伊勢丹新宿店のフードコレクションでは、毎週、今話題のアイテムや、全国のおいしいものが一堂に集まります。日々の生活や仕事、趣味など様々な新しいことが始まる新生活。環境変化から「癒し」を求めるこの時期に、全国の有名カフェ&ロータリーが集まる「癒し、芳し、珈琲の香り」を開催いたします。今回の催しでは、初心者の方からマニアの方まで楽しめるラインアップで、バリスタチャンピオンが手がける有名喫茶店、老舗レトロ喫茶、話題の人気カフェなど、全国から総勢9店舗が登場。世界中から厳選されたコーヒー豆を独自の焙煎方法により表現した自家焙煎のコーヒー豆アイテムはもちろん、なかには力作のオリジナルスイーツが楽しめるお店もあり、スイーツ好きも必見です。今回の目玉は、全店が実演&立席イートイン形式で淹れたてのコーヒーを提供し、伊勢丹新宿店の地下が香ばしいコーヒーの香りに包まれます。コーヒーの奥深さ、幅広さを体験し、今までのコーヒーの概念が変わるような、あなた好みのコーヒーに出会えるかも!「癒し、芳し、珈琲の香り」会期:4月6日(水)~12日(火)会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション出店ブランド■長野県<丸山珈琲>1991年に軽井沢で創業した<丸山珈琲>は、代表の丸山健太郎がバイヤーとして自ら生産地へ赴き、厳選したコーヒー豆を直接買い付けています。「いつものコーヒーがもっとおいしくなれば、毎日はもっとしあわせになる」と考え、高品質なコーヒー豆とその素材の持ち味を生かす独自の焙煎技術や抽出により、生産者の想いを皆さまにお届けしています。今回の催事のために開発!「コーヒー×日本酒」の新感覚カクテルが登場します。<丸山珈琲> ×<久保田> コーヒーカクテルセット (1セット) 2,200円 ※イートインのみのご提供今回の催事のために2017年ワールドバリスタ世界チャンピオンシップ(バリスタの世界大会)準優勝の鈴木樹氏と日本酒の人気酒造<朝日酒造>がコラボした注目アイテムです。貴重な2種のカクテルをセットにしてご用意しました。1つ目は、豊かな香りと深煎りの深いコクが特徴の「丸山珈琲のブレンド」と、華やかな香りと重厚な味わいの日本酒「久保田 萬寿」を合わせてアイリッシュコーヒー仕立てにしたカクテル。2つ目は、エチオピア産コーヒーと「久保田 純米大吟醸」を合わせたカクテルです。<久保田>とコーヒーの味わいが一体となり、より鮮やかにコーヒーの個性をお楽しみいただけます。■東京都<GLITCH COFFEE & ROASTERS>2015年に日本の喫茶店文化が息づく街、神保町で創業。創業当初からシングルオリジンのトップオブトップにこだわり、ブレンドをせずその土地の生産にあった浅煎りの焙煎のみを提供、産地の持つスペシャリティーコーヒーの個性的なフルーティーな味わいを堪能できます。COLOMBIA MONTEBLANCO GRAND CRU WASHED (100g) 3,201円MONTEBLANCO農園の中でも1番のクオリティと評価され名前にも’GRAND CRU’と名付けられたこのコーヒーは、通常1回の発酵を3回行い温度管理・糖度管理を計画的に行い、通常では感じられないような、マンダリンオレンジやミントのようなアロマやフレーバーを感じます。その他にも、近年最も業界を騒がせた農園COLOMBIA EL PARAISO農園の希少なGEISHA種のコーヒー豆、ライチや桃のようなフレーバーの中にジンジャーやグアバのような複雑な味わいをお楽しみいただけます。2018年のコロンビアの品評会で最高落札価格を記録した事でも有名な一品です。■北海道<丸美珈琲店>国内外で賞を多数獲得しているコーヒーエキスパートが代表を務める、札幌のスペシャルティコーヒー専門店<丸美珈琲店>。ニカラグア ブラックパール エピソード2 (100g) 1,080円今回の催事で提供される「ブラックパール」は一般的なコーヒーとは異なり、黒カビを噴霧して乳酸発酵を起こす、チーズのような精製方法を用いたコーヒー豆です。アプリコットやピーチを思わせる果実の風味や、チョコレートを連想させる魅惑の味わいに、誰もがハッと驚くはず! コーヒーマニアたちをも唸らせる「ブラックパール」の香り高く奥深い味をぜひ楽しんでみてください。今回の催事では、品種の違いや焙煎による味わいの変化、その豆の背景などをバリスタが丁寧に解説。5種の豆を少量ずつ飲み分けながら、あなた好みのコーヒーに出会えるかも。■東京都<但馬屋珈琲店>東京オリンピックが開催された昭和39年に新宿西口『思い出横丁』にて純喫茶を創業。スモーキーな香味にこだわり、特別に改良した直火式の焙煎機にて、熟練の職人がじっくり丁寧に強・深煎り焙煎。自家製の特製ネルを使用してネルドリップで珈琲をお淹れいたします。特選オリジナルブレンド (200g) 1,251円30年以上変わらない、但馬屋珈琲店の自慢の逸品。日本各地の珈琲専門店を飲み歩いて研究し、辿り着いたオリジナルブレンドです。コロンビア、ブラジルを中心に4種の異なる産地の豆をそれぞれ焙煎し、各々の特性を引き出してからブレンドする『単品焙煎』にこだわり続けています。4種の珈琲豆がお互いの良さを引き立て合い、ストレート(シングルオリジン)の珈琲では味わえない、豊かなコクと濃厚な苦味、芳醇な香りと甘味を創り出しています。■東京都<PostCoffee (ポストコーヒー)>毎月自宅のポストにコーヒーをお届けするサブスクリプションサービスです。お届けするコーヒーは、日本・世界各地の高品質なコーヒーのみを厳選し、常時30種類以上のラインアップを取りそろえています。今回の催事では、限定の「PostCoffee Start Box」を始め、厳選されたコーヒー豆を多数そろえています。PostCoffee Start Box (135g) 2,138円今回の催事限定でPostCoffee定番のコーヒー豆詰め合わせオリジナルボックスが登場。人気のPostCoffeeブレンドに、浅煎りと深煎りのシングルオリジンコーヒーをセットにしました。PostCoffeeのオリジナルドリッパーが付いているので、これからおうちコーヒーを始めたい方にもおすすめです。■東京都<オールシーズンズコーヒー>新宿三丁目に店舗を構え、旬のコーヒーやスイーツを提供する季節を感じるコーヒー屋。都会の喧騒から少しだけ足を止めると、挽きたてのコーヒーと、ペイストリーの甘い香りがどこからとなく漂ってくる。食を通じて四季を感じる。季節を感じて自分らしさを取り戻す。私たちはそんな時間を、1 杯のコーヒーとともにお届けしています。(左)クラシックプリン (1個) 601円(右)MEDIUM BLEND (ミディアムブレンド) (150g) 1,201円エチオピアウォッシュドをベースに、エチオピアナチュラルとブラジルナチュラルを合わせた贅沢なブレンドです。ほんのりと香るブラックベリーや紅茶のような華やかさ。ダークチョコレートのようなコクと、はちみつのような甘味を感じられます。バランスがよく、どんなシーズンにも飲みやすいブレンドです。さらに、今回の催事のために、特別に用意したエルサルバドルのロスアルペス農園5代目農園主アイダ・バトル氏がコーヒーチェリーの完熟度に強くこだわる、コーヒー豆もご用意。レッドグレープのような芳醇な香りや甘味が特徴で、スイーツとの相性もバツグンです。コーヒーとの相性が良いスイーツとして誕生した「クラシックプリン」も登場。発売以来、不動の人気を誇る定番スイーツ。昔ながらのどっしり固めのフォルム、もっちりぷりっとした食感、真っ赤なチェリーとふわふわ生クリーム、隠し味の酸味が食欲を刺激するカラメル…と、最後まで飽きない味わいです。挽きたてコーヒーとプリンの絶妙ペアリングを、ぜひお試しください。■東京都<SOL’S COFFEE>2009年移動販売車から始まった<SOL’S COFFEE>。現在は東京下町蔵前発「毎日飲んでもからだにやさしい」をコンセプトに、生産者の想いを紡ぎ、珈琲のある暮らしのご提案をしています。コーヒー豆(エチオピア イルガチェフェ アリーシャ) (150g) 1,425円当店開業当時から一番人気のエチオピア産珈琲。ナチュラル製法ならではの芳醇な葡萄のような香りを持ちつつ、しっかり深煎りコクはあるが、苦すぎず、酸味もない飲みやすい珈琲です。■三重県<Cafe de UN Daniels >2011年4月に三重県桑名市に創業。オーナー吉良氏はバリスタとして2度サイフォン部門で日本一となり、その経験と知識を活かし、「美味いは甘い」をモットーに、生豆の選別から焙煎、ブレンドに至る細部までこだわり、味作りをしています。また当店パティシエが作り上げるコーヒースイーツも自慢です。九華ショコラ (1個) 1,620円パウダー状に挽いた自家焙煎珈琲豆と地元の特産品である桑名もち小麦を使用して焼きあげ、しっとり、もっちりとした食感が特徴です。冷やしてお召し上がりいただくと生チョコのような味わいに、そして温めてお召し上がりいただくとフォンダンショコラのような味わいとなる自慢の1品です。その他20種類位以上の試作の中から作り上げた、当店の看板ブレンド。ブラジル、タンザニア、コロンビア、エチオピアの4種類の豆をプレミックスにてブレンドし、焙煎。しっかりとした苦味と深いコク、そしてアフターテイストにしっかりと残る甘さが特徴で不動の一番人気の珈琲です。会期中はイートインカウンターにてサイフォンにて抽出を行い提供もいたしますので、是非お試しください。■京都府<EVERYSOY>創業137年の京都の京湯葉の老舗「ゆば庄」が手がける豆乳カフェ<EVERYSOY(エブリソイ)>。豆乳が好きな方はもちろん、豆乳が苦手な方にこそ試して欲しい、無調整豆乳を使用したラテ「SOICINO LATTE(ソイチーノラテ)」や豆乳を使ったスイーツ「ソイティラミス」等を多数取りそろえています。(左)SOICINO LATTE (1杯) 594円 ※テイクアウト価格(右)ソイティラミス (1個) 594円本来、無調整豆乳は分離しやすく、コーヒーとは相性が良くない食材ですが、「SOICINO LATTE」は、特別に自家焙煎した豆を使用することによって、この課題を克服。無調整豆乳と、フルーティーなエスプレッソのフレーバーがマッチした、こだわりの豆乳ラテに仕上げています。乳製品不使用とは思えないクリーミさと軽い口当たりに驚く「ソイティラミス」は、米粉を使用したグルテンフリースイーツ。スポンジに染み込ませたエスプレッソの豊かな香りも魅力です。イートインではバリスタによる豆乳ラテアートや、定番のオリジナル豆乳「SOICINO」、豆乳のために自家焙煎したコーヒー豆も販売。“豆乳が苦手な人でも毎日飲みたくなる”豆乳カフェの、こだわりメニューをとことん堪能していただけます。※価格はすべて税込です。※数に限りがございますので、売り切れ次第終了とさせていただきます。※イベントの内容は、都合により変更または中止となる場合がございます。予めご了承ください。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2022年04月05日ローソンは、“ご褒美スイーツ”「ウチカフェ スペシャリテ(Uchi Café Spécialité)」シリーズと、「生ガトーショコラ」シリーズの新作を2022年4月5日(火)より全国のローソン店舗にて販売する。素材やメニューのシンプルな美味しさを追求した“ご褒美スイーツ”「ウチカフェ スペシャリテ」の新作は、「ウチカフェ スペシャリテ 綺白バニラケーキ」。フローラルな香りが漂うブルボンバニラを、ガナッシュやムースに使用したバニラケーキだ。しっとりとしたスポンジ生地の上に、クッキーナッツを敷き、バニラガナッシュ、バニラムース、ホイップクリームを重ねている。一口目からバニラの香りがふわりと広がり、自宅でのカフェタイムをリッチにしてくれる。一方、2021年9月に発売をスタートした「生ガトーショコラ」シリーズの新作「生ガトーショコラ ヘーゼルナッツ」は、ショコラ生地のしっとりとした口どけと、ヘーゼルナッツの香ばしい香りを楽しめる本格派のスイーツに仕上げられている。カカオ分62%のクーベルチュールチョコと北海道産生クリームを使用し、湯煎焼きにしたショコラ生地の上に、ヘーゼルナッツペーストと北海道産生クリームをブレンドしたクリーム、ヘーゼルナッツ、ヘーゼルチョコソースをのせた。【詳細】「ウチカフェ スペシャリテ 綺白バニラケーキ」300円「生ガトーショコラ ヘーゼルナッツ」235円発売日:2022年4月5日(火)販売店舗:全国のローソン店舗※「ウチカフェ スペシャリテ 綺白バニラケーキ」は沖縄での販売なし。
2022年04月04日コメダ珈琲店の定番スイーツ『シロノワール』に、小倉あんをサンドして苺ソースをトッピングした『小倉ノワール』が期間限定で登場しました。小倉ノワールは、実はこれまでも何度か限定販売されており、ファンも多い商品です。確かに、ソフトクリームたっぷりのシロノワールにあんこが加わった姿は、想像するだけでよだれがとまりません。さて、和洋が融合した小倉ノワールをさっそく堪能してみましょう。とろける甘さに苺の酸味でキリッと締まる味デニッシュ生地の上には、シロノワールの特徴でもあるたっぷりのソフトクリームと、濃厚な苺ソースがかかっています。パッと見ただけでは見あたらなかった小倉あんは、デニッシュ生地の間にはさまっていました。あずきのつぶつぶとした形状は残しつつも、かなりなめらかなペースト状になっています。デニッシュ生地、小倉あん、ソフトクリーム、苺ソースを一度に口にいれると、『温かい×冷たい』『甘い×酸っぱい』『和×洋』と、複雑に味が絡みあいます。しかし、それぞれの味はケンカすることなく絶妙にマッチしていました。小倉あんとソフトクリームだけだとかなり甘ったるい味になりますが、そこに苺ソースの酸味が加わるため、ちょうどいいバランスになっているようです。今回はミニサイズを注文しましたが、ミニでも満腹になるほどのボリュームでした。小倉ノワールは期間限定ですので、気になる人はぜひ食べてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年04月02日コメダ珈琲店(Komeda’s coffee)は、「ピンキーコレクション」として“ルビーショコラソース”を使った季節限定ドリンク・スイーツを2022年3月16日(水)から、全国のコメダ珈琲店で販売する。“ルビーショコラソース”のドリンク&デザートコメダ珈琲店は、見て楽しい食べておいしい“ルビーショコラソース”を使った、ピンクカラーのドリンク、フードを期間限定で展開する。目玉となるのは、季節限定フレーバーの「ピンキーベリークロネージュ」。温かいバウムクーヘンに、バニラソフトクリームを乗せたデザート「クロネージュ」が今だけの味わいになって限定登場する。ほんのりココアが香る、温かいバウムクーヘンに、ルビーショコラソースをあしらい、なめらかなバニラソフトクリームをたっぷりとのせた。フランボワーズソースとショコラフレークのトッピングで、見た目にも華やかに仕上げている。フルーティな香りと甘酸っぱいソースが口いっぱいに広がり、爽やかなハーモニーを楽しむことができる。「ピンキーベリーシェーク」は、ルビーショコラソースをソフトクリームと合わせた、デザートドリンク。中には、甘酸っぱいフランボワーズソースと食感のアクセントになるショコラフレークをあわせている。さらに、ふわふわのホイップクリームをのせた「ピンキーショコラウィンナー」は、淡いピンクカラーがかわいいホットドリンクも発売。温かいミルクと、爽やかな甘さのルビーショコラソースの相性は抜群だ。【詳細】コメダ珈琲店は「ピンキーコレクション」発売日:2022年3月16日(水)※数量限定につき、無くなり次第終了取り扱い店舗:全国のコメダ珈琲店※販売は一部店舗を除く。・ピンキーベリーシェーク 550円~590円・ピンキーベリークロネージュ 780円~800円・ピンキーショコラウィンナー 560円~600円※価格は店舗により異なります。
2022年03月17日パティシエ監修のアイス「パティレ 誘惑のクッキー&バニラ」が、2022年3月21日(月)より全国発売。パティシエ監修のプチ贅沢アイス「パティレ」に新作パティレ(Pâtiré)は、“毎日食べたくなるアイス”をコンセプトに、本物のパティシエが監修のもと作った人気のアイスシリーズだ。新作「パティレ 誘惑のクッキー&バニラ」は、“ザクっと”したチョコ粒と“しっとり”のクッキーの食感を同時に楽しめるアイスだ。卵黄とはちみつでリッチな甘さに仕上げたバニラアイスに、チョコ粒とクッキーをブレンド。口に入れると、カリカリとしたチョコ粒の食感と、しっとりコクのあるクッキーの味わいを同時に楽しむことができる。また、アイスには隠し味としてわずかに塩をプラスすることで、クッキーのおいしさを引き立てている。ラインナップは、カップタイプと、バーアイスが6本はいったボックスタイプの2種類が揃う。【詳細】「パティレ 誘惑のクッキー&バニラ」発売日:2022年3月21日(月)・カップ 120mL 140円・マルチ 40mL×6本 350円取り扱い店舗:全国のスーパー
2022年03月17日小説と珈琲が毎月届く体験型コーヒーのサブスク「ものがたり珈琲」を運営する、株式会社絆家(所在地:東京都板橋区、代表:平岡雅史)は、TSUTAYA BOOKSTORE 梅田MeRISEにてポップアップストアを開催いたしました。会場では3月のテーマ「変わるものと変わらないもの」に合わせたオリジナルブレンドコーヒーと小説家による書き下ろし小説を展示販売。POP UP STOREを開催■ポップアップイベントの概要TSUTAYA BOOKSTORE 梅田MeRISEにて2022年3月14日(月)までポップアップストアを開催。3月のテーマ「変わるものと変わらないもの」に合わせたオリジナルブレンドコーヒーと小説家による書き下ろし小説を展示販売いたしました。ブレンド監修には、世界No.1バリスタの粕谷哲氏(WORLD BREWERS CUP 2016年度優勝)を迎え、焙煎は静岡の専門ロースターITOKU COFFEEのもと直火焙煎で仕上げています。イラストデザインはイラストレータのカタユキコ氏によるもの。■場所TSUTAYA BOOKSTORE 梅田MeRISE大阪府大阪市北区鶴野町1番5号■営業時間8:00~21:00※3月5日(土)、3月6日(日)には試飲イベントを実施。2種類のオリジナルブレンドを飲み比べて、シーンによるブレンドの違いをご体験いただきました。試飲イベントを実施【3月のオリジナルブレンドと書き下ろし短編小説】■“変わるもの”のブレンド卒業、転職、引越し、留学、起業、旅。自分の知らない新しい世界へ飛び出す時はいつも、ワクワクした気持ちの中にも、少し不安が残るのではないでしょうか。今回は、そんな少しの不安を消して、明るい未来に背中を押してくれるコーヒーに仕上げました。華やかで明るい感じのエチオピアのウォッシュドをメインに、コロンビアの豆で力強さを表現したブレンドです。ブレンド監修:粕谷哲/小説:中馬さりの“変わるもの”のブレンド■“変わらないもの”のブレンド思い出をふと振り返る。楽しくて笑みがこぼれる思い出もあれば、うまくいかなかった苦い思い出もある。ワクワクする嬉しい出会いもあれば、ちょっと切ない別れもある。今回のコーヒーは、四季折々のシーンを豆ごとにイメージし焙煎したアフターブレンドによって、その個性を引き出します。春のやさしい甘さと夏のクリアな酸味、秋の華やかな香りと冬の暖炉を思わせるほっこりとした味わいのブレンドをお楽しみください。ブレンド監修:粕谷哲/小説:椎名想太郎“変わらないもの”のブレンド【ものがたり珈琲とは?】ものがたり珈琲は、あなたの日常の大切な物語に寄り添う体験型サービスです。毎月のテーマに合わせた二つの物語を世界No.1バリスタ監修のオリジナルブレンドと、書き下ろし短編小説のセットでお届けします。それはまさにコーヒーと小説のペアリング体験。小説は、手触りを愉しむ冊子、手軽に読める電子書籍、そしてゆっくりと癒される朗読音源と、三つの方法でお楽しみいただけます。気分に合わせてお好きなシーンのコーヒーを淹れて、物語に出てくるのと同じコーヒーを登場人物と一緒に味わってみてください。ものがたり珈琲が本当に届けたいのは、大切な人とつながり直す体験や、大切にしたい時間をもう一度見直すきっかけです。家族や友人とゆっくり語りたい時に、自分の今と丁寧に向き合うきっかけに、この一杯があなたの日常の物語をすてきに彩りますように。■コンセプト「一杯のコーヒーがあなたの日常に物語を描く。」私たちは、コーヒーの価値を改めて捉え直してみました。香りや味、産地で選ばれるコーヒーではなく、その時の気持ちにぴったり寄り添ってブレンドされたコーヒーがあったら。その一杯は、何でもない日常の一コマに素敵な物語を添えてくれるはず。いつもより早く起きた朝に自分と向き合う時間をくれたり。大切な人との関係をつなぎ直してくれたり。毎日気づかれずにこっそりと側にいた、余白を楽しむ豊かな時間や、大切な人とゆっくり過ごす時間。立ち止まれば、いつだって側には小さな幸せがいっぱいあった。そんな気づきが溢れる毎日を届けたい。ものがたり珈琲とは?【ものがたり珈琲の3つの特徴】1) コーヒーと小説は全てオリジナル制作日常の大切なシーンに合わせてブレンドしたコーヒーと、オリジナルの小説を毎月2種類ギフトボックスにしてポストにお届けします。2月なら「愛と恋のブレンド」、5月なら「山と海のブレンド」など、その月や季節にあったテーマに沿った2つのシーンがブレンドと小説になります。私たちは、コーヒーを、日常で大切にしたいシーンをより演出してくれる引き立て役のような存在だと定義しています。「朝焼けと共に気持ちよく起きた朝の余白に」「大切な人とゆっくりと語り明かしたい夜に」など、シーンに合わせた一杯を小説とともに体験すれば、何でもない日常の一コマが特別なひとときに変わるはず。2) 24人の小説家と作る物語ものがたり珈琲では、月に2種類、1年間で24種類の物語を24人の小説家さんとお届けします。短編小説の中には、実際に届く豆と同じ味わいのコーヒーを飲むシーンが描写され、コーヒーを味わいながら読めば、より物語世界に入り込んで主人公体験を楽しむことができます。小説は、手触りを愉しむ冊子、手軽に読める電子書籍、ゆっくりと癒される朗読音源の3種類を用意。小説サンプル: 朗読サンプル: 3) 世界No.1バリスタ「粕谷哲」ブレンド監修ブレンド監修には、世界No.1バリスタの粕谷さん(WORLD BREWERS CUP 2016年度優勝)を迎え、焙煎は、静岡の専門ロースターITOKU COFFEEの元、直火焙煎で仕上げています。例えば、「朝焼けとともに1日のはじまりに」のシーンでは、新しい1日がはじまるワクワクした気持ちを大切にフレッシュで爽快感のある柑橘系の豆のブレンドを浅煎りに焙煎します。「懐かしい思い出を手紙にのせて」のシーンでは、古き良き懐かしい思い出をセピア色に表現し、黒糖やナッティ系の香ばしい風味を中深煎りに、どっしりとした味わいに仕上げます。その時々の気持ちを色から表現し、毎月のブレンドを1からデザインしていきます。体験したいシーンをより引き立てる、こだわり抜いたおいしいコーヒーをお届けします。ブレンド監修|粕谷哲氏■企画制作/発売元<株式会社絆家(ものがたり珈琲事業部)>体験型コンセプトシェアハウスを東京・大阪を中心に全11棟を運営プロデュース。「ものがたり珈琲」プロジェクトは、大阪にある「本と珈琲」をテーマにしたシェアハウスがきっかけとなる。代表の平岡を中心に2021年2月にスタート。現在は、バリスタ、小説家、カメラマン、コンセプター、イベントプランナーなど多岐に渡るジャンルのクリエイターチームで運営している。株式会社絆家 コーポレートサイト: ものがたり珈琲 公式ページ : ものがたり珈琲 ストアページ : ものがたり珈琲 Twitter : ものがたり珈琲 Instagram : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年03月16日小説と珈琲が毎月届く体験型コーヒーのサブスク「ものがたり珈琲」を運営する、株式会社絆家(所在地:東京都板橋区、代表:平岡 雅史)は、株式会社そごう・西武が西武渋谷店にて新たに展開するメディア型OMOストアCHOOSEBASE SHIBUYA(チューズベース シブヤ)に初出店いたします。会場では3月のテーマ「変わるものと変わらないもの」に合わせたオリジナルブレンドコーヒーと小説家による書き下ろし小説を展示販売いたします。CHOOSEBASE SHIBUYAに初出店■ 概要2021年9月2日にオープンしたそごう・西武によるメディア型OMOストアCHOOSEBASE SHIBUYAに、ものがたり珈琲の出店が決定いたしました。会場では3月のテーマ「変わるものと変わらないもの」に合わせたオリジナルブレンドコーヒーと小説家による書き下ろし小説を展示販売いたします。ブレンド監修には、世界No.1バリスタの粕谷哲氏(WORLD BREWERS CUP 2016年度優勝)を迎え、焙煎は静岡の専門ロースターITOKU COFFEEのもと直火焙煎で仕上げています。イラストデザインはイラストレータのカタユキコ氏によるもの。■ CHOOSEBASE SHIBUYAとはミレニアル世代やZ世代の関心事である社会課題に寄り添った商品やブランドを取り揃える新業態のメディア型OMOストアです。「モノ」に込められた想いや意味をオンライン・オフラインの双方で発信し、お客さまとブランドのマッチングを目指します。テーマや商品を一定期間で入れ替えることで、来店するたびに新しい出会いと学びのあるストア体験を創出します。現在のテーマは「gift your color」。色に出会い、色を贈るということ。新しいギフトの可能性をCHOOSEBASE SHIBUYAが提案します。■ 店舗概要営業時間: 11:00-21:00営業場所: 西武渋谷店パーキング館 1F CHOOSEBASE SHIBUYA BASE B〒150-8330 東京都渋谷区宇田川町21-1URL : 【3月のオリジナルブレンドと書き下ろし短編小説】“変わるもの”のブレンド卒業、転職、引越し、留学、起業、旅。自分の知らない新しい世界へ飛び出す時はいつも、ワクワクした気持ちの中にも、少し不安が残るのではないでしょうか。今回は、そんな少しの不安を消して、明るい未来に背中を押してくれるコーヒーに仕上げました。華やかで明るい感じのエチオピアのウォッシュドをメインに、コロンビアの豆で力強さを表現したブレンドです。変わるもの|新しい世界へ旅立つ前にブレンド監修:粕谷哲/小説:中馬さりの“変わらないもの”のブレンド思い出をふと振り返る。楽しくて笑みがこぼれる思い出もあれば、うまくいかなかった苦い思い出もある。ワクワクする嬉しい出会いもあれば、ちょっと切ない別れもある。今回のコーヒーは、四季折々のシーンを豆ごとにイメージし焙煎したアフターブレンドによって、その個性を引き出します。春のやさしい甘さと夏のクリアな酸味、秋の華やかな香りと冬の暖炉を思わせるほっこりとした味わいのブレンドをお楽しみください。変わらないもの|思い出のぬくもりと共にブレンド監修:粕谷哲/小説:椎名想太郎【ものがたり珈琲とは?】ものがたり珈琲は、あなたの日常の大切な物語に寄り添う体験型サービスです。毎月のテーマに合わせた2つの物語を世界No.1バリスタ監修のオリジナルブレンドと、書き下ろし短編小説のセットでお届けします。それはまさにコーヒーと小説のペアリング体験。小説は、手触りを愉しむ冊子、手軽に読める電子書籍、そしてゆっくりと癒される朗読音源と、3つの方法でお楽しみいただけます。気分に合わせてお好きなシーンのコーヒーを淹れて、物語に出てくるのと同じコーヒーを登場人物と一緒に味わってみてください。ものがたり珈琲が本当に届けたいのは、大切な人とつながり直す体験や、大切にしたい時間をもう一度見直すきっかけです。家族や友人とゆっくり語りたい時に、自分の今と丁寧に向き合うきっかけに、この一杯があなたの日常の物語をすてきに彩りますように。ものがたり珈琲とは?■ コンセプト「一杯のコーヒーがあなたの日常に物語を描く。」私たちは、コーヒーの価値を改めて捉え直してみました。香りや味、産地で選ばれるコーヒーではなく、その時の気持ちにぴったり寄り添ってブレンドされたコーヒーがあったら。その一杯は、何でもない日常の一コマに素敵な物語を添えてくれるはず。いつもより早く起きた朝に自分と向き合う時間をくれたり。大切な人との関係をつなぎ直してくれたり。毎日気づかれずにこっそりと側にいた、余白を楽しむ豊かな時間や、大切な人とゆっくり過ごす時間。立ち止まれば、いつだって側には小さな幸せがいっぱいあった。そんな気づきが溢れる毎日を届けたい。【ものがたり珈琲の3つの特徴】1) コーヒーと小説は全てオリジナル制作日常の大切なシーンに合わせてブレンドしたコーヒーと、オリジナルの小説を毎月2種類ギフトボックスにしてポストにお届けします。2月なら「愛と恋のブレンド」、5月なら「山と海のブレンド」など、その月や季節にあったテーマに沿った2つのシーンがブレンドと小説になります。私たちは、コーヒーを、日常で大切にしたいシーンをより演出してくれる引き立て役のような存在だと定義しています。「朝焼けと共に気持ちよく起きた朝の余白に」「大切な人とゆっくりと語り明かしたい夜に」など、シーンに合わせた一杯を小説とともに体験すれば、何でもない日常の一コマが特別なひとときに変わるはず。2) 24人の小説家と作る物語ものがたり珈琲では、月に2種類、1年間で24種類の物語を24人の小説家さんとお届けします。短編小説の中には、実際に届く豆と同じ味わいのコーヒーを飲むシーンが描写され、コーヒーを味わいながら読めば、より物語世界に入り込んで主人公体験を楽しむことができます。小説は、手触りを愉しむ冊子、手軽に読める電子書籍、ゆっくりと癒される朗読音源の3種類を用意。小説サンプル: 朗読サンプル: 3) 世界No.1バリスタ「粕谷哲」ブレンド監修ブレンド監修には、世界No.1バリスタの粕谷さん(WORLD BREWERS CUP 2016年度優勝)を迎え、焙煎は、静岡の専門ロースターITOKU COFFEEの元、直火焙煎で仕上げています。例えば、「朝焼けとともに1日のはじまりに」のシーンでは、新しい1日がはじまるワクワクした気持ちを大切にフレッシュで爽快感のある柑橘系の豆のブレンドを浅煎りに焙煎します。「懐かしい思い出を手紙にのせて」のシーンでは、古き良き懐かしい思い出をセピア色に表現し、黒糖やナッティ系の香ばしい風味を中深煎りに、どっしりとした味わいに仕上げます。その時々の気持ちを色から表現し、毎月のブレンドを1からデザインしていきます。体験したいシーンをより引き立てる、こだわり抜いたおいしいコーヒーをお届けします。ブレンド監修|粕谷哲氏■ 企画制作/発売元<株式会社絆家(ものがたり珈琲事業部)>体験型コンセプトシェアハウスを東京・大阪を中心に全11棟を運営プロデュース。「ものがたり珈琲」プロジェクトは、大阪にある「本と珈琲」をテーマにしたシェアハウスがきっかけとなる。代表の平岡を中心に2021年2月にスタート。現在は、バリスタ、小説家、カメラマン、コンセプター、イベントプランナーなど多岐にわたるジャンルのクリエイターチームで運営している。株式会社絆家 コーポレートサイト: ものがたり珈琲 公式ページ : ものがたり珈琲 ストアページ : ものがたり珈琲 Twitter : ものがたり珈琲 Instagram : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年03月16日ホテルショコラの人気サンデー・チョコレートドリンクシリーズからホワイトデー限定「バニラルージュサンデー」と「バニラルージュチョック」が登場。2022年3月4日(金)より全国のホテルショコラ直営店にて発売する。“赤い果実”を使ったホワイトデー限定ドリンクホワイトデー限定で登場する「バニラルージュサンデー」と「バニラルージュチョック」は、ブラックベリー・いちご・さくらんぼ・赤スグリの4つの赤い果実を贅沢に使った甘酸っぱい味わいが魅力。“ハートチョコ添え”「バニラルージュサンデー」「バニラルージュサンデー」は、カカオミルクアイス「アイスクリームオブ ザゴット」をベースに、4つの赤い果実を使用したホイップクリーム&ソースを合わせ、さらにハート型のチョコレート「ストロベリームース ハート」をトッピング。1度に多彩な食感&味わいが楽しめる満足感たっぷりなドリンクだ。バニラホワイトチョコ×赤い果実のアイスドリンク一方、「バニラルージュチョック」は、バニラホワイトチョコレートに4つの赤い果実のホイップクリームを合わせたアイスショコラドリンク。バニラホワイトチョコレートのクリーミーさとホイップクリームの甘酸っぱさが絶妙なハーモニーを奏でる。【詳細】ホテルショコラ ホワイトデー限定ドリンク発売日:2022年3月4日(金)~順次販売開始(なくなり次第終了)販売店舗:ホテルショコラ直営店(ららぽーと富士見店を除く)※最新の店舗の営業時間は公式サイトを要確認メニュー:・バニラルージュサンデー 900円・バニラルージュチョック レギュラーサイズ 650円、ラージサイズ 750円
2022年03月07日コメダ珈琲店(Komeda’s coffee)は、季節のシロノワール「小倉ノワール」を全国のコメダ珈琲店で2022年3月10日(木)から4月下旬まで発売予定だ。自家製小倉あん×苺ソースの「和のシロノワール」コメダ珈琲店から、自家製の小倉あんを使用した和のシロノワールが登場。小豆本来の風味を引き出したコメダ自家製小倉あんをほかほかのデニッシュパンでサンドした。トップには、ひんやり冷たいソフトクリームと甘酸っぱい苺ソースをのせて。酸味と甘みが絶妙なバランスで調和した「小倉ノワール」は、春限定のフレーバーだ。ラインナップは、みんなでシェアできる通常サイズと、一人でも楽しめるミニサイズを用意する。【詳細】コメダ珈琲店「小倉ノワール」750円~770円、ミニサイズ 550円~570円発売期間:2022年3月10日(木)~4月下旬※予定取り扱い店舗:全国のコメダ珈琲店※一部店舗を除く※価格は店舗により異なる。※苺ソースに風味付けの洋酒を使用。※一部店舗ではミニサイズをハート型のデニッシュを使用した「小倉ノワール きゅんハート」として提供。
2022年03月06日少しお腹が空いたと感じる状態を「小腹が空いた」といいます。食べられる量には人それぞれ差がありますが、小腹を満たすために食べるのは、クッキー数枚や、おにぎり1つ程度ではないでしょうか。『コメダ珈琲店』は、そろそろ「小腹を満たす」という言葉の意味を考えたほうがいいと思うんです…。そんなコメントともに、3枚の写真をTwitterに投稿した、作家・名古屋めし料理家のSwind(@swind_prv)さん。Swindさんの主張の意味がよく分かる、『コメダ珈琲店』の『小腹を満たすお手軽スナック』をご覧ください。メニューには、確かに、「小腹を満たすのにちょうどいいボリューム」という記載が…。気軽に食べられる、ちょうどいいボリューム小腹を満たす『お手軽』スナックしかし、メニューに載っているポテトが、すでに『小腹を満たす』量ではないように見えます。そして、出てきたポテトがこちらです。一見、『コメダ珈琲店』にしては少ないようにも見えますが、取り皿に盛り付けてみると…。コメダはそろそろ小腹満たしという言葉の意味を考えた方がいいと思うんです… pic.twitter.com/OzgBF9ezMa — Swind/神凪唐州@作家・名古屋めし料理家・ライター (@swind_prv) February 11, 2022 やっぱり、多くない…!?1人で食べれば、お腹がいっぱいになりそうな量です!数人で分けて食べれば、『小腹を満たす』くらいの量になるのではないでしょうか。この投稿には「満腹になるレベル」などの声が寄せられています。・「お手軽」「小腹満たし」どころではない!これを食べた日、夕飯がいらないくらい満腹になりました。・店側の「ゆっくりしていってね」という、素晴らしい気遣いかも!・1人で食べるには満腹レベルですね。・半日、何も食べられていなかった日、このポテトを食べたら満腹になりましたよ。過去には、『ミニサラダ』の大きさも話題になった『コメダ珈琲店』。『ミニサラダ』を頼んだはずが…?思わず笑ってしまう『ミニ』サイズがこちら『コメダ珈琲店』は、来店客を食べ盛りの高校生だと思っているのかもしれません![文・構成/grape編集部]
2022年02月16日高収入求人情報バニラは、バニラカーから聞こえてくるお馴染みのメロディー『バーニラバニラバーニラ求人♪』の曲を使い、オリジナルのリミックス曲を披露するアレンジコンテスト企画を2022年2月28日(月)より開催いたします。第2回バニラテーマソングアレンジコンテスト待望の2回目の開催となるアレンジコンテストは、今回も豪華賞金はもちろん、グランプリに選ばれると渋谷の街をアレンジ楽曲を流したバニラカーが爆走いたします!2017年に開催された第1回アレンジコンテストはそうそうたる顔ぶれと、数多くのアレンジソングが寄せられ激戦が繰り広げられました。▼第1回アレンジコンテスト結果発表 バニラといえば、繋華街を中心に全国を走行している宣伝カー、通称『バニラカー』。渋谷や新宿に来た際に1度は見たことがあるという方も多いのではないでしょうか?映画『天気の子』やNetflix映画『KATE』(ケイト)に登場したことでもネットで大きな話題となりました。そんなバニラのテーマソングを使ったアレンジコンテスト開催に、「リミックスコンテスト!?」「リミックスまたやるんだw」「参戦します!」など、SNSでは既に盛り上がり始めています。どんなリミックス曲が選ばれ、渋谷の街をバニラカーが奏でるのか乞うご期待です!■第2回バニラテーマソングアレンジコンテスト 開催概要▼エントリー期間2022年2月28日(月)~2022年3月31日(木)▼投票期間2022年3月7日(月)~2022年4月7(木)▼入賞特典★グランプリ★・10万円・アレンジ楽曲Ver.バニラカーが渋谷を走行★準グランプリ★・3万円▼コンテスト情報 ▼バニ子Twitter <応募ルール>・曲の長さは【60秒程度】を目安に制作ください。・音楽ジャンルは問いません。・複数応募可能です。・応募された曲はサイト内や販促活動で使用させていただくことがあります。・他者のBGMなど著作権を侵害する素材は使用不可。・動画投稿タイトルに「バニラテーマソング」を必ず入れて応募してください。・「コンテストエントリー時点において満18歳以上」であること。・上記を守れていない動画につきましては、応募が公開されない場合があります。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年02月15日愛知県発祥の喫茶店『コメダ珈琲店』。フードメニューがとにかく大きいことで有名な珈琲店です。しかも、大きいだけでなく、おいしいと評判なんだとか。どのくらい大きくておいしいのか気になったので、食べに行ってきました。いろいろなメニューの中から選んだのは、名古屋の名物であるみそカツを使った『みそカツパン』。早速注文すると、店員さんからアナウンスがありました。「通常、3等分しております。4等分などにもできますが、いかがいたしましょうか」どういうことなのか不思議に思ったのですが、通常通りの3等分でお願いし、楽しみに待っていると…。想像以上の大きさのみそカツパンが運ばれてきました。横に倒してみると…。その厚みにびっくり。5cm以上はあるのではないでしょうか。どのくらいの大きさかというと…。『一切れ』が手のひらサイズです。3等分したひと切れがこのサイズなので、小柄な方などは少し食べにくいかもしれません。注文時に店員さんが切り分け方を確認したのもうなずけます。早速食べてみると、パンはとてもフカフカしていてほんのり甘く、カツの上下に塗られた味噌ダレの甘さとコクが口いっぱいに広がります。揚げたてのカツはとても柔らかく、その分厚さに反して嚙み切りやすかったです。後半はお腹が苦しくなりながらも、ペロッと完食。おいしくいただきました!コメダ珈琲店のみそカツパンを食べる時は、しっかりお腹を空かせておくのがおすすめですよ。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年01月31日猿田彦珈琲から、期間限定の新作ドリンク「ストロベリークリームジェラッテ」が登場。2022年2月1日(火)から4月17日(日)までの期間、猿田彦珈琲全店で発売される。猿田彦珈琲の新作ドリンク「ストロベリークリームジェラッテ」春季限定でメニューラインナップに加わる「ストロベリークリームジェラッテ」は、振って混ぜて楽しむドリンク「ジェラッテ」の新作フレーバー。混ぜて楽しむ苺尽くしのスイーツドリンクローズマリーとエルダーフラワーですっきり仕上げたいちごゼリーに、ホワイトチョコといちごのシロップをエスプーマで抽出したストロベリーチョコフォームをたっぷりとトッピング。仕上げに、サクサク食感のココアビスケット、いちごのソース&果肉をトッピングすれば、ショートケーキのような味わいが楽しめるスイーツドリンクの完成だ。ボトルをどの程度振るかによって、味わいの変化が楽しのもポイント。しっかりと振ることでいちごミルクのような滑らかなドリンクに、逆に振る回数を控えめにすると、ビスケットやゼリーの食感が活きた飲みごたえのあるドリンクに。飲み進める中で、好みの混ざり具合を探してみてほしい。商品情報猿田彦珈琲「ストロベリークリームジェラッテ」販売期間:2022年2月1日(火)〜4月17日(日)販売店舗:猿田彦珈琲店舗全店(豆屋、池袋POPUPを除く)価格:店内 830円、テイクアウト 815円
2022年01月29日冬になると、ハンバーガーショップやコンビニで登場する『グラタンコロッケバーガー』ですが、実はコメダ珈琲店でも冬になると『グラクロ』という商品が販売されています。パンにコロッケと野菜をサンドしたバーガーなのですが、コメダ珈琲店では『グラタンクロケット』を略して『グラクロ』という名前がついていました。クロケットとは、コロッケをハンガリー語にしたようなものなので、つまるところ『グラタンコロッケバーガー』ですね。コメダ珈琲店といえば『料理が大きすぎる』ことで有名ですが、果たしてこの『グラクロ』も巨大なバーガーなのでしょうか。実際に食べてみることにしました。規格外の巨大さで満腹決定提供されたグラクロがこちらです。お皿いっぱいのバーガーは、かなり厚みもあります。パンの中にはドミグラスソースがかかったコロッケと千切り野菜がしき詰められていました。コロッケは大きく、手に持つとずっしりと重量感があります。バーガーは片手では持ちきれないくらいの大きさです。半分に割ってみると、とろりとしたグラタンが出てきました。ゴーダチーズ・モッツァレラチーズ・チェダーチーズ・パルメザンチーズ・エダムチーズという5種類のチーズのホワイトソースが使われており、食べる前からチーズのいい香りがしてきます。豪快にかぶりついてみると、ふわふわのパンの下にさくっとした衣の歯応えを感じました。そして中から濃厚なホワイトソースがとろりと出てきて、たまらないおいしさです。ホワイトソースは結構濃いめですが、ソースの酸味といい具合に調和されて、巨大なバーガーでも胸焼けすることなく食べきることができました。コメダ珈琲店のバーガーは大きいだけでなく、味のクオリティも高い点が秀逸です。寒い冬にお腹も心も満たされる『グラクロ』を、ぜひ食べてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年01月27日SABON(サボン)の「パチュリ・ラベンダー・バニラ」より、25周年限定「パチュリ・ラベンダー・バニラ コレクターズ・エディション」が登場。2022年1月20日(木)より数量限定で発売される。SABONのベストセラー「パチュリ・ラベンダー・バニラ」から限定品SABONは、1号店オープン時よりベストセラーの香りとして愛される「パチュリ・ラベンダー・バニラ」の限定コレクションをブランド25周年を記念して展開。SABON発祥の地・イスラエルの新進気鋭アーティスト、ガブリエラ・バルッフとコラボレーションのもと、限定パッケージに包まれたボディケア、フレグランス、ソープなどを展開する。「パチュリ・ラベンダー・バニラ」の香りは、オリエンタル、フローラル、スイート・グルマンと異なる3つの要素をバランスよく融合。エレガントで洗練されたパチュリに、フレッシュなラベンダー、官能的で甘いバニラが重なることで、幸福感を感じさせる唯一無二の香りを表現する。鳥や蝶の限定デザインに「パチュリ・ラベンダー・バニラ コレクターズ・エディション」では、SABONを代表するボディスクラブを筆頭に、シャワーオイル、ボディローション、ハンドクリーム、ヘアミスト、バスボールなどを展開。いずれもガブリエラ・バルッフが手掛けたイラストが施されており、鳥や蝶などの自然のモチーフが起用されている。「パチュリ・ラベンダー・バニラ」の特別キットさらに、限定パッケージで登場する「パチュリ・ラベンダー・バニラ コレクターズ・エディション」を心ゆくまで堪能できる特別なキットも登場。ボディケア製品を多数詰め込んだ「ネイチャーワンダーキット パチュリ・ラベンダー・バニラ コレクターズ・エディション」や、バスケア製品に特化した「バスタイムキット パチュリ・ラベンダー・バニラコレクターズ・エディション」などがラインナップする。パチュリ・ラベンダー・バニラの「ソリッドソープ」が定番化SABONの始まりとなったハンドソープシリーズにも、パチュリ・ラベンダー・バニラの香りが追加に。ヴァージンオリーブオイルを贅沢に使用した「ソリッドソープ パチュリ・ラベンダー・バニラ」は、以降定番製品として、SABONのラインナップに加わる。【詳細】SABON「パチュリ・ラベンダー・バニラ コレクターズ・エディション」発売日:2022年1月20日(木)数量限定発売<アイテム例>・シャワーオイル パチュリ・ラベンダー・バニラ コレクターズ・エディション 500mL 3,740円、300mL 2,750円・ボディスクラブ パチュリ・ラベンダー・バニラ コレクターズ・エディション 320g 3,740円・ボディローション パチュリ・ラベンダー・バニラ コレクターズ・エディション 150mL 2,860円・ネイチャーワンダーキット パチュリ・ラベンダー・バニラ コレクターズ・エディション 13,200円セット内容:パフュームドセラミック パチュリ・ラベンダー・バニラ、ハンドクリーム パチュリ・ラベンダー・バニラ30mL、ボディローション パチュリ・ラベンダー・バニラ150mL、シャワーオイル パチュリ・ラベンダー・バニラ500mL、ボディスクラブ パチュリ・ラベンダー・バニラ320g、ギフトボックス・バスタイムキット パチュリ・ラベンダー・バニラ コレクターズ・エディション 6,600円セット内容:バスボール パチュリ・ラベンダー・バニラ、シャワーオイル パチュリ・ラベンダー・バニラ300mL、ボディスクラブ パチュリ・ラベンダー・バニラ200g、ギフトボックス・ソリッドソープ パチュリ・ラベンダー・バニラ 100g 1,870円※以降定番製品に。【問い合わせ先】SABON JapanTEL:0120-380-688
2022年01月21日猿田彦珈琲(Sarutahiko Coffee)から、バレンタイン限定ドリンク「リッチホットチョコレート」が登場。2022年1月17日(月)より販売される。「リッチホットチョコレート」が、"ちょっぴり大人な味わいに”毎年バレンタインの時期に人気を集める「リッチホットチョコレート」は、カカオハンターの芳醇なコロンビア産チョコレートを贅沢に使用した限定ホットチョコレート。トップの巨大なマシュマロもポイントで、熱々のドリンクにとろける濃厚な美味しさを楽しむことができる。2022年バレンタインは、そんな「リッチホットチョコレート」がちょっぴり"大人な味わい”に。今年は赤ワインのような香りと酸味を持つシエラネバダ産カカオを使用したほか、唐辛子のパウダー入りチョコソースをアクセントにプラス。また大きなマシュマロには自家製カシスソースをたらしたことで、よりリッチな風味を引き出している。ギフトにもぴったりなドリップバッグなおバレンタインに向けて、オリジナルブレンドコーヒーのドリップバッグ「バレンタインブレンド」も限定発売。リッチなラムチョコやシナモンのような風味を楽しめる、バレンタインにぴったりなフレーバーに仕上げている。【詳細】「リッチホットチョコレート」イートイン 650円/テイクアウト 637円販売期間:2022年1月17日(月)~2月14日(月)展開店舗:猿田彦珈琲店舗全店 ※豆屋、池袋ポップアップを除く■バレンタインブレンド・ドリップバッグ 1,000円/5P入り・コーヒー豆 100g 1,000円・ドリップコーヒー イートイン 600円、 テイクアウト 589円販売店舗:猿田彦珈琲店舗全店、猿田彦珈琲オンラインショップ※ドリップコーヒーは豆屋、 池袋ポップアップ、 オンラインショップを除く販売期間:2022年1月12日(水)~2月14日(月)
2022年01月14日心豊かにしてくれる「うつわ」京都伝統産業ミュージアムでは、京焼・清水焼の職人や作家によるコーヒーカップ・マグカップなどをあつめた展示販売会「珈琲とうつわ」を2022年1月と2月の2回にわたり開催します。「コーヒーを楽しむ」をテーマに26人の職人や作家たちの素晴らしい「うつわ」が並びます。珈琲をよりおいしくできる「うつわ」「珈琲とうつわ」の会期は、第1回:2022年1月15日(土)〜16日(日)、第2回:2022年2月5日(土)〜6日(日)、入場料:無料で京都伝統産業ミュージアム MOCADギャラリーで行ないます。会期中は、特別出店「天御八 TEN MIHACHI」あり、会場でドリップコーヒーやどらやきなどが楽しめます。一部商品は、期間限定でオンラインショップ(2022年1月15日〜2月6日)でも販売されるので、会場に行けない方も購入可能です。(画像は公式サイトより)【参考】※珈琲とうつわ展示販売会
2022年01月09日春だけの“サクラコレクション”2022年1月6日(木)、ボタニカルライフスタイルブランド「BOTANIST(ボタニスト)」より、春らしくサクラ香る「ボタニカルスプリングシリーズ」が新登場。「BOTANIST」直営店、ドラッグストア、公式オンラインショップなどで展開される。コレクションの特徴「スプリングシリーズ」は、ソメイヨシノ由来の発酵エキスを配合した春限定のコレクション。原料には長野県と茨城県産のソメイヨシノの葉を使用している。国産のサクラを守るため、街路樹の枝を剪定する際に出る葉を活用した、サスティナブル原料だ。また花粉や乾燥など、春特有の外的トラブルから髪や肌を守るため、「スプリングバリアコンプレックス」処方を採用。ヘアケアラインには髪の静電気を抑制し花粉が付着するのを防ぐマグワ根皮エキス、ワサビノキ種子エキスなどを、ボディケアラインにはドクダミ葉エキスやカミツレ花エキスなどの保湿成分を配合している。春の髪とボディをケアラインナップはシャンプー&トリートメント、ボディソープ、ヘアバーム、ヘアパフューム。使うたび日本の春らしいサクラがふんわりと香り気分を高めてくれる。同シリーズの売り上げの一部は、美しい日本のサクラの樹勢を回復し保全するための活動に寄付される。(画像はプレスリリースより)【参考】※「BOTANIST」公式サイト
2022年01月07日コメダ珈琲店のジェリコという飲み物を知っていますか。ジョッキに入ったアイスコーヒーの中にコーヒーゼリーが詰まっていて、その上に大量のホイップクリームが乗っているという何とも贅沢なドリンクです。そのジェリコが期間限定で『鬼滅の刃』とコラボレーションした商品を販売しています。味は、それぞれのキャラクターをイメージした『抹茶みるく』『苺みるく』『オレンジみるく』『かふぇもか』の4種類。その中から伊之助カラーの『かふぇもか』を飲んでみたので、どんな味だったのかレポートしていきます。青い瞳のこんぺいとうがポイント伊之助の『かふぇもか』は、ドリンク部分が猪のかぶり物を表現しており、ホイップクリームに乗った青いこんぺいとうが、かぶり物の瞳や髪の色を表現しているようです。それにしてもさすがコメダ珈琲店、ボリュームがすごいです。まずはホイップクリーム部分から。フワフワのホイップがかなりたっぷりあるので、クリームだけをもりもり食べることができます。カリカリしたこんぺいとうを一緒に食べると、さらに甘さが加わり幸せ感も増していきます。スプーンで中身をすくってみると、プルプルのゼリーがしき詰められていました。カフェモカとホイップの甘さがあるので、コーヒーゼリーのほろ苦さがちょうどよく感じます。ボリューム満点のジェリコでしたが、おいしくてぺろりと食べてしまいました。ちなみに期間中『鬼滅の刃』ジェリコを飲むと、先着30万名にオリジナルアイテムがもらえます。筆者は善逸のコースターをもらいました。鬼滅の刃コラボのジェリコは、見た目のインパクトやボリュームだけでなく、味もしっかりおいしかったので、コメダ珈琲店へお立ち寄りの際はぜひチェックしてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年12月25日老舗珈琲店「丸福珈琲店」監修の焼き菓子「濃いコーヒーバウムクーヘン」と「濃いコーヒークッキー」が、2021年12月14日(火)より全国のファミリーマートで順次発売される。老舗珈琲店「丸福珈琲店」の“深煎りの極み”が焼き菓子に丸福珈琲店は、昭和9年(1934年)に大阪で創業した老舗喫茶店。看板メニューのコーヒーは、手作業で火加減を調整して焙煎した豆を使用。“深煎りの極み”と称されるほど、濃厚な味わいが特徴だ。“濃く深い”コーヒー焼き菓子ファミリーマートは、丸福珈琲店監修のもと“コーヒーの濃さ”にこだわった2つのスイーツを新提案。丸福珈琲店が厳選したコーヒー原料を使って、コーヒーの風味や苦味をしっかりと感じられる焼き菓子を作り出した。「濃いコーヒーバウムクーヘン」には、丸福珈琲店監修のコーヒー原料を贅沢に使用して、濃く深みのあるコーヒーの味わいを表現。一方、「濃いコーヒークッキー」は、「丸福珈琲店」監修のコーヒー原料に加えて、粗びきしたコーヒー豆を取り入れ、サクサクと軽い食感の大人のクッキーに仕上げている。どちらもコーヒーとの相性はもちろんグッド。ティータイムにプラスすれば、ホッとした至福のひとときを体感できそうだ。【詳細】丸福珈琲店監修焼き菓子発売日:2021年12月14日(火)順次数量限定発売※地域によって発売日が異なる。東日本エリア12月21日(火)より発売予定。取り扱い店舗:全国のファミリーマート約16,600店・濃いコーヒーバウムクーヘン 150円・濃いコーヒークッキー 150円※画像はイメージ。※店舗によっては取扱いのない場合あり。※西日本エリアは、富山・岐阜・愛知・静岡(一部除く)より西側の府県。東日本エリアは、新潟・長野・山梨・静岡(一部除く)より東側の都道県。
2021年12月16日コメダ珈琲店(Komeda’s coffee)から、パティスリー シェ・シバタ監修のミルクレープ2種が登場。中京エリアのコメダ珈琲店で、2021年12月15日(水)より数量限定発売される。パティスリー「シェ・シバタ」監修のミルクレープシェ・シバタは、1995年、岐阜県で創業したパティスリー。オーナーの柴田シェフが、フランス菓子の伝統や技術をベースに、オリジナリティ溢れるスイーツを提案している。現在は多治見、名古屋をはじめ、国外にも店舗を持つ名店だ。ほろ苦い”塩キャラメル” ミルクレープ中京エリアのコメダ珈琲店で数量限定発売されるのは、2種のミルクレープ。「塩キャラメルミルクレープ」は、キャラメルクリームと塩クリームを2層仕立てにしたケーキ。ココアスポンジに、キャラメルクリーム、塩クリーム、キャラメルのグラサージュを重ねた。塩クリームは、シェ・シバタの生菓子にも使用されることの多いゲランド塩と生クリームを合わせたもの。まろやかな塩味と強い旨味を併せ持つ塩が、キャラメルソースのほろ苦くコク深い味わいを、より一層引き出している。芳醇な香り“ミルクティ”ミルクレープ紅茶の芳醇な香りと濃厚な味わいを堪能できるのが、「ミルクティミルクレープ」。ふわふわのスポンジの上に、カスタードクリーム、ミルクティクリームをのせ、ホイップクリーム&紅茶パウダーでデコレーションした。ミルクティクリームは、2種の茶葉を使用したこだわりのレシピで。繊細な香りとコクをもつセイロン紅茶と、フレッシュな香りでミルクとも好相性のケニア産紅茶を採用した。ひと口頬張れば、ミルクティを思わせる上品な味わいとなめらかな口どけを楽しむことができる。【詳細】・シェ・シバタ監修 塩キャラメルミルクレープ・シェ・シバタ監修 ミルクティミルクレープ販売期間:2021年12月15日(水)~2022年1月上旬(予定)※数量限定の為無くなり次第終了。販売店舗:中京エリア(愛知県、岐阜県、三重県、長野県)のコメダ珈琲店※販売は一部店舗を除く。販売価格:各550円~620円※店舗により価格は異なる。
2021年12月11日スターバックス(Starbucks)のチルドカップシリーズから、新作ドリンク「クリーミーキャラメルマキアート」が登場。2021年12月21日(火)より、全国のコンビニエンスストアにて期間限定販売される。“バニラ&キャラメル”香るコーヒードリンク「クリーミーキャラメルマキアート」は、スターバックスが厳選したダークロースト豆を使用したコーヒーとミルクに、バニラとキャラメルの香りを合わせたドリンク。甘さと程よい苦味が絶妙なバランスで調和した、クリーミーリッチな味わいが魅力の1杯だ。新年を祝う“干支”のデザインでパッケージには、2022年の干支である「とら」のイラストを描いた“干支デザインカップ”を採用。白地の背景と赤い梅の花で紅白をイメージし、華やぐ新年の雰囲気を思わせるデザインに仕上げている。【詳細】スターバックス チルドカップシリーズ「クリーミーキャラメルマキアート」発売日:2021年12月21日(火)販売店舗:全国のコンビニエンスストア※一部店舗では、取扱がない場合あり。価格:216円【問い合わせ先】サントリーお客様センター フリーダイヤルTEL:0120-139-320
2021年12月10日珈琲好きにうれしい福袋上島珈琲店では、福袋「HAPPY BAG」を店頭で12月1日(水)から予約が始まります。 例年人気を集める福袋です。今年からは、上島珈琲店公式オンラインショップでの販売も予定されています。心地の良い空間とおいしい珈琲が飲めるカフェ有名なUCCグループが運営する上島珈琲店は、全国展開されているカフェです。上島珈琲店では、豆にこだわり、焙煎にこだわり、ブレンドにこだわり、包装にもUCC独自技術でこだわっています。店内は、昭和時代のレトロでモダンな雰囲気が残るお店で、どこか懐かしさがあり、ゆったりとした気持ちで珈琲を飲むことができます。とってもお得な福袋「HAPPY BAG」2022年の福袋「HAPPY BAG」は「贅沢なおうち珈琲時間」をテーマに4種類(3,500円、6,000円、10,000円、18,000円)が販売されます。福袋の中身は、価格によっては内容は異なりますが、上島珈琲店のコンセプトショップ限定商品、ドリンク引換券、こだわりの珈琲器具などのグッズが詰まっています。予約開始日は、2021年12月1日から、発売日は、2021年12月26日です。ぜひ、お得な福袋を購入し上島珈琲店のこだわりの香りとコクを自宅で味わってわってはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※ユーシーシーフードサービスシステムズのプレスリリース
2021年11月28日猿田彦珈琲から、クリスマス限定スイーツドリンク「ピスタチオショートケーキのジェラッテ」が登場。2021年12月1日(水)から12月25日(土)まで、猿田彦珈琲店舗全店で販売される。猿田彦珈琲のクリスマス限定「ジェラッテ」猿田彦珈琲の「ピスタチオショートケーキのジェラッテ」は、“振って混ぜて”楽しむスイーツドリンク「ジェラッテ」の第7弾となる新フレーバー。なめらかな口当たりの自家製カスタードプリンに、果肉入りいちごソース、弾力のあるミルクプリン、濃厚なピスタチオソース、ふんわりとした特製ピスタチオホイップを重ねた。トップには、チョコレートやラズベリー、サクサク食感のクルトンをトッピング。ピスタチオホイップのグリーンやいちごソースのレッドといった鮮やかなカラーを散りばめて、クリスマスケーキを彷彿とさせるビジュアルに仕上げた。“ティラミス”イメージのクリスマス限定ホットケーキティラミスをイメージした限定ホットケーキ「寿太郎のスペシャルホットケーキ クリスマスティラミス」も展開。エスプレッソを染み込ませたホットケーキに、生クリームやフレッシュな苺、まろやかなマスカルポーネホイップをのせた。クリスマスツリーを連想させるホットケーキの上に、苺で表現したサンタクロースをあしらい、楽し気な雰囲気を演出している。クリスマス限定コーヒー豆クリスマスギフトや手土産にも最適なオリジナルブレンドのコーヒー豆「メリークリスマスブレンド(Merry Christmas Blend)」も。エチオピア、グアテマラ、インドネシア産の豆を使用することで、スパークリングワインやミディアムボディのワインを思わせるふくよかな味わいに、上質な酸味をプラスした。ホワイトチョコを使った冬限定ドリンクもホワイトチョコを使用した冬季限定ドリンク「ホワイトモカ」&「ホワイトココア」にも注目。甘いチョコレートと爽やかなゆずのハーモニーを楽しむことができる。また、猿田彦珈琲の冬定番ドリンク「ウインターモカ」「ウィンターココア」もスパイスの調合をアップデートし、より豊かな味わいにリニューアルした。【詳細】■クリスマス限定ドリンク&スイーツ販売期間:2021年12月1日(水)〜12月25日(土)・ピスタチオショートケーキのジェラッテ 830円(店内)、815円(持ち帰り)※1サイズ展開販売店舗:猿田彦珈琲店舗全店(豆屋池袋限定ストア除く)・寿太郎のスペシャルホットケーキ クリスマスティラミス 1,200円 ※店内のみ販売店舗:猿田彦珈琲調布焙煎ホール、武蔵小山店、立川高島屋店■Merry Christmas Blend販売期間:11月22日(月)~12月25日(土)販売店舗:猿田彦珈琲 全店、猿田彦珈琲オンラインショップ価格:コーヒー豆 1,000円/100g、ドリップバッグ 1,000円/5P入り■冬限定ドリンク販売期間:11月16日(火)~12月25日(土)販売店舗:猿田彦珈琲 全店(豆屋池袋限定ストア除く)・ホワイトモカ・ウインターモカ 690円(店内)、678円(持ち帰り)・ホワイトココア・ウィンターココア 650円(店内)、638円(持ち帰り)
2021年11月27日オサジ(OSAJI)は“キンモクセイ”香る限定スキンケア・ボディケアを2021年11月19日(金)より数量限定で発売する。オサジの「キンモクセイ」香る保湿ケア再び2020年に登場し人気を集めた、オサジの高保湿なリッチケアシリーズが、2021年も店頭へ。特徴的なのは、フルーティな甘さのあるオスマンサス=“キンモクセイ”の香りが楽しめること。とろける高保湿「キンモクセイ」ブレンドのボディクリーム「リッチボディクリーム」は、キンモクセイにハッカとレモングラスをブレンドした爽やかな香りのボディクリームだ。ほんのりスパイシーな甘さのある香りは、うっとり心地よい気持ちにさせてくれる。気になるクリームは、オサジの定番アイテム「ボディゲル」をさらにオイルリッチに仕上げているため、こっくりなめらかなテクスチャー。乾燥が気になる冬の季節に特におすすめで、使用後はベタつきにくいのに、しっとり柔らかな肌へと導いてくれる。心安らぐ「キンモクセイ」の香りのフェイシャルオイル「リッチフェイシャルオイル」は、キンモクセイやローマンカモミールに、レモングラスをブレンドしたスキンケアオイル。皮脂の主成分に近いオイルを加えることで、肌なじみのよいテクスチャーを叶えた。フェイシャルケアだけでなく、ボディケア、ヘアケアにも使用できるのがうれしいところ。首やデコルテなど、乾燥が気になるところの重ね付けや、メイク前のツヤだしにもおすすめだ。【詳細】オサジ「リッチケアシリーズ」発売日:2021年11月19日(金)より数量限定発売・リッチボディクリーム 95g3,520円・リッチフェイシャルオイル 30ml 4,180円【問い合わせ先】日東電化工業株式会社TEL:03-6240-9800
2021年11月22日猿田彦珈琲焙煎の珈琲豆を使ったスイーツ「アンドミータイム 珈琲ティラミス」と「アンドミータイム 珈琲セミフレッド」が登場。2021年11月16日(火)からナチュラルローソンで先行発売され、以降12月16日(木)より全国発売する。半解凍でサクっ、時間が経つと“とろ~り”フローズン珈琲スイーツスイーツブランド「アンドミータイム フローズンデザート」から、スペシャルティコーヒー専門店・猿田彦珈琲焙煎の珈琲豆を使った2つのフローズンデザートが誕生。こだわりの珈琲豆の中から、デザートに最適なブラジル産の珈琲豆をピックアップ。抽出した液状コーヒーではなく、珈琲豆を粉砕加工し、そのまま使用することで、珈琲豆の風味豊かな香りが楽しめるようにした。「アンドミータイム 珈琲ティラミス」と「アンドミータイム 珈琲セミフレッド」どちらも、半解凍で食べられるため、冷凍庫から出してすぐは「サクっ」とした冷たい食感を、10分程経過すると“とろ~”ととろける食感を楽しむことができる。大人の味わい「珈琲ティラミス」「アンドミータイム 珈琲ティラミス」は、砕加工した珈琲豆をスポンジに練り込み、コク深いマスカルポーネクリームとコンビネーション。口に入れると、コーヒーの香りがふわっと広がり、ココアパウダーと合わさった渋みのある大人の味わいを楽しむことができる。“食感の変化”が楽しめる「 珈琲セミフレッド」一方、「アンドミータイム 珈琲セミフレッド」は、粉末加工したコーヒー豆やドライフルーツ、くるみなどを詰め込んだ、食べ応え抜群のフローズンケーキだ。とろ~りとろけていくクリームとともに、チョコスライスのパリッとした食感や、くるみのカリカリとした食感も楽しめ、食べ進めるほどに異なる味に出会えそうだ。【詳細】「アンドミータイム 珈琲ティラミス」50g「アンドミータイム 珈琲セミフレッド」61g先行発売日:2021年11月16日(火)からナチュラルローソン全国発売日:12月16日(木)※画像は全てイメージ。※猿田彦珈琲店舗での取り扱いはなし。
2021年11月18日食の視点から考えるSDGs「タベルモ」の販売・普及促進・技術開発を行う「株式会社タベルモ」と「カノン珈琲」は、スーパーフードとして注目されている「スピルリナ」を使用したスムージー等を提供に合わせ、2021年11月上旬から翌年2月末ままで「食べるSDGs」キャンペーンを実施します。キャンペーンでは「食べるSDGs」ポイントカードでポイントを貯めると対象メニュー1杯をプレゼント、他にも対象メニューに指定ハッシュタグをつけて投稿すると抽選でamazonギフト券が当たります。珈琲・紅茶・ハーフティーが味わえるカフェカノン珈琲は、愛知県みよし市にある珈琲・紅茶専科です。天然酵母を使用した無添加食パン、新鮮な食材にこだわったモーニング、こだわりのランチが人気のカフェです。カノンでは、1杯ずつ丁寧に入れられた珈琲、高級ブランドの紅茶、ノンカフェインのハーブティーなどがあり、落ち着いた雰囲気で贅沢な時間を過ごすことのできるお店です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社タベルモ、カノン珈琲のプレスリリース※カノン珈琲の公式サイト
2021年11月12日『大きすぎる』『逆写真詐欺』など、ボリューム満点の料理が話題のコメダ珈琲店。そのコメダ珈琲店で定番のスイーツといえば、やはり『シロノワール』ですよね。サクサクふんわりで熱々のデニッシュに、ひんやりとしたソフトクリームがのったシロノワールは、食べたしたらもう止まりません。ミニサイズでもお腹いっぱいになるほどのボリュームですが、なんなくぺろりと完食できるほど美味なスイーツです。そんなシロノワールに、期間限定で登場したのが『シロノワール ぜいたくピスタチオ』。スイーツに取り入れられることの多いピスタチオですが、甘過ぎずちょっと大人の味になるため、筆者はピスタチオ味が大好物です。それがシロノワールとコラボしたとあらば、食べてみるしかありません。ということで早速ミニサイズを実食してみたので、どんな味だったかレポートしていきます。濃厚ソースとカリカリナッツに悩殺『シロノワール ぜいたくピスタチオ』では、ソフトクリームとデニッシュの間にピスタチオソースがはさまっています。ソースはとろりと濃厚で、さらにそのピスタチオソースがソフトクリームと混ざり合い、熱々のデニッシュ生地に絡みます。ピスタチオソースは甘味はあるものの、しつこい甘さではなくパクパクと食べ進められました。加えてクラッシュされたピスタチオナッツのカリカリした歯応えもあり、『ふんわり』『サクサク』『とろり』『カリカリ』と、何種類もの食感が楽しめるまさにぜいたくなシロノワールです。シロノワール好きにも、ピスタチオ好きにもおすすめしたい『シロノワール ぜいたくピスタチオ』。コメダ珈琲店に訪れた際にはぜひ食べてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年10月31日「ストロベリーアフタヌーンティー」が、ハイアット セントリック 銀座 東京から登場。2021年12月1日(水)から2022年2月28日(月)まで提供される。バニラ香る「ストロベリーアフタヌーンティー」ハイアット セントリック 銀座 東京で人気の苺ケーキセットが、アフタヌーンティースタイルに一新。「ストロベリーアフタヌーンティー」は、6種類のスイーツと3種類のセイボリー、日替わりの小菓子を、飲み替え自由なコーヒー・紅茶と共に楽しむことが可能だ。平日限定の「ストロベリースウィートアフタヌーンティー」は、6種類のスイーツと日替わりの小菓子数種を味わうことができる。最大の特徴は、季節の苺にマダガスカル産バニラビーンズを合わせて、白砂糖や香料を使わずに素材そのもののコクや香りを引き出していること。オーガニック食品ブランド・ブラウンシュガー1ST.とコラボレーションし、バニラ香る苺づくしアフタヌーンティーを完成させた。“苺づくし”のショートケーキやシュークリームなど味わうことができるのは、バニラ風味カスタードクリームと苺ジャムを詰め込んだ「シュークリーム」や、しっとりふわふわのスポンジ生地にバニラ風味ホイップクリームと苺をトッピングした「ショートケーキ」など。バニラたっぷりのアーモンドクリームとカスタードクリームの上に苺をのせた「苺のタルト」や、苺のゼリーを苺&ココナッツのムース、ラズベリーでコーティングした「苺のムース」、苺とストロベリーアイスを添えた「プリン」なども楽しむことができる。セイボリーにも、苺を使用。「苺のキャラメリゼと北海道産マスカルポーネチーズのタルト」や、ピンク色の苺型パンをベースにした「苺のムースとイベリコ豚の生ハムのオープンサンドイッチ」などを取り揃える。ハーニー&サンズのブレンドティーが飲み放題飲み替え自由のドリンクには、NY発のプレミアムティーブランド「ハーニー&サンズ」のブレンドティーを用意。シナモンの香りが楽しめるスパイスティー「Hot Cinnamon Spice」や、フルーティーな「Paris」、クランベリーと柑橘系の香りをブレンドしたハーバルティー「African Autumn」の3種類が揃う。【詳細】・ストロベリーアフタヌーンティー 4,950円・ストロベリースウィートアフタヌーンティー(平日の予約のみ) 3,300円※上記価格に15%のサービス料を加算。提供期間:2021年12月1日(水)~ 2022年2月28日(月)提供場所:NAMIKI667住所:東京都中央区銀座6-6-7 ハイアット セントリック 銀座 東京 3階提供時間:12:00~17:00(L.O.16:00) ※最新の営業情報は公式サイトを確認。内容:プリン、シュークリーム、ショートケーキ、ココナッツバニラムース、苺のタルト、苺のムース、苺のキャラメリゼと北海道産マスカルポーネチーズのタルト(アフタヌーンティーでのみ提供)、苺のムースとイベリコ豚の生ハムのオープンサンドイッチ(アフタヌーンティーでのみ提供)、苺とモッツァレラチーズのカプレーゼ(アフタヌーンティーでのみ提供)、日替わりの小菓子(チョコ、クッキー、マカロン等から日替わりで提供)、コーヒーまたは紅茶※仕入れの状況でメニューは変更する場合がある。【予約/問い合わせ先】TEL:03-6837-1300(受付時間10:00~22:00)
2021年10月28日コーヒースタンド併設の食パン専門店レブレッソ(LeBRESSO)より、焼き芋専門店・蜜香屋とのコラボレーションによる期間限定メニュー「焼き芋&バニラアイストースト」が登場。2021年11月1日(月)から12月下旬までの期間、レブレッソ全店舗にて提供される。レブレッソの秋限定「焼き芋&バニラアイストースト」毎年秋恒例の「焼き芋&バニラアイストースト」は今回、大阪生まれの焼き芋専門店・蜜香屋とのコラボレーションによる贅沢なアレンジメニューとして復活。土づくりからこだわる蜜香屋の看板商品でもある、焼き芋とさつまいもチップスをトッピングした、満足感たっぷりのトーストとなっている。スペシャルブレッド「ゴロゴロ甘いもブレッド」も同時発売また、蜜香屋のお芋を使ったスペシャルブレッド「ゴロゴロ甘いもブレッド」も同日より発売。レブレッソで1番人気の「レブレッソブレッド」の生地に、原産地台湾では高貴な紅茶として名高い「蜜香紅茶」を使った蜜に漬け込んだお芋をたっぷりとミックス。一口頬張れば口の中にお芋と小麦の香りが口いっぱいに広がる、コラボレーション限定の特別な一品となっている。商品情報■レブレッソ×蜜香屋「焼き芋&バニラアイストースト」販売期間:2021年11月1日(月)〜12月下旬(予定)価格:880円販売店舗:レブレッソ 全店舗■レブレッソ×蜜香屋「ゴロゴロ甘いもブレッド」販売期間:2021年11月1日(月)〜12月下旬(売り切れ次第終了)価格:1,200円販売店:レブレッソ 大阪本店・グランフロント大阪店・目黒武蔵小山店・長浜店、蜜香屋BATATAS店<店舗情報>■レブレッソ 本店住所:大阪市天王寺区味原町1-1TEL:06-6765-8005■レブレッソ グランフロント大阪店住所:大阪市北区大深町4-1グランフロント大阪 うめきた広場B1FTEL:06-6292-5460■レブレッソ 目黒武蔵小山店住所:東京都目黒区目黒本町3-5-6TEL:03-6712-2780■レブレッソ 木場公園前店住所:東京都江東区平野3-2-4 ヴァンテ木場1FTEL:03-5809-9494■レブレッソ 横浜元町店住所:神奈川県横浜市中区元町2-81 OZONEビル1FTEL:045-323-9020■レブレッソ 福井店住所:福井県福井市新保北1-303 ワイプラザB館TEL:0776-97-9020■レブレッソ 広島袋町店住所:広島市中区中町6-30 広テレプラザ1FTEL:082-249-6966■レブレッソ 金沢寺地店住所:石川県金沢市寺地1-21-20TEL:076-287-6511■レブレッソ 長浜店住所:滋賀県長浜市八幡東町75-1ワイエフビル22-1FTEL:0749-62-6622■レブレッソ 南町田グランベリーパーク店住所:東京都町田市鶴間3-4-1南町田グランベリーパーク1Fギャザリングマーケット内TEL:080-4168-5527■蜜香屋BATATS住所:大阪市北区角田町3-25 梅田エストTEL:06-6110-5003※ゴロゴロ甘いもブレッドのみ取り扱い。
2021年10月25日