だんだん寒くなってきて季節も秋が深まってきた。それでもやっぱり食べたくなるのがアイスクリーム。冷たいアイスを暖かい部屋で食べたい!という人も多いのでは?そんな中、ハーゲンダッツから期間限定のアイスクリームが発売されていると聞き早速購入してみた。期間限定フレーバー「パンプキン」と「ラムレーズン」だ。 まずはこちら「パンプキン」。秋の美味しいかぼちゃを使ったアイスクリームだ。ふたを開けるとオレンジ色のアイスが登場。この色を見ているだけでもなんだか秋気分。 かぼちゃのやさしい甘みいっぱいのパンプキンアイスクリーム。アイスの中にはパンプキンソースが織り込まれており、より深くかぼちゃを味わうことができる。まさに食欲の秋! といった雰囲気をかもし出しているアイスクリームだ。 続いては「ラムレーズン」。定番だと思っていた人も多いのでは? 「ラムレーズン」は実は期間限定フレーバー。この季節にしか味わえないアイスなのだ。ふたを開けたときの見た目は真っ白でバニラアイスかと間違えてしまうほど。 しかし、食べるとラム酒の香りが口いっぱいに広がってくる。更にごろごろとたくさん入った大粒レーズンがみずみずしくてジューシー。お酒の風味が強めなので大人なアイスクリームだった。 どちらも秋冬にぴったりなクリーミーなアイスクリーム。今の季節しか食べられない期間限定フレーバーで至福のひとときを味わってほしい。
2012年10月31日夏野菜としてのイメージが強いトマトだが、トマトは冷涼で強い日差しを好む一方、高温多湿の気候は苦手なので、トマトが一番食べ頃なのは、実は春から初夏の間と、秋から初冬の間になり、ちょうど今の時期になる。トマトといえば一般的に広く知られている『桃太郎トマト』を思い浮かべる人も多いと思うが、その『桃太郎トマト』を製造しているタキイ種苗では、10月10日の「トマトの日」にあわせ、トマトに関する調査結果を発表している。結果を見ると、トマトは、大人・子ども共に「好きな野菜」のNo.1に選ばれており、大人部門では4年連続の受賞。さらに「家庭菜園で作られている野菜」でもNo.1に選ばれ、老若男女を問わない人気ぶりをみせている。Q.最も好きな野菜は何ですか?※「タキイ種苗」2012年度 野菜と家庭菜園に関する調査よりそんな大人気のトマトのおいしさのヒミツは、次の3つが絶妙なバランスで含まれているからだという。1、甘味トマトのおいしさを左右する最も大きな要因の1つで、糖含量が高いことが美味しいトマトの前提。一般的に栽培されているトマトに含まれる糖成分は、ブドウ糖(グルコース)と果糖(フラクトース)になる。2、酸味トマトに含まれる主な酸味成分は有機酸で、その90%はクエン酸。また、糖含量が高くなければ、酸味のよさが活かせないため、甘味とのバランスが大切となる。3、うま味トマト特有のうま味を構成しているのは主にアミノ酸の一種であるグルタミン酸。トマトにはこのグルタミン酸が多いので、パスタのソースをはじめとして、よく料理の際に調味料として活用されている。これら3つは各々が単独で高ければよいわけではなく、3つの含量すべてが高く、さらに3つのバランスがよいということが“おいしい”のキーポイントになる。また、トマトには糖やクエン酸、グルタミン酸、ビタミンC、ミネラルなどが多く含まれており、夏の紫外線で疲れた肌に効果的といわれている。トマトの赤い色素であるリコピンにも注目したい。リコピンにはβ-カロチンの2倍、ビタミンEの100倍の活性酸素消化能力を持つとされており、血中のリコピン濃度が高い人ほどガンにかかりにくいとも言われている。トマトの果皮に近い外側の部分に多く、特にミニトマトは通常のトマトよりもたくさんのリコピンが含まれている。そんなトマトが生食用として生産され始めたのは昭和10年以降と実は歴史が浅い。しかしその歴史の中には、生産者の苦労があったというのだ。今では誰もが知るタキイ種苗の『桃太郎トマト』は1985年から販売している。開発のきっかけは1960年代後半、高度経済成長期の真っただ中、急成長を遂げた日本の景観の急速な変化の中でのこと、消費者の間で「トマトがまずくなった」と噂が出たことだった。その原因は、輸送途中や店頭に並べたときに傷まないように、当時のトマトはまだ果実が青い段階で収穫し、出荷されていたからだ。しかし、樹で熟していないトマトは店頭で赤い色をしていても、味や香りがどうしても弱くなってしまう。タキイ種苗では、完熟してから出荷しても傷まないトマトを作るため、実が輸送に耐えうるほどに硬く、かつもぎたての甘さや、ピンク色が美しいトマトの開発を進め、何千、何万とある品種の交配を繰り返し、6年目の1976年、ついに思い通りの実の硬さを実現させた。初代『桃太郎トマト』その後も、甘さと肉質のよさを追及するために、再び何百という品種の交配を繰り返し、1983年に『桃太郎トマト』が完成した。“桃太郎”の名前は「誰もが知っている、フルーツ感覚の名前にしたい」ということから名づけられた。そのまま食べても、トマトソースにしても、料理の使い方は無限大。熟してから収穫される『桃太郎トマト』のおいしさを、是非食卓で味わってみてはいかが?
2012年10月18日自然派甘味料「 ラカントS 」を使ったおいしい料理をいただきながら、女子が気になる美容や食をテーマに、各分野のスペシャリストである雑誌の編集長によるトークをお楽しみいただくイベント、ウーマンエキサイト女子会。「 デトックスとマクロビライフ 」、「 最新ダイエット事情 」に続き、3回目となるイベントが、赤坂の人気フレンチレストラン「 オゥ・レギューム 」にて開催され、8組16名のウーマンエキサイト読者が参加しました。今回のテーマは「抗酸化より抗糖化!」。健康や美容、ダイエットから家事まで、体と心にいい生活を送るための情報を発信する月刊誌『 からだにいいこと 』の奥谷プロデューサーをゲストに、今注目のキーワード「糖化」の仕組みと「抗糖化」するための簡単な方法についてトークショーが行われました。五十嵐浩司シェフによる簡単なメニュー説明の後、早速食事会がスタート。季節の野菜をふんだんに使った、目にもおいしい料理には、すべて「サラヤ」の「 ラカントS 」を使用。「 ラカントS 」はカロリーゼロの自然派の甘味料。ウリ科の果実<羅漢果(ラカンカ)>から抽出した甘味成分と、エリスリトールという発酵ブドウ糖を合わせて作られ、血糖値が上がらないとして糖質オフダイエットでも注目されています。前菜は5種類の盛り合わせ。季節野菜のエチュベ、ブロッコリーとドライトマトのオレキエッテ、フルーツトマトとアボカドサラダ トマトソルベ添え、南仏野菜のゼリー寄せ、緑のガスパチョ仕立て。約15種類の季節野菜を使ったエチュベは、エチュベ液に顆粒の「ラカントS」を使用。野菜を漬け込み、蒸し煮にして作られている。トマトソルベにも顆粒の「ラカントS」が。主菜には、季節野菜のローストと低GIの「おいしくごはん」のリゾット きのこのフリット ビーツのソース。色鮮やかな料理に思わず歓声が上がりました。リゾットには低GIで食物繊維が豊富な「おいしくごはん」、ビーツのソース、フリットの生地には「ラカントS」で甘みを付けている。デザートは、フルーツトマトと木苺のスープ 八角の香り プチトマトのマリネ 焼きナスのアイス。野菜を使った珍しいメニューですが、甘さ控えめでさっぱりとした味わいの、とてもおいしいデザートです。奥谷プロデューサーによる"糖化"トークショー! >>コース料理のようにゆっくり、おしゃべりを楽しみながらおいしい料理を堪能し、デザートがでてきたところで、トークショーがスタート。奥谷プロデューサーに、人間の体内で起こると病気や美容にも悪い影響を与えることで、今注目されている“糖化”について、お話いただきました。糖化とは、人間の皮膚や筋肉、骨を作るタンパク質が、体の中で余った糖と結びつくことにより、よくないタンパク質に変化すること。タンパク質である卵と牛乳、糖分である砂糖が入ることにより、焼くときつね色になるホットケーキのように肌がこげ、肌の透明感を失ってくすみ、たるんだり、しわになったりと、あらゆる肌老化の原因になっています。さらに白内障やアルツハイマー、糖尿病や心筋梗塞にも関わると言われ、30〜40年代の方に増えているのだとか。そんな恐ろしい糖化を防ぐために、どのような食事の摂り方をすればいいのでしょう?朝ごはんの食べ方、ごはんの食べる順番、ごはんを食べる速さ、間食をするタイミングなどがクイズで出題されました。アンチエイジングに関心の高い人が多く、クイズは全員全問正解!糖化を防ぐためには、糖を摂りすぎないこと。特に急激に血糖値を上げ、糖化を加速させてしまうとして摂らないようにしたいのが、白砂糖と清涼飲料水などに含まれる果糖ブドウ糖液糖です。三温糖も精製された砂糖のため、白砂糖とほとんど変わらないため、注意が必要だそう。材料をよく見て、甘味には「 ラカントS 」を使って手づくりするのが良さそうです。「血糖値を上げやすく、糖化しやすい食べ物の目安がGI値。GI値が高いものを食べると太りやすく、それが糖化と連動しています。できるだけGI値が低いものを選んで、高いものを食べるときは食物繊維の多いルイボスティーやハーブティーなどと合わせましょう。食物繊維は血糖値の上昇をゆるやかにするので、積極的に摂ってください」と奥谷プロデューサー。1)朝ごはんはしっかり食べる2)野菜から順番に食べる3)食事はゆっくり4)甘い物は食後に5)低GI食品を参考に、糖の摂り過ぎに注意する6)加工食品やファーストフードはできるだけ避ける7)食物繊維を積極的に摂るこの7つが糖化を防ぐポイント。参加者からの質問コーナーの後、トークショーが終了しました。お土産には、料理にも使われた顆粒と液状タイプの「 ラカントS 」をプレゼント。料理にも糖化にも興味があって参加したという参加者からは、「糖化という言葉は初めて聞きましたが、分かりやすくて勉強になりました。料理は野菜がどれもとても甘くておいしく、前菜のトマトソルベが特に気に入りました」と感想をいただきました。今回とても好評だったデザートのレシピを五十嵐シェフに教えて頂きました。「 ラカントS 」をふんだんに使ったデザートは、ちょっとしたおもてなしにも喜ばれそうです。ぜひ作ってみてくださいね。大好評だったデザートレシピをご紹介! >>赤坂の人気フレンチレストラン「オゥ・レギューム」のオリジナルレシピをご紹介![フルーツトマトと木苺のスープ 八角の香り プチトマトのマリネ 焼きナスのアイス]材料AラカントS(液状) 150ml八角 20gフルーツトマト(中玉) 5個木苺のピュレ 150g材料Bアイス材料(アイス1600cc分)全卵 200cc牛乳 1L生クリーム 200ccラカントS(顆粒)180ml上記材料で作ったアイスのベース 500cc焼きナス 5本材料Cプチトマト 32個(赤・黄色2個ずつ)水 300ccラカントS(液状) 200mlバニラビーンズ 1本材料Dバター 25gラカントS(顆粒) 25gアーモンドパウダー 11g卵白 36g酒 22mld作り方1)Aの材料でスープを作る。ラカントS(液状)と水150ml、八角を鍋に入れて弱火にかけ、沸騰したら火を止める。ふたをして冷めるまで置く。2)トマトはざく切りにする。1と一緒にミキサーにかけ、ざるでこして冷蔵庫で冷やす。3)アイスを作る。Bの材料を合わせてミキサーにかけ、泡立った状態でバットに入れ、冷蔵庫で冷やす。4)固まってきたら2回ほど冷蔵庫から出し、スプーンでかき混ぜて空気を含ませる。5)プチトマトを湯剥きする。水とラカントS、バニラビーンズを鍋に入れ沸騰させ、火を止める。鍋にプチトマトを入れて余熱で漬けこみマリネする。6)Dの材料でフィアンティーヌ(洋風せんべい)を作る。バターは室温に置き、クリーム状にしておく。ボウルにバター、ラカントS(顆粒)、アーモンドパウダー、酒を入れて混ぜ、卵白を加えて混ぜる。7)6を4等分に分け、ベーキングシートにラップを乗せた上に置き、ラップ、ベーキングシートをかぶせて綿棒で薄くのばす。これを4枚つくる。8)7を天板にのせ、120〜130℃の低温で20分焼く。9)器に2を入れ、4をのせ、5を添えて8を飾る。取材/赤木真弓
2012年10月09日予想以上の大反響「ガリガリ君リッチコーンポタージュ」を発売休止になる前に食べていたので今更レポートしてみた ソーダ味のアイスキャンディーでお馴染の「ガリガリ君」。そんな「ガリガリ君」に時々登場する期間限定の味だが、なんと今回は「コーンポタージュ味」らしい。食事系であるコーンポタージュと甘いアイスの組み合わせ…。まったく想像できないその味が話題を呼び、発売約2日間で販売を中止するほど人気が出る商品となった。発売休止になる前に運よく購入することが出来ていたので、今更ながらのレポートをお届けする。これが噂の、「ガリガリ君リッチコーンポタージュ」だ。 袋から取り出すといつもの見慣れた四角い形状のアイスキャンディーが登場。淡い黄色のアイスは確かにコーンポタージュの色なのだが、前知識がなければパイナップルやレモンなどの味を想像してしまう見た目。では覚悟を決めて実食! 食べてまず驚いたのは、ちゃんとコーンポタージュの味がしていること。コーンポタージュならではのコーンの甘さが程良くアイスとマッチしている。他の「ガリガリ君」と同様にしゃりっとしたアイスの中にはかき氷状のコーンポタージュ味のアイスが入っており、まるで冷製スープを食べているかのよう。更にコーンの粒がアイスの中にごろごろと入っており、この食感もなかなかに面白い。最初は冷たいアイスを食べている感覚が、徐々にコーンポタージュの味が広がり、今は何を食べているのだろう、という感じで頭と視覚が一致せず不思議な感じなのだが、食べ進めていくうちに段々とはまっていく美味しさがあった。アイス×コーンポタージュと聞いて最初は「えっ?」と思ってしまう「ガリガリ君リッチコーンポタージュ」だが意外や意外、食べてみるとありな組み合わせ。常識に捕らわれない、いつもと違う刺激を求める人にはぴったりなアイスであった。※現在「ガリガリ君リッチコーンポタージュ」は発売休止しております。最新情報は公式サイト等をご覧ください。
2012年09月29日9月に入り、季節はもう秋。コンビニ各社から秋のスイーツが続々登場している。これから食べる方の参考になるように、今回は3つのコンビニからそれぞれ1種類、秋の定番栗を使ったスイーツを食べて、秋を感じられた順に勝手にランキング付けしてみた。第3位。ファミリーマートの「モンブランプリン (¥240)」カスタードプリンの上に生クリームとマロンクリーム、中央には栗のダイスカットが飾られている。つるんとしたプリンに、なめらかなホイップとコクのあるマロンクリーム。もちろん美味しいが、マロンクリームはプリンのおいしさを引き立てる役割であり、主役はやはりプリン。今回は3位となった。第2位。セブンイレブンの「杵つき仕立て一粒栗大福 (¥130)」とにかくインパクトが凄い! 大福の上に大きな栗が一粒どーんと構えている。見ているだけでわくわくしてくる大福だ。弾力あるもちもちした大福餅に甘さ控えめな粒あん。大福の味に負けることなくほくほくした栗の味もしっかりと感じる事ができたので第2位。第1位。ローソン「プレミアムモンブラン (¥230)」容器から取り出すとまるでケーキ屋さんで買ってきたような見た目のモンブラン。タルト生地の土台の上にカスタードクリーム、生クリーム、モンブランクリームが3層に重ねられていて、その頂点にはつやつやに光る栗がのせられ、見た目にも華やかな仕上がりだ。サクサク食感が嬉しいタルト生地になめらかな舌触りのクリームがてんこ盛り。たっぷりのマロンクリームもカスタードや生クリームがアクセントとなり飽きることなく完食できる。モンブランに加えられたラム酒の風味がマロンの香りを一層引き立ててくれており、コンビニスイーツとは思えない完成度だ。今回のランキングはあくまでも個人的に「秋を感じられたか」によるもの。どれもおいしいのは間違いない。秋を感じられる栗スイーツ、あなたも食べ比べて自分だけのランキングを作ってみてはいかが?
2012年09月17日デトックス&マクロビライフ 、 最新ダイエット最前線 ・・・と女子が気になるテーマで開催してきましたウーマンエキサイト女子会も今回で3回目となります。9月は【抗酸化より抗糖化!】をテーマに、9月26日(水)に開催します。今回のゲストは、女性の美容と健康に関する最新情報を発信する情報誌「からだにいいこと」の奥谷プロデューサー。エイジングケアでいま一番気になるキーワード「糖化」、その仕組みと日常生活における「抗糖化」の簡単な実践方法を特別に教えていただきます!当日は、糖質オフダイエットで注目の自然派甘味料「ラカントS」を実際に利用したスペシャルメニューが登場。会場は、野菜たっぷりフレンチで人気の赤坂「オゥ・レギューム」。前菜5品盛り合わせとメイン、特製デザートをお召し上がりいただきます。※料理写真はイメージです美容の最前線にいる奥谷プロデューサーの貴重なお話を伺うチャンス!おいしいお食事をいただきながら、気になる「抗糖化」の最新情報をキャッチしちゃいましょう。お友達をと一緒にふるってご参加ください! ※お申込み多数の場合は抽選とさせていただきます■□■【お申し込み方法について】■□■糖質オフダイエットで注目の自然派甘味料、「ラカントS」を人気レストランで堪能!-------------------------------------「からだにいいこと」奥谷プロデューサーが教える最新美容キーワード【これからのエイジングケアは、抗酸化より抗糖化!】トークショー&お食事会-------------------------------------★必ず女性同士のペアでお申し込みください★料金はイベント当日のお支払となります★お申込み者多数の場合は抽選とさせていただきます★お申込み確定後のキャンセルはご遠慮ください【日 時】 2012年9月26日(水) 受付18:30~19:00 開始19:00~21:00【場 所】 赤坂「オゥ・レギューム」 【料 金】 お一人様 3,500円 ※イベント当日お支払い、お土産付き※お食事にはルイボスティーが付きますがその他の飲み物は一律800円となります【席 数】 女性2名1組、合計8組さま ※女性限定【締切日】 2012年9月18日(火) PM17:00※お申込み者多数の場合は抽選となります※「ご予約確定」後のキャンセルはご遠慮ください※お申込みされていない方は当日ご入場できません【内 容】●雑誌『からだにいいこと』奥谷プロデューサートークショーいま話題の最新美容キーワード「抗糖化」について ●メニュー・前菜5種(5種類の前菜をワンプレートで)・メイン(おいしくごはんリゾットと夏野菜のグリル)・デザート(フルーツトマトと木苺のスープ仕立て・ラカントのアイス添え) お申し込みはこちらから≫お申込み締切日:2012年9月18日(火) PM17:00 ※お申込み者多数の場合は、抽選とさせていただきます。ご当選者には9/18(火)17:00以降にお電話とメールにてご連絡させていただきます。
2012年09月03日安心・便利な自然派甘味料「ラカントS」を使った料理を楽しむイベント 「おいしく食べてデトックス!キレイをつくるマクロビライフ 雑誌『veggy steady go!』吉良編集長のトークショー」 に続き、このたび第2回目のイベントが開催されました!今回は“キレイにやせよう!”をテーマに、今すぐ使えるダイエット、健康、美容の実用情報を紹介する月刊誌 『FYTTE』 (フィッテ)の小中編集長がゲスト。健康的に、おいしく楽しくトライできる最新ダイエットについてのトークショーを開催しました。会場となったのは南イタリア料理の専門の人気店 「ピノサリーチェ」 。低カロリーだけど美味しい軽食とデザートビュッフェも楽しめるというスペシャルイベントに、今回も10組20名のウーマンエキサイト読者が参加しました。お料理に使用した「サラヤ」の 「ラカントS」 は、ウリ科の果実<羅漢果(ラカンカ)>から生まれたカロリーゼロの自然派甘味料。今回のお料理は、お砂糖の代わりにこの「ラカントS」と、普通のごはんに比べてカロリー35%カット。食物繊維が6倍と豊富な「低GI おいしくごはん」を使った、スペシャルメニューです。「ピノサリーチェ」のシェフ柳令子さん、デザート担当の赤松恭子さんによるメニュー説明の後、デザートビュッフェがスタート。前菜にはカポナータ、風味づけに顆粒の「ラカントS」を使った自家製のロースハム、ピクルス。そして「低GI おいしくごはん」を使ったアランチーニ(ライスコロッケ)が登場しました。カポナータ(ラカントS使用)自家製のロースハムとピクルス(ピクルスにラカントSを使用。自家製ロースハムを茹でるときにも風味づけ、うまみを引き出すためにラカントSを使用)アランチーニ(ライスコロッケに 「低GI おいしくごはん」を使用)ひんやり冷えたカポナータの甘みが美味しくて、皆さんワインが進みます!デザートはにんじんケーキ、キウイソースのパンナコッタ、バナナとチョコレートの2種類のジェラートの3つ。自家製のパンに添えた3種類のジャムまで、すべて「ラカントS」を使用。にんじんケーキ(ラカントS使用)キウイソースのパンナコッタ(ラカントS使用)バナナとチョコレートの2種類のジェラート(ラカントS使用)「ピノサリーチェ」自家製ジャム(ラカントS使用)にんじんのケーキ、干しイチジクや杏のジャムなど、香ばしい風味や温かみのある味わいには顆粒、オレンジのジャムにはフレッシュに仕上がる液状というように、それぞれメニューに合わせて液状と顆粒を使い分けていました。小中編集長が語る「最新ダイエット」トークショー! ≫食事を楽しんだ後、待ちに待った小中編集長によるトークショーがスタート!健康的にきれいに、無理なく楽しく体づくりができる方法を熟知した、小中編集長ならではの最新ダイエットのお話を伺いました。まずは食べ方やカロリーについての、○×クイズ。6枚切りの食パン1枚とベーグルのカロリーはどちらが高いか(正解:ベーグル)、同量のサラダ油とオリーブ油はどちらが高カロリーか(正解:オリーブオイル)など、知っていそうで意外と勘違いしていることの多い10問を出題。参加者のなか1名しか正解が出ない問いがあったり、おおいに盛り上がりました。クイズを通して、肉の皮や調味料のカロリーも意外と高いことを実感!「数々の読者のダイエット体験談を聞いてきました。その上で実感していることは、 “ゆるやかに「満腹感」や「おいしい!という満足感」がなければ、どうしてもリバウンドなどの反動がきてしまう” ということです」「いま流行の低糖質ダイエットでは、75%の人が体重が減り、そのうちリバウンドした人が75%いた、というアンケート結果が出ました。糖質は、3大栄養素の炭水化物のひとつで、きちんと取っていかないといけないもの。それを上手くカットするには、食後の血糖値の上がり方が緩やかな低GIのものをごはんに混ぜたり、調味料に気をつけるなど、食べ方に工夫をすることをお勧めします」「例えば、ごはんにしらたきやごぼう、もやしなどを混ぜたり、本日のお料理にも登場した「ラカントS」や「低GI おいしくごはん」をとり入れてみても。とにかく、満腹感や満足感を損なわず少しずつ食べることが大切ですね」と小中さん。最後に、「糖質カットの食事だけでなく筋トレをしたり、よく噛むことで、きれいにやせられるため、食事を大切に健康なダイエットをしてください」というメッセージを頂きました。お土産には、料理に使われた顆粒と液状タイプの「ラカントS」と「低GI おいしくごはん」をプレゼント。スイーツが大好きという参加者からは 「すごくおいしくて、カロリーが低いとは思えないほど満足感がありました。ダイエットクイズは、4つほどしか当たらず、とても勉強になりました」という声が。今回の会場となった渋谷「ピノサリーチェ」さんから、大変好評だった「ラカントS」を使用した低カロリーの「パンナコッタ」のレシピを教えて頂きました!甘いスイーツでも調味料に気をつければ、ダイエット中でも楽しめます。ぜひ皆さんもご家庭で作ってみてくださいね。とろ~り美味しい「パンナコッタ」のレシピをご紹介! ≫渋谷「ピノサリーチェ」オリジナルレシピをご紹介!【キウイとクランブルで食べるパンナコッタ】(グラス6個分)<材料>材料A・牛乳 …100g・生クリーム …250g・バニラビーンズ …1/3本・ラカントS(顆粒) …65g・板ゼラチン …15g・生クリーム …125g材料B・ラカントS(顆粒) …30g・グラニュー糖 …35g・ヘーゼルナッツ(ホール、皮つき) …60g・レモンの皮すりおろし …1個分・バター …60g・薄力粉 …60g材料C・キウイ :4個・ラカントS(液状) :適量・ホワイトラム :大さじ1<作り方>1)パンナコッタを作る。板ゼラチンは冷水でふやかし水気を絞る。鍋に材料Aの牛乳と生クリーム、ラカントS、裂いたバニラビーンズを合わせて入れ、中火にかける。2)沸騰直前で火からおろし、ゼラチンを加えて溶かす。ゼラチンが溶けたら濃して、ボールを冷水にあてて冷やす。3)ボウルに生クリーム を入れ、ホイッパーで泡立てる。5分だてになったら2の生地に加え、ホイッパーで下からすくい上げるようにして混ぜ合わせる。グラスに分け、冷やし固める。4)クランブルを作る。ヘーゼルナッツをオーブンでローストし、皮を取り除く。材料Bをすべてフードプロセッサに入れてまわし、粗いクッキー生地を作る。天板にオーブンシートを敷き、クランブル生地を上に乗せて手のひらで5mmほどの厚さにのばし、150℃のオーブンできつね色になるまで焼く。焼けたら網の上で冷ます。5)キウイは皮をむき、角切りにして材料Cのラム酒とラカントSで和える6)3)のパンナコッタを上に 5)のソースを乗せ 4 )のクランブルを粗く砕いて散らす。お好みでグラニュー等で作ったキャラメルソース(分量外)を少々垂らしても。来月のウーマンエキサイト女子会は、野菜たっぷりフレンチで人気!赤坂の「オゥ・レギューム」さんにて開催します。次回もスペシャルゲスト編集長がご登場。詳細は近日お知らせいたします。どうぞお楽しみに! 取材/赤木真弓
2012年08月28日夏の暑い日々、冷たいアイスクリームがおいしい季節だ。更にロンドン五輪で盛り上がっている今、サーティワン アイスクリームから「地球」をイメージしたソルベが販売しているらしい。早速食べに行ってきた。それがこの「サーティワンワールドレコード」。9月末までの期間限定フレーバーだ。使用しているアイスは2種類。世界を繋ぐ5大陸をキウイソルベ、海をソーダソルベで表わしている。緑と青のマーブル模様もきれいだが、更に目を引くのはアイスにちりばめられているポップロックキャンディー。色とりどりの、青・赤・黄・緑・オレンジの5色はスポーツの応援に沸く人々を表現。食べてみるとキウイとソーダのソルベはさっぱりと冷たく夏にぴったりの味わい。暑かった体を胃袋からひんやり冷やしてくれる。そこにポップロックキャンディーのパチパチ感が加わると口の中が賑やかお祭り騒ぎでまさにオリンピック!実に爽やかなアイスクリームに仕上がっていた。“ 手を取り合い世界中が心を一つに”“数々の世界記録が生まれるように”という想いを込められているそうだが、色・味共に見事に想いを表現されている「サーティワンワールドレコード」。アイスといえば買ってその場で食べるのが王道かもしてないが、実はサーティワン アイスクリームでは30分までなら無料でドライアイスを付けてくれる。家の近くのサーティワン アイスクリームでアイスを買って持ち帰り、閉会式に向けて盛り上がるロンドン五輪をアイスを食べながら観戦、なんていうのも面白いかも。
2012年08月09日8月に入り、いよいよ夏本番!でもまだまだ気になるダイエットのこと。健康的に美味しく楽しくダイエットできる方法ってないのかしら?・・・とダイエットを模索し続ける女子におすすめイベントを、8月18日(土)に開催いたします!前回の女子会イベント 「おいしく食べてデトックス!キレイをつくるマクロビライフ 雑誌「veggy steady go!」吉良編集長のトークショー」 に続いて、今月は「FYTTE」の小中編集長トークショーを地中海イタリアン「ピノサリーチェ」にて開催いたします。当日は、いま糖質オフダイエットで注目されている自然派甘味料、「ラカントS」を実際に利用した、限定デザートビュッフェをご堪能いただきつつ、小中編集長の貴重なお話をお楽しみいただきます。 会場となる渋谷の地中海イタリアン「ピノサリーチェ」さんに特別にご用意いただくのは、この日だけの限定メニュー。低カロリーで美味しい、そしてとってもお得なデザートビュッフェをご堪能ください。100万部超えを誇る大ヒット「カービィダンス」をはじめ、現在話題のダイエットから、今後注目されるであろうダイエットまで様々なダイエット法について、小中編集長が独自の視点で語ってくださいます!実際に挑戦した、している・・・という編集スタッフのお話など、編集長だからこそ知る裏話も登場します。ダイエット最前線にいる小中編集長に直接質問できる、またとない機会です。ぜひこの機会をお見逃しなく。今回も女性のお友達とペアでのご参加が前提条件となります。お友達をお誘い合わせの上、お申込みください。編集部一同、みなさんにお会いできるのを楽しみにしております。※先着順に受付。参加確定後のキャンセルはご遠慮ください。【お申し込み方法について】糖質オフダイエットで注目の自然派甘味料、「ラカントS」を人気レストランで堪能!-------------------------------------FYTTE編集長が教える いま注目のダイエット最前線「FYTTE」小中編集長トークショー&デザートビュッフェ-------------------------------------★必ず女性同士のペアでお申し込みください★先着順にて受付。おってエキサイトから予約確定の ご連絡をさせていただきます★料金はイベント当日のお支払となります【日 時】 2012年8月18日(土) 受付15:00~ 開始 15:15~17:00【場 所】 渋谷「ピノサリーチェ」(地中海イタリアン) 【料 金】 お一人様 2,000円 (イベント当日お支払い)【席 数】 女性2名1組、合計10組さま限定 ※女性限定【締切日】 2012年8月14日(火) PM17:00※先着順で申込みを受付。エキサイトから予約確認のご連絡 をさせていただき、その後「ご予約確定」となります。 人数に達した場合は受付終了となります。予めご了承ください。※「ご予約確定」後のキャンセルはご遠慮ください。※お申込みされていない方は当日ご入場できません。【内 容】●雑誌『FYTTE』(フィッテ)、小中知美(こなかともみ)編集長のトークショー 今後注目されるであろうダイエットまで様々なダイエット法について、 小中編集長が独自の視点で語ります。 ●デザートビュッフェ形式 ラカントSを使用したデザートをお楽しみいただけます。●メニュー内容(予定):カフェ/デザート4品+温かい前菜もの2品◎カフェ/デザート1・ピノサリーチェ特製パンにラカントジャム3種2・二種のジェラート3・パンナコッタ ラカント和えフルーツ添え ※フェアメニューのもの4・焼き菓子 1種◎温かい前菜もの1・アランチーノ2・ラカント風味のプロシュート応募は終了しました。
2012年08月02日おいしいマクロビ料理と、日本発のベジタリアンのための雑誌『veggy steady go! (ベジー ステディ ゴー)』の編集長、吉良さおりさんによるトークショーが楽しめるイベント、「おいしく食べてデトックス!キレイをつくるマクロビライフ」が、白金台の人気マクロビレストラン「ラ・ロンジェヴィデ」にて開催されました。当日は、マクロビオティックやローフードに興味がある、もしくはすでに実践しているといった、食生活への関心の高い女性20名が参加。この日のメニューは、「サラヤ」のウリ科の果実<羅漢果(ラカンカ>から抽出した高純度エキスと発酵ブドウ糖であるエリスリトールの2つの天然素材だけでつくられた、カロリーゼロの甘味料「ラカントS」と、低GIで普通のごはんに比べてカロリー35%カット、食物繊維は6倍という「おいしくごはん」を使用した限定メニュー。櫻井澄人シェフによるメニューの簡単な説明の後、食事会がスタートしました。この日のメニューは5品。どれもヘルシーなのにボリュームたっぷり。オードブルのピクルスの盛り合わせ。甘酢に「ラカントS」を使用。野菜の上にアスパラやベーコンのソテーをのせ、「おいしくごはん」をドレッシング状にしたソースをかけたサラダ。メインの魚と野菜の甘酢煮込み。カジキを使い、中華風に仕上げている。お食事の「おいしくごはん」を使ったパエリア。お好みで、薬膳のカレーソースをかけて。サプライズアミューズのベジカツサンド。大豆でできたカツを挟んでいる。デザートの車麩の小豆スープ仕立て。車麩をフレンチトーストにし、下に「ラカントS」で炊いた小豆を豆乳でのばし、スープにしたもの。友人や姉妹同士の参加で、女子会のような雰囲気。美味しい料理を写真におさめる姿もちらほら。食事を楽しんだところで、吉良編集長によるトークショーのスタート。2児の母であり、さらに現在妊娠中の吉良さんは、仕事と育児を両立しながらマクロビオティックやローフードといった食生活を心がけているという、働く女性の鏡のような存在です。吉良さんのマクロビとの出合いは、留学先のフランス。食生活の変化のせいか体調を崩し、肌が荒れてしまったとき、友人から薦められたマクロビ専門の自然食品店に通うようになり、少しずつ勉強していったのだとか。「マクロビやローフードを取り入れるようになってから、劇的に吹き出物もなくなり、体調がすごく良くなったんです。出産ぎりぎりまで仕事ができたり、睡眠時間が取れなくても大丈夫なのは、食事のおかげかなと思います。子どもを産む前にマクロビと出合い、準備ができたのはとても良かったですね。今は朝にグリーンスムージー、昼はできるだけローフードを取り入れて消化に負担がかからないようにし、夜は深い眠りにつけるよう、発芽玄米や雑穀を取って加熱したマクロビの料理を食べるようにしています」ラカントとの出合いもちょうどその頃。砂糖の問題点と甘味の大切さを知り、ダイエットや美容のことを考えてラカントを選び、固形タイプを日本で買ってパリのカフェにも持ち歩いていたほど愛用しているそう。「暑い夏は、体をクールダウンさせるために質のいい甘味を適度に取った方がいいんです。今日のお料理は、特に甘酸っぱいピクルスは夏バテ予防にいいし、車麩を使ったデザートは陰性と陽性のバランスがよく、小豆にもデトックス作用があるのでいいと思います。ラカントは天然の素材で作られていて、カロリーゼロなのでおすすめです」最後にQ&Aのコーナー。小さなお子さんを持つお母さんから、子どもの食事で気をつけなくてはいけないこと、という質問に「最初のお子さんには自分の中に溜め込んでいたものが出やすいので、食材と調理器具に気をつけて、早いうちにデトックスをしてあげると後で楽になります」とのアドバイスを。マクロビ初心者におすすめのものは?という質問に「まずは1日コースなどのマクロビ教室に通ってみては。スイーツのコースなどから始めるのもいい」とアドバイスされていました。最後に「1日1食でも、週に1食でもいいので、ちゃんと食事に向き合う時間を作って、体調を整えてください。マクロビやローフードの食生活にはメリットしかないので、ぜひ取り入れていただきたいです」とメッセージも。お土産に、料理に使用されていた「ラカントS」と「おいしくごはん」、カロリーゼロのキャンディーをプレゼント。参加者からは「料理がとてもおいしかった」、「マクロビと聞いて物足りなかったり、味もシンプルで寂しいかと思っていたけど、すごくおいしくて大満足。また参加したい」、「すごく勉強になった。せっかくなのでラカントを使った料理に挑戦したい」という感想をいただき、満足していただけたようでした。作ってみたいと好評だった、ピクルスの盛り合わせのレシピを櫻井シェフに教えて頂きました!次ページにてご紹介いたします。ぜひご家庭でも作ってみてください。白金台の人気マクロビレストラン「ラ・ロンジェヴィデ」櫻井シェフに「ラカントS」をつかった簡単レシピを教えていただきました!【 ピクルス 盛り合わせ 】お好みの夏野菜材料A ・水 200cc ・米酢 50cc ・昆布だし(粉末) 5g ・ラカントS 15g ・白醤油 15g・塩 少々1.お好みの夏野菜を適度な大きさにカットする。2.鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、火を止めて冷ましておく。3.煮沸消毒した瓶に 1. の野菜を詰め、2. を注いで冷蔵庫で漬け込む。来月も楽しいウーマンエキサイト女子会を。素敵なレストランにて開催予定です。近日お知らせさせていただきます。どうぞお楽しみに!取材/赤木真弓
2012年08月01日モスバーガーは、全国の店舗を2つのエリアに分け、ご当地バーガー4品を、2品ずつ前半と後半に分けて販売する「エリアキャンペーン」を実施(一部店舗を除く)。東西2つのエリアに分けて、新商品2品、過去の人気商品2品を発売。共通テーマは「日本の元気いただきモス」に決まった。新商品には、東の代表として、「スパカツバーガー 豚ヒレ肉使用」。北海道・釧路発祥のご当地メニュー“スパカツ”をハンバーガーに。シャキシャキのキャベツの千切りの上に、豚ヒレ肉を使った厚めのカツとトマトスパゲッティをのせ、オリジナルのミートソースとタルタルソースを加えた。ジューシーでサクっと揚げたカツと、ミートソースがたっぷりのったスパゲッティをはさんだボリューム満点の商品。西の代表には豚天バーガー 塩糀だれ」。大阪でなじみのある“豚天”をハンバーガーに。豚天の上に、塩糀ベースのネギ塩 ソースをかけ、キャベツの千切りとマヨネーズをのせた。豚天は、国産の豚モモ肉を、醤油、生姜、にんにくなどでしっかりと味つけし、天ぷらに。表面はさっくり、中はふんわりとした食感。ネギ塩ソースは、塩糀をベースに、白だしや生姜、細かく切ったネギ、ゴマなどを加えて作った食欲をそそる仕上がり。にんにくや生姜などのパンチの効いた味つけが、暑い時期にぴったりの商品。過去の人気商品は、西日本エリア初登場のものとして北海道名物の“ザンギ”を使用した「ザンギバーガー」。国産の鶏ムネ肉に、醤油や生姜、にんにくなどで下味をつけ、カラリと揚げた「北海道名物・ザンギ」。醤油や仙台みそなどを合わせたマヨネーズベースのソースとキャベツの千切りを合わせたバーガー。北海道・東北エリア初登場のものとして、宮崎のご当地メニュー“チキン南蛮”をハンバーガーにした「チキン南蛮バーガー」。宮崎県の郷土料理「チキン南蛮」をイメージしたハンバーガー。国産の鶏ムネ肉を、ふっくらとした衣でサクッと揚げ、シャキシャキのキャベツの千切りとマヨネーズを合わせた。甘酢ソースでさっぱりと味わえる。「エリアキャンペーン」は8月21日(火)~2012年10月上旬まで。価格は「スパカツバーガー 豚ヒレ肉使用」のみ¥360(税込)、その他は3つとも¥340(税込)。地元で各地のご当地メニューを試してみない?お問い合わせ:モスフードサービス 03-5487-7371 公式サイト
2012年07月28日いつでも気軽に美味しいハンバーガーを食べることができるモスバーガー。単に食べることを目的としても良いけれど、実は他にも隠れた楽しみが! それが「モスワイワイセット」のおまけだ。子供のためのセットと思いきや、なんと大人も注文できるのだ。しかも今はモスバーガーのマスコットキャラクター「モッさん」と、子供から大人まで知っているウルトラマンがコラボしたおまけが付くらしい。早速モスバーガーに行ってきた。注文したのは一番お手軽価格の「モスワイワイハンバーガーセット(¥440)」。セットとなる食べ物はこちらの3点。まずはハンバーガー。このハンバーガー、ただのハンバーガーとあなどることなかれ。注文を受けてから作ってくれるため出来立てほやほやのあっつ熱。ふかふかのバンズの間に挟まれるのはお肉とケチャップ。通常販売しているハンバーガーと違いオニオンとマスタードが抜いてある子供向け仕様。シンプルに肉の旨味とパン生地のおいしさを味わえる。次はフライドポテトとドリンク。どちらもSサイズだが、食べればお昼などの簡単な食事には大人でも十分な量。足りないかと思いきや意外と満足感のある内容のセットであった。これでは足りない!という人にはチーズバーガーセットやホットドッグセットをプラスしたり、おやつ代わりにはチキンナゲットセットにしたり様々なシーンにも対応可能なバリエーション。さらにお米好きな人にぴったりな「モスこどもライスバーガー」なんていう商品もある。食事でお腹いっぱいになったら、今回のメインであるおもちゃの登場!! 選んだのはウルトラマンとのコラボレーション「はしれ!ウルトラモッさん」。まさにその名の通り、ウルトラマンに変身したモッさん。ちょうど手のひらに乗るくらいのかわいいサイズだ。しっかりと彩色されており、モスバーガーの代表商品である「モスバーガー」のミートソースをヒダで表現するなど細かい所にまで気を使っている。ハンバーガーのおまけに付いてきたとは思えないなかなかかわいい出来栄えだ。下部分にはタイヤがついており、プルバック式ミニカーとして使用することもできる。引っ張ってから手を離すとサッーっと走行するモッさんの姿はまさにウルトラマン!部屋の置物にしても良いし、手持無沙汰な時のちょっとした暇つぶしにもぴったりだ。食べて満足、もらって嬉しい「モスワイワイセット」。今回紹介したものの他にもおもちゃの種類は多種多様。子供向けといっても、大人でも普通に注文を受けてくれるので気になる方は是非挑戦を!ちょっと恥ずかしい人はお持ち帰りという方法もあるぞ!
2012年07月28日今年新発売した「ハーゲンダッツ ミニカップ チョコレートブラウニー」(通称チョコブラ)。アイスクリーム、ブラウニー、ソースにいたるまで、まさにチョコレートづくしの濃厚な一品だ。盛り上がっている特設ファンサイト「Club チョコブラ」会員限定の招待制イベント「スプーンテイスティングレッスン」が開かれた。当日は、特設サイト「Clubチョコブラ」会員の応募者約600人のなかから、抽選で90人(1回45人)が集まった。自由が丘ベイクショップオーナーの浅本充さんを迎え、冒頭の「チョコブラトークセッション」から、参加者全員での「簡単チョコブラアレンジ体験」へ。グラハムクラッカーでチョコブラとマシュマロをはさんだスモアと、クラッシュクラッカー、チョコブラ、メレンゲ、イチゴ、ブルーベリー、フルーツジャムを重ねたパフェを作って試食。それぞれの味と食感のハーモニーが楽しめた。「家だとそのまま食べるばかりでアレンジしなかったけど、今度からやってみます」と参加者も笑顔に。いよいよ「スプーンテイスティングレッスン」へ。材質・サイズ・形状が違う6種類のスプーンが用意され、浅本さんの解説を聞きながら味わっていく。まずは「ステンレス製の大きめスプーン」。少し食べにくいかもしれないが、おいしさが口全体に広がるので「がっつり食べるぞ!」というときにおすすめ。お次は「ステンレス製で先が四角い小さめスプーン」。きれいに舌の真ん中にのるので酸味や苦みが抑えられ、うまみと甘みがしっかり感じられる。先がとがっていると熱が伝わらずに冷たいまま口に運べるため、よりひんやり感じられたのは「ステンレス製で先が細い小さめスプーン」。木のぬくもりが優しい食べ心地を誘う「木製の小さめスプーン」は、「好きな人を落とすときにおすすめ」と浅本さん。「陶磁器製の小さめスプーン」は、口に入れた瞬間、スプーンがふっと消えてしまう感覚になる不思議な食べ心地だ。最後は「スタンダードな木製スプーン」。舌にも歯にもスプーンがあたるので、若干違和感が残った。種類が違うだけで、こんなに味わいに差が出るなんて!会場では「ステンレス製で先が細い小さめスプーン」と、「陶磁器製の小さめスプーン」が人気だった。これからは「マイスプーン」がはやるかも? チョコブラをより楽しむために、自分にあった一本を探すのもいいかもしれない。お問い合わせ:ハーゲンダッツ 「Clubチョコブラ」 公式サイト
2012年07月23日モスバーガーのサイドメニュー、これがなかなかあなどれないラインナップ。現在は3種類のチキンが発売されているということで、どんな差があるのだろう気になり、食べ比べを決行。まず最初に食べたのはモスの定番「モスチキン」。3種類のチキンの内、これだけ取っ手部分に骨が付いていて、いかにも「チキンらしい」一品。和風の下味がつけられた鶏胸肉はしっとり。そしてモスチキンの特徴的な所はカリカリした衣。この衣のサクサクカリカリ食感のおかげでスナック感覚でいどんどんいけちゃう。続いて2つめは、6月19日に定番商品の仲間入りとなったのも記憶に新しい「和風チキン(黒胡椒味)」。スティックタイプの骨なし皮なしの鶏もも肉チキンだ。衣には粗挽き黒胡椒がまんべんなくまぶされている。鶏もも肉を使用しているだけあって、モスチキンよりもジューシーな肉感。更にスパイシーな胡椒の味が加わってハンドサイズなのに食べた満足感たっぷり。最後に紹介するのは期間限定品の「イタリアンチキン(トマト風味)」。形的には先ほどの和風チキンと同じに見えるが、和風チキンと違いイタリアンチキンは皮つき鶏もも肉が使われている。トマト風味の米粉ベースのほんのり赤い衣が特徴。皮つきで更にジューシーになった鶏肉はオレガノで風味付けされており、まさにイタリア気分。衣のトマト味がさっぱりとした印象も与えてくれてる。どれも味付け以外は同じと思いきや、鶏の部位や皮の有無などが微妙に違っておりこだわりが感じられるモスバーガーのフライドチキン。嬉しいことに注文した後に揚げてくれるのか、どのチキンもできたて熱々のさっくさく。ちなみに筆者の意見、どれも美味しいですが個人的にはカリカリした衣の定番モスチキンが好きです。
2012年07月11日「濃厚ミルクシュー」をご存じだろうか。インターネットで言わずと知れた極上シュークリーム。インターネット上の大手グルメサイト、オーガニックサイバーストアが有名になったのもこの「濃厚ミルクシュー」に始まる。「Yahoo!ショッピング今すぐ食べたいデザートランキング」では56週連続一位。最長六ヵ月待ち…という売れ行きから、新しい冷凍技術で全国へ配送できるようにしたのが「濃厚ミルクシュー2」。この新化でいよいよ、西武デパートやセブンイレブンでも買えることに。現在では、より濃厚感を極めた「濃厚ミルクシュー3」が主流として販売されている。そしてこのたび、さらに新しい「黄金のミルクシュー」が発売された。実際に食べてみたのでこの感想をお伝えしよう。1.いまだかつて味わったことのないミルク感まず一口目。はじめに驚くのはシュー生地の柔らかさだ。口にした瞬間溶けるのではないか…というふんわり感に、濃厚な卵のやさしい味が広がる。そして肝心のクリームがすごい。この乳味感としっとり長く続く余韻は、乳脂肪を超微粒子化し、表面積を約40倍にしたことで生まれているとか。バニラビーンズやバニラエッセンスを一切使っていない、ミルク本来の味を最大限に味わえる。2.リッチで奥深い2層のキャラメル二口目には、この濃厚ミルククリームが引き立つキャラメルが混ざり合う。じっくりと焦がした時間を感じる、ビターなキャラメル。さらに、ほろ苦さに重なるように、生クリームをたっぷり使ったキャラメルクリームが合わさる。3.最終章の香ばしさを与えるアーモンドクラッシュこの濃厚ミルク感と贅沢キャラメルを味わっては十分満足…なのだが、最後にまぶしてあるクラッシュアーモンドがさらに素敵。クリームとシューのふわっとしたひとときの最後にくる、サクサクッ、カリカリッとした歯ざわり。ローストアーモンドクラッシュが、アクセントとしての最大限の力を発揮した。とにかく進化した「黄金のミルクシュー」の魅力、伝わっただろうか。そもそも、この最も助かるところは「ネットで買える」ということ。最新の冷凍技術で送られてくるので、解凍してクリームがふんわりしたころ、召し上がれ。・ 黄金のミルクシュー 6個入り
2012年07月05日ご存知、空前の社員食堂ブームの日本。ウーマンエキサイトでも、「体脂肪計タニタの社員食堂」が大ベストセラーとなった健康機器大手の タニタの社員食堂 や、渋谷のセルリアンタワーにオフィスを構える GMO インターネットグループの社員食堂 と、羨ましい限りの社員食堂を勢力的に取り上げてきたが、今回はそんな社員食堂の先駆者ともいえる世界のインターネット企業・Googleにおじゃました。本国アメリカの社員食堂の様子やその他素敵すぎるオフィスの様子はテレビで度々見かけるが、日本の社員食堂はどのようになっているのだろうか?2年前に移転したという六本木ヒルズを直撃…とその前にオフィスフロアものぞいてみる。これは銭湯……?いえいえ、打ち合わせスペースです。外国から見た日本というのイメージを充実に再現したのだそう。忠実すぎて銭湯に行きたくなってしまう。続いて今度はコミュニケーションルーム…なんだかこれも旅館のようだ。さてさてお待ちかねの社員食堂。ランチタイムでにぎわうそこは、まるでホテルのバイキングのよう。前菜、おかず、炭水化物、デザート、そして催し物と、主に5つのエリアに分かれている。ちなみにこの日の催し物は、三陸を応援する「わかめ」フェア。前菜の種類がたくさんありすぎておかずまで盛り付けられなかったけれど、こんな感じ。気持ち野菜が多め。三陸のわかめの彩りがグー。そして本日の炭水化物はカルボナーラととろろそば。もちろんカロリー高めのカルボナーラをチョイス。※メニューにはなんとカロリー表示が…!ダイエットを気にする女性社員もこれを目安に選んでいるそう。味は濃すぎず薄すぎずちょうどいい、代官山あたりでこの手の食べ放題をいただいたら軽く¥2,000はいってしまいそう。もちろん、福利厚生の一環で社員は無料。普段私たちが何気なく使っているGoogleのサービスは、こうした環境から生み出されているのね。なんだか感動。ウーマンエキサイトおすすめGoogle機能・ Google Chorome ブラウザ。とにかくスピーディーな動き。珍しい書類を開く時もかなり寛容に対応してくれるところがポイント。・ YouTube 動画サービス。流行を知るにはここが一番。最近では 英語も勉強できるらしい。
2012年03月07日毎月様々なフレーバーのアイスが登場するサーティワン。今月はどんなフレーバーアイスが発売したのか調べるとなんと「フレンチトースト」だという。フレンチトースト味のアイスクリームとは一体どのようなものなのか?さっそくサーティワンへ。いざ注文しようとするが、この「フレンチトースト」のフレーバー、見た目が茶色っぽくどことなく地味な色合いでなんとなく寂しい感じが。せっかくだからもっとかわいいものが食べたい、などと考えていると、メニューに「ハッピードール」というものを発見。好きなアイスに動物のデコレーションをしてもらえる…これはいいかもしれない!そこで「フレンチトースト」を「ハッピードール ぱんだ」で頼んでみた。出てきたのがこちら。店員さんがチョコで丁寧にパンダの顔を作ってくれている。登場した瞬間思わず「かわいい!」と言ってしまいたくなる姿だ。またパンダの顔のデコレーションのみでなく、さらにホイップクリームとカラースプレーもトッピングされカラフルなアイスサンデーに変身している。後ろ側を見るとこの様になっており、耳の部分のチョコはアイスにささっているだけでなくホイップクリームで支えられている。フレーバーの「フレンチトースト」はフレンチトーストフレーバーアイスクリームの中にメープルシロップ風味のブレッドピースが入っている。アイスを食べるとまず口の中にメープル味、続いてふわーっとシナモンの香りが広がる。なるほど確かにフレンチトーストっぽい味わいである。ブレッドピースはほろっとした粉物感を感じられる食感だ。このフレンチトーストアイス、もちろんそのままでもおいしいが、今回サンデーについてきたホイップクリームと一緒に食べると、ふわふわなホイップによってブレッドピースのぱさぱさ感が軽減され、さらに食べやすくなる。また、アイスのメープル味とホイップが良く合っておりこの組み合わせ、すごく美味しい。「フレンチトースト」は1月、2月の期間限定フレーバー。気になった方は是非食べてみてほしい。参考サイト: サーティワン アイスクリーム
2012年01月20日昨年12月27日に日本に再上陸したウェンディーズ。日本から撤退した時はどうなることやらと思ったけれど、これで一安心。第1号店は続々と話題のお店がオープンする表参道ということで、さっそく行ってみた。店内1階の様子店内は明るく海外の規模の大きいハンバーガーショップのよう。一般的な内装の1階と、明るくオープンなスペースとしっとり雰囲気の良いカフェ風の2パターンに分かれた地下1階。カフェ風スペースはかなりゆったりできるので、夜のちょっとした語らいの場としても使えそう。今回いただいたのは、ちょっぴりお高めのジャパンプレミアムメニューから、「アボカド・わさび」(¥820)。こちらにポテトとドリンクのセットをつけた。このアボカド・わさび、たっぷりの野菜と、ウェンディーズ独特の少し甘めのソース、そしてしっかりしたパテがよく合う。やっぱりポイントはアボカド。とっても女性好みのハンバーガーだ。また、サービスカウンターには、ケチャップ&マスターソースを自由に注げるボックスが。たくさんつけて食べたい人もこれなら安心。この他にもジャパンプレミアムメニューには、見るからに濃厚な「フォアグラ・ロッシーニ」(¥1,280)、高級なイタリアンを思わせる「トリュフ・ポルチーニグリルチキン」(¥920)、がっつりいきたい時の「ザ・チリ バーガー」(¥780)がそろう。通常のハンバーガーももちろんよいけれど、再上陸を祝う際はぜひこのジャパンプレミアムメニューから選んでほしい。お問い合わせ: ウェンディーズ公式サイト
2012年01月13日洋菓子に比べてちょっと地味なイメージを持ちがちな和菓子だが、新年が明けたばかりはお雑煮効果もあり(?)、和菓子、特に餅系にスポットがあたる時期だ。そんなことを考えていたら、かわいい色あいのあんみつがセブンイレブンで新発売ということを聞きつけた。これは食べなくてはと、さっそく「彩りあんみつ」(¥298)を買ってきた、。ふたを取るとまず目を引くのが3色の餅。その横にはちょこんとこんもり盛られたピンクのクリーム。一足早く春を感じるような、派手すぎないほんわりとした色あいの具材がカップ一面に広がっている。プルンとしたこのあんみつは2段になっており、具の部分を取ると下からはキラキラ透明な寒天と黒蜜が登場する。寒天は水切り不要なので手軽に食べることができる。さすがコンビニスイーツ。では早速食べてみよう。トッピングを全部のせたら黒蜜をたらーとたらす。蜜をかけるとふわっと甘い香りが周囲に漂う。見るだけもすでにおいしそうだ。まず最初にいただくのは、メインの緑・ピンク・白の3色の餅。緑とピンクはあんみつ餅で白は白玉だ。あんみつ餅の方はもちっと固めでコシの強い食感。それに対しては白玉つるんとやわらかい。色だけでなく、異なる食感も楽しめる。こちら、ピンクのいちごクリームには上にちょん、といちごソースものっている。食べると甘酸っぱい苺味のホイップで餡子や黒蜜とも良くあう。さりげない和と洋の融合も楽しめるというわけだ。そしてあんみつといえば外せないメンバー達、たっぷりのこしあんと大きめのサイズがうれしい黄桃。えんどう豆はほんのり塩味で甘い味の多いあんみつの中で良いアクセントとなり、単調にならず食べ進めることができる。ぷりぷりと四角い寒天もなかなかの量。餡子と黒蜜、クリームを惜しまずたっぷり絡めて食べると口いっぱいに甘い幸せが訪れる。かわいい彩りのコンビニ和菓子、カップ1つから広がる表現力は無限大。あなたもおひとついかがだろうか。
2012年01月13日社員食堂といえば、一昔前は日替わり定食が2、3種類というのが相場。学生食堂の延長線上?という意識の人も多かったはず。しかし、近年健康志向の高まりなどを受けて、本にもなった「タニタの社員食堂」をはじめ、「再春館製薬所」など社員食堂に力を入れる企業が増えてきた。今回はそんな中で、世界規模で展開する有名IT企業「GMO インターネットグループ」の社員食堂・シナジーカフェ「GMO Yours(ジーエムオーユアーズ)」に行ってきた。まず目をひくのが、山積みのフルーツ(朝はもっと山積みだそう)。オブジェかと思いきや、自由に食べられるとのことで、特に朝食として利用する人が多いそう。フルーツの横には「くまのみみ」と呼ばれる、いわゆる意見BOXが。ここに寄せられた意見が元になり、日々進化につながっている。食事はビュッフェ形式。ここはどこかのホテルのディナービュッフェ?と錯覚するほどの、本格的な料理が並ぶ。そして、健康を気にする働き盛りのスタッフにやさしいのが、すべてのメニューの産地とカロリーが明確に提示されている点。さらには、「アンチエイジング」メニューなるものが見本コーナーに!見本通りに料理をとっていくと、ご覧の通り、野菜・魚介類・たんぱく質など、バランスを考えた食材で作られたランチプレートの出来上がり。代官山あたりのカフェでいただいたら、軽く¥1,500くらいはいくであろうおしゃれなプレートも、社員食堂なのでもちろん無料。また、りんご酢・ぶどう酢なども並ぶ、ドリンクメニューは、特に女性社員に人気だとか。この夢のような社員食堂、なんと24時間営業でしかも無料。昼時メインとなるこのビュッフェのほか、焼きたてパン(お隣のセルリアンタワー東急ホテルから仕入れた!)と美味しいコーヒーを提供するカフェコーナーや、残業や深夜のスタッフ向けにおにぎりやサンドイッチなどの自動販売機など様々な施設がそろう。加えて毎週金曜日の夜には、社員食堂がBARへ様変わり。仕事を終えて一杯いきたい時にうれしい。。また、社内にある託児所に預けていた子どもと、昼時は一緒にランチができるなど、福利厚生もこの上ない。GMOインターネットグループは世界でナンバー1のサービスを提供するために、世界一の人財が集まる場を提供する、この理念で社員食堂をオープンさせた。ただ、使われない施設は最大のムダ。そこでスタッフ自身の意見を取り入れるため「世界一をめざす社食プロジェクト」チームをグループ内の公募で集めた。8名のプロジェクトメンバーが意見を出し合い、200近くのアイディアからそのほとんど(95%)が実現した。社員のことを一番に考えた社員食堂は、昼時ともなると、グループ各社からスタッフが集まり、大きなテーブルを囲んだランチタイムが始まる。いい社員食堂は仕事の効率を上げること間違いなし。動き方次第では、あなたの会社にも、このように素晴らしい社員食堂が出来る日も、夢じゃないかも?取材/ウーマンエキサイト編集部
2011年09月26日