1862年に1人の中国人が関羽の木像を祀る場として、現在の地に祠(ほこら)を開いたのが始まりという、中華街のパワースポットとして有名な関帝廟。春節を控えて、色鮮やかな街となっている横浜中華街でも、関帝廟もひときわ彩りが増しています。関帝廟は、非業の死を遂げた関羽を祖先として祀っていた関羽信仰が、のちに武将として長けていた関羽が理財にも精通していたため、日本にある中華街に暮らす人たちの心の拠り所とした信仰の場です。また、時代の変化とともに観光スポットとしても人気の場所となっています。 階段を上って境内に入ると、右手に受付があります。お清めのお線香を500円で購入し(参拝証もいただけます。のちに、本堂に入るときに提示します。)、スタッフに火をつけてもらいます。 可愛らしい愛嬌ある狛犬を右手に、階段を上って、本殿の香炉へ。香炉は1から5まで順番にお線香を供えて、身を清めてから、本堂へ向かいます。1番目の香炉は「国泰平安」、2番目は「商売繁盛、入試合格、家内安全」、3番目は「除災・健康」、4番目は「解難・健康・縁談・安産」そして5番目は「金運・財産保全」とあります。本殿にも参拝の順番があります。まず、中央の「関聖帝君」(主神、ご利益は「交通 安全・商売繁盛・入試合格・学問」)、そして左手の「地母娘娘」(ご利益は「除災・健康」)、右手の「観音菩薩」(ご利益は「解難・健康・縁談・安産」)、最後に「福徳正神」(ご利益は「金運・財産保全」)です。忘れずに、住所・氏名・生年月日を名乗ってからお願い事をします。盛りだくさんのお願い事をして、関帝廟をあとにしました。 次に向かったのは、「聘珍楼」です。沢山お店はありますが、いつも、なんとなく、足が向かってしまうのが聘珍楼。わざわざ横浜に行かなくても、都内にもあるのに。でも、飲茶を楽しめるのは、こちらだけ。聘珍楼でいただくのは広東料理。豊富な食材を割とあっさりと料理してくれるので、とても食べ易いので個人的に広東料理は好きです。 メニューの中でも好きなのが、きゅうりの冷菜。カリカリのガーリック、ピリ辛の味付けで、必ず頼む一品。 海老シュウマイ、海老入り揚げワンタン、いずれも定番としていただきます。 そして、メニューの人気ベスト3には入っていなかったのですが、一番好きなのが、「スペアリブの黒豆蒸し」です。スペアリブをこんなに小さく切っているのが驚きでもあるのですが、スペアリブの脂がスープになっているくらい大量に出ていて、そこに黒豆(豆豉トーチ)の発酵味と唐辛子のピリ辛が味付けとなっているシンプルな味で、予想外にさっぱりしています。(おなじく中華街にある萬珍樓點心舗のスペアリブの黒豆蒸しは甘みがあって、それも美味しいです。) そして、サンマー麺。飲茶席用なので、少なめポーションです。お野菜がたっぷり入っていて、味も薄めで、私好みの美味しい麺です。これに黒酢を少し垂らしていただきます。飲茶席、といったのは、こちらでは、コース料理など普通に食事をされる人たちは、食事席があり、メニューもポーションも違っています。サンマー麺は聘珍楼が発祥の地と言われていて、都内のお店でも食べることができますが、味付けが飲茶用と少し違っていて、濃いめになっているようです。 そして、こちらは南瓜のお汁粉。南瓜のポタージュみたいな感じでもありますが、甘く、とろっとしていて、中に白玉とユリ根、そしてクコの実が入っています。とても美味しです。ただ、作るのに時間がかかるので、お料理と同じタイミングでオーダーします。 食事の後は、なぜか流れ作業的に買ってしまう「聘珍楼大甘栗」と、中華街の老舗の一つ「華正楼」で月餅など中華街らしいお菓子を買って、帰路につきます。 今年は、2月5日が春節です。これからどんどん盛り上がっていく中華街。副都心線が開通してからは、アクセスも良くなったので、週末にちょっと足を伸ばしてみてはいかがでしょう? 関帝廟住所:横浜市中区山下町140番地TEL:045-226-2636回廟時間:AM9:00~PM 7:00〈年中無休〉聘珍楼横浜本店住所:神奈川県横浜市中区山下町149中華街大通中央TEL:045-681-3001
2019年01月22日点心専門店「ヤウメイ(YAUMAY)」が、2018年11月8日(木)大型複合ビル「二重橋スクエア」内にオープンする。世界的レストランプロデューサー、アラン・ヤウ(ALAN YAU)のレストランが日本初出店となる。世界一有名なレストランター、アラン・ヤウとは?点心専門店「ヤウメイ」を手掛けるのは、世界一有名なレストランター、アラン・ヤウ。ロンドンの伝説的レストラン「ハッカサン」や「パーク・シノワ」を手がけた人物だ。イギリス大英帝国勲章を受賞している。今回、点心専門店「ヤウメイ」の日本出店にともない、世界中のセレブリティを魅了してきた4名のトップシェフを招き、独創的な中華を提案していく。厳選20品「ヤウメイ」のこだわり点心点心専門店「ヤウメイ」では、世界で活躍するチームが厳選した珠玉の点心20メニューを展開。メニューの豊富さを売りとする一般的な中華レストランとは一線を画す、新感覚の中華店だ。日本出店にあわせて「ヤウメイ」では、日本の素材を取り入れて、より日本人の舌に合うようメニューをアレンジ。「クリスピーダックキャビアを添えて」は、食感のよいクリスピーダックの上に、高級食材のキャビアを存分にあしらった、北京ダックの“進化版”メニューだ。看板メニューとなる点心。中でも注目は、最高の肉質を持つとされる沖縄の「きび丸豚」を使った焼売だ。ジューシーな食感で、口の中にいれるとふわりと崩れる。また、「ハッカサン」や「パーク・シノワ」にて提供され、ミシュランなどでも高い評価を得てきた代表点心「ヴェニソンパフ - 鹿肉のパイ包み」も用意。柔らかい子鹿肉をサクサク食感の香ばしいパイ生地で包んだ、独創的な一品だ。まるで寿司カウンター店内には、カウンター式の寿司店からインスピレーションを得て生まれた「点心カウンター」を設置。カウンター越しに食べたいネタを目の前のシェフにオーダーすると、好みの点心を提供してくれる。カウンターで点心が楽しめるシェフズテーブルを起用するのは、日本では初めての試み。カウンターテーブルには、80mmもの厚さのある一枚物ヒノキを使用している。【詳細】点心専門店「ヤウメイ(YAUMAY)」オープン日:2018年11月8日(木)住所:東京都千代田区丸の内3丁目2番地3号 二重橋スクエア 2FTEL:03-6269-9818営業時間:ランチ 11:00~15:00(LO14:30)ディナー 17:00~23:00(LO22:30)客単価:ランチ3500円(税込)、ディナー8000円(税込)
2018年11月08日JR「北鎌倉駅」から徒歩15分のところにあるカフェ「点心庵(てんしんあん)」。鎌倉の文化を感じられるお店の造りや、自家製にこだわった、おすすめのカフェメニューをご紹介します。「点心庵」で、鎌倉の魅力にふれてみませんか。北鎌倉にある築100年のカフェ「点心庵」禅宗のお寺「建長寺(けんちょうじ)」の敷地内にあるカフェ「点心庵」は、もともと和食やさんだったお店を「建長寺」が引き取って始めました。わびさびが感じられる築100年の建物の店構えから“お高いお店”と思ってしまいそうですが、フレンドリーで明るい店員さんが出迎えてくれてカフェメニューも充実しているので、鎌倉観光で一休みしたくなったときに気軽に立ち寄りやすいお店です。鎌倉の文化にふれる店内“お茶を飲みながら一服できる”がコンセプトの「点心庵」の店内には、随所に「建長寺」の息がふきこまれています。「建長寺」の老師に書いてもらった「書」や、鎌倉在住の陶芸家さんに作ってもらった「お皿」があり、鎌倉やお寺の文化にふれることができます。カフェスペースの奥にはお茶室として利用される「坐禅堂」があり、座禅体験をすることも。円窓からは季節によって移りゆく景色を望めるので、訪れた際にはぜひ覗いてみてくださいね。敷地内でとれた「鎌倉はちみつ」「建長寺」の敷地内には「鎌倉養蜂場」があり、カレーやプリンなどの料理に使われるはちみつは、スタッフのみなさんで収穫する「鎌倉はちみつ」を100%使用しています。「鎌倉はちみつ」は、店頭で購入することも。(小 700円・中 1,300円・ビン 3,200円)「点心庵」だけでしか取り扱いのない、無添加・非加熱・抗生物質不使用の「鎌倉はちみつ」を味わってみて。湘南野菜の鎌倉はちみつカレー新鮮な鎌倉野菜・鎌倉はちみつ・鎌倉のスパイスが入った鎌倉尽くしの「湘南野菜の鎌倉はちみつカレー」。水を一切使わずに乳製品だけで作られているためマイルドな口当たりで、老若男女問わず楽しめる一品です。鎌倉のスパイス専門店「アナン」と共同開発したスパイスは、風味を感じられるけれども強い辛さはなく、カレーにコクをプラスしています。季節によって替わる、色鮮やかな旬のゴロゴロ野菜も食べごたえ抜群。お好みで山椒をかけていただきます。点心庵オリジナル 抹茶パフェ抹茶と黒蜜の2種のかんてんやカボスが入っている「たますいしょう」という和菓子、あんこや栗などがのった「点心庵オリジナル 抹茶パフェ」。お店で挽いた抹茶を「抹茶ジェラート・抹茶白玉・抹茶かんてん」などに使用した自家製のパフェです。表面には庭園の“苔”をイメージした抹茶や、和の趣を感じるミニサイズのかわいらしい“傘”がのっていて、写真映えも抜群。のんびりと庭園を見ながら、優雅なお茶の時間を過ごしてくださいね。北鎌倉で「茶」と「禅」に少しだけふれて“形や作用は異なる「茶道」と「禅道」だが、根本の精神からみれば両者は同じ”という意味をもつ「茶禅一味」。禅宗のお寺にある「点心庵」で、ゆっくりお茶を飲んだり座禅を体験したりすることで、不思議と穏やかな気持ちになれそうです。ほとんど待つことなく入店できる、オープン後の11:00台に訪れるのがおすすめ。北鎌倉を散策する際には、ぜひ立ち寄ってみてくださいね。スポット情報スポット名:点心庵住所:神奈川県鎌倉市山ノ内7電話番号:0467-55-9350
2018年10月17日作りたてを好きなだけ注文できる話題のオーダーバイキング、SNS映え確実のキャラ点心、そして東京流アレンジのきいた台湾食堂。いろんな味をちょこちょこ楽しみつつ、おいしさにかわいさに盛り上がる。そんな旬の飲茶を体験するなら、このお店へ。食べるのがもったいないキャラ点心。本場、香港で大ブームのフォトジェニック点心。それを日本でいち早く楽しむなら、ホテルの老舗中国料理ダイニングへ。この道30年の点心師によるハスの実餡入り子豚まんは長く寝かせたもっちり食感の生地と、やさしい甘味の自家製ハスの実餡が一体になる完璧な一品。かわいくても、味はあくまで本格派。2日前までの予約で、うさぎとパンダの蒸し餃子を加えた3種セットも注文できるので、内容充実のランチセットにプラスして楽しんでも。お祝いの席のサプライズとしても喜ばれます。Kawaii!点心/子豚まん1個¥500。うさぎ、パンダ入りセットは¥1,400。ANAインターコンチネンタルホテル東京中国料理 花梨Kawaii!点心3種セットは2日前の朝10時までに要予約。土日はワゴンサービス付き飲茶ランチ(¥4,100)も。サービス料13%別。東京都港区赤坂1-12-33TEL:03・3505・118511:30~14:30LO、17:00~21:30LO(夜は土曜16:30~、日・祝日16:30~20:30LO)無休香港、大陸、和風点心を食べ放題。食べたいものを少しずつ、あつあつで楽しめる、オーダー式飲茶バイキング。なかでも銀座の人気チャイニーズが提案するランチ限定バイキングは、味、質、コスパと三拍子揃った内容で今春のスタートから大盛況。海鮮系中心の「香港点心」、肉餡たっぷりの焼き餃子などの「大陸点心」、そして中国の味に和の要素を加えた創作系「和心漢菜」。3タイプ45種の点心を好きなだけ味わえ、そのすべてが厨房の点心師による作りたて、蒸したて。ほとんどが1個から注文できるからお一人ランチにも。右から、広東風海老蒸し餃子、上海ショーロンポー、とびこのせ広東風シューマイ、ニラ入り翡翠海老蒸し餃子。JASMINE 和心漢菜前菜、スープ付き。¥3,500(平日限定)と名物よだれ鶏入り¥4,000の2プラン。90分制。東京都中央区銀座6-10-1GINZA SIX6FTEL:03・6264・557111:00~14:30LO、17:00~22:00LO(飲茶は平日15:00LO、土・日・祝日15:30LO)売り切れ次第終了不定休懐かしくて新しい、台湾ミーツ東京な食堂。路地裏で毎夜賑わう台湾食堂。スタッフが現地で出合ったローカルの味を東京流にアップデートした料理が評判を呼ぶ。人気の水餃子は、肉餡に喉越し滑らかなもっちり皮。本体こそシンプルだが、台湾醤油にフルーツを漬け込んだ自家製タレが個性を出す。また、台湾の朝の定番・大根もちには日本の定番朝食・目玉焼きをオン。自由な発想で作られる料理は、どれも新鮮でありながら懐かしさもほんのり漂う不思議な魅力。台湾雑貨が彩る畳の間など、東京と台湾が溶け合う空間もノスタルジック。タレと皮がポイントの名物水餃子4個¥500。もう一つの定番、焼餃子は複雑な味わいの餡がポイント。両方食べ比べたい。東京台湾炒め物などの台湾家庭料理やカキオムレツなどの屋台料理も味わえる。料理とともに、日本と台湾のヴィンテージを使った器も評判。その場で購入もできる。東京都目黒区上目黒2-14-1TEL:03・6451・249912:00~14:00、17:00~23:00(日曜はランチ休)水曜休※『anan』2018年10月3日号より。(by anan編集部)
2018年09月29日松村沙友理×はふはふ飲茶。湯気が心まで温めてくれる、君の名は飲茶…♪本場の味をカジュアルに。飲茶ブームが日本上陸!あつあつの点心をお茶と楽しむ「飲茶」は、香港はじめ中華圏でおなじみの食文化。撮影でアジアを訪れる機会も多い松村沙友理さんも、香港や台湾では何度も飲茶タイムを経験しているそう。「いろんな味を試したい派なので、大人数であれこれ頼むのが好き」松村さんが訪れたのは、香港発の点心専門店『ティム・ホー・ワン』。今春の日本上陸以来、行列が絶えない人気店。その理由は、ミシュラン1ツ星らしからぬ庶民的価格と、本場の味にあり。注文後、待つことしばし。ずらりと並んだほかほか点心に目を輝かせる松村さん。まずは香港点心の定番・エビ蒸し餃子。あつあつを頬張ると、「ん~♪」と感無量。「エビがぷりっぷり。エビ大好きだからたまりません。これは餃子好きのまいちゅん(新内眞衣)にも食べさせたいな~」続いて“つるもち”系ライスロール「チョンファン」やシューマイと人気点心に次々と箸を伸ばして「この食感、初めて♪」「これも好き!」ともぐもぐ。さすが乃木坂46イチの食いしん坊キャラ。「知らない料理を食べるのが大好き。メンバーは『食べてる顔がかわいいね』って、結成から7年経った今も言ってくれるんですよ」なかでも松村さんのお気に入りは「ベイクド チャーシューバオ」。メロンパン風の生地に、チャーシュー餡が入った店の名物。実はこれ、テイクアウトもOK。「かりかり生地と甘じょっぱい餡がクセになります。今度メンバーの差し入れにしたいな。あ、お店の場所覚えておかなくちゃ!」と窓の外をきょろきょろ。メンバー思いでやっぱり食いしん坊な“まっちゅん”なのでした。松村沙友理1992 年8月27日生まれ、大阪府出身。雑誌『CanCam』専属モデルや女優としても活躍。アニメと食べることが好き。愛称まっちゅん、さゆりんご。マキシワンピース¥30,000(エディットフォー ルル/ベイクルーズ カスタマーサポートTEL:0120・301・457)ネックレス¥19,000(ミュラー オブ ヨシオクボTEL:03・3794・4037)バッグ¥16,900(チャールズ&キース)その他はスタイリスト私物添好運(ティム・ホー・ワン) 一流ホテル出身の点心師が創業したミシュラン1ツ星の点心専門店。極力待たずに入るなら狙い目は平日15:00~17:00。お会計時にお茶チャージ(+10%)別途あり。東京都千代田区有楽町1-2-2日比谷シャンテ 別館1FTEL:03・6550・881811:00~22:00LO無休※『anan』2018年10月3日号より。写真・村上未知スタイリスト・宇都宮千明ヘア&メイク・扇本尚幸取材、文・大澤千穂(by anan編集部)
2018年09月27日香港ムード満点の店内でいただく飲茶は格別の味!日本橋駅近くのビルの3階に、赤を基調とした情緒あふれる外観が印象的なお店があります。本格的な香港飲茶を味わえる「香港楼(ホンコンロウ)」です。店内にも、中国風の調度品や飾りが至るところに配置され、香港のムードが濃厚。そんな雰囲気で食べる本格的な飲茶や中国料理の味は格別です! お腹も心も満たされ、至福のひとときを過ごせるでしょう。飲茶に魅せられて! 本場の味を大阪で見事に再現活気あふれる大都市の香港。その元気の源は、飲茶にあります! 本場の飲茶に魅せられた店主が、大阪でその味を再現することに成功しました。ここでは、本場中国のシェフ達が精魂込めて、飲茶と中国料理を作り上げます。メニューは、70種類のテーブルオーダー制の食べ放題から、アラカルト・宴会コースまで豊富に取り揃えられていて、様々なシーンに利用可能です。これが食べ放題!? 1番人気の絶品メニューは?70種類もある食べ放題メニューのなかでも1番人気の逸品は、「ミル貝の玉ねぎ黒コショウ炒め」。新鮮なミル貝を中華特有の強い火力でサッと炒め、おいしさと栄養を保ったまま仕上げた、「香港楼」が誇るオリジナル料理です。食べ放題のメニューとは思えない程のクオリティの高さに、ビックリしてしまうかもしれません。食べ放題メニューのなかでも、ぜひともオーダーすべき逸品です。大阪の食通の舌を満足させる単品メニューも!「香港楼」は、単品メニューも充実。どれも大阪の食通の舌を満足させるものばかりです。中でも特におすすめの料理をご紹介します。ひとつは、夏に食欲をそそる「苦瓜の卵炒め」。ゴーヤの緑と卵の黄色が色鮮やかなフォトジェニックメニューです。もうひとつは、「宮廷御鶏」。皇帝も好んだと言われる超贅沢鶏料理です。各種漢方薬材と調味料を入れて、若鶏をじっくり煮込んで仕上がった一皿は、旨みと栄養満点です!さらにパワーアップ! 食べ放題から目が離せないオーナーがサラリーマン時代に仕事で訪れた香港で、本場の飲茶に魅了されたことが、「香港楼」の始まり。日本の人々においしい飲茶を楽しんでほしいという思いは、今も変わりません。今後は、食べ放題プランをさらにパワーアップさせ、70種類から80種類にメニューを増やす予定。多くのファンのお腹と舌をさらに満足させてくれる香港楼から、目が離せません!地下鉄堺筋線・千日前線・近鉄難波線近鉄の日本橋駅2番出口を出て、すぐ左側のビルの3階にあります。幅広いメニューを取り揃え、各種個室もあるので、さまざまなシーンに重宝できるお店です。香港の空気感たっぷりの雰囲気のなか、本場の飲茶に酔いしれてみませんか。スポット情報スポット名:香港楼住所:大阪府大阪市中央区日本橋1-3-7日本橋38番街ビル3F電話番号:06-6211-2283
2018年03月26日明るい雰囲気のインテリアは女性に人気なんば駅を降りて歩くこと数分、路地裏にたたずむ一軒家のお店が「外灘紅緑灯 新なんば店(ワイタンホンリュウドン)」です。外観は昭和時代を感じさせるようなレトロな雰囲気。お店の中に入ると、白い壁が明るく開放感がある印象です。店内はテーブル席と、キッチンに面したカウンター席があります。オープンキッチンからは調理する音や香りが流れ、本場の中華店にいるような雰囲気が漂います。天満市場で人気の中華料理店の姉妹店がなんばに登場「外灘紅緑灯 新なんば店」は、天満市場で人気の中華料理店「上海食亭」の姉妹店です。上海食亭は1999年に創業、本格中華料理や点心をお酒と一緒に味わえるお店として人気を集めています。そして、「外灘紅緑灯」は天王寺に本館があり、なんば店はその次にオープンしました。特級点心師という特別な資格を持った料理人から伝承された、本格的な点心や中華料理をリーズナブルな価格で食べられるという魅力が多くのお客さんを呼んでいます。パリパリ食感! 「上海焼き餅(ニラ饅頭)」「上海焼き餅(ニラ饅頭)」は、お店の人気点心メニューのひとつです。この点心の特徴は、焼くのではなく油でじっくりと揚げているため、皮がパリパリな食感であること。外側とは違い、中身の具材はジューシーで、ニラの香りが食欲をそそります。具材にしっかりと味がつけられているため、まずは調味料をつけずに食べてみるのがおすすめです。スープがはじける! 「小籠包」はオーダーマストな一品「外灘紅緑灯 新なんば店」でオーダーするのを忘れてはならないのが「小籠包」です。もっちりとした皮の中にスープとお肉の餡が入った小籠包は、熱々のうちに食べるのがおすすめ。中のスープには旨みが溶け出しているので、流れないようにレンゲの上で食べましょう。手作りされた皮と餡、そしてスープが口の中で三位一体となります。小籠包を含めた点心は女性にも人気の高い一品です。美味しい点心を通して地域の活性化にも協力したい「外灘紅緑灯 新なんば店」があったのはもともと、裏なんばという場所でした。裏なんばは個性的なお店が続々とオープンしていて、大阪の新たな繁華街として注目を浴びています。「外灘紅緑灯 新なんば店」は、裏なんばの先駆者として地域を盛り上げた存在。現在お店は新なんばの春場所通りという場所に移転していて、これからは美味しい点心を通じ、春場所通りの発展や開発にも貢献をしていきます。お店は南海本線の難波駅から徒歩1分、もしくは地下鉄御堂筋線/千日前線のなんば駅から徒歩3分の場所にあります。本格的で美味しい点心を求めるなら、「外灘紅緑灯 新なんば店」がおすすめです。ぜひ一度、伝統を受け継いだ味を確かめてください。スポット情報スポット名:外灘紅緑灯 新なんば店住所:大阪府大阪市浪速区難波中3-1-6電話番号:06-6645-0788
2018年03月15日“世界一安いミシュランレストラン”と称される香港の点心レストラン「ティム・ホー・ワン(添好運 / Tim Ho Wan)」が日本上陸。2018年4月8日(日)、東京・日比谷の日比谷シャンテ別館1階に日本1号店をオープンする。ティム・ホー・ワンとは?「ティム・ホー・ワン」は、2009年誕生した人気の点心専門店。4年連続でミシュラン3ッ星を獲得した、フォーシーズンズホテル香港内広東料理店「龍景軒」の点心を担当していたMak Kwai Puiが、Leung Fai Keungをパートナーに迎え、香港に1号店をオープンさせた。コンセプトは「よりカジュアルに、日常的に本物の味を」。お手頃価格で一流ホテルの味を楽しむことができるとして評判を呼び、2010年にはミシュラン1ッ星を獲得。以後“世界一安いミシュランレストラン”との愛称で愛され、香港を訪れる外国人観光客が集まる世界的有名店へと成長した。現在は、香港を始め、台湾などアジア各国とオーストラリア、アメリカ・ニューヨークに出店。そして2018年春、待望の日本1号店が日比谷にオープンする。注目のメニューメニューは蒸物、揚物、米粉春巻き、粥、ちまき、野菜、デザートなどのカテゴリーで構成され、すべてMakとLeungのオリジナルレシピのもと店内の厨房で手作りされる。看板メニューは4種類。中でも「ベイクド チャーシューバオ」は「ティム・ホー・ワン」を代表するメニューのひとつ。チャーシュー餡をほかほかの生地で包み込み、表面をオーブンで焼いた。メロンパンのようなサクっとした生地のなかから、ジューシーな餡がとろりと顔を出す。本場香港で注目を集める「海老と黄ニラのチョンファン」は、ツルンとした食感がポイント。薄く延ばした米粉生地で、海老や黄ニラをたっぷりと巻いた。日本女性が好きな大根餅、たまごの蒸しケーキ・マーライコウも「ティム・ホー・ワン」風になって登場。やわらかく、もっちり食感に仕上げた大根餅は、干し海老の風味をアクセントにしている。東京・日比谷に初上陸日本初上陸のロケーションとして選ばれたのは 東京・日比谷のシンボル「日比谷シャンテ」別館1F。ここでは、香港のお店と同じコンセプトで、すべて厨房で独自のレシピによって手造りする。価格ももちろんリーズナブルだ。ミシュランといっても気軽な気分で、最高の味を楽しむことができそう。詳細「ティム・ホー・ワン(添好運 / Tim Ho Wan)」オープン:2018年4月8日(日)住所:東京都千代田区有楽町 1-2-2 日比谷シャンテ 別館 1F営業時間:11:00~23:00TEL:03-6550-8818予算:昼 1,800円程度、夜 2,200円程度
2018年01月12日しっとり落ち着いた空間で本格中華を「China hata 36(チャイナハタ36)」は大阪市松屋町にある本格中華料理の味わえるお店です。松屋町筋を少し入った所にあり、中国料理と書かれた大きな看板が目印。深い茶色の入り口扉と格子の落ち着いた雰囲気の外観はおすすめメニューが掲げてあります。店内は白と焦げ茶が基調のシックで高級感のある空間で、全22席ほどのこぢんまりとしたお店です。いちど食べるとやみつきに! リピーターの多い人気店2015年にオープンしたこちらのお店の店名は、店主の名前とオープンした年の年齢が36歳だったことに由来しています。他店とはレベルの違うおいしい料理を提供する事をモットーにしており、地元の人に愛されているのはもちろん、こちらのお店を目当てに遠くから通うお客さんも多いそう。席が確保できない場合もあるので、前もって予約しておくことをおすすめします。ほど良い辛さで旨味が感じられる逸品「麻婆豆腐」人気のメニュー「麻婆豆腐」。豆腐にとろりとした挽肉の餡が絡む、中華料理の定番です。激辛というほどの辛さではなく、さらっとした口当たりで、しっかりした肉の味わいや旨味を感じることができます。ボリュームが多いので、他のメニューを頼む時は一気に頼みすぎないように注意が必要。激辛が好みの人は「激辛麻婆豆腐」もあります。じゅわっと旨味が溢れ出す! 看板メニュー「小籠包」蒸籠を明けると漂う湯気に、心が躍る「小籠包」はお店の看板メニュー。黒酢をつけてひと口かじれば、中からたっぷりのスープが溢れます。点心メニューは皮から全て手作りで、もちもちとした食感と餡の旨みに魅了される人が続出。少し変わったメニューにもチャレンジしたいなら、蟹の味噌をふんだんに使った、「蟹味噌小籠包」もおすすめ。思わずクスッと笑ってしまう、メニューにも注目料理の説明に添えられたひと言や、利用上の注意など、隅々まで読みたくなるユーモア溢れるメニュー表に心が和みます。定番ではないものは、気まぐれメニューとして店内のメニュー看板に書かれているので、こちらも要チェック。要予約のコースではメニューに載っていない料理も出てくるので、是非コース料理も味わってみてください。大阪市営地下鉄長堀鶴見緑地線「松屋町駅」4号出口から徒歩8分。松屋町筋の1本西の通りを南に歩いたところにあります。駐車場はないので、公共交通機関を利用するか、コインパーキングを利用しましょう。おいしい中華を食べにぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:China hata 36住所:大阪府大阪市中央区瓦屋町2-16-26 ポムドパン松屋町 1F電話番号:06-6767-8100
2017年12月29日サツマイモやじゃがいも、葉野菜を蒸したり、中華料理の点心や飲茶を余分な脂を落としてよりヘルシーに仕上げたりと、伝統の蒸し器「せいろ」がますます注目を集めています。天然木の香りが心をも豊かにしてくれるせいろ。その選び方とおすすめアイテムをご紹介しましょう。「中華せいろ」と「和せいろ」の違いはなに?飲茶でおなじみの中華せいろは、家庭で最もよく使われるものとしておなじみの方も多いと思います。比較的底までが浅くフタが蒸気を適度に逃がす編み上げになっているので、水分が飲茶などにしみこみにくくできています。一方、和せいろは深さがあり、密閉して蒸気を逃さないフタが着いているのが一般的。もち米やサツマイモなど硬いものを一度にたくさん、しかも短時間で蒸せるよう工夫されています。使用後のお手入れは、ここがポイント!木製のせいろはお手入れ次第でとても長持ちもするモノです。使い終わったらできるだけ早く中性洗剤とスポンジで良く洗いましょう。そしてポイントは、乾いた布巾でよく拭き、かつ風通しの良い日陰でしっかりと干すことです。そうすることでカビの発生も抑えることができます。1.天然の木と竹から生まれたフタ付きせいろ!おいしい蒸し料理のポイントは、余分な水分が料理につかないこと。天然木がそれらを吸収してくれて、素材が持っている旨みをしっかりと味わうことができます。2.竹のほのかな香りが飲茶をいっそう美味しくしくれます!ご使用する人数に合わせてサイズがいろいろ選べるシリーズです。本体が3段あるので、さまざまな種類の点心や飲茶を一度に楽しむことができます。3.竹と杉の天然木のたたずまいが美しい和せいろ蒸しあがったらそのまま食卓に並べましょう。湯気の香りも和のたたずまいも、お料理の大切な一部です。直径は15cmと小ぶりながら、笑顔と歓声が上がること間違いなしの実力派です。4.ご家庭で飲茶や点心が楽しめる2段中華せいろです!サイズは21cmと家庭での使用にちょうど良いサイズです。枠は杉、すのこやフタ部分には竹が使われており、木の香りがそこはかとなく食欲を誘います。5.これ一つで3〜4人が十分楽しめる♪フタも付いたお手軽セット!直径24cmの少し大きめのサイズです。自前の鍋を使って家族3〜4人分の飲茶が一度に調理できます。サツマイモやジャガイモなども、栄養を損なうことなく蒸すことができるのもせいろの魅力ですね。6.IH対応の鍋付きがうれしい2段せいろセット!せいろは蒸気の威力を常に浴び続けるので、耐久性を重視したい調理器具。本品はステンレスの釘でしっかり留められていて安心の耐久性です。18cmの2段せいろですから、温野菜も飲茶も一度にたっぷり作れます。7.初めてでも美味しいお赤飯が蒸かせる和せいろセット!もち米を蒸すのにとっておきのヒノキの和せいろです。IH対応の鍋と釜フタ、蒸し布、竹すがセットになっているので、着いたその日に蒸し料理が楽しめます。お赤飯以外にも根菜や茶碗蒸しなどさまざまな蒸し料理に活躍します。8.蒸し料理に鍋料理にマルチに活躍する卓上蒸し鍋!せいろとは趣が異なりますが、蒸し料理を楽しむ、というコンセプトの調理器具としておすすめしたい一品です。熱効率の良いホーロー製ですから、卓上の電磁調理器で素早く調理ができ、ガラス製のフタは調理の進行具合が確認できてとてもグッド!9.IH対応(200V)のステンレス製の蒸し器です!広東料理の名店「赤坂離宮オーナーシェフ・譚彦彬(たんひこあき)氏」が厳選したステンレス蒸し器です。耐久性に優れ、蒸し料理の命ともいえる保温性はピカイチです!また、丸いフォルムにより吹きこぼれを対流に変えて抑える工夫がなされた逸品です。10.熟練の職人が手仕事で仕上げたヒノキの中華せいろ!身とフタがセットになった国産ヒノキを贅沢に使ったメイド・イン・ジャパンの高品質なせいろです。厚みを持たせたヒノキ、二重に網代編みされた竹、いっそうの耐久性をもたせたステンレス製の留め具など堅牢さに脱帽です!素材で、サイズで、お気に入りを見つけてください!ひと口にせいろといっても素材、サイズ、作り方にさまざまな違いのあることがお分りいただけたでしょうか。せいろだけをご希望の場合は、まずご家庭にある鍋を見つけてください。あとはお使いいただく人数に合わせて、最適なサイズの商品をお選びください。
2017年10月17日点心のひとつであるニラ饅頭。飲茶などで気軽に食べることができますが、いざ自分で作るとなると餡を包んだりセイロで蒸したりと、少しハードルが高い料理に感じます。しかし、そんなイメージのニラ饅頭も、このレシピで払拭できます。気軽に常備できるライスペーパーを使うので、いざというときのお助けおかずにも最適です。■ニラ饅頭調理時間 20分 1人分 561Kcalレシピ制作:森岡 恵<材料 2人分>ニラ 1/2束 塩 少々レンコン 30g豚ひき肉 150gライスペーパー(小) 16枚<調味料> 塩コショウ 少々 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 オイスターソース 小さじ1/2 ショウガ汁 小さじ1/2ゴマ油 大さじ1熱湯 適量<タレ> 酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 ラー油 適量<下準備>・ニラは小口切りにして塩でもみ、水気を絞る。・レンコンは粗みじん切りにする。<作り方>1、ボウルに豚ひき肉、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせ、ニラ、レンコンを加え、軽く混ぜ合わせる。2、ライスペーパーを水で戻し、枚数に合わせて分けた(1)のあんをのせ、しわをよせながら包む。3、フライパンにゴマ油を熱し、(2)の包み口を下にして並べ、ニラ饅頭の高さの1/3位まで熱湯を注ぎ、蓋をしてずらして蒸し焼きにする。4、水気がなくなったら蓋をはずし、分量外のゴマ油を足し、ひっくり返して反対側にも焼き色をつける。5、器に盛って、<タレ>の材料を添える。
2017年10月15日ヒルトン東京2階の中国料理 王朝では、9月5日から10月31日までの平日ランチタイムに、ホテル1階のマーブルラウンジで開催中のデザートフェア「アリスとハートの女王様からの挑戦状」に合わせて、マーブルラウンジの15種類のデザートと、アリスの物語をコンセプトに王朝が用意した10種類の点心・軽食の食べ放題をセットにした「秋のアリスデザート&点心ランチ」(4,000円)を開催する。デザートでは、トランプたちがハートの女王様の機嫌を損なわないように白いバラを赤いペンキで塗るエピソードから着想を得た「赤く塗っちゃえロールケーキ」や、いつも不機嫌な女王様の口癖「首を切っておしまい!」をイメージした2段重ねのチェリーシュークリーム「ルリジューズ」などを用意。王朝のキッチンからは、アリスを不思議の国へと導いた白ウサギがモチーフの「白ウサギの海老蒸し餃子」や、カブのような見た目が可愛らしい「不思議の国の蒸し餃子」の他、「黒豚入り春巻き」や「鶏肉入りカレー揚げ団子」などが登場する。なお、デザートのブッフェ台はマーブルラウンジと同様にダヴィッド・ギマレスがプロデュース。「不思議の国のアリス」の物語後半でアリスとハートの女王様が繰り広げる様々なエピソードから発想を得て、可愛いだけではない、ちょっぴりダークでひねくれた大人のアリス・ワールドが表現される。また、9月1日から30日まで、時間の経過とともに姿を変える月の美しさを前菜からデザートまで全7品で表現する「中秋の名月特別コース」(1万5,000円)が提供される。9月15日の中秋の名月を迎えるにあたって提供される同コースでは、天使海老の葱ソースや、牛すねの醤油煮などの盛り合わせで月の宴を表現する「中秋満園」から始まり、月灯りで黄金色に輝く水面を塩玉子ソースで表現し、そこに黒アワビを浮かべた「半月昇江」や、錦絲卵で包んだ焼売を満月に見立て、そこで戯れるウサギを点心で描いた「明珠戯兎」などを提供。ポークスペアリブの柔らか煮に卵黄と四川山椒を添えた「月輝夜光」では、夜空に満月が昇っていくまでの情景を表現した。また、オマール海老とタラバ蟹を炒めた「月満堂堂」の後は、満月に見立てた炒飯に岩海苔の餡をかけることで湖面に映り込んだ月がその姿を消していく様が表された「翠湖映月」が提供され、月の宴は終焉を迎える。最後には、マンゴープリンを覆うガラスの器を外した瞬間、銀色のアラザンの粒がマンゴープリンの周りに転がり込む晴れやかな演出で満天の星空に輝く満月が表現された。
2016年09月04日香港ディズニーランド・ホテル(香港・ランタオ島)の名物、ディズニーのキャラクターをモチーフにしたディズニー点心がさらに進化。ダッフィーやオラフなど、新しいキャラクターが加わった。ディズニー点心が味わえるのは、香港ディズニーランド・ホテルの中にある高級中華料理が味わえる「クリスタル・ロータス」。店名にもなっている"ロータス(ハス)"のオブジェや花が店内に飾られた華やかレストランだ。ディズニー点心は、ダッフィーやシェリーメイ、オラフ、ベイマックス、リトルグリーンメン、三匹の子ぶたなど、新キャラも登場。そのほか、ミッキーシェイプのマンゴープリンも人気がある。なお、ディズニー点心は、土日・祝日は24時間前まで、平日は48時間前までの事前予約が必要となっている。同ホテルには、ディズニーのキャラクターたちに会えるレストラン「エンチャンテッド・ガーデン・レストラン」も。ミッキーやグーフィー、デイジーが各テーブルを巡り、記念写真や握手、サインなどに応じてくれる。「エンチャンテッド・ガーデン・レストラン」のメニューはブッフェ形式。和洋中さまざまなメニューが並び、ミッキー形のワッフルや、プーさんのバナナケーキなど、キャラクターをモチーフにしたデザートも味わえる。また、シェフがその場で、好みの具材を使って作ってくるオムレツもおすすめだ。香港ディズニーランド・リゾートでは現在、10周年を祝うアニバーサリー・セレブレーション「ハッピリー・エバー・アフター」を開催中。パークでは、新しいステージ・ショー「ミッキー・アンド・ザ・ワンダラス・ブック」、大人気の花火ショー「ディズニー・イン・ザ・スターズ」のスペシャルバージョンが楽しめ、ウォークスルー・タイプのアトラクション「フェアリーテール・フォレスト」も誕生した。As to Disney artwork, logos and properties:(C)Disney協力:ディズニー・ディスティネーション・インターナショナル
2016年02月17日新宿にあるハイアット リージェンシー 東京では、スパ&ウェルネス「ジュール」の極上スパ トリートメントと中国料理「翡翠宮(ひすいきゅう)」でのドン ペリニヨン付きの飲茶パーティーでクリスマスを過ごす「クリスマス スパ&ドン ペリニヨン パーティープラン」を12月1日(火)から25日(金)まで提供する。極上のスパ トリートメントにドン ペリニヨンとともに楽しめる飲茶パーティを組み合わせたホテルならではのゴージャスなこのプラン。2~4名まで216,000円の同料金で利用でき、少人数ほどより充実したスパ トリートメントを受けることができるという内容になっている。「ジュール」のスパ トリートメントは、フランスのラグジュアリーブランド「ビオロジック ルシェルシュ」のフェイシャル、またはボディ トリートメントを組み合わせたクリスマスに相応しい内容。4名での利用では、フェイシャルまたはボディの計90分トリートメントを、3名利用では、リンパドレナージュ ボディにフェイシャルを加えた計105分のリッチなトリートメントを用意。ちなみに2名向け(ひとり108,000円)のプランでは、ヴィシー・シャワー(女性専用)を組み込んだたっぷり135分のラグジュアリーな全身トリートメントを満喫できる。女性同士なら二人一緒にツインルームでのトリートメントを受けることも可能だ。中国料理「翡翠宮」での飲茶パーティーでは、ドン ペリニヨンのルミナスボトルを各グループに1本用意。料理は、鳳凰の形をした華やかな飾り前菜や山海の食材を使用したピンチョス風冷菜にはじまり、つばめの巣入りスープ、翡翠餃子や小籠包などの蒸し物や春巻きなどの揚げ物、焼き物などをバラエティー豊かに取りそろえた各種点心を用意。さらに利用人数に応じて、キャビアや上海蟹、ズワイガニといった豪華食材を使った特別メニューなども楽しめる。カップル同士や女子同士など、大人だからこそできる贅沢な一夜を、一年に一度のスペシャルな夜にぜひ楽しんでみてはいかが?(text:Miwa Ogata)
2015年11月13日中華系の民族が多く暮らす東南アジアでは、本場に近い中華料理が味わえるのも魅力のひとつ。なかでも飲茶は日本人に人気の中華料理だ。今回はレポーターおすすめの飲茶レストランを紹介。朝食や、ランチ、はたまたおやつ感覚でも食べられる現地の飲茶を楽しもう!マレーシアのリッツカールトンホテルで味わう贅沢飲茶ランチ数々のアワードを受賞しているこちらのレストラン「麗苑(Li Yen)」で贅沢にランチはいかが。約2,500円で種類豊富な絶品飲茶が味わえる。記事を読む>ビールがすすむ!シンガポールで味わう肉汁たっぷり小籠包!シンガポールで小籠包といえばここ!メニューは小籠包と焼き・ゆで餃子、酸辣湯や肉みそもやしなど10種類。リーズナブルな価格でお腹いっぱい味わえる!記事を読む>朝からにぎわう!ホーチミン中華街の人気店「AI HUE RESTAURANT」朝からローカルでにぎわう人気飲茶店。ワインやビールと楽しむゲストも多いとか。ちょっと早起きして飲茶を堪能した後は中華街散策もおすすめ。記事を読む>湖畔でゆっくりブランチ。ミャンマー流飲茶を味わおう!カンドージ湖のほとりにあるレストラン「Signature Restaurant」のGardenレストランでのみ提供している飲茶。1品、約100円と激安なので、食べ過ぎにはご注意を。記事を読む>
2015年02月19日進化を続ける香港ディズニーランド・リゾート(香港・ランタオ島)の魅力に迫る本コラム。第6回は、香港ディズニーランド・ホテルで味わえる大人気のディズニー点心を紹介!香港ディズニーランド・ホテルの「クリスタル・ロータス」は、高級中華料理が味わえるレストラン。店名の通り、店内には"ロータス(ハス)"のオブジェやシャンデリアが存在を放ち、メニューの表紙などにもロータスの絵が描かれている。そして、さまざまな中華料理の中でも、多くの人が注文するコース料理で登場する、ディズニーのキャラクターをモチーフにした点心が大人気。『モンスターズ・インク』のキャラクター、リトルグリーンメンの形をした豚と野菜入りの点心と、『ナイトメアー・ビフォア・クリスマス』のジャックをイメージしたえびの点心、カブとタロイモで作ったミッキー形点心の3種類が楽しめる。ディズ二ー点心はコース料理の一部で、ほかにはマッシュルームと野菜のスープ、かにとカボチャのクリームコロッケ風、干し貝柱の香り漂うチャーハンなどが順に登場。最後は、ミッキー形のマンゴープリンで、その周りに飾られる果物もミッキー形という徹底ぶりだ。なお、ディズニー点心は要予約で、平日はディナーのみだが、週末と祝日はランチでも可能だ(週末・祝日は24時間前まで、平日は48時間前までに予約)。As to Disney photos,logos,properties:(C)Disney協力:ディズニー・ディスティネーション・インターナショナル
2015年01月14日横浜中華街発展会協同組合は11月9日、横浜中華街パーキングにて「点心品評会」を開催する。○各店舗では「点心フェア」も開催同イベントは、中華街の銘店12店舗の点心師が趣向を凝らした自慢の逸品を300名の一般参加者が格付けし、ランク付けをするというもの。9月1日から開催している「第7回美食節 横濱中華街フードフェスティバル」の一環として実施する。点心品評会参加店舗は、廣東飯店、康華楼、菜香新館、四五六菜館 土産館、重慶飯店 新館、重慶茶樓 本店、状元樓 横濱本店、大珍樓 新館、大珍樓 本店、大福林、馬さんの店龍仙 市場館、老維新の12店舗。先着300名が全店の点心を1つずつ食べ、その結果により「金賞」「銀賞」などのランキングが決定する。参加費用は1,500円(税込)。当日11時から整理券を配布する。開催時間は12:00~15:00。なお、同日から11月30日までの「美食節」期間中、点心品評会に出品する点心を各店舗で楽しめる「点心フェア」も開催する。
2014年10月27日