今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:sasaoamuお饅頭出典:愛カツ喜ぶ娘出典:愛カツここでクイズその後、主人公を困らせた出来事とは?ヒント!主人公はその光景に圧倒されました。お饅頭が…出典:愛カツ正解は…正解は「お饅頭が大量に届くようになった」でした。娘のために段ボールいっぱいのお饅頭を送ってくれた義父母。ところが娘はすぐに飽きてしまい、お饅頭を食べなくなってしまいます。主人公と夫で大量のお饅頭を消費することになったのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年12月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ニラ饅頭」 「高菜とジャコのチャーハン」 「ダブル大根サラダ」 「ワカメとゴマのスープ」 の全4品。 今日はちょっぴり中華風!ゴマ油を使った献立をお楽しみ下さい。 【主菜】ニラ饅頭 ライスぺーパーで具を包みます。常備しておけば、急なお客様のおもてなし料理にもオススメです。 調理時間:20分 カロリー:561Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) ニラ 1/2束 塩 少々 レンコン 30g 豚ひき肉 150g ライスペーパー (小)16枚 <調味料> 塩コショウ 少々 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 オイスターソース 小さじ1/2 ショウガ汁 小さじ1/2 ゴマ油 大さじ1 熱湯 適量 <タレ> 酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 ラー油 適量 【下準備】 ニラは小口切りにして塩でもみ、水気を絞る。 レンコンは粗みじん切りにする。 【作り方】 1. ボウルに豚ひき肉、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせ、ニラ、レンコンを加え、軽く混ぜ合わせる。 2. ライスペーパーを水で戻し、枚数に合わせて分けた(1)のあんをのせ、しわをよせながら包む。 3. フライパンにゴマ油を熱し、(2)の包み口を下にして並べ、ニラ饅頭の高さの1/3位まで熱湯を注ぎ、蓋をしてずらして蒸し焼きにする。 4. 水気がなくなったら蓋をはずし、分量外のゴマ油を足し、ひっくり返して反対側にも焼き色をつける。 5. 器に盛って、<タレ>の材料を添える。 【主食】高菜とジャコのチャーハン 高菜とジャコのコンビはご飯との相性抜群です。 調理時間:10分 カロリー:394Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分 溶き卵 1個分 チリメンジャコ 30g 高菜の漬け物 30g <調味料> 酒 大さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 顆粒チキンスープの素 小さじ1/2 塩コショウ 少々 ゴマ油 大さじ1 【下準備】 高菜の漬け物はみじん切りにする。 【作り方】 1. フライパンにゴマ油を熱し、溶き卵を加え、半熟になったらチリメンジャコ、高菜の漬け物、ご飯を加えさらに炒め合わせる。 2. <調味料>の材料を加え、塩コショウで味を調え、器に盛る。 【副菜】ダブル大根サラダ 切った大根をおろした大根のあえ衣でいただきます。 調理時間:10分 カロリー:92Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 大根 10cm 塩 少々 <ドレッシング> 大根おろし 5cm分 マヨネーズ 大さじ1 ゴマ油 小さじ1/2 レモン汁 小さじ1 黒コショウ 少々 【下準備】 大根は皮をむいて薄いイチョウ切りにし、塩を振って水気をきる。 大根おろしも水気をきる。 【作り方】 1. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、大根を加えて和え、器に盛る。 【スープ・汁】ワカメとゴマのスープ 即席で出来る簡単スープ。炒飯と混ぜてクッパ風にしても美味しいです。 調理時間:10分 カロリー:37Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) ワカメ (干し)大さじ1 すり白ゴマ 大さじ2 <スープ> 顆粒チキンスープの素 大さじ1/2 酒 大さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 水 400ml 塩コショウ 少々 【下準備】 ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。 【作り方】 1. 鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、ひと煮たちさせて火を止め、ワカメ、すり白ゴマを加えて、塩コショウで調味し、器に注ぐ。
2023年12月18日優しいと思って結婚した夫は、妻を見下し、妻の不幸を喜ぶ人だった…!1年の交際を経てゴールインした主人公のレイさんとトオルさん。しかし、結婚後3ヶ月頃から、目を輝かせて妻の仕事でのミスや失敗談を聞きたがるように…。出産直後から、夫の実家に同居しはじめたレイさん。しかし、その生活は前途多難。娘のためにも夫の実家でがんばらねば…と思っていたけれど、夫の「実家には一生帰らなくていい」という言葉に、ついに夫を敵認定。1万円を握りしめ、家を飛び出したのでした。母親と再会し、穏やかな生活を送るレイさん。身勝手な娘の夫のふるまいに、レイさんの母は激怒。レイさんに離婚の意志を確かめ、夫側と話し合いをすることに。すると「また養ってあげるから」と戻ってくることを提案。トオルさんは自分の非を認めず、レイさんとの行き違いが原因で戻ってこないのだと思っていたのでした。このお話は作者・土井真希さんに寄せられたエピソードをもとに再構成しています。個人の特定を防ぐのため、脚色を加えてあります。■前回のあらすじ伯父からキツい言葉をかけられたトオルは、夫婦間の問題に親や伯父が口を出すのはおかしいと反論する。しかし、「近所で噂になっちゃってる」「また養ってあげるから」などと話す姿に、反省の色は見られなくて…。かなりまとめて簡潔にしています。最初は携帯が壊れたのは偶然だと言ってたけど、矛盾があって伯父さんがそれを問い詰めたら壊したと白状したそう。でも、手紙の件は「書いたのは僕です」と自分からあっさり認めたようで…トオルさんのそこらへんの基準は何なんでしょうね。そして、「桃自体はどうでもいい」。これが本当にありえない。全部ありえないけど、レイさんがこれをどんな気持ちで聞いていたかと思うと涙が出ました。トオルさんの主張を聞いた3人は…。次回に続く「妻の不幸を喜ぶ夫」(全55話)は22時更新!
2023年11月13日優しいと思って結婚した夫が、妻を見下し、妻の不幸を喜ぶ人だった…!お互い母子家庭ということですぐに意気投合し、1年の交際を経てゴールインした主人公のレイさんとトオルさん。しかし、結婚後3ヶ月頃、夫に違和感を感じ始め…。仕事でミスしたことを話すと夫がニタァと不気味な笑顔を浮かべるのです。レイさんがシフトを間違えた日も、帰宅後「怒られた?」と嬉しそうな顔で聞いてきて…。そして夫から、「職場の人たちで食べて」と渡されたお土産の饅頭である悲劇が。後日職場に持っていき後輩にあげると、食べた直後から後輩の様子が何かおかしい…。確認すると、お饅頭の賞味期限が切れていたのです。帰宅後、夫に問い詰めると「誰が食べたの?」とまた笑顔で聞いてきて…。このお話は作者・土井真希さんに寄せられたエピソードをもとに再構成しています。個人の特定を防ぐため、脚色を加えてあります。■前回のあらすじトオルから「職場の人に」と渡されたお饅頭を後輩にあげた後、賞味期限が4ヶ月も切れていることが発覚する。後輩は許してくれたが、帰宅後にトオルを問い詰めると、「誰が食べたの?」と目を輝かせて…。自分が渡した食べ物の賞味期限が過ぎてたのに、謝罪もなく「食べなくてよかったね」の一言。口に、そのお饅頭を詰め込みたくなりますね…。どうも怪しいトオルさんに、「出張先で買った物なんじゃないか」と聞くと…?次回に続く「妻の不幸を喜ぶ夫」(全55話)は22時更新!
2023年10月03日優しいと思って結婚した夫が、妻を見下し、妻の不幸を喜ぶ人だった…!主人公のレイさんは、ある出会いを通じてトオルさんと知り合います。お互い母子家庭ということですぐに意気投合し、トオルさんと1年の交際を経てゴールイン。しかし、結婚後3ヶ月頃、仕事でミスしたことを話すと夫がニタァと不気味な笑顔を浮かべ…。ある日、休日だと思っていた日にシフトが入っており、レイさんが急いで出社することに。その姿を見たトオルさんは笑顔で送り出してくれたのですが、帰宅後「怒られた?」とウキウキしながら聞いてきて…。レイさんは不快な気分になったのでした。そして、夫から渡されたお饅頭で悲劇が!?このお話は作者・土井真希さんに寄せられたエピソードをもとに再構成しています。個人の特定を防ぐため、脚色を加えてあります。■前回のあらすじレイの職場での失敗談を聞くたびに、嬉しそうにするトオル。違和感を覚えたレイは、トオルに職場の愚痴を言うのをやめることにする。数ヶ月後、トオルから渡されたお饅頭を後輩にあげると、後輩は顔をしかめて…。あくまで自分は気付いかなかった!そんなもの渡してきた後輩が悪い!と。なにより、トオルさんはそのお饅頭を食べた職場の人の反応が気になる様子…正直、怖いです。次回に続く「妻の不幸を喜ぶ夫」(全55話)は22時更新!
2023年10月02日皆さんは、義家族の行動に困ったことはありますか?今回は、義父母からの郵送物に関するエピソードを漫画で紹介します。イラスト:sasaoamu義父母から届いたお饅頭お饅頭が娘に大ヒット!!また大量に来た!飽きるのが早い娘孫である娘が喜んだことで、義父母は張り切ってお饅頭をたくさん送ってくれたのでしょう。これには、嫁と夫も悪く言えませんよね…。タイミングを見て、義父母に改めて連絡ができるといいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年08月23日食べ物が支給されづらくなったご時世ですが…よかったら試してみてください。美味しいはず!■あの味が恋しい揚げまんじゅうはおいしい(カロリー高いものはおいしい)運動会で紅白まんじゅうもらってくるの毎年恒例だったのに、すっかり忘れてた。娘たちの学校が代々タオルなのか、わたしの通ってた学校だけが饅頭だったのかは謎だけど、ふっと思い出したら食べたくて仕方なくなってるよー(笑)。揚げまんじゅうとはちょっと違うけど、かりんとう饅頭で腹を満たそうかな。
2022年06月25日新作和スイーツ「摘み果 バナナ(つみか ばなな)」が、京菓子處 鼓月全店舗で2022年6月1日(水)より発売される。“まるで本物のバナナ”フルーティーな饅頭「摘み果 バナナ」“本物のような果実感”をコンセプトにしたフルーティーな饅頭シリーズ「摘み果」から、新作が登場。“摘みたてぶどう”をイメージした「摘み果 葡萄」に続く、第2弾は濃厚なバナナフレーバーだ。餡5:果肉5の「バナナ餡」蜜漬けバナナと餡を“餡5:果肉5”の黄金比率でブレンドすることで、まるで本物のバナナのような果実感あふれる仕上がりに。餡と同じ食感になってしまわないよう、職人が餡に入れる最適なタイミングを見極め、バナナ特有のねばりまで表現している。バナナはラム酒と一緒に炊いているので、えぐみ・くさみが中和され、“摘みたてのバナナ”のような味わいに。バナナ餡を引き立たせる“練乳入り”しっとり生地こだわりのバナナ餡を引き立たせるため、周りの生地は、練乳を加えてしっとりと仕上げた。封を開けるとふわっと広がる華やかな香りが魅力的だ。【詳細】京菓子處 鼓月「摘み果 バナナ」<季節限定>発売日:2022年6月1日(水)~取り扱い店舗:京菓子處 鼓月全店舗価格:1個 238円、4個カゴ入 1,188円、5個入 1,404円、10個入 2,700円、15個入 3,996円、24個入 6,264円【問い合わせ先】株式会社鼓月お客様相談室TEL:0120-122-262(9:00~17:00※日曜日除く)
2022年06月04日とらや(TORAYA)から、6月16日の「和菓子の日」に合わせて4種類の和菓子が登場。「嘉祥蒸羊羹」、「嘉祥饅頭」、「福こばこ」は2021年6月10日(木)から6月16日(水)まで、「嘉祥菓子7ヶ盛」は2021年6月16日(水)にとらやの一部店舗にて期間限定で発売される。江戸時代の行事のお菓子を再現とらやが「和菓子の日」に合わせて用意するのは、「嘉祥(かじょう)」という行事にちなんだ菓子。「嘉祥」は江戸時代には重要な行事とみなされ、特に幕府では、江戸城大広間に2万個を超える菓子が並べられ、将軍から大名・旗本へ与えられたという。明治以降その儀式はすたれてしまったが、1979年に6月16日が「和菓子の日」に制定され、とらやでは毎年「嘉祥」にちなんだ菓子を展開している。「嘉祥蒸羊羹」「嘉祥蒸羊羹」は、「嘉祥」の行事で江戸城大広間に並べられたものを再現した小倉の蒸羊羹。夏バテ防止効果があるとされる黒砂糖を加えて作られており、暑さで疲れた体に恵みを与えるひと品となっている。「嘉祥饅頭3個入」色によって風味の異なる「嘉祥饅頭」。生地につくね芋を使った黄色の薯蕷饅頭、小麦粉生地を使用した紅色の新饅、白下糖入りの茶色い利休饅が展開される。それぞれ嘉定通宝の意匠、小槌形の焼印、「全国和菓子協会」マークの焼印が押され、招福の願いが込められている。「福こばこ」&「嘉祥菓子7ヶ盛」「福こばこ」は、道明寺製「なりひさご」、煉切製「はね鯛(紅・白)」、「御目出糖」の3種類が入った縁起の良いお菓子の詰合せ。また、土器(かわらけ)に盛られた7種類のお菓子の「嘉祥菓子7ヶ盛」は、江戸時代末期に宮中に納められたものをもとに作られている。【詳細】とらや「和菓子の日」おすすめ商品■嘉祥蒸羊羹 1本2,160円(税込)販売期間:2021年6月10日(木)~6月16日(水)※一部取り扱いのない店舗あり■嘉祥饅頭3個入 1箱1,296円(税込)販売期間:2021年6月10日(木)~6月16日(水)※一部取り扱いのない店舗あり■福こばこ 1箱2,160円(税込)販売期間:2021年6月10日(木)~6月16日(水)取扱店舗:・関東地方赤坂店、東京ミッドタウン店、日本橋店、帝国ホテル店、新宿伊勢丹、玉川髙島屋S・C、アトレ目黒1、横浜そごう、TORAYA TOKYO・中部地方御殿場店・近畿地方京都一条店、京都四條南座店、京都髙島屋、大丸京都店、ジェイアール京都伊勢丹■嘉祥菓子7ヶ盛 3,240円(税込)予約期間:2021年6月1日(火)~6月12日(土)受け渡し期間:2021年6月14日(月)~6月16日(水)店頭販売日:2021年6月16日(水)※注文は受け渡し日の4日前まで※12時以降の受け渡し取扱店舗:・関東地方赤坂店、東京ミッドタウン店、日本橋店、帝国ホテル店、新宿伊勢丹、玉川髙島屋S・C、アトレ目黒1、横浜そごう、TORAYA TOKYO・近畿地方京都一条店、京都四條南座店、京都髙島屋、大丸京都店、ジェイアール京都伊勢丹※京都四條南座店は予約販売のみ
2021年05月22日オタフクソースと阪急うめだ本店のコラボレーションによる“お好みソース饅頭”専門店「oh!!sauce(オー!!ソース)」が2018年12月5日(水)、阪急うめだ本店地下1階の食品売場にオープンする。同店は、カルビーポテトを使ったコロッケ専門店、ハウス食品のカレールウを使ったカレーパン専門店など、阪急うめだ本店と食品会社による“オンリーワン”のコラボレーションショップ第11弾。今回は「もっと手軽に、もっと楽しくソースを楽しんでもらおう!」をコンセプトに、日本で初めてお好み焼き専用ソースを開発したオタフクソースによる、ソースが主役の“お好みソース饅頭”を提案する。独自開発の特製ソースを中心に閉じ込めて焼き上げた“お好みソース饅頭”は、そば、うどん、カレーうどん、激辛そば、ほうれん草&ベーコン、トマト&キャベツの全6種類がラインナップ。カツオと昆布のダシが効いた生地には野菜がたっぷりで、一口かじると、中から野菜と果実の甘みを活かしたまろやかなソースが溢れ出す。また、素材にこだわった特別なお好みソースが、阪急うめだ本店限定で発売。「焼あご&焼しいたけ」「赤ワイン&トリュフ」「デーツ&広島県産牡蠣エキス」の3種類で、2種類のダシが生み出す風味豊かな味わいが、一味違うお好み焼きを演出してくれる。【店舗情報】「oh!!sauce(オー!!ソース)」オープン日:2018年12月5日(水)場所:阪急うめだ本店 地下1階 食品売場販売商品:■お好みソース饅頭そば(1個)220円、うどん(1個)220円、カレーうどん(1個)240円、激辛そば(1個)240円、ほうれん草&ベーコン(1個)220円、トマト&キャベツ(1個)270円
2018年11月22日小籠包専門店「南翔饅頭店(なんしょうまんとうてん)」より、特大スープ小籠包「灌湯包(ガンタンパオ)」が登場。2018年11月1日(木)から、全店で期間限定販売される。上海・豫園(よえん)に本店をもつ南翔饅頭店は、小籠包専門店として、100年以上の歴史と美味を誇る、上海随一の名店だ。直径約9cmにもおよぶ小籠包「灌湯包(ガンタンパオ)」には、旨みが凝縮されたスープが中にたっぷり入っている。熱々のスープは、ストローをさして飲むのが上海流だ。味は、コクがある濃厚な蟹みそ風味のスープが入った「上海蟹みそ入り特大スープ小籠包 」に加え、六本木ヒルズ店と西武渋谷店限定で、唐辛子と山椒の辛さと海鮮の旨みが特徴の「海鮮麻辣特大スープ小籠包」を提供する。本場の“飲む小籠包”を是非味わってみて。【詳細】灌湯包(ガンタンパオ)販売期間:2018年11月1日(木)~期間限定販売店舗:・六本木ヒルズ店(東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド1F)・西武渋谷店(東京都渋谷区宇田川町21-1 西武渋谷店A館 B2F)・東武百貨店船橋店(千葉県船橋市本町7-1-1 東武百貨店船橋店7F)・ミッドランドスクエア店(愛知県名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア4F)価格:・上海蟹みそ入り 864円(税込)・海鮮麻辣 756円(税込) ※六本木ヒルズ店・西武渋谷店限定
2018年11月02日点心のひとつであるニラ饅頭。飲茶などで気軽に食べることができますが、いざ自分で作るとなると餡を包んだりセイロで蒸したりと、少しハードルが高い料理に感じます。しかし、そんなイメージのニラ饅頭も、このレシピで払拭できます。気軽に常備できるライスペーパーを使うので、いざというときのお助けおかずにも最適です。■ニラ饅頭調理時間 20分 1人分 561Kcalレシピ制作:森岡 恵<材料 2人分>ニラ 1/2束 塩 少々レンコン 30g豚ひき肉 150gライスペーパー(小) 16枚<調味料> 塩コショウ 少々 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 オイスターソース 小さじ1/2 ショウガ汁 小さじ1/2ゴマ油 大さじ1熱湯 適量<タレ> 酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 ラー油 適量<下準備>・ニラは小口切りにして塩でもみ、水気を絞る。・レンコンは粗みじん切りにする。<作り方>1、ボウルに豚ひき肉、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせ、ニラ、レンコンを加え、軽く混ぜ合わせる。2、ライスペーパーを水で戻し、枚数に合わせて分けた(1)のあんをのせ、しわをよせながら包む。3、フライパンにゴマ油を熱し、(2)の包み口を下にして並べ、ニラ饅頭の高さの1/3位まで熱湯を注ぎ、蓋をしてずらして蒸し焼きにする。4、水気がなくなったら蓋をはずし、分量外のゴマ油を足し、ひっくり返して反対側にも焼き色をつける。5、器に盛って、<タレ>の材料を添える。
2017年10月15日ニラ饅頭は市販の餃子の皮などでも作ることはできますが、やっぱり自分で皮から作ったニラ饅頭のモチモチした食感は格別です!皮から作るなんて大変じゃないの?と思う方も多いでしょうが、発酵などの必要がないためとっても簡単に作れます。沢山作ってパーティー料理としてもおすすめなニラ饅頭のレシピをご紹介します。ニラと豚肉で栄養満点!ニラ饅頭の作り方をご紹介します。ニラには豊富な含硫化合物アリシンが含まれていて、豚肉に多く含まれているビタミンB1の吸収を良くしてくれる効果があるため、食材の組み合わせとしては相性はバッチリ!沢山作れば冷凍しておくこともできますし、日曜日の午後なんかにお子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか?それではニラ饅頭のレシピをご覧下さい。ニラ饅頭の材料餡の材料豚ひき肉…200gむきえび…100gニラ(小口切り)…1/2束長ネギ(みじん切り)…1/3本(10センチくらい)生姜(すりおろし)…15gくらい中華スープ…小さじ1醤油…小さじ1ごま油…小さじ1塩…小さじ1/2胡椒…少々皮の材料◎薄力粉…120g◎片栗粉…90g◎塩…ひとつまみ(約1g)◎砂糖…ひとつまみ(約1g)◎ごま油…小さじ1熱湯…150cc焼く時サラダ油…適量お湯…50ccごま油…適量ニラ饅頭の皮を作ろう◎がついた材料をボウルの中に入れてかき混ぜます。熱湯を入れる前によくかき混ぜておきましょう。熱湯をいっきに入れて手早くかき混ぜます。熱湯を入れてすぐにかき混ぜないと片栗粉が固まって、プルプルした状態になって分離してしまいます。熱湯を入れたらゴムベラなどで手早くかき混ぜましょう。ゴムベラでかき混ぜて、全体がまとまってきたらボウルから取り出して、粘りが出るように捏ねていきます。表面が滑らかになったらOKです。捏ねた生地をラップに包んで15分ほど置いて馴染ませます。15分ほど休ませた生地を棒状に延ばして適当な大きさに切ります。まずは棒状に延ばした生地の真ん中を切って、次に二つに分かれた生地の真ん中を切って…と繰り返していくと、一つ一つが大体同じ大きさになります。特に大きさを揃えなくて良いという場合は、手でちぎっても大丈夫です。切り分けた生地を麺棒で延ばします。コロコロと球状にした生地を手のひらでぎゅっと押して平たくし、麺棒で延ばしていきます。麺棒を前後に動かし、一方で皮をくるくる回しながら丸くしていきます。餃子の皮を作る時と同じ要領ですね。皮は延びやすく、包む時には延ばしながら包むことになりますのでこの時点でまん丸に成形する必要は特にありません。なんとなく丸く延ばせていればOKですのであまり気にせずにどんどん延ばしていきましょう。出来上がった皮は、打ち粉をしっかりした上で乾かないように固く絞った濡れ布巾などをかけておきましょう。ニラ饅頭の餡を作ろう!材料を細かく切ります。ニラは5mmくらいの小口切りに、長ネギはみじん切りにします。餡の材料を全てボウルの中に入れ、粘りが出るまで混ぜます。捏ねるというより、攪拌するという感じです。手を熊手状にして頭を洗うような感じでガシャガシャ混ぜていくと粘りが出ます。出来上がった餡は、ラップをかけて冷蔵庫で休ませておきましょう。ニラ饅頭を包もう!先ほど作った皮で餡を包んでいきます。まずは左手の親指と人差し指で輪っかを作ってください。(右利きの人の場合)できた輪っかの上に皮を乗せ、その中心に餡を乗せます。ヒダを付けながらしっかり包んでいきます。餡の水分で皮が破けることがありますので、できるだけ手早く包むことを心がけましょう。包んだらヒダの付いた面を下にして形を整え、上から優しく押して平たくします。こうすることで接着面がくっついて焼いたときに肉汁がこぼれにくくなります。※1枚の皮で上手に包めない場合は、2枚の皮で作ると確実にしっかり包むことが出来ます。16等分にした生地をさらに半分にして、2枚の皮を作ります。左手の親指と人差し指で輪っかを作り、皮を乗せ、その中心に餡を乗せます。ここまでは1枚の皮で包む時と同じ要領です。そこに、もう一枚の皮を上から被せて、おにぎりを作るように包み、形を整えたら出来上がりです。この方法だと1枚で包む時よりもしっかりと閉じることができますので、肉汁を中に留めてジューシーなニラ饅頭を簡単に作ることができます。ニラ饅頭を焼こう!フライパンにサラダ油を引いて熱します。熱されたフライパンの上にニラ饅頭を閉じ口を下にして置き、焼きます。焼き色が付いたら裏返して焼き色が付くまで焼きます。裏面にも焼き色が付いたら、お湯を入れて蓋をし、蒸し焼きにします。焼いている間に動かすと、皮が破れて肉汁が外に流れてしまうことがありますのでできるだけそのままの状態で焼き上げましょう。※生焼けチェックの方法。火加減によっては周りだけが焼けて中まで火が通っていないということもあります。生焼けかどうかをチェックするために、鉄串をニラ饅頭に挿して鉄串を唇に当ててみましょう。熱ければちゃんと火が通っている証拠です。また、串を挿して出てきた肉汁の色が透明になっていれば大丈夫です。お皿に盛り付けて食卓に出した時に生焼けだった…というのはあまりにも残念ですので、一つはチェックを入れるようにしましょう。お皿に盛れば出来上がり!中からはじゅわ~っと肉汁が溢れてきます。みんなでパクパク、いくつでも食べられそうですね。まとめいかがでしたでしょうか?皮から作るニラ饅頭は皮がぷりぷりモチモチしていてとっても食べごたえがあります。おやつでも夕食でも、晩酌のお供にも最適ですよ♪ニラは緑黄色野菜で、ニラに含まれる含硫化合物アリシンは豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を良くする働きがありますので、ニラと豚肉の相性はピッタリ。今回作ったニラ饅頭の皮は、薄力粉:片栗粉の割合を4:3で作りましたが、片栗粉:白玉粉2:1で作った皮も外がカリっとしていて美味しいですよ。粉の配合で味わいも変わってきますので色々お試し下さい。
2017年04月25日長い冬も終わりを告げ、季節が春へ向かおうとしている中、とらや(TORAYA)では「おいしい春をさがしに」と題し、桜がモチーフの羊羹や芽吹きを表現した薯蕷饅頭、桜餅などが展開される。「桜」をモチーフにした2種の羊羹桜をモチーフにした季節の羊羹「雲井の桜」は春の日差しの中、宮中の庭に咲き誇る桜を表しており、羊羹の中から煉羊羹の桜がのぞくデザイン。なお「雲井(居)」は雲の居るところ、はるか遠くという意味から、宮中を表している。また「桜の里」は、桜色と緑で桜が爛漫と咲き誇る山里の情景を表現した一品。道明寺粉をたっぷり使った道明寺羹と、塩漬けにした桜の葉を細かく刻み入れた煉羊羹でつくり上げた。小形羊羹は桜舞う春限定パッケージに小形羊羹「夜の梅」「おもかげ」「新緑」は春限定パッケージに包まれて登場。春らしい華やかな色を基調に桜を散りばめた。入学や就職など、春のお祝いにおすすめだ。「春の芽吹き」を表現した薯蕷饅頭「双葉饅」は、春の芽吹きをイメージした薯蕷饅頭。緑と薄茶色で色付けし、双葉の焼印を押した春らしい和菓子となっている。香る桜餅桜葉のほのかな香りが春を感じさせてくれる「桜餅」はお花見のお供にも良さそう。薄くのばして焼いた生地であんを包み、塩漬けした桜葉で巻いた一品だ。【詳細】おいしい春をさがしに■季節の羊羹 「雲井の桜」発売期間:2017年3月上旬〜4月上旬予定価格:ハーフサイズ 1本 1,944円、竹皮包 1本 3,888円販売店:全店(取り扱いのない店舗もあり)■季節の羊羹 「桜の里」発売期間:3月上旬〜4月上旬予定価格:ハーフサイズ 1本 1,944円販売店:全店(取り扱いのない店舗もあり)■春パッケージ小形羊羹発売期間:〜4月上旬予定価格:1本 260円販売店:全店(取り扱いのない店舗もあり)■薯蕷製「双葉饅」販売期間:2017年3月4日(土)〜15日(水)価格:1個 486円販売店:生菓子取扱店(御殿場店を除く)■桜餅販売期間:2017年2月25日(土)〜4月20日(木)価格:1個 411円販売店:一部店舗※店舗により販売期間が異なる。※価格は全て税込
2017年03月10日多くのファンを魅了する「谷中福丸饅頭」昭和30年創業の老舗、「谷中福丸饅頭」。伝統ある和菓子は、観光客や地元民の垣根を越えて愛されています。谷中福丸饅頭の和菓子は、上品な甘さと細かい気配りで作られていることが特徴です。店頭には、谷中福丸饅頭の看板商品である「黒糖まんじゅう」や、人気テレビドラマ「孤独のグルメ」にも登場した「かりんとうまんじゅう」など、人気商品が多数並びます。上品な甘さがウリ! かりんとうまんじゅうカリッとした食感と、上品な甘みのあんこが特徴の「かりんとうまんじゅう」。“孤独のグルメ”などたくさんのメディアに取り上げられ、多くのファンを魅了している商品です。カリッとした食感は、一度揚げることにより生み出され、その揚げ方も絶妙で外はカリッ、中はしっとりとしたおまんじゅうになっています。また、上品でしっかりとした甘さのあんこも特徴的。1個80円というリーズナブルさながら、老舗ならではのこだわりを詰め込んでいます。黒糖まんじゅう10個入り110円完売必至の看板商品である、「黒糖まんじゅう」(10個110円)。黒糖を練りこんだ薄皮は、ほんのりと甘く仕上げられています。こだわりぬいた素材を使用したあんこは、上品で甘さ控えめ。お店の看板商品として、老若男女問わず多くのファンを集めています。10個で110円というリーズナブルな価格も魅力です。見た目も味もキュート! ひとくち大福こだわりぬいた上質のもち粉を使用した「ひとくち大福」。可愛い見た目も魅力です。上品で素材をいかした甘味のあんこと、モチモチとした食感が絶妙! モチモチ感とあんこのおいしさが後を引くおいしさです。「孤独のグルメ」の"ゴローちゃん"気分で、心がほっこり温まる谷根千食べ歩きを楽しんでみてはいかがでしょうか?店舗情報店名:谷中福丸饅頭TEL・予約:03-3823-0709住所:東京都台東区谷中3-7-8アクセス:東京メトロ千代田線千駄木駅より徒歩3分、JR日暮里駅より徒歩8分営業時間:10:30~18:00
2017年01月28日シャトレーゼはこのほど、「こんがりかりんとう饅頭アイス」(税込360円)を戸越銀座店(東京都品川区)で発売した。販売は9月末頃までを予定。「こんがりかりんとう饅頭」は、沖縄県産の黒糖と北海道十勝産の小豆を使用し、風味のよいこめ油で揚げた饅頭。同店舗でオープン時から販売している人気商品とのこと。「こんがりかりんとう饅頭アイス」は、かりんとう饅頭に、清里高原牧場のしぼりたて牛乳を使用したアイスクリームと、北海道産のフレッシュクリームを使用したバニラアイスクリームを合わせた。温かなかりんとう饅頭と冷たいアイスの組み合わせで、"カリッとろ"な食感が楽しめるとのこと。
2015年09月07日全国的に名高い製菓メーカーが多い北海道十勝地方に、100年以上にわたり人々愛され続けておる「バナナ饅頭(まんじゅう)」という銘菓がある。シンプルな材料を使用した素朴な味は、昔から変わらずお土産として人気が高く、全国では模倣品も結構出回っているらしい。誰にでも作れそうで作れない、歴史ある庶民のお菓子を紹介しよう。バナナ饅頭は1905年あたりから、十勝の池田町という小さな町で売られ始めた。開拓が進んでいた当時、釧路から伸びてきた鉄道が池田町まで開通し、駅が完成。そして、この駅の利用客を相手に、地元で呉服などを扱っていた「米倉屋」が駅弁などの販売を始めた。その商品のひとつとして売り出したのがバナナ饅頭だ。商品名に採用しているバナナは入っておらず、小麦粉、砂糖、鶏卵、はちみつなどの原材料のほか、バナナの香料を使用している。当時のバナナは庶民にとって高嶺の花。大変ぜいたくな食べ物だった。そういう時代に「せめてバナナのようなお菓子を提供したい」という思いでバナナ饅頭を売り出した米倉屋の愛情が伝わってくる。池田町の隣町である浦幌(うらほろ)町出身の知人は、「たまに母に連れられて鉄道を利用する際、このバナナ饅頭を買ってもらうのが人生最大級の楽しみだった」という。ちなみに、そう話してくれた彼女は今年80歳。まだまだ食糧事情も悪く、お菓子がぜいたく品だった子ども時代を過ごしたであろうことは想像に難くない。その知人によると、タイミングよく焼きたてを購入できたときの喜びはひとしおだったらしい。半生菓子のバナナ饅頭は毎日店頭で焼かれるため、たまたま焼きたてのバナナ饅頭に出合った日には、心までほくほく温かくなったという。米倉屋は現在、米倉商店に社名を変更している。創業当時と同じ池田町で「レストランよねくら」を経営しており、ステーキ丼やビーフカレーなどの料理を提供している。そのレストランの裏手にあるのが、バナナ饅頭の工場だ。焼きたてのバナナ饅頭を購入できるのはここだけ。毎日午前8~12時に焼き上がるが、時間は定まっていない。正午少し前ぐらいの時間に行ってみると、焼きたてに遭遇しやすいかもしれない。とはいえ、現在も焼きたてのバナナ饅頭を入手するのはなかなか困難なようだ。バナナ饅頭は十勝全域で購入できる。十勝以外では、札幌駅構内の「どさんこプラザ」で購入できるが、こちらは毎日在庫確保してはいないのでご注意を。また、電話注文することも可能なので、全国どこにいても十勝の素朴な味を楽しむことができる。●information よねくら 【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月11日後藤製菓は、広島県・宮島の名産品である「もみじ饅頭」をカジュアルなオリジナルパッケージに詰めた「もみまん」を販売している。同商品は、パッケージの美少女キャラクターから”萌え土産”として話題を呼び、幅広い世代に人気があるという。デザインは3種類あり、「其の壱」では厳島神社の三女神に仕える神様見習いの少女「もみ子」、「其の弐」ではシカのキャラクター「アルフレッド後藤」、「其の参」では「清盛バージョン」としてもみ子とアルフレッド後藤が平安風にコスチュームを一新して登場している。数年前に後藤製菓の担当者が情報サイト「広島オタクマップ」のスタッフと知り合いになり、開発が進んだとのこと。「もみまん」という名称については、「地元では結構、もみまんと略して言う人もいて、その方が”らしい”のではないかということで商品名にしました。なぜか卑猥という方がおられます。にくまん、あんまん、と同じだと思うのですが……」と後藤製菓担当者は困惑の様子だった。価格は、それぞれもみじまんじゅう(こしあん)8個にシールが付いて700円。購入は、宮島フェリー桟橋正面にある後藤製菓本店、高速道路の宮島サービスエリア下り、下松サービスエリア下りのショップの他、後藤製菓公式サイトからも可能。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月27日