ:縦15cm×横20cm×高さ7cm。※本品はアルコールを使用している。
2024年03月28日食パンの袋を開ける時に、上手に開けられず破けてしまい「しまった」とがっかりした経験はありませんか。思いの外うまく開けられない食パンの袋は、開け方を工夫すると上手に開けられます。この『開け方の工夫』を紹介しているのが、『超熟』などでおなじみの敷島製パンのウェブサイト『Pasco』です。ここで掲載されている『食パンの袋を上手に開けるコツ』を、子供と一緒に試してみました。『袋の上から』が最大のポイントパンは時間が経つと、香りや味が少しずつ失われてしまいます。香りや味を守るため、パンの袋と袋の開け方はとても重要です。食パンの外装袋は、上部を圧迫接着して閉じています。袋を開ける時に、多くの人は圧着部分の『下』から開けているのではないでしょうか。実は、『下』から開けると袋を閉じている部分に切れ目が入り、袋が破けてしまいます。包装紙の圧着部分の「下」ではなく、「上」を持ってゆっくりと開くと、袋がきれいに開きやすくなります。ぜひお試しください。Pascoーより引用スナック菓子の袋を開けるように『袋を閉じている部分』を引っ張りたくなりますが、食パンの袋は下ではなく『上から開ける』のがポイントでした。力一杯引っ張りがちな子供でも、きれいに開けられました。もちろん、『上』から開けても失敗してしまうこともあるので、勢いよく開けるのではなく、接着部分の上を持って、左右にゆっくり引っ張って開けるのがおすすめです。開け方を変えるので慣れるまで意識しないといけませんが、力加減に気を付ければ子供でも上手に開けられます。「ヘンな所が破れた」というイライラやがっかりもなくなるので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月28日ふわふわでやわらかかった食パンも、乾燥すると固くなり味も落ちてしまいます。もう一度やわらかくおいしい食感を取り戻すための便利な裏技を、Instagramの投稿からご紹介します。固くなったパンは電子レンジでおいしく変身!固くなってしまったパンを元のふわふわとしたおいしい食感に戻す方法を紹介しているのは、イオントップバリュの公式Instagramアカウント(topvaluofficial)です。イオントップバリュの公式Instagramアカウントでは、自宅で簡単にできるおいしいレシピや料理に関する裏技など、毎日の暮らしに役立つ情報を多数発信しています。固くなってしまったパンを、ふわふわとやわらかくおいしい食感にするのに使うのは、なんと電子レンジ。電子レンジを使って、簡単にやわらかさを取り戻す裏技をご紹介します。どうしてパンが固くなるのかパンが固くなってしまう原因は、パンのなかに含まれている水分が抜けてしまうからです。パンから水分が蒸発して乾燥してしまうことを『パンの老化』とも呼ぶのだそう。乾燥して老化し、パサパサとして固くなってしまったパンは本来のおいしさを失ってしまっています。『パンの老化』を防ぎ、水分が抜けてしまわないようにするには、なるべく空気に触れないように保存することです。とはいえ、開封してからしばらく経った食パンはどうしても乾燥しがち。パサパサとして固い食感の食パンをそのままトーストにしても、ふわっとした食感は楽しめません。食パンが失った水分を補給し、元の通りのふわふわとやわらかな食感を取り戻す方法を、早速詳しくみていきましょう。決め手は水分!電子レンジを使ってパンを復活させる方法固くなってしまった食パンを再びふわふわにするためには、濡らしたキッチンペーパーを使います。キッチンペーパーを濡らしてしっかりと絞ったら、平らなお皿に載せ、その上に固くなってしまった食パンを置き、全体が覆われるように濡らしたキッチンペーパーでくるみます。この状態のまま、600wの電子レンジで20秒ほど温めます。こうすることで、買ったばかりのようなふわふわの食パンに蘇るのです。やわらかさを取り戻した後は、普通の食パンと同じように食べられます。そのまま食べるのはもちろん、トーストにする場合はいつも通りにトースターで焼けばOK。ほかの料理に使う場合も、普通の食パンと同様に使うことができます。食パンが乾燥し固くなってしまっても、こうして復活させれば、またおいしく食べることができます。ぜひ諦めずにこの方法を試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月26日高級「生」食パン専門店『乃が美』は、2024年3月25日(月)より、国内『乃が美』店舗にて、春の訪れを告げる桜と抹茶を組み合わせた新商品『桜あんの抹茶「生」食パン』を店舗及び期間限定にて発売いたします。抹茶を使用した「生」食パン生地で、国産桜葉の塩漬けを混ぜ込んだ桜あんを包みこみ、職人の手で1斤ずつ焼き上げました。一口食べると、桜の優しい甘さと抹茶の豊かな風味が口いっぱいに広がり、春の訪れを感じさせてくれます。ふんわり抹茶生地に桜あんの優しい甘さが広がる、春爛漫の味わい■こだわりの素材で、至高の味わいを追求使用している桜あんは、国産桜葉塩漬けと北海道産甜菜糖を使い、豊かな香りと上品な甘さが愉しめるオリジナル桜あんです。また、抹茶「生」食パン生地には、香り高い抹茶を贅沢に使用し、深みのある味わいに仕上げました。■大切な方への贈り物にも最適春らしい華やかな見た目と、上品な味わいの『桜あんの抹茶「生」食パン』は、大切な方への贈り物にも最適です。<商品情報>■商品名:桜あんの抹茶「生」食パン■販売価格:ハーフサイズ(1斤)1,200円(税込)■販売期間:2024年3月25日(月)~※数量限定の為、販売予定数が無くなり次第、販売終了となります。■販売対象店舗:国内店舗※店舗によっては取り扱いがない店舗もございます。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年03月26日高級食パン専門店「銀座に志かわ」は3月20日から4月19日の期間限定で、「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」を全国の銀座に志かわの店舗(※一部店舗を除く)にて販売中です。食パンを楽しむ新たな生活を提案する同店が、この期間に満を持して発売する同商品。これまでにない酒を取り入れ、お酒好きな大人でも楽しめる高級食パンとなっています。■創業200年。福井「黒龍酒造」の大吟醸を使用銀座に志かわは、「水にこだわる高級食パン」という商品名にもあるように、パンの仕込み水に独自開発のアルカリイオン水を使用。小麦粉をはじめとする素材のうまみを最大限に引き出し、絹のようにしっとりとした、耳まで柔らかい唯一無二の高級食パンを生み出しました。黒龍酒造は、福井県・松岡の地で1804年に創業した200年以上の歴史を誇る銘醸蔵。松岡は霊峰白山山系の雪解け水が長い年月をかけ、山の滋養という濾過を経て、良質な水に恵まれた地域です。澄み切った九頭竜川の伏流水は、軟水の特徴が活きた軽く軟らかくしなやかな口当たり。この水から、黒龍酒造が目指す綺麗でふくらみのある大吟醸酒が生まれます。銀座に志かわと黒龍酒造の双方の「水へのこだわり」こそが今回の縁を紡いでいます。■入社、卒業、入学など人生の門出を祝うギフトにもおすすめ「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」は、国産小麦に炊いた黒米を加えた生地に、大吟醸の酒粕と日本酒を加えた香り高い白あんを美しい渦模様に巻き込んでいます。日本酒の原料である米、中でも黒龍にちなんで黒米を炊いた状態で加えることで、もっちりとした生地の中に、黒米の粒が立ち、これまでにない新鮮な食感を楽しめます。酒粕は食物繊維やビタミンB、黒米は抗酸化作用があるアントシアニンを豊富に含み、健康や美容を気遣う人にもおすすめです。黒龍酒造×銀座に志かわのオリジナルステッカー付きのギフトバッグに入れて販売します。新年度の挨拶や入社、栄転など人生の門出のお祝い、大切な人への贈り物、自分へのご褒美にもぴったりです。■大吟醸の酒粕の白あん+素材の味わいを引き出した生地黒龍酒造は、1975年、全国に先駆けて大吟醸酒を発売した蔵元としても知られています。一升瓶で5,000円の「黒龍 大吟醸 龍」は、当時“日本一高価な酒”として話題となりました。「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」は、そんな黒龍酒造の代名詞ともいえる大吟醸の酒粕に日本酒を加えた白あんをたっぷり巻き込んでいます。この大人のあんに合わせ、銀座に志かわが特別な生地を新たに生み出しました。国産小麦にはちみつでほのかな甘みを加え、玄米由来のクセのない米油を使うことで、小麦をはじめとする素材の味わいを存分に引き出した生地です。■時間の経過による、酒の風味の変化も楽しめる仕込み水は、銀座に志かわ独自開発のアルカリイオン水。そこに、日本酒の原料である米、黒龍にちなんだ黒米を炊いた状態で加えることで、もっちりとした中に黒米の粒がたつ新鮮な食感を味わうことができます。従来の生地よりも甘さを控え、米を使った生地は、酒粕と日本酒を入れた大人のあんとの相性が抜群です。そのまま生の状態で食べると、食パンのもっちりとした食感が大人のあんと組み合わさり、和菓子のような味わい。トーストすると、表面はサクッと中はもっちりとした食感で、酒の風味がより一層引き立ちます。焼き上がった日と翌日と、時間の経過による酒の風味の変化も楽しめますよ。■商品概要商品名:黒龍酒造監修 大人のあん食パン価格:1,800円内容量:1斤主な原材料:国産小麦粉、黒米、玄米油、バター、大吟醸酒粕あん、はちみつ、酵母販売:全国の銀座に志かわ店舗(一部店舗を除く)※販売時点ではあんに含まれているアルコールは揮発していますが、特に小さな子どもや体質的にアルコールに弱い人などは少量ずつ気をつけて食べるか、食べるのを避けたほうが安心です。(エボル)
2024年03月25日東京・丸の内にある、フランス産発酵バター「エシレ(ÉCHIRÉ)」の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール(ÉCHIRÉ MAISON DU BEURRE)」から、初のイースター限定焼き菓子「ラパン・ドゥ・パック ~Lapin de Pâques~」が登場。2024年3月31日(日)から4月11日(木)まで、各日数量限定で販売される。“卵をもったウサギ型”のイースター限定焼き菓子「ラパン・ドゥ・パック」は、イースターを象徴する“ウサギ”を立体的にかたどった限定焼き菓子。ふんわりと白い粉糖をまとったウサギは、両手でイースター エッグを抱えたチャーミングな姿が魅力的だ。アーモンド風味の生地には、まろやかなエシレ バターをふんだんに使用。特に尻尾と耳の部分は、しっかりと火を入れており、カリっとした食感を楽しむことができる。また、「ラパン・ドゥ・パック」のボックスにはうさぎのシルエットとイースターエッグをゴールドの箔押しで装飾。ギフトにもぴったりの仕様となっている。詳細「ラパン・ドゥ・パック」5,400円販売期間:2024年3月31日(日)~4月11日(木)販売場所:エシレ・メゾン デュ ブール住所:東京都千代田区丸の内2-6−1 丸の内ブリックスクエア 1F営業時間:10:00~19:00(不定休)※1日8台限定(予約不可、都合により販売数が変動する可能性あり)
2024年03月24日フランス伝統焼き菓子の専門店「ブール ヴェリテ(Beurre Vérité)」が、2024年4月4日(木)に東京ミッドタウン日比谷にオープンする。フランス伝統焼き菓子が揃う「ブール ヴェリテ」「ブール ヴェリテ」は、フランスの伝統焼き菓子を取り揃えるご褒美&ギフトショップ。人気レストラン「マーサーブランチ」「マーサー ビス(MERCER bis)」などを手掛けるマーサーオフィスの新ブランドだ。記念すべき「ブール ヴェリテ」初の店舗では、フランス産発酵バターの贅沢な香りが楽しめる焼き菓子を豊富に揃え、プライベートやビジネスシーンにぴったりな商品を取り揃える。フランス産発酵バターの風味広がる“フィナンシェ”中でも注目は、目の前で焼き上がり続けるフィナンシェ。フランス産発酵バターとはちみつを贅沢に使用した生地を一晩寝かせてから焼き上げるフィナンシェは、密度の濃い新食感を楽しめる1品に。ふわっと広がるバターの風味や、表面はカリッと、中はしっとりした食感がポイントで、手土産にもぴったりだ。プレーンに加え、チョコレートやロックフォール、季節限定フレーバーなど様々な味わいを用意する。コク深いカスタード入り“クイニーアマン”も焼きたてでさらに、香ばしい焼き菓子のクイ二ーアマンも焼きたてで提供。フランス産発酵バターを合わせたコク深い味わいのカスタードを中にたっぷりと詰め込んでいる。トリュフをふんだんに使用したカスタードといちじくが絶妙にマッチする「トリュフカスタード」など、多彩なフレーバーを販売予定だ。この他、バターサンドや、パウンドケーキ、ガレットブルトンヌなどの焼き菓子が店頭に並ぶ。店内は、パリの歴史的建造物“パレ・ロワイヤル”の中庭を思わせる空間に。落ち着きのある空間にて、自分へのご褒美や大切な人への贈り物を吟味することができる。【詳細】ブール ヴェリテオープン日:2024年4月4日(木)場所:東京ミッドタウン日比谷 地下1階住所:東京都千代田区有楽町1-1-2TEL:03-6205-7788営業時間:11:00~20:00※画像はイメージ。商品例:・焼きたてフィナンシェ 370円~・クイニーアマン 550円~・キャラメル詰め合わせ(2種/各4個入り) 1,200円・ガトーショコラ 3,200円・ブランデーケーキ(1本) 5,500円・焼きたてフィナンシェ詰め合わせ(10個入り) 3,800円~・アソートギフト(4種) 4,500円~※上記の内容は予告無く変更となる場合あり。
2024年03月22日生ドーナツ専門店「アンドトーキョー(&TOKYO)」が、東京駅構内グランスタ丸の内にオープン。“カリッフワッ”食感の生ドーナツ専門店「アンドトーキョー」「アンドトーキョー」は、毎日店内で仕込む生地にこだわりのフレーバーを組み合わせた“生ドーナツ”を提供するテイクアウトドーナツ専門店。生ドーナツは、“外はカリッと中はフワッと”した食感が特徴で、噛むほどに生地に練り込んだ栗かぼちゃペーストのほのかな甘みが広がる。個性豊かな9種のフレーバーを用意濃厚プリンクリームたっぷりの「プリン」フレーバーは、生ドーナツ本来の味を楽しめる「プレーン」をはじめ、個性豊かな9種類を用意。中でも注目は、濃厚なカスタードと生地のほのかな甘みがマッチした「プリン」。系列店の「日本橋ブルワリー」で人気のプリンをイメージし、プリンクリームを生地の中にたっぷりと詰め込んだ。ドーナツの上にちょこんと乗ったプリンチョコのデコレーションもキュートだ。香り高く本格的な味わいの「ほうじ茶」「ほうじ茶」は、日本橋の老舗ほうじ茶専門店の茶葉を使用したフレーバー。ひと口食べると、芳醇な香りのほうじ茶クリームが口いっぱいに広がり、本格的な和の味わいを楽しめる。ボリューム満点のおかずドーナツ「まぜそば」“変わりダネ”に挑戦したい人は、系列のラーメン店「駄目な隣人」のまぜそばをドーナツに乗せた「まぜそば」がおすすめ。“カリッフワッ”とした生地に、塩味のあるまぜそばが意外にもマッチし、焼きそばパン感覚で食べ進められる。ボリューミーで食べ応え抜群なので、ランチタイムにもぴったりだ。あんバターやあん生クリームもこのほか、日本橋の「人形焼本舗 板倉屋」のあんこを使用した「あんバター」や、甘すぎずふんわりとしたクリームが特徴の「あん生クリーム」などもラインナップ。小腹が空いたときのおやつとして、またちょっとしたお土産用に購入してみては。【詳細】ドーナツ専門店「アンドトーキョー」オープン日:2024年2月29日(木)住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅 グランスタ B1F営業時間:・月~土 8:00~22:00・日・祝日 8:00~21:00価格例:・プレーン 237円・プリン 486円・ほうじ茶 496円・あんバター 475円・あん生クリーム 4475円・抹茶 496円・まぜそば 475円
2024年03月22日パン粉は、揚げ物の衣やハンバーグのつなぎなど、料理に欠かせない材料の1つです。しかし毎日使うものではないため、ちょうど必要な時に限ってストックを切らしてしまうこともあるでしょう。そんないざという時役に立つ、食パンからパン粉をつくる方法をInstagramの投稿からご紹介します。食パンさえあれば即席でパン粉がつくれる!食パンを使って即席のパン粉をつくる方法を紹介しているのは、人気コンビニチェーン『LAWSON(ローソン)』の公式Instagramです。おろし金があれば簡単!さらさらパン粉のつくり方1.まず食パンを電子レンジで加熱し、パン粉のような乾燥した状態にしましょう。2.耐熱皿に食パンを載せ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで1分20秒加熱します。3.食パンを裏返し、さらに1分加熱してください。こうすることで、食パンから水分が抜けます。4.食パンを触り、水分が残っていてしっとりする場合には、様子を見ながら追加で10秒ずつ加熱してみてください。5.食パンの水分が完全に抜けたら、しばらくそのまま置いて粗熱を取ります。6.水分が抜け乾燥して固くなった食パンを、おろし金で削って細かい粉末状にすれば、即席パン粉の完成です!食パンから作るパン粉はきめ細かい質感市販の乾燥パン粉と比べると、食パンからつくる即席パン粉は1粒1粒が細かくてさらさらとした質感。しかし市販のパン粉と同様、揚げ物の衣やハンバーグのたねのつなぎなどに使用できます。この裏技はパン粉のストックを切らしてしまった時にはもちろんですが、市販の乾燥パン粉よりもきめ細かいパン粉を使いたい場合にも役立つでしょう。また乾燥して固くなった食パンをおいしく再利用する方法としてもぴったりです。ローソンの公式Instagramアカウントでは、販売されている商品や各商品を使ったレシピ、暮らしに役立つ裏技のアイディアなどのライフハック情報を紹介しています。ぜひご覧ください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月19日国産オーガニック原料を使用するエシカルチーズケーキ専門店「チーズケーキラボ seed(シード)」(株式会社seed、所在地:大阪府泉南郡、代表取締役:南 美春)は、カタチやキズ、完熟しすぎなどの理由で捨てられてしまうフルーツ(以下、エシカルフルーツとする)を使用したチーズケーキ「エシカル林檎のレアチーズケーキ」をseed直営店・オンラインショップにて2024年3月16日(土)より期間限定で販売します。エシカル林檎のレアチーズケーキ1「エシカル林檎のレアチーズケーキ」は、規格外のりんごをアップサイクルしたレアチーズケーキで、クリームチーズをそのまま食べたような濃厚さとりんごの爽やかな酸味が特徴です。■エシカルフルーツを使ったスイーツで食品ロス削減に貢献味や鮮度には問題がなく、美味しく食べられるが、カタチやキズ、完熟しすぎなどの理由で市場に流通する基準に合わず廃棄予定となった規格外のフルーツ「エシカルフルーツ」をアップサイクルしたスイーツは昨今問題視されている食品ロス削減に繋がります。■「エシカル林檎のレアチーズケーキ」レシピ考案者 マレーシア出身留学生の挑戦コンテストの様子令和6年4月から、健康づくりの指標「健康日本21(第三次)」(厚生労働省)が始まります(期間は令和17年度までの12年間)。その中で果物については、20歳以上の1日当たりの摂取量の目標値が200gとなりますが、現状の摂取量は平均100g程度となっており、特に20~50歳代で不足が目立っています。そこで、公益財団法人 中央果実協会(理事長:村上 秀徳)と一般社団法人 フルーツマエストロ協会(代表理事:成瀬 大輔)は、若い世代の果物の消費拡大を図るため、年間を通して販売されている「りんご」を使った外食向けのレシピを広く一般から募集を行う「りんごを使ったカフェメニューコンテスト」を開催、当社代表の南が審査員を務めました。同コンテストにてマレーシア出身の留学生 ケリーさんが考案した「エシカル林檎のレアチーズケーキ」が優秀作品賞の一つに選ばれ、ケリーさん考案レシピの商品を当社にて期間限定で販売することとなりました。マレーシア出身 [名前:ケリー]レシピ考案者ケリーさん幼少期、父がお土産にと持ち帰った日本のお菓子を食べ日本のお菓子の虜に。その後、日本のお菓子について本格的に学びたいと思い日本へ留学を決意。母国での製菓店開店の夢の一歩になると思い、フルーツマエストロ協会主催の「りんごを使ったカフェメニューコンテスト」に参加。・レシピ考案者のこだわりポイント誰もが一目見て「りんご」だと分かる見た目に仕上げること。りんごを余すことなく皮まで使い切ることを目標。上記2点のこだわりを基に試作を繰り返し、エシカルりんごを丸ごと使い、チーズケーキの重さとコンポートの軽さのバランス、そして全体的な食感の差を整えた、食品ロス削減につながる美味しいチーズケーキを考案しました。エシカル林檎のレアチーズケーキ2・レシピ考案者の想い日本のフルーツはどれも本当に綺麗で美味しいです。しかしその裏側では、見た目が少しだけ良くないという理由で中身は全く同じように美味しいはずなのに市場にも出荷されず、食べてもらえなくなってしまう野菜や果物がたくさんあると知りました。本当にもったいないことです。それをどうにか食べてほしいと思っていたところに先生からこのコンテストを知らされました。「もったいない」は日本語にしかない言葉で、本当に大切で美しい日本の文化だと思います。その中で生まれるエシカルフルーツのカフェメニューは必ずたくさんの人を楽しませられると信じています。このケーキもたくさんの人に食べていただきたいです。(原文ママ)■商品概要「エシカル林檎のレアチーズケーキ」530円(税込)販売期間:2024年3月16日(土)~4月15日(月)工場での製造の様子1工場での製造の様子2エシカル林檎のレアチーズケーキ3濃厚なレアチーズケーキを赤ワインで煮込んだりんごで包み芳醇な香りと美味しさを引き立たせました。チーズサブレの心地よい塩気が優しいりんごの甘みを引き立てます。■販売先情報<店舗>・CHEESECAKE LAB seed 吉見店/〒598-0092 大阪府泉南郡田尻町吉見247-1072-425-2257・CHEESECAKE LAB seed 東岸和田駅店/〒596-0825 岸和田市土生町4丁目3-1-106(JR東岸和田駅前)072-428-6511<オンラインショップ>「エシカル林檎のレアチーズケーキ」商品購入ページ ■ビジョン「エシカルスイーツで人と地球に優しい未来をつくる」<ビジョンストーリー>seedの創業と同時に双子の娘の母に。娘のひとりがアトピー体質だと分かってから食べ物の原材料がとても気になり、表示をよく読んでみると見たことのない食品がズラリ、「こんなの食べさせて大丈夫?」そのとき思い出したことわざ。“You are what you eat”人は食べたものでできている。私たちは子供も安心して食べられる心も身体も喜ぶお菓子をつくろう。そして、自然由来の国産素材を使い地球環境にもいいお菓子をつくり豊かな地球を未来の子供たちに残したい。今までもこれからも、私たちはお菓子を通して人と地球に優しい未来をつくります。■株式会社seed 会社概要社名 : 株式会社seed所在地 : 〒598-0092 大阪府泉南郡田尻町吉見247-1資本金 : 1,000万円代表者 : 代表取締役 南 美春創業 : 平成14年9月27日従業員数 : 23名経営理念 : 美味しい笑顔 一人一人の幸せを創造します経営ビジョン: エシカルスイーツで人と地球に優しい未来をつくる 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月19日白Tシャツ専門店「#FFFFFFT(シロティ)」から、第2弾となるオリジナルTシャツが登場。2024年3月16日(土)より、「#FFFFFFT」にて発売される。「シロティ」オリジナルTシャツ第2弾今回展開するのは、「THE ULTIMATE PAIRING」をテーマに、「#FFFFFFT」初のオリジナルTシャツとしてリリースされた「デニムのための白Tシャツ」に続く第2弾。フォーカスするのは、“ジャケット”だ。「ジャケットのためのドレスTシャツ」完成したのは、気品ある見た目と極上の着心地、実用性を兼ね備えた、「ジャケットのためのドレスTシャツ」。素材は、高級綿の最高峰とされるスヴィンの中でも最高品質を誇る“初摘み”のみを使用した、「#FFFFFFT」だけの完全オリジナルだ。超長綿ならではのもっちりとした柔らかな風合い、きめ細やかななめらかさで着心地が良く、一枚で着ても透けがないように繊細に編み立てている。素材だけでなく、ディテールもこだわり抜いた。セミモックネックを採用し、ジャケットに適したフォーマル感を演出しつつ、襟が直接肌に触れづらくしている。袖口は、ジャケットの滑りを良くする、ステッチが出ない二重仕立てだ。また、タックインにも対応する着丈、ドロップさせたショルダーラインなど、1枚でも様になるようデザインされている。【詳細】「#FFFFFFT_JKT」16,500円発売日:2024年3月16日(土)販売店舗:#FFFFFFT(シロティ)サイズ:00~04 ※ユニセックス、5サイズ展開■店舗情報#FFFFFFT住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷 2-3-5 1F営業時間:土曜日 12:00~19:00、日曜日 12:00~18:00(不定休)TEL:03-6804-5746
2024年03月17日「食パンの袋を開ける時、袋が破けてしまった…」という経験はありませんか。実は食パンの袋を開ける時、あることを意識するだけできれいに開けることができます。今回は食パン『本仕込』でおなじみのフジパン株式会社に、食パンの袋をきれいに開けるコツを聞いてみました。どうすれば上手に開けられるのか聞いてみたフジパン広報担当に、食パンの袋のきれいな開け方を聞いてみました。「開け方のコツですが、両手で袋の端を持ち、ゆっくり開けてください」シンプルすぎる答えに「これだけでいいの…?」と思ったのは筆者だけではないはず。上手に開けられなかったあの日々は一体なんだったのでしょうか。これは試してみるしかありません。実際にやってみた!まずは食パンを準備します。今回は取材にご協力いただいたフジパンの『本仕込』を使用しました。プラスチックのクロージャ―と呼ばれる留め具を外します。袋の端を確認して…いざ開封!慎重に袋の両端を引っ張りましょう。シールのような感じで圧着部分がペリペリと剥がれていきます。左から右、右から左へと、少しずつ引っ張る位置を変えながら開けていきます。左端の圧着部分が開きました。もう少しで開きそうです。きれいに開けられました!ゆっくり袋の両端を引っ張るだけなので、誰でも簡単に実践できそうです。そもそも食パンの袋の綴じ方の理由食パンの袋が圧着式になっている理由について、フジパン広報担当に尋ねてみました。「袋の圧着技術を『ヒートシール法』といいます。食パン袋のフィルム層を熱と圧力で溶かし、接着する技術です。フジパンでは、品質を保つために食パンやそのほかの商品にも採用しています。また、フジパンでは1958年(昭和33年)からヒートシール法を採用しています。それ以前は、フィルムの折り目に沿って熱圧着する『キャラメル包み』と呼ばれる方法を使用していました。当時はプラスチックのパンケースを使用するご家庭が多く、開封後の保管しやすさを考慮した結果、現在のような袋型のフィルムをクロージャ―で綴じる方法になりました。この方法は昭和40年代から山型食パンでスタートしています」生活スタイルや時代の流れとともに、袋も変化してきたようです。もしも袋が破けてしまったらどうやって保存すればいいのか意外と簡単に開けられると分かった食パンの袋ですが、破けてしまう時もあるかと思います。そんな時はどのように保存するのがいいのでしょうか。フジパン広報担当に聞いてみました。「万が一破けてしまった場合はそのままにせず、密封できる方法で保存をお願いします。 品質を保つため、プラスチック容器や食品用ポリ袋、ラップフィルム、フリーザーバックなどで保管することをおすすめしています。長期間冷凍保存する場合は、消費期限内に食品用ラップフィルムかフリーザーバックで1枚ずつ分けて冷凍し、2週間以内にお召し上がりください」破けてしまった場合の保存方法を知っておけば、開ける時も安心です。みなさんも食パンの袋をきれいに開けるコツ、ぜひ実践してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月13日繊細なフレームとダイヤモンドが美しい、2種のフープピアス天然ダイヤモンドのように採掘するのではく、ラボ(研究所)で製造される環境に優しく児童労働を生まないサスティナブルなラボグロウンダイヤモンド。今回発売するのは、エアリーで光を集めるようなダイヤモンドのフープピアス「エアリーブリリアンス」と「エアリーブグロウ」の2種。繊細なフレームに輝くダイヤモンドが美しく配置されており、輝きと軽やかさを兼ね備えています。また、ポリューム感がありながら軽量な作りのため、ジュエリーを身に着けていることを感じにくい「低ストレスジュエリー」です。1ctのラボグロウンダイヤモンドを使用した「エアリーブリリアンス」ラボグロウンダイヤモンドをトータルで1ct使用した「エアリーブリリアンス」は、プラチナとK18イエローゴールドの2種がラインナップ。レースのような網目状に細工されたデザインで、全面に散りばめられたダイヤモンドが輝きを放ちます。贅沢な輝きと洗練されたデザインは、卒業式、入学式、新生活、特別な日やパーティーなど華やかな場面で活躍します。エアリーブリリアンス(プラチナ)/246,400円ラボグロウンダイヤモンド total 1ct直径:18ミリエアリーブリリアンス(K18イエローゴールド)/246,400円ラボグロウンダイヤモンド total 1ct直径:18ミリ特別な場はもちろん、軽いスポーツ時にも使える「エアリーグロウ」「エアリーグロウ」は、特別な場はもちろん、ゴルフやピラティスなど軽いスポーツのときなど、日常のさまざまなシーンで活躍。前面に散りばめられた1片0.25ctのダイヤモンドが輝きを放ち、さりげない上品さを演出します。さらに、レースのような網目状に細工されたデザインは、美しさだけでなく軽量化も実現。長時間つけていても、つけている事を忘れてしまうほど軽量です。シンプルで洗練されたデザインは、どんなファッションスタイルにも調和します。エアリーブグロウ(プラチナ)/130,900円ラボグロウンダイヤモンド total 0.5ct直径:12ミリエアリーブグロウ(K18イエローゴールド)/130,900円ラボグロウンダイヤモンド total 0.5ct直径:12ミリSeptember5のラボグロウンダイヤモンドは、カットvery good以上、カラーF以上、クラリティーSI1以上のものを使用。山梨県甲府市の提携工房の職人が一つひとつ仕上げています。September5(マイナビ子育て編集部)
2024年03月13日