落ち着いた空間の中で新鮮な魚料理を「魚のすすめ produced by 松宮水産」は、大阪・福島区にある居酒屋です。落ち着いた雰囲気の中で、ゆっくりと料理を楽しんで欲しいという気持ちでつくられた店内には、カウンター席やテーブル席、個室の掘りごたつ席があります。ひとりでも、まわりを気にせずに会話を楽しみたい時にも、利用しやすいお店。こだわりの魚料理と、種類豊富なお酒を堪能できます。魚が苦手な人でも美味しく食べられる料理を提供店主の実家がもともと大阪中央卸売市場で鯨屋をしていたつながりから、毎日新鮮な魚や野菜を仕入れることができます。魚や鯨が苦手な人でも美味しく食べられるようにと、仕入れ・仕込み・調理をされている料理は絶品です。特に、季節の魚料理や鯨料理、季節の素材と一緒に炊き上げる「土鍋めし」を売りとしています。毎日仕入れている魚介類を味わえる「お造り5種盛り」毎朝仕入れている新鮮な魚介類を堪能するなら「お造り5種盛り」(1,800円)は欠かせません。その日の仕入れで内容が変わる盛り合わせも、楽しみのひとつ。お刺身の盛り合わせは、他にも3種盛りや7種盛りもあるので、シーンや予算に合わせて選ぶ事ができます。魚料理を得意とする「魚のすすめ produced by 松宮水産」に来たら、ぜひご堪能ください。絶対に食べたい! ほくほくの「土鍋めし」こちらのお店自慢の一品が「鮭といくらの絶品土鍋めし」(1,080円)です。ほくほくの鮭といくらが、幸せな気分にさせてくれます。土鍋の蓋をあけると広がる香りは、食欲をそそります。土鍋めしの種類もいくつかあるので、時季に合わせた味を楽しむのがおすすめ。その日の仕入れで楽しめる「季節の土鍋めし」は、店内にある”本日のおすすめ”でチェックできます。新鮮な海の幸を存分に味わえるメニューが豊富鯨や魚が苦手な人でも美味しく食べられるお店を目指している「魚のすすめ produced by 松宮水産」。「さえずり」や、「鹿の子刺身」をはじめとした希少な鯨料理や、エイヒレやホタルイカを七輪で炙り焼きができる「突き出し」など、新鮮な海の幸を存分に味わえます。ちょっとしたお酒のアテから、メイン料理まで魚料理にこだわった「魚のすすめ produced by 松宮水産」は、あなたの舌とお腹を満足させてくれることでしょう。阪神線「福島駅」徒歩5分・JR大阪環状線「福島駅」2番出口より徒歩8分の場所にお店はあります。希少部位も堪能できる鯨料理や、新鮮な魚介類を味わいながら美味しいお酒を飲みたい時にいかがでしょうか。スポット情報スポット名:魚のすすめ produced by 松宮水産住所:大阪府大阪市福島区福島1-4-4 セントラル70 1F電話番号:06-6451-6668
2017年12月13日津軽の海をイメージした看板と懸垂幕が目を惹く外観東京・本駒込にある「つけめん四代目けいすけ」は、伊勢海老や渡り蟹といった高級食材を使用したつけめんが食べられるお店です。お店はビルの1階に位置し、大きな文字の看板が目を引きます。津軽の海をイメージしているというお店のコンセプト通り、外観からも波の荒々しさを随所に感じます。店頭に取り付けられた蟹と海老の絵柄の懸垂幕からもこのお店の魅力が感じられるでしょう。店名の由来は「けいすけ」というお店の4店舗目本駒込で9年営業しているというこのお店、斬新なコンセプトのラーメン店「けいすけ」の4店舗目ということで「つけめん四代目けいすけ」と名付けたそう。住宅街の中にある名店として多くのお客さんを迎えます。店内は、調理が見えるカウンタースタイルを採用。一人でも気軽に入りやすいのが魅力のひとつです。また、BGMとして流れている津軽三味線も心地良さを感じさせてくれます。旨みが詰まったスープが特徴「伊勢海老焼きもりめん」お店イチオシのメニューは「伊勢海老焼きもりめん」です。長年研究して作り出したという伊勢海老の旨味が凝縮されたスープはまさに絶品。風味豊かで濃厚なスープに焼きめんがよく絡みあい、相性ばっちりです。他では味わえないこのお店ならではの味につけめんマニアならずとも舌をうならせるでしょう。「伊勢海老焼きもりめん」は夜のみで、昼は「渡り蟹つけめん」と時間帯によって食べられるメニューが違うので、訪れる際には注意が必要です。スープを最後の一滴まで堪能できる「ライスボール」つけめんを注文するとサービスでついてくる「ライスボール」。ボリュームのあるつけ麺を食べ終わった後でも、食べられように小さめのサイズ感となっています。残った汁をスープ割りするのではなく、ライスボールを投入して最後の一滴まで味わうのが、「つけめん四代目けいすけ」流。一度油で揚げることによって、スープに合わせた時によりコクが感じられます。少しずつ崩しながら食べれば、表面のカリっとした食感と中のふんわりとした食感が合わさって絶妙な味わいが生まれるでしょう。目指すところは多くのお客さんに愛されるお店学生やサラリーマンを始め、家族や子ども連れのお客さんも多く通い、地元の人に愛されるお店を目指しているそう。連日多くの人が訪れているお店ですが、平日の14時~16時が比較的空いていることが多いのでねらい目です。スープにこだわったつけめんに感動することでしょう。お店は東京メトロ南北線「本駒込駅」徒歩約1分の場所にあります。1番出口を地上に出て左方向に約70m進んだところです。ビルの1階なので看板を目印にするとよいでしょう。本格的なつけめんが食べたくなったらぜひ、お店を訪れみてください。スポット情報スポット名:つけめん四代目けいすけ住所:東京都文京区本駒込1-1-14電話番号:03-5814-5131
2017年12月12日森永乳業はこのたび、11月14日のミス・インターナショナル世界大会の開催に合わせて、ミス・インターナショナル各国代表のフィルター加工の一切ないありのままの姿を撮影した広告「#NoFilter」を作成。「アロエステ」シリーズWEBサイトにて、スペシャルコンテンツ「#NoFilter」()を、11月15日(水)から公開中だ。美女たちが“ありのままの姿”を公開森永乳業は美の分野で世界に挑む女性たちを内側からサポートすることで、“美しい人は内側から美しい“というメッセージを広く発信していく。今回のスペシャルコンテンツ「#NoFilter」では、写真のフィルター加工が当たり前の時代に、世界69の国と地域から集まったミス・インターナショナル各国代表の、フィルター加工の一切ないありのままの姿が公開されている。シンプルな衣装、ナチュラルなメイクで撮影された写真は、女性の内側からあふれ出る自信と美しさ、そして森永乳業が発信する“美しい人は内側から美しい”というメッセージを表現。それぞれ普段の姿に近いナチュラルなメイクと服装で撮影に挑んだミスたちは、終始リラックスした雰囲気で、撮影の合間には、「アロエステ」を飲みながら談笑するミスたちの姿も。国も言葉も異なる各国のミスたちの、それぞれの考える飾らない“内側からの美しさ”が表現された撮影となった。「アロエステ」シリーズアロエステは、森永乳業が10年以上にわたる研究の末に発見した、特許取得の美容成分アロエステロール入りのヨーグルト。アロエステロールとは、アロエべラの葉肉から抽出された、非常に希少な成分だ。アロエステは甘さを控えた爽やかな味わいで、毎日継続しやすいようカロリーを抑えた、脂肪ゼロタイプとなっている。パッケージも女性向けの美容サポート商品であることがわかりやすいようピンク色がベースで、女性が手に取りやすいデザインだ。外見磨きや写真加工に勤しむことも良いが、まずはお腹の中から美を磨いてみてはいかがだろうか。【参考】※スペシャルコンテンツ「#NoFilter」
2017年11月20日シックなデザインと暖かみのある店内東京・恵比寿。明治通り沿いにお店を構える「ALMA(アルマ)」は、ラテン語で“恵み”を意味します。通る人達を惹きつける落ち着いた外観。店内に足を踏み入れると、木材が多く使われた暖かみのある空間が広がっています。明治通りに飲食店を増やした火付け役「ALMA」は「CLASSIC INC.」の前身の会社が10年前に初めて東京に出店したお店です。出店当時は飲食店が少なかった明治通りも、「ALMA」出店をきっかけにお店が増え始め、今では上質な飲食店で賑わう通りになったそう。シェフたちが腕をふるう料理を見ながらお酒を楽しむカウンター席。臨場感溢れるその光景に、これから運ばれてくる料理への期待が高まります。この店で味わえるのは、東北魚介を中心としたイタリアン。毎日たくさんの東北の恵みが、食材となって届きます。それらの奥深くに秘められたおいしさが、お皿の上で花咲くのです。彩りに溢れた前菜。「菜園風サラダ」菜園風は、イタリア語で「オルトラーナ」。野菜を作る人という意味や菜園のという意味を持ち、野菜だけを使った料理などに付けられます。その名の通り「菜園風サラダ」は彩り豊かに野菜が飾られており、前菜にぴったりです。東北の貝をふんだんに使った手打ちパスタトロッコリは、やや厚みがあり、ふっくらした茹で上がりが特徴のパスタ。トマトソースやオイルベースと絡めると、もちもちとした食感がたまりません。旨みたっぷりの東北の貝とともに召し上がれるこちらはお酒との相性も抜群です。東北の恵みをいただきながら贅沢なひと時を東北の旬な食材たちを堪能できる「ALMA」。その落ち着いた雰囲気から、会食や接待などの仕事関係での利用も多いとか。シェフの手仕事が見えるカウンターは、デートに大人気です。また、週末には野菜のランチコース目当てに女性の方が集まります。自分へのご褒美に、ぴったりでしょう。JR各線・東京メトロ日比谷線の「恵比寿駅」から徒歩6分の明治通りに沿いにあるためアクセスも便利です。ここでしか味わうことができない雰囲気や食材を、ぜひ堪能してください。スポット情報スポット名:ALMA住所:東京都渋谷区東3-15-6 百百代ビル 1F電話番号:03-5468-5737
2017年11月18日落ち着いた灯りと古木の温かみあふれる「コバコバル」大阪の梅田にある「魚deバール ウオチカ。」。店内に入ってまず目を引くのが、長年使い込まれた味わいのある一枚板のカウンター。このカウンターにはさまざまな種類の新鮮な魚介類が並びます。木製のハイチェアなど店内の随所に木材が使ってあり、木の温もりを感じながら、ゆっくりと食事を味わえるお店です。カウンターの目の前はオープンキッチンになっているので、気軽にシェフと会話を楽しめるのも魅力。カウンター上部にディスプレイされたボトルワインやワイングラス、手書きの黒板などがさりげないおしゃれ空間を演出しています。コスパ抜群。ワンコインでお酒を楽しめるお店この店の魅力は、何といっても種類豊富なお酒です。昼からワンコインでお酒を楽しめる、抜群のコストパフォーマンス。気の知れた友人と、こぼれんばかりに注がれたお酒を飲みながら、新鮮なシーフード料理を楽しんでください。「ウチオカ。」の魅力を詰め込んだセットメニュー人気メニュー「HAPPY HOUR SET」(3種盛り830円/5種盛り1,280円)は、ドリンク1杯と前菜セットがひとつになった、数量限定のお得なセットメニューです。平日は11:00~19:00まで、土日祝は11:00~17:00までの時間帯で提供。ドリンクは生ビールまたはグラスワインが選べます。リーズナブルかつぜいたくに、お昼から乾杯できます。さまざまな魚介が入った「“名物”海鮮メリメロ焼き」こちらはお店名物、さまざまな魚介が入った「“名物”海鮮メリメロ焼き」(880円)。いろいろな種類の新鮮な魚介類を白ワインで蒸し、香草をまぶしたパン粉をかけてオーブンでコンガリと焼き上げた料理です。香草の香ばしいにおいが食欲をそそり、お酒との相性も抜群! シーフード好きな人におすすめの料理です。具は何が入っているのかはその日次第のお楽しみなので、ぜひお店で確かめてみてください。贅沢な時間を過ごしながら、自家製のお酒で乾杯本日の漬込みブランデーやサングリア(赤または白)など自家製のお酒も用意してあります。目の前で繰り広げられる料理のLIVE感を味わいながら、お酒を堪能できるのも醍醐味のひとつ。裏メニューとして「板うに」が入荷する日もあります。気になる人は店主に聞いてみましょう。ゆっくりとお酒を味わいたい人は、14:00~17:00が比較的空いているのでおすすめです。阪神本線・阪急各線・大阪市営地下鉄御堂筋線「梅田駅」または谷町線の「東梅田駅」より歩いて3分、JR各線「大阪駅」より歩いて5分の場所にあるお店です。アクセスも良い便利な場所にあるので、仕事帰りの人にもおすすめ。新鮮な魚介類とお酒を味わいたくなったら、ぜひ立ち寄ってみてください。スポット情報スポット名:魚deバール ウオチカ。住所:大阪府大阪市北区角田町梅田地下街2-8 WHITYうめだノースモール2電話番号:06-6311-4782
2017年11月12日ねぶたと囲炉裏が作り出す、レトロな和の空間東京・吉祥寺にある「魚秀 禅(うおひで ぜん)」は、おいしい魚を楽しめるお店として人気を集めています。同じく吉祥寺に店を構える「魚秀」の姉妹店です。木の梁と塗り壁が印象的な店内は、レトロな雰囲気。広々とした店内でひときわ異彩を放っているのは、ねぶたのお面です。カウンターテーブルに沿って囲炉裏(いろり)があり、目の前で調理される様子を楽しむことができます。魚好きをうならせる、魚を知り尽くした店主多くの魚好きをうならせる絶品魚介料理を世に送り出しているのが、店主の満留秀人氏。店名は、店主が修行を積んだ魚居酒屋「魚真」から1文字と、店主の名前から1文字をとってつなぎ合わせたものです。鮮度抜群の魚を、目の前の囲炉裏で焼き上げる全国から仕入れられた多種多様な魚を、店主の技でおいしく仕上げます。その日に入った魚に合わせて、最適な方法をチョイスするのが店主の腕の見せ所。見るからに新鮮そうな魚は、シンプルかつぜいたくに焼き魚にして楽しみます。味付けはシンプルに塩のみ。絶妙な塩加減が魚のうまみを引き出します。目の前の囲炉裏で焼き上げた魚は、絶品です。生わさびおろし放題でいただく刺身の盛り合わせ魚の鮮度を味わうならば、やはり刺身もはずせません。お店では、その日に獲れた魚を刺身の盛り合わせで楽しむことができます。盛り合わせの内容は仕入れ状況によって変化しますが、素材それぞれを引き立てる細かな仕込みが施され、いつ訪れても上質な刺身が味わえると話題です。厚みもあり、ボリュームも満点。添えられた生わさびを、好きなだけすりおろせるのもうれしいポイントです。イキのいい魚介は、他に真似できない仕入れルートで調達「魚秀」本店の席数を増やす形でオープンした「魚秀 禅」。鮮度抜群の魚が噂となり、予約の取れない人気店となりました。新鮮な魚を提供できる秘訣が、その仕入れ方法。店主や板前自らが船に乗り、定置網まで赴きます。地方の競り市にも毎月顔を出しており、仕入れのためには労力をおしみません。他では真似できない買い付けにかける思いが、今日も多くのお客さんに支持される理由です。JR中央線・総武線・京王井の頭線「吉祥寺駅」が最寄り駅。南口を出て徒歩4分ほどの場所にお店はあります。本店とは駅をはさんで反対側。東京にいながら、獲れたての魚が食べられると話題のお店です。スポット情報スポット名:魚秀 禅住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町2-5-4 仁愛ビル B1F電話番号:0422-41-5133
2017年11月04日しっとりとした和の空間で厳選されたお酒と肴に舌鼓銀座4丁目交差点にほど近い、ビルの5階にある海鮮和食、「魚々十(ととじゅう)銀座本店」。控えめな照明の店内はレトロな雰囲気。しきりとすだれでゆるく仕切られた半個室は、開放的でありながらもプライベートな空間を大切にできます。行燈のような光が灯された筆文字の看板に「牡蠣まぐろ和酒」と記されているように、新鮮な魚介類とお酒が自慢のお店。特にまぐろは一本買いをしているため、安定した品質でリーズナブルに提供しているのが特徴です。お酒と魚介を楽しんでほしい。時間無制限飲み放題この店は「しあわせとまごころを感じるお店」をモットーに、日本の食文化を大切にしています。名物は何といっても「時間無制限の飲み放題」(2,800円 税抜)!全国から集めた日本酒は純米酒から大吟醸まで50種類以上、焼酎も30種類以上を用意。16:00から時間制限なしなので、ゆっくりじっくりお酒と料理を味わうことができます。一本買いしたまぐろは市場で直接買い付けて即提供お酒に合うよう、料理にも工夫が凝らされています。「お刺身七点盛」は季節や入荷状況により内容は変わりますが、捌きたてのアジやイカは歯ごたえがしっかり残り、光る切り口が鮮度の良さを伝えます。もちろんまぐろは一本買いしたもの。鮮度と質の良さは折り紙つきです。他にこのマグロを使った料理で人気なのが、「まぐろのレアカツ」。刺身にできるまぐろに薄く衣をつけ、レアに揚げた逸品です。サクサクした衣に包まれ、まぐろのジューシーさがよりアップします。殻ごとツルリ。凝縮した旨味の「酒蒸し仕立て半生牡蠣」店で一番人気なのが「酒蒸し仕立て半生牡蠣」。新鮮な生牡蠣のフタを開け、殻付きのままお酒で蒸して加熱します。半生の身はプリプリで、生のものより味が凝縮。殻に溜まっている牡蠣から出たエキスにはお酒の風味が加わって、たまらないおいしさです。余すことなく味わいましょう。メニュー名には「〇〇産」と記され、その時もっとも美味しい旬の地域から仕入れたものが使われます。店内にその日の産地が表示されていて、日本全国から旬の盛りの魚介類が集まっていることが分かります。時間によって楽しみが変わるお店「魚々十 銀座本店」はランチを11:00から16:00までやっています。ごはんとみそ汁のおかわりが自由のランチはお得度満点! 特にお刺身のランチは刺身の種類も量も多く、驚くほどです。銀座でのショッピングを満喫した後、ちょっと遅いランチをゆっくり食べたい時などに活用できます。また、平日の夜は28:00までオープンしていて、二次会、三次会などに訪れるのもおすすめです。「魚々十 銀座本店」は東京メトロ銀座・日比谷線「銀座駅」A1出口、都営浅草線「東銀座駅」A1出口それぞれ徒歩1分、チアーズ銀座というビルの5階に入っています。おいしいお魚を食べたい時、心ゆくまで日本酒を楽しみたい時、ぜひ「魚々十 銀座本店」を訪れてみてください。スポット情報スポット名:魚々十 銀座本店住所:東京都中央区銀座5-9-5 チアーズ銀座5F電話番号:03-3569-2838
2017年10月19日様々なシーンでの利用ができる大人の隠れ家スポット大阪・福島の「海物焼 新島水産 福島店」は、路地裏の一角に佇む居酒屋。まさに大人の隠れ家といったお店です。店頭にある「貝焼いてます」という看板に惹きつけられて入っていくお客さんも多くいます。店内は和モダンな雰囲気の心地よい空間。普段使いのみならず、デートなどの様々な用途で利用できるお店です。淡路島の新鮮食材を堪能するならこのお店!水産会社が直営している「海物焼 新島水産 福島店」は淡路島の本店に次ぐ、2店舗目のお店。3つの海に面した淡路島で獲れる自然豊かな旬の食材を、できるだけ多くの方々に知っていただきたいという想いで、淡路島の新鮮な食材を新鮮なままで提供しています。食材を1番おいしく感じられるスタイルで楽しむことができます。魚介のみならず、淡路島産の銘酒や淡路島特産の玉葱など、淡路島産の本物の味わいを提供しています。ぷりぷりジューシー! 見た目も圧倒される名物大アサリ人気のメニューは、なんといっても名物「貝焼き」! 中でも、200~250gもの大アサリの大きさは想像以上大きいサイズです。ぷりぷりでジューシーなボリューム満点の大アサリは、カウンター席の目の前に置かれた七輪で絶妙な焼き加減で丁寧に炙られます。貝からあふれ出る出汁とバター醤油の組み合わせはたまらない逸品です。見た目も味も絶品! 淡路島産の多種類の貝を堪能紫や黄色など色鮮やかなヒオウギ貝や圧倒的な大きさの大アサリ、高級食材のアワビなどの貝は、水揚げ後、砂抜きをして生きたままの新鮮な状態で入荷されます。貝焼きのみでなく、お刺身として楽しむのもおすすめです。それぞれの貝を食べやすい大きさにカットされたり、貝によって違った焼き具合で提供してくれたりと、店主の気配りやこだわりを感じることができます。お好みの味付けや単品でのオーダーも可能なので、お気軽に声をかけてみてください。おいしい料理のみならず、心地よい空間も提供こちらのお店では、淡路島から厳選された旬の魚介を新鮮なまま楽しんでいただきたい、食を通じて笑顔を作りたい、そんな想いで営業しているそう。淡路島由良漁港より毎日直送される新鮮な食材を楽しみましょう。1階にはカウンター席が並び、目の前で焼いた新鮮な海の幸を贅沢にできたての状態で味わうことができます。2階には掘りごたつのお座敷があり、お仕事帰りでもゆったりくつろいで食事を堪能できると大好評です。JR環状線・阪神線「福島駅」から徒歩2分ほどにある「海物焼 新島水産 福島店」。路地裏の一角に位置する古民家風の2階建て1軒家で、大人の隠れ家的存在のお店です。新鮮な魚介を贅沢に味わいたい方はぜひ訪れてみてください。お仕事の疲れを癒したい時にもデートなど大切な人と過ごしたい時にもオススメのお店です。スポット情報スポット名:海物焼新島水産福島店住所:大阪府大阪市福島区福島5-6-13電話番号:06-6458-3305
2017年10月17日一級食材を使った料理を引き立てる、格調高い空間大阪・北新地の「おらんく家 北新地西店」は3フロアあり、1階は豪華絢爛なシャンデリアがきらめくカウンター席。カウンター前には新鮮なネタが並べられたショーケースが鎮座し、職人の手仕事を間近で見られます。2階は仲間や友人との語らいも楽しいテーブル席、3階には各種宴会に適した大広間と、上質な空間で会食や商談向きの特別室があり、席数も豊富です。高知らしさがふんだんに盛り込まれた料理店「おらんく家 北新地西店」は、2017年に創業44周年を迎えました。店名の「おらんく」とは、土佐弁で我が家、地元などを意味します。定食や一品料理以外にも、お刺身、お寿司、揚げ物、煮物、フルーツなどが豪華に盛り付けれた、土佐名物の皿鉢料理も自慢。宴会やグループでの集まりで、テーブルに花を添えてくれます。店構え、素材、料理と、端々から高知愛が感じられるお店です。土佐名物がリーズナブルに味わえる「鰹わら焼き定食」土佐名物で一番人気の鰹のたたきが味わえる、「鰹わら焼き定食」(880円)。メインのほかに、茶わん蒸し、小鉢、サラダ、ご飯、漬物、味噌汁、ミニそばまで付いてくる、お得なランチ限定の定食です。炎がたくさん上がる良質なわらをたっぷりと使い、手間暇掛けてひとつひとつ丁寧に焼き上げられた鰹は、一口食べれば顔がほころびます。ぜひとも味わいたい、新鮮な旬のお魚のお寿司鮮度に優れた旬なお魚を使用したお寿司も、また絶品。おすすめのネタは、あじ(320円)、サーモン(260円)、かんぱち(260円)、まぐろ(320円)、天然ひらめ(530円)です。カウンター席であれば、目の前で職人さんが握ってくれます。ネタは好みを選ぶことも、お任せすることも可能です。ワンコイン定食も人気で、メニューの一例としては、茶わん蒸しとあら汁が付いてくるちらし寿司などがあります。洗練された空間とおもてなしで味わう、絶品高知料理大阪にありながら、格調高い空間で、高知の旬な食材と郷土料理が味わえるお店です。目の前で職人が腕を振るう「立ち」という調理スタイルを大事にし、提供される華麗な料理の数々は目にも舌にも訴えかけてきます。カウンター、テーブル、個室、広間と席のスタイルもバリエーション豊富で、さらに年中無休という点からも、様々なシーンで頼りがいのある料理店です。JR東西線「北新地駅」からは徒歩3分。10番出口を出て四つ橋筋を南下し、銀泉桜橋ビルディングと北新地ビルディングの間を200mほど進むと到着します。また、JR大阪駅からも徒歩10分ほどなので、アクセスの良さも魅力です。スポット情報スポット名:おらんく家 北新地西店住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-3電話番号:06-6344-0551
2017年10月06日料理を五感で楽しめる、開放感あふれるお店西葛西にある「あばら大根」。入り口のドア、テーブルやイスなどは木目調のもので統一され、落ち着いた雰囲気が特徴のお店です。調理場を囲むカウンター席からはさまざまな料理のできあがりが見ることができ、活気を感じられます。料理を五感で楽しんでほしいという思いが伝わってくるお店。開放感を感じるテラス席もあり、リラックスした特別な時間が過ごせます。メニュー豊富なこだわりの和食が味わえるお店です新鮮で旬のものを使い、素材の味を最大限に活かした料理を提供することを基本に、活気あるお店の雰囲気の中で楽しんでもらえるよう、空間づくりにも心がけています。さまざまなメニューの和食が楽しめるため、女性やファミリーも多く訪れるお店。年齢に関係なく、多くの人に、あばら大根だからこそ味わえる料理と、空間を楽しんでほしい、と思いのこもったお店です。インパクトのある豪快な焼き方が楽しめます仕上げに炎でいぶしてうまみを引き出す、こだわりの「鮪カマの火柱焼 黒味醂山椒仕上げ」。火柱が上がりインパクトある豪快な焼き方に、目が釘付けになります。インスタ映え間違いなし!炭火で焼き上げた鮪のカマのうまみを、十分に堪能できます。黒味醂を使用した特製のタレと、山椒の風味が特徴のカマは、一度食べるとやみつきのこだわりの一品です。ここでしか味わえない新たな発見ができるポテトサラダ目の前でいくらをかける演出の「昔ながらのポテトサラダいくらぶっかけ目の前仕上げ」。料理とともに、スタッフの元気なかけ声が気分も盛り上げてくれます。懐かしさを感じるやさしい味と、プチプチ感と溶け出すいくらのうまみに、新たな味の発見ができるこれまでにないポテトサラダ。店内の雰囲気とともに、ホッとする味わいがおすすめの一品です。看板メニューは厳選された「刺身の盛り合わせ」毎朝市場で目利きし、厳選した新鮮な魚を使った「刺身の盛り合わせ」。目でも楽しめるようにと、オンリーワンのお皿に豪快かつボリューミーな盛り付けも特徴的です。その日の仕入れによって、おすすめの新鮮なものを堪能できる自慢の一品。醤油に限らず、ポン酢や塩、刺身には珍しいチリドレッシングなどで味わうことができ、さまざまな味の楽しみ方も提供しています。ほかにはないこだわりの味を堪能できる、おすすめのお店です。厳選された新鮮な魚介や野菜を、豊富なメニューで堪能できる「あばら大根」は、東京メトロ東西線「西葛西駅」南口から徒歩5分程のところにあります。種類豊富なこだわりの和食メニューを堪能しに、ぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:あばら大根住所:東京都江戸川区西葛西6-17-12 第3関口ビル1F電話番号:03-3688-8733
2017年10月04日隠れ家的でゆったりと落ち着ける空間通り沿いの角に建つビルの1階に店を構える、こけら。通りから脇道に入ると民芸調の佇まいが目に飛び込んできます。木を基調とした店内も落ち着きのある民芸調で、いかにも和食屋と言った雰囲気。オープンなカウンター席やテーブル席のほか、プライベート感のある半個室も充実しているので、シーンに合わせてさまざまな使い方ができるお店です。魚好きにはたまらない! コストパフォーマンスも上々!店名にもなっている「こけら」とは、魚の鱗を表した言葉です。オーナーは世田谷生まれの世田谷育ちですが、幼い頃から魚屋によく遊びに行ったという無類の魚好き。魚好きの店長のこだわりが詰まったメニューがそろいます。毎日変わる手描きのメニューには、その日のおすすめメニューがズラリ! 新鮮な旬の魚介類をいちばん美味しく食べられる調理法で提供しています。コストパフォーマンスの満足感も高く、真鯛やのどぐろ、キンキと言った高級魚もリーズナブルに味わえます。新鮮さにこだわった魚介類は刺身で!こけらで使う魚介類は、とにかく新鮮さにこだわっています。毎日市場で仕入れる厳選した旬の素材を堪能するなら、やはり刺身がおすすめ。なかでも、6点盛りや7点盛りなどの盛り合わせは、いろいろな種類の刺身がお得に楽しめます。ウニの箱にさまざまな刺身をてんこ盛りにした「箱ずし」も人気。旬の魚を堪能したいのなら、日替わりメニューを選びましょう。季節や仕入れ具合によって変わる魚介類が、毎日15種類近く用意されています。調理法いろいろ! アレンジメニューも豊富新鮮な魚介類のおいしさはもちろん、旬の魚介類を使ったメニューの豊富さもこけらの魅力のひとつ。厳選した素材のおいしさを存分に味わえるように調理方法も工夫されており、日本酒といっしょに楽しみたい肴メニューも豊富にそろっています。和食で定番の焼く、蒸す、揚げるといった食べ方のほかに、サラダ、アクアパッツァやアヒージョと言った洋風のアレンジメニューもおすすめです。とにかく新鮮な魚介類を堪能したい人に「美味しい魚を食べたくなったら、こけらに行こう!」と言うリピーターが多いのも納得できる理由が、毎日仕入れる旬の魚介類の種類の多さにあります。さまざまな種類の旬の魚介類が豊富にそろっていて、しかもリーズナブル!居酒屋風のカウンター席、みんなでわいわいと楽しめるテーブル席、プライベート感のあふれる半個室と、お席も充実しているので、グループでも家族連れでも楽しめます。「こけら」は、小田急小田原線・京王井の頭線の「下北沢駅」南口から徒歩5分ほどのところに店を構えています。毎日17時から夜遅くまで営業しているので、夕食にも会社帰りにも利用できるのもうれしいポイントです。新鮮な魚介類が食べたくなったら、ぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:こけら住所:東京都世田谷区北沢2-3-12 友和ビル 102電話番号:03-3413-3231
2017年10月02日大阪の街中に佇む、魚介好き必見のイタリアン!心斎橋からもほど近い大阪の街中にある「トラットリア パッパ」は、グレーを基調とした落ち着いた佇まい。大きな木のドアとガラスが目を引きますが、外観だけではお店の特徴はわかりません。お店の前に掲げられたメニューを一目見れば、ここが魚介専門のイタリアンのお店ということがわかります。魚介類オンリーのメニューながら、パワフルさを前面に押し出した料理の数々は、ヘルシーさを求める女性だけでなく、多くの男性リピーターにも愛されているのです。重厚な一枚板カウンターのむこうに広がるオープンキッチン店内に入ると白を貴重とした雰囲気の中に、重厚なカウンターが設えられているのが目を引きます。樹齢1000年とも言われるブヒンガの一枚板を使用したそのカウンターの向こうは開放的なオープンキッチン。様々な海の幸が手際よくおいしそうな料理に姿を変えていくところを楽しむことができ、いやがおうにも食欲が盛り上がります。テーブル席もきちんと用意されているので、グループや家族連れでも安心。肩肘張らずに楽しめる街のイタリアンです。まずは「カルパッチョの盛り合わせ」で新鮮な魚介を堪能毎朝オーナーシェフが大阪の中央卸売市場に足を運び、その日いちばんおいしい魚介類を仕入れてくるというこだわりは、定番の「カルパッチョの盛り合わせ」から感じることができます。種類豊富な魚介類を、貴重な生で楽しむことができるカルパッチョは、アンティパストとして最適。目と舌から食欲をそそられて、この後に続くメイン料理が楽しみになります。見た目にも彩り鮮やかな一皿はインスタ映えも抜群。自家製のいかすみが濃厚な味わいのタリオリーニも絶品!「自家製いかすみタリオニーニ ムール貝と九条ねぎのソース」は、旬の食材をふんだんに使ったパスタです。細い平打ち麺には自家製のいかすみソースが絡ませてあり、口の中に海が広がるような濃厚な味わいを楽しむことができます。肉厚のムール貝と、京都・石割から仕入れている新鮮な野菜との食感も楽しめるボリューミーなパスタは、お店のこだわりが詰まった一品。魚介好きならずとも納得のパスタです。オーナーシェフのこだわりが形になった魚介専門イタリアン「とにかく魚介類が好きなんです」というオーナーシェフの思いが、メニューの隅々にまで行き届いた「トラットリア パッパ」。全国各地の漁港を尋ねる旅をライフワークとしているというこだわりは、新鮮な魚介という形で訪れるものの舌を楽しませてくれます。アーティストTALAさんの絵やオブジェが飾られている明るい店内で、シェフが厳選した日替わりの新鮮なイタリアンを気軽に楽しんでください。大阪市営地下鉄鶴見緑地線・西大橋駅から徒歩3分のところにあります。魚介類をふんだんに使ったパワフルなイタリアンと、豊富に用意されたワインで、ランチタイムからディナーまで時間を問わずに元気になれるお店です。スポット情報スポット名:Trattoria Pappa住所:大阪府大阪市西区新町2-3-9電話番号:06-6536-4188
2017年09月21日オフィス街に佇むガラス張りのイタリアンレストラン「ラ・スコリエーラ」は、赤坂駅と青山一丁目駅の中間にある南イタリア魚介料理店。赤坂サカスから徒歩5分の高層オフィスビルの一角にある店内は、天井まであるガラス張りの窓から太陽の光が降り注ぐ気持ちの良い空間。店内で目立つのは、シチリアの手製タイルでデザインされた特性ケースです。なかには氷が敷き詰められ、現役漁師のオーナーが釣った魚や、漁師仲間から直送された新鮮な魚介類が並びます。メインダイニングの他、テラス席や個室も利用可能です。現役漁師と元記者がタッグを組み2003年にオープンお店のオーナーは、八丈島の現役漁師。45回以上もイタリアへ渡航歴のある元料理記者とタッグを組み、2003年にラ・スコリエーラをオープンしました。店名の「ラ・スコリエーラ」はイタリア語で「岸壁」という意味。南イタリアの代表的な風景である碧い海と岸壁のある地域は、魚介料理自慢の村が多くある地域です。赤ワインにも負けないパンチの効いた味の秘密は?仕入れられる新鮮な魚介類日替わりメニューの中でもオススメなのは、「尾長鯛のオリーブオイルと香草のオーブン焼き」。尾長鯛丸ごと1匹を豪快に使用し、その周りはトマトのみ。シンプルながら、魚料理の中では、1、2位を争う人気メニューです。赤ワインにも負けないパンチの効いた味わいが人気の秘訣。その味はオーブンで焼く直前にかける塩が決め手です。強めの塩でパンチの効いた味を作り上げています。オーブン焼きを注文すると付いてくる自家製パンも美味「尾長鯛のオリーブオイルと香草のオーブン焼き」を注文したら、ぜひ味わっていただきたいのがエキスのしみ込んだオリーブオイル。パンに浸して食べるのがおすすめです。何種類かあるパンは、すべて自家製。パンは小売りもしており、グリッシーニなどは日持ちがするのでお土産や朝食用にもおすすめです。八丈島産を中心としたこだわりの食材を使用「ラ・スコリエーラ」は、「イタリア人が舌を巻くくらい、本物に近づこう」と日々挑戦をしています。魚介類だけでなく、魚といっしょに送られてくる八丈島の野菜や、有機野菜やフルーツを中心に使用。こだわり抜いた食品を使うことで、本場にも負けない味わい深いメニューを提供しています。「ラ・スコリエーラ」は、東京メトロ銀座線・半蔵門線、都営地下鉄大江戸線「青山一丁目駅」東京メトロ千代田線「赤坂駅」より徒歩9分の場所にあります。全国から仕入れられる新鮮な魚介類を贅沢い使った料理を味わってみませんか。スポット情報スポット名:南イタリア魚介料理 ラ・スコリエーラ住所:港区赤坂 4-15-1 赤坂ガーデンシティ B1電話番号:03-3586-8989
2017年08月31日プラダンとは「プラスチックダンボール」の略です。軽くて加工がしやすく、耐久性にも優れているので、DIYにとても重宝する材料なんですよ。そこで今回はプラダンを最大限活用したDIYアイデアをご紹介していきます。力もそんなに必要ないので、女性の方にもおすすめです♪プラダンの特性を活用!賃貸でもできる壁のリメイクDIYKaneyukiさんは、プラダンを使って壁のリメイクに挑戦されました。レンガ風に仕上げたというそのすてきなアイデアを、見ていきましょう。Kaneyukiさんのアイデアをもっと見るこちらは、DIY前の壁の写真です。ベージュトーンの優しい色合いの壁が、どのように変化するのでしょうか。こちらが完成後の壁です。シンプルだった壁が、見事にレンガ風の壁に大変身していますね。グレーなので落ち着いた雰囲気があり、とってもすてきです♡【材料】・プラダン・リメイクシートKaneyukiさんは、現状回復できる貼り方を考えた結果、プラダンを使うことを思いついたそうです。まず、プラダンで壁の型を取ります。スイッチの部分は、プラダンで型取りを行う際にマジックでマーキングし、カッターで切り取りましょう。カットしたプラダンにリメイクシートを貼ったら、マスキングテープと両面テープを使ってプラダンを壁に設置するだけです。貼り替えはプラダンごと行えるので、とっても楽ですよね。ぜひチャレンジしてみてください♪▼Kaneyukiさんのアイデアはこちら▼【DIY】プラダンとセリアのリメイクシートで、賃貸キッチンの壁がレンガ風に変身♪プラダンだけで帽子収納をDIYしてみたfumi-fufufuさんは、プラダンだけで帽子専用の収納棚をDIYされました。fumi-fufufuさんのアイデアをもっと見るこちらが完成した収納棚です。帽子一つひとつのサイズにぴったりフィットしていますね。白のプラダンを使っているので、仕上がりはとてもシンプルです。これなら、どのようなお部屋にもマッチしてくれるでしょう。【材料】プラダン写真は、fumi-fufufuさんが以前に作成した帽子収納棚です。格子状になっており、とってもシンプルな作りですよね。グルーガンを使って接着したそうですが、ちょっとしたグラつきが気になったため、今回枠を作って壁に立て掛けたそうです。サングラス置きにも大活躍しているそうです。安定感が増したことで、より使い勝手のよい収納棚に仕上がっています。▼fumi-fufufuさんのアイデアはこちら▼プラダンで帽子収納(*ノε` )σプラダン×リメイクシートで、シンプルなドアをおしゃれにDIYたろちんさんが挑戦されたのは、リビングのドアのDIYです。ドアに空いてしまった穴を隠す小技テクニックを、見ていきましょう。たろちんさんのアイデアをもっと見るこちらがDIY前のドアです。そして、こちらがDIY後のドアです。原型が分からないくらい、きれいにDIYされています。シャビーな感じもすてきですよね。【材料】・プラダン・リメイクシート・黒板シートドアノブの大きさを測り、そのサイズに合わせてプラダンをカットします。カットしたら、両面テープを使ってプラダンをドアに貼り付けましょう。プラダンをカットしてリメイクシートを貼ったら、ドアの下半分に貼り付けます。残った上半分には、黒板シートを貼り付けていきます。黒板シートを貼り終えたら、その上からリメイクシートを貼ったプラダンを枠状に貼り付けて完成です。見違えるほど、すてきなドアになりましたね。▼たろちんさんのアイデアはこちら▼[ぶっきっちょさんOK ]プラダンとリメイクシートでシンプルドアをリメイク♪プラダンの内窓で過ごしやすいお部屋に本格DIYしようhiromarin*さんは、プラダンを使って内窓を作成されたそうです。3way仕様の秀逸なアイデアを、見ていきましょう。hiromarin*さんのアイデアをもっと見るこちらが完成した内窓です。格子状の窓枠がとってもおしゃれですよね♡【材料】・プラダン・木材・角材木材を窓の内側にはめ込みながら、写真のような形に組み合わせていきます。ぴったりサイズになるよう、ヤスリなどを使って微調整を行ってくださいね。位置が決まったらボンドや釘、タッカーなどを使い、木枠を組みます。1つの窓につき、大きさの同じ2つの木枠を作りましょう。上記で作った木枠同士を合体させるのですが、このとき、両サイドと下のみに5mmの角材を挟みます。木枠上部の隙間からプラダンを入れたら完成です。出来上がった木枠をはめ込むことで、プラダンがすりガラスのような役割を果たしてくれるそうですよ。また、プラダンに断熱効果があること、木枠をぴったりとはめ込むことで、内窓のような役割を果たしてくれるそうです。冬場の結露に悩まされることがないのもうれしいポイントですね♪▼hiromarin*さんのアイデアはこちら▼格子窓DIY〜プラダンで結露防止の内窓効果〜まとめプラダンを上手に活用することで、お部屋をすてきに彩ることができます。ぜひ、挑戦してみてくださいね。プラダンのアイデアをもっと見るのアイデアをもっと見る
2017年07月16日ベニヤ板は塗装やカットなどの加工もしやすくそれなのに安価で手に入ることから、DIYの強い味方ですよね。今回はそんなベニヤ板を使ったDIYアイデアをご紹介していきます。壁の塗装として活用するアイデアから、ゴミ箱をDIYするアイデアまで幅広くご紹介していきます。ベニヤ板で作る、木目風のおしゃれな洗面台こもけんさんが挑戦された、ベニヤ板による洗面台リメイクをご紹介します。こもけんさんのアイデアをもっと見るこちらが完成した洗面台です。温かみのある木目調のパネルに、白と茶色のナチュラルなカラーリングがマッチしていますね。【材料】・ベニヤ板・塗料・番線こもけんさんはまず、引き出しを全て抜き取って裏側からビスを外し、表側の取っ手を取り外しています。表側の板にはマスキングテープを貼るため、ある程度きれいにしておくとのことです。表側の板にベニヤ板を直接当てて、サイズを測ります。サイズ通りにカットしたら白のペンキで塗装し、彫刻刀で線状の浅い溝を彫っていきましょう。さらに、細長くカットして茶色く塗装したベニヤ板を、白く塗装したベニヤ板にボンドで貼り付けます。先ほど取った引き出し表側にマスキングテープと強力両面テープを貼ります。その上から先ほど塗装したベニヤ板を貼り付けます。最後に、キリでベニヤ板に穴を開けて番線を通し、取っ手を作れば出来上がりです。大きい扉も、同じような手順で作ればよいとのことです。▼こもけんさんのアイデアはこちら▼洗面台を温かみある木目調にDIY!余ったベニヤ板でおしゃれなサインボードを作ろうK.T.W.Sさんが挑戦された、合板のベニヤ板で作るサインボードのDIYをご紹介します。K.T.W.Sさんのアイデアをもっと見るまず、完成したサインボードがこちら。ステンシル加工が施してあり、男前インテリアにぴったりなボードに仕上がっています。【材料】・ベニヤ板・ラッカースプレー・スティックタイプの塗料・ステンシルシートベニヤ板をラッカースプレーで塗装します。黒のラッカースプレーで全体を塗装した後、茶色や緑、白やゴールドといったラッカースプレーで汚し加工を行ったそうです。市販のステンシルシートと、スティックタイプの塗料を使ってステンシル加工を施していきます。K.T.W.Sさんの場合、スポンジで塗料を少しずつにじませながら量を調節し、ステンシル加工をしていったそうです。そうして出来上がったのがこちらです。余ったベニヤ板にラッカー塗装とステンシル加工をするだけで、男前なサインボードに仕上がりました!▼K.T.W.Sさんのアイデアはこちら▼余ったベニヤ板で簡単にでっかいサインボードを作っちゃおう!連結型ゴミ箱をベニヤ板でスタイリッシュにカバー*えむず*さんがDIYされた、3連結型のゴミ箱カバーをご紹介します。*えむず*さんのアイデアをもっと見るこちらが、完成したゴミ箱カバーです。【材料】・分別式3連ゴミ箱・ベニヤ板・1×4材・松材・蝶番・塗料カバーで覆う前の連結型ゴミ箱。*えむず*さんは、このゴミ箱をすっぽり覆うタイプのベニヤ板カバーを作っています。ホームセンターでカットしてもらったというベニヤ板に、1×4材をビスで固定します。それをゴミ箱がすっぽりはまるよう組み立てていきます。ゴミ箱に付属しているキャスターがベニヤ板から出るように、形を形成していったそうです。ベニヤ板と松材を塗料で加工し、組み立ててフタ部分を作ります。さらに、ベニヤ板と松材、蝶番を使ってパタパタと開け閉めできるよう扉を作りました。そこにステンシル加工&塗料による加工を施して完成です。木の質感が印象的なカバーが、ゴミ箱の生活感を一気に隠してくれていますね。▼*えむず*さんのアイデアはこちら▼分別型3連ゴミ箱をDIY!かっこよく隠しちゃったよ♪ベニヤ+塗料でシャビーシックな板壁を作る!我が家さんは、シャビーシックな板壁をDIYされています。ベニヤ板をホワイトの塗料で塗装し、ワックス加工を施すことでおしゃれな板壁へと仕上げています。我が家さんのアイデアをもっと見る出来上がった板壁がこちら。程よく寂れており、ヴィンテージ感が出ていますね。【材料】・ベニヤ板・ホワイトの塗料・ワックスホームセンターでカットしてもらったというベニヤ板。少々反りがあったものの、裏表を塗装することでそれも軽減できたとのことです。一通り塗装した後は、ワックスで汚し加工をしていきます。こうするだけで、程よく寂れたシャビーシックな雰囲気になっていますよね。マスキングテープと両面テープで軽く固定し、白く塗装したタッカーで各所を留めれば出来上がりです!塗装してタッカーや両面テープで留めるだけのシンプルな過程ですが、しっかりした板壁が完成しました。▼我が家さんのアイデアはこちら▼ベニヤ板でもできる!味のあるシャビーな板壁をDIY ♪まとめベニヤ板は、さまざまなDIYで活躍する万能アイテムです。この機会にぜひ、ベニヤ板を活用したDIYに挑戦してみてくださいね。ベニヤ板のアイデアをもっと見るのアイデアをもっと見る
2017年07月14日SNSに画像をアップする時、やっぱりお洒落に可愛く加工をしたいですよね。今回は、私がリアルに使っているオススメ加工アプリを4つご紹介します。1.文字を入れたいなら「phonto」種類の豊富なフォントがあるphontoは、写真に文字を入れるのに最適のアプリです!半透明にしたり、ふちを作ったり、背景をつくることもできます!この記事の画像の文字はすべてphontoを使用してます★2.キラキラさせたいなら「moldiv」と「bestie」画像まるごとキラキラさせたいときはmoldiv(テクスチャー▷natural▷NT6)がおすすめです!4種類もあるんですよ♪キラキラをペンのように書きたい場合はbestie(「モザイク」の中にキラキラがあります)がおすすめです!! キラキラの太さや大きさも選べるので使いやすいですよ。少しキラキラとさせただけでおしゃれに見えちゃいますよね!いまいちばんおすすめのアプリですよ~♪3.スタンプを使いたいならLINE CameraLINE Camera内のショップで販売されているfoxy illustrationsやマイメロディーなどのスタンプが可愛くてオススメです!プリキャンで配布されているharuchartさんのスタンプは無料でとっても使いやすいのでこちらもおすすめです!4.ピンクにしたいなら「Analog film」私が初めて課金したのがこの「Analog film」です。何を撮影してもピンクになります!ピンクの強さも調節することができますので、あわくピンクすることもできます。私は1と5のフィルターをよく使用しますが、課金する価値あるとおもいますよ。以上が私のおすすめのアプリです!ぜひ参考にしてみてくださいね。 出典:weheartitより
2016年09月27日シャネル(CHANEL)の新作サングラスを紹介。2016年7月上旬に発売される。レンズにレーザー加工でキルティング柄がほどこされた、フューチャリスティックなミラーサングラス。フレームを一切付けず、とことんミニマルなデザインが特徴。カラーはパープルやイエロー、シルバーと夏が待ち遠しくなるものが揃う。単色ではなく、外枠にいくにつれ徐々にグラデーションがかった凝った色合いに注目したい。形はスクウェア型とラウンド型の2種類だ。なお、2016年春夏コレクションのランウェイでは、同デザインでオーバル型のアイテムがフィーチャーされた。これからの季節、アウトドアも街でも活躍しそうな一味違ったミラーサングラス。ぜひチェックしてみて。【商品詳細】シャネル 新作アイウェア発売時期:2016年7月上旬価格:55,000円+税アイテム:ラウンド「CH4216」、スクエア「CH4215」取り扱い:全国の百貨店、およびシャネル アイウエアの取扱い店舗【問い合わせ先】シャネル アイウエア事業部TEL:03-3780-5201
2016年05月27日こんにちは。心理食育インストラクターのSAYURIです。なんとなく体に良くはないだろうというイメージがある加工食品。さまざまな情報がある中、今の日本人は総じてミネラルが不足しがちだとよく話題になりますが、 実は日本人が摂り過ぎているミネラルがあります 。今回は過剰摂取傾向にあるミネラル、リンについてお話ししたいと思います。●リンって何?カルシウムや鉄はよく耳にするミネラルですが、リンはそんなに頻繁に聞くことがないかもしれません。しかし、実はヒトの体において、カルシウムに次いで多いのがリンなのです。体重の約1%が体内に存在するリンは、その85%がカルシウムと結合して骨に存在し、残りは細胞膜や核酸のいち成分として全ての細胞に存在しています 。●リンの働きカルシウムと共に骨を形成するだけでなく、食事で取った炭水化物やタンパク質、脂質がエネルギーとして代謝されるときに欠かせないミネラルであったり、細胞の成長・分化に関わったり、神経の機能が正常に働くためにも欠かせないのがリンです。●多くの日本人が摂り過ぎているリン2013年の厚生労働省の国民健康・栄養調査によると、リンの食事摂取目安量が成人男性1,000mg、成人女性800mgなのに対して、平均摂取量は成人男性で1,069mg、成人女性が913mgと若干オーバーしているものの、耐容上限量の3,000mgには達しておらず、一見、問題ないように見えますが、実はこの数値には加工食品に含まれるリンは含まれていない のです。加工食品の添加物としてのリンはリン酸塩、メタリン酸、ポリリン酸、ポロリン酸と表示されていたり、結着剤、乳化剤、酸味料、ph調整剤と一括表示されていたりする場合もあります。使われている加工食品はプロセスチーズやハム、ソーセージ、かまぼこなどの練りものから、インスタント麺、中華めん、だし入りの味噌や醤油、○○の素、冷凍食品、レトルト食品など驚くほど多くの食品に使われています。リンの過剰摂取はカルシウムなどの他のミネラルの吸収を妨げたり、甲状腺の機能を亢進したり、腎臓に負担がかかり機能が低下する恐れもあるので、特に成長期のお子さん には気を付けてあげてほしいものです。一切取らないということは不可能だとしても、加工食品は1日1種類もしくは2種類以内というような、可能な範囲でのマイルールを作った方がいいでしょう。【参考リンク】・平成25年国民健康・栄養調査結果の概要 | 厚生労働省(PDF)()●ライター/SAYURI(心理食育インストラクター)
2016年03月24日ブレインパッドとビズロボジャパンは3月16日、データ収集・加工を自動化する「ECオートメーション」を新たに共同開発したと発表した。ECオートメーションは、SaaS型マーケティングオートメーション(MA)プラットフォーム「Probance One(プロバンス・ワン)」(開発元:仏ProbanceSAS)と、人がパソコンを用いて行う作業をノーコーディングで自動化する「ブレインロボ」を組み合わせたソリューション。これにより、ECサイトからMAの運用に必要なデータを取得し、アップロードする一連の作業をロボットにより自動化でき、容易にMAの導入・運用が可能だという。また、導入企業から貸与されたECサイトの管理アカウントを使用し、ブレインロボが毎日定時にECサイトの管理画面からMAに必要なデータを取得。取得したデータを適切なデータ形式に加工し、Probance Oneにインポートする。ECオートメーションにより、導入企業はECサイトに改変を加えることなく、Probance Oneへ毎日必要なデータを自動で蓄積することが可能となり、MAの開発・運用の負荷が低減されるという。さらに、ブレインロボはデータ連携だけでなく、人が行っている定型業務を自動化することができるため、ECオートメーションの導入により、商品マスタの自動更新、競合調査、そのほかレポーティング業務といったECサイト運用に関わる広範な業務を自動化・効率化することを可能としている。
2016年03月17日三菱電機は3月7日、板金加工向けレーザー加工機の稼働状況などを遠隔地からリアルタイムで確認・診断する新サービス「iQ Care Remote4U」の提供を4月1日に開始すると発表した。同サービスはNECのIoT技術を活用し、レーザー加工機の生産性向上・ランニングコスト低減に貢献するとともに、遠隔診断による保守サービスの向上を実現する。具体的には、市販のPC、スマートフォン、タブレットで専用ソフトなしでレーザー加工機の稼働情報・加工予測時間などをリアルタイムで確認することが可能となる。また、加工・稼働実績や電力・ガス消費量などをNECのIoTプラットフォームで収集・蓄積し、複数の情報をまとめて表示すると同時に汎用の表計算ソフトに出力することで、生産プロセスの改善およびランニングコスト低減に貢献するとしている。さらに、NECのソフトウェアVPNサービスを活用し、三菱電機のサービスセンターに設置した端末から直接顧客のレーザー加工機の状況を遠隔診断することで予防保全情報を提供し、故障時の迅速な対応を実現する。サービスセンターからはソフトウェアのバージョンアップや加工条件変更なども実施可能となる。
2016年03月07日ジャパン・フィッシャーマンズ・フェスティバル実行委員会は3月3日~6日の期間、日本各地の魚介料理を満喫できる大規模な食のイベント「ジャパン・フィッシャーマンズ・フェスティバル2016 極旨!さかな祭」を、日比谷公園(東京都千代田区)にて開催する。○日本全国の魚介を食べ尽くせる4日間同イベントは、来場者に魚の魅力やおいしさを提案し、日本の魚食推進に寄与することを目的として開催されるフードフェスティバル。全国各地の漁業協同組合を中心とした魚介類の料理提供や物産販売をする「ご当地おさかなエリア」や、"超人シェフ倶楽部"が企画プロデュースする和・洋・中の魚介料理が楽しめる「一流シェフ料理エリア」など、日本各地の魚介料理を満喫できるという。また、来場者の試食・投票によってグランプリを決める旬の漁師自慢の魚「プライドフィッシュ料理コンテスト」などが行われる「第3回 Fish-1(フィッシュワン)グランプリ」(3月6日のみ)も同時開催する。開催日時は、3月3日 16時~21時、4日 11時~21時、5日 10時~21時、6日 10時~18時。会場は、日比谷公園(東京都千代田区)を予定。参加料は500円(税込)。小学生以下の子どもは、大人1名の付き添いにつき4名まで無料。料理の代金は別途となる。
2016年01月26日くらコーポレーションは22日、「7種の魚介 濃厚味噌らーめん」「7種の魚介 旨辛濃厚味噌らーめん」を、同社が運営する回転寿司チェーン「無添くら寿司」にて販売開始する。○寒い冬の季節にふさわしい、深みとコクのある濃厚なスープ両商品は、開発期間約3年と数十種類の試作を経て、商品化。麺は、多加水製法を取り入れた極太ストレート麺に改良した。また、同店こだわりのスープに厳選した北海道産の味噌を加えることにより、寒い冬の季節にふさわしい、深みとコクのある濃厚なスープに仕上げたという。価格は各388円(税込)。なお、一部店舗では価格が異なる。「7種の魚介らーめん」シリーズは、2012年11月の発売以降、累計2,300万杯(2015年12月末時点)を突破しており、今回発売となる商品は、初年度で400万杯の販売を予定しているとのこと。
2016年01月21日テラケンは1月7日~22日、「寒ぶり祭り」を全国の「さくら水産」店舗で実施している。毎年恒例として実施している同イベントでは、「寒ぶり」料理を提供。寒ぶりは産卵期前のぶりの呼び名で、1年で最も脂がのっておいしくなっているという。展開するメニューは、「寒ぶり刺身」(税別350円)、「寒ぶりねぎ間串揚げ(1本)」(税別180円)、「寒ぶりしゃぶしゃぶ」(税別480円)、「寒ぶりと彩り野菜の甘酢あんかけ」(税別350円)の4種類。今年は、寒ぶり刺身を通常よりも厚切りにし、増量して提供するとのこと。
2016年01月08日さて、今回はついに! 加工した私の作品を公開です☆以前ご紹介した加工前の写真は、自分の写し出したいイメージ通りに撮影することができた写真をピックアップさせていただきました。そのイメージを壊さずに、より良い写真に変えられるように頑張りました!まず、私が写し出したかった被写体は何だったか。そこをあらためて考えながら、明るさや色みを調整していきました。特徴である店内の白さや、そこに差し込む太陽の光から出る雰囲気をうまく出せる様に全体の白みの調整にこだわりました。白さや明るさのバランスによって、そこにプラスされる女子会のキラキラ感も変わりました。また、食べ物を加工する際に気を付けたのは、「一目で分かりやすく、美味しそうに見えるか!」ということでした。タコライスから立ちのぼる湯気を引き立たせることができるように、ぼかしをなるべく無くし、食べ物に影が多いと暗いイメージになってしまうので、影になっている部分の明るさを調整しました。すべての写真を通して明るいイメージを残したかったので、明るくしようとしたものの、そうすることで他のものまで白くなってしまったり、色みを出そうとすると全体的にナチュラルさが消えてしまったりと、「ナチュラルさにこだわる」というのは苦労した点でした。はじめての経験ということで分からないことや、難しいことはもちろんありましたが、この企画を通して一眼レフカメラの楽しさを実感し、今まで以上にカメラの魅力に気付かせてもらうことができました!さらにレベルアップして、写真を通して、皆さんに何かを伝えられるようになれるように頑張りたいと思います♪
2015年12月31日JFEスチールは12月9日、プレス加工が難しい難加工部品に適用可能な新しい成形技術を開発したと発表した。新技術は、通常二段階でのプレス加工のうち、これまで人の経験や勘に頼っていた一工程目の形状を論理的に算出された最適形状に設計することで、難形状部の加工を可能にする。また、軟鋼から超ハイテン材まで強度にかかわらず適用できるため、部品の性能やデザイン性の向上、軽量化を測ることができる。同社は、同技術を用いてエアスポイラー一体型の自動車用バックドアを試作。エアスポイラーは張り出しが大きい形状のため成形が難しく、現状では樹脂製の別部品が取り付けられているが、今回開発した新しい成形技術を適用し、鋼板からエアスポイラーを一体で成形することに成功した。JFEスチールは今後、同技術の実生産への適用に向けて顧客との共同開発を積極的に行っていくとしている。
2015年12月10日グルメブランズカンパニーは12月1日~29日、「華やかなホリデーシーズンを彩るパイ」をテーマにした「いちごとベリー」「魚介たっぷりブイヤベース」(各480円/税込)を「Little Pie Factory(リトル・パイ・ファクトリー)広尾店」(東京都港区)で期間限定販売する。いちごとベリーは、ローズの香りを加えたクリームといちごやラズベリー、旬のフルーツを乗せた一品。パイ生地の中で焼き上げた、しっとりとした紅茶のマドレーヌ生地が土台になっている。魚介たっぷりブイヤベースは、南フランスの漁師町の郷土料理「ブイヤベース」を再現したパイ。魚介類のうまみとハーブの香りが特徴で、大きめにカットしたエビやカニ、帆立が入っている。
2015年11月28日ハムやベーコン、ウインナーなどの食肉加工品は、サンドイッチや朝食メニューに欠かせない食材。しかし、塩分の多さは意識しておいた方がいいかもしれません。実は日本人の塩分摂取量はアメリカ人よりも高いのですが、その理由は調味料や加工食品から摂ることが多いから。味のアクセントに使う程度であれば問題はありませんが、摂りすぎは体にもよくありません。そこで今回は、管理栄養士の望月理恵子さんに「塩分が高い食肉加工品トップ10」を伺いました。「塩分は殺菌作用があり、また保存性を高めるためにも、食肉加工品は全体的に塩分が高くなっています。そればかりか、水分は細菌を繁殖させもします」と望月さん。それでは、具体的にどんな食肉加工品に塩分が多く含まれているのでしょうか?100g分の塩分量で比較してみました。■10位:コンビーフ(塩分1.8g)コンビーフとは牛の肉を「塩漬け」したものが原材料なので、塩分が高くなります。炒めものなどで食べる場合、追加する塩の量に注意しましょう。■9位:ウインナー(塩分1.9g)羊や豚の腸に肉や調味料を加えて詰めてつくるので、調味料の塩分が全体の塩分量を高くしています。子どものお弁当やおやつに出してしまいがちですが、食べすぎは控えたいところです。■8位:ベーコン(塩分量2g)豚バラ肉を塩漬けして燻煙したものなので、塩分が高くなります。■7位:こてっちゃん(塩分量2.3g)フライパンで加熱する、味つけ肉の商品。香ばしい味で人気ですが、しょうゆ、みそ、コチュジャンなどの塩分高めの調味料を漬け込んであるので塩分が高めです。■6位:ハム(塩分2.5g)塩分はかまぼこと同程度。生ハムほどではありませんですが、水分があるので、保存性を高めるために塩分が多く含まれています。ベーコンとくらべて塩気は薄く感じますが、塩分量はハムの方が高いので注意。■5位:生ハム(塩分2.8g)通常のハムと違って殺菌処理しないため熟成時間が長く、腐敗しないよう塩もたくさん使われています。「生ハムメロン」のように生ハムとメロンを一緒に食べることで塩味が和らぐので、甘くないメロンの甘みを引き立せる効果を利用している料理もあります。■4位:スパム(塩分3.4g)肉に対して約2.5%の食塩に、香辛料や調味料を加えて保存性を高めているので塩分多め。ちなみにSPAM(スパム)は商品名で、加工肉の種類としては「ランチョンミート」と呼びます。■3位:サラミ(塩分3.6g)おつまみにパクパク食べてしまいがちなサラミも、常温で保存できるように塩分が高めです。塩分は食肉加工品のなかでも特に多く、ウインナーの約2倍。ちなみにサラミは水分35%以下のソーセージのことで、ドライソーセージやカルパスともいいます。■2位:でんぶ(塩分4.1g)原料にタラやタイなどの魚肉を使っており、調味料を加えて炒るため塩分が高くなります。大さじ1が10g程ですので、ごはんにかけるときなどの参考にしてください。■1位:ジャーキー(塩分4.8g)牛肉の塩漬けに調味料を染み込ませ乾燥させているので、塩分が高くなります。また、保存食としての品質保持という意味合いもあります。1枚が5g程度なので、100gとなるとかなりの量を食べることになります。*ここに挙げた食肉加工品の数々は、食事のアクセントにもなる身近なもの。サラミやジャーキーなど、ひとつ食べると止まらないタイプのおつまみには要注意です。(文/中田蜜柑)【取材協力】※望月理恵子・・・管理栄養士、サプリメントアドバイザー、ビタミンアドバイザー。調剤薬局、サプリメント会社に勤務後、独立。強制・禁止などの指導ではない“楽しく自然に身に付く栄養カウンセリング”と、アンチエイジングクリニックや皮膚科などで美容・肩こり・冷え・眼精疲労など“健康な人にもおこりうる悩みに対してのカウンセリング”を得意とする。現在は、健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2015年10月25日三菱電機は10月16日、形彫放電加工機「EA8PS」を10月21に発売すると発表した。同製品は独自の適応制御「IDPM」を搭載し、グラファイト電極加工だけでなく、銅電極加工にも適用できる。また、ジャンプ制御機能「SS JUMP」により、毎分25mの高速移動を1.6Gの硬化速度で実現したことにより、加工速度が最大40%向上した。また、新開発の微細仕上電源「FP-PS電源」を搭載し、面あらさは最小Ra(算術平均あらさ)0.05μm(NP2回路使用時)を実現。さらに光沢仕上げ機能「LLTX」より金型の磨き作業の削減と離型性を向上したほか、最大で毎分4.5g(グラファイト電極・鋼材加工)の高速荒加工が可能となっている。さらに、同社の独自技術「サーマルバスター」を標準で搭載し、環境温度変化の「見える化モニター」によって環境温度を可視化するとともに、高精度加工への障壁となる熱変異を最小限に抑制する。加えて、同社のNC制御機器により独自のサーボ制御技術と高精度駆動部品を搭載することで±3μmのピッチ加工精度を保証している。価格は1600万円(税抜き)で、2016年度で100台の販売を目標としている。
2015年10月16日ユニットコムは25日、表面につや消しシルバー加工を施した3ポートUBSハブ「M121-USB-HUB-3P」を、パソコン工房の通販サイト内雑貨店「Nantena」にて発売した。価格は755円(税込)。M121-USB-HUB-3PはUSB 2.0ポート×3基を搭載したUSBハブ。重量12gと軽量で持ち運びにも適している。本体サイズはW13×H65×D13mm、長さ7cmのmicroUSB-USBケーブルが付属する。
2015年09月25日東洋水産はこのほど、チルド麺「マルちゃん 信州更科生そば 鰹だし 2人前」「同 稲庭風生うどん 2人前」をリニューアル発売した。○かけ・ざるどちらでも調理可能な本格的なチルド麺両商品は、家庭で手軽に本格的な和風麺を味わえると好評の2品を、秋冬期に向けにリニューアルするもの。かけ・ざるどちらでも調理可能となっている。「マルちゃん 信州更科生そば 鰹だし 2人前」は、麺には更科そば粉を使用した、透明感のあるのどごしの良い生そばを採用。つゆは、本醸造醤油にかつお節・煮干し・さば節の旨味を利かせた、香り高いつゆとした。内容量280g(めん220g)で、希望小売価格は300円(税別)。「マルちゃん 稲庭風生うどん 2人前」は、麺は国内産小麦を使用した、しなやかで弾力のあるのどごしの良い細麺。つゆは、かつお節・利尻昆布・椎茸の旨味を利かせ、本醸造醤油で味を調えた、上品な味わいのつゆに仕上げたという。内容量286g(めん120g×2食)で、希望小売価格は285円(税別)。
2015年08月30日