質問:高血圧は遺伝するのでしょうか?父や祖父は高血圧で、父は一度心臓の手術をしていますし、祖父も高血圧の薬を飲んでいます。また、祖母、叔父、そして祖父の兄弟も、くも膜下出血を経験しています。そのため、自分は食事に気を遣い、たばこも吸いません。ただ、いつか自分も症状を患うのではないか、またその際に入院やリハビリが長期にわたるのではないかと、とても心配です。東京都:kamikiさん(28)回答:高血圧の遺伝についてお答えします。――生活習慣に気を遣いましょう高血圧のなかにはごくまれに、単一の遺伝子により発症するものがありますが、ほとんどの場合は遺伝と生活習慣の組み合わせによって発症するものです。この場合の生活習慣とは、食生活、運動の習慣があるかどうか、ストレスや飲酒・喫煙の有無といった普段の生活全般を指します。つまり、いわゆる高血圧の家系であっても、生活習慣に気を遣うことによって、多くは高血圧の発症を防ぐことが可能であると考えられています。ご相談者さまは食事に気を遣われ、喫煙もなさらないということですので、そのことは非常によいことだと思います。それに加えて、運動する習慣を身につけることができれば、高血圧を患う確率はより低くなります。高血圧を防ぐための運動としては、特に激しい運動を長時間する必要はありません。一日45分くらいの軽いウォーキングであっても、数カ月続けて行うことで、最高血圧を20mmHg、最低血圧を10mmHg以上下げる効果があるといわれています。また、ご親戚にくも膜下出血を経験された方が複数いらっしゃるということですが、遺伝という視点から言うと、こちらのほうがやや心配です。くも膜下出血の8割程度は脳動脈瘤からの出血によるものと考えられています。この脳動脈瘤の破裂によるくも膜下出血は遺伝的な体質によるもの、つまり一般よりも高い頻度で一つの家系に発生する病気です。一般的なくも膜下出血の発生率は0.015~0.02%程度と低いのですが、2親等以内にくも膜下出血の方が一人いると、2~8%前後の発生率になると考えられています。<脳ドックなどで「脳動脈瘤」がないか確認を>また一般に、動脈瘤があったとしても破裂するのは1%以下であり、動脈瘤の直径が3mm以上のもの、娘瘤があって形がでこぼこしているものは破裂の危険が高いとされています。脳動脈瘤は脳ドックなどの検査項目にもあるMRA(MRIの技術を用いて簡単に血管撮影を行うもので、造影剤は使いません)で疑いがないか見ることが可能ですので、家族にくも膜下出血の患者がおられる場合は、一度脳ドックなどを受けられて脳動脈瘤がないか確認しておかれるとよいでしょう。もし、動脈瘤がない場合は5年おきくらいの検査でよいかと思います。高血圧にかかる可能性を恐れすぎる必要はありませんが、生活習慣に気をつけて過ごされることでほかの多くの病気を予防できる可能性があります。まずはできる範囲で続けられるとよいですね。どうぞお大事に。Doctors Me(ドクターズミー)が保証している医師が回答しています
2016年12月18日質問:高血圧で太り気味の夫、ストレスもあり心臓病になるのではないかと心配です。今までは気ままな専業主婦だったのですが、年末に主人が定年退職し、ハローワークに行く以外は一日中家にいるためストレスがたまるようになりました。高血圧の薬を服用していて、太り気味でもあるのでストレスが原因で心臓病になるのではないかと心配です。それに最近は頭痛がしたり、ふらついたりすることもあります。ストレスをためない方法や日常生活で気を付けることなどがありましたら、ぜひ教えてください。東京都:ゆうこさん(53)回答:ストレスと心臓疾患の関係についてお答えします。――ストレスによる自律神経の乱れ高血圧をお持ちで、ご主人が定年退職されてからの生活の変化によってストレスを感じていらっしゃる状態ということですね。おっしゃるように、ストレスと心臓疾患の間には深い関係があります。そのメカニズムとしては、人間が精神的・肉体的ストレスを受けるとその情報が大脳を通じて、視床下部と呼ばれる脳の部分に伝わり、交感神経と呼ばれる「身体を戦闘モードにする」神経が優位になります。その結果、動悸や、末梢血管がキュッと締まることによる血圧の上昇が起こります。普通の状態であれば、こういった交感神経の興奮が起こると、副交感神経と呼ばれる「身体を休息モードにする」神経が働いて、興奮を鎮めます。この副交感神経の働きにより、動悸は落ち着き、血圧も低下することになります。ただ、このストレスがずっと続いたり、とても強いストレスがかかったりした場合、この交感神経と副交感神経(合わせて自律神経と呼ばれます)のバランスが崩れ、交感神経が興奮した状態が続いてしまうことがあります。この交感神経による身体の戦闘モードが持続すると、心臓は興奮し続けることになり、余分な負担がかかります。心臓本体には病気がないにもかかわらず、動悸や胸の圧迫感や痛み、息切れがしたり不整脈が出たりする状態を「心臓神経症」と呼んでいます。<定期的な医師の診察も受けましょう>ご相談者さまのご質問にあった、ふらつきや頭痛も自律神経の乱れによって出ることがある症状ですので、現在の症状はやはりストレスによる部分が大きいのかもしれません。ただ、ストレスによる体調の変化かと思っていたら、実は身体の病気が隠れていた、ということもよくあることですので、この点は十分ご注意され、定期的に医師の診察を受けられることをおすすめします。また、日常生活での注意とストレスの解消法ということですが、まず十分な睡眠を取ること、脂質や糖質のとり過ぎを控えバランスのよい食生活を心がけることは大切です。アルコールやたばこは控えてください。ストレス解消法としては、気の合う友人と話したり、スポーツをしたりといったこともおすすめできます。特にスポーツは、少し体重も気になっているということですし、ご主人と離れて自分の時間を持つという意味でもよいでしょう。どうぞお大事にしてください。Doctors Me(ドクターズミー)が保証している医師が回答しています
2016年12月18日質問:疲労感が抜けません。両親が高血圧、心臓弁膜症を患っているので不安になっています。ここ2~3カ月のことですが、疲労感が抜けません。身体が重たく、自宅の階段を上るだけで息が上がり、動悸がすることもあります。そのせいで外出もおっくうになり、家族にも迷惑をかけており、そんな自分が嫌になってきました。病院に行くほどではないと思うのですが、思い切って受診した方がいいのでしょうか?両親が高血圧、心臓弁膜症を患っているので、余計に不安になっています。神奈川県:もけーれさん(43)回答:疲労感や息切れの症状についてお答えします。――「高血圧症」と「心臓弁膜症」の遺伝性について疲労感が抜けない、階段を上る時の息切れ、心配な症状ですね。健康診断は毎年受けていらっしゃいますか?今の血圧はいかがでしょうか?高血圧症を指摘されたことはありませんか?自宅でもよいので現在の血圧を確認してください。また、高血圧の一つの症状ですが、足にむくみはありませんか?すねの部分の一番骨ばっているところを親指で押してみます。指のあとが残れば、むくんでいることになります。一般に、高血圧症は遺伝的な要因が強いといわれています。目安として、両親のいずれかが高血圧症の場合は3人に1人、両親とも高血圧症の場合は2人に1人が高血圧症になるというほどです。一方で、両親とも高血圧症でない場合は10~20人に1人の割合といわれています。このように、高血圧症は遺伝的要因が強いことがわかりますが、もちろんそれだけで発症するわけではなく、遺伝的要因に生活習慣が加わって発症すると考えられています。要因となる生活習慣には、食生活の乱れなどを原因とする肥満、塩分の過剰摂取、カリウムなどの摂取不足、喫煙、アルコールの過剰摂取、運動不足などがあります。日本人の食生活は塩分が過剰になりがちなため、特に注意が必要で、肥満、喫煙に至っては高血圧のみならず心臓にも悪影響を及ぼします。ちなみに心臓弁膜症に遺伝素因はありません。以前はリウマチ熱の後遺症、細菌感染などが主な原因でしたが、抗生物質の発達で罹患率が減少しています。心臓弁膜症の発症は後天的なことが多く、原因は不明とされています。<早めに内科もしくは循環器内科を受診しましょう>最後に、ご相談の症状は心不全の症状によく似ています。現在の心機能を調べることはもちろん、高血圧症、高脂血症や糖尿病の合併がないかの検査も必要です。また、症状から、貧血の有無の確認、腎疾患や甲状腺疾患と見分けることも必要になってくるでしょう。病院に行くほどでもない、という楽観的な状態ではありません。早めに内科、もしくは循環器内科を受診し、検査を受けられてください。どうぞお大事に。Doctors Me(ドクターズミー)が保証している医師が回答しています
2016年12月18日質問:父が糖尿病と高血圧の既往歴あり。糖尿病などは遺伝性のものが多いと聞いたことがあり不安です。父が、糖尿病、高血圧の既往歴があり、現在も内服コントロールをしています。最近、これらの病気は心疾患のリスクも高めることを知りました。糖尿病などは、遺伝性のものが多いと聞いたことがあり、私も結婚して親になり、自分がかかる可能性の高い病気には気をつけていかなければと考えるようになりました。甘いものが大好きで、外食も多く食生活が偏りがちです。これから先、どのように気をつけていくべきでしょうか?静岡県:nocchiさん(27)回答:「糖尿病」の遺伝についてお答えします。――「糖尿病」とはお父さまが糖尿病、高血圧をお持ちで、内服でコントロール中ということですね。確かに、これらの病気は心筋梗塞など重篤な疾患を含む心疾患の大きなリスクファクターになることが知られています。お子さんであるご相談者さまも、遺伝的な面、あるいは生活習慣の面でお父さまがお持ちの傾向を受け継がれている可能性は十分に考えられ、お若いうちに気をつけていこうというお気持ちになられたことは非常によいことだと思います。さて、ご心配されている糖尿病の遺伝について、少しお話をさせていただきたいと思います。よく誤解されがちですが、糖尿病自体は遺伝性の疾患ではなく、あくまで遺伝するのは「糖尿病にかかりやすい体質」であると考えてください。2型糖尿病にかかりやすい遺伝子はいくつか同定されてはいるようですが、多くの小さな遺伝素因が複雑に組み合わさってできる「複合遺伝」の形式をとると考えられており、いわゆる「糖尿病のなりやすさ」も人によってさまざまであると考えられています。<日々の生活のなかでできることから始めましょう>2型糖尿病の発病には遺伝的な素因以外に生活習慣が大きく関係してきます。糖尿病を防ぐためには、まず肥満にならないことが大切です。BMIにして18.5~25.0の普通体重を目指しましょう。そのためにはまず、食生活の改善が必要です。甘いもの、脂っぽいものはできるだけ控え、味は薄味に調味するよう心がけます。できるだけ決まった時間に、ゆっくり食べることも大切です。野菜に多く含まれる食物繊維は肥満を防いでくれますので、一日350g(うち緑黄色野菜120g以上)を目標にします。また、肥満を防ぐもう一つの柱は、やはり運動です。運動は、カロリーを消費するだけでなく、筋肉をつけて脂肪を減らしたり、中性脂肪を低下させたりする役割もあります。もちろん、定期的に時間を決めて運動ができればそれもいいのですが、一日一万歩を目安に、少し早足で歩く、エレベーターを使わず階段を使用するといった心がけでも十分、糖尿病にかかりにくくする効果があります。お子さんもいらっしゃるということで、なかなかご自身の健康のためにまとまった時間はとりにくいかと思いますが、日々の生活のなかでできるところから始めていけるといいですね。Doctors Me(ドクターズミー)が保証している医師が回答しています
2016年12月18日質問:めまいや激しい頭痛、脳梗塞やくも膜下出血などの脳疾患の初期症状が出ているのでしょうか?喫煙や飲酒の習慣はありませんが、肥満気味で高血圧、そして1年ほど前に閉経をしました。たまにめまいを感じたり、激しい頭痛に襲われたり、一時的に記憶喪失のようになり、何をしていたのか忘れてしまうことがあります。もしかして脳梗塞やくも膜下出血などの脳疾患の初期症状が出ているのでしょうか?すぐに病院でCTやMRI検査を受けた方がいいか教えてください。東京都:Ne-net。さん(53)回答:めまいや激しい頭痛などの症状についてお答えします。――めまいや激しい頭痛の原因軽度の肥満と高血圧があり、一年前に閉経されたということですね。また、たまにめまいや、激しい頭痛、何をしていたか忘れてしまう症状があるということですね。これらのめまいやもの忘れ、頭痛といった症状は閉経前後からのものでしょうか。また、動悸やのぼせ、ほてりといった他の自律神経失調症のような症状はないでしょうか。もし、あるようであれば閉経に伴うエストロゲン(卵胞ホルモン)量の減少による、いわゆる更年期障害の症状である可能性があります。この場合は、婦人科へ行って漢方薬や抗うつ薬などの処方を受けたり、ホルモン療法を行ったりすることによって、症状が軽くなることがありますので、一度受診されてみるとよいと思います。更年期障害の症状にお心当たりがなく、強い頭痛やめまいが頻発している場合は、念のため脳神経外科の専門医を受診して、原因となるような病気がないか調べておくのが安心かと思います。特に、女性の場合は閉経後、エストロゲン量の減少によってコレステロールが高くなり、血管障害の可能性が高まる傾向があります。CTやMRIなどの画像検査は、確かに得られる情報量も多いですが、被ばくや騒音、費用の問題などリスクもありますので、実際に診察を受けた上で撮影する必要があるかどうかを、脳神経外科の先生に判断していただくのがよいでしょう。<病院を受診して問題ない場合は>病院を受診して、特に現時点で問題がないという診断になれば、今後の生活で脳血管障害にならないように注意して生活していくということになります。高血圧と軽い肥満があるとのことなので、やはり減塩、減量が大切です。一日の食塩量はできれば6g以下に抑え、BMIは22前後の至適体重を目指しましょう。また、肉食を中心とした高脂肪の欧米化した食事は動脈硬化をすすめ、脳梗塞や心筋梗塞などのリスクを高めますので、できるだけ野菜や果物などを多く取り入れ、バランスの取れた食事を心がけることをおすすめします。そして、ストレス解消のためにもダイエットのためにも、生活に運動を取り入れることは大変よいことです。どうぞお大事にしてくださいね。Doctors Me(ドクターズミー)が保証している医師が回答しています
2016年12月18日バスソルトやソルトスクラブなど、「塩」に美容効果があることはみなさんすでにご存知かと思います。これらをお店で買うとなかなかのお値段で、さらに続けるとなると結構お金もかかっちゃいますよね?でもご安心ください!実はスーパーで手に入るあの「塩」を使えば、お家で簡単に全身ケアできちゃうんです♪そんなコスパ抜群な塩を使った“塩美容”をフルコースでご紹介します。■冷え症も改善!「塩風呂」で寒い冬も汗をかいてデトックス発汗作用によってダイエット効果・美肌効果の両方が期待できるバスソルトですが、今日からはわざわざ買わなくてOK!“塩風呂”の効果・ダイエット効果:発汗作用で新陳代謝アップ・体内の老廃物を排出:塩分が毛穴から浸透して、毛穴に詰まった皮脂や汚れを汗と一緒に排出・美肌効果:デットクス・肌代謝アップに加え、マグネシウムの保温効果でお肌しっとり・むくみ改善:血行促進され、むくみスッキリ!肩こりの改善にも効果的・冷え症改善:体の芯から温まりそれが持続するので、湯冷めもしにくくなる“塩風呂”の入り方塩風呂におすすめなのは「粗塩」。精製塩や食卓塩ではミネラルが少ないので、天然のもので、精製されていないものがいいですね◎①粗塩を浴槽に入れて溶かす※はじめは30~50g位から。慣れてきたら増やしましょう。(300g入れるという方も!)②10分浸かったら湯船から出て、シャワーで塩分をしっかりと洗い流す③“②”を再度繰り返す週2~3回が効果的。傷があるとしみるのでご注意を!■ボディスクラブだってDIY!いつでも新鮮&毎回自分好みにアレンジ塩を使った手作りボディスクラブの基本レシピは、『塩大さじ1弱+オリーブオイル大さじ1』。これらをペースト状になるまで混ぜれば完成♪使いたい量だけを作れるから新鮮で、アレンジ次第で毎回違ったスクラブが楽しめます。塩ボディスクラブのアレンジレシピ・基本レシピ+お好みのアロマオイル・ココナッツオイル大さじ2+粗塩大さじ1+レモン汁大さじ1/2粗塩が痛い場合は粒子の細かい塩にチェンジしてみてくださいね!オイル・アロマオイルともにたくさん種類があるので、気分やお悩みによって使い分けるとGood!■角質・黒ずみもスッキリ!つるんとツヤツヤたまご肌をつくる「塩洗顔」塩洗顔とはその名の通り、塩を使って顔を洗うことです。優しくマッサージするように洗うだけなのですが、肌トラブル改善にも効果がありお肌がツルツルに!“塩洗顔”の効果・毛穴の黒ずみ除去:塩に含まれるマグネシウムとナトリウムが毛穴の汚れを外へ!・毛穴の引き締め:カリウムには毛穴を引き締める効果あり・ニキビ改善:塩の殺菌効果がアクネ菌の繁殖を予防・肌トーンアップ:ミネラルによって角質が柔らかく、落としやすい状態に。ピーリング効果でツルツル肌&くすみ改善・ターンオーバー促進:塩の血行促進効果で、肌代謝がアップ“塩洗顔”のやり方メイクオフした顔をぬるま湯でぬらし、スプーン1杯程度の塩を手に取り顔につけて優しくマッサージします。最後にぬるま湯で洗い流したら完了です◎注意点は2つ。「マッサージはとにかく優しく」そして、「塩洗顔は週1回から月2回程度」とやりすぎないのがポイント。肌を傷つけないようにしてあげましょう。◇お肌が弱い方や心配な方へ…いつもの洗顔料に塩を混ぜてスクラブ洗顔にしたり、塩をぬるま湯に軽く溶かしたくらいのトロっとした塩水で顔を洗うのでも大丈夫です。※洗顔に使うものなので、できるだけ粒子が細かいものがおすすめです。こちらも天然塩を使用しましょう。■根本的に髪質改善するなら「塩シャンプー」本気で美髪を目指すなら頭皮のケアが必須。塩シャンプーは不要な物だけを自然と洗い流すので、洗いすぎによる様々なトラブルを解決できます。“塩シャンプー”の効果・臭いや汚れの原因となる“病原菌”だけ洗い流し、肌の免疫力を高めて頭皮のケアをする“常在菌”を残す・塩に含まれるナトリウムイオンが垢やフケの原因となるたんぱく質を溶かすため、ゴシゴシ洗うことなく頭皮の汚れを落としてくれる“塩シャンプー”のやり方①お湯だけで髪を洗い流す②洗面器にぬるま湯を入れ、そこへ“粗塩大さじ1”を溶かした「塩シャンプー」を頭にかける③髪全体にいきわたらせたら優しくマッサージ④塩分が残らないよう、しっかり洗い流す※ぬるぬるした感覚があれば、頭に残った油分が落ちている証拠です◎3日に1回くらいがベストペースです。おすすめの“塩”塩シャンプーにも粗塩を。よく良く見かける粗塩として、「瀬戸のほんじお」「伯方の塩」などがありますよ。出典:ケンコーコムHPよりなかなか減らずに残っているお塩を、美容に使ってみるのはいかがでしょう?ぜひ試してみてくださいね♪
2016年11月20日たっぷりの塩で美肌になろう心と身体のお浄め(洗い流す美容)をコンセプトにした無添加・浄化塩コスメシリーズ『お守りこすめ』にて、人気の塩洗顔パウダーがリニューアル。使いやすいパッケージと、しっとり感を増した新処方となって発売された。この『無添加・塩洗顔パウダー』は、石油系界面活性剤、発泡剤、安定剤、防腐剤、合成香料などを一切使用しない、無添加のシンプル処方。「塩洗顔」という斬新なネーミングも相まって、発売当初から話題を集めている。通常1%が限界と言われている塩成分を独自の技術で10%も配合することにより、肌や毛穴をキュッとひきしめるスクラブ効果をしっかりと感じることができるのだ。くすみを軽減し、肌のトーンアップも期待できる。容器も中身もリニューアル今回のリニューアルでは間口の広いキャップ容器へ変更することで片手で開閉しやすく、湿度の高いお風呂場などでもパウダーが出しやすい仕様に。さらに従来の配合に潤い成分であるコラーゲンとアルブミンをプラスし、しっとりとした洗い心地をアップさせた。簡単なメイク落とし、洗顔、スクラブが1本でできるだけでなく、バラの華やかな香りがアロマの効果ももたらす。パウダーもバラをイメージしたやさしいピンクで、洗顔タイムが華やかになりそう。塩を賢く使って、肌と心を美しく保とう。(画像はプレスリリースより)【参考】※合同会社ドクター・プラーナビー
2016年11月12日オレンジページは9月12日、減塩レシピ集『塩ひかえめでもきちんとおいしい料理の本』(900円・税別)を刊行した。同社によると、和食は健康的なイメージがあるが塩分量は高めであるという。2014年の国民健康・栄養調査では、日本人(20歳以上)の1日の塩分摂取量が、厚生労働省が推奨する成人の1日の塩分摂取量の目標と比べて、男性で2.9g、女性で2.2gもとりすぎという結果が出ている。塩分をひかえる必要があるのは、「血圧が高め」「生活習慣病が心配」「太ってきた」「むくみが気になる」「妊娠中」「濃い味を好む子ども」など。塩分を控えた食事はおいしくないというイメージを持つ人も多いが、同書では、定番のおかずを上手に減塩できるレシピを掲載している。紹介しているレシピは、塩分1.0gの「豚肉のしょうが焼き」(普通に作ると塩分2.1g)、塩分1.8gの「キーマカレー」(普通に作ると塩分3.5g)など。通常の1/6である0.2gまで減塩した「ポテトサラダ」や、塩分ほぼゼロおかず、塩分3g未満の減塩献立も収録している。また、同書の発売にあわせ、小さじ1/8も量れる計量スプーン(5本セット)と、必要な分だけ出せるプッシュ式のしょうゆ差しも、オレンジページ通販サイトで販売するとのこと。
2016年09月12日主婦の友社このほど、『もち麦でやせる! 元気になる !』(750円・税別)を発売した。同書は、最近話題のスーパーフード「もち麦」を使ったレシピを紹介したもの。「もち麦」は大麦の一種で、雑穀にありがちなクセのある味やパサつき感がなく、ふっくらとやわらかく、もちもちとした食感が魅力だという。「白米にまぜて炊く」「ゆでてスープやサラダに入れる」などバリエーションも広げやすいため、毎日食べても飽きにくいという。また、「もち麦」はビタミンB1やカルシウム、鉄などのミネラルを豊富に含んでいる。食物繊維も豊富で、白米の約25倍の量を含んでいるとのこと。さらに便通をよくしたり、余分なコレステロール、老廃物など体内で不要な物質を吸着して体外に排出する働きがある水溶性食物繊維の一種、β-グルカンも豊富に含んでいる。β-グルカンは、腸内をゆっくりと通過する性質があるため、腹もちがよく、食べ過ぎを防ぐ効果も期待できるという。これらを踏まえて、同書の表紙では「高血圧、血糖値、高コレステロール、メタボを改善」とうたっている。同書では、「もち麦」の効能の解説とともに、実践しやすい「もち麦」を取り入れたレシピを掲載している。レシピは、食物繊維を5.0g摂(と)れる「野菜ともち麦のポトフ」、根菜と鶏肉が入り、食物繊維も6.3gと豊富な「鶏ごぼうの炊き込みもち麦ごはん」、肉だねに、ゆでたもち麦を混ぜ込んだ「和風もち麦バーグ」など。また、ホットケーキミックスに、ゆでもち麦を加えたスイーツ系の「もち麦パンケーキ」も紹介している。
2016年09月06日どんなお料理にも欠かせない「塩」。さらさらとした「沖縄の海塩」や、バラ色の「ヒマラヤの岩塩」など、ひとえに塩といってもその形状、色、味、は種類によってさまざまです。お料理の幅が広がる、塩の特徴と使いこなすコツをご紹介しましょう。■塩にはどんな種類があるの?日本には大きく分けて「精製塩」と「天然塩」の2種類があります。「精製塩」とは赤い文字で食卓塩と書かれたものが有名です。これは海水を分子レベルの科学的な方法で精製したもので、その塩分量は99.5%以上という高濃度。ぴりっと塩辛いのが特徴です。一方「天然塩」は、主に伝統的な製法をもとに作られたもので、地域によりその製法もさまざま。地殻変動などで、海が陸地に切り離されたものが塩湖となり、ここから作られた塩は「湖塩」と呼ばれています。さらに塩湖が自然に濃縮したり、陸に海水が閉じ込められ、化石化したものから作られるのが「岩塩」。海水そのものから作る塩は「海塩」と呼ばれ、太陽の熱と風で水分を飛ばす「天日塩」と釜で茹でる「釜炊き塩」があります。「天然塩」は周囲の地質の影響を受けるため、成分に若干の違いが生じます。さらに、塩が結晶となるときに、形にさまざまな違いが生まれるので、味や見た目が個性豊かに仕上がるのが特徴です。■塩は塩でも、味や成分はさまざま自然塩は精製塩に比べ、塩(ナトリウム)以外の成分をより多く含みます。それらは、マグネシウムやカリウムなどの成分で、まとめて“にがり”と呼ばれています。“にがり”が多いと味はまろやかになるなど、量や成分の違いで味わいにも差が出てきます。使い分けに決まったルールはありませんが、私は、塩辛さが際立つ海塩は海産物に、塩気のまろやかな岩塩はお肉、野菜の甘みを活かしたいサラダに使っています。■質感、形状での使い分けお店に行くと、さらさらとした細かい粒状、ふわっとしたパウダー状、ごろごろとした大きめの粒状など、大きさ、形状の違う塩が売られています。質感や形状に特徴があるものは、調理の用途で使い分けるのがおすすめです。・さらさらの顆粒状: 振り塩に。お肉やお魚の下処理やサラダなど、なんでも使える万能選手。・パウダー状: 食材になじみやすいので、塩もみや浅漬け、おむすびに。・大きい粒状: 見た目を活かしてトッピング用に。そのほか、ピラミッド型をしているトレミー塩は三ツ星レストランにも使用されています。 ■用途が広がる! 塩+ハーブ塩の使い分けについてご紹介していきましたが、もちろんひとつの塩を使いまわしても十分です。そんなときには、塩にハーブをプラスすると用途が広がります。おうちで手作りのドライハーブをミックスして、ハーブソルトを作ってみませんか?■手作りペッパーバジルソルト今回はバジルをドライハーブにして、粗挽き黒コショウと岩塩を合わせていきます。レシピ制作:料理家 崎野晴子<材料>バジルの葉 4枚程度岩塩 適量粗挽き黒コショウ 適量<作り方>1、バジルは葉の部分だけを取って洗う。キッチンペーパーの上に並べ、上からさらにキッチンペーパーを重ね、軽く押さえながら水気をしっかり除く。2、耐熱皿に新しいクッキングペーパ―を置き、その上にバジルの葉を4枚程度のせる。3、500wの電子レンジで1分~1分半加熱し、いったん開けて乾いていなければ加熱を繰り返す。2回目以降の目安は1分~1分弱。4、バジルを指で揉むようにして細かくし、固い繊維があれば取り除く。岩塩(適量)と混ぜ、粗挽き黒コショウを挽いて混ぜ、瓶で保存する。茎の部分は水分が飛びにくいので、葉だけをちぎります。バジルは水気が残っていたり、水分を飛ばすのに時間がかかると黒ずみやすくなります。そのため、鮮やかな緑色に仕上げるには、いっきに水分を飛ばすことが大切。耐熱皿にペーパーを敷くと、水分が飛びやすくなり、カラッとします。ハーブの種類を変えてみたり、タイムなどを追加してみても、お楽しみいただけますよ。
2016年08月23日阿部蒲鉾店は9月1日、「減塩 阿部の笹かまぼこ」(1枚170円・税込)を発売する。同社によると、笹かまぼこを製造するにあたり、食塩はプリプリとした弾力を生むために欠かせない材料であるという。そのため、これまで減塩を実現した笹かまぼこはなかったとのこと。そこで同社では、できる限り塩分を減らしながら、魚のうま味と歯ごたえを保(たも)てる調味料のバランスにこだわり商品開発を実施。何度も試作を繰り返し、塩分を30%カットを実現した笹かまぼこを完成させた(日本食品標準成分表2015焼き抜きかまぼこと比較)。同商品の素材には、上級グレードのすり身を使用。減塩でも、魚のうま味とプリプリした食感、遠赤外線・近赤外線でじっくり焼き上げた香ばしい香りが楽しめるという。塩分を気にする人や健康を気にする人へ、贈り物やお土産にもおすすめとのこと。
2016年08月09日ミスタードーナツから新作「塩ドーナツ」が登場。2016年6月13日(月)から8月下旬まで期間限定で発売される。「塩ドーナツ」は、フライしたイースト生地にドイツ・アルプス産岩塩“アルペンザルツ”を混ぜ込んだ北海道産バター入りマーガリンを挟み、オーブンでこんがりと焼き上げ、さらに岩塩を混ぜ込んだバター入りマーガリンを表面に塗って仕上げたスイーツ。一口食べると、程よい塩味とバターの風味が口の中に広がる。フレーバーは、コクのある岩塩とバターの風味をそのまま味わえる「塩ドーナツ」のほか、 めんたいマヨフィリングを挟んだ「塩ドーナツ めんたいマヨ」や、生地と相性のよい北海道産あずきあんを挟んだ「塩ドーナツ 北海道あずき」の3種がラインナップする。【商品詳細】ミスタードーナツ「塩ドーナツ」発売期間:2016年6月13日(月)〜8月下旬(順次販売終了予定)取り扱い:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)価格:・塩ドーナツ 129円 (東京都・神奈川県のみ140円)・塩ドーナツ めんたいマヨ 151円 (東京都・神奈川県のみ162円)・塩ドーナツ 北海道あずき 151円 (東京都・神奈川県のみ162円)※価格はすべて税込【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2016年06月13日フレンチレストランのメニューなどではよく見る、肉料理と柑橘フルーツの組み合わせ。自宅で作るには敷居が高そう… と思っている方へ、最初の一品としてご紹介したいのがこのレシピ。カリッと焼いた香ばしいチキンに、ジューシーな生グレープフルーツの相性は抜群!見た目の彩りの美しさはもちろん、グレープフルーツの酸味には、疲労回復や減塩効果も。バルサミコソースの香りが華やかに香る、ちょっと特別な日にもお薦めのごちそうレシピです。チキンソテー・グレープフルーツ添え調理時間 20分 372 Kcal<材料 4人分>鶏もも肉 2枚 白ワイン 小さじ2 砂糖 小さじ2 ハチミツ 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 バルサミコ酢 小さじ2 グレープフルーツ(果汁) 大さじ2グレープフルーツ 1個ルッコラ 1束 バルサミコ酢 大さじ3 ハチミツ 大さじ1コショウ 適量<下準備>・鶏もも肉は皮側から包丁の先で刺す。・ルッコラは根元を切り落としてサッと洗い、ザク切りにする。・<バルサミコソース>の材料を耐熱ボウルに入れてよく混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで2~3分加熱し、その後は様子を見ながら加熱し、少しトロミがついたら常温まで冷やす(氷水にボウルの底をつけると早く冷えます)。<作り方>1、グレープフルーツは包丁で皮をむき、1房ずつ果肉を取り出しておく。残った皮からグレープフルーツ果汁を搾り、<下味>の材料に加え、混ぜ合わせておく。混ぜ合わせた<下味>に鶏肉をからめておく。2、フライパンに鶏もも肉の皮を下に並べて中火にかけ、焼き色がついたら、ひっくり返して同様に焼き色をつける。 鶏もも肉から出てくる脂をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンの蓋をし、弱火にして7~8分蒸し焼きにし、食べやすい大きさに切る。3、器に鶏肉とグレープフルーツを盛り合わせ、ルッコラをのせる。<バルサミコソース>をかけ、コショウを全体に振る。グレープフルーツは、ドレッシングの代わりにサラダに混ぜたり、魚とのカルパッチョにも。旬のこの時期、料理との組み合わせをどんどん試してみましょう!
2016年05月12日フリーアナウンサーの塩地美澄(しおち みすみ)が23日、東京・新宿のブックファースト新宿店で最新イメージDVD『はい、塩地です!』(4月25日発売 4,104円税込 発売元:ワニブックス)の発売記念イベントを行った。2006年から2014年まで秋田朝日放送でアナウンサーとして活躍し、以降はフリーに転身した塩地美澄。今年3月には初めてのグラビア作品となる写真集『みすみ』をリリースし、豊満なGカップを露わにしてグラビアファンのハートを射止めた。そんな彼女の初めてとなる同DVDは、彼氏とラブラブなシチュエーションの中、これまで見られなかった塩地の姿が垣間見える1枚となっている。塩地は「今回のDVDでは写真集よりも気取らない自分自身が出ていると思いますので、ブログの感想を読むのが楽しみです」と反響に期待を寄せながら、収録されている酔っ払ったシーンについて「ワインボトルを3分の2も開けてしまい、結構飲んでいました。泥酔状態で最後の方は目も虚ろな状態でしたね。そのお陰で大胆になれたのは多いにありました(笑)」とお酒の力を借りて大胆になれたという。また、同DVDではGカップバストを強調されたシーンも多く、「胸元を露わにした部屋着スタイルでテーブルに寄りかかったりしているので、是非ご覧になってください!」とアピールしていた。Gカップバストに加えてスタイルの良さが人気の塩地。スタイル維持に務めていると思いきや「美容も含めて一切していないんです。ただ、バストに関しては圧迫しない方がいいと思い、家ではブラも付けないで全裸状態なんですよ」と発言。今年6月の誕生日で34歳となり、結婚も気になるところだが「それは非常に難しい問題。当初東京に来た時は婚活してお相手が見つかればと思っていたんですが…。当面は東京でひとりで頑張っていきたいと思います」と仕事が最優先と強調していた。塩地美澄(しおち みすみ)1982年6月26日生まれ。北海道出身。O型。身長165㎝。スリーサイズはB89・W64・H88。2006年4月に秋田朝日放送に入社し、退社する2014年3月まで局アナとして活躍。以降はフリーに転身し、アナウンサーやレポーターとして活躍している。今年3月には初めてのグラビア作品となる1st写真集『みすみ』をリリース。豊満なGカップに抜群のスタイルを披露して増版が決まるなど、グラビアファンのハートをがっしりと射止めた。趣味はスポーツ観戦(野球、バスケット)一輪車、ピアノ。
2016年04月23日妊娠高血圧症候群とは過去に妊娠中毒症と呼ばれていた病気で、妊娠高血圧症候群は、妊娠20週~分娩後12週までに高血圧がみられる場合か、または高血圧に蛋白尿を伴う場合に診断され、高血圧を伴う病的状態が複数みられる状態を指します。ママの体では赤ちゃんに栄養や酸素をより多く届けるため血液を多く流すべく変化しますが、それにより高血圧になりやすい状態です。ですが高血圧状態が続くとママと赤ちゃんの健康や体に悪影響を及ぼし、重篤な障害や疾患を引き起こすリスクがあります。原因は、現在のところまだはっきりとは分かっていません。有力な説とされているものとしては、妊娠16週頃までに完成する胎盤の血管が通常とは異なる作られ方をすることにあるということと、妊娠そのものへの中毒症状であることだと考えられています。妊娠高血圧症候群は、15歳以下または35歳以上での妊娠や、肥満傾向にある人、もともと糖尿病の人、腎臓などに疾患のある人、家族に糖尿病患者がいる・いた人、出産が初めての人、双子などの多胎妊娠の人、過去の妊娠で妊娠高血圧症候群と診断された人などがかかりやすいと言われています。妊娠高血圧症候群は、いつからいつまでにかかりやすいの?(※1)妊娠後期にあたる32週以降に多く発症する傾向がありますが、妊娠32週未満で発症した場合は重症化しやすい傾向があったり、最悪の場合では死に至る場合もあったりすることから早期発見と早期治療が重要とされています。妊娠高血圧症候群の症状眠気や倦怠感、頭痛、嘔吐感などが症状として現れますが、通常の妊娠症状と紛れやすいことから、妊娠高血圧症候群の症状を自覚することが難しい傾向があります。妊婦健診での検査結果で異状が見つかるまでママ自身が気づかない場合が多いと言われます。重症の場合、子宮や胎盤で血液が流れにくくなるため、赤ちゃんは栄養と酸素が不足した状態が続き、胎児発育不全となります。体重が少ない赤ちゃんが生まれたり、中枢神経や脳に障害が発生する低酸素症を引き起こしたりするリスクが高まります。最悪の場合、お腹の赤ちゃんが死に至るケースもあります。 診断の仕方と、診断後の生活について診断は妊娠20週以降から産後12週目まで高血圧であることか、または高血圧に尿蛋白を伴うことによって診断されます。高血圧の判定は血圧測定、尿蛋白は尿検査による尿中蛋白の測定によって行われます。血圧測定は、収縮時血圧と拡張期血圧の数値で診断されます。収縮時血圧は140mmHg以上、拡張期血圧は90mmHg以上のどちらか、もしくは両方の場合に高血圧と診断されます。尿検査は、妊婦健診での尿検査で蛋白尿1+ の結果が出た人を対象に、24時間分の尿をもとに尿中蛋白を正確に測定します。一日の尿蛋白量が300ミリグラム以上の場合に、正確な診断が下されます。妊娠高血圧症候群と診断された場合、外来で通院しながら食事のカロリー制限や塩分制限による指導での治療が中心となります。重度の場合は赤ちゃんの発育状態をみながら経過観察入院し、薬での治療と安静状態が必須となりますが、母体の健康状態によっては早期計画出産を行い、赤ちゃんとママの治療を優先させる場合もあります。そのほか、診断を受けた場合は産後12週目まで経過を観察します。子癇前症(しかんぜんしょう)高血圧に伴う脳組織の循環障害と機能障害で、異常な高血圧とともにけいれんが発生し、意識喪失や視野障害を起こした状態を指します。早期胎盤剥離や胎児発育不全、早産を引き起こしやすく、お産後にも赤ちゃんに問題が生じるリスクが高まります。妊娠20週以降または、産後1週間内での発症が多いと言われますが、お産の最中にも発生する可能性があります。HELLP症候群重度の子癇前症で、肝障害や、ママの血液中にある赤血球や血小板にトラブルが起きる疾患を指します。HELLP症候群では、まれに、異常な高血圧に伴う発作が起きる状態である子癇(しかん)が発生します。産後に発生する傾向がありますが、速やかな処置を行わないとママが死に至る可能性があります。普段から注意することとは妊娠高血圧症候群の予防方法は、現在のところ決定的なものは見つかっていません。ですが食べ過ぎを控え、塩分を摂りすぎない工夫を行うなどの高血圧に対する一般的な対策は有効だと考えられています。とは言えママが極端にカロリー摂取や塩分摂取を控えると、栄養状態面でのリスクも発生するため極端な制限には注意が必要です。健診医の指導を守り、ママ一人一人に合った予防法を心掛けましょう。
2016年04月04日公益財団法人塩事業センターは平成28年4月1日出荷分より、「食卓塩100g」と「クッキングソルト800g」の価格を24年ぶりに改定する。今回改定される商品価格については、「食卓塩100g」が68円(税別)から91円(税別)となり、23円の値上げ。「クッキングソルト800g」が136円(税別)から184円(税別)に改定し、48円の値上げとなる。両商品は、「赤いキャップの食卓塩」「四角い箱のクッキングソルト」として親しまれてきたロングセラー商品。同センターでは今回の価格改定の理由について「平成4年以降、約24年に亘り価格を据え置いてまいりましたが、この間の原材料などの製造コスト上昇を自助努力のみで吸収することが困難な状況となり、価格を改定させていただくことといたしました」とコメントしている。
2016年03月29日真っ赤な「マッサ」を食卓で株式会社天塩は4月1日、話題の新調味料「マッサ」を自宅で手軽に利用できる『天塩まろやか塩パプリカ』を発売する。パプリカを塩漬けにし、ペースト状にした「マッサ」はポルトガルではどこの家庭でもある調味料だ。塩気・甘味・酸味のバランスが良く、素材のうまみを引き出してくれると日本でも知名度が上がってきている。パプリカのうまみと栄養がぎゅぎゅっ同社はこれまでに発売している「天塩 塩レモン」や「天塩の塩麹」同様に、うまみを引き出すにがりを含むあら塩「赤穂の天塩」でパプリカを漬け込み、コクと甘味を引き立てる新しい万能調味料を誕生させた。細胞の老化を防いでくれるビタミンA、C、Eといったパプリカ本来の栄養素を豊富に含み、塩分は9%に抑えられている。コクのあるまろやかな塩味で、野菜や魚などどんな食材とも相性が良いが、特に肉料理に使用すると肉がやわらかくなりおいしく仕上がる。まさに万能調味料使用しやすいペースト状なので、パスタソースやパエリア、豚肉の野菜炒めといった料理にもぴったり。食材につけてそのまま食べてもおいしい。パプリカのいいところをぎゅっと濃縮した『天塩まろやか塩パプリカ』は120gで500円(税抜)。全国のスーパーで販売される。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社天塩プレスリリース
2016年03月28日「カルボナーラうどん」なのに減塩シマダヤ株式会社は、“旅行”をテーマにした人気カフェ「TRAVEL CAFE 池袋西口店」とのコラボレーションメニューを3月16日(水)より発売開始する。同社は長年“減塩食品”の開発に取り組んでおり、同社の製品「本うどん 食塩ゼロ」は、コシや粘り、食感など、うどんの美味しさを損なわず塩分を使わない製法を実現した。新しい生活が始まる4月。新生活を始めるにあたって、食生活の見直しや健康意識を高めるために今回、「本うどん 食塩ゼロ」を使用した「減塩カルボナーラうどん」をTRAVEL CAFEで提供することとなった。塩分の摂り過ぎは美容にもNG塩分の摂り過ぎというと「高血圧」などを連想しがちだが、むくみやセルライドの原因となり、美容に気を遣っている女性たちにも大敵。女性に人気が高いが塩分が高くなりがちなカルボナーラ味が減塩メニューで楽しめるのは嬉しい。<コラボレーション企画概要>提供期間:2016年3月16日(水)~2016年3月29日(火)メニュー名:シマダヤ「本うどん 食塩ゼロ」コラボメニュー減塩カルボナーラうどんランチタイム650円(税込)ナイトタイム650円(税別)塩分量1.5g※一般的なカルボナーラの塩分量3.5g(引用:プレスリリースより)(画像はプレスリリースより)【参考】・シマダヤ株式会社 プレスリリース/@Press
2016年03月15日©Chiva-Som International Health Resort一人ひとりに合ったリトリートプログラムを提案し、滞在を通じてゲストが心身共に健康な状態と習慣を取り戻すためのサービスを提供するデスティネーション・リゾート「チバソム」では、新しく5種類のリトリートが誕生。計13種類のリトリートが利用できるようになった。「くつろぎの隠れ家」チバソム©Chiva-Som International Health Resort西洋の方式と東洋の哲学を融合した独自のプログラムで、ゲスト一人ひとりの状態に合ったリトリートを提供する「チバソム」は、タイ語で「くつろぎの隠れ家」を意味。その名の通り、7エーカーを超える広大な敷地に佇む施設では、スパやフィットネスなどの設備を駆使し、ゲストそれぞれの状態にふさわしいプログラムを提案。一般の方からアスリートに至るまで幅広いリピーターの数が、この施設の実力を物語る。5つの新たなオリジナルリトリートが登場©Chiva-Som International Health Resortチバソムでは今回、より細かい症状に合わせたプログラムが登場。癌、片頭痛、ストレス、高血圧、過度の肥満等にも対応できるようになり、疾患で悩むゲストのQOL(クオリティー・オブ・ライフ)の向上をサポートしていく。新たに加わった5つのトリートメントは以下の通り。●セル・バイタリティ(細胞活力)・リトリートガンから回復中、または寛解中のゲストのために特別にデザインされたプログラム。専門家による食欲を促すメニューと共に、細胞レベルからの復活を目指したている。●クレイニアル・リリーフ(頭蓋緩和)・リトリート重度の片頭痛に特化したリトリート。頭部や顔面の筋肉緩和や運動、瞑想などのホリスティックなアプローチと、オーガニック食材を用いた特別な食事メニューで、痛みに左右されない安定した状態を目指す。●エモーショナル・ウェルビーング(健康な感情)日々感じるストレスや感情、さらには総合的なウェルビーングを自在にコントロールする方法を学ぶプログラム。鍼灸、マインド&ボディ・セラピー、食事、運動、睡眠などによる総合的なアプローチを体験し、ストレスに負けない「マインド・ボディ・スピリット」を目指す。●テンション・リリース(緊張緩和)高血圧に悩むゲストのためにデザインされたプログラム。日々のルーティーンから離れストレスから解放されることで、心の平穏を取り戻し、健康状態の回復を目指す。栄養相談では塩分摂取の管理を学び、体重維持のためのシンプルなエクササイズと、心臓血管の健康をサポートするサプリメントは、より効率的な回復をサポートする。●サステイナブル・スリミング(持続的痩身)健康的な痩身を目指すプログラム。しっかりと管理されたフィジカルトレーニングと、チバソム自慢の調理チームが提供する低カロリーながら栄養豊富なメニューは、効率的な減量をサポート。理学療法士による美しい姿勢の指導は、身体の柔軟性も高める。滞在中に学んだライフスタイルをキープできる強い心も身に付ける。よりゲストにあったオリジナルのプログラムの提案が可能になったチバソムへは、バンコクから車で3時間。創業から20年間、世界を代表するヘルス&ウェルネス・リゾートとして数々の賞を受賞しているチバソム。「治療」とは異なるホリスティックなアプローチで、真の健康を手に入れてみては?
2016年02月22日減量成功の秘訣は?アプリ最新話の配信開始!AppBank株式会社は「30キロ減 ぼくの糖質制限ダイエット」をアップデートして、最新話の発信を開始した。「30キロ減 ぼくの糖質制限ダイエット」は、YouTuberの“あいたかはしくん”が実際に体験した減量方法をわかりやすくマンガにしてまとめたアプリだ。※価格は500円で、アプリを利用する為にはパケット通信料が必要になる。「アプリの概要」名称:30キロ減 ぼくの糖質制限ダイエット対応:OS:iOS、Android (引用元はAppBank株式会社より)アプリについてアプリでは“あいたかはしくん”が【糖質摂取だけを制限して、最低限の運動とともにカロリーを重視せず、好きな食べ物を摂取しよう】など、【30キロ減量】に成功した実話をもとに減量方法やコツを紹介している。最新話はどんな内容?「30キロ減 ぼくの糖質制限ダイエット」の最新話では、“あいたかはしくん”が減量を実行して、あっというまに体重が減量していった過程が描かれている。読者は“あいたかはしくん”の実話エピソードを読みながら、特別にハードな運動を実践しなくても【糖質を制限】するだけで、スムーズに体重を減らしていくダイエット方法について学ぶことができるという。“あいたかはしくん”についてAppBank.netの初期シーズンに参加し、2代目の編集長を務め現在ニコニコ生放送やYouTubeなどのゲーム実況を行う、「約30キロの減量成功者」だ。(画像はプレスリリースより)【参考】AppBank株式会社 プレスリリース
2016年02月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏と小松菜の塩炒め」を含めた全4品。野菜たっぷりのヘルシー献立。味付けしたカキやニンジンの塩麹漬けは、多めに作っておくと便利です。 >>今日の献立はこちら 鶏と小松菜の塩炒めシンプルながらも栄養価の高い炒め物です。小松菜の歯ごたえが食感のアクセント。調理時間:15分カロリー:228Kcal主材料:鶏もも肉 小松菜 白ネギ 酒 >>「鶏と小松菜の塩炒め」のレシピを見る カキ入り卵焼きお酒にも合う一品。カキはたくさん煮て保存食にすると便利です。調理時間:20分カロリー:239Kcal主材料:カキ 溶き卵 ネギ >>「カキ入り卵焼き」のレシピを見る ニンジンの塩麹漬け残り野菜と塩麹で、本格的なお漬物が出来上がりです。調理時間:20分カロリー:22Kcal主材料:ニンジン キャベツ 塩麹 >>「ニンジンの塩麹漬け」のレシピを見る ゴボウの白みそポタージュ白みそでコクを加えたポタージュです。ゴボウの香りが広がります。調理時間:30分カロリー:196Kcal主材料:ゴボウ 玉ネギ 水 ご飯 牛乳 ドライパセリ >>「ゴボウの白みそポタージュ」のレシピを見る
2016年02月07日慶大発ベンチャーのAISSY株式会社は、『置き換えケチャップ』減塩メニューに注目し、味覚センサーを用いた定量分析を実施した。日本人の食塩摂取量は世界的にみても高い?2015年4月、厚生労働省は1日あたりの食塩摂取目標量を「18歳以上の男性で8.0g未満」「18歳以上の女性で7.0g未満」と発表した。しかし、日本人の食塩摂取量は平均10.4gで、世界的にみても非常に高い数値となっている。その要因の1つが、日本独自の食文化である「和食」。味噌や醤油などの調味料を多く使用する和食は、どうしても塩分過多になりがちなのだ。近年巷には減塩調味料や減塩商品も登場しているが、「減塩」=「おいしくなさそう」という印象が強いのも事実だ。94.7%がケチャップ肉じゃがを「おいしい」と回答そんな中、最近注目を集めているのが『置き換えケチャップ』だ。料理に用いる味噌や醤油等の調味料の半分を、「ケチャップ」に置き換える。これによって塩分を30~40%カットできるほか、砂糖や和風だしの素の使用量も半分に抑えることができる。和食にケチャップと聞いて眉をしかめる人もいるかもしれないが、実は男女38名を対象に『置き換えケチャップ』減塩メニューの肉じゃがを実食してもらったところ、94.7%の人が「おいしい」と答えているのだ。ケチャップ減塩メニューが標準メニューを上回る高評価!なぜ『置き換えケチャップ』の減塩メニューはおいしく感じられるのか。今回の調査では、慶応義塾大学とAISSYの共同開発による味覚センサー「レオ」を使用し、生理学的に位置づけられた味覚を定量的なデータとして数値化。代表的な和食メニュー「肉じゃが」と「さばの味噌煮」の2種類について、通常のレシピで作った「標準メニュー」、『置き換えケチャップ』をした「ケチャップ減塩メニュー」、市販の減塩調味料を使った「一般的な減塩メニュー」の3パターンで比較分析を行った。味覚分析の結果、どちらのメニューにおいても、うま味の数値が、「ケチャップ減塩メニュー」>「標準メニュー」>「一般的な減塩メニュー」となった。そして、市販の減塩調味料を使用した「一般的な減塩メニュー」は、うま味の数値が「標準メニュー」を大きく下回る結果に。さらに、「ケチャップ減塩メニュー」と「一般的な減塩メニュー」を比較すると、うま味の数値に0.2ポイント以上の差が生じている。2つのメニューはうま味において、明らかな違いがあることが判明した。「ケチャップ減塩メニュー」は、醤油ベースでも味噌ベースでも、さらには肉料理でも魚料理でもうま味を損なわないどころか、逆にアップさせる調理法であることがわかった。『置き換えケチャップ』は、おいしい食事を楽しみながら減塩したいというニーズをかなえてくれる、画期的な調理法といえそうだ。
2016年01月26日ミニストップは1月29日より、「えび塩豚まん」(税込148円)を「ミニストップ」店舗で発売する。なお、一部店舗では1月22日から販売開始している。同商品は、豚肉が中心の中華まんの中で海鮮の食材を取り入れた商品。昨年にも発売し、女性を中心に好評を得たとのこと。今回は企画を一部変更し、価格を下げての販売となる。具材には、ぷりっとしたえびと歯ごたえのある豚肉を使用。さらに、沖縄産の塩「ぬちまーす」で旨みのあるまろやかな塩味に仕上げたという。
2016年01月25日国内外の塩を約300種類取り扱う「塩屋」というお店があるのをご存知ですか?「しおや」ではなく「まーすやー」といいます。2004年に沖縄で産声を上げた塩の専門店です。この塩屋さんのソルトソムリエは、料理が劇的に美味しくなる塩を『日本一の塩屋が選んだ塩101』(小学館)のなかで101種類も紹介しています。去年は塩レモンや塩パン、塩麹など塩ブームだったので、塩の魅力にはまっている女性は多いはず。そこで今回はこのなかから、いつものおにぎりがさらにおいしくなる塩をピックアップしてみました。■塩には5つの味わいがあるまずは、塩の味わいから説明しましょう。そもそも塩にはナトリウム、マグネシウム、カリウムが主要成分として含まれ、塩の味わいはこれらのバランスで決まります。ナトリウムが多いと塩辛い味わいに、カルシウムが多いと甘味が強く、マグネシウムが多いと苦味を感じます。そしてカリウムが多いと酸味が強くなるのです。また、それぞれの塩の味わいと食材の合わせ方を工夫するとぐっと料理がおいしくなります。塩辛味:肉やパスタなど、素材そのものに塩味をしっかりと浸透させたいときに甘味:甘味のある食材と合わせると素材の旨味が増す苦味:苦味のある食材に合わせると苦味を抑制する酸味:肉や魚の脂っこさを消してくれる旨味:旨味のある食材と合わせるとコクとなり旨味を増す同じ鰹だしでも、塩で味が大きく変わります。甘みのある塩を入れるとまろやかな口当たり、苦味の強い塩をいれるとすっきりとした味になるのです。■おにぎりに最適な塩13種ほかほかのご飯に塩を混ぜて握った塩むすびを食べるととても幸せな気分になりますよね。シンプルな塩むすびだからこそ、おいしい塩で食べたいと思いませんか?塩の専門家ソルトソムリエがすすめる、おにぎりに合う塩は以下のとおり。ぜひ今年はおいしい塩でおにぎりをつくってみてください。(1)与那国島【黒潮源流塩】どっしりとした旨味と塩味が特徴。10日間かけて煮詰めてつくられています。(2)宮古島【雪塩】地下海水の成分を凝縮した粉雪のようなパウダー状の塩。天ぷらのつけ塩にも最適。(3)久米島【球美の塩】適度にしょっぱく、雑味が少ないまろやかでコクがありバランスのいい塩です。(4)沖縄本島本部町【あっちゃんの紅塩】沖縄特産の紅芋から抽出したポリフェノールの一種であるアントシアニンで色づけした、紅い塩です。(5)長崎県【浜御塩】まろやかで味のバランスがよく、なんにでも合う万能塩。燃料にはヒノキやスギなど対馬の間伐材で作ったチップを使っています。(6)香川県【入浜式の塩】ほどよく含まれる酸味が米の甘みを引き立てます。おかゆやゆで卵との相性も抜群です。(7)長崎県【塩焚き爺の手造り塩んまか塩】じっくり炊いてつくったまろやかな塩。炊きたておにぎりはもちろん、冷めてもおいしいです。(8)和歌山県【五代庵梅塩】紀州産の梅を漬け込んだ梅酢を天日乾燥で仕上げた塩。梅の酸味と旨味がいい塩梅です。(9)石川県【奥能登揚げ浜塩】旨味が強い塩で、おにぎりはもちろん野菜もおいしくします。海水を汲む段階から職人による手づくりのため、生産量が限られています。(10)新潟県【佐渡の深海塩一番塩】海水温が低く常に一定で清浄性のたもたれた海洋深層水を使用しています。粒のキメが細かいのが特徴。(11)愛知県【塩の道足助直し】江戸時代から続く塩問屋の9代目が復活させた伝統の合わせ塩。やわらかい旨味です。(12)秋田県【男鹿半島の塩】荒炊きから乾燥まですべての作業を平釜で行なっています。溶けやすくてやわらかい味です。(13)宮城県【ほや岩塩】ホヤの生産者がホヤパウダーとヒマラヤ岩塩を黄金比率で合わせた塩です。*普段なにげなく使っている塩ですが、おにぎりに合う塩だけでもこんなに種類が豊富なのです。まだまだ塩ブームも続いているので、この機会にこだわってみませんか?また『日本一の塩屋が選んだ塩101』のなかには、すでにこだわり派の人にとっても新しい発見がきっとあるはずですよ。(文/料理家・まつながなお)【参考】※塩屋(2015)『日本一の塩屋が選んだ塩101』小学館
2016年01月05日いまは、いろいろ種類の塩が売られており、美容や健康のために岩塩などのナチュラルな素材の塩を使う人が急増しています。沖縄の塩専門店『塩屋(まーすやー)』を展開するパラダイスプランが行った意識調査によると、塩を2種類以上常備している女性は37.6%。また、3種類は6.3%。なかには、12種類常備する人もいることがわかっています。塩は、想像以上に万能。料理だけではありません。お掃除から殺菌まで、さまざまな使い方ができるのです!ちょうど「塩洗髪」もブームなので、塩の可能性に興味を持っている人は多いですよね。そこで『the NEWS TRIBE』を参考に、塩の意外な使用法をご紹介します。■1:フェイクグリーンの汚れがとれるお部屋のアクセントとして、手軽に緑を足すことのできるフェイクグリーン(人口植物)。最近は100均などでも買えますよね。お手入れしなくても枯れないのが魅力ですが、気づくとホコリや汚れが……。そんなときに活躍するのが塩。ビニール袋にフェイクグリーンと塩を一緒に入れて振ると、汚れがきれいに落ちるのです。■2:赤ワインのシミ抜きができるワインのシミは落ちにくいもの。うっかりこぼしてしまうと大惨事ですが、そんなときも塩を使えば簡単に落とせます。こぼした箇所にたっぷり塩をふりかけてしばらく置き、手洗いするだけ。こぼれた直後が特に有効です。■3:金属の汚れがとれる曇りやすい銅や真ちゅうでできた製品も、塩と炭を少量混ぜたもので磨くとピカピカにすることができます。洗剤などを使わない、安心の研磨剤です。■4:野菜の殺菌ができる塩には微生物などを殺す殺菌作用があります。野菜や果物など、口に入れるものは洗剤では洗いたくないものですが、塩なら安心。野菜は一緒に下ごしらえもできて一石二鳥です。リンゴも塩水につけておくと変色を防ぐことができます。■5:衣類の脱臭ができるさまざまな脱臭剤が売られていますが、実は塩で十分。衣類のポケットや靴に少量振りかけるだけで、いやな臭いを取り除くことができます。旅行のときなどに少量塩を持って行くと重宝します。■6:手の玉ねぎ臭がとれる料理するとき大活躍の玉ねぎですが、調理したあとは手についた臭いが気になりますよね。でも、意外としつこくてなかなか取れないこの臭いを簡単に取る方法があるんです。それは塩で洗うこと。濡れた手に塩をつけてこすると、簡単に臭いが取れます。また、まな板についたにおいにも効果的です。*さっそく試してみたくなったのではないでしょうか? 自宅に塩がない人はいないはず。ぜひ試してみてください。(文/スケルトンワークス)【参考】※Seven incredible uses of salt you may not know-the NEWS TRIBE※基本調味料は何種類用意してる?-OVO
2015年12月23日なか卯が展開する丼ぶりと京風うどんの「なか卯」は30日、「鶏塩うどん」の販売を開始した。○冬の定番「鶏塩うどん」が今年も登場同商品は2007年の販売開始以来、好評を得ている冬の定番商品。スープは、同店自慢の和風だしに、瀬戸内の海水から生まれた藻塩、鶏のうまみが凝縮された鶏油(チーユ)、ガーリック風味の塩ダレを加えた。透明感のあるスープは見た目とは異なり、あっさりしていながらも深みのある味に仕上がっているという。小袋で提供するペッパーガーリックを加えることで、より一層風味豊かな味わいとなるとのこと。丼ぶりとのセットがおすすめとなる。「鶏塩うどん(並)」は、490円(税込)。「同 (小うどん)」は290円(税込)。持ち帰りも可能。
2015年09月30日今、淡い色合いでまとめた「塩系インテリア」が大ブーム。お部屋の「塩度」を上げるためのポイントやコツ、小物使いの方法とは…? ■男子、ファッション、そしてインテリアにまで「塩」が…今、いろんなジャンルで「塩系」がトレンドです。一重や奥二重でさっぱりした顔立ちの「塩顔イケメン」、白やグレーなどのワントーンでまとめた「塩ファッション」…どれも色素薄めで涼しげなところが共通点。そのブームはインテリアにも波及し、塩インテリアというジャンルが確立されてきました。特徴はお部屋のトーンを淡い色合いでまとめ、白をベースに木材やアイアンなどを織り交ぜたクールな雰囲気。「さっぱり」「カッコイイ」といった印象の空間です。最近ではSNSなどでもたくさんの実例がシェアされています。■お部屋の塩度は色と素材で決まる! 少し「フェミニン」な塩インテリアを目指すなら、メインカラーを白・薄グレーに。ソファやラグなど面積の大きな家具にグレーを取り入れるだけで、一気に雰囲気が和らぎます。また、コンクリートや大理石、メタルなど、クールな素材の小物を飾ったり、フロアライトなど華奢(きゃしゃ)なシルエットでクローム調のものを選ぶと、ぐんと洗練されたイメージに。さらに、黒い枠のポスターフレームなどで空間を引き締めれば完璧です。他にも、淡めのくすんだピンクなども色なじみがよいので、ポストカードなどでアクセントをつけてもすてきですよ。一方、より「男前」な雰囲気に寄せたい場合、色は白・黒・茶でまとめて武骨さを演出するといいでしょう。少し使い古したような木のテーブルや、黒いアイアン脚などの家具を選ぶのがポイント。写真のようにバスロールサインなどを飾っても雰囲気がでます。あまりやりすぎると塩というよりブルックリン調になるので、アルファベットオブジェや観葉植物などでバランスを調節してみましょう。 ■秋冬に向けて「小物」で楽しむ! ひんやりとした印象になりがちな塩インテリア。秋冬を迎えるこれからは、小物使いで季節感を出すのも楽しいです。最も手軽なのは灯りをプラスして暖かみを出すこと。シルバーメタルのトレイなどに大小、高さもさまざまな複数のキャンドルをひとまとめに飾ると、ぐっと秋冬感が高まります。もちろん色のトーンは白やグレーなどで統一。最近では火を使わないLEDキャンドルも種類が豊富なので、本物のように炎がゆらめくものでリラックスムードを手軽に演出できますよ。同じく灯りジャンルではジュエリーライトも演出効果ばつぐん! 名前の通り宝石のように小さなつぶつぶの光がかわいいライトです。電池で点灯できる短い物は飾り棚に、コードで使う長いものは窓枠にはわせるようにすると映えますよ。寒い季節には、白いムートンラグを床や椅子に敷くのもオススメ。本物のムートンは保温や調湿の効果があり、モコモコの見た目もお部屋のアクセントになります。お手入れやリーズナブルさを優先するなら、フェイクムートンを足してみてもいいですね。Pinterest(ピンタレスト)やInstagram(インスタグラム)などでは、海外のおしゃれな塩インテリア写真がいっぱい。眺めているだけでも楽しいですが、自分の好みがよりハッキリしてくるので、空間づくりの参考にもなりますよ。
2015年09月09日高血圧なんて自分には関係ない、他人事だと思っている人は多いのではないでしょうか。でも、自分では気づきにくい睡眠時無呼吸症候群の症状が出たときに急激に血圧が上昇している可能性もあるのだそうです。高血圧と睡眠時無呼吸症候群今年6月、オムロンヘルスケアと自治医科大学は共同研究の結果として、睡眠時無呼吸症候群と高血圧との関係について新たな事実を発表しました。睡眠時無呼吸症候群とは、睡眠中に呼吸が一定時間止まってしまう病気のこと。これが血圧を上昇させ、心臓に大きな負担をかけるということが指摘されていました。今回の共同研究で明らかになったのは下記の2点。1.睡眠時無呼吸の重症度や夜間血圧の平均値が同等の場合でも、睡眠時無呼吸による血圧上昇の程度には個人差がある。2.夜間血圧の平均値が正常に見えても、睡眠時無呼吸が発生したときには、200mmHg以上に血圧が上昇する危険なタイプの高血圧がある。睡眠時無呼吸時の血圧を測定できるようになる!?急激な血圧の上昇は心臓病などのリスクを高めると言われています。今回の実験で、睡眠時無呼吸による血圧の上昇は、寝る前に降圧治療を行うことで抑えることができることもわかったそうです。オムロンは、今後さらに研究を進め、「睡眠時無呼吸を検知する血圧測定を始める試作機」を改良していき、2015年度中に製品として販売をスタートする予定としています。ちなみに、夜間高血圧の原因の1つは「メラトニンの分泌量の低下」と考えられていて、睡眠ホルモンとも呼ばれる眠りを誘引する物質、メラトニンの分泌量が低下することで体内時計が乱れ、高血圧の原因になるという説があるそうです。重病のリスクも…実際に、メラトニンを高血圧の患者さんに寝る前に投与したところ、血圧が下がったという報告も。高血圧で、かつ「眠れない」という方は、メラトニンの分泌量低下による体内時計の乱れが原因の可能性もあるので、早めにお医者さんに相談するようにしましょう。夜間に血圧が上昇する、または夜間に血圧が低下量しにくい人は心筋梗塞や脳卒中のリスクが高いとも言われています。さらに、睡眠不足の状態が続くと要注意です。普段、ほとんど気にすることのない血圧ですが、重病を招く一因にもなりかねません。健康診断の結果などは、注意して見るようにしましょう。photo by pixabay
2015年09月03日はごろもフーズはこのほど、「おだしぞうすい」「減塩おだしぞうすい」シリーズ計6品を発売した○ごはんと卵ですぐできる「おだしぞうすい」「減塩おだしぞうすい」発売同商品は、ごはんと卵で手軽に作れるぞうすいの素。さけ、かに風味、ゆずこしょう風味があり、電子レンジや鍋で煮込むだけで簡単にぞうすいが作れる。「おだしぞうすい」は、かつおと昆布のおだしを効かせ、風味豊かに仕上げた。さけ、かに風味は、従来品「だしぞうすい」の名称・デザインなどをリニューアルした商品となる。参考小売価格は各130円(税別)。「減塩おだしぞうすい」は、いりこ、かつお、昆布のおだしを効かせ、やさしい味に仕上げた。「おだしぞうすい」に対し30%減塩しており、塩分控えめとなっている。参考小売価格は各130円(税別)。
2015年08月30日ハナマルキと森屋はこのほど、「液体塩こうじ入り すいかジュース」「液体塩こうじ入り ポパイグリーン」を東京メトロ内「ジュースの森」にて発売した。液体塩こうじとは、粒状の塩こうじを液体化した新しい調味料。液体であるため、ジュースや菓子のレシピにも使用できる。今回はこの特性を生かし、東京メトロ各駅構内9店舗のジューススタンド「ジュースの森」で販売している「ポパイグリーン」「すいか」の2商品をリニューアルした。両商品、液体塩こうじが持つ酸味や苦みを抑える作用により、砂糖不使用でも甘みが増し、より飲みやすい味わいに仕上がったとのこと。さらに、塩分の摂取による熱中症防止、酵素作用による夏バテ解消・疲労回復といった効果も期待できるという。「液体塩こうじ入り すいかジュース」は、全店舗にて8月31日まで販売する。価格はSサイズ330円、Mサイズ380円。「液体塩こうじ入り ポパイグリーン」は、大手町1号店、大手町2号店、日本橋2号店、九段下、新宿、渋谷、永田町の7店舗で9月30日まで販売。価格はSサイズ300円(渋谷、新宿では取り扱いなし)、Mサイズ350円。※価格は全て税込
2015年08月23日