暖かくなってくると食品の傷みが気になり始めますよね。近頃は100均でも様々な種類のジッパーバッグが売られていますが、最近、筆者の中では冷凍庫活用術がとてもアツいんです。そこで、今回は筆者がタイプ別に使い分けている「フリーザーバッグ(冷凍保存袋)」についてお話いたします。以前の記事で、冷凍庫内で使うオススメのフリーザーバッグについて紹介しましたが、コレ!と思えるフリーザーバッグを決めておくのと同時に、食材や使用頻度によって複数種類使い分ると、さらに冷凍庫内も整理できるので、定番と使い分けを同時にしていくのがオススメです。しかも、どのアイテムも安価なので、お財布にも優しい!それでは、使用頻度や食材による使い分けの例とそのアイテムをご紹介していきます。どうぞ、おつきあいください!(笑)■ シーン1.繰り返し使うなら強度があって開閉しやすいニトリの「スライダーバッグ」くりかえし使うのなら、スライダー部分が真っ白なニトリ「スライダーバッグ」がオススメ。丈夫で、安価で、白いスライダー部分が並ぶとスッキリ!の3拍子そろっています。■ シーン2.少量ずつ保存して使用後に破棄するなら100均の「スライダーバッグ」小葱、油揚げ、干しエビなどの少量ずつ使う食材の保存には、安価で量が多い100円ショップの「スライダーバッグ」がオススメ。中身の食材を使いきった後は、破棄するので気軽に買い足せる100均のモノがベターです。■ シーン3.一度で使い切るときには「ジッパーバッグ」最近流行中の、複数の食材をカットしてあらかじめまとめておく”お味噌汁セット”や”スープセット”は一度で使い切るので、スライダーバッグより安価な「ジッパーバッグ」がいいですよ。開閉は使う時の一度きりなので、スライダータイプにする必要はありませんね。■ シーン4.味付け食材なら、簡単に手もみできる「食品用ナイロン袋」これも最近、時短調理として流行っていますが、調理するだけの味付け冷凍食材には「食品用ナイロン袋」がオススメです。味付けした冷凍食材は、袋に入れたあと味をなじませるために袋ごと軽く手もみしますが、食品用ナイロン袋だと、手もみ作業がしやすいです。しかも、この食品用ナイロン袋は枚数がたくさん入っているものが多いので、気軽にどんどん使えます。冷凍庫内で使う保存袋はいろいろありますが、使用頻度や開閉の回数で使い分けると冷凍庫内での管理もしやすく、使い方に応じてより安価なものを選ぶことで、お財布にも優しくなります。いかがでしたか?保存袋の使用基準を決めておくと、その都度どれを使うか考える必要がなくなり、調理がグッと楽になります!食材の冷凍をもっと快適に、もっと簡単にしたい!という方にぜひオススメです。最後までおつきあいいただき、ありがとうございました!(written by サチ)
2018年03月28日これまでスープやカレーなどの食品を展開していた無印良品の「素材を生かした」シリーズにスナックが登場! 化学調味料不使用ということで、子どもでも安心して食べられることが注目のポイント。どんな味なのだろうと、さっそくママテナ編集部でも、実食して試してみました。今回試したのは、以下の9種類。このほか、「オリーブオイルのポップコーン」もありましたが、今回はポップコーンのみ食感が異なりすぎるため、対象からは外しました。それぞれの値段とカロリー、食塩相当量は以下の通り。「素材を生かしたスナック えんどう豆 50g・120円」(画像下段・一番左)…304kcal、 食塩相当量記載なし「素材を生かしたスナック 米粉とのり塩 45g・120円」(画像下段・左から2番目)…208kcal 食塩相当量0.8g「素材を生かしたスナック 全粒粉と黒こしょう 45g・120」(画像下段・右から2番目)…222kcal 食塩相当量0.8g「素材を生かしたスナック とうもろこし 45g・120円」(画像下段・一番右)…216kcal 食塩相当量0.6g「素材を生かしたスナック ごぼう 48g・100円」(画像上段・一番左)…253kcal 食塩相当量1.0g「素材を生かしたスナック 紫いも 48g・120円」(画像上段・左から2番目)…245kcal 食塩相当量0.6g「素材を生かしたスナック 煮干し 48g・120円」(画像上段・右から2番目)…226kcal 食塩相当量0.6g「素材を生かしたスナック えび 45g・120円」(画像上段・一番右)…220kcal 食塩相当量1.0g「素材を生かしたスナック ひねり揚げ 80g・120円」(画像中段)…419kcal 食塩相当量1.7g成分的には従来のチップスに近いけど塩加減はしつこくない全体を通して食べてみて共通したのは、従来のスナック菓子に比べてしょっぱすぎないという点。調べてみると、例えばうすしお味をうたう某メーカーのポテトチップスの場合は、1袋60gで336kcal、食塩相当量は0.6g。単純な成分比較だと、素材を生かしたシリーズも、塩分量的にはそこまで変わらない印象なので不思議。ただし、カロリーは素材を生かしたシリーズの方が総じて低めみたい。さて、実際に実食してみた各スナックの味の感想は、以下ひと言ずつまとめました!「素材を生かしたスナック えんどう豆 50g・120円」…見た目にも緑。しっかりとした素材感を感じておいしいけれど、コスパを考えると従来メーカーの類似商品に軍配。化学調味料不使用という点をどこまで考慮できるかが選択の要になりそう。「素材を生かしたスナック とうもろこし 45g・120円」…とうもろこしというよりもコーンポタージュスープに近しい仕上がりで、子どもが好きそうな味。「素材を生かしたスナック 米粉とのり塩 45g・120円」…食べて違和感。「甘い!?」。すっかりしょっぱいスナックだと思っていただけに、ちょっと驚き。「素材を生かしたスナック 全粒粉と黒こしょう 45g・120」…食べるとフワッとスパイシーな黒こしょうの香りが鼻を抜ける。その後の全粒粉の荒々しい食感も楽しい。「素材を生かしたスナック ごぼう 48g・100円」…正直ごぼう感をあまり感じず。コーンの味の方が強く感じた。「素材を生かしたスナック えび 45g・120円」…この6角形の素材を生かしたシリーズのなかでは、もっとも素材が生きている印象。しっかりとえびの風味を感じることができ、塩加減も程よし。「素材を生かしたスナック 煮干し 48g・120円」…よ~く意識すると、食後煮干しの香りが口に残る。でもこれだったら、煮干しをかじってもらった方がいいかなぁ…。「素材を生かしたスナック 紫いも 48g・120円」…見た目にも紫でいも感もあるけど、やはりメーカー類似商品と比べてしまう自分が。また、無印の「野菜チップ」と比べると芋感は乏しい。「素材を生かしたスナック ひねり揚げ 80g・120円」…メーカー類似品に比べるとしょっぱすぎず、油っぽ過ぎずで、サッパリしていて食べやすい。子どもにはちょうど良い。大人にはパンチが足りないかも。素材を生かしたスナックシリーズベスト5はすべて実食して見て、今回のなかから子ども向けベスト5をつけるとすれば、個人的には以下の通り!5位「素材を生かしたスナック ひねり揚げ」4位「素材を生かしたスナック 全粒粉と黒こしょう」3位「素材を生かしたスナック えんどう豆」2位「素材を生かしたスナック えび」1位「素材を生かしたスナック とうもろこし」1位~3位はお子さまの好みによるかも知れないけれど、とうもろこしは絶対子どもが好きな味付け。メーカー品ではこうしたスナックはあったけど、化学調味料なしであの子どもが好きそうなスナックっぽい味が出せるなら、親として安心できる。ちなみに完全大人目線で選ぶと、「素材を生かしたスナック 全粒粉と黒こしょう」が優勝。食べるとビールが欲しくなる味わいです。やっぱり大人は、スナック菓子にある程度パンチを求めちゃうのかも…。あなたの1位はどれでしょうか?(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年03月11日すっかり寝る準備をしていたら、夫が遅く帰宅。どこかで晩御飯を済ませていると思ったら、「まだ食べていない」と、衝撃の発言。晩御飯の準備、すっかりかたしたところなんですけど…(涙)。温かいものは出してあげたいけれど、もう一度キッチンにたって調理するのはちょっと面倒。とはいえ、カップラーメンだけになっては味気ないし、栄養バランスも悪いから心配…。そんな時におすすめしたいのが、無印良品の「小さめごはん」シリーズ。このシリーズは、雑炊や麺がそのままフリーズドライされたもの。従来のお茶漬けのように、ご飯を別途炊く必要もなく、お湯をかけるだけで簡単にいただくことができます。無印良品の「小さめご飯」シリーズは具材も豊富お茶漬けの素もおいしいのだけど、梅や佃煮など、何かワン・アクセントとなるおかずがないと、いささか単調。これまでに食べつくしているから、味の想像がついてしまうのも、面白くないですよね。その点、「小さめごはん」シリーズは、具材も豊富。貝柱やわかめ、鮭などの魚介はもちろんのこと、キャベツやニンジン、アスパラなどの野菜、鶏肉など、存在感のある素材がしっかり入っていて、食べ応えもGOOD。現在展開している種類は、「鶏肉の水炊き風雑炊」「蟹とアスパラのクリームパスタ」「鮭とキャベツの石狩鍋風しめ雑炊」「チキンと香味野菜のフォー」「しらすと海苔の卵雑炊」「貝柱とわかめの梅雑炊」の6種類。小さくて携帯性も良いから、たくさん購入して災害用の非常用袋に入れておくのも、良いかもしれませんね。(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年03月06日「おかあさん、お腹空いた~」と子どもに晩御飯をせっつかれる。そんなママさんたちも、ご飯を作る前にお腹空いていませんか?段取りを考えたり、作りながら他のことも考えたりするからか、私の場合は、いつも料理を作った後はグッタリ。結構カロリーを使うのかのかなと思い、タニタの『カロリズム』ウェブサイトを調べてみると、料理(30分)で使うカロリーは体重50kgの人で66kcal。スポーツ換算にすると、水泳のクロールで10分間泳ぐのと同じくらいの消費エネルギーだというから驚き! ごはん前に小腹が空いたら、これは、我慢せず食べましょ!手軽で選べる楽しさがある無印良品の食べるスープそこで、私がオススメしたいのが無印良品の「食べるスープシリーズ」。フリーズドライでお湯を注ぐだけでできる手軽さと、具材の多さが魅力。しかも、種類がたくさんあるからまったく飽きがこないんです。フリーズドライのスープというと、どうしても具材がカスカスだったり、量が物寂しかったりすることも多いけど、これはまったく別格。野菜の繊維もしっかり感じることもできて、まさに“食べる”という名称がふさわしい。カップ一杯のスープだけど、ほどよくお腹を満たすことができます。しかも野菜が豊富に入っている点も◎。この頃ちょっと野菜不足を感じるという時の補食づかいにも良さそうです。なかでも私のオススメは、「あさりとコーンのクラムチャウダー」(390円、1食24kcal)と「菜の花とたけのこの和だしスープ」(380円、1食13kcal)。「あさりと~」は、クラムチャウダーという割にはお湯を注ぐとさらっとした見た目。だけど、ひと口口に含むと、サラサラ感からは想像できないコクとうまみがギュッ。野菜の甘みとチーズのコクをしっかりと感じることができます。「菜の花と~」は、和だしというだけあって透明感のある優しいお味。えびからとった出汁の風味をしっかりと感じることができ、味付けが優しい分、菜の花やたけのこの味をしっかりと感じることができます。欲を言えば、もう少しお値段が安くなると、うれしいところ…。普段のごはんのお味噌汁代わりにもピッタリなちょっと贅沢スープ。あなたにとって素敵な一杯を探してみてはいかが?(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年03月05日無印良品のアイテムのなかでも、人気が高い食品ジャンルのひとつが、レトルトカレー。なかでも素材の旨味を凝縮した「素材を生かした」シリーズは、リピーターもたくさん!そんな「素材を生かした」シリーズに新商品が登場。それが「チキンとごろごろ野菜のスープカレー」(250g・1人前・490円)。鶏肉にじゃがいも、ヤングコーンなどの具材がたっぷり入って、ボリューム感のある仕上がりというから、さっそく試してみました。これで490円?本格的な香りとボリュームいうと、チープなイメージがあったけど、スパイスの香りがふわり。本格的なカレー専門店の前を歩いたような、お腹が減るニオイが立ち込めます。器に移してさらに驚いたのは、具材の大きさ! 通常、パッケージの豪華さとはうらはらに、開けてみると大して具材が入ってなくてだまされた気分になることも多いけど、これはゴロゴロっとした野菜が次から次へ。下の画像の通り、いかにも食べ応えのありそうな、大きめカットの野菜たちが惜しみなく入っています。さて、気になるお味は? 食べてみると、さらっとしたスープカレーながらもコクが抜群。原材料名には、こんぶだしの表記が。さらに、鶏肉の旨味もしっかり感じて、専門店のような仕上がり。「やたら小さい」「具材がほとんど溶けている」といった、レトルトカレーの具材にありがちな常識をふっとばすかのような具材の存在感。にんじんやじゃがいも、ヤングコーンはゴロっと食べ応え抜群で、お腹いっぱいに!個人的には、スープカレーはしゃばしゃばしていて、あんまりカレーを食べた気になれず。そこまで好きではなかったのですけど、これは、味のコクや素材の存在感、肉と野菜のバランスが良く、リピートしたくなる一品。ワンコインで本格的なスープカレーが食べられるならば、ちょっとお得かも。お家や会社のデスクにこっそり忍ばせておきたい、ごほうびアイテムのひとつです!(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年03月02日これまでにも数多くのスイーツでファンを虜にしてきた無印良品。春に向けた、桜のスイーツの新商品、もう試しましたか?今回発売された新商品は、「桜のクッキー」(250円)、「桜もち入りミニトラ焼き」(95円)、「あんこ入り 桜マシュマロ」(250円)、「桜のひとくち大福」(150円)そして、「桜のクリームサンドクッキー」(120円)の5種。さっそく、購入して、食べてみました。無印良品の桜スイーツシリーズを実食レビュー!まずいただいたのは、「桜のクッキー」。桜の花の形をモチーフにした、見た目は素朴なクッキー。生地には塩漬けした桜の花が練りこまれていて、ひと口食べると甘さが、その後にほのかなしょっぱさが追いかけてくるという不思議な味わい。甘すぎなくて、大人にはちょうどいいかも。ほんのりしょっぱいから、お花見のおつまみにもちょうど良さそう!2番手の見た目にもピンクがかわいい「桜もち入りミニトラ焼き」は、食べてビックリ! なんとなかには桜風味のお餅が! あんこだけだとどうしても単調になってしまうどら焼きだけど、記事のフンワリ感にお餅のモチモチ感、あんこのしっとり感、3つの食感が楽しめて食べてて楽しい。3番手「あんこ入り 桜マシュマロ」は、なかに北海道産のあずきが入った優しい味わいのマシュマロ。マシュマロというと、ポンと口の中に入れるかわいらしいサイズという印象があるけど、これは小さいおまんじゅうくらいのサイズがあってごほうび感抜群。柔らかい食感が口いっぱいに広がって、思わず笑顔に♪4番手「桜のひとくち大福」は小さくてピンク色で見た目、食べるのがもったいなくなる可愛さ(といいつつ、食べちゃったんですけどね)。柔らかい生地のなかに入っているのは、あんこではなく塩漬けした桜の葉風味の白あん。うっすらと透明感のある緑色がキレイで、ほんのりしょっぱくて食べやすい!最後にいただいたのは「桜のクリームサンドクッキー」。見た目は、バターサンドのようなボリューム感。クッキーの真ん中には、塩漬けした桜の葉がトッピングされてて渋カワイイ。正直私はバターサンドの食後の重さが得意ではないのだけど、これは間に挟まれたクリームが軽めで、塩漬けした桜の葉が練りこまれてて甘すぎず、大人の味。クッキー記事もサクッと軽めで、お散歩やピクニックに持ち歩きたい…!無印良品の桜スイーツシーズは大人向けな甘さとかわいらしさ全体としては、どれも完成度が高く、甘すぎないから大人なスイーツの印象。お花見にはもちろん、パーティーや女子会にも活躍しそうな一品ですよ!(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年03月01日妊娠中や子育て中のママのなかには、「できるだけオーガニック食品を使いたい」、「食品添加物を含む食品は避けたい」と、食品の安全性を気にかけている人も少なくないのでは?でも、ちょっと待って。そもそもオーガニックが健康によくて、食品添加物は体に悪いものなのでしょうか?詳しい話を近畿大学教授・有路昌彦先生にうかがいました。オーガニック食品に医学的根拠はない?オーガニック志向の強い人のなかには、「オーガニック食品は栄養価が高い」と考える人もいますが、実際は…?「2009年に英国食品基準庁(FSA)の発表により、証明されましたが、オーガニック食品だから栄養価が高くなるといった医学的根拠は特段ありません」(有路先生、以下同)FSAの発表とは、オーガニック食品の栄養価と健康に与える影響について医学的根拠を調査したもの。調査結果は、オーガニック食品の優位性は認められず、健康にいい影響を与えるほどのものではないことが判明しています。残念なことに、「オーガニックだから健康にいい」ということにはなりませんが、「オーガニック“野菜”が危険ということもなく、通常の野菜と何も変わらないでしょう。生態系にもいい影響をもたらすので、その点はポジティブに評価すべきです」と、有路先生はいいます。食品添加物を使用していない食品は危険?では、「食品添加物は体に悪い」という考えについてはどうなのでしょうか?「一日摂取許容量(ADI)で設定されている我が国の使用基準内において、食品添加物が健康に悪影響を与えることはありえません。例えば、ウインナーに使われる亜硝酸Naが体に悪影響を及ぼす水準は一度にウインナーを60kgほど食したとき、という水準です。なお亜硝酸Naはキャベツなどの野菜に大量に含まれていて、ロールキャベツの中のひき肉がピンクっぽくなるのは、この亜硝酸Naの効果です。発がん性でいうなら、添加物より野菜に多く含まれるシュウ酸の方が、リスクが高いことになります。しかし野菜は普通に食べるべきです」…と、食品添加物を目の敵にしがちですが、実は、同じような成分が野菜にも含まれていることがあります。さらに、有路先生はこう続けます。「気をつけるべきことは、食品保存料のもっとも重要な役割である食中毒原因菌の繁殖抑制です。封を開けた無添加のウインナーでは10度の環境下(開閉がある冷蔵庫内温度と同じ)で、60時間後には食中毒になる水準まで菌が繁殖してしまいます。しかし食品保存料を正しく使用したものでは菌の繁殖は抑えられます」2012年に北海道札幌市内で発生した「浅漬けの集団食中毒事件」に関しても、「本来食品添加物として保存料が正しく使えるのであれば、あのような痛ましい事故は発生しなかったともいえます。食品添加物で亡くなる人は我が国にはいませんが、食品添加物があれば助かったであろう感染性食中毒で死亡した人は多くいます」とのこと。手作りと市販品の離乳食、安全なのは?ママがもっとも気になることといえば、子どもの食事ではないでしょうか。オーガニック食材を使用した手作りと、市販品の離乳食、どちらがより安全…?「十分に衛生環境が整っている調理環境で調理され、かつ十分に加熱しているのであれば、食材そのもののリスクには差がないでしょう。なお製造面で見ると、我が国の市販の離乳食は世界でもっとも安全と見られているので、市販品の安全性は極めて高いです。自宅で作る場合は、自宅の衛生環境が整っている必要があるでしょう。それくらい自宅のキッチンは既製品を作る工場と比べて、より多くの菌で満ちているのが普通です」「市販品の離乳食は、何が入っているかわからないから危険」と考えるママもいますが、安全面で考えれば、十分安心できるものではないでしょうか。最後に有路先生は、こう話します。「オーガニックはある意味ブランドであり、楽しむ人にとっての価値であるため、それを否定することはありません。しかし、安全性の高いものである市販品や、食品添加物を使用している食品を危険である、というように主張することは、科学的に誤りであるので、その点は惑わされることのないように、多くの人にご理解いただきたいところです」「オーガニック=安全」、「食品添加物=危険」と考えて、どちらかに偏るよりも、適切に使い分けたほうが、より暮らしやすくなるかもしれません。(文・奈古善晴/考務店)
2018年02月17日できたて感やシズル感、照りやツヤなど、まるで本物のような“食品サンプル”。あれだけリアルな食品サンプルは、いったいどのようにしてつくられているのでしょう。食品サンプルづくりを体験できる〔元祖食品サンプル屋〕に行ってきました!訪日外国人にも大人気の食品サンプル東京都台東区の合羽橋にある〔元祖食品サンプル屋〕は、食品サンプルのリーディングカンパニー〔イワサキ・ビーアイ〕が運営する食品サンプルの専門店です。ここでは食品サンプルの技術から生まれたキーリングやストラップ、ステーショナリーや食品サンプルなどを購入することができます。おみやげにも人気の、自分でつくる食品サンプルキット《さんぷるん》は、自宅で食品サンプルづくりを体験できるキットです。キットには難易度が表示されており、初級のチャーハンやカレーライスをはじめ、中級のスパゲッティナポリタンや冷やし中華、上級のミックスピザなどがあります。人気No.1のスパゲッティナポリタン(1,905円税別)は、麺やソースパック、具材、持ち上げスタンドなどが入っています。あの麺の“持ち上げ”がどのようにしてつくり出されているのか、その秘密を知ることができます。アイスクリームやかき氷、ドリンクやパフェなどのキットもあります。今回、体験する食品サンプル製作は〔元祖食品サンプル屋〕の2階で行います。製作体験は1日3回(11時〜、14時〜、16時〜)設定されていて、各回60〜75分ほど。参加するには事前に電話で予約する必要があります。体験メニューは食品サンプル職人が考案したもので、インストラクターの指導のもと、天ぷら2個とレタス1個を製作します。注意事項をよく聞き、エプロンをつけ、まずは天ぷらの材料となる具材選びからスタートです。ピーマン、ナス、レンコン、サツマイモ、しいたけ、かぼちゃ、エビのなかから好きなものを2つ選びます。なかには、サツマイモが大好きだからと、サツマイモを2つもつくる人もいるそうです。エビは1人1つまでです。天ぷらとレタスづくりで使う3色の蝋(ろう)です。現在、食品サンプルはビニール樹脂とシリコーンを使用してつくられていますが、いまから30年ほど前までは蝋を使っていました。この体験では、その、昔ながらの蝋を使い食品サンプルをつくっていきます。まずはインストラクターが実演し、天ぷらとレタスのつくり方を見せてくれます。インストラクター作のレタスと、エビ天、かぼちゃ天です。ひとつひとつの作業工程を、インストラクターがていねいに、わかりやすく解説をしながら見せてくれます。徐々に、天ぷらやレタスのカタチが作られていくさまは、とてもおもしろく、見ているだけでワクワクしてきます。さてさて、デモンストレーションのあとは、自分たちの番です。食品サンプルは、約42度のお湯を張ったシンクのなかで成型します。まずは、黄色い蝋をお湯のなかに垂らし、天ぷらの衣を作っていきます。衣をつくるときは、蝋を水面から約60cmの高さから垂らし、細かく垂らすことで、目の細かい衣ができるのだそうです。お湯のなかの衣が長方形になったら、中央にエビをのせ、シッポを持ったまま、そっとお湯のなかに沈めます。すると自然と衣がエビを包み込んでいきます。衣がエビを包み込んだら、お湯のなかで手早くひっくり返します。エビのまわりに衣がつきました。でも、ちょっと衣がたくさん付きすぎてしまったようです。「この時点ではまだ蝋はやわらかいので爪で切れます。少し衣をとってカロリーオフしましょうか」というインストラクターさんのアドバイスで、多めについた衣を爪を使ってとっていきます。手のひらでやさしくかたちを整え、衣のつき具合などを少しずつ調整し、自分のイメージするエビ天の感じになったら、最後に水にくぐらせてエビ天の完成です!次はかぼちゃ天をつくります。今度は円を描くように、黄色の蝋を垂らし、衣をつくっていきます。このときも水面から約60cmの高さからポタポタと垂らします。衣ができたら、エビ天のときと同じように、中央にかぼちゃを置き、三本指でゆっくりとお湯のなかに沈めていきます。すると、衣がかぼちゃを包み込んでいきます。お湯のなかでかたちを整えていきます。ぐっと握ると、衣がつるっととれてしまうので、やさしくやさしく、余分な衣を落とし、かぼちゃ天のかたちにします。かぼちゃ天を水にくぐらせたら、完成です!これで2つの天ぷらができました。次はレタスづくりに挑戦していきます。レタスは白色の蝋と緑色の蝋を使います。まずは白色の蝋をお湯のなかにそっと流します。レタスのときは、上から垂らすのではなく、水面にそわせるようにして蝋をお湯に流していきます。薄い白色蝋の塊ができました。この白い蝋の部分はレタスの“芯”になります。次に、この白い蝋の上に重ねるように緑の蝋を流していきます。緑の蝋を2度流し、白と緑の薄い蝋の層をつくります。これでレタスの葉の部分の準備ができました。そうしたら蝋全体をシンクの奥に持って行き、蝋を持つ手の手前にスペースをつくります。そして蝋を持ったまま手をお湯のなかに沈めていき、ゆっくりと手前に引きながらお湯からあげます。すると蝋が伸び、レタスの葉脈のような模様が現れてきました。ここできれいに蝋を伸ばせるかが、美しいレタスづくりのポイントになるそうです。最初につくった白色の蝋の部分をたたみこんでいき、白色部分を、緑の蝋で包むようにコロコロ転がしながら折りたたんでいきます。すると丸い塊になり、それはもう見るからにレタスです。出っ張った部分などを手で押し込み、かたちを整えたらレタスの完成です!できたての食品サンプルはカットしても大丈夫ということなので、インストラクターにカットしてもらいました。包丁で、さっくり。切ったらよりいっそうレタス感が増しました。レタスの完成です!エビ天、かぼちゃ天、レタスができました。インストラクターのデモンストレーションを見ているときは「自分にもこんなことができるのかな?」と思いましたが、ていねいに指導をしてくれるので、楽しみながらつくることができました。できあがった天ぷらとレタスは、このようにパックに入れてくれます。まるでデパ地下などで買うテイクアウトの天ぷらのようですね。終始、驚きと感動の連続だった食品サンプルづくりはこれで終わりです。常時開催している天ぷらとレタスの製作体験のほかに、期間限定でワッフルやパフェなどをつくることができます。80余年の伝統を受け継ぐ〔元祖食品サンプル屋〕で、昔ながらの食品サンプルづくりをぜひ体験してみてください。【元祖食品サンプル屋合羽橋店】●住所:東京都台東区西浅草3-7-6●料金:2,160円(税込)※2018年4月より2,300円(税込)●所要時間:60〜75分(目安)●予約:電話0120-17-1839(受付10:00〜17:30)●ライター忍章子
2017年12月15日オイシックスが提供する、必要量の食材とレシピがセットになったミールキット「KitOisix」では、2017年2月より新シリーズとして、日本の伝統食や季節の自家製料理を手軽に作れる“手仕事シリーズ”を展開しています。シリーズ第1弾「手作り味噌キット」が1日で完売するほど好評だったことを受け、第2弾として、梅ジュース・梅酒・梅干しがそれぞれつくれる「梅キット」が6月1日(木)からOisix.comで販売開始しました。手軽に日本の伝統的な食文化をKitOisixは必要量の食材とレシピがセットになったミールキット。通常は、夕食(主菜と副菜)を20分で作れるキットとして好評ですが、「より多くのご家庭に、手軽に日本の伝統的な食文化を体験してもらいたい」という想いから、“手仕事シリーズ”がスタートしました。第1弾として、「季節の手仕事を楽しむ手作り味噌」キットが販売されたところ、何と1日で完売しました。準備不要で季節を感じる梅仕事今回は第2弾として「梅キット」が販売されます。梅キットは、自家製の梅ジュースや梅酒、梅干し、それぞれを作るのに必要な食材、ビンや天日干し用ネットなどの道具、レシピ(作り方)がセットになっており、初心者でも準備不要で季節を感じる梅仕事にチャレンジできます。届けられる梅は、和歌山・紀州で育ち、熟度を生産者が見極め一つ一つ丁寧に手もぎしたものです。梅のヘタを竹串で取るなど、お子さまが手伝えるポイントもあり、日本の手仕事に親子で一緒に取り組むことができます。レシピカードには、出来上がった梅酒のアレンジレシピや、漬けた後の梅を活用する方法なども載っています。(梅ジュースは3週間、梅酒は3か月、梅干しは2か月程度で完成します。)商品概要販売ページ*全商品にレシピカードがセットになっています。※数量なくなり次第、販売終了します。1日発売の梅ジュース、梅酒関連商品はすでに完売となってしまいました!15日発売の梅干し関連商品は、是非お早めに購入しましょう!!KitOisix手仕事シリーズ梅キット「準備いらず!ビン付き梅ジュース(1kg)」・金額:4,280円(税抜)/1セット・セット内容:紀州の手もぎ梅1kgてんさい糖の氷砂糖ガラス密閉瓶4LKitOisix手仕事シリーズ梅キット「準備いらず!梅ジュース(500g)」・金額:3,180円(税抜)/1セット・セット内容:紀州の手もぎ梅500gてんさい糖の氷砂糖ガラス密閉瓶2LKitOisix手仕事シリーズ梅キット「お家のビンで!梅ジュース(1kg)」・金額:2,480円(税抜)/1セット・セット内容:紀州の手もぎ梅1kgてんさい糖の氷砂糖KitOisix手仕事シリーズ梅キット「紀州梅で作る梅酒(1kg)!ビン付き」・金額:7,680円(税抜)/1セット・セット内容:紀州の手もぎ梅1kgてんさい糖の氷砂糖天盃博多麦焼酎ガラス密閉瓶4LKitOisix手仕事シリーズ梅キット「紀州梅で作る梅酒(1kg)!ビンなし」・金額:5,880円(税抜)/1セット・セット内容:紀州の手もぎ梅1kgてんさい糖の氷砂糖天盃博多麦焼酎<6/15~販売>※数量なくなり次第、販売終了します。KitOisix手仕事シリーズ梅キット「準備いらず!ビン付き梅干し(1kg)」・金額:5,860円(税抜)/1セット・セット内容:紀州の手もぎ梅1kg揉み紫蘇播州赤穂のにがり塩ジッパー付きビニール袋天日干し用ネットガラス密閉瓶2LKitOisix手仕事シリーズ梅キット「お家のビンで!梅干し(1kg)」・金額:4,560円(税抜)/1セット・セット内容:紀州の手もぎ梅1kg揉み紫蘇播州赤穂のにがり塩ジッパー付きビニール袋天日干し用ネット※価格等は変更になる可能性があります。「KitOisix」詳細
2017年06月06日“元祖・健康食品”を手軽に摂取できる昔から漢方としても使われてきた“元祖・健康食品”であるショウガ。その効能は、血行を良くする、免疫力の向上、冷え性改善など、女性はぜひとも摂りたい食品だ。そんなショウガがキャンディをなめるだけで摂れる嬉しい商品から新味が登場した。アメリカ生まれの新感覚キャンディ株式会社GPトレーディングは、同社が販売している「GEMGEMジンジャーキャンディ」シリーズより、新味「レモンフレーバー」を発売した。「GEMGEMジンジャーキャンディ」は、昨年日本に上陸したアメリカ生まれのキャンディ。フレーバーは、今回発売されたレモンの他に、オリジナル、マンゴー、オレンジを展開。その味は、一度食べるとやみつきになるほど美味しい!という声も。ショウガはもちろん“5つのフリー”が嬉しい同商品はショウガをふんだんに使用している他、グルテンフリー、GMOフリー、トランス脂肪酸フリー、コレステロールフリー、防腐剤フリーと“5つのフリー”を採用。健康に気を遣っている人には嬉しい。同商品は、全国のバラエティショップなどで販売中。気になる人は試してみては。【商品情報】GEMGEMジンジャーキャンディ1.25oz定価:300円(税抜)フレーバー:オリジナル、マンゴー、オレンジ、レモン(引用:プレスリリースより)(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社GPトレーディング プレスリリース/プレスリリースゼロ
2017年04月05日毎日買っている食料品の産地をあなたは気にしていますか? 食品には消費者庁が定めた食品表示というものがあり、そこには原産地や原材料名などが記されています。安心で安全な食べものを選ぶために、パパやママがどれくらい意識して、食料品を買っているのか聞いてみました。Q.食料品の生産地、あなたは気にする?1.気にする 47.8%2.気にしない 8.6%3.購入するものによる 42.2%4.わからない・どちらとも言えない 1.5%気にするという人が47.8%と最も多く、購入する人によるという人も42.2%いました。子どもがいる親としては、安心で安全な食べ物を食べさせたいという気持ちがあるようです。■なるべく国産のものを購入やはり安心なのは国産の食材。ちょっとお値段が高いこともありますが、子どものことを考えるとゆずれないという人が多くいました。また、地産地消を心がけているという人も。「確認します。日本のものを選ぶようにはしています」(千葉県 40代女性)「肉、野菜ともに国産のものを買います。農産物直売所は安くて助かります。家庭菜園も少ししています。果物は外国産も買います」(茨城県 40代女性)「食品は特に原産国は確認しています。冷凍食品でも。国産が一番安心して子どもたちに食べさせられます」(宮崎県 40代女性)■産地だけでなく農薬や防腐剤もチェック!原産国だけでなく、農薬の使用や添加物や防腐剤などもチェックしているようです。野菜やお肉などの生鮮食品だけでなく、冷凍食品やお菓子などにも気をつけているようです。「体は食べものでできていると言われているので、産地はもちろん農薬も気にして買うようにしています。子どもを病気にさせたい親はいませんから」(山梨県 40代女性)「気にします。特にプライベートブランドの生産者・生産地がグレーな食料品は購入しないようにしています」(神奈川県 40代男性)「やっぱり気になります。食材もそうですが、添加物とかも。防腐剤入りとか、一体どんなものが入っているのだろうって」(茨城県 40代女性)■どんなものも安心して食べたい食品表示を見てある程度は確認することができますが、それだけでは「安心できない!」「信用できない!」と感じている人もいるようです。消費者がもっと安心して食べ物を買えるといいですね。「気にはしていますが、消費者の口に入るまえにもっと対策をしてほしいです」(千葉県 40代女性)Q.食料品の生産地、あなたは気にする?アンケート回答数:7863件 ウーマンエキサイト×まちcomi調べ
2017年03月20日総合オンラインストアAmazonの「食品・飲料・お酒ストア」は、約130万点の商品を取り扱っている日本最大級の食のオンラインストアです。その中から、Amazonの豊富なデータより導かれた今の売れ筋商品を発掘していち早くご紹介します。キーワードは「カラダリセット」!ついに本格化してしまった忘年会・新年会シーズン。胃腸、疲れていませんか?まだ大丈夫、という自信満々の人にも先のことを考えてオススメしたい、お酒を飲み過ぎた次の日にぴったりな、カラダリセットを助けてくれるアイテムを1位から6位まで、ランキング形式でご紹介します!<1位>黒にんにく 九州 宮崎県産 もみき の 黒にんにく31片入2袋(約2ヶ月分)無農薬栽培にんにく使用299g¥3,085見た目が真っ黒な黒にんにくは、健康な体づくりに欠かせない優れた成分が豊富。Amazon商品ページ<2位>マルちゃん 玄米と麦のぞうすい ひじき入り(写真上)250g¥238飲みすぎ、食べ過ぎの次の日は、からだがよろこぶ2種類の食物繊維と、ほっとする味わいの鰹だし香るひじき入りぞうすいを。1日に必要な食物繊維の1/3が手軽にとれる健康系ぞうすいです。Amazon商品ページ<3位>飲み会番長 ® ウコンじゃ満足できないあなたに…アンフィス®配合1包4粒入り×10包1箱¥1,740アンフィス®は、キツネノマゴ科に属するハーブで、日本名ではセンシンレンと呼ばれる一年草。インド、中国、東南アジアでは古くから健康維持などに用いられてきた民間伝承植物。このアンフィス®を主成分に、ビール酵母、ビタミンC・E・B1・B2・B6なども配合。Amazon商品ページ<4位>ブライトザマー クリーミーハニー 菜の花 92%500g¥972はちみつに含まれる果糖は肝臓内のアルコール分解を助ける働きが。菜の花92%、リンゴ5%、ヤナギ科3%配合のカラダにやさしいはちみつ。はちみつランキングでは第2位の人気商品です。Amazon商品ページ<5位>永谷園 1杯でしじみ70個分のちから みそ汁 赤だし3食入×10個848g¥1,317良質のミネラル、アミノ酸を豊富に含むしじみは、肝臓によい食材と言われています。1杯でしじみ70個分のオルニチンが摂取できる、赤だしのみそ汁です。Amazon商品ページ<6位>トロピカーナ 100% グレープフルーツ250ml×24本¥2,018グレープフルーツの豊富なビタミンなどが、アルコールのスムーズな分解に役立つといわれており、飲みすぎた次の日のカラダリセットにおすすめです。Amazon商品ページ※価格は12月20日時点のAmazon販売価格となります。最新の価格はAmazon.co.jpにてご確認ください。
2016年12月27日酪農生産者との共同出資による自前の牛乳工場で、良質な生乳のおいしさと栄養を最大限に生かした、72℃15秒間殺菌のパスチャライズド牛乳を作ってきた生活クラブ生協。より幅広いニーズに応えるため、脂肪球の均質化をせず生乳の風味を生かした「ノンホモ・パスチャライズド牛乳」の共同購入を開始します。日本の酪農の現実と生活クラブの取り組み日本の酪農は高齢化や飼料価格の高騰を背景に廃業する酪農家が後を絶たない深刻な状況です。生活クラブの提携生産者も例外ではありません。提携生産者は厳しい乳質管理やエサの遺伝子組み換え対策に取り組み、高品質な生乳生産に努力を重ねています。今後も安定的な生産を持続していくために、生活クラブは2015年度よりパスチャライズド牛乳のバリエーションを増やしています。そして、2015年秋にデビューした「パスチャライズド低脂肪牛乳」に続き、2016年10月より「ノンホモ・パスチャライズド牛乳」の全国での共同購入を始めます。※関西では2015年秋より先行実施新鮮な生乳でしか作れないパスチャライズド牛乳パスチャライズド製法(生活クラブでは72℃15秒間殺菌)は、できる限り生乳に熱を加えずに、生乳の栄養と風味を生かして牛乳を製造する方法です。そのため、長距離輸送などで鮮度が落ちた生乳ではパスチャライズド牛乳をつくることができません。パスチャライズド牛乳には新鮮で乳質のよい生乳が不可欠であり、パスチャライズド牛乳を飲み続けることは、新鮮な生乳を供給できる都市近郊の酪農を守ることにつながっています。生乳に近い「ノンホモ牛乳」は楽しみ方いろいろ「ノンホモ牛乳」とは、生乳に含まれる脂肪球の大きさをホモジナイズ(均質化)処理していない牛乳のことです。搾った生乳に最小限の加熱殺菌をしただけのノンホモ牛乳は、静置しておくとクリームが上部に浮いてくるなど生乳により近い風味が味わえます。クリームは取り分けてコーヒーに入れたり、攪拌して手作りバターを作ったりと、いろいろな楽しみ方ができます。日本の牛乳のほとんどは130℃2秒間などの超高温殺菌牛乳です。そこで使われる殺菌機は、殺菌効率や機械の焦げつきの問題などからホモジナイズ処理が必要です。そのためノンホモ牛乳は超高温殺菌牛乳では作ることができません。小規模メーカーで限定的に製造されているだけの手に入りにくい牛乳なのです。製品概要品名:ノンホモ・パスチャライズド牛乳内容量:900ml価格:245円(税込265円)提携先:新生酪農株式会社(千葉県)※北海道を除く各地の生活クラブ生協の組合員向けの企画です。生活クラブのデポー(店舗)でも取扱われます。
2016年10月03日アサヒグループ食品はこのほど、機能性表示食品「ディアナチュラゴールド」シリーズから、『ディアナチュアゴールド サーデンペプチド』(1,900円)と『ディアナチュラゴールド サラシア』(2,000円)を発売した。「ディアナチュラゴールド サーデンペプチド」は、機能性関与成分としてサーデンペプチド(バリルチロシンとして)を、1日の摂取目安量2粒当たり400μg配合した。サーデンペプチド(バリルチロシンとして)は、血圧を低下させる機能が報告されており、血圧が高めの人に適しているという。「ディアナチュラゴールド サラシア」は、機能性関与成分としてサラシア由来のサラシノールを1日の摂取目安量3粒当たり0.6mg配合。サラシア由来サラシノールには、食事から摂取した糖の吸収を抑える機能があることが報告されている。※価格はすべて税別
2016年08月30日腸内環境を整えることはとても大事なことで、ダイエットには欠かせません。私たちの腸内には約三万種類の細菌が生息していると言われていて、この腸内細菌叢(腸内細菌の集まり)には、「良い」ものと「悪い」もの、両方が含まれています。睡眠、ストレス、食べ物、その他様々な原因により細菌のバランスは保たれており、悪い方に傾きかけているときは、健康に悪影響を与える可能性があります。体重の増加はもちろんのこと、脳にまで影響を与えると言われているのです。そうならないためにも、発酵食品を食事に取り入れてみましょう。■1)発酵食品を摂取するメリット発酵食品の歴史は古いもので、なんと5000年前からつくられているそう。昔の人の知恵は本当にすばらしいものですよね。世界各地で長年愛されている発酵食品ですが、ドイツのサワークラフト、韓国のキムチ、そして日本の納豆など、現在でも変わらず愛されているものが多くあります。そもそも発酵とは、自然の細菌が食品中の砂糖やでんぷんを餌にして、食品の成分を変化させるはたらきをすることです。発酵することで、食品は長持ちするようになり、体によいプロバイオティクスと呼ばれる菌が生まれます。そのため、発酵食品はそのような菌や、酵素、ビタミンB群、オメガ3脂肪酸など、体によい成分がさまざま含まれていて、メリットばかりの食品なんです。プロバイオティクスには消化を助け、そして免疫力を上げる効果があります。発酵食品に含まれる酵素は、消化・吸収を助けてくれるので、食品から得られる栄養を普段より多くとることができます。言うなれば、発酵食品をきちんと毎日食べていたらビタミンのサプリメントが必要なくなるくらいです。■2)簡単に摂取できる発酵食品こんなにたくさんのメリットがあるなら、ぜひ取り入れたいですよね。身近で手軽にとれる発酵食品には、こんなものがあるんです。・お酢お酢には強い味がありますが、その反面カロリーはほとんどありません。なかでも「リンゴ酢」は、1)で説明したような効果以外にも、血糖値を下げる効果があります。・ピクルス暑い時期にもうれしいピクルス。プロバイオティクスがふんだんに入っている食品ですが、残念なことに市販のものでは、加工の段階で体のためになるほとんどの成分が失われています・・・。成分をきちんと摂取するためには、ピクルスを手作りするのが良いでしょう。・キムチキムチには、プロバイオティクスはもちろん、ビタミンAとCがたくさん含まれており、さらにマグネシウム、カルシウム、セレンなどのミネラルも豊富に含まれています。定番どころである白菜キムチのほかにも、キャベツやきゅうりなど、さまざまなバリエーションがありますから、好みに合わせて取り入れてみてくださいね。・納豆納豆はプロバイオティクスが豊富に含まれ、殺菌作用もあります。その歴史は古く、1000年以上も前から日本で食べられていた加工食品なんですよ。納豆には血栓を溶かす酵素「ナットウキナーゼ」も含まれており、かつては治療薬にも使われていたというぐらい万能な食品です。ちなみに、健康に良いとアメリカで大人気の「コンブチャ」。日本でいえばこんぶ茶ではなく、「きのこ紅茶」と呼ばれるものですが、これも実は発酵食品なんですよ。■3)最後にお漬物などの発酵食品は、塩があれば簡単にご自宅で作れてしまいます。自家製ピクルスは日本でもとても流行っていますよね。これを機会にご自身の特製・ピクルスを作ってみるのもいいですね。(桃助888/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年07月22日「KY(価格を安く)でいこう!」や「未来は、ヤ○支持率98.2%! 価格も魅力なしょうゆヌードルまずは、カップ麺の「しょうゆヌードル」(税別80円)。ポークのうまみを際立たせるスパイスを使い、あっさりとした醤油味に仕上げている。消費者テストの際には、支持率98.2%という高評価をたたき出した。80円という低価格もうれしいところ。○レトルトカレーは本格的な商品もレトルトカレーのPBには、エスニックカレーの代表「バターチキンカレー」(税別150円)や「グリーンカレー」(税別150円)など全8種類がそろう。その中で一番人気なのが、「カシューナッツ香るマッサマンカレー」(税別150円)だ。ココナッツミルクとカシューナッツをベースに煮込んだカレーで、マイルドな口当たりが特長となっている。○OL人気の高い抹茶オレ続いてはドリンクを紹介。チルドカップでは宇治抹茶100%使用の「抹茶オレ」(税別95円)がおすすめ。消費者テストでは、「抹茶の香りと味がミルクと一体となっていて、一気に飲める感じがする」というコメントも届けられている。○果汁あふれるチューハイもお墨付き!「贅沢果汁50% パイナップル チューハイ」(税別93円)は、パイナップル果汁50%使用のチューハイ。爽やかな甘さで女性人気も高いそうだ。○とろっとしたウコンドリンクも西友オリジナルお酒の前にほしい「とろっとした ウコンドリンク」(税別100円)は、はちみつの優しい甘さがポイント。二日酔い予防になるという「クルクミン酸」が50mg配合されており、「飲酒前に飲むことがあるが、とても濃いので効きそうな気がする」という意見が挙がっている。○ちょっと疲れた時にうれしいピーナッツチョコ最後にお菓子の中から2品を紹介。まず「ピーナッツチョコ」(税別92円)は、香ばしくローストしたピーナッツをゴロっと入れたブロックチョコ。消費者支持率は91.8%と、お菓子の中では高評価を得ている。○見た目のかわいい本格ミニどら焼「小豆と栗の粒を感じるミニどら焼[つぶあん&栗あん]」(税別285円)は、つぶあんと栗あんの2種類の味を楽しめる一品。食べやすいひと口サイズであることから、「小さいので、量の調節ができて良いと思った」などと評価されている。「西友」で買い物をしているときに目にしたことがある商品はあっただろうか。どれも低価格なので、気になる商品はぜひ試してみてほしい。※情報はすべて2016年3月当時のもの
2016年04月08日「無印良品」は衣服や家具、雑貨など幅広い商品をラインナップしているが、忘れてはならないのが食品だ。お菓子や飲料、レトルト食品、調味料などお気に入りの商品がある人も多いのではないだろうか。そこで無印良品プレス担当に、おすすめ食品10アイテムを教えてもらった。○人気のレトルトカレー3種まずは、あたためるだけで食べられるレトルトパウチのカレー「素材を生かしたカレー バターチキン」(380円)、「素材を生かしたカレー プラウンマサラ(海老のクリーミーカレー)」(380円)、「素材を生かしたカレー キーマ」(300円)の3種。中でも「素材を生かしたカレー バターチキン」は、このほど素材を新たにリニューアルされたばかり。ギー(バターオイル)を使い、まろやかに仕上げた。カスリメティの香り、トマトの旨み、カシューナッツのコクを生かしたという。10数種類あるカレーの中でも常時売上げNO.1なんだとか。「素材を生かしたカレー プラウンマサラ(海老のクリーミーカレー)」は南インドのシーフードカレーがお手本。海老のペーストをソースに加え、旨みとコクを引き出した。北インドのキーマカレーにならった「素材を生かしたカレー キーマ」は、鶏挽肉に数種のスパイスを加えた、まろやかで香り高いカレー。○すっきりとしたミネストローネ続いて、「食べるスープ 5種野菜のミネストローネ」(380円/4食)。キャベツ、人参、玉ねぎの具材を使い、トマトの酸味とじゃが芋の甘みを生かして仕上げたという。バジルを加え、すっきりとした味が特徴。○白い雪玉のようなフランス菓子フランス菓子「ブールドネージュ」(200円)は、"白い雪の玉"という意味の名前。アーモンド入りの生地をまるく焼きあげ、粉糖をまぶして仕上げている。○シート状のするめ「するめシート」(200円)は、いかの胴の部分をシート状にして、食べやすくカットしたもの。おやつはもちろん、おつまみにもよさそうだ。○おいしさは変わらない干しいもの切れ端干しいもをスティック状にカットする際に出る切れ端の部分を集めたのが、「スティック切れ端干しいも」(200円)。「おいしさは変わりません」とのこと。○バナナのしっとりバウムクーヘン「バナナバウム」(180円)はバナナピューレを生地に練り込み、しっとり焼き上げた。○香ばしい黒豆×ルイボス茶香ばしい味わいの「ノンカフェイン ルイボス&黒豆茶」(100円)は、北海道産黒豆と強火焙煎した大麦、ルイボスをバランスよくブレンドしている。○抹茶風のラテ「好みの濃さで味わうグリーンラテ(抹茶風)」(380円)は、抹茶の代わりに国産の桑の葉を使い、ノンカフェインに仕立ててある。抹茶のような深みのある味わい。食べたことのあるものはいくつあっただろうか。無印良品ファンなら、コンプリートといきたいところだ。※価格はすべて税込
2016年02月19日美味しいものを食べて、ぐっすり眠れるようになる――そんな夢のような食品が将来、発売されるかもしれません。その名も睡眠改善機能食品。従来の健康食品との違いや、どのような経緯で開発されているのかについて、調べてみました。健康食品に明確な定義はない「健康食品」という言葉を一度は聞いたことがあるかと思いますが、これがどのような食品を定義するか、みなさんはご存知ですか?厚生労働省のホームページによると、「健康食品と呼ばれるものについては、法律上の定義は無く、広く健康の保持増進に資する食品として販売・利用されるもの全般を指しているものです」とあります。つまり、明確な定義もなければ、特定の効能や効果を備えている義務があるわけでもないということですね。これを初めて知ったときは、なんだか不思議な感覚を覚えました。睡眠を改善すると謳った健康食品も多いようですが、それも科学的に効果が証明されているものではないそうです。睡眠改善機能食品とは?そこで近年は、安全でかつ効果が実証されている健康食品をつくろうという動きも出てきたそうです。その1つが生物系特定産業技術研究支援センターの助成による研究で確立された、睡眠改善機能食品を評価する技術です。この技術によって、睡眠効果をもつ物質12種類と覚醒効果をもつ物質4種類が発見されたそうです。日本では睡眠に対して悩みをもつ人が年々増えており、それが健康被害だけでなく、事故を引き起こす原因にもなっているため、睡眠改善機能食品の開発は社会問題解決の一助になるとも考えられています。QOLの向上に発見された物質のなかでも、カロテノイド色素のクロシンとビフェニル化合物のホノキオールは特に睡眠効果が顕著にみられるそうです。実際に、この2種類の物質をマウスに投与したところ、クロシンはヒスタミン神経系に作用し、ホノキオールはGABAᴀ受容体が関与しているということがわかったそうです。どちらも明確にマウスの睡眠量を増加させました。今後は、睡眠改善機能食品として私たち人間のQOL(生活の質)の向上や事故の減少に役立てられることが期待されています。食品なので、味のほうにも期待したいところですね!Photo by Gabriel S. Delgado C.
2015年03月01日睡眠ホルモンと呼ばれるメラトニンは、海外では健康食品もあるほどですが、実は身近な食品からも摂取できるって知ってましたか?また、実は朝の散歩もメラトニンの分泌を促すそうです。今回は、聖マリアンナ医科大学麻酔学教室講師・内田和秀先生のお話を紹介します!カイワレダイコンなど野菜類に多くのメラトニンが!メラトニンの健康食品は、安全で自然な睡眠が得られることで、米国でブームになりました。しかし、中毒患者が新聞報道されるなど、安全性が疑問視されています。そこで、錠剤の服用に不安を感じる人におすすめしたいのが、食品からメラトニンをとる方法です。メラトニンを多く含むのはカイワレダイコンやシュンギク、アシタバなどの野菜だといいます。とはいえ、メラトニンを多く含む食品も、錠剤と比較するとメラトニン含有量はきわめて微量で、多量に食べたとしても効果はなかなか期待できません。メラトニンの前駆体、トリプトファンを含む食品ならたくさんあり!そこで、メラトニンを食べなくても代用できる方法があります。それは、メラトニン生合成の前駆物質、すなわち私たちの体内で、日常メラトニンがつくられるときの「材料」であるトリプトファンを食品から摂取する方法です。メラトニンに比べて多量に食品に含まれています。しかも、トリプトファンを摂取することにより、体内のメラトニン量が増加することが、実験で証明されているそうです。トリプトファンとは、必須アミノ酸の1つ。トリプトファンを比較的多く含む食品には、ふ、クルミ、ゴマ、落花生、ゆば、カジキ、カツオ、カツオ節、サンマ、タラコ、ブリ、トリレバー、チーズ、ノリ、ココアなどがあります。これらも、普段の食生活に取り入れることはそんなに難しくなさそうです。快眠のためにバランスの良い食生活を心がけましょう。午前中の散歩は夜間のメラトニン分泌を促す食品以外で快眠に有効な方法が、午前中の散歩です。午前中の散歩は、体内のメラトニン分泌に影響を及ぼします。なぜなら、午前中に散歩して太陽にあたると、目の網膜から神経連絡された信号が、メラトニンの合成器官である脳の「松果体」に運ばれ、メラトニン合成を強く抑制するからです。これにより、日中のメラトニン分泌が低下し、夜間のメラトニン分泌が上昇します。一部のホテルなどで時差ボケ対策として用いられている光療法は、この原理に基づくものです。なお、夜間、入眠直前まで強い光にあたるのは、メラトニンの分泌を低下させる原因になりますから、寝室は暗くしておくのが良いでしょう。散歩の効用は、メラトニン分泌の抑制のみならず、適度な運動の確保と食欲増進にも貢献し、しかも気分転換といった精神的効果も期待できるので、ぜひ日常生活に取り入れましょう。Photo by Francisco Osorio
2014年11月08日「食品添加物」というと「カラダに悪い」などのネガティブなイメージがあります。しかし、具体的にどのようにカラダに悪いのかを説明できる人は少ないでしょう。では、食品添加物とは一体なんなのでしょうか?添加物を摂らない生活なんて不可能?食品添加物は食品を作るときに加工・保存する目的で使われるものです。厚生労働省では、安全性について基準を設けており、その基準をクリアしたもののみ使用を認めています。食べものを手軽に、安く、おいしく食べるために、食品添加物は必要であるとも言えるでしょう。決してカラダに良いわけではないですが、なかったら不便な面もあって困ります。だから、私たちが食品添加物について気をつけるべきなのは「摂りすぎていないかどうか」なのではないでしょうか。「聞いたことがない」ものが多い食品添加物加工された食品の表示ラベルを見ると、原材料名が書かれています。そこに「聞いたことないぞ」と思うものが先頭に書かれていたら、摂りすぎについて考えてみるべきでしょう。最初に表示されているものは、その食品に一番多く含まれているものです。料理に詳しくない人でも、料理酒やみりん、ゼラチン、ベーキングパウダーくらいは耳にしたことがあるでしょう。もちろん、そういったものは添加物ではありません。しかし、乳化剤、酸味料、リン酸など、耳慣れない表記があったら、それが添加物である可能性が高いと言えます。自然界にあるものは「腐る」のが当たり前「腐りにくい」「味が変化しない」ものは添加物が多く入っています。そういう食品は、賞味期限はたっぷりあるし、いつ食べてもおいしいもの。しかし、自然界にあるものはすぐに「腐っていく」のが当たり前です。以前、あるテレビ番組で加工食品のマーガリンを使ったマウス実験を見たことがあります。とてもおいしそうなマーガリンでしたが、ねずみは一切口をつけません。つまり、ねずみさえ口にしないマーガリンを、私たちは毎日のように口にしているのです。それって、ちょっと怖い気がしませんか?だからといって、「加工品はすべてNG」「私、飲み物は水しか飲まないから」「コンビニ弁当とか無理だから」なんていう、めんどくさい女にはなりたくない……。じゃあ、いったいどうすればいいのでしょうか?脱・添加物はマイボトルから自炊が好きな人なら、なおさら目指したい「脱・添加物生活」。それは、ちょっとした工夫で達成できるはずです。仕事に恋に忙しくしていると、外食続きになってしまうこともありますよね。そんなときは、食事の内容に気を配りつつ、手軽にできる健康法があります。たとえば「マイボトルを持ち歩く」というのはいかがでしょう?コンビニやスーパーで手に入るドリンクには、添加物が含まれているものが意外と多いです。そこで、ドリンクを手作りして持ち歩けば安全だし、経済的にも安上がりです。保温性の高いステンレスマグなら、6時間くらいは熱を持続できるので、外が寒くても体は温まります。ただ、冷たいものならなんでもいけるマイボトルも、温かい飲み物は長時間持ち歩くと「味が変化する」とも言われ、特に紅茶などは味が落ちてしまうこともあるようです。適しているのは、ほうじ茶や麦茶、ハーブティーやコーヒーなど。1回分のコストは、飲むものにもよりますが20円~50円程度です。まずは飲み物から「食品添加物」を意識した生活を始めてみては、いかがでしょうか。毎日口にするものだからこそ、ちょっと考えてみましょう!※参考: 厚生労働省Photo by Pinterest
2014年10月24日(画像はプレスリリースより)4月発売後2か月で出荷量が目標の3倍にコカ・コーラシステムは、「からだすこやか茶W」の売れ行きが好調で、2014年4月7日の発売開始以降2か月(5月26日時点)の累計出荷量が、当初目標のおよそ3倍を上回るペースで伸びていることを発表した。同商品は、植物由来の食物繊維・難消化デキストリンの働きにより、“脂肪の吸収を抑える”、“糖の吸収をおだやかにする”という、1本で2つの働きをもつ清涼飲料水の特定保健用食品。一般のトクホ飲料と比べて女性ユーザーの比率が高い傾向に「からだすこやか茶W」は、ほうじ茶をベースに、烏龍茶・紅茶をブレンドしたすっきりした味わいで、どんな食事やスイーツにもあい、おいしく飲み続けることができる。販売動向では、新規ユーザーが全体の購入数の4割ちかくを占め、トライアル率は、新製品平均の約3倍、リピート率も新製品平均の約1.6倍と高い数値をみせているという。購入層の80%はオフィスワーカーで、30・40代の男女が半数を占め、全体の男女比率をみると、一般のトクホ飲料と比べて女性ユーザーの比率が高い傾向にあるとしている。【参考】・コカ・コーラシステムプレスリリース
2014年06月22日(画像はプレスリリースより)ダイアナから新ダイエット食品ダイエットをする上で、食事はとても大切です。でも美味しくないダイエット食品では続かないことがほとんど……。そんな悩みを解決してくれる新商品が発売されます。5月15日、プロポーションづくりで定評のあるダイアナは、新商品「ナインニュートクリームシチュー味」を発売すると発表しました。本商品はモンドセレクションの「ダイエットならび健康製品カテゴリー」において優秀品質銀賞を受賞したとのこと。味とダイエット機能が両立した、今までにないダイエット食品が登場しました。ナインニュートクリームシチュー味ダイアナが掲げるプロポーションづくりのコンセプトのひとつが「継続は命」。本商品の味はモンドセレクションのお墨付き。クリーミーでコクのある旨みは審査員であるミシュランスターシェフ達の舌をもうならせる美味しさです。また、しっかりした味わいに仕上がっているため、主食を食べることなく満足でき、自然と長く続けられます。また、本商品はタンパク質の他9品目もの食材が含まれており、機能食品としても優れています。世界が認めた「ナインニュートクリームシチュー味」。ダイエットに悩んでいるのなら、こちらの商品を手に取ってみてはいかがでしょうか。【参考】・ダイアナ プレスリリース
2014年05月17日忙しい毎日のなかで、不足しがちな栄養を摂るために欠かせないのがサプリメント。芸能人やモデル達の美容の秘訣としてもおなじみですよね。なかでも発売以来売上を伸ばしているのが、アサヒフードアンドヘルスケアより発売されているサプリメントブランド『ディアナチュラ』シリーズ。特に「ディアナチュラスタイル 48種の発酵植物×食物繊維・乳酸菌」は、48種の野菜や果実、穀物や海藻などを発酵させた“植物発酵エキス”に12種のビタミンや9種のミネラルをバランスよく配合。さらに、天然ビール酵母由来の食物繊維と乳酸菌も含まれているので、毎日をスッキリ元気に過ごしたい人にオススメ。さらに、シリーズ全てのアイテムを国内自社工場による一貫管理体制で生産している安全性も人気のひとつです!ちなみに、『ディアナチュラ』のイメージモデルは、透明感とチャーミングな美しさが魅力の女優井川遥さん!3月8日に放映が開始される新CMでは“植物発酵エキス”のベースとなる野菜や果物のドレスに身を包んだ井川さんの美しい笑顔と、躍動的に動く姿がとっても魅力的に映し出されています。井川さんのような美しさを目指す!発酵ビューティーキャンペーン実施中また、今回はその新CM放映を記念して、インターネット上で「発酵ビューティーキャンペーン」が2014年3月4日(火)からスタート。ディアナチュラの公式ツイッターアカウントを活用した「ツイッターキャンペーン」も同時展開されます。気になる「発酵ビューティーキャンペーン」の内容は、まず抽選2組4名に当たる「発酵ビューティー賞」。こちらはハイクラスホテル宿泊からアフタヌーンティー、サプリメントアドバイザーによるカウンセリング、 エステ、そしてスペシャルディナー(※内容は一部変更になる場合があります。)など、セレブのように過ごせる1泊2日のゴージャス体験です。日程は6月28日(土)~29日(日)で応募者・同伴者ともに20歳以上の日本国内にお住いの女性であることが条件。場所は東京と大阪の二ヶ所で開催される予定です。その他にも抽選3名に「ヘルシービューティー賞 」としてノンフライヤー、「ディアナチュラビューティー賞」として抽選50名に「ディアナチュラスタイル 48種の発酵植物×食物繊維・乳酸菌(20日分)」、「ディアナチュラスタイル トマトリコピン×8種の植物ポリフェノール(20日分) 」、「ディアナチュラ 低分子コラーゲン(30日分)」のセットが当たります。どちらとも応募資格は日本国内にお住まいの方限定です。リツイートしてディアナチュラ スターターセットを当てちゃおう!また、「48種の発酵植物×食物繊維・乳酸菌ツイッターキャンペーン」は、ディアナチュラのツイッターアカウント(ディアナチュラ:@dearnatura_afh)をフォローし、ツイート内容をリツイートするだけで、サプリメント初心者に嬉しいプレゼントが当たるキャンペーン。こちらも日本国内に住んでいる方なら誰でも応募できます。内容は抽選15名様に「ディアナチュラ スターターセット」として 「ディアナチュラスタイル 48種の発酵植物×食物繊維・乳酸菌(20日分)」、「ディアナチュラスタイル トマトリコピン×8種の植物ポリフェノール(20日分) 」、そして「JCBギフトカード 3000円分 」の豪華セットです。どちらのキャンペーンも期間は2014年3月4日(火)~4月30日(水)23:59 まで。身体の中からキレイになって、しかも嬉しい豪華賞品まで当たっちゃうこのキャンペーン。今すぐチェックしてみて!参考:・ディアナチュラ「発酵ビューティーキャンペーン」・ディアナチュラ「48種の発酵植物×食物繊維・乳酸菌ツイッターキャンペーン」
2014年03月04日*画像はニュースリリースより砂糖と同じように使えてカロリーは半分の「GI糖20」ハーバー研究所は、自然派素材だけで作った甘味料「GI糖20」を 2014年1月6日より限定発売。また、“美容と健康”をサポートする「スクワレンSP(エスピー)」を2014年1月29日より新発売する。「GI糖20」は、砂糖と同じように使えてカロリーは半分の甘味料。人工甘味料は一切使わず、還元麦芽糖を中心に、とうもろこし、ステビアの葉などから抽出した体にやさしい自然派素材のみで作り、また、美味しさと使いやすさにもこだわり、甘いだけでない自然な風味とコクがあり、溶けやすく何にでも使うことができる。1日に1粒、26円で手軽に美容と健康をサポートする「スクワレンSP」「スクワレンSP」は、体の内側から若々しさを保ち、サポートする成分を凝縮したサプリメント。深海鮫の肝油から抽出したスクワレンを純度 99.9%までに高精製したものを使用。その効果を発揮しやすくするために、“若返りのビタミン”といわれているビタミンEの一種のトコトリエノール、“うるおいのビタミン”といわれているビタミンAの前駆体β-カロテンをバランスよく配合。飲みやすい小粒のソフトカプセルで、1日あたり1粒26円と、とても手軽に続けられるという。【参考リンク】▼ハーバー研究所ニュースリリース・「GI糖20」・「スクワレンSP」
2013年12月30日(画像はEMPORIO Cafe&Dining HPより)「EMPORIO EXPRESS」健康に美容にその人気はうなぎのぼりのアサイー。日常的に食べる人も増えており、より気軽に食べたいと望んでいる女子が急増しています。そんな人気を受けて、2013年12月19日にアサイーボウルカフェスタンド「EMPORIO EXPRESS」が代官山にオープンしました。大阪日本橋店に次ぐ2店目で、テイクアウト専門で展開します。メニューには野菜タップリのスープや、こだわりのコーヒーも用意されており、珍しいホットのアサイードリンクも飲めるということで、カフェスタンド・スタイルを活かしたラインナップになっています。おうちで食べるアサイーボウル「EMPORIO EXPRESS」の母体は東京・目黒にあるEMPORIO Cafe&Dining。「おうちで食べるアサイーボウル」をコンセプトに、オリジナルレシピで冷凍保存できるアサイーボウルをつくったことで有名です。いつでも自宅で本格的なアサイーボウルが食べられるため、アサイー好きな女子には大好評で、慌ただしい朝や時間のないランチでも手軽にアサイーボウルを楽しめます。カフェスタンドで気軽にドリンクを手にするのも良し、自宅でゆっくりとボウルで味わうのも良し。寒さで縮こまった体と心を、アサイーのパワーで元気いっぱい回復させてみてはいかがでしょうか。【参考】▼EMPORIO Cafe&Dining HP▼not for sales Incorporated株式会社プレスリリース※放っておくと「かた~く」なっちゃう!魅惑的なクビレを作る方法とは??※“やりすぎ”は禁物! 肌トラブルの一番の原因は、●●のやりすぎ!?※泣くほどの辛さが去った・・・! コレで辛い貧血とはもうおさらば!!
2013年12月25日※画像は、森貴美子オフィシャルブログ「モリキミニッキ」よりママさんモデルのモリキミさんオススメファッションモデルの森貴美子さんが、オフィシャルブログでたんぽぽ茶の紹介をしている。たんぽぽコーヒーやたんぽぽ茶は、ノンカフェインで栄養価も高い為、日本では妊娠中、授乳中の女性に人気の飲み物だ。森貴美子さんは、雑誌『non-no』の専属モデルとして人気を得、専属モデルから離れてからも、数々のファッション誌で活躍をしていた。2010年に結婚をし、出産をした現在は、育児をしながら、自身のファッションブランドでデザイナーとしても活躍している。身体の冷えは、健康にも美容にも大敵!たんぽぽコーヒーやたんぽぽ茶は、たんぽぽの根を焙煎して作られている。森貴美子さんが紹介をしているティーライフ株式会社のたんぽぽ茶はブレンドで、たんぽぽの根以外にも黒豆や醗酵ギンネムが配合されている。たんぽぽだけの物よりも、カルシウムやイソフラボンなどの栄養がさらに追加されていると言う事だ。授乳中は特にだがこの冬の乾燥は、肌だけでなく身体の水分を奪っていく。水分の補給が必要だが、カフェインが入っていないたんぽぽ茶は、たくさんの量を飲んでも身体への負担も少ない。また、土の中にある根を使っている為、身体を温める作用も期待出来る。妊娠、授乳育児中だけではなく、身体の冷えが気になる女性にはうれしい飲み物だ。【参考】▼ティーライフ株式会社たんぽぽ茶▼森貴美子オフィシャルブログ「モリキミニッキ」※放っておくと「かた~く」なっちゃう!魅惑的なクビレを作る方法とは??※“やりすぎ”は禁物! 肌トラブルの一番の原因は、●●のやりすぎ!?※泣くほどの辛さが去った・・・! コレで辛い貧血とはもうおさらば!!
2013年12月24日※画像は、田中里奈オフィシャルブログよりダイエットだけではなく、美容効果も期待モデルの田中里奈さんが、オフィシャルブログで「Iamダイエッター。」と題し、酵素ドリンクを紹介している。年末で遅い時間の外食が増え、不規則にもなっている為、内臓を休める効果も期待しているようだ。田中里奈さんは、女性誌やヘアカタログなどで活躍をする読者モデル。アクセサリーブランドや雑貨ブランドとのコラボレーションやプロデュースも行っており、若い女性の憧れの女性となっている。業界一の酵素数を誇る『ベルタ酵素ドリンク』田中里奈さんが紹介をしているのは、『ベルタ酵素ドリンク』。ベルタブランドの酵素ドリンクは、使用されている酵素数が多い事でも知られている。業界一と言われる165種類の酵素が配合され、さらにプラセンタ、ヒアルロン酸、ザクロと言う美肌成分も入っている、女性にはうれしい商品だ。田中里奈さんは、朝食の変わりにこの『ベルタ酵素ドリンク』を飲んでいると言う。遅い時間にカロリーの高い食事をすると、消化がしきれていないのに、朝お腹が空く、と言う事がある。寝ている間も内臓が休まっていない為、これでは健康にも美容にも良くない。そこで、朝食を控える事によって内臓を休める事が出来るのだ。田中さんのように朝食抜いて『ベルタ酵素ドリンク』を飲むのは、内臓を休めると言う効果だけではなく、たくさんの酵素の栄養は摂る事も出来る為、美容にも良さそうだ【参考】▼ベルタ酵素ドリンク▼田中里奈オフィシャルブログ※放っておくと「かた~く」なっちゃう!魅惑的なクビレを作る方法とは??※“やりすぎ”は禁物! 肌トラブルの一番の原因は、●●のやりすぎ!?※泣くほどの辛さが去った・・・! コレで辛い貧血とはもうおさらば!!
2013年12月24日昔なら3キロくらい簡単に落ちたのに、あるときからいきなり体重が落ちにくくなった・・・と、感じている方は多いのでないでしょうか。生きた酵素をギュッと凝縮ダイエットに欠かせない体の中の酵素は30代から急減し50代では半分になってしまうため、ダイエットに失敗する人が多い訳です。そこでオススメなのが「こうじ酵素」です。「こうじ酵素」は大根約3本分、にんじん約22本分、きゅうり約18分もの酵素を1日3錠で摂取することができ、健康的で無理のないダイエットができるサプリです。(体の中をすっきり掃除するレジスタントプロテインも配合)酵素を一時的に眠らせて、生きた状態で体内に入り、体内で適度な温度、水分を得ると再び活性化し、働き始めるため生きた酵素の働きを驚くほどに実感できます。熱を加えずに作られており、他のサプリと比べても効果絶大です。原料には、麹菌と麹菌に含まれる酵素の力を引き出すことができる大麦やあわなど七穀米を使用しており、ビタミンB1、B2、ナイアシン、マグネシウム、鉄、亜鉛などビタミンやミネラルがたっぷりで普段の食事では摂りにくい生きた酵素や栄養も最大限に摂ることができるので、無理なくとても健康的にダイエットをすることができるという訳です。さらに、酵素が善玉菌を増やし、油などを吸着し体の中をすっきり掃除するレジスタントプロテインの配合で内側からの美容効果もありあなたのキレイもサポートしてくれます。購入した方からは、「体型をキープできるようになった」「体質が改善できた」「肌の調子が良い」など大絶賛の声が寄せられています。生きているから嬉しいを実感できる「こうじ酵素」を是非、お試しください。今ならノーリスクで試すことができる100円モニターを募集中です。先着1000名様限定なのでお早めに!<参考>生きた酵素たっぷり「こうじ酵素」
2013年12月22日※画像は、株式会社KIYOLABOプレスリリースより美容を取り扱う医師が監修夜の飲食業界で働く女性に向けた、プラセンタ入り健美ドリンクが発売された。監修として参加している東京都目黒区にあるRicoクリニックの院長脇坂英理子さんは、女性たちの駆け込み寺として普段から心身に関する悩みを解決している。キャバクラやクラブなどの夜の飲食業界で働く女性は、化粧をしている時間が長く、帰宅も遅い。成長ホルモンが出ると言われる肌のゴールデンタイムである日付が変わる頃の時間帯は、まだ仕事をしている人も多いだろう。夜働いている女性は、肌の衰えを気にする人も多い。成長ホルモンの修復時間と言われる時間を逃している事で、肌の加齢速度が2倍速になる、とも言われる。一般的なアンチエイジングコスメだけでは足りない!と感じる人も多いのではないだろうか。クリニックに毎日通うのは大変でも、ドリンクならこの新商品『ルナ・ポーション』は、そんな女性たちの為の、日々のケアとして続けられるドリンクだ。国産SPF豚プラセンタエキスを30,000mg配合。その他にもポリフェノールが赤ワイングラス50杯分に匹敵する赤ワインエキス50mgやシジミ2,400個分のL-オルニチン1,000mgなどの美容素材を配合している。夜の飲食業界で働いている訳ではなくても、ちょっとケアの手抜きをしすぎてしまった時には利用してみたい速効型と言えるドリンクと言えよう。【参考リンク】▼株式会社KIYOLABO▼株式会社KIYOLABOプレスリリース
2013年12月21日(画像はニュースリリースより)いつまでも、活発に活動したい消費者のニーズを大事にした商品ダイドードリンコ株式会社は、「ロコモプロ プロテオグリカン配合」を2013年12月16日から発売する。販売方法は通信での販売限定となる。「DyDoヘルスケア」シリーズからの新しい商品だ。消費者の美容意識や健康についての意識の増加により、通信での販売事業を拡張して、「DyDoきれいバランス」シリーズにおいて美容食品の販売を開始し、また「DyDoヘルスケア」シリーズにおいて健康食品の販売をスタートさせた。高齢化が進むにつれて「自分の体の健康は自分自身で守る」という強い意識を持つ消費者が増えている。このような消費者のニーズを取り入れて、開発された商品だ。パッケージはホワイトを基調として、消費者に成分が一目で理解できるデザインになっている。いつまでも、元気に活動できる体へと導いてくれる商品の成分と工夫「活発に活動したい」「いつまでも自分自身の力で歩いていきたい」という消費者を応援する健康補助の食品だ。鮭の鼻軟骨に保有されていて、本来は人間の体に存在する糖タンパク質である、「プロテオグリカン」が調合されているので、軟骨成分を補足し、またヒアルロン酸やコラーゲンの形成を助成するといわれている。また商品の各粒を小さいサイズに設定することで、誰にでも飲みやすい健康食品に仕上げられている。毎日を元気に過ごしたい方は、この商品を試してみては。【参考リンク】▼ダイドードリンコ株式会社(ニュースリリース)
2013年12月18日