イートインスペース併設のホテルベーカリー大阪新阪急ホテルの地下1階フロアに店を構える、ベーカリー&カフェ「ブルージン」。白とやわらかなオレンジを基調とした店内は、壁ぎわと中央の大きなテーブルの上にズラリとパンが並びます。入口から見て左手にはガラスのショーケースがあり、見た目にも楽しいケーキやアイスがお目見え。店内奥にはイートインスペースがあり、カフェ利用も可能です。”おいしく、たのしく” が合言葉! 女性に喜ばれるお店に「ベーカリー & カフェ ブルージン」は”おいしく、たのしく”という合言葉で、女性に喜ばれるパン屋を目指しています。2017年5月にリニューアルオープンし、パンが作られる様子が見える「ファクトリースペース」を新設。リニューアルを機に、フォトジェニックでキュートな商品やハード系のパンのラインナップを増やし、以前よりも幅広い世代から親しまれるようになりました。並んででも食べたい! ”ネコ型”食パンが大人気数量限定で販売されている「いろねこ食パン」は、お店のリニューアルにともない登場した新商品。湯種製法で作られたこちらのパンは、中はもっちり、外はパリッとした食感に。その食感のよさや小麦の風味の豊かさも人気の秘訣ですが、人々を魅了する最大の要因はそのかわいらしい形! この食パンのために特注された型に生地を入れて焼き上げ、「いろねこちゃん」を忠実に再現しています。チョコレートやマヨネーズで顔を描くと、より可愛らしく写真映えするのも人気のひとつです。「いろねこのて」や「フォカッチャ」も見逃せない!「いろねこ」シリーズの第1弾として発売された「いろねこのて」は、発売以来18万本以上の売り上げを誇る、こちらのお店のベストセラー商品です。猫の手をかたどったダクワーズ生地に、ふわふわのクリームがサンドされた、甘くてかわいらしい一品。手土産にもオススメです。また、「フォカッチャ」はリニューアル後、お店が特に力を入れた商品。水とオリーブオイル、じゃがいもを入れ保湿力を上げたパン生地はしっとりふかふかで、その食感はやみつきになるはず。この生地を使用した「フォカッチャサンド」も人気です。女性が喜ぶツボを刺激する! 素敵なパンのラインナップホテルレストランとお店がコラボした商品をはじめ、女性が喜ぶツボを刺激するベーカリー&カフェ「ブルージン」。「牛肉麺(ニューローメン)パン」は、大阪新阪急ホテルの人気メニュー、牛肉麺を挟んだ焼きそばパンです。また、同じくホテルの人気メニュー、焼きドライカレーが入った「ドライカレーパン」も絶品。ホテルで人気の味をお手頃な価格で味わえるのはうれしい限りです。豊富なラインナップの中から自分好みのパンを探してみては。ベーカリー&カフェ「ブルージン」は、各線梅田駅すぐに位置する大阪新阪急ホテルの地下1階にあり、アクセスの抜群。あなたもベーカリー & カフェ「ブルージン」の可愛くておいしいパンを味わってみませんか。スポット情報スポット名:ベーカリー&カフェ ブルージン住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街 B1F電話番号:06-6372-5101
2018年01月31日大豆でロカボな生活を「ヘルシーを、もっと美味しく」をコンセプトにしたマルコメ株式会社の『ダイズラボ』シリーズは、3月上旬より『糖質50%オフ 食パンミックス』を定番商品に据えるほか、『パンケーキミックス』をリニューアルする。多くの人の関心を得ている「ロカボ」な食生活。味噌の主原料である大豆と長く向き合ってきた同社は、糖質の多い肉や小麦粉を、大豆の肉や大豆粉に置き換えるスタイルを提唱している。ふっくら美味しいロカボ食パンが簡単に自宅のホームベーカリーで簡単に食パンが作れる『ダイズラボ 糖質50%オフ 食パンミックス』は、大豆粉を主原料にし、一般的な小麦粉の食パンより糖質50%オフを実現させた。米糀粉末を使用しているため、糖質制限のパンミックスとは思えないふっくら感も楽しめる。グルテンフリーのパンケーキもダイズラボで初めて商品化され、同ブランドの知名度を高めた『パンケーキミックス』は、大豆粉を用いたグルテンフリーのパンケーキミックス。今回大幅にリニューアルされ、焼き上がり1枚あたりの糖質量が約8.2gと、糖質をさらにダウンさせた。甘さ控えめなので食卓に並べやすく、ダイエット中でも罪悪感なく食べられそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年01月15日京都・祇園発祥の高級デニッシュ食パン「ミヤビ(MIYABI)」のベーカリーカフェ「カフェ&ベーカリー ミヤビ(CAFE&BAKERY MIYABI)」から、クリスマス限定菓子パンや焼菓子など3種が登場。2017年12月11日(月)から12月25日(月)まで、数量限定で発売される。シュトーレンやレモン香るケーキが登場ドイツのクリスマス定番菓子パン「シュトーレン」がラインナップ。ミヤビでは、熟練のパン職人が1本ずつ焼き上げ、1週間熟成させたオリジナルシュトーレンを用意した。高級発酵バターやドイツ産アーモンドペーストを贅沢に織り交ぜた生地は、甘いバニラがほんのり香る。レーズンは通常のラム酒漬けだけでなく赤ワイン漬けも使用し、オレンジピール、ナッツ、シナモンなども相まって、芳醇な風味を醸し出す。素朴な甘さの中に、フルーツやスパイスのアクセントが効いた上品な味わいだ。「シトロン・ブラン」は、優しいミルクの味わいと爽やかなレモンの香りを楽しめるベイクドケーキ。北海道産の発酵クリームやシチリア産レモンピール、レモンリキュールを練り込んで焼き上げたスポンジは、甘酸っぱいレモンシロップにくぐらせしっとりとした食感に。最後にホワイトチョコレートと粉雪のようなシュガーをあしらい、ホワイトクリスマスを連想させるスイーツが完成した。フランス産ショコラと生クリームで作った滑らかなガナッシュをたっぷりと詰め込んだのは「MIYABIショコラクリーム」。選び抜いた素材で11時間かけて作る高級デニッシュ食パン「ミヤビ」と同じ生地がチョコクリームを包み込む。口溶けの良いガナッシュとふんわり柔らかなデニッシュが絡み合う、贅沢なスイーツパンに仕上げた。ドリンク無料キャンペーンもまた、クリスマス限定商品の販売期間に合わせてドリンク無料キャンペーンを実施。「シトロン・ブラン」をイートインで注文すると、コーヒーか紅茶(いずれもスモールサイズ)が無料でプレゼントされる。【商品詳細】ミヤビ クリスマス限定商品<数量限定>販売期間:2017年12月11日(月)~12月25日(月)販売店舗:カフェ&ベーカリー ミヤビ 神保町店(東京都千代田区西神田2-1-13)、大森店(東京都大田区山王2-5-7)価格:シュトーレン 1,000円(税込)シトロン・ブラン 500円(税込)MIYABIショコラクリーム 250円(税込)※シュトーレンはテイクアウトのみ■ドリンク無料キャンペーンシトロン・ブランをイートインすると、コーヒーか紅茶(いずれもスモールサイズ)が無料でプレゼントされる。
2017年12月09日食パンが座椅子に!目玉焼きがブランケットに!朝ごはんの定番メニューがかわいいインテリアになりました。しかもお得な“2018年福袋”として販売されちゃいます。2017年分は即完売だったため、気になる方はお早めにチェックしてみてください♪「食パンに挟まれたい……」あなたの夢、叶います昨年、販売開始1時間で100個完売となった《食パン福袋》が、パワーアップして帰ってきました!昨年買い逃してしまった方や、リピーターの方は必見です。今年は2種類の福袋から選ぶことができます!《食パン福袋A》10,800円(税込)こちらの《食パン福袋A》は、・食パン座椅子5,378円(税込)・食パンクッション6,458円(税込)・目玉焼きブランケット4,298円(税込)計16,134円(税込)相当のグッズが入っています!お得ですよね!●食パン座椅子もちっとしていてかわいいです!こんな座椅子がお部屋にあったら、ついつい人を呼びたくなるのではないでしょうか。デザインも斬新ですが、5段階のリクライニングがついており、座面は低反発ウレタン仕様!機能性もばっちりなんです。●食パンクッションクッションは4枚切りなんですね!(笑)組み合わせてカバーをかければ1斤の状態になります。机にも足置きにもなるすぐれものです。●目玉焼きブランケットついに目玉焼きにくるまれる時代が来ました……。ほわほわの生地で肌ざわりも最高です。ご家庭で洗濯できるので、汚れてしまったときも安心ですね。《食パン福袋B》10,800円(税込)つづいて、《食パン福袋B》は・食パン座椅子5,378円(税込)・食パンクッション6,458円(税込)・目玉焼きひざ掛け2,678円(税込)・食パン座椅子専用カバー:トーストタイプ1,598円(税込)計16,112円(税込)相当がセットになっています。Aタイプと同様、約5,000円もお得なんですね!この機会にぜひゲットしておきたいです!●食パン座椅子●食パンクッションこちらの2点はAタイプと共通になります。●食パン座椅子専用カバー:トーストタイプ食パン座椅子にかぶせるとトーストに大変身!洗濯できるのも嬉しいポイントです。気分を変えたいときにはお気に入りの食パン座椅子をこんがり焼いちゃいましょう!●目玉焼きひざ掛け先ほどのブランケットよりも小さく、持ち運びに便利な目玉焼きひざ掛け。オフィスや外出先で注目の的になること間違いなしですね!こちらも洗濯可能なので、汚れたらご自宅に持ち帰って洗ってあげてください。まとめ見ているだけでほっこりした気分になりますよね!置くだけでお部屋の印象ががらりと変わりますし、何よりふかふかな食パンが身も心も癒してくれそうです。今年も即完売が予想される《食パン福袋》。争奪戦を勝ち抜き、食パンのある生活を楽しんでください♡▼販売URLはこちら▼食パン福袋2018
2017年12月08日“ねこ型食パン”の新作として「いろねこ食パン+(プラス)」ジャポネ(抹茶)が、大阪新阪急ホテル・ベーカリー&カフェ「ブルージン」に登場。2017年12月1日(金)より発売される。話題の“ねこ型の食パン”とはベーカリー&カフェ「ブルージン」の全面リニューアルに合わせて登場した“ねこ型食パン”。スライスしてもねこ型なので、チョコペンでねこの顔を書いたり、フルーツでデコレーションしたり…と様々なアレンジを楽しめるとして話題を呼んだ。抹茶フレーバー新作「いろねこ食パン+(プラス)」ジャポネ(抹茶)も同様に“ねこ型”。今回はほろ苦い抹茶の生地に、渋皮栗&甘露煮栗とほどよく甘い小豆を混ぜ込み焼き上げ、食べ応え&美味しさがアップ。好みの厚さにカットし、そのままはもちろん、トーストしバターを塗って食べるとさらに味わい深くなる。黒ねこも登場さらに、竹炭パウダーを練り込み焼きあげた“黒ねこ”の「いろねこ食パン(くろ)」も登場。ホワイトチョコペンでデコレーションして楽しみたい。【詳細】“ねこ型食パン”の新作発売日:2017年12月1日(金)価格:・いろねこ食パン+(プラス) ジャポネ(抹茶) 1袋550円・いろねこ食パン(くろ) 1袋(5枚切り) 350円※発売中※価格はすべて税込※いずれも予約、商品の発送は不可<取扱店舗>大阪新阪急ホテル ベーカリー&カフェ「ブルージン」住所:大阪府大阪市北区北区芝田1丁目1-35営業時間:8:00〜22:00TEL:06-6372-5101(ホテル代表)
2017年11月24日今やその人気は全国区となった東京都台東区寿のパン店〔ペリカン〕。創業以来、ロールパンと食パン、バンズのみを作りつづけ、お店の前には開店する8時になると焼きあがったパンを求め続々とお客さんが集まり始めます。確実に手に入れるには予約が必須ですが、近所の人たちは別の方法でペリカンのパンを買っているのです。そんな手に入れにくい人気のパンの知っておきたい、裏ワザをご紹介しましょう。一度は本店でズラリと並ぶパンの棚をチェックしてみよう〔ペリカン〕の創業は1949(昭和17)年。もともと喫茶店やミルクホールを経営していた初代店主が、本当においしいと思えるパンを提供したい、とパン作りをスタートさせたことから〔ペリカン〕の歴史は始まります。ぎゅっと詰まった中身に、もっちりさっくり、ふわふわ……でとってもおいしい〔ペリカン〕のパン。お店の棚には予約のパンが毎日ぎっしりと並んでいます。ズラリと並ぶパン棚は圧巻の一言。一度はぜひパン棚を見がてら本店へ足を運んでみてください。もちろん予約をした上で、ですよ。二度目からは裏ワザで〔ペリカン〕をゲット!精肉店〔さがみ屋〕〔ペリカン〕のパンのおいしさにすっかり虜になってしまったら、二度目はこんな方法で購入してみてはいかがでしょうか。実は〔ペリカン〕のパンは台東区内のいろいろなお店で販売されています。近所の人たちは、〔ペリカン〕の本店へ行かず、代理販売しているお店へ足を運び、〔ペリカン〕のパンを入手していたりします。たとえば、合羽橋通りにある精肉店〔さがみ屋〕です。朝の9時30ころパンの配達があり、お店に入って右手に〔ペリカン〕のパンが並んでいます。合羽橋道具街に遊びに来たついでに〔ペリカン〕のパンを買っていくというのもいいですね。「みんなにまわるように」と、1人2つまでです。ちなみにこちらの〔さがみ屋〕では、牛肉の赤身とバラ肉をくるっと巻いた《カッパステーキ》が人気です。それとご主人お手製のリエット。近所に住むフランス人が「マンマが作るのと同じ味がする」と絶賛したそうです。〔ペリカン〕のパンを軽くトーストして、リエットをのせて食べるのがオススメです。パンと合わせて買ってみてください。●さがみ屋東京都台東区台東松が谷2-31-10なぜか印鑑と一緒にパンが!? 〔立忠製作所〕続いてこちら緑のテントが目印の〔立忠製印所〕でも購入することができます。こちらは印鑑屋さんです。「前日の夕方までにご連絡いただければ、取り置いておきます」とのこと。電話またはFAXで予約をすることができます。もともとお隣のケーキ屋さんで〔ペリカン〕のパンを販売していました。ところがケーキ屋さんのご主人がお亡くなりになり、近所の方々の熱烈オファーで〔立忠製印所〕が販売を引き受け、印鑑のショーケースの上でこうして〔ペリカン〕のパンを販売しています。●立忠製印所東京都台東区根岸3-13-6電話:03-3874-3309、FAX:03-3874-3958まだまだある!〔ペリカン〕のパンが買えるお店近所には「エビグラパン」(食パンをくりぬいて中にグラタンを入れて焼いたもの)で有名な喫茶店〔デン〕があります。土日は行列ができているので平日の来訪がおすすめです。〔立忠製印所〕も土・日・祝日はお休みです。洋食〔香味屋〕や鰻店〔のだや〕などの有名店も近所です。そのほか、上野駅構内の〔のもの〕でも販売しています。こちらは平日は15〜16時、土曜は16時頃に〔ペリカン〕のパンが入荷されます。15時頃には、店内には〔ペリカン〕のパンを待つお客さんが集まり始めます。〔のもの〕は入荷数は多いですが、駅構内ということもあり、土曜日は外まで行列ができています。こちらで確実に手に入れるには、平日の15時少し前からお店に行ってスタンバイすると良いでしょう。待っているとそのうち木箱にどっさりのったパンが運ばれてきます。こちらもひとり2つまでです。〔上野マルイ〕の地下1階〔北野エース〕でも購入することができます。こちらは食パンのみですが、比較的、本数多めに入荷します。仕事帰りに買って帰る方が多いようなので、確実に手に入れるには入荷直後の16時頃が狙い目です。一度はぜひ本店へ。二度目からはお散歩がてら〔ペリカン〕のパンを代理販売しているお店へ足を伸ばしてみてはいかがでしょうか。●ライター忍章子
2017年11月19日高級食パン専門店「嵜本(さきもと)」が、2017年11月12日(日)に大阪・難波にオープンする。約2年の開発期間を要したという同店の看板商品は、香り・甘み・口にいれた時の歯切れの良さなど、独自のこだわりを大切にした食パン。店内では、職人がひとつひとつ丁寧に焼きあげる食パンと、それに合う手作りジャムを提供する。オープン時に用意されているラインナップは、「極美(ごくび)」「極生(ごくなま)」の2種類。「極美」は、クセのない北アメリカ産の小麦を使用した、歯切れがよくもっちりした食感が魅力の食パン。卵・乳不使用のため、小麦本来の優しい香りとほのかな甘さが楽しめる。一方の「極生」は、北アメリカ産と北海道産の小麦をブレンドした生地に、淡路島牛乳や北海道産生クリーム、厳選したバターや蜂蜜の芳醇なコクを閉じ込めた一品。トーストしたりジャムを合わせたい時は「極美」、繊細な口当たりをシンプルにそのまま食べたいときは「極生」と、その日の気分やライススタイルにあわせた食べ分けがオススメだ。そのほか、12月から2018年春にかけて「極葡萄食パン」「黒糖山型食パン」「豆腐と和三盆のはんなり食パン」「マスカルポーネと蜂蜜の食パン」など、厳選した素材と食パンを組み合わせた食パンも販売される。なお、店舗の向かいにはジャム専門の姉妹店「アンドジャム(&jam)」が11月17日(土)にオープン。併設のカフェスペースでは、「嵜本(さきもと)」の食パンを使ったジャムトーストが味わえる。【店舗情報】高級食パン専門店嵜本(さきもと)オープン日:2017年11月12日(日)住所:大阪市浪速区難波中2-3-18営業時間:11:00〜18:00定休日:不定休TEL:06-6634-6800<商品例>■極美”ナチュラル”食パン価格:2斤サイズ 900円(税込)/4枚切1枚 280円(税込)焼き上がり時間:11:00/12:30/14:00/15:30■極生”ミルクバター”食パン価格:2斤サイズ 950円(税込)/4枚切1枚 300円(税込)焼き上がり時間:11:00/12:00/13:30/15:00
2017年11月05日ヴィレッジヴァンガード通販が、香港の文具メーカー「DAYCRAFT」の、見た目が本物そっくりの食パンシリーズなどを展開するノート各種の取扱いを開始しました。見た目も形も大きさも食パンそのもの3種の食パン。王道のホワイト食パン、全粒粉のライ麦系…ざらっとした質感で食パンを表現してます。断面もしっかりパンでどこから見てもパン!!!!でも、開くとちゃんとノートです。質感やなめらかで書きやすい紙、製本にもこだわった自慢出来るノート。ちょっと特別なノートやギフトに是非っ!!食パンだけじゃない〇クッキーシリーズクリームクッキー、バニラクラッカー、レモンワッフル…甘いもの好きさんにおすすめしたいクッキー!!!!ハードカバーもそれぞれこだわりを感じられます。〇ジューシーフルーツシリーズ皮の質感や中身のジューシーさが魅力の果物ノート。凹凸あるハードカバーがよりリアルに。〇レトロシリーズ懐かしの赤電話、レコード、カセットテープ…しっかりしたハードカバーにカラフルな紙でプレゼントにもおすすめです!商品情報【DAYCRAFT】BreadNotebook1,188円(税込)【DAYCRAFT】CookieBookieNotebook1,296円(税込)【DAYCRAFT】JuicyNotebook1,188円(税込)【DAYCRAFT】RetroSketchbook1,836円(税込)商品ページ
2017年10月27日“ねこ型の食パン”に続く新作として「いろねこ食パン(ちゃいろ)」が、大阪新阪急ホテル・ベーカリー&カフェ「ブルージン」に登場。ベーカリー&カフェ「ブルージン」の全面リニューアルに合わせて登場した“ねこ型の食パン”。スライスしてもねこ型なので、チョコペンでねこの顔を書いたり、フルーツでデコレーションしたり…と様々なアレンジを楽しめるとして話題を呼んだ。続く新作「いろねこ食パン(ちゃいろ)」も同様に“ねこ型”。今回は生地に、ローストした香ばしい胚芽を練り込み、まるで日焼けしたかのようなブラウンカラーに仕上げた。トーストするとより香ばしさが際立つので、食事パンとして食べるのがオススメだ。【アイテム詳細】いろねこ食パン(ちゃいろ) 1袋5枚切 350円発売日:2017年7月1日(土)取扱店舗:大阪新阪急ホテル・ベーカリー&カフェ「ブルージン」住所:大阪府大阪市北区北区芝田1丁目1-35営業時間:8:00~22:00 【問い合わせ先】TEL:06-6372-5101(ホテル代表)
2017年07月22日食パンを購入したものの消費しきれず、気がつけばパサパサに…という経験はありませんか? おいしさを保つためには冷凍保存が良いそうですが、「すぐに食べるから」と、つい放置してしまいがちです。そこで今回はわが家の定番、「食パンアレンジ」を紹介します。食パン以外の材料も、たいてい家にあるものばかり。「3時のおやつを準備し忘れた!」というときにもおすすめです。■トースターでOK! 「食パンラスク」パンで作るおやつの定番、トースターで簡単に焼ける「食パンラスク」です。<材料>食パン、室温に戻してやわらかくしたバター、砂糖<作り方>1.食パンを適当な大きさに切り、サクサクの状態になるまで両面を焼く焼き時間はトースターの機種・使用する食パンによって異なりますが、だいたい片面2分、さらに裏返して2分ほど焼いてください。食パンの様子をみながら時間は、調節しましょう。厚めの食パンを使用する場合は、スライスして厚みを半分にすると作りやすくなります。ポイントパンを焦がさないこと。温度調節が可能なトースターの場合には、弱めに設定すると焦げにくくなります。また、少し焼いたらそのまま放置して余熱を利用する、アルミホイルをかぶせるなどの方法で、焦がさない工夫をしましょう。2.バターに砂糖を加えて混ぜて、「シュガーバナー」を作る3.1の食パンに2のシュガーバナーを塗るバターと砂糖の割合はお好みで。シュガーバターは少し多めに塗った方が、おいしく仕上がります。4.3をトースターに戻し、表面がカリッとなるまで焼くシュガーバターが溶けてパンにしみ込めば完成! ここでも、焦がさないように注意しましょう。手作りなので、甘さも形も自由自在。子どもたちと一緒に食パンをかわいい型でくり抜いて、オリジナルラスクを作るのも楽しいですね。また、スティック状に作ったラスクを、高さのあるグラスに盛りつければ、パーティメニューのひとつに。シュガーバターの代わりにガーリックバターを使うと、パパ・ママ向けのおつまみにもなります。■パーティメニューにも◎! 「パンプディング」続いて紹介するのは、「パンプディング」。ココットなどの小さな器なら、1人分のおやつにも。大きな耐熱容器でまとめて焼けば、ケーキ感覚で華やかなパーティメニューとしても活躍してくれます。<材料>食パン 1枚牛乳 100~120ml卵 1個メープルシロップ 大さじ1弱(お好みで)粉砂糖、ココアパウダー<作り方>1.パンを適当な大きさに切り、耐熱容器に入れる2.牛乳・卵・メープルシロップをよく混ぜ合わせ卵液を作る3.2を1の器に流し込むパンがひたひたにつかるように、卵液の量を調節しましょう。そして、しばらくそのまま放置して、パンにしっかりと卵液を含ませます。甘さはお好みで調節し、メープルシロップがなければ、砂糖や蜂蜜でもOKです。4.3をオーブン、またはトースターで焼く焼き時間の目安は、オーブンなら200度で15~20分程度。トースターを使用するとより短時間で焼けますが、その分焦げやすいため、アルミホイルをかぶせるなどの工夫をしてください。竹串を刺してみて、生の卵液が竹串についてこなければ完成です。仕上げに粉砂糖をふると、よりオシャレに。粉砂糖の上に、さらに型抜きを使ってココアパウダーで模様を描いてもすてきです。イラストを型紙で作って、粉砂糖をふるってからドライフルーツで飾りつけをすると、パーティにぴったりの一品に。 ■人気の菓子パンを再現!? 「メロンパン風トースト」最後は、世代をこえて愛されるあの菓子パン風アレンジです。クッキー生地をプラスするだけで、食パンが「メロンパン」に変身!<材料>食パン 1枚室温に戻してやわらかくしたバター 大さじ1砂糖 大さじ1小麦粉 大さじ2と1/2溶き卵 大さじ1※クッキー生地の分量は、「バター:砂糖:溶き卵:小麦粉=1:1:1:2.5」の割合を目安に。<作り方>1.バターに砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる2.1に溶き卵、小麦粉の順に加えながらよく混ぜ、「クッキー生地」を作る。3.2のクッキー生地をラップではさみ、薄くのばすクッキー生地は、ラップに包んで冷蔵庫で少し休ませるとのばしやすくなります。それでも扱いにくい場合は、小麦粉の量を少し増やしてみて。4.3を食パンの上にのせ、少し押さえるようにしてなじませたらトースターで焼くクッキー生地が色よく焼ければOK。トースターの機種によって異なりますが、5~6分程度で焼き上がります。焼く前にクッキー生地に格子状の切り目を入れておくと、よりメロンパン感がアップします。手作りのおやつは魅力的ですが、作るのが手間で、忙しいとなかなかチャレンジできません。しかし、今回紹介したような方法なら簡単で、しかも失敗リスクもかなり軽減できます。器やトッピングに工夫を凝らせば、おもてなしメニューにも早変わり。身近な食材「食パン」を、もっともっと活用してみてはいかがでしょうか。
2016年12月24日ヴィレッジヴァンガードオンラインにて、山型の食パンをモチーフにした“食パンソファ”と“食パンソファベッド”の2種類が先行発売しました。食パンってやっぱり“ふかふか”で“もふもふ”店舗では買えない商品を扱っているヴィレッジヴァンガードオンラインから、何と「食パン」を模したソファとソファベッドが登場!デザイン性と機能性が両立しています♪山型のフォルムといい色味といい、食べちゃいたくなるほど可愛い「食パンソファ」。大人でもゆったり座れるサイズです。「食パンソファベッド」はソファとして使える第一形態から、下2段分を引き出すとベッドタイプに変身!!食パン感が増幅します。寝そべると食パンと同化したような心地が堪らない!?もしくは、バターやマーガリンになった気分で生活するのも楽しいかも!?「食パンソファ/ソファベッド」に座りながら、ゆったり朝食を取りましょう。くつろいで食べるトーストはさぞかし美味しいはず!!食パンインテリアをお部屋に置いて、愛しいパンのある生活を。販売URL商品概要◆食パンソファ価格 13824円W80×D60×H44cm(座面有効範囲48cm)◆食パンソファベッド価格 17064円W80×D60×H52cmマット部を伸ばした時の全長177cmマット有効範囲165cm(寝る部分)ソファ時座面有効範囲48cmヴィレッジヴァンガードオンライン
2016年12月15日京都・祇園発のデニッシュ食パン「ミヤビ(MIYABI)」などを提供するベーカリーカフェ「カフェ&ベーカリー ミヤビ(CAFE&BAKERY MIYABI)」では、8月20日を“ハニートーストの日”とし、「ミヤビ」1/2斤使ったハニートースト全4種を2018年8月18日(土)から20日(月)の3日間限定で半額にて提供する。対象店舗は、カフェ&ベーカリー ミヤビ神保町店、大森店だ。2015年から4年連続で続く人気企画が再び。2018年は、人気メニューの「MIYABIハニートースト」「MIYABIティラミスハニートースト」「MIYABI宇治抹茶黒蜜トースト」に加え、夏季限定「マンゴーハニートースト」も半額で提供される。「MIYABIハニートースト」はリッチなデニッシュ食パン「ミヤビ」を贅沢に1/2斤使用し、甘さ控えめのホイップと濃厚なバニラアイスクリームをトッピングしハチミツをたっぷりとかけた大人気の一皿。通常700円が今回350円になる。「MIYABIティラミスハニートースト」は底に隠れたエスプレッソコーヒーパウダーと、上から振りかけたココアパウダーがほろ苦い大人のティラミスの味を醸し出す。また、高級宇治抹茶を贅沢に使用した「MIYABI宇治抹茶黒蜜トースト」は、ほろ苦く濃厚な宇治抹茶アイスクリームと北海道産十勝あずき、そして軽い口当たりのホイップクリームを合わせ黒蜜をかけた、まるで和菓子のような味わいに仕上がっている。夏季限定で登場する「MIYABIマンゴ―ハニートースト」は、アルフォンアスマンゴーを贅沢に使った。マンゴー香るホイップもトッピングし、さらに濃厚なマンゴーソースをたっぷりと。ハニーの優しい甘さとマンゴーの酸味が一度に味わえる、フルーツ好きにはたまらない逸品だ。【詳細】ミヤビ ハニートースト半額実施日:2018年8月18日(土)・19日(日)・20日(日)※大森店は20日(月)のみ。※各日、当日のデニッシュ食パン「ミヤビ」がなくなり次第終了。対象メニュー:・MIYABIハニートースト 通常700円→半額350円・MIYABIティラミスハニートースト 通常800円→半額400円・MIYABI宇治抹茶黒蜜トースト 通常800円→半額400円・MIYABIマンゴーハニートースト 通常800円→半額400円※価格は全て税込取り扱い店舗:カフェ&ベーカリー ミヤビ・神保町店 TEL:03-5212-6286住所:東京都千代田区西神田2-1-13・大森店 TEL:03-3775-2231住所:東京都大田区山王2-5-7
2016年08月19日フードブロガーの間でも話題となった「食パンカップ」。食パンをマフィン型に入れてトーストし、好きな具材を入れるだけでおしゃれな一品が出来上がります。ここでは、しゃきしゃきリンゴととろ~りカマンベールチーズをミックス。ゆっくりできる休日の朝、こんな朝食メニューで一日を優雅に始めてみませんか?焼きリンゴとカマンベールチーズの食パンカップ調理時間10分レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田朋美<材料 2人分>食パン(サンドイッチ用) 4枚リンゴ 1/8個カマンベールチーズ(切れてるタイプ) 4個バター 少々グラニュー糖 少々<下準備>・食パンは四方それぞれの中心に1.5cmの切り込みを入れる。・リンゴは皮を残して芯を取り、横に薄切りにする。<作り方>1、マフィン用の型に食パンを敷き、カマンベールチーズを入れる。リンゴを少しずつずらしながら重ねて並べ、バターを落として全体にグラニュー糖を振る。2、オーブントースターで(1)を3~4分焼く。コツ・ポイント オーブントースターは1000wを使用しています。食パンカップは、今回のように具材も一緒にトーストしても、先にパンだけを焼いてサラダなどを詰めても。
2016年04月24日シンプルだからこそ、「これだ!」というものになかなか出会えないのが、食パン。グルメサイトや本などにたくさん並ぶ情報を見て、悩む人も多いはず。そこで、これまで1万個以上のパンを食べてきたパン研究家・片山智香子先生に、食パンが本当に美味しいパン屋さんを厳選してもらいました。どのお店も予約必須の人気ぶり!ぜひ、一度訪れてみて。京王線・仙川駅「AOSAN」駅前の商店街を抜け、住宅街を少しだけ歩くと、両開きの扉から風にのってきたパンの香りが鼻孔をくすぐります。「AOSAN」オーナーの奥田さん夫妻は二人そろって、天然酵母の先駆けとして有名な「ルヴァン」で修行を積んだパン職人。天然酵母のハード系パンや、無添加イーストを使った菓子パンなど……。”なるべく身体に優しいものをデイリーに食べてもらいたい”という思いから、素材にこだわりつつも120円から購入できるリーズナブルな価格帯でパンを販売しています。取材中、通りがかりの近所のお子さんが「いってきまーす!」とスタッフに挨拶。地元にしっかりと根付いていることが伺えます。スタッフが力を合わせてセルフリノベーションした、風合いのある店内。飲み物をテイクアウトし、目の前の公園でパンを食べるお客様も多いそう。片山先生が愛してやまない「角食パン」(6枚/250円)は、国産小麦を使用し、種を3日間寝かし発酵で”味の深み”を出しているのが特徴。オープン前から買い求めるお客様が列をつくり、予約だけでも3ヶ月待ちだったこともあるとか!毎日食べても飽きのこない”白米”のような存在でありたい、という奥田さんの思いから、副材料をたくさん入れて味を濃くするのではなく、発酵で味を引き出すようにしています。「トーストにしないで、そのまま食べても美味しいんです!!パン自体が主張しすぎないから、サンドウィッチはもちろん、コロッケなどの惣菜を挟むのもおすすめ。まさに名脇役ですね」(片山先生)。ゆっくり丁寧に発酵させた「イギリスパン」(220円/一山)。全粒粉の香りが立ち、ずっしり重く、もちもちとしていて食べごたえあり!40種類以上のパンをラインナップ。場所柄、子ども連れのお客様が多いため、カスタードクリームパンやマロンパン、プレーンあんパンなど、菓子パンも充実しています。チーズケーキに、レーズンサンドなど、ケーキ職人の経験もある奥田さんが作る焼き菓子もあります。写真の「エンガディーナ・ヌス・トルテ」(220円)は、くるみとオレンジピール、キャラメルなどがぎっしり詰まったドイツ菓子。【AOSAN】住所東京都調布市仙川町1-3-5電話03-5313-0787(商品予約可)営業時間12:00〜18:00定休日日曜日月曜日世田谷線・松陰神社前「ブーランジェリー スドウ」世田谷線・松陰神社前駅の目の前に佇む、パンと洋菓子のお店「ブーランジェリー スドウ」。「タイユバンロブション」、「ブーランジェリーブルディガラ」、「ペルティエ」、「マリアージュ ドゥ ファリーヌ」などでシェフをつとめ、さまざまなコンクールの受賞歴をお持ちのオーナー・須藤さん。ポリシーは、”素材のよさを引き出し、365日、変わらぬ味を作る”ことです。同じくパン職人の奥様とともに、その日の湿度などのコンディションに合わせるなど、丁寧にパン作りをしています。「品質を保つため、50種類並べるのが精一杯」。取材中に拝見した厨房は、小麦粉さえもこぼれていないほどの清潔さ。須藤さんのパンへ向き合うまじめな姿勢が伺えます。パティシエの経験も持つ須藤さんは、見た目の美しさにもこだわり、お客様の目を楽しませています。写真は、洋梨やキャラメルバナーヌショコラなどをのせた、サクサク食感のデニッシュ(280円〜)。「ホップの自家製天然酵母から作られている逸品。みずみずしく、口溶けのよさが抜群ですよ!」と片山先生が語るのは、「世田山食パン」(1斤/580円)。焼きたては、厚さ3cmにカットし、これまた厚めに切った発酵バターをのせて、そのままガブリといただくのがおすすめなのだとか。角食タイプの「世田谷食パン」(310円/1斤)もあり。こちらは製法・素材も同じですが、蓋をして焼くため、生地がギュっと詰まった食感になっています。予約が1ヶ月先まで埋まっているため、必ずお電話を!ミルクキャラメルや、フランボワーズなど、食パンにぴったりなオリジナルジャムもあるので、一緒に購入してみてはいかが?「世田谷食パン」に、はちみつとバターを贅沢にしみ込ませた「ハニートースト」(280円)も人気です!生クリームやはちみつなどを使った口溶けのよい「焼きドーナツ」(250円)、北海道産バターやフランス産小麦などを使った上品な味わいの「Sudoキューブ」(1個100円)など……。ホームパーティの手土産にもぴったりな焼き菓子も豊富!【ブーランジェリー スドウ】住所東京都世田谷区世田谷4-3-14電話03-5426-0175(お菓子、プリン、食パン、バケットは予約可)営業時間9:00〜19:00定休日日曜日月曜日(火曜日は不定休)西武有楽町線・中村橋「nukumuku」すべてのパンに低農薬の国産小麦を使用している「nukumuku」。「安心安全に食べてもらいたいのはもちろん、国内の生産者が大切に作ってきたものを広めたい」と語るオーナー・与儀さん。味の追求だけでなく、人と人のつながりを大切にしている気持ちがパンに込められています。本来、農薬不使用のため味が安定しにくい国産小麦ですが、数々の有名店で修行してきた与儀さんの確かな技術と研究によってクオリティが保たれています。例えば、クロワッサンにはヒキの少ない小麦を、食パンには伸びの良い小麦を使うなど、それぞれの個性に合わせてパンを作っています。与儀さんが趣味で集めているヴィンテージアメリカン雑貨が散りばめられた店内。買いものに来たお子さんにも楽しんでもらいたい、という思いが込められています。約100種類のパンがラインナップされるから、毎日通っても飽きないはず!「パンの美味しさだけでなく、この世界観を楽しめるのも魅力ですね!」(片山先生)片山先生が猛プッシュするのは、木・土・日曜日限定販売の「モチモチ食パン スペシャル」(340円/1斤)。「今まで食べたことのない食感に驚きますよ!”もちもち”とはまた違い、”ペタペタ”とした水分を多く含んだジューシーな食感は病みつきになること間違いなし!」(片山先生)。小麦に熱湯をかけて作った種を長期熟成させる、レーズンを材料としたまろやかな天然酵母を使うなど……。さまざまな製法が駆使されていることで、唯一無二の食感に仕上げられています。また金曜日は、石臼で丁寧に挽かれた全粒粉入りの「モチモチ全粒粉食パン」(350円/1斤)も販売。食パン以外の人気商品もご紹介します。看板のデザインにもなっている人気NO1商品「クリームパン」(200円/写真右)。北海道産小麦「ゆめちから」100%で作られた生地が自家製カスタードクリームをやさしく包み込んでいます。ドーナツ(160円/写真左)はなんとフランスパンの生地で作られたもの!長期間発酵の豊かな味わいの虜になるはず。「nukumuku」は、2016年9月に三軒茶屋へ移転予定。カフェも加わり、さまざまな地域のこだわりの食材も販売するそう。これからも目が離せないお店ですね!【nukumuku】住所東京都練馬区貫井1-7-25電話03-3825-5404(商品予約可)営業時間10:00〜19:00定休日月曜日火曜日お店によって、食パンの味わいはさまざま。食べ比べてみるのもおもしろいですよ!※価格はすべて税抜き表記です。【片山智香子】これまで1万個以上のパンを食べてきたパン研究家。国内最大級のコミュニティサイト「パン屋さんめぐりの会」主宰。自宅でのパン教室も開催している。雑誌やテレビ、ウェブメディアなどで活躍中。著書『ボウルで3分こねるだけ!ラク!早!カンタン!おうちパン』がある。All photo by 武蔵英介(ANIGE編集部)*片山先生プロフィール写真を除くトップ画像撮影店舗:「AOSAN」
2016年04月22日”外はサクサク、中はふわふわ ”。毎日食べる食パンがそんな口当たりだったら、幸せな気持ちになると思いませんか?しかし、トースターに入れるだけの簡単な調理と思いきや……「ちょっと焦げちゃった」「焼きムラがあって食感が悪い」などの失敗をした方も少なくないはず。そこで、これまで1万個以上のパンを食べてきたパン研究家・片山智香子先生に、スーパーで買える食パンを極上のトーストにする方法を教えてもらいました。ちょっとした工夫だから、すぐに真似できますよ!まずはトースターの”クセ”を把握しましょうPhoto by 武蔵英介絶品トーストを作るためには、まず手持ちのトースターの”クセ”を知っておくことが大切。左右、中央など、メーカーごとに温度の高い位置が違うそうです。例えば、中央に置いていると焼きムラができてしまう場合は少しだけ左に移動させるなど、日々微調整をするようにしましょう!そうすることで、表面をまんべんなく美しいキツネ色に仕上げられます。今回使用するのは、「アラジン グリル&トースター AET-G13N(W)」。「わずか0.2秒で発熱するから、バタバタとした朝でもすぐにトーストを楽しめます。他メーカーのものに比べて、ヒーターの色が明るいから、焼き加減をチェックしやすいのもお気に入りポイント!」(片山先生)最高のトーストに仕上げるための絶妙テク!Photo by Amazon片山先生イチオシの「Pasco 超熟 6枚切り」をチョイス。「過去にスーパーで買える食パン40種類を食べ比べましたが、甘すぎず、最もクセのない味わいだから毎日でも飽きませんよ!」(片山先生)Photo by 武蔵英介 1.食パンの表面だけに、霧吹きで水を2回吹きかけます。「食パンは、スライスした時点で乾燥が始まっています。 水を加えて焼くことで、食感が作りたての状態に近づきます。もしパン屋で購入する場合は、お店でスライスしてもらわないで、食べる直前に切るとGood!」(片山先生)Photo by 武蔵英介2.食パンの上部(凹んでいる方)を扉側にし、中央に置きます。「ほとんどの食パンは、上部にいくほど生地の密度が低くなります。そのため温度の高いトースターの奥に置いてしまうと上部が先に焼きあがり、ムラのある仕上がりになってしまいます」(片山先生)Photo by 武蔵英介3.タイマーを3分にセット。トースターの窓から表面の焼き具合をマメにチェックして。「好みの焼き具合になったら、タイマーが鳴る前に止めてしまってもOKです」(片山先生)Photo by 武蔵英介 4.好みの焼き具合に仕上がったらバターを表面にのせ、すぐに扉をしめて、余熱でバターを溶かします。「バターの量は好みにもよりますが、10g程度(2×3cm)だとしつこすぎずにさっぱりした味わいになりますよ」(片山先生)5.4のバターが半分程度溶けたら、お皿にのせ、バターを表面全体に塗ります。「固いバターを押しつけるように塗ってしまうと表面が凹んでしまい、食感を損ねてしまうので注意して」(片山先生)美しいキツネ色の表面、”外はサクサク、中はふわふわ”、まるで高級ホテルの朝食に出てきそうなトーストが完成!片山先生が最近愛用しているトッピングも教えてもらいました。甘い系なら、ピーナッツクリーム。特に帝国ホテルの「ホテルピーナッツクリーム」は、なめらかな舌触りと、のびの良さがいいのだとか。食事系なら、サーモン&クリームチーズのトッピング。「Kiri」などのクリームチーズを2個用意し、それを半分に割り、トースト表面にのせます。その後、スライスされたサーモンを3〜4枚のせるだけ。「仕上げにレモン汁をかけると、さっぱりした味になりますよ!」(片山先生)どちらもトッピングする場合は、バターを使用しないで。朝から美味しいトーストを食べれば、仕事のモチベーションもアップすること間違いなし。明日から、ぜひチャレンジしてみてくださいね!【片山智香子】これまで1万個以上のパンを食べてきたパン研究家。国内最大級のコミュニティサイト「パン屋さんめぐりの会」主宰。自宅でのパン教室も開催している。雑誌やテレビ、ウェブメディアなどで活躍中。著書『ボウルで3分こねるだけ!ラク!早!カンタン!おうちパン』がある。(トップ画像:武蔵英介)
2016年04月18日食べ方も種類も豊富で、バラエティ豊かな「食パン」。もちろん、そのまま食べても十分美味しいですが、たまには違ったアレンジをしてみるのもおすすめです!そこで、食パンを器にしてサラダを乗せた「食パンカップサラダ」はいかがですか?いつもの食パンに、ほんのひと工夫でオシャレな食パンに早変わり! 朝ご飯や、パーティーメニューとしても使えるレシピをご紹介します。食パンカップDEシーザーサラダ調理時間 15分レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美<材料 2合分>食パン(サンドイッチ用) 4枚卵 2個ロメインレタス 2枚ベーコン(薄切り) 1枚 オリーブ油 適量シーザーサラダドレッシング 適量<下準備>・食パンは四方それぞれの中心に1.5cmの切り込みを入れる。・ロメインレタスはひとくち大にちぎる。ベーコンは細切りにする。<作り方>1、鍋にお湯を沸かし、卵を静かに入れて6分ゆで、冷水に取って冷やし、殻をむく。2、熱したフライパンにオリーブ油をひき、ベーコンを弱火でじっくり炒める。ベーコンから脂が出てきたらキッチンペーパーで拭き取り、こんがりと焼けたら取り出す。3、マフィン用の型に食パンを敷き、オーブントースターで3~4分焼き、取り出して粗熱を取る。4、(3)にロメインレタス、ベーコンを入れて、半分にきったゆで卵をのせる。シーザーサラダドレッシングをかける。サラダ以外にも、他の具材をのせてみたりアイディア次第で「食パン」のアレンジが広がって、色んな楽しみ方が出来ますよ!
2016年03月23日キィニョンは9月18日、「とろける生クリーム食パン」を、運営するパンとスコーンのお店「ラ・ブランジュリ キィニョン」の渋谷ヒカリエShinQs店で発売する。同商品は、北海道産の生乳でつくった純生クリームを小麦粉対比で35%使用した食パン。生クリームに加えて、小麦粉も1種類の小麦から最高の部分を取り出して製粉された高級食パン向けの強力粉「ビリオン」を使っている。しっとりと吸いつくような舌ざわりと、とろけるような口溶け感が特徴だという。軽くトーストすると、サックリじゅわーっとあふれるほどのミルク感が格別な味わいで、ジャムやバターを塗らなくてもそのままでおいしく食べられるとのこと。同店の営業時間は10時~21時となっているが、同商品の販売は12時から。9月18日~30日の期間は同じく12時から商品が売り切れるまで試食も実施する。価格は1斤で税込721円、2枚パックは税込241円となっている。
2015年09月17日パナソニックは8月19日、サンドイッチ用の食パンを作れる専用コースを搭載したホームベーカリー「SD-BMT1001」を発表した。発売日は11月1日で、価格はオープン。推定市場価格は税別37,000円前後だ。SD-BMT1001は、「サンドイッチ用食パン」コースを搭載しているのが特徴のホームベーカリー。このコースでは、従来モデル「SD-BMT1000」の食パンとは異なり、水分量を抑えたレシピと新たな調理プログラムを採用した。生地に大きな気泡が発生しにくいため、高さを抑えたパンが焼きあがる。パンの中身(クラム)のきめを細かくすることによって、サンドイッチ用にスライスしやすく、具材もはさみやすい食パンになるという。また、生地にはレーズンやココアなどを混ぜたり練り込んだりすることも可能だ。インバーターモーターの高速回転によって実現した「8分スピード生地」コースも搭載。最高速で生地を練ることで、従来モデルでは約45分かかっていた「ピザ生地」コースを8分に短縮。8分生地コースではピザ生地だけでなく、ナンやあんまん、ぎょうざの皮なども作れる。一般的に、パンの膨らみが小さくなりやすい傾向がある国産小麦を使用できるレシピを開発。国産小麦を使用できるのはパン・ド・ミ、食パン、早焼き食パン、全粒粉パン(30%)、パン生地、ピザ生地、8分スピード生地(クリスピーピザ生地、あんまん生地)、クイックブレッドの8種類で、国産小麦特有のもちもち感を味わえるという。SD-BMT1001で焼き上げ可能なパンのサイズは1斤。搭載メニュー数は36種類。本体サイズはW24.1×D30.4×H34.7cm、重量は5.6kgだ。消費電力は430W。カラーはブラウン。
2015年08月19日ハンドメイド作品の通販・販売サイトminne(ミンネ)より、「食パンの皿「Air」(ショートケーキサイズ)」が販売されている。同作品は陶器製。厚み4mmに焼き上げた、薄い食パン型の陶器皿だ。制作しているのはギャラリー「716-zakka(ナナイロザッカ)」。○薄くて軽い食パン皿Air、大きさはショートケーキサイズ同作品は夫婦でオリジナルデザインの陶器や陶雑貨を制作している、ギャラリー「716-zakka(ナナイロザッカ)」の陶器皿。同ギャラリーでは食パンシリーズとして食パン型の陶器皿やタンブラー、ミニマグカップ、メッセージ立てやペーパーウェイト、箸置き等を制作している。食パン型の陶器皿は通常サイズが厚み6mmだが、Airシリーズは厚み4mmと薄くて軽い仕上がりになっている。同作品はショートケーキがひとつのる大きさ。サイズは幅が約12cm、長さが約14cm、厚みは約0.5cm。価格は1,200円(税込み)。詳細は公式サイトを参照のこと。
2014年11月30日(画像はプレスリリースより)医療の機関にも販売される、低タンパク質のおいしい「食パン」テルモ株式会社は「そらまる(R)食パン」を2月4日から発売する。発売はテルモのウェブサイトの「テルモネット通販」での販売となる。またこの商品は、医療機関も対象としている。テルモは、タンパク質の調整食品「そらまる」シリーズを扱っている。今回の商品は、2013年に発売された「そらまるおかゆ」に続く3弾目の商品だ。パッケージの愛らしいロゴ文字と、ふっくらとした、2つの食パンのプリントは、消費者に食べたいと思わせ、全体的に親しみやすいデザインとなっている。低タンパク質の食パンの特徴この食パンは1箱20袋入り(1袋2枚)で、一般の食パンと比較して、タンパク質が25分の1にカットされている。またカロリーは(1袋2枚) 267カロリーで、タンパク質は0.37gに設定されている。そしてタンパク質の調整とともに、ナチュラルな、おいしい食パンに仕上げる「植物性乳酸菌発酵」の米粉が用いられている。また、そらまる食パンの焼き上がりについて中身は、モチモチな舌触りで、表面はサックリとおいしく味わうことができる。タンパク質を気にする方や、健康に気をつける方は、この商品を試してみては。【参考リンク】▼テルモ株式会社 プレスリリース
2014年02月07日国産米粉を使った「米粉入り食パン」200本を、2011年11月7日(月)までの間、通販限定で発売するパスコ。原材料に“国産あきたこまち”の米粉を使用した、「米粉入り食パン」。炊かれたご飯を加えることで、お米本来の“粘り”を生かした「もちもちとした食感」が特徴だ。パスコの通販サイト及び楽天市場での通信販売限定で、しかも200本に達し次第受付終了ということで、今月中に売り切れるのは必須。この機会に、このレアなパンをぜひ試してみて。お問い合わせ:Pascoの通販お問い合わせ窓口 tel.0120-835-280 Pascoの通販 Pascoの通販 楽天市場店
2011年10月19日日本初、フレンチバゲットだけでなくマカロンやスイーツ、クロワッサンやメロンパンなど様々な本格メニューがおうちで簡単に楽しめるホームベーカリー『ブーランジェリー』がフランスの調理器具ブランド「ティファール」から新発売される。『ブーランジェリー』の最大の特長は、ティファールが独自に開発した2種類のトレイ。ひとつは、家庭でも簡単にフレンチバゲットが焼ける「バゲットトレイ」、そして、もうひとつは、マカロンなどの本格スイーツも作れる新開発の「フラットトレイ」。食パンはもちろん、この2種の特別なトレイが1台でありとあらゆる本格メニューを実現してくれる。そして、11種類のパンと、ケーキ、うどん・パスタ・スイーツ、ジャムを合わせた15種類のメニューが作れる点にも注目。それぞれのレシピに合った、練り、発酵、焼き時間や焼き加減などがあらかじめプログラムされているので、ボタンひとつの操作で簡単に美味しく生地を仕上げることができるのだ。また、食パンは、ミニサイズ(約0.6斤)・1斤・1.5斤の3種のサイズから選べるので、ひとり暮らしから育ち盛りのお子様がいる家庭まで、ライフルタイルに合わせて使い分けられる点も大きな魅力だ。もちろん、最大15 時間まで食べたい時間に合わせて焼き時間を調整できる便利な予約タイマーも搭載。「朝は焼きたてパンの香りで目覚める」なんてことも、この1台が当たり前のように実現してくれる。きわめつけは、付録の『ブーランジェリー』オリジナルのレシピブック。このレシピプックがあれば、食パンから、話題の米粉食パンといった基本的なレシピはもちろん、フランスでブーランジェリー「カルティエ・デュ・パン」を5店舗展開する(MOFを取得した権威あるパン職人)フレデリック・ラロス氏が監修した秘伝のレシピも含む全65種類のオリジナルレシピが家庭で楽しむことができる。発売は9月上旬を予定。【商品データ】ティファール『ブーランジェリー』(品番:PF522170)サイズ:幅266 × 奥行 374 × 高さ315(mm)重量:5,500g 定格消費電力:650W税込希望小売価格:28,000円お問い合わせ:株式会社グループセブ ジャパン ティファールお客様相談センター (ナビダイヤル)0570-077772取材/松浦明
2011年08月15日1位は食物繊維たっぷり、サラダ感覚で食べたいあの食材!バター、ジャム、マーガリン……。食パンのトッピングって、マンネリになりがちですよね。ごはんのおかずのようにいろいろバリエーションがあったら、「今日は何をのせてみよう?」って考えるのが楽しくなりそうですよね。今回は定番のトッピング以外で、食パンの上にのせると意外とおいしそうなものを20代女性に聞いてみました。>>男性編も見るQ.食パンの上にのせると意外とおいしそうなものを教えてください(複数回答)1位きんぴらごぼう23.0%2位肉じゃが21.5%3位納豆20.6%4位焼き鳥の缶詰19.8%5位さけフレーク19.5%■きんぴらごぼう……・「サラダ感覚で食べられそうだから」(29歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「バーガーとかでもあるし、味が濃いので合いそう」(25歳/不動産/事務系専門職)・「パン屋さんでごぼうがのったパンを見たことがあるから。味付けをアレンジしたら合いそう」(24歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)・「パンのバター風味に甘辛い味が合うと思うし、柔らかなパンにかみ応えのあるごぼうの組み合わせもいいと思うから」(22歳/団体・公益法人/技術職)・「絶対おいしいと思う。野菜を一緒にのせて食べたらおいしさ倍増だと思う」(27歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)■肉じゃが……・「温かいうちに食べたらパンでも合うかもしれない」(27歳/商社・卸/営業職)・「パンとじゃがいもという組み合わせが合うと思うから」(27歳/生保・損保/営業職)・「肉じゃがは味がパンに染み込んでおいしいと思う」(26歳/機械・精密機器/事務系専門職)■納豆……・「うちの家庭では納豆+ケチャップ+チーズのトーストがよく週末に出てくる。みんなにあり得ないと否定されるけど、とってもおいしい!」(27歳/建築・土木/販売職・サービス系)・「納豆にマヨネーズをかけてトースターで熱するとすごくおいしい」(25歳/生保・損保/事務系専門職)・「パンと納豆のタレの相性が抜群だと思う」(26歳/金融・証券/販売職・サービス系)■焼き鳥の缶詰……・「照り焼きチキンっぽいし、おいしいと思うから」(29歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「焼き鳥の缶詰とマヨネーズを塗ってトーストしたらおいしそう」(23歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)・「缶詰自体に味がしっかりついているから、合うと思う」(26歳/団体・公益法人/事務系専門職)■さけフレーク……・「さけとマヨネーズが合うので、ツナマヨ的な感じでパンにのせてもおいしそうだから」(28歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)・「以前さけフレークにチーズをのせて本当に食べていたので。おいしいです」(26歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「和風なツナサンドになりそうだから」(23歳/団体・公益法人/事務系専門職)総評女性編の1位は「きんぴらごぼう」でした。男性編ではランク外で、男女の嗜好(しこう)の違いが伺える結果になりました。「きんぴらごぼう」が支持された理由はシャキシャキしたあの歯ごたえと、濃い目の味付けがパンにぴったりというもの。お総菜パンではきんぴらゴボウがトッピングされたパンなども見かけますから、女性にとってはあまり意外ではないのかも。2位には「肉じゃが」がランクイン。こちらは「煮汁がパンに染みるとおいしそう!」というコメントが寄せられています。これは、4位の「焼き鳥の缶詰」にも共通している理由でした。3位の納豆は、かなりの数の愛好家がいることが分かりました。もはや意外なトッピングではないのかも!?単品だけでなくマヨネーズ+チーズを載せると相性抜群とのこと。どうですか、明日の朝に挑戦してみませんか?(文・ペンダコ)調査時期:2011年3月31日~4月8日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性657名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】たまごかけごはんに1品トッピングするならこれ【ランキング女性編】カレーにのせたらおいしいもの【ランキング女性編】朝ごはんでもいける重たい食事完全版(画像などあり)を見る
2011年06月22日ある日、携帯サイトを見ていたら、『過激な牛乳食パン』という広告が目に入った。それにしても"過激"とは、ものすごく気になる名前である。これは一体なんなのだろうか?いや、パンなのは分かる。しかし"過激"という言葉は、刺激的すぎる状況にモウ鼻血が出ちゃう……!という雰囲気をどこか醸し出している。とすると、『過激な牛乳食パン』は「鼻血が出るほどおいしい」のだろうか。はたまた、「鼻血が出るほど刺激的な味」なのだろうか。さまざまな疑問をめぐらせながら、発売している成田ゆめ牧場に話を聞いてみた。――あの、『過激な牛乳食パン』とは一体どんなパンなのでしょうか?「水を使わず、牛乳だけで焼き上げている食パンです。うちの牧場でしぼった牛乳で作っている、こだわりの食パンなんですよ」――"過激"とは、どのあたりが過激なのでしょうか?「3つの意味が込められています。1つは『通常水を使用しているものを牛乳だけで焼き上げたので、今までにない過激なおいしさ』、2つめは『牛乳が過激なほど含まれている』3つめは『過激に売れてほしいという願いも込めて』という意味で"過激"なんですよ」――牧場の看板商品になってほしい、という思いが込められているんですね。商品の一番のこだわりポイントは何でしょうか?「牛乳がすべてですね。脂肪分を均一化していないノンホモ牛乳を使っています。脂肪分を均一化すると賞味期限は長くなるのですが、牛乳の風味が損なわれてしまうのです。さらに、殺菌処理も普通の牛乳では2分程度で高温殺菌をするところ、30分と長い時間をかけて低温殺菌をしています。本来の牛乳を味わってほしい、という牛乳へのこだわりがぎっしり詰まっているんです」――ものすごく食べたくなってきました。現在、食パンのほかに『過激なミルクスターブレッド』『過激なピーナツバター』といった"過激"シリーズが出ていますが、今後そのほかのシリーズ発売のご予定はあるのでしょうか?「今のところはまだないんですよ。現在出ている商品でもっと頑張っていきたいと思っています。ちなみに、『過激なピーナツバター』は牛乳ではなく、こちらは砕いたピーナツがゴロゴロ入った食感が"過激"という意味です」楽天やヤフーの食パン部門のランキングで連続1位にもなった『過激な牛乳食パン』。話を聞くうちに、その愛情がたっぷり込められたこだわりにすっかり心酔してしまった。購入方法は、インターネットか、成田ゆめ牧場および、牧場直営カフェのmomom(モーマム)にて直接購入することもできます。しかも、成田ゆめ牧場では各種イベントも豊富に開催している。随時、牛の赤ちゃんの出産予定日の情報も公開し、運がよければ出産に立ち会うこともできるそうだ。牛、それもホルスタインをこよなく愛する私にとっては大興奮の鼻血ものである。早くも夏休みの予定にいそいそと「成田ゆめ牧場」と書き込む私なのであった。(朝井麻由美+プレスラボ)【関連リンク】成田ゆめ牧場日本一オイシイ乳製品をつくる観光牧場なのだmomom(モーマム)成田ゆめ牧場直営のカフェ。momomという名前がかわいい。カップ麺をお湯以外のものをかけて食べてみた牛乳もかけてみた。コーヒーもかけてみた
2009年07月10日