丸富製紙から、食卓まわりの用途にポイントを絞った「食卓専用ペーパータオルダイニングペーパー」が、3月より発売開始しました。消費者アンケートで意外な用途が判明丸富製紙の「花束ブランド」より、食卓まわりでの利用を推奨する「食卓専用ペーパータオルダイニングペーパー」が新登場しました。公共施設や商業施設等の手洗い場でよく利用されているペーパータオル。厚生労働省は感染予防対策の一環としてペーパータオルの使用を推奨しており、家庭においてのペーパータオルの使用意向は年々増加しています。そこで家庭でのペーパータオルの利用について同社が消費者アンケートを行ったところ、意外な用途が判明しました。それは次のような結果です。上記の結果を受け、あえて食卓まわりの用途に訴求を絞った商品が「食卓専用ペーパータオルダイニングペーパー」です。こぼしたジュースをサッと拭きたい、口のまわりをサッと拭きたい、みんなでお菓子をサッとシェアしたい・・・食卓まわりで起きるそんなシチュエーションをパッと衛生的に解決してくれるのが同商品です。商品特長●たっぷり使える!大容量の200組(400枚)●食卓使用に安心!日本衛生協会の検査・認証済み●口まわりも優しく拭けるソフトタイプ●パルプ100%で、吸水性は1.5倍にアップ(※当社ハンドタオルペーパーと比較)●食卓用途が見てわかる、インテリアに馴染む優しい配色のパッケージティッシュペーパーじゃものたりない、キッチンペーパーじゃもったいない・・食卓まわりにちょっとイイ!ちょうどイイ!「食卓専用ペーパータオルダイニングペーパー」。ご家庭の食卓に、”新・清潔習慣”を取り入れてみませんか?商品概要商品名:食卓専用ペーパータオルダイニングペーパー(花束)スペック:200組(400枚)発売時期:2017年3月販売地区:全国詳細
2017年03月07日おいしい・ヘルシー・コスパよし◎野菜などと違って価格の変動が少なく、しかも安くて手に入りやすい「豆腐」は食卓の強い味方。そんな豆腐は、これからの季節にピッタリな“湯豆腐”にすると、さらに美容・ダイエット効果をアップさせることができるんです♪キレイな人たちはなぜ“湯豆腐”を食べるのか?そして、もっと女性をキレイにしてくれる、湯豆腐を楽しむつけだれレシピなどもご紹介します!■もっと湯豆腐が食べたくなる“イイコトだらけの”その効果《ダイエットに必要な栄養素が豊富》そもそも、豆腐の主原料である「大豆」には、新陳代謝を促進する“大豆イソフラボン”に、コレステロールの吸収を抑制する“大豆レシチン”、そして血圧やコレステロールを抑制する効果のある“リノール酸”が豊富に含まれています。さらに高タンパク低カロリー。ご飯のカロリーはお茶碗100g当たり約168kcalなので、これを豆腐に置き換えるだけでカロリー摂取量も抑えることもできますし、ダイエットに効果的な栄養素とそれらの働きがダイエットに繋がるのです。◇木綿豆腐1丁(400g):288kcal◇絹ごし豆腐1丁(400g):224kcal《体を温め、新陳代謝アップ!》出典:Pinterestよりダイエット食材として優秀な豆腐を“湯豆腐”にすると、体が温まり、野菜もたくさん食べられます。野菜によって栄養バランスを高めることができますし、体が温まると新陳代謝が上がり、カロリーを消費しやすい状態になります。さらに、温かい食べ物は満腹中枢をより強く刺激するので、少ない量で満腹感を得られるのもポイント◎《血行促進&酸化抑制による美肌効果》豆腐には血行を促進する“ビタミンE”も豊富に含まれています。血液の流れが良くなれば内蔵の働きがアップ。くすみやクマも改善され、肌をワントーン明るくしてツヤを与えます。また、活性化酸素の働きを抑える働きもするので、細胞の酸化を抑えられアンチエイジングにも効果的◎《大豆イソフラボンによる美髪効果》大豆イソフラボンは新陳代謝を促進するだけでなく、女性ホルモンと同じような働きをします。女性らしい身体作りに欠かせない女性ホルモンは、髪にツヤやハリを与える美髪効果もあります。■なぜハマる人が多い??続けられる理由3つ《手に入りやすく、調理も簡単でコスパがいい◎》今では、豆腐がコンビニで買える時代。わざわざスーパーに行かなくても、帰り道にササッと買えちゃいます!しかも価格の変動が少なくお安いのも魅力。調理も簡単だから、忙しい人にもピッタリ◎《アレンジしやすいから飽きない》出典:Pinterestより湯豆腐はシンプルだからこそアレンジしやすく、和風・洋風どちらとも相性抜群!タレは作り置きできるので、お休みの日に何種類か作ったりしてタレのバリエーションを増やすとGood!入れる野菜などを変えるだけでも違った湯豆腐を楽しめます。《満腹感を得られるからストレスフリー》温かいものは満腹中枢を刺激するので、自然と空腹を感じなくなります。空腹を我慢しなくていいのも続けられる理由の1つ。野菜やキノコを入れれば、されにボリュームアップできます。■まずは基本から!素材を楽しむシンプルな湯豆腐のつくり方出典:キッコーマン「ホームクッキングレシピ」HPより《材料》2人分豆腐 1丁生しいたけ 4枚春菊 1/2昆布(だし用) 15cmねぎ(小口切り)、しょうゆ 適量《作り方》(1)土鍋に水を適量はり、昆布を入れる(2)豆腐を4つ切りにし、軸を取った生しいたけと一緒に(1)へ入れて煮立てないように煮る(3)豆腐がゆらゆら動くようになったら春菊も加えたら完成※シンプルにいただくならねぎとしょうゆで。お好みのつけダレでももちろん◎お野菜は冷蔵庫の余り野菜などお好みで。■火も使いたくな~い!そんな日はレンジにお任せ♪出典:楽天レシピHPより《材料》2人分豆腐 200g白菜 1枚位白ねぎ 6cmほんだし 小さじ2/3お好みのつけダレや薬味適量《作り方》(1)深めの耐熱皿などに一口大にカットした白菜をいれ、ほんだしをまんべんなく振りかけたら電子レンジで2分加熱(2)その間に豆腐はお好みサイズにカットして軽く水切り。白ねぎは小口切りにしておく(3)“(1)”に(2)を加え、再度電子レンジで3分加熱。豆腐が温まったら完成です!※豆腐が冷たければ30秒ずつ再加熱してください。■毎日食べても飽きない♪湯豆腐のタレレシピ『さらにダイエット効果UP!梅と生姜のめんつゆダレ』出典:楽天レシピよりめんつゆと梅ってとっても合います!これにオリーブオイルやごま油を少し垂らしてもおいしいです!《材料》3人分めんつゆ(3倍希釈) 大さじ2梅干し 1個すりおろした生姜 少々水 大さじ2弱刻み海苔 少々《作り方》梅の種を取り、たたいて梅肉にしたら海苔以外のすべての材料と混ぜてタレ完成!湯豆腐にタレをかけた上から海苔を散らしてどうぞ…。『ネギ&にんにくで体ポカポカ♪万能すぎる“ネギ塩だれ”』出典:クックパッドHPより豚肉をタレをで炒めてご飯にのせれば「ネギ塩豚丼」!お刺身にかければ「ネギ塩カルパッチョ」!カットしたトマトにかければ「トマトサラダ」!などなど、作り置きするにはもってこいのタレです♪《材料》長ネギ(みじん切り) 1本分にんにく(すりおろし) 1かけ分ごま油 大さじ2鶏がらスープのもと 小さじ1塩 小さじ1/3~(お好みで 白ごま、ブラックペッパー、レモン汁 適量)《作り方》材料を全て混ぜ合わせるだけ♪ブラックペッパー、レモン汁との相性もGood!『セサミンたっぷりでアンチエイジング!ごま油とめんつゆダレ』出典:クックパッドHPよりこれハマります!蒸し鶏にかけるのもおすすめです。ゴマをすってから入れると、風味&アンチエイジング効果UP!《材料》めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1ごま油 大さじ1醤油 小さじ1長ねぎ 10cm位白いりごま 大さじ1《作り方》長ねぎをみじん切りにして、材料全て混ぜ合わせたら完成♪サラダのドレッシングとしても◎■しょうゆやポン酢に入れるだけでタレが大変身するおすすめ薬味!出典:Pinterestより刻みねぎ、もみじおろし、ゆず(刻み・おろし)、大葉、梅肉、みょうが、にんにく、ごま、卵黄、とろろ昆布、しょうが、豆板醤、七味・一味唐辛子、柚子胡椒など♪美容・ダイエットに嬉しい効果があるだけでなく、おいしいのが続けられる理由。タレを数種類作って並べるだけでも見栄えアップするので、これからの季節のホームパーティーの1品としてもいかがですか?
2016年10月27日必ずしも必需品ではないけれど、それがあるだけで毎日の食卓がちょっと楽しくなる。食べておいしいだけでなく、日々の食卓のアクセントになってくれるのが「ピクルス」です。夏の食卓を華やかに彩ってくれる「作り置きピクルス」をご紹介しましょう。■かんたん便利な 作り置きピクルス<材料> ※2人前で1週間分ニンジン 1/4本カリフラワー 8房位ラディッシュ 8個レンコン 100gパプリカ 1個ピクルス液 水 3カップ リンゴ酢 150cc 砂糖 大さじ6 塩 大さじ1.5 クローブ 2~3粒 黒コショウ(ホール) 15粒 シナモンスティック 1/2本密封ビン <作り方>1、小鍋にピクルス液素材を入れて3分ほど煮立てて冷ます2、レンコン、ニンジン、ラディッシュは5mm位のうす切りに(好みで太くしても可)3、レンコン、カリフラワーは熱湯で茹でて水気を拭き取る4、ラディッシュは根と葉を落とし、パプリカは種を取り乱切りにする5、処理した野菜を密封ビンにランダムで入れ、冷ましたピクルス液を注ぐ6、1日ほど漬け込んだら完成※ 消毒した保存容器に入れれば、冷蔵庫で数日間保存できます。※ 一度野菜をつけた調味液は野菜の水分で薄まりますので、繰り返し使用することは避けましょう。ほんの少し余ってしまった野菜の切れ端もムダなく使い切れるので、経済的&エコロジー。また、サラダ感覚で野菜がたくさん摂れるので、野菜不足の解消にも。お弁当の彩りやお酒のおつまみとしてもおすすめです。お気に入りの小瓶に分けて並べておけば見た目にもかわいらしく、キッチンまわりのディスプレイにもなります。夏バテ気味の身体をしゃっきりとさせてくれるビネガーの酸味は、これからの季節にぴったり。ぜひ作ってみてくださいね。
2016年07月01日夫婦共働きが増加する近年。平日はもちろん、週末でも夫婦そろってゆっくり夕食を取ることが難しいという家庭も多いのではないだろうか。そんな実態を夫や妻たちはどう感じているのかを探るべく、水産練り製品を主体としたチルド食品事業を中心に事業展開を行っている株式会社紀文食品は、「週末の食卓」をテーマに、全国の30代~40代の既婚男女400人を対象として調査を実施した。幸せな食卓には「楽しい話題・会話」がマストまずは週末に家で夕食をとる際に、「大切だと思う事」と「実行している事」を質問。「大切だと思う事」と「実行している事」ともに最も多かった回答は「楽しい話題・会話」。しかし、「大切だと思う事」での回答が87.0%だったのに対して、「実行している事」での回答は69.8%と、17.2ポイントの差があった。「楽しい話題・会話」が大切だと思ってはいるものの、実行できていない家庭も存在することが明らかになった。【大切だと思う事TOP5】【実行している事TOP5】「ありがとう」を言えていない夫が約4割!次に、週末の自宅での夕食中、「妻が言われて嬉しい事」「夫が言った方がいいと思うが言えていない事」をそれぞれリサーチ。「妻が言われて嬉しい事」の第1位は「料理に対する感謝の一言」で83.5%。しかし一方で、「夫が言った方がいいと思うが言えていない事」の第1位も、「料理に対する感謝の一言」38.5%という結果に。幸せな食卓を実現するには、夫から妻への「料理に対する感謝の一言」が鍵となることがうかがえる。【妻が言われて嬉しい事 TOP5】【夫が言った方がいいと思うことが言えてない事 TOP5】「お洒落な料理」はカフェorバルメニュー食卓の幸福度をアップさせるには、楽しい会話や感謝の言葉が生まれるきっかけとなる料理を用意することも有効だ。例えばカフェやレストランをイメージさせるような、お洒落な料理が並べば自然と会話も弾むはず。同調査にて「お洒落なイメージだと思う料理」を聞いたところ、最も多かった回答は「カフェメニュー」45.5%で、次いで「バルメニュー」35.3%となった。特に女性は、「カフェメニュー」が5割以上、「バルメニュー」が4割以上と、多くの人がお洒落だと思っているようだ。簡単なバル料理を作るなら「練り物」がおすすめ!会話や感謝の言葉が生まれるお洒落メニューを手軽に作りたいときにおすすめなのが「練り物」。紀文では「練り物を使った簡単なバル料理」を紹介している。【メニュー例】魚河岸あげ®の炙りチーズ■材料(2人分)・紀文 魚河岸あげ®・ミニトマト・ブラックオリーブ(種なし)・バジル・モッツァレラチーズ・パルメザンチーズA:イタリアンドレッシングA:ごま昆布■作り方①:魚河岸あげ®は十文字の4等分にし、よく混ぜたAとあえる。②:①を耐熱皿に盛り付け、食べやすい大きさに切ったミニトマト、オリーブ、モッツァレラチーズをのせ、パルメザンチーズをかけてトースターで焼く。③:最後にバジルを添える。※お好みでAに魚河岸あげ®を5~15分漬け込むとより味に深みが出ます。※2種のチーズはミックスチーズでも代用可能です。※イタリアンドレッシングはご家庭にあるドレッシングでも代用可能です。練り製品を使ったお洒落なバルメニューは、短時間で完成するため、忙しい共働きの夫婦にもおすすめ。“楽しい会話”のきっかけとなるバルメニューを囲みながら、週末の食卓を夫婦そろって過ごしてみては?
2016年04月07日新スタイルの「食卓家電」株式会社mhエンタープライズは、提供する家電ブランドVitantonio(ビタントニオ)より、新製品2機種を3月より順次発売する。ビタントニオのコンセプトは「日々のいい時間を、暮らしに寄り添う道具から」。オシャレなデザイン家電ブランドで海外のような食卓を演出しよう。『ビタントニオグルメオーブン』3月上旬に発売されるのは、本格ピザを卓上で焼き上げることができる『ビタントニオ グルメオーブン』。400度の高温と石材を使用したプレートで、幅広い温度調節が可能に。ピザだけでなく、ナン・トルティーヤ・フォカッチャなども焼くことができる。24センチのディッシュプレートが付属品となっており、蛸飯やパエリヤなどのお米料理や、魚料理、ローストビーフも楽しむことができる。価格は20,000円(税別)となっている。『ビタントニオコンパクトフライヤー』続いて4月中旬に発売となるのは、卓上フライヤーの、『ビタントニオコンパクトフライヤー』。火を使用せずに160度~190度の温度調節が可能で、スイス料理の代表格「オイルフォンデュ」も気軽に楽しむことができる。価格は、6,880円(税別)だ。(画像はプレスリリースより)【参考】・囲んで楽しむ、新スタイル「食卓家電」2機種・株式会社mhエンタープライズ
2016年03月10日食べることを目的として育てられてきたお花、エディブルフラワー。農薬を使用せずに栽培されているものがほとんどのため、安心して食べられます。とくにオランダを中心としたヨーロッパでは、エディブルフラワーが日常的に食卓を飾っているようです。近ごろでは、日本でもエディブルフラワーを使ったスイーツが登場しています。■じつは古くから親しまれている!?日本では新鮮に感じるエディブルフラワーですが、じつは、よく使われているのです。お刺身の横に添えられている花を思いだしてください。あれは「穂紫蘇(ほじそ)」といいます。お刺身に添えられていると、おいしそうに見えますよね。穂紫蘇は見た目だけではなく、薬味として刺身とともにいただけます。お刺身には食用菊が添えられていることもあります。こちらも薬味として花びらをいただきます。また、おめでたい席でいただく桜湯は八重桜の花を塩漬けにしたもの。桜の香りを楽しむことができます。桜の花がのっている「あんパン」も見かけることがありますよね。■パンジーやカーネーションも食べられる?エディブルフラワーは栄養素も豊富といわれ、品種もさまざま。冬の寒さのなかで、かれんに咲くパンジーやビオラなどもあります。購入は、大手百貨店や大手スーパーマーケット、通販などでできます。どれも食用としてつくられたもの。ちなみに、お花屋さんやホームセンターで買ったものは食べられません。また、お花のなかには、キキョウやアネモネなど有害なものもあります。野生の花を摘んできて口にするのも避けたほうがいいでしょう。エディブルフラワーは、野菜やフルーツ、ハーブなどと同じような感覚で取りいれるといいでしょう。ケーキのトッピングとして使うのもオススメです。食卓がはなやかになり、ひと足早く春の訪れを感じられそうです。
2016年01月26日食卓には家人の個性が出ますよね。ここでの主役は、アンバランスが調和を生み出すオシャレで不思議な空間を演出するチェア。バラバラなのになぜか統一感があるのです。カフェのようなテーブルインテリアの例を紹介します。○ビンテージへのこだわりRoomClipの人気ユーザー asasaさんの食卓には、ビンテージにこだわったデザインの異なるチェアが配置されています。ネットで購入したもの、オークションで入手したもの……一般的にはテーブルとセットでそろえることが多いと思いますが、異なるものでも落ち着きの空間を生み出せているステキな例だと思います。休憩タイムもオシャレに。ふんだんに光を取り入れて、明るすぎず暗すぎず。落ち着いた印象です。食事以外ではシンプルなリラックス空間に。参考にしてみてくださいね。○お伺いしたお宅は……asasa さん部屋のインテリア実例共有サイト「RoomClip」でフォロワー数4,000を超える人気ユーザー。愛犬アクアとともに千葉県在住。雑貨屋さんで働いているということもあり、インテリアのみならずオシャレ全般への関心が高いです。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年08月18日突然ですが、みなさんは普段の食卓でどんな器(うつわ)を使っていますか?家ごはんの比重が多いアラフォー世代は特に、ハレの日のためだけではない「普段使いの器」に、もっと気を配りたいと考えている人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、日常づかいに活躍する器類、食卓を心地よく演出してくれるクラフトアイテムの数々をピックアップ。若手作家の作品を中心にキュレーションしたクラフトアイテムを販売する「folk_(フォルク)」と、同じく作家ものを中心としたプロダクトやアート&クラフトをオリジナルの企画を絡めながら販売する「PUNTO(プント)」のセレクトのなかから、リーズナブルで使い勝手のよさでも評判の4人の作陶家によるうつわの数々をご紹介します。毎日でも使いたい、食卓まわりのクラフトアイテム<陶器編>Modern&Rotten / 食卓に独特のニュアンスを生むプレーンな器船串篤司見た目はプレーンでありながら、テクスチャーや釉薬の塗り方、縁の仕上げなどでニュアンスのあるフォルムを特徴とする船串篤司さんの器。モダンな印象と使い込んで朽ちた(rotten)ような味わいを得意とする船串さんの器は、プレート1枚でも食卓に独特なニュアンスを生み出してくれます。それでいてどの器も主張し過ぎない、絶妙なバランス感覚も魅力。料理の種類を選ばずさまざまなシーンで活躍してくれます。エスプレッソEspressoと名付けられたこちらのシリーズは、素焼きしたマットなテクスチャーの地の、縁のみ鉄を塗って焼きあげることでコーヒー色の絶妙なニュアンスに仕上げたもの。眺めているだけで美味しいコーヒーを淹れたくなる、コーヒー好きに手にして欲しいシリーズです。型や大きさ違いで計6種類あり、ビーカータイプはクリーマーや花器など、様々なシーンで活躍してくれます。レクタングルプレート(銀彩 )釉薬の上に“銀”をあえてラフに塗り、焼き付ける作業を3~4回繰り返して完成する銀彩のレクタングルプレート。フォルムはモダンでありながら、アンティークのように程良く朽ちた感のある独特のニュアンスが魅力です。端にカップを置いて、その小脇に焼き菓子を添えて、というのが私のお気に入りの使い方。他にも、コンフィチュールとスコーン、ボンボンショコラ、なんでも映えます。アクセサリー置きにしても素敵ですよね。レリーフプレート冒頭でもお話した、食卓に独特なニュアンスを生み出すプレート。縁の造形はひとつひとつ手で削り出しているため、手間をかけて仕上げているのですが、その分、使えば使う程愛着が湧き、様々なシーンで活躍してくれる魅力的なプレートです。釉薬は4種類、削りのパターンは現在3パターンの展開です。Earthy / 土の温かみを食卓にKeicondo“土”そのものをイメージさせるKeicondoさんの器は、野菜、肉、魚、いずれも火を入れた料理との相性が抜群。あえて釉薬を塗らずに素焼きしたテクスチャーも魅力的で、特に8寸(25cm)以上の大皿は、野菜やお肉のローストなどダイナミックな料理を盛りつける際に威力を発揮します。その他にも、カレー好きな人の依頼で生まれたカレー皿や、料理店の依頼がきっかけで定番化したピザ皿など、使い込むことを前提に買い占めていくファンも多いCondoさんの器。1枚あると、驚くほど様々な食卓シーンで活躍します。ピザ皿 (25.5cm)古民家を改装したカフェ「cafe清ら」の依頼で生まれたピザ皿。まさに窯焼きピザなど、ダイナミックな料理にぴったりです。その反面、縁ぎりぎりまで使えるプレートの特徴を活かして、前菜の盛り合わせなどちょっとしたひと皿としても活躍。1枚持っていると、というおすすめのプレートです。プレートグレー(25.5cm)木炭に近い濃いグレーが、鮮やかな色を引き立てるプレートグレー。素焼きしたテクスチャーが魅力のこのお皿は普段使いはもちろん、色鮮やかな野菜料理やカナッペなど、ちょっとしたおもてなしのシーンにも活躍します。カレー皿(直径 22× 高さ6.5cm)カレー好きのために生まれたカレー皿。縁には、スプーンがカレーの中に沈みこまないためのカトラリーレスト付き。カレー以外にも、炒飯やリゾット、パスタ皿やサラダボウルなど、幅広く活躍。この中でちょっと混ぜたり和えたりもできる深さも魅力です。Storytelling / 食卓で物語を紡ぐ器鈴木美汐バウム(木の年輪)、ハニカム(ハチの巣)、キャンバスなど、自然の中にある形や色などをモチーフに器を創作する鈴木美汐さん。ひとつひとつ手で彫りあげる文様と、釉薬のやさしい色合いの濃淡に深いストーリーを感じさせる器たちは、特に女性に人気です。ドイツ留学を経た美汐さんだからこそ表現できる文様や色味が、食卓で物語を紡ぐようにさまざまな料理と融合します。ラウルシリーズ(laur series)ケルトの深い森をイメージしたシリーズ。「laur」はケルト語で「緑」を意味し、ローリエの語源にもなっているそうで、文様がローリエのようだったことから名付けたと言います。手で触れるとしっかりと彫りこまれた文様と、見れば見るほど引き込まれる釉薬の色合いが魅力。ローリエの葉の王冠のなかに盛りつけているような感覚で、器と料理の融合を楽しみます。プレートの他、ボウル(S=9cm ¥1,296、M=12cm ¥1,836、L=15cm ¥2,700)なども展開しています。キャンバスシリーズ(canvas series)キャンバス地のトートバッグのように、使い込むことで日々馴染んでいくように。そんな思いで焼き上げられた普段使いの白い器たち。料理を選ばず、どんなシーンでも活躍する、常に名脇役ぶりを発揮してくれるシリーズです。Formative / 豊かな造形力で食卓を演出する器(と動物たち)中野明彦器の釉薬の色合いと造形力の豊かさで心を掴む中野明彦さん。私のお気に入りの器は、うろこ文様と個性的なカーブを描く縁の部分(帽子でいうツバの部分)が特徴的。和にも洋にも盛りつける料理にピタッと寄り添って、食卓で不思議な万能さを発揮してくれます。中野さんの豊かな造形力の真骨頂とも言えるのが、器づくりの合間に始めたという動物シリーズ。余った土を再度手で捏ねあげて、集中力を一気に傾けて生まれた動物たちはどれも愛嬌たっぷり。小さなお子さんのいる食卓には、器だけではなくこんなオブジェを登場させても楽しいですよね。白×グレー 粉引きウロコ文シリーズ 小鉢温かみのあるウロコ文様に、淡いグレーが絶妙なアクセントを添える粉引きウロコ文シリーズ。グレーは釉薬の色ではなく(釉薬は透明)、赤土の上にかかった白化粧。白土の薄い部分が白くなりきれずグレーになるのだそう。小鉢の他、6寸皿もちょっとした取り分け皿におすすめです。動物シリーズ別称「中野動物園」とも言われるほどにラインナップが膨らんだ中野さんの動物シリーズ。中でも特に、カピバラやゴリラ、大角鹿などが人気で、食卓にひとつあるだけで豊かな表情を生んでくれます。今回ご紹介の作品をピックアップした2店は、いずれも日常使いにぴったりな「笠間焼き」の作家さんを中心に取り扱っています。陶器だけでなくクラフト全般をカバーしているので、詳細はぜひ個々のホームページなどでご覧になってみてください。お問い合わせ先/・folk_(フォルク):folk.jpn@gmail.com(無休) ・PUNTO(プント):TEL 029-255-6026(水~日 12:00~19:00)
2015年03月12日食卓を虹色(レインボー)にしましょう! とよく言われますが、カラフルな食卓にすることには、どんな意味が隠されているのでしょうか。■フィトケミカルとは? フィトケミカル(ファイトケミカル)という言葉、聞いたことはありますか? フィトケミカル(phytochemicals)のフィト(phyto)はギリシャ語の「植物」を意味する(fito)を英語風に(phyto)にし、化学(ケミカル:chemical)を合わせた造語です。動物は敵に襲われそうになった時、その場から逃げ去ることができますが、その場に根を張った直物はそういうワケにはいきません。植物にとっての敵は、虫や強力な紫外線など。その場にいながら自分の身を守るための物質として、植物は自分自身の色、香り、苦み、渋み、辛み、などに敵に負けないためのパワーとなる栄養素を備えているのです。1980年代以降にアメリカの国立がん研究所が、フィトケミカルについての研究を進め、がん予防が期待できるフィトケミカルを含む、約40種類の食品をピラミッド型に表した、デザイナーズフード・ピラミッドという表を発表したことをきっかけに、世界的に注目されるようになりました。■レインボーフードの力フィトケミカルには強い抗酸化力・抗菌作用があります。私達人間はフィトケミカルを作り出すことができませんが、それらを含んだ野菜や果物を食べることによって、体の免疫機能を整えたり、活性酸素をやっつけてアンチエイジング、生活習慣病やガンなど多くの病気の予防に活用することができるのです。ポイントは、色々な種類の食材からフィトケミカルをとること。前ページでお伝えしたように、色や香りに含まれている成分なので、虹色のようにカラフルな野菜果物をバラエティ豊富にとることを心がけるだけで、自然とたくさんの種類のフィトケミカルを摂取できますよ。■お皿はパレット! 「キミアオムシクン」で抗酸化力アップ! そこで、覚えてほしい合言葉が、「キミアオムシクン」です。これは虹色に食材をとるための、色の語呂合わせ。黄色、緑、赤、オレンジ、紫、白、黒と7色のカラフルな食材が食卓に並ぶと、鮮やかで食欲もそそる食卓になりますね。「き」黄色:【ルテイン】とうもろこし、キウイ、ほうれん草、ブロッコリー「み」緑色:【クロロフィル】ほうれん草、ピーマン、オクラ【フラボノイド】ほうれん草、シソ「あ」赤色:【リコピン】トマト、すいか、カプサイシン、唐辛子「お」オレンジ色:【ベータカロチン】にんじん、かぼちゃ【クルクミン】生姜、ウコン「む」紫色:【アントシアニン】ブルーベリー、なす、黒豆【レベラストロール】ブドウ皮「し」白色:【イソフラボン】大豆、くず【イソチアシネート】大根、長ネギ「く」黒色:【クロロゲン酸】じゃがいも、ごぼう【フコイダン】海藻類様々な種類のフィトケミカルを合わせてとることで、相乗効果が生まれるといわれています。1食ですべてのカラーを揃えることが難しい場合は、具沢山のスープやお味噌汁、スムージーなども取り入れつつ、1日で7色が揃うよう意識されるとよいですね。お皿をパレットだと思って、色鮮やかにカラフルに。目にも美味しいお食事で、細胞からキレイになりましょう。
2014年04月17日今、食の安心・安全にとても関心が高まっている。小さな子どもがいる家庭なら、なおのこと。そもそも米や野菜、肉や魚、卵がどのように生産されているのか、私たちは知らないことが多い。本当に安全な食べものとは? 本当に美味しい食べものとは? それらのヒントを教えてくれる本「未来の食卓を変える7人」が発売された。「未来の食卓を変える7人」は、安全で美味しい農産物づくりに挑戦し続ける農家7人を取り上げたルポルタージュだ。無農薬・無化学肥料の有機農業、無農薬・無肥料の自然栽培など、いずれも慣行農業とは一線を画し、独自の農業や流通、商品開発、レストラン経営などに真摯に取り組む農家の姿を追っている。例えば奈良県で伝統野菜の復活に取り組み、それを地域コミュニティーの核とした若夫婦農家。農業の根幹となる種の問題、伝統野菜の魅力とそれが消滅していった原因、レストランオープンの話などが書かれている。「清澄の里 粟」(奈良県奈良市高桶町)三浦雅之さん、陽子さんまた酪農も取り上げている。登場するのは、牛乳ではなく「生乳」を日本で唯一出荷する牧場だ。生乳とはつまり殺菌処理をいっさい行わずに出荷できる商品のこと。牛へのストレスはできるだけ少なく、牛の幸せを何より優先する飼育方法について触れている。「想いやりファーム」(北海道川西郡中札内村)長谷川竹彦さんただスーパーマーケットで食品を買うだけでは、私たちは農業の現実を知ることができない。農薬や化学肥料がどれだけ撒かれ、どんな過酷な状況で家畜が飼われているのか、その現実を知ると、途端に恐ろしくなるかもしれない。これら当たり前に行われてきたことに疑問を抱き、新しいスタイルや価値観の下で農業を行う人が今、徐々にではあるけれど増えている。本書に登場する7人は、まさにその最先端を行く人たちだ。巻末にはインターネット宅配やレストランなどのお取り寄せ情報も収録。気になった農家の米や野菜を実際に食べることができる。本当に安全で美味しい食べものは、何より自分の舌で確かめるべし。 「未来の食卓を変える7人」 著者:桜鱒太郎発行:書肆侃侃房価格:1500円+税取材/杉江あこ
2012年05月09日おしゃれなステーショナリーや、ファッション&インテリアアクセサリーで人気のブランド「マークス」から、キッチン雑貨シリーズ『Kitchen-Deco(キッチンデコ)』の発売がスタートした。これは、「毎日使うキッチンや食卓をもっとかわいく楽しみたい!」、そんな願いを叶えてくれるキッチン・デコレーションシリーズ。パーティーなどのおもてなしの演出に使えるものから、日々のキッチンまわりを一層楽しく、かわいくデコレーションできるものまで、幅広いアイテムが勢揃いしている。たとえば、さりげなく置くだけで食卓を華やかにしてくれる「ペーパーナプキン」や、お気に入りのレシピを集めてスクラップできる「レシピスクラップブック」。また、「ラッピングキット」や「マスキングテープ」、「デコレーションステッカー」はお菓子のギフトラッピングに、「ワックスペーパー」はサンドイッチなどを包むのにおすすめ!そしてホームパーティーなどのおもてなしには、「メニューメモ」、「ペーパーコースター」や「グラスマーカー」が大活躍。簡単に壁にかけられる「ガーランド」を飾れば、部屋の印象も変わり、スペシャル感も満載に!さらに、キュートな「ペーパーカップ」や「ピック」など、子どもたちも喜びそうなお弁当に使えるアイテムも充実している。『Kitchen-Deco』のアイテムはすべて、愛らしいチェリー、ラズベリー、ストロベリーの3柄展開(※マスキングテープを除く)。「メニューメモ」や「グラスマーカー」は399円、「ペーパーナプキン」や「ピック」は525円、「レシピスクラップブック」は840円と、値段もリーズナブル。オンラインサイト「ONLINE MARK'S」や、「ボン・フェット ルミネ池袋店」ほか全国の雑貨店で購入できる。商品ごとにそれぞれの使い方のアイデアが書かれたハウツーカードがついているので、デコ初心者の方も、ぜひハウツーを参考にトライしてみては?! 取材/田辺香
2012年02月24日冷たい飲み物が美味しい季節になりましたね。ここ最近、わが家の食卓に欠かせないのが ボデガカップ200cc/Bormioli Rocco 。ドリンクだけではなく、ヨーグルトやフルーツ、スープやサラダと色々使える万能グラスです。手に馴染むので使いやすく、使わない日がないくらいのお気に入り。スタッキングができ、来客用のグラスとしても使えるので今では4個常備しています。高さのないわが家の食器棚でもスタッキングできました。浅めがちょうどいい、シンプルで使いやすいグラスこちらのグラス、高さが5.7cmと浅めなので手にした時の安定感がよく、手のひらにすっぽりと収まります。強化ガラス&約130gと軽量なので子どもでも扱いやすく、ガンガン使えるところもボデガグラスの魅力。グラスとしてだけでなくカップとしても使えるので、常備菜を盛りつけたり、そば猪口として使用することもできますよ。使いやすいサイズなのでキッチンで料理中、調味料やドレッシングを混ぜ合わせたり、キッチンツールの一時置きとして使用することも◎。背が低いので倒してしまう心配はありませんが、うっかり割ってしまっても、手頃な価格なので買い足しがしやすいのも嬉しいポイントです。口が広いので中身を入れやすく、また洗いやすい形状も気に入っています。全面強化ガラスで、電子レンジ、熱湯、冷凍もOK!電子レンジでの使用ができ、熱湯も100℃までならば大丈夫なので、スープなどの温かい料理を盛り付けたり、茶碗蒸しなど電子レンジ調理にも一役買ってくれますよ。わが家は息子が大好きなプリンを鍋で作るのですが、直径約20cmの鍋にボデガグラスがぴったり3個入ります。湯せんでプリンを作ってそのまま冷蔵庫で冷やすことができるので本当に便利。また冷凍庫にも入れられるので、旦那さんがお酒を飲む前にグラスを冷やしておいてあげる…なんてことも♩使い勝手がよく、毎日ついつい手が伸びてしまう安心感のあるボデガグラス。季節関係なく1年を通して使えるので、これからもわが家の定番グラスとして第一線で活躍し続けてくれること間違いなしです。【ご紹介したアイテム】 シンプルで無駄のないデザインの、小さめのガラスカップ。さらに全面強化ガラス製で電子レンジや食洗機、冷凍庫にもOKの、「色々使えるカップ」です。⇒ ボデガカップ200cc/Bormioli Rocco ⇒ ボデガカップ200cc 6個セット/Bormioli Rocco【送料無料】 ■暮らしのはなし ■食のはなし 中村綾子1LDKの賃貸アパートに3人暮らし。賃貸でも心地よく暮らしたい。おいしいパン屋さんを見つけるのが最近の楽しみ。
2001年12月05日