緑黄色社会が新曲「Party!!」を発表。TVアニメ「ダンジョン飯」のエンディング主題歌となる。緑黄色社会の新曲「Party!!」緑黄色社会の新曲「Party!!」は、2024年1月より放送がスタートするTVアニメ「ダンジョン飯」のエンディング主題歌として書き下ろされた楽曲。作詞を小林壱誓(Gt.)、作曲を小林と穴見真吾(Ba.)がそれぞれ担当しており、“食”にまつわるワードを散りばめた歌詞と、リスナーをパーティータイムへ誘う、弾むようなサウンドが印象的なポップチューンとなっている。TVアニメ「ダンジョン飯」九井諒子による同名の人気漫画が原作のアニメ「ダンジョン飯」は、中世ヨーロッパ風のファンタジー世界を舞台に、ライオスら主人公一行によるダンジョン内での“自給自足”を描いた作品。アニメーション制作は、世界中から注目を集める作品を世に送り出し続けるスタジオ「TRIGGER」が担当している。緑黄色社会 コメント初めて漫画で読んだとき、ユニークな食材、ダンジョン設定の緻密さ、愛おしいキャラクターたち、その全てに没入していきました。多くの人がアニメ化を待ち望んでいたこの作品に音楽で携われることがとても光栄です。ライオス率いるパーティーに仲間入りをさせてもらうような気持ちで楽曲を制作しました。緑黄色社会がお届けするパーティーソングが毎話毎話楽しみなデザートになることを祈っています。楽曲情報緑黄色社会 新曲「Party!!」※TVアニメ「ダンジョン飯」エンディング主題歌リリース日:未定作詞:小林壱誓作曲:小林壱誓・穴見真吾編曲:穴見真吾・LASTorder
2023年12月18日大人気の「#友飯」板野友美さんはプロ野球・東京ヤクルトスワローズに所属する高橋奎二選手と2021年1月に結婚し、同年10月に第一子となる長女を出産。Instagramのストーリーズでは「#友飯」として手料理の写真を投稿している板野さんですが、そんな友飯のレシピが見たいとの声が多く届いたといい、自身のYouTubeチャンネルで初公開しました。公開したメニューは、海鮮丼、豚としめじの春雨炒め、鶏のくわ焼き、サラダ。海鮮に加えて肉料理が2品もあって、さすがアスリートの食卓という感じですね。ちなみに友飯は「男飯って感じで、調味料とかもほぼ計ってない目分量」だそう。まずは炊飯から。板野さんは硬めの白米が好みですが、高橋さんはそうではなく、炊き加減にいつも悩むそうですが、この日は酢飯にするのでちょっと硬めに。海鮮丼の漬けタレは手作りで、醤油・みりん・料理酒を混ぜたちょっと甘めのタレを、アルコールを飛ばすため1分ほど電子レンジでチン。タレが熱くなりすぎている場合は少し冷ましてから、一口大に切ったお刺身を漬けて冷蔵庫で冷やしておきます。醤油は国産大豆を使ったものやタンパク加水分解物が入っていないものを選び、みりんなどの調味料も国産品にこだわって選んでいるそうです。海鮮丼の下ごしらえをしている間に、高橋さんも帰宅。夫婦の仲睦まじいやりとりが見られるのも、YouTubeならではですね。続いて取り掛かるのは、ボリューミーな肉料理・鶏のくわ焼き。いわゆる照り焼きのような味付けで、大きな1枚の鶏肉は包丁で軽く叩き、塩コショウします。フライパンにごま油をひいたら鶏肉1枚を中火で豪快に焼いていきます。十分に熱していないフライパンにそのまま鶏肉を入れちゃいましたが、「このへんはめちゃくちゃ適当ですね、まあ焼けたらいいんですよ(笑)」と板野さん。さすが男飯ですね!ある程度火が通ったら裏返し、料理酒、醤油、みりんを入れて蓋をして、火が十分に入ったら取り出し、もやしをさっと炒めて添え物に。豚としめじの春雨炒めは、最初に豚肉、しめじを炒め、春雨を入れたら浸るぐらいの水を加え、鶏がらスープで味付け。レタスはシャキシャキ感が残るよう、最後に入れます。高橋家はみんな麺が大好きだそうで、春雨が入ったメニューも大好評とのこと。段取りよく流れるようにテキパキと複数の料理を作っていく手際の良さに尊敬です。さらに、先に夕食を食べた長女がまたお腹がすいたようで「ママ―!」と叫び出すと、急遽うどんも作り始めた板野さん。大根、にんじん、豚肉を切って煮込んでいきます。まだ海鮮丼は無理でも、パパやママと一緒に食べられるのはきっとベビちんもうれしいですね。海鮮丼用にブロッコリースプラウト、みょうが、つぼ漬け、やまといもを細かく切って、タレに漬けていたお刺身とともに丼に盛り付け、中央に卵の黄身をのせたら完成!とっても豪華な海鮮丼に、彩りも美しい料理の数々、そこに板野さんが大好きで外せないというイカ明太子も加わった夜ごはんが食卓にずらり!いかにもパワーのつきそうな「#友飯」です。これからも板野さんは「#友飯」レシピ動画をYouTubeで公開予定だそう。次回のレシピも楽しみですね。
2023年10月07日酢飯の酸味とお揚げの甘じょっぱさが魅力の、いなり寿司。寿司とあり、酢飯で作る印象が強いですが、現役シェフの麦ライス(@HG7654321)さんによると、出汁ご飯にしてもおいしく食べられるそうです。麦ライスさんがX(Twitter)で公開した、出汁ご飯で作るいなり寿司のレシピとは…!『出汁ご飯』で作るいなり寿司【材料】・ご飯200g・白だし小さじ2杯・大葉2~3枚・しらす大さじ2杯・ごま油小さじ2分の1杯・味付きいなり適量作り方はとっても簡単。ボウルに、ご飯、白だし、細かく刻んだ大葉、しらす、ごま油を入れて、すべてを混ぜ合わせます。その後、味付きいなりにボウルで混ぜ合わせた出汁ご飯を詰めれば、あっという間に完成!出汁ご飯と味付きいなりのうまみが、口の中に一気にあふれること間違いなし。しらすの食感や大葉のさっぱりとした味わいで、どんどん口に運んでしまうでしょう!いなり寿司を作る機会があれば、酢飯だけでなく、出汁ご飯で作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月23日体質改善が目指せる「ケトジェニックダイエット」自由国民社は2023年8月28日、三浦卓也氏の新刊『コンビニ飯で勝手にやせる 7日間食べるだけダイエット ミウラ式ケトジェニックでイッキに-5kg!』を発売します。同書では、アメリカで話題の「ケトジェニックダイエット」を取り入れたダイエット方法を紹介。コンビニごはんを活用した献立が掲載されているので、手軽に実践することができます。7日間で体質改善を目指したい人や、空腹感のストレスを感じずにやせたい人、短期間でむくみを解消したい人などにおすすめです。販売価格は1,485円です。Amazonなどで予約を受け付けています。自身も1年で10kgの減量に成功三浦卓也(みうらたくや)氏は1984年生まれです。会社員時代に太ってしまったことがきっかけで、ケトジェニックダイエットに独自の方法を加えた「ミウラ式ダイエット術」を考案しました。会社員を辞めて「ミウラタクヤ商店」を起業。「社会の脂肪を減らす」をコンセプトに、これまでに1,000人以上のダイエット相談に応え、多くの人のダイエットを成功に導いてきました。オフィシャルインスタグラムでは、「ケトジェニックダイエット」に関する情報を発信。フォロワー数は15,000人を超えています。(画像は三浦卓也オフィシャルインスタグラムより)【参考】※Amazon※三浦卓也オフィシャルインスタグラム
2023年08月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「甘辛イカ飯」 「ゴーヤと豆腐の肉みそ添え」 「クラゲと長芋の酢の物」 「まるごとトマトのサッパリスープ」 の全4品。 しっかりとした味のイカ飯にサッパリおいしいトマトのスープを含む、ヘルシーな4品! 【主食】甘辛イカ飯 イカの中には五穀米ご飯がたっぷり! イカの旨味と甘辛味が食欲をそそります。 調理時間:30分 カロリー:547Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) イカ 2ハイ お米 1/2合 五穀米 大さじ1/2 <合わせだし> 水 400ml 酒 130ml みりん 50ml 砂糖 小さじ4 しょうゆ 大さじ2 ショウガ (薄切り)1/2片分 青菜 1/2束 【下準備】 イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴にある軟骨を抜き、内側をきれいに水洗いする。 足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除き、足は長さを切り揃え、1本ずつに切り分ける。 青菜は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、食べやすい長さに切る。 五穀米と合わせたお米は、洗って20分程水に浸し、入れる直前にザルに上げる。 【作り方】 1. イカに五穀米と合わせたお米を詰め、足を押し込み、詰め口をつま楊枝で留める。2個作る(2人分)。 イカが裂ける場合があるので少し空間をあけて留めて下さい。 2. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったら(1)を加え、お玉で煮汁をかけながら煮る。 だしの量はイカの大きさに合わせて調節して下さい。 3. イカの色が変わったらアクを取り、落とし蓋をして火を弱め、30~40分煮る。途中何回かイカをひっくり返して下さい。 4. 粗熱が取れたらつま楊子を取り、食べやすい大きさに切り分ける。器に青菜と共に盛り、イカの煮汁をかける。 【主菜】ゴーヤと豆腐の肉みそ添え ゴーヤの苦みと豆腐は肉みそとの相性もよし! 調理時間:20分 カロリー:308Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ゴーヤ (ニガウリ)1/2本 木綿豆腐 1/2丁 <肉みそ> 豚ひき肉 25g ネギ (刻み)大さじ2 八丁みそ 大さじ2 みりん 小さじ2 砂糖 大さじ1 ゴマ油 小さじ1/2 ゴマ油 大さじ1/2 【下準備】 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。横幅5mm位に切り、分量外の塩でもんで水洗いし、水気を絞る。 木綿豆腐は水きりし、食べやすい大きさに手で割って耐熱容器に入れる。ラップをかけずに電子レンジで1分加熱し、ザルに上げて水気をきる。 【作り方】 1. フライパンにゴマ油を強火で熱してゴーヤを炒め、全体に油がまわったら、木綿豆腐を加えてサッと炒め合わせ、ゴーヤと共に器に盛る。 2. <肉みそ>を作る。小鍋にゴマ油、豚ひき肉を入れ、弱めの中火で豚ひき肉の色が白っぽくなるまで炒め、いったん火を止める。 3. 刻みネギ以外の材料を加えてよく混ぜ合わせ、弱火にかけながらよく練り混ぜる。ポッテリとしたら火を止め、刻みネギを加えて合わせる。 かたい場合は、分量外のだし汁で少しのばして下さい。 4. (1)に<肉みそ>を添える。 【副菜】クラゲと長芋の酢の物 クラゲと長芋の異なる食感が楽しい、サッパリヘルシーな一品。 調理時間:15分 カロリー:62Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 塩クラゲ 1/2~1袋 長芋 80g 焼きのり 1/2枚 <合わせ酢> 作り置き甘酢 大さじ1~1.5 しょうゆ 小さじ1/2 【下準備】 塩クラゲはサッと水洗いして塩を落とし、食べやすい大きさに切る。さらにたっぷりの水につけて塩気を抜き、水気を絞る。 長芋は皮をむき、細切りにする。 焼きのりはガス火でサッと炙り、小さくちぎる。 ボウルで<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. <合わせ酢>のボウルに塩クラゲ、長芋、焼きのりを加えて和え、器に盛る。 【スープ・汁】まるごとトマトのサッパリスープ 半分に切ったトマトをそのままスープへ! 崩しながら召し上がれ! 調理時間:15分 カロリー:95Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) トマト (小)2個 ベーコン 1枚 サラダ油 小さじ1/2 <スープ> 酒 大さじ1.5 塩 小さじ1/2 顆粒スープの素 小さじ1 水 400ml 塩コショウ 少々 ドライパセリ 適量 【下準備】 トマトはヘタをくり抜き、横半分に切る。 ベーコンは幅1cmに切る。 【作り方】 1. 鍋にサラダ油を中火で熱してベーコンを炒め、香りがたってきたら<スープ>の材料を加える。 2. 煮たったらトマトを加え、再び煮たったら塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを振る。
2023年08月21日入学式や入社式など、何かお祝いごとがあった時に作られる「ちらし寿司」。五目ちらしや海鮮ちらしなど、色とりどりの具材を味わえて見た目も美しいのが魅力の一つですよね。しかし、具材は乗せるだけでできますが、酢飯の方は結構作るのが面倒。少し固めに炊いたご飯に、「すし酢」を混ぜながらうちわで扇ぐというもの。うちわで扇がないと、お酢の水分が飛ばずにお米がベタついてしまうのです。粉末状の「酢飯の素」も販売していますが、市販のレパートリーが多いのは、やはり瓶に入った液状のものが圧倒的です。そこで、今回は液状の「すし酢」を使いながらも、うちわを一切使わないチートな酢飯の作り方をご紹介します!あの家電がここでも使える!?普通はうちわで扇ぎながら作る酢飯。しかし、その昔ながらの作り方に革命を起こしたのが、あけびーの(akebitter)さんです。作り方は、いたってシンプル。本来、キッチンにあるはずのない家電を駆使してうちわの代わりにするというもの!それがコチラ。酢飯はドライヤーで作ります pic.twitter.com/GwOttJA9JH — あけびーの (@akebitter) November 9, 2020 なんと、うちわの代わりにドライヤーを利用するというまさに一風変わった作り方!確かに、ドライヤーなら電源を入れるだけで済みますよね。うちわのように手動でパタパタと風を送り続けなくても、冷風が水分を飛ばしてくれるのです!しかもうちわよりも風にムラがなく、機種によっては風量も調節できるという優れもの。ということは、料理で使ううちわは、たいていドライヤーで代用できてしまうということです。BBQや炭火焼サンマなど、火起こしで使ううちわもドライヤーが活躍できるのではないでしょうか。もし料理でうちわを使おうとしている人は、ぜひドライヤーを活用してみてください。あっという間に完成しますよ。[文・構成/grape編集部]
2023年04月04日日本を代表するアニメ制作会社『スタジオジブリ(以下、ジブリ)』の作品には、深いストーリーや魅力的なキャラクターなど、魅力が盛りだくさん。その1つに、見ているだけでお腹が減るほどおいしそうな料理の描写もあるといえるでしょう。作中に登場する料理の数々はファンの間で『ジブリ飯』と呼ばれ、実際に料理を作ってみる人も多数存在しています。妻に「ジブリ飯っておいしそうだよね」といった結果…?しゃく(@shakunone)さんも、ジブリ作品に登場する料理に魅力を感じている1人。ある日、妻に何気なくこのようなひと言をかけました。「『ジブリ飯』って、めっちゃおいしそうだよね!」過去に、アニメ映画『魔女の宅急便』の作中に登場するパイなどを作った経験のある、しゃくさんの妻。夫のひと言を受け、気合を入れてオム焼きそばの『ジブリ飯』を作ることにしたのですが…。妻に「ジブリ飯ってめっちゃ美味しそうだよね」と言うと、想像してたんとちょっと違うのが完成して震えた。 pic.twitter.com/OHyxkuNC56 — しゃく (@shakunone) January 8, 2023 妻が作ったのは、名作と名高いアニメ映画『風の谷のナウシカ』に登場する王蟲(オーム)を模した料理。そう…妻の作った『ジブリ飯』は、世間一般が連想する『ジブリの作中に登場する飯』ではなく『ジブリの登場キャラクターを模した飯』だったのです…!王蟲はちょっぴり不気味なビジュアルと、人間よりはるかに大きな体で視聴者に恐怖感を与えるキャラクター。どんなにクオリティが高く、おいしそうでも、きっと誰もが一瞬「た、食べづらい…!」と思ってしまうことでしょう。出典:スタジオジブリ「違う、そうじゃない」「天才の発想だ…」といった声が続々と寄せられた、しゃくさんの妻の力作。ちなみに、この『王蟲焼きそば』の緑色の部分は、卵とほうれん草を使って作られたのだとか。王蟲の目が赤いのは、手元に青色の食材がなかったためだそうです。予想とは大きく異なってはいるものの、しゃくさんの妻による『ジブリ飯』は100点満点の出来であること間違いなしです![文・構成/grape編集部]
2023年01月09日こだわりのサ飯をめしあがれ12月6日、サウナ事業を展開するSAUNA&Co株式会社は、『サ飯食堂/豊島区・池袋』をグランドオープンした。同店は、ファッションモデルのジローラモ氏監修の会員制高級サウナ「SAUNATIGER(サウナタイガー)/港区・赤坂」で提供している“こだわりのサ飯”を味わえる。サウナは、日頃の疲れの癒す場所として、リラックス効果があり健康に良いというイメージが普及し、年々人気が高まっている。そして、サウナ上がりの食事が「サウナ飯」や「サ飯」として注目を集めている。SAUNATIGER式チャーハンや沖縄そばも「SAUNATIGER」のラウンジでは、ラーメン・そば・パスタ・定食の他、厳選したワインや国産ウイスキーのハイボール、スペシャルティーコーヒー等を提供している。特に、秘伝ダレをベースとして味付けをしたチャーハン、シェフ監修のソースを使用したスパゲティ、完全無農薬栽培の豆を使用したスペシャルティーコーヒー、有機栽培のオーガニックバナナジュースは好評である。『サ飯食堂』は、「SAUNATIGER」のこだわりの料理や飲み物を会員やビジターだけでなく、より多くの人に提供できるようにオープンした。メニューは、麺類が白系ラーメン・韓国風ラーメン・SAUNATIGER式沖縄そば等。パスタは、カルボナーラ・5種のチーズソーススパゲティ・明太子クリームスパゲティ等。他に、SAUNATIGER式チャーハン・牛焼肉丼・ひとくち餃子定食・SAUNATIGER式ハンバーガー等がある。ソフトドリンクは、濃厚バナナジュース・無農薬スペシャルティーコーヒー・無農薬スペシャルティーカフェオレ等。北海道産大豆で作った白いおしるこやココナッツアイスといったデザート、こだわりレモンサワー・カシスソーダ・モレッティ等のアルコールも提供する。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースSAUNA&Co株式会社※サ飯食堂
2022年12月17日日本滝100選に選ばれた「原不動滝」と紅葉迫力ある滝と紅葉今年は、11月3日(木・祝)の10:00~15:00に原不動滝・小滝公園もみじ祭りが小滝公園にて開催されます。2021年4月から開園した小滝公園。ヒラベの釜飯(数量限定・予約受付のみ)や、ヒラベ(川魚のアマゴ)の塩焼き、素揚げのほか、焼きおにぎり、一夜干しの提供があります。さらに、原観光りんご園のりんごも販売、地元野菜の販売もされます。また、駐車券をお持ちの方に無料で、豚汁の提供も行います。赤く色づくもみじに囲まれながら、秋まつりをお楽しみください。原不動滝・小滝公園もみじ祭り | しそうツーリズムガイド : Twitter投稿 : 原不動滝と紅葉の魅力原不動滝はブナやモミなどの原生林に囲まれた清流が3段状になって、落差88mの岩肌を滑り落ちる姿はとても美 しく荘厳で、遊歩道が整備されているので、滝を眺望できる場所まで安全に行けます。「日本の滝100選」にも選ばれた名瀑です。秋には、滝の近くの木々が紅葉し、紅葉景色の原不動滝が楽しめます。様々な葉が色づくまた近くには、キャンプ 場・コテージ、観光りんご園などもあり、1年を通じて多くの観光客で賑わいます。りんご園キャンプ場コテージりんご狩り | 原観光りんご園:Hara Apple Garden | 宍粟市| りんご狩り、キャンプ、ログハウス、滝ウォッチング : instagram投稿 : 地図 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年10月18日原つむぎさん(24)は保育士と幼稚園教諭の資格を持つ癒し系グラビアアイドル。胸もお尻も規格外なプロポーションで注目を集めていて、イベントや撮影会が行われると参加整理券の完売が続出することから「令和の完売女王」というキャッチフレーズで呼ばれるように。先日は、半脱ぎの写真を投稿したところ注目を集めているようです。早速チェックしてみましょう!今にも脱げそうな半脱ぎスタイルにファン歓喜 この投稿をInstagramで見る 原つむぎ????(@haratsumugi)がシェアした投稿 優しい穏やかな笑顔が印象的なつむぎさん。肩下まで下りたトップスが今にも脱げそうでハラハラしますがフォロワーにはそれがたまらない様子。コメント欄には「笑顔も素敵♡セクシーで、めっちゃ美しいですね」「超絶綺麗です♡」「笑顔が素敵でつむぎさん可愛いね」とつむぎさんの優しい笑顔とセクシーファッションに胸キュンしたフォロワーからの書き込みが寄せられておりました。癒しオーラ満載でなおかつセクシーな写真を投稿するつむぎさん。次はどんな悩殺写真を投稿するのか楽しみですね!
2022年09月15日文藝春秋 電子書籍編集部では、福澤徹三さんの『侠飯8 やみつき人情屋台篇』の8月3日(水)の紙・電子同時発売にあわせ、「侠飯シリーズ」の電子書籍を、8月3日から8月16日まで期間限定で1巻無料、2~7巻を30%OFFで配信します。「侠飯シリーズ」は、〈任侠〉と〈グルメ〉を融合した異色の書き下ろし小説。切れ長の目をした頬に傷持つ男“柳刃”が、その漢気と絶品料理で活躍します。8作目となる『侠飯8 やみつき人情屋台篇』は、動画再生回数に頭を抱える底辺ユーチューバーの葉室浩司が、なぜかヤクザ風の男“柳刃”の屋台を手伝うはめになるところから始まります。さらには、隣人トラブル、無差別テロにまで巻きこまれ、人生最大のピンチを迎える展開に……。本作でももちろん、「肉汁溢れる棒餃子」や「疲れた体に染みわたるお茶漬け」など、グルメな柳刃による料理シーンがもりだくさん。怒涛の展開に加え、読めば読むほどお腹がすく“侠飯ワールド”を存分にお楽しみいただけます。2014年から刊行され、ドラマ化、コミック化もされている本シリーズ。ぜひこの機会にまとめてご購読ください。【キャンペーン実施ストア(1巻無料・2~7巻30%OFF)】Kindleストア、楽天Kobo、Apple Books、Reader Store、紀伊國屋書店Kinoppy、ブックライブ、honto、DMMブックス、COCORO BOOKS、やまだ書店、dブック、yodobashi.com、ブックパス※価格は上記電子書店にてご確認ください。【電子書籍】書名:『侠飯8 やみつき人情屋台篇』著者名:福澤徹三価格:750円(税込) ※電子書店によって異なる場合があります配信開始日:2022 年8月3 日(水)商品 URL: 販売電子書店:Kindleストア、楽天Kobo、Apple Books、Reader Store、紀伊國屋書店Kinoppy、ブックライブ、honto、DMMブックス、BOOK☆WALKER他、電子書籍を販売している主要書店※価格は上記電子書店にてご確認ください。【文庫】書名:『侠飯8 やみつき人情屋台篇』著者名:福澤徹三定価:759円(税込)発売日: 2022 年8月3 日(水)商品URL: 【『侠飯8 やみつき人情屋台篇』作品紹介】底辺ユーチューバーの葉室浩司は伸びない再生回数と、最近つれない彼女に悩んでいる。フードフェスを撮影にいったら、なぜか頬に傷持つ男の屋台を手伝うはめに。まかないは絶品だが、彼女との仲はますます悪化。さらに隣人トラブルと無差別テロ事件に巻きこまれて人生最大のピンチ。義理と人情がほとばしる文庫書き下ろし第8弾。【著者プロフィール】福澤徹三(ふくざわ・てつぞう)1962年、福岡県生まれ。2008年『すじぼり』(角川文庫)で第10回大藪春彦賞を受賞。ホラー、怪談実話、クライムノベル、警察小説など幅広いジャンルで執筆。『東京難民』(光文社文庫)は映画化、『白日の鴉』(光文社文庫)はテレビドラマ化、『Iターン』『侠飯』(文春文庫)はテレビドラマ化・コミック化された。ほかの著作に『死に金』『おれたちに偏差値はない』(文春文庫)、『灰色の犬』『群青の魚』(光文社文庫)、『そのひと皿にめぐりあうとき』(光文社)、『黒い百物語』『怖の日常』『忌談』(角川ホラー文庫)、『作家ごはん』(講談社文庫)、『羊の国の「イリヤ」』(小学館文庫)など多数。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年08月03日おやじキャンプ飯製作委員会では、YouTubeドラマ「おやじキャンプ飯シーズン2~和歌山編~」の聖地を巡るスタンプラリーを、作品の主な舞台となった和歌山県かつらぎ町で、7月30日(土)より3か月間実施します。スタンプラリーのスタンプ設置ポイントは、主人公の明夫が利用していたキャンプ場を含む、撮影ロケ地など全12か所。スタンプを3個集めた方に聖地巡礼記念ステッカー(和歌山編限定色デザイン)、スタンプを10個集めた方には、キャンプシーンでも使える便利なコットンきんちゃく(監督が描くドラマ登場ギアデザイン)をプレゼントします。ぜひ、ご参加ください。▶かつらぎ町観光協会 おやじキャンプ飯~和歌山編~の聖地を巡ろう!スタンプラリーのスタンプ設置ポイントは、キャンプ場などの撮影場所や、ドラマでは放映されていない「主人公が『薪』や『コーヒー』などを買った」という裏設定のお店など12か所を設定しました。ドラマを観た人も、これから観ようかなという人も、楽しめる内容です。*スタンプ設置ポイントに掲示してあるQRコードを読み取ることによりスタンプを集めます。*公共交通機関のないスタンプ設置ポイントもあります。山道は、安全運転でお出かけください。余裕を持ってまわるには、キャンプ泊をおすすめします。*スタンプ(QRコード)はすべて入場料・入館料のかからない場所に設置していますが、ぜひ観光、お食事、お買い物もお楽しみください。開催概要イベント名:おやじキャンプ飯~和歌山編~かつらぎ町デジタルスタンプラリー開催場所:和歌山県かつらぎ町内容:YouTubeドラマ「おやじキャンプ飯シーズン2~和歌山編~」の主な舞台となった和歌山県かつらぎ町で、作品の世界を感じながら自然や町めぐりを楽しむデジタルスタンプラリー。開催期間(アプリ配信期間):3か月間2022年7月30日(土) 6:00 ~ 2022年10月30日(日) 17:00※賞品はなくなり次第終了となります。賞品:スタンプ3個先着500名ロゴステッカースタンプ10個先着250名オリジナルコットンきんちゃく賞品引換所:Orangeかつらぎ店[アパレル館]スタンプ設置ポイント(全12か所):・Orange かつらぎ店・新子キャンパーズパーク・笑福亭・松源 妙寺店・道の駅 くしがきの里・はなぞの温泉「花圃(かほ)の里」・モント珈琲・峠の100円店・森中農園・恐竜ランド・北寺キャンプ場・奥高野道しるべ実行者主催:おやじキャンプ飯製作委員会後援:和歌山県かつらぎ町協力:紀陽銀行協賛:協紀陽銀行橋本連合店、株式会社ミモナ、株式会社松源、モント珈琲参加方法ご自身のスマートフォンで簡単に参加いただけます。①スタンプ設置ポイントに掲示してある以下のポスターのQRコードを読み取る。※ポスターに記載されている「チャンスQRコード」も読み取るとさらにスタンプを1個獲得できます。②各スタンプ設置ポイントに掲示してあるPOPのQRコードを読み取る。③スタンプが3個または10個たまると賞品と引換ができます。賞品引換所は、Orangeかつらぎ店[アパレル館]です。『おやじキャンプ飯 シーズン2~和歌山編~』とは公式ホームページなし、突如はじまったYouTubeドラマ『おやじキャンプ飯シーズン1~京都編~』は、わずか6話で驚異的な再生回数で注目を集めました。ファン待望の続編『おやじキャンプ飯 シーズン2~和歌山編~』は、2021年12月から順次公開し、2022年2月にシーズン2最終話を公開しました。現在、おやじキャンプ飯YouTubeチャンネルにはシーズン1と2合わせて12本のドラマが並び、総再生回数は875万回、チャンネル登録者数は15.6万人。▼視聴方法YouTubeチャンネル「おやじキャンプ飯」から全話を無料で視聴できます。 公式Twitter 公式Instagram 本件に関するお問合せ先おやじキャンプ飯製作委員会担当:笠島 陽子MAIL: kasajima@tsucrea.com TEL:075-257-5711(ツクリエ)、070-1589-7760(笠島) 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年07月30日肌もきれいになるやせウマずぼら飯 弁当にも5月30日、わずか3ステップで作るダイエットレシピを紹介している新刊『やせウマずぼら飯 極』が扶桑社から発売された。著者は簡単料理研究家、ダイエット料理研究家のだれウマ氏。同氏はYouTubeなどで人気となっており、YouTubeのチャンネル登録者数は約69万人、Instagramでも約6万人がフォロー、Twitterでも約6万人がフォローしている。新刊はB5変判で、価格は1320円(税込)、扶桑社ムックとして発売中である。高たんぱく・低脂質・運動不要ダイエットレシピといえば、面倒な上にあまりおいしくないというイメージがある。面倒でおいしくない食事はダイエットの継続を難しくしてしまう。また、今や定番とされる糖質オフではあるが、糖質オフではリバウンドが懸念される。新刊では、担当編集者がひと月で5kgの減量に成功し、産後太りで体重が戻らなかった読者もひと月で4kg減、ウエスト8cm減を実現したおいしい手間いらずのダイエットレシピを掲載する。基本的に料理するのは夜だけであり、忙しい日は外食や市販のものも可能。糖質オフではなく、摂取カロリーを考えたレシピである。管理栄養士監修により栄養価も計算。バランスのいい食事で、きれいにやせられるレシピ集となっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※やせウマずぼら飯 極% - 書籍詳細% - 扶桑社
2022年06月08日気軽に外食できない今、おうちご飯がマンネリしてきていませんか?今回はおうちでアジア飯を楽しめる、カルディの「アチャールの素」をご紹介します。混ぜるだけでインド料理が完成?!魅力的な商品をチェックしていきましょう。インド式漬物が日本で食べられる?!出典: Instagramカルディで「最強のアジア飯を味わえる!」と話題になっているのは、「ACHAAR(アチャール)の素」。アチャールとはインド式の漬物のことで、家庭料理として親しまれている食べ物です。玉ねぎ・ニンジン・キュウリなどの野菜を、マスタードオイル・塩・スパイスで漬け込んでいて、インドではご飯のお供やカレーの付け合わせとして出てくることが多いそうですよ。用意するのは野菜とお酢だけ出典: Instagramカルディで販売されている「アチャールの素」は、食塩・クミン・パプリカパウダー・レモンパウダーなどが入ったスパイスミックス。たくさんの香辛料がブレンドされているので、用意するのは好きな野菜とお酢だけでOK!切って混ぜて冷やしたら完成♡出典: Instagram作り方は簡単で、ボウルに食べやすい大きさにカットした野菜と酢、アチャールの素を入れてよく混ぜ合わせるだけ。あとは冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。スパイス独特の香りと辛みに酸味がミックスされた味で、1度食べるとクセになるおいしさ。辛いだけでなく、塩気もあるのでご飯のお供にぴったりです。いつものカレーがグレードアップする出典: Instagramおうちで作るいつものカレーや食べ慣れたレトルトカレーも、アチャールの素で作った漬物があれば一気に本格的な味わいに♡とくにインドカレー系と相性がいいので、ぜひ一緒に食べてみてください。アボカドやタコなどを入れてアレンジするのもいいですね。インド式漬物にあなたもきっとハマるはず♡出典: Instagramカルディで販売されている「アチャールの素」は、いろいろなスパイスがミックスされた商品。野菜に混ぜるだけで、インドの家庭で食べられている漬物を手軽に作ることができます。気になる人はぜひ購入してみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では、kitsuneinunote様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年09月22日「飯テロ」という言葉、見かける機会が多くなりましたよね。でもどんな意味か分からない!なんて思っている人も多いのでは?そこで今回は、「飯テロ」という言葉の正しい意味や使い方をご紹介していきますよ。「飯テロ」の意味ネットなどで見かける機会が増えた「飯テロ」という言葉ですが、正しい意味は理解できていますか?「飯テロ」という言葉には、「無差別に他者に対して空腹感を抱かせ、食欲をわかせる行為」という意味があります。なんだかとっても悪いことのように感じますが、ネットなどを見ているとおいしそうな画像や動画に出会い、「食べたい…!」と食欲が刺激されることがありますよね。それを「飯テロ」と言うんです…!なんとなく意味は理解できましたか?「飯テロ」の使い方では「飯テロ」という言葉の使い方をご紹介していきますよ。「飯テロ」は、「頑張ってダイエットをしているのに、夜中においしそうなものがアップされる飯テロのせいで誘惑に負けてしまった」「深夜番組でやっているラーメン巡りのロケ、飯テロだからやめてほしい」なんて使い方をすることができます。夜中に友達のSNSでおいしそうなものを見てしまった…!寝る前にSNSをチェックしているときにコンビニスイーツを見てしまった!なんて経験ありますよね。そんなときは飯テロにあっている状態です!「飯テロ」の由来・成り立ちでは最後に「飯テロ」の由来や成り立ちについてご紹介していきますよ。「飯テロ」は「食事」を意味する「飯」と、政治的な目的を達成するために行われる暴力行為などを表す「テロリズム」をくっつけた「飯テロリズム」の略語です。もともとはインターネット上で使われていた言葉ですよ。深夜にネットに食べ物の画像などを投稿する人に対して、批判的な意味合いを持って使われていることもあります。夜中においしそうなものを載せるのは避けた方がいいかもしれませんよ…!「飯テロ」、夜中は禁止!「飯テロ」という言葉の意味や使い方についてご紹介しました。今まで意味を知らなかった人ももう分かりましたよね…!夜中においしそうなものをSNSに載せるのは、ダイエットをしている人に対する「飯テロ」になってしまうので気を付けて!"
2021年07月19日anan美容部員の渡辺由布子さんがお試し!今週のマストバイ。DOLCE&GABBANA BEAUTY究極の極薄べール美肌を体感して!上から、ソーラーグロウトランスルーセント ルースセッティングパウダー¥5,940同 ヘルシーグロウ クッションファンデーション SPF50・PA+++¥8,250※セット価格 共に7/1発売(ドルチェ&ガッバーナ ビューティ TEL0120・500・722)「肌が呼吸できる感覚が快適」。SEKKISEIうるおいリッチな毛穴ケア洗顔料。クリアウェルネス パウダー ウォッシュ D・T 50g¥2,310 7/1発売(コーセー TEL0120・526・311)モコモコの泡立ちに感動するキメ細かいパウダー状の洗顔料。「簡単に泡立って摩擦レスでお肌への負担が少なく、優しく洗えるのが安心。毛穴の汚れや黒ずみをスッキリ取り除いてくれる」。UNMIXジューシーなツヤめきで“魅せる”唇に。モイスチャーリップスティックグロウ 04¥3,960 7/1発売(UNMIX TEL 03・5842・1840)シャンパンゴールドのキラめきをはらんだブラウンボルドー。「濡れたようなツヤめきとさりげない透け感が魅力。植物由来のオイルを配合しているから、塗っている間中うるおったまま」。※『anan』2021年7月7日号より。写真・田村昌裕(FREAKS)スタイリスト・荻野玲子取材、文・石橋里奈
2021年07月06日お笑いコンビ・笑い飯が4日、オンラインで行われた「笑い飯の漫才天国 ~結成20+1周年記念ツアー~」開催発表会見に出席した。2020年7月にコンビ結成20周年、12月に『M-1グランプリ2010』の優勝から10周年を迎えた笑い飯。新型コロナウイルスの影響で昨年大きな活動ができなかった悔しさをぶつけるべく、20+1周年記念ツアーと銘打って、単独公演「笑い飯の漫才天国」を7月17日より全国12カ所で開催することが決定した。同ツアーでは、これまでのネタに加えて会心の新ネタを披露。また、豪華ゲストも出演し、千鳥、中川家、かまいたち、ミキら吉本芸人だけでなく、サンドウィッチマン、ナイツら他事務所の芸人たちも参戦し、共に笑いを届ける。この日の会見には、笑い飯の西田幸治と哲夫、そして、司会進行として、笑い飯の後輩にあたり、20年来の付き合いとなる、南海キャンディーズ・山里亮太も出席した。哲夫が「ストレスがたまるような去年からの厄災を吹き飛ばせるようなライブにできたら。“爆笑ワクチン”になれば」と意気込むと、山里が「爆笑ワクチンだと、爆笑が起こらなくなる」とツッコミ。西田も「ライブを見て笑ってもらい、爆笑抗体を!」と乗っかって笑いを誘った。『聖☆おにいさん』をイメージしたツアーのビジュアルも公開され、西田はイエス、哲夫はブッダになりきった姿を披露。これまでも似ているという言われていたが、見事にハマっている2人。会見にもこの姿で登場した。西田が「僕はめっきり中年太りになりまして、イエス感は薄い。哲夫は似ているなと思います」と話すと、山里も「確かに」と同調。哲夫は「ありがたいです。頭蓋骨が真ん中、盛り上がっているので、丸坊主にしたとき恥ずかしかったんですけど、それをこんなに生かせる機会はないなと。しかも、ちょいちょい仏教関連のお仕事もしているので違和感なく見てもらえるかなと思います」と気に入っているようだった。ちなみに、『聖☆おにいさん』ファンのマネージャーからの提案で、このビジュアルが実現したという。
2021年06月04日anan美容部員の渡辺由布子さんがお試し!今週のマストバイ。DOLCE & GABBANAヘルシーグロウな肌を簡単に演出。ミレニアルスキン オンザグロウティンティッドモイスチャライザー N SPF30•PA+++ 全5色 各¥5,280 5月22日発売(ドルチェ&ガッバーナ ビューティ TEL0120・500・722)「少量でも心地よくのびて、ほどよい明るさをプラス。日中でもしっとり感のある、ツヤめき肌に仕上がります」。CHANEL夏の日差しにぴったりのカラー。ルージュ ココ フラッシュ(右から162、164)各¥4,730 5月21日発売(シャネル TEL0120・525・519)「唇の表面がなめらかに整うリップ。162はあでやかさと愛らしさを兼ね備えたピーチ ピンク。164は派手すぎず、落ち着きのある上品な赤。デイリーユースできる2色です」。Quanis肌に溶け込む不思議なジェルシート。マスクフォンデュ 4枚入り¥6,600 5月25日発売(コスメディ製薬 TEL0120・57・1510)「美容液そのものをジェルシートにしたという画期的なアイテム。上下に分かれたシートをのせるとじんわり温かくなり、やがて肌に吸収されてしまいます!肌が明るくぷるぷるに」※『anan』2021年5月26日号より。写真・田村昌裕(FREAKS)スタイリスト・荻野玲子取材、文・風間裕美子
2021年05月23日展覧会「虹をかける:原美術館コレクション」が、群馬・渋川市の原美術館ARCにて、2021年4月24日(土)から2022年1月10日(月・祝)まで開催される。原美術館とハラ ミュージアム アークが「原美術館ARC」として集約40余年の歴史を歩んできた東京・品川の原美術館と別館のハラ ミュージアム アークが統合され、2021年4月、群馬県の地で「原美術館ARC」として再スタートを切る。豊かな自然の中にたつ「原美術館ARC」は、漆黒の建物それ自体が美術品のように美しく、館内には、書院造をモチーフとした特別展示室「觀海庵」などが設けられている。設計は世界的建築家・磯崎新が手掛けた。“虹”をテーマに、多彩な作品を紹介する最初の展覧会「原美術館ARC」としての初めての展覧会は、多様性や共存、平和の象徴ともいえる“虹”をテーマとし、現代美術を集めた「原美術館コレクション」と、国宝・重要文化財を含む東洋古美術からなる「原六郎コレクション」の中から、様々な国籍や文化を背景に持つアーティストたちの作品を紹介する。なお、本展は第1期と第2期に分かれており、各期で異なる作品に出会うことができる。約1,000点から構成される「原美術館コレクション」「原美術館コレクション」は、1950年代以降の世界各国の現代美術を、原美術館設立当初から収集し続けてきたものだ。理事長・原俊夫独自の視点で選ばれた絵画、彫刻、写真、映像、インスタレーションなど約1,000点で構成される。「虹をかける:原美術館コレクション」展では、2018年の「現代美術に魅せられて」展で出品されたものや、惜しくも中止となった原美術館最後の収蔵品展に展示する予定だった作品群を中心に紹介する。草間彌生、蜷川実花、荒木経惟、安藤正子、ジム ランビー、クリスチャン ボルタンスキーらに加え、原美術館でも人気を博した奈良美智や宮島達男の作品もリニューアルし展示される。狩野探幽や円山応挙らの作品が揃う「原六郎コレクション」一方「原六郎コレクション」では、明治時代の実業家である原六郎が収集した古美術から、中国陶磁の真髄を伝える国宝「青磁下蕪花瓶」、浮世絵美人図の先駆けとなる重要文化財「縄暖簾図屏風」をはじめとする近世日本絵画や書、工芸を所蔵している。本展では、近世日本の住宅に特徴的な書院造をモチーフとした展示室で、狩野派の日本絵画や円山応挙の大作画巻「淀川両岸図巻」といった作品と現代美術の競演を楽しむことができる。【詳細】展覧会「虹をかける:原美術館コレクション」会期:第1期 2021年4月24日(土)~2021年9月5日(日)、第2期 2021年9月11日(土)~2022年1月10日(月・祝)会場:原美術館ARC住所:群馬県渋川市金井2855-1TEL:0279-24-6585休館日:木曜日(祝日と8月を除く)、展示替え期間、1月1日(土)入館料:一般 1,100円、大高生 700円、小中生 500円、70 歳以上 550円※原美術館メンバーシップ会員は無料、学期中の土曜日は群馬県内の小中学生の入館無料※ぐーちょきパスポートを提示、障がいのある人は特別料金規定あり※団体については問い合わせ※伊香保グリーン牧場とのセット券(一般 1,800円、大高生 1,500円、中学生 1,400円、小学生 800円)※カフェ、ミュージアムショップのみ利用の場合も原美術館ARC への入館料が必要。【出品作家(予定)】全期:アニッシュ カプーア「虚空」、草間彌生「ミラールーム(かぼちゃ)」、宮島達男「時の連鎖」、森村泰昌「ロンド ネオ」(仮題)、奈良美智「My Drawing Room」、鈴木康広「日本列島のベンチ」、束芋「真夜中の海」第1期(春夏季)現代美術:艾未未(アイ ウェイウェイ)、カレル アペル、アルマン、今井俊満、トム ウェッセルマン、アンディ ウォーホル、エロ、河原温、工藤哲巳、篠田桃紅、篠原有司男、ジャスパー ジョーンズ、杉本博司、須田悦弘、ジャン デュビュッフェ、ルイーズ ニーヴェルスン、ナム ジュン パイク、ルチオ フォンタナ、ジャクソン ポロック、クリスト、三木富雄、ロバート メイプルソープ、ロバート ラウシェンバーグ、ジム ランビー、李禹煥(リ ウファン)、ロイ リキテンシュタイン、ジェームス ローゼンクイスト、マーク ロスコなど古美術:狩野探幽「龍虎図」、円山応挙「淀川両岸図巻」など第2期(秋冬季)現代美術:荒木経惟、安藤正子、アドリアナ ヴァレジョン、フランチェスカ ウッドマン、加藤泉、加藤美佳、アンゼルム キーファー、ウィリアム ケントリッジ、マリック シディベ、周鉄海(シュウ テイハイ)、崔在銀(チェ ジェウン)、ジェイソン テラオカ、ミカリーン トーマス、蜷川実花、クリスチャン ボルタンスキー、ジョナサン ボロフスキー、増田佳江、やなぎ みわ、柳幸典、米田知子、横尾忠則、ピピロッティ リスト、ジャン=ピエール レイノーなど古美術:狩野派「雲龍図」、狩野派「層嶺瀑布図」など
2021年03月25日第288飯「トロトロ煮豚」■材料豚バラ塊り肉500〜600g水1L日本酒150g玉ねぎ・にんじん・しょうが・にんにく・長ねぎなど煮込み用お好みで醤油150cc砂糖大さじ4みりん大さじ4■作り方【1】豚肉は凧糸でしっかり縛る。【2】肉に塩・こしょうをしてフライパンで焼き色を付ける。【3】鍋に水、酒、煮込み用の野菜を1時間程茹でる。(圧力鍋を使えば20分くらいでOK)【4】アクをしっかり取り除き、残りの調味料を加えてさらに1時間から2時間煮込む。【5】切り分けて出来立てを食べてもよいし、一晩置くとより味が染みる。【6】チャーシューがわりにラーメンにのせても美味しい。【お知らせ】WEB連載「辻仁成のムスコ飯」は今回をもちまして最終回とさせていただきます。長年の間、ご愛読いただき誠にありがとうございました。『女性自身』編集部一同
2020年12月29日第287飯「ホタテのバター焼き」■材料殻付きホタテお好きな個数酒・みりんホタテ1個あたり小さじ1/2バター・醤油各適量■作り方【1】ホタテは平たいほうの殻にそっとナイフを差し込み、殻に沿って貝柱を殻から外す。貝柱が外れるとがばっと開きます。【2】中の身を全て外し、水洗いします。貝柱の横にある黒い管は取り除いておく。※貝柱とヒモと横にあるクリーム色の内蔵は美味しいので残す。【3】フライパンに窪みの深い方の貝殻に2を戻します。【4】1つの殻に対して酒・みりんを各小さじ1/2づつ入れます。【5】フライパンに水少々を入れて4のホタテを置き蓋をし、最初は強火、途中から中火で8分ほど蒸し焼きにします。6分くらいでひっくり返す。バターと醤油を加えて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年12月22日第286飯「ブロッコリーのフリット」■材料ブロッコリー1株<衣>小麦粉大さじ3片栗粉大さじ3卵1個炭酸水少々塩・胡椒少々おろしニンニク少々一味1つまみパプリカ1つまみ<オレンジ塩>有機オレンジの皮1/2個分大粒の天日塩大さじ1■作り方【1】オレンジの皮をピーラー等で薄く削り、180℃に予熱したオーブンに入れ、少しぱりっとしたら取り出す。(だいたい2〜3分。長くて5分)それをみじん切りにし天日塩と混ぜればオレンジ塩の完成。【2】ブロッコリーは芯(茎)の部分を手で握れる程度にカットする。それを下茹でする。茎の方を茹で(3〜4分)、ひっくり返して房の方も茹でる。(2〜3分)茹ですぎないように注意する。【3】ボウルに衣の材料を全部入れて混ぜる。【4】茹でたブロッコリーの房の部分に満遍なく衣を絡める。スプーンを使って房の中にも少し注いでおく。【5】170℃に熱した油に茎の部分を包んで房の部分を回しながら揚げていく。慣れていないと危ないので鉄串などを刺して揚げると安心。【6】油を切ってザクザクカットしお皿に並べてオレンジ塩を回しかけ完成。ふわふわ中モッチリの新食感!【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年12月15日第285飯「アンチョビキャベツ」■材料オリーブオイル大さじ3にんにく1粒分アンチョビフィレ2枚鷹の爪(種を取る)1本レモン汁小さじ1塩・こしょう少々醤油少々千切りキャベツ150g(コンビニやスーパーで袋で売っているものでOK)マヨネーズ小さじ1ベーコン2〜3枚卵1個■作り方【1】小鍋にオリーブオイル、にんにく、アンチョビフィレ、鷹の爪を入れ弱火にかける。レモン汁を加え、ほんの少しだけ塩・こしょうしておく。【2】にんにくの香りが出てアンチョビが自然に溶けたら火を止め(菜箸などでつつくと溶けます)醤油を数的加え置いておく。【3】ボウルに千切りキャベツを入れマヨネーズを和え、粗熱を取った1のソースを回しかけよく和える。味見して必要であれば塩で味を調える。【4】お皿に盛りベーコンエッグを添える。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年12月08日第284飯「エノキのオイルパスタ」■材料太めのスパゲッティ200gにんにく1粒鷹の爪1/2本ベーコン3〜4枚・・・・3cmに切る玉ねぎ小さめ1/2個えのき1.5パック・・・根元をカットしておく白ワイン大さじ3〜4醤油大さじ1弱バター15g塩・こしょう少々ほうれん草100gごま油少々白ごま適量■作り方【1】フライパンにサラダ油と潰したにんにく、種をとった鷹の爪を入れる。火にかけ香りを移し、そこに3cmに切ったベーコンと串切りにした玉ねぎを入れる。【2】玉ねぎがしんなりしたらえのきを加え、白ワインを入れる。アルコール分が飛んだら、お玉一杯のパスタの茹で汁を加え、醤油、バター塩・こしょうで味を調え、最後に3cmに切ったほうれん草を加えて、しんなりしたら火を止めごま油で風味を足す。【3】硬めに茹でたパスタを皿に取り分け、具をまずのせて最後にスープを均等に入れる。好みでオリーブオイルをここに加えると深みが出る。白ごまを振りかけて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年12月01日第283飯「カリカリカステラ」■材料カステラ2切れオリーブ適量■作り方【1】普通サイズのカステラを厚さ半分に切り分ける。やわらかいので よく切れる包丁で力を入れずそっと押し引きして切る。さらにそれを6等分の棒状に切る。【2】天板にオーブンシートを敷きくっつかないようにそれぞれ間をあける。200℃に熱したオーブンに入れ、5〜10分焼き加減をみながらこんがりと焼き上げる。【3】いい加減の焦げ具合になったら取り出し、皿に自由に盛付けフルードセルや一味や七味、柚子七味など好みの物をふりかけ最後にオリーブの輪切りを散らす。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年11月24日第282飯「フライパン1つでハンバーグ」■材料<A>玉ねぎ1/2個牛ひき肉260g卵1個牛乳大さじ1マヨネーズ大さじ1塩・こしょう適量<B>白ワイン・トンカツソース・ケチャップ・醤油・水各大さじ1トマトペースト・砂糖各小さじ1生クリーム50ccバター10g■作り方【1】粗みじん切りにした玉ねぎを、少量のサラダ油で色が付くまで炒め、冷ましておく。【2】ボウルにAの材料をすべて入れてよくこね、1時間ほど冷蔵庫で冷やしておく。【3】手に少し油を付けて好みの大きさに形成し、サラダ油大さじ1をひいたフライパンで焼く。【4】両面焼き色が付いたら 合わせておいたBを加え煮立てる。(水分が少ないようであれば水を大さじ3杯くらい足す)【5】最後に生クリームを回し入れバターを加える。必要であれば塩・こしょうで味を調える。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年11月10日井ノ原快彦が主演を務める、映画『461個のおべんとう』が11月6日より公開される。ヒップホップバンド・TOKYO No.1 SOUL SETの渡辺俊美によるエッセイ『461個の弁当は、親父と息子の男の約束。』(マガジンハウス刊)を映画化した同作は、長年連れ添っていた妻と別れることを決意した鈴本一樹(井ノ原)が、息子・虹輝(道枝駿佑)と「3年間、毎日お弁当を作る!」「3年間、休まず学校へ行く」という約束をし、お弁当を作り続けた日々を描いた心温まる作品だ。井ノ原と、後輩である道枝駿佑(なにわ男子/関西ジャニーズJr.)が親子役を務めたことでも注目を集めている同作。今回は井ノ原にインタビューし、作品の思い出や後輩の道枝についても話を聞いた。○■息子役・道枝駿佑17歳の叫びに感銘――原作者の渡辺俊美さんから、直接音楽やお弁当作りの指導をしてもらったり、息子さんのお話を聞いたりといったことはあったんですか?ギターの練習はスタジオで「一緒にやろう」という感じでした。全て俊美さんが作った曲なので、「ここはこうやって弾いた方がいいよ」といったアドバイスをいただき、そこからまた家で練習しました。お弁当作りに関しては、料理のアドバイスと言うよりも、俊美さんがどうやって作っていたのかというお話を聞きました。ちょうど僕がやっていた舞台を観に来てくださって、楽屋で話し込んだら長くなってしまって(笑)。でも、そこで息子さんとの関係についてのお話も聞けました。道枝くんと歌った「Lookin’4」という曲も、一緒にゲームをしていた時のことが元になってるんだ、とか(笑)。――息子役の道枝さんは18歳ですが、ご自身が同じくらいの時と比べたりすると、印象はいかがでしたか?会った時は17歳になったばかりだったんですが、とても礼儀正しかったです。KREVAくんとやついくんとバンド用のポスター撮影をしていたところに来てくれて、「東京に出てきたので……」と言って、「なにわ男子 道枝」と熨斗のついたお菓子をくれたんですよ。去年、舞台をやっていた時も、大阪公演に誘ったら熨斗をつけた差し入れを持ってきてくれて……お菓子屋さんに頼むのかな? ご両親もしっかりした方なんだなと思いました。僕は地元のゆるキャラのサブレしか持っていなかったから、恥ずかしくて(笑)。よく「最近の若いもんは……」と言うけど、いいことしか言えません!――井ノ原さんの青春時代は、けっこう破天荒だったんですか?バブル時代ですからね(笑)。周りに変わった方が多かったから、「そういうものなのかな」と思っていたら、だんだん時代が許さなくなってきて、今の若い子はそういうところで生まれた子たちなんだろうなと思うんです。道枝くんは東日本大震災も経験しているし、阪神大震災の話もずっと聞かされてるだろうし、それでコロナ禍もあり、色々と考えるだろうな、と。この作品についても、「当たり前の日常なのに、今では当たり前じゃないことばかりが詰まってる」と言ってて、本当によく考えてると思うし、その通りだと思います。――道枝さんとのセッションもすごく印象的でした。彼はハモったことがなかったみたいなんです。俊美さんにレコーディングについていただいたんですが、その前に何回か合わせたのに、なかなかうまくつかめなかったので、合間で一緒に練習しました。そうしたら飲み込みが早いから、僕がちょっと歌い出すだけで、彼のハモが途中から入ってくるようになって。ゲームみたいにチョコチョコと練習していました。――親子のシーンでは、どのようなところが心に残っていますか?一樹のいろいろな行動について、虹輝から「なんで?」と聞かれるシーンが多いんです。その度に一樹は「説明しなきゃダメ?」と返すんだけど、本人にとっては大きなことではなくて、単に「好きだから」とか、そういう理由。でもそれが虹輝にとってはすごく大きな問題で、そういう眼差しを受けた時に、一樹の気持ちで「あ、すいません」と思ってしまいました(笑)。「父さんがうまくいくのは、周りに甘えてるからだよ」と言われるシーンも、「ごもっともです」と思うし、息子の虹輝から強い眼差しを受けて、グッとくるところはたくさんありました。あとは、撮影が始まる時に「自分の中で大事にしてるシーンってどこなの?」と聞いたら、道枝くんが「浜辺で叫ぶシーン」と言っていたことが印象に残っています。初々しいのが、「あのシーンが大事だと思ってるんですよね」とかじゃなくて、「あのシーンが難しいと思ってる」「頑張りたいと思ってる」と言っていたところ。だから、「僕も見れたらいいな」と言っていたら、たまたま自分も撮影のあった日だったんです。道枝くんのそのシーンが見れて、「17歳の叫びって、すごいな」と思いました。そんな声はもう出ないと思ったし、感情の揺らぎもあって、彼の人間性が出るんだな、考えていることもいっぱいあるんだろうな……と思って。いいものを見せてもらったような気持ちになりました。最後のお弁当までの流れも、「人がものを食べている瞬間って泣けるな」と思ってグッときました。――KREVAさん、やついさんとは作中のバンド・Ten 4 The Sunsを演じられていましたが、ライブシーンもかっこよかったですし、結成20年という設定で、インタビューシーンなんかもすごくリアルでした。初対面だけど、2人とも最初からすごい話すから、ずっと会話していました。インタビューだと、テレビとまた違うところがあって、ちょっと素が出る感じ。でも20周年を迎えたバンドという設定だったので、ちゃんと話すことは話すという気遣いもあったり。やついさんもKREVAさんも、”お芝居”にならずに普通に話すから、「この人たち、すごいな」と思いました。本業だからこそ、リアルだなと思うところはあるでしょうね。同年代だし、それぞれいろんな形で音楽に携わってきたから、そういう部分が出ていてよかったと思っています。――今までのお話を伺っていても、テレビなどで拝見していても、井ノ原さんの意見や考え方がすごくフラットだなと思うんですが、どう培われてきたんでしょうか?徐々にだと思いますが、グループ活動して来たのは大きいかもしれないです。あとは、俳優というお仕事でも、例えば僕は今回母親役の倍賞千恵子さんのことをすごくリスペクトしていますが、それが演技に表れてしまったら元も子もないので、フラットにならないといけない。演技が終わった時に、きちんと人として尊敬しているという気持ちが出ればいいと思います。僕らの事務所の先輩や、役者としての先輩たちも「カットがかかるまでは関係ないから」と言ってくださっていたから、それが1番良い方法だとわかっていたんでしょうね。そういった先輩方から教わったことが、自分にも生きているんだと思います。■井ノ原快彦1976年5月17日生まれ、東京都出身。1995年にV6としてCDデビュー。以降、グループでの活動の見ならず、ドラマ、映画、舞台で俳優として、TVではMCとしても活躍の幅を広げ、老若男女問わず愛されている。主なドラマ出演作は、カンテレ開局60周年特別ドラマ『僕が笑うと』(19年)や、前シリーズを含めると15年にわたって出演している『特捜9』シリーズ(18〜20年)など。主な映画出演作は『天国は待ってくれる』(07年)、『FLOWERS』(10年)。昨年話題となった劇場版アニメーション『映画 すみっコぐらし とびだす絵本とひみつのコ』ではナレーションを務めた。
2020年11月06日第281飯「えのきのオイルパスタ」■材料にんにく1粒鷹の爪1/2本ベーコン3〜4枚玉ねぎ小さめ1/2個えのき1.5パック白ワイン大さじ3〜4醤油大さじ1弱バター15g塩・こしょう適量ごま油少々太めのスパゲッティ200g白ごま適量■作り方【1】フライパンにサラダ油(分量外)と潰したにんにく、種をとった鷹の爪を入れる。火にかけて香りを移し、そこに3cmに切ったベーコンと串切りにした玉ねぎを加える。【2】玉ねぎがしんなりしたら根本をカットしてほぐしたえのきを入れ、白ワインを振り入れる。アルコール分が飛んだら、お玉一杯のパスタの茹で汁を加え醤油、バター、塩・こしょうで味を調える。【3】最後にほうれん草を加え、しんなりしたら火を止め、ごま油で風味を足す。【4】硬めに茹でたパスタを皿に取り分け、具をまずのせて汁を均等にかける。好みでオリーブオイルを加えると深みが出る。白ごまを振りかけて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年11月03日お笑いコンビ・ロザンの菅広文と宇治原史規が先月25日、YouTube公式チャンネル「ロザンの楽屋」で、夢を持つことについて自身の考えを語った。「【夢があるかないか】で人の優劣を決めてはいけない」と題した動画内で、「夢を追うことって、そんなに素晴らしいことなのか。普通に淡々と暮らしていければええやん」と疑問をぶつけた菅。そのきっかけは、コンビニでの出来事だったそうで、「音楽やってるような感じの子おるやんか。『ここは俺の居場所じゃねーんだ』みたいな接客するやつおれへん? あれは夢の影響やと思うねん」「すごいふてくされてやってる子おるやんか。それがすごい嫌で」というエピソードを語った。芸人はもちろん、ミュージシャンもコンビニの店員も、「お客さんを楽しませる仕事」だという菅は、「本質としては一緒。お客さんに不快な思いをさせない。不快な思いをさせてしまってる段階で、音楽で成功するか? って」という辛らつな意見も。「そこまでの行程をサボるなよ! って思う。置かれてる状況を無視するなよって思う。自分の置かれてる状況をナシにするやん」と強い口調で諭した。そんな菅の考え方に、宇治原も、「『俺は夢があるから、これは腰掛なんだ。こんなことしてる人間じゃないんだ』っていうのが、一番間違えてる」と共感した様子。夢を持っている人が称賛されがちな世間の風潮についても、「色んな夢があるけども、一般的に語りがちな夢を、いいね! って言い過ぎやってことでしょ? 夢を持とうが持つまいが、持ってる人と持ってない人の間に優劣の差なんてない」と苦言を呈していた。
2020年11月02日第280飯「フランス風マグロのたたき」■材料お刺身用マグロ300g(冊でもOK)オリーブオイルフライパンに2mmくらいの厚さにんにく3〜4片唐辛子2片醤油適量柚子こしょう少々塩・こしょう適量パセリ・ごまなどお好みで■作り方【1】フライパンにオリーブオイルを多めにひく。マグロに塩適量(分量外)を振っておく。【2】潰したにんにくと唐辛子をいれ弱火で香りを移す。香りが出たら、一度取り出しておく。【3】2のフライパンを中火にし、マグロを入れ片面ずつサッと色が変わるまで焼く。(片面10秒〜20秒マグロの厚さで調整。表面の色が変わったらOK)【4】まな板に移し、筋目に沿って崩れないように斜めに切り皿に盛る。【5】フライパンのオイルに醤油と柚子こしょうを加えてスプーンで混ぜ、温かいうちにマグロに回しかける。【6】取っておいたにんにくをのせ、ごまを振りパセリを添え、とにかく温かいうちにいただく。白ワインと一緒にいただくと抜群。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年10月27日