タレントの辻希美が4日に自身のアメブロを更新。三男・幸空(こあ)くん以外は皆がおかわりしてくれた料理を明かした。この日、辻は「夕飯は」というタイトルでブログを更新し「青椒肉絲と酢豚」と調理中の写真とともにメニューを紹介。青椒肉絲や酢豚について「子ども達は苦手って勝手に思っていて今まであんまり作ってこなかった」と述べつつ「大きくなった今作って見たら幸空以外はみんなおかわりして食べるくらい喜んで食べてくれる」(原文ママ)と幸空くん以外から好評だったことを明かした。続けて、子ども達から「ピーマンやパプリカは嫌い!!て小さい頃言われて」いたそうで「嫌いだからなって思って作らなかった」と説明。「私が年齢とともに食の好みが変わるように子ども達も苦手な物が食べたら美味しいって感じるようになるんだね」と述べ「成長だ」と嬉しそうにつづり、ブログを締めくくった。
2024年04月05日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。 ※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言食通気取りの元夫主人公は、夫とともに小料理屋をオープンさせた主婦です。ここまでの道のりは決して平たんではなく…。主人公は1度離婚を経験していました。元夫との離婚原因出典:モナ・リザの戯言元夫とはお見合いで出会い、とにかく食へのこだわりが強い人でした。それでいて外食嫌いのため、主人公は必死に料理の勉強をします。しかし、主人公の食事を口にするたび「不合格、40点」と酷評し…。夫がおいしいと言ってくれることはないまま、2人は離婚。その後、主人公は衝撃の場所で元夫と再会することになります。問題さあ、ここで問題です。どこで再会したでしょう?ヒント元夫は共通の友人へ主人公のことを聞き回っていました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:モナ・リザの戯言正解は「自分が開いた小料理屋」でした。店のオープンを記念して、友人たちを店に招いていた主人公夫婦。すると、ドサクサに紛れて元夫がカウンター席に座っていたのです。それに気づいた主人公は、元夫と思わぬかたちで再会したことに驚愕します。その後、元夫は主人公の料理を「十分合格だった」と褒め、復縁を迫ってくるのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年04月05日歌手でタレントの渡辺美奈代が4日に自身のアメブロを更新。沢山届いた品で作った簡単にできるおすすめの料理を紹介した。この日、渡辺は「青森の友人から長芋がたくさん届きました」と長芋の写真とともに報告。「いつもありがとうございます」と感謝を述べ「夜ごはんに長芋使いまーす」とコメント。その後「長芋で1品」と題したブログでは「皮付きの長芋に片栗粉をつけて少し冷凍庫に入れておきます!」と調理工程を説明した。続けて更新したブログでは「冷凍庫に入れておいた長芋を揚げまーす!」と調理中の様子を写真とともに明かし「お塩をかけて頂きます 青のり、カレー粉をつけてもok」とコメント。最後に「簡単にできるのでおすすめです」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそう」「作ってみたいです」「真似させていただきます」などのコメントが寄せられている。
2024年04月05日タレントの北斗晶が3日に自身のアメブロを更新。家族の皆が好きな料理を公開した。この日、北斗は「夕食は冷凍庫に眠ってたサーモンをお酒で蒸し焼きして」「醤油バターで味付けして終わり」と調理中の様子を写真で公開し「夕食の時間も遅くなってしまったので本日は おかゆさん」と夕食のメニューを紹介した。続けて「とにかく我が家はおかゆ好き」と明かし、料理が並べられた食卓の様子も公開。「今日は朝が早すぎたから、もう眠くなりました」と述べ「明日はもっと早い時間から仕事だし」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそう」「一日お疲れ様でした」「ゆっくり休んでくださいね」などのコメントが寄せられている。
2024年04月04日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。偽装指示する一流料理店オーナー経営者と料理長がいなくなり経営難になった一流料理店。主人公は一流料理店の新オーナーから、新しい料理長に任命されました。そしてブランド鶏を「安い鶏肉で偽装して」と指示してくるオーナー。主人公は「え?」と驚き反対しますが、オーナーは聞く耳を持ちません。オーナーの指示出典:Youtube「Lineドラマ」オーナーは「飲食業界ならやってる」と悪びれもせず言います。しかしその後、料理の質を確認する調査員が来店すると知ったオーナー。慌てたオーナーは対策を練りました。問題さあ、ここで問題です。調査員が来店すると知ったオーナーはどうしたでしょう?ヒント主人公が従えないような指示を新たにしてきました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:Youtube「Lineドラマ」正解は「調査員用の食材とそれ以外の人用の食材を分別するように指示した」でした。オーナーは偽装がバレないよう食材を分別して料理するよう指示してきました。しかし主人公は、好き勝手するオーナーに従うつもりはありません。「一度失った信用は二度と取り戻せない」とはっきりと指摘する主人公。そして「これが最後の忠告です」と告げるのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年04月04日食欲をそそる香りとコクのある味わいが、いつもの料理をランクアップさせてくれるニンニク。匂いは少し気になるけれど、そのやみつきな風味はたまりません。疲労回復や滋養強壮に良いとされていますが、ほかにも生活習慣病予防などの効果が期待できる、栄養素が含まれています。今回は、そんなニンニクをたっぷり使った人気レシピ【15選】を紹介します。10分以内に作れる簡単な副菜から、ニンニクをたっぷり使ったメインのおかずやスープまで幅広くピックアップしました。ニンニク料理はお酒のおつまみにもぴったりなので、家族みんなが大満足すること間違いなしです。ぜひ参考にしてみてくださいね。■ニンニクが効いた<簡単副菜>レシピ5選・ブロッコリーのニンニク炒め薄切りのニンニクを油でじっくり加熱して香りを出し、ブロッコリーとマイタケを加えて炒めるだけで完成です。ニンニクの風味が効いているので、味付けはシンプルに塩コショウのみ。オリーブ油を使うと、さらに香り豊かに仕上がります。・キャベツのニンニクしょうゆ漬けキャベツとニンニクをしょうゆに漬けるだけ! とっても簡単ですが、ごはんにもお酒にも合う一品です。材料をビニール袋に入れて手でよくもみ込むのがポイント。漬ける時間が必要なので、朝作っておき、夜ごはんのおかずにするのがおすすめです。・カマボコのニンニク炒めほんのり甘いカマボコに、ニンニクの風味とピリッと辛い赤唐辛子がアクセントになり、お酒のおつまみにぴったりの副菜です。カマボコには旨味があるので、味付けも簡単。中途半端に残ってしまったカマボコの消費にも◎です。・レンジでチン。でホクホク! ニンニクのまんま蒸し焼きニンニクを丸ごと電子レンジで加熱する驚きの料理。ホクホクの甘いニンニクが丸ごと味わえる、ニンニク好きにはたまらないレシピです。塩コショウでシンプルにニンニクを味わうのも良いですが、田楽みそをのせても美味しいですよ。・常備菜にぴったり! マッシュルームのニンニクオイル煮マッシュルームにニンニクやベーコンの旨味がじんわりしみて、ついついワインが進んでしまう一品です。冷蔵庫で保存もできるので、帰ってすぐ飲みたいときにも便利です。バゲットをオイルに浸して楽しんだ後は、残ったオイルをパスタに使ってもOK。■ニンニクたっぷり<主菜>レシピ4選・サクサク! ニンニクの香りが食欲そそる サバの竜田揚げショウガと調味料をもみ込んだサバを、ニンニクの香りを移した油でカリッと揚げます。ガツンとコクのある味わいで、魚が苦手な子どもでも喜んで食べてくれそうです! サバの代わりにカツオのサクを使うと、骨を取る手間が省けます。・ゆで豚とニンニクみそのレタス巻きじっくり茹でて脂を落とした豚バラ肉を、ニンニクみそと一緒にレタスに巻いていただきます。お肉も野菜もたっぷり食べられて、パーティー気分も味わえちゃいます。薬味にはネギやパクチー、カイワレ大根もおすすめです。豚肉の茹で汁もぜひ活用してくださいね。・ニンニク丸ごと餃子餃子にはすりおろしのニンニクを入れるのが一般的ですが、こちらはなんとニンニクを丸ごと包んだ餃子です。ニンニクを皮ごとじっくり油で揚げるので、ふんわりホクホクな食感が楽しめます。みそ入りの特製つけダレも濃厚な味わいで、ごはんによく合います。・さっぱり! 手羽元のやわらかニンニクポン酢煮材料を鍋に入れて煮るだけで簡単に作れる煮物です。ニンニクとポン酢しょうゆを使うと、さっぱりした中にコクのある味わいになり、ごはんにもお酒にも合う一品に。お酢の効果で鶏手羽元もやわらかく仕上がります。煮汁がしみた長芋も美味!■ニンニクたっぷり<主食>レシピ3選・ニンニクさえあればできる! 基本のガーリックライスステーキのおともにぴったりなガーリックライス。多めの油でニンニクをじっくり炒め、そこにごはんを加えます。最後に鍋肌からしょうゆを入れて、少し焦がすのがポイント。ゆっくり混ぜ合わせるとごはんがベタベタしてしまうので、スピーディーに仕上げましょう。・ガーリックラー油焼きそばニンニクの風味とラー油の辛さがたまらない、やみつき必至の焼きそばです。味付けはオイスターソースだけですが、たくさんの個性ある具材が満足感のある味わいに仕上げます。手軽に作れてランチにぴったりですが、匂いには注意してくださいね。・オイルソースパスタニンニクはどうしても焦げやすく火加減が難しいですが、これならその心配はいりません。ニンニクやオリーブ油を電子レンジで加熱してソースを作り、茹でたパスタに和えるだけで完成です。キノコやベーコンを加えてアレンジしても良さそうです。■ニンニクたっぷり<スープ>レシピ3選・トマトミルクスープ水煮トマトと牛乳を合わせる、栄養満点なスープ。炒めた玉ネギとニンニクの甘みでコクが増し、濃厚な味わいに仕上がります。家に常備してあるものでサッと作れるのも魅力。季節の変わり目に荒れがちなお肌の改善にも効果的です!・ガーリッククリームスープニンニクやジャガイモをやわらかく煮て、ミキサーでかくはんする、なめらかなクリームスープです。ニンニクを食べたあと牛乳を飲むと匂いがやわらぐと言われていますが、こちらのレシピも同様に匂いが少し抑えられます。白みその優しい味わいで体が温まりますよ。・ニンニクのスープ~ソパ・デ・アホ~ニンニクをたっぷり使うスタミナ満点でスパイシーなスープ。シンプルな材料のみなので、ニンニクの風味を存分に楽しめます。カリカリになるまでトーストしたバゲットがとっても美味しい! お酒を飲んだあとの〆にもおすすめです。ニンニク料理は美味しいですが、やっぱり匂いは気になりますよね。匂いを消すには牛乳や緑茶、コーヒーなどが効果的と言われていますので、ぜひ試してみてください。今回ご紹介したレシピを参考にして、ニンニクたっぷりなスタミナ料理で、元気に新年度を迎えましょう。
2024年04月04日嬉しいけど…手料理で「ちょっと引いちゃう行動」お家で手料理を振る舞うのは、愛情表現の一つですよね。しかし、心を込めたお料理が思わぬ形で相手を驚かしてしまう原因になることも。今回は、意外と周囲がチェックしている料理中のポイントを探ってみましょう。思わぬ食材の組み合わせ自宅でのおもてなしでは、何か特別な料理をと意気込みすぎて、普段考えない食材の組み合わせで料理を提供することがあります。一見、マッチしない食材の組み合わせは、知識不足を指摘されかねないため、事前に調べる余裕も大切かもしれません。混乱するキッチンの段取り料理のプロセスは、ただ作るだけでなく、どの順番で何をするかも大事です。洗い物ひとつをとっても油ものから洗い始めると洗剤がどんどん必要に。小さな工程ひとつで、見ている相手が冷や汗をかいてしまうこともあるようです。不衛生な環境調理中の衛生管理は特に気になる人が多いもの。手洗いの徹底を心掛け、身の回りを清潔に保つことを心掛けましょう。気配りや努力せっかくの料理を相手にとって忘れられない美味しい思い出となるよう、今回紹介したポイントを意識してみてください。(Grapps編集部)
2024年04月04日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。料理に文句ばかり言う夫主人公は夫の体のことを思って、健康に気を遣った料理を作っています。しかし、夫は主人公の料理は味が薄いと文句ばかり言ってきました。夫の態度はどんどんエスカレートしていき、主人公のことをメシマズ呼ばわりしてきます。そして「お前とは離婚だ」と言い、家を出ていってしまった夫。主人公はそんな夫と離婚することになりました。離婚して1ヶ月が経ったころ、元夫から連絡がきます。「好きな物食ってストレスない生活が一番」と言う夫は…。主人公に「恋しくなったら連絡しろよ(笑)」という捨て台詞を吐きました。離婚を切り出され…出典:Youtube「Lineドラマ」元夫から1ヶ月に連絡が出典:Youtube「Lineドラマ」3ヶ月後出典:Youtube「Lineドラマ」それから3ヶ月後、再び元夫から「元気か?」と連絡がきた主人公。夫は「最近体が調子悪いんだよ」と言ってきて…。ここでクイズこの後、元夫はどんな提案をしてきたでしょうか?ヒント!主人公のありがたみに気づいた夫は、自分勝手な提案をしてきます。また一緒に暮らさないか?出典:Youtube「Lineドラマ」正解は…正解は「また一緒に暮らさないか?」でした。主人公に自分の世話をしてほしくて「また一緒に暮らさないか?」と言ってきた夫。夫からの都合のよすぎる提案に、主人公は唖然としてしまうのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年04月04日田原町【バルスモーク寿燻工房】新橋【煙事】上野【上野の森スモークダイニングGAGA】恵比寿【個室焼肉富士門恵比寿】北池袋【ねぎま】田原町【バルスモーク寿燻工房】こだわり素材を使ったここだけの味わいに舌鼓4時間かけて低温でじっくりと燻製する『スモークスペアリブ・メープルシロップグリル』300g田原町駅から徒歩3分の場所にある【バルスモーク寿燻工房】は、「ここだけの料理、ここでしか出せない味。」にこだわったお店。オススメの豚肉料理にはSPFポークの岩中豚を使っています。完全無添加の燻製料理のほか、魚介類などを使ったグリル料理をたっぷり堪能できます。外のテラス席では風を感じながらカジュアルに楽しめるお店はガラス張りで、通りから見えるズラリと並ぶボトルワインに目が奪われます。店内にはテーブル席のほか、立ち飲みスタイルのカウンター席があるオシャレでカジュアルな空間。テラス席も完備されているので、お一人様からカップル、グループでの食事会など、さまざまなシーンで使えるとっておきのお店です。バルスモーク寿燻工房【エリア】浅草【ジャンル】バル【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】5000円【アクセス】田原町駅 徒歩3分新橋【煙事】料理とお酒、一番のペアリングを見つける楽しみ冷たい煙を5時間あてて完成する『燻製餃子』新橋駅から徒歩4分。食事とお酒のペアリングが楽しめるバーが【煙事】です。こだわりの食材を使った料理はノンジャンル。店内の燻製器を使った燻製料理のほか、燻製調味料でアレンジを加えられるのもこちらの楽しみの一つ。ワインやスコッチなどと一緒に楽しむことで、料理のおいしさがより一層引き立ちます。カウンターの後にズラリと並ぶボトルを見ながら食事を楽しめるお店はビル1Fの奥まった場所に入り口がある隠れ家的雰囲気が魅力。控えめに店名が書かれた看板を目印にドアを開ければ、大人がくつろげる空間が広がっています。雰囲気抜群の木製カウンターは10席。ほかにテーブル席も用意されているので、お一人様からカップル、グループでの利用も可能です。煙事【エリア】新橋/汐留【ジャンル】ダイニングバー【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】10000円【アクセス】新橋駅 徒歩4分上野【上野の森スモークダイニングGAGA】オリジナルチップを使った燻製料理を堪能濃厚なチェダーチーズが決め手の『燻製ハンバーグ~チェダーチーズソース~』上野駅から徒歩3分の場所にあり、上野公園や不忍の池を眺めながら食事を楽しめる【上野の森スモークダイニングGAGA】。食材そのものの旨みと燻製のバランスを考え、オリジナルチップを使い、独自の燻製法で仕上げられるメニューの数々は、ここだけの味わいです。大きく取られた窓からは明るい光が差し込み、輝く緑も眺められるお店は都会の中にありながら、自然が感じられる立地。店内からは爽やかな景色を眺められます。テーブル席とカウンター席のほか、2名から利用可能な個室も3部屋完備。さまざまなシチュエーションで使える個室は、シックでクラシカルな雰囲気のブルックリン調でまとめられています。上野の森スモークダイニングGAGA【エリア】上野【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】1200円【ディナー平均予算】5500円【アクセス】上野駅 徒歩3分恵比寿【個室焼肉富士門恵比寿】国産黒毛和牛をメインに厳選した肉をくつろげる空間で楽しむ燻製の香りとダイナミックなビジュアルも楽しめる『薪焼きストーブ飯』恵比寿駅から徒歩5分。人気の恵比寿エリアに店を構える【個室焼肉富士門恵比寿】は、渋谷の人気店【焼肉富士門】の姉妹店。厳選した国産黒毛和牛を中心とした焼肉を楽しむことができます。薪の瞬間燻製した『薪焼きストーブ飯』は、目でも舌でも楽しめる一品。1杯目はそのままで、2杯目は好みの薬味で食べるのがオススメです。気分も上がる、ユニークなデザインの半個室店内は全卓が個室になっています。カップルでの利用にぴったりの2人用カウンター席も個室が用意されているほか、ユニークなデザインの半個室テーブル席、10名以上での利用も可能な座敷個室なども完備。全14室あり、さまざまなシチュエーションでのニーズに応えてくれます。個室焼肉富士門恵比寿【エリア】恵比寿【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】9000円【アクセス】恵比寿駅 徒歩5分北池袋【ねぎま】名店の味を受け継いだ女将の料理がおもてなし鮪や鯖、チーズなどの燻製を一度に楽しめる『燻製盛合わせ』北池袋駅から徒歩1分という駅近に店を構えるのが【ねぎま】。惜しまれつつ2016年に閉店した【なべ家】の味を受け継いだ『ねぎま鍋』が味わえるお店です。名物の『ねぎま鍋』のほかにも日本酒にぴったりのメニューが用意されていて、中でも『燻製盛合わせ』は、鮪などの自家製燻製を堪能できる一品です。ゆったりと落ち着いて食事を楽しめる雰囲気も魅力お店は駅近にありながら、住宅地にひっそりと佇んでいます。目印は【なべ家】から受け継いだという「江戸前ねぎま」の看板。店内はカウンター8席のみ、温かみがあふれるくつろげる空間です。名物の『ねぎま鍋』や『燻製の盛合わせ』などのメニューを、日本酒とともにじっくりと味わってみてはいかがでしょうか。ねぎま【エリア】板橋【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】6000円【アクセス】北池袋駅 徒歩1分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2024年04月03日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!料理が消える彼と付き合いはじめ、1年ほどが経った主人公。交際は順調で、ゆくゆくは彼と一緒に暮らしたいと思っていました。しかし最近、彼の態度をよそよそしく感じることがあった主人公。思い切って彼に理由を尋ねると…。彼は「嘘ついてねぇ?」と言い、主人公が彼のために作り置きしている料理について話し出しました。主人公は空いた時間を使って、彼の家で料理を作り置きしていたのですが…。彼は、主人公が作ったという料理を家で見たことがないと言い、本当に作っているのか疑っていたのです。それを聞いて驚愕した主人公。結局、主人公が作っているということは信じてもらえたものの、料理が消えていた原因はわからないままです。その後も、作り置きの料理はなくなり続け…。それだけではなく、主人公を隠し撮りした写真が届くこともあったのです。合鍵を持っている?出典:エトラちゃんは見た!料理を家から持ち出されているということは「犯人は合鍵を持ってるってことでしょ?」と言った主人公。そして主人公はあることを疑います。問題さあ、ここで問題です。主人公は何を疑ったでしょうか?ヒント主人公は、彼が嘘をついていると思いました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:エトラちゃんは見た!正解は「彼の浮気を疑った」でした。彼の浮気を疑う主人公に、彼は「誓ってしてねぇ!!」と泣いて否定します。そんな彼を見て「冗談だよ、ごめんね」と謝った主人公。しかし、この後も犯人が分からず、主人公たちは困惑するのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年04月02日タレントの北斗晶が3月31日に自身のアメブロを更新。物凄く美味しくできた料理を公開した。この日、北斗は「時間のある休日は…よく煮物を作ります」と述べ「今日はジャガイモが我が家にはたっぷりあったので肉じゃが」とメニューを紹介。「弱火でコトコト煮込んだら物凄く美味しく出来上がりました」と調理中の様子や完成した料理の写真を公開した。続けて「ソーセージとか賞味期限の迫って来たものが結構あった」といい「ちょうど乾麺もあったし…こんな時は、全部鍋にぶち込んで プデチゲ 韓国の軍隊鍋の事です」とメイン料理も紹介。「色んな食材を突っ込んだラーメン入りの鍋」と明かし「最後にチーズも上からかけて溶かして。味は、キムチです」と写真とともに説明した。最後に「少し辛めのプデチゲに甘じょっぱい肉じゃが美味しかったです」と述べ「ご馳走様でした」と大満足の様子でつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそう」「食欲そそります」「いつかお店(飲食店)やって欲しい」「食べたい」などのコメントが寄せられている。
2024年04月02日栄養満点で、鮮やかな緑色が料理の彩りにもなる、ブロッコリー。サラダや炒め物など、いろいろな料理で活躍するので食卓には欠かせない野菜ですよね。ただ、調理の用途に合わせて包丁でカットしたり、下ゆでしたりする工程が面倒に感じたことはないでしょうか。『ブロッコリーはゆでないで』料理研究家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、ブロッコリーの簡単な調理法とおすすめのレシピをX(Twitter)で投稿。なんと、ブロッコリーはゆでずに、まるごと電子レンジで加熱できるといいます!まず、ブロッコリーを水で洗ったら、まるごとラップで包んで電子レンジに入れてください。600Wに設定し、3分間加熱すると…。ゆでた状態とほぼ変わらないおいしさになるのだとか!大きいサイズのブロッコリーの場合は、固さを見ながら加熱時間を調節してみてくださいね。ボウルに、ごま油を大さじ2杯、めんつゆ、鶏ガラ、白ゴマを各大さじ1杯、チューブニンニクを3cm入れ、混ぜておきます。そこに、電子レンジで加熱したブロッコリーをキッチンバサミで小房に切り分けながら入れて、調味料とよく和えてください。お皿に盛って、仕上げにお好みで白ゴマをふりかければ、ブロッコリーのおひたしができました!さっぱりとした味付けですが、ニンニクがアクセントになって、ひと口食べると箸が止まらなくなるおいしさなのだとか。ゆでるための鍋や、包丁、まな板を出す必要もないので、手軽に野菜料理が食べたい時におすすめです!投稿には多くの『いいね』が付き、「この簡単な方法を知ってから、ブロッコリーばかり買っちゃう」「丸ごとチンする発想はなかった!やってみよう」「副菜に作ったら、簡単でおいしかったです」などの声が寄せられていました。食卓に『あと1品』が欲しい時、この調理法とレシピを覚えておくと役立ちそうですね。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月02日ホテルメトロポリタン プレミア 台北のB1Fにある本格和食を提供する日本料理「はや瀬」では、2024年4月30日までの平日ディナーにおいて仙台出身の料理長・郡司行雄による「春の親睦会プラン」をお届けします。4名様以上でご利用の場合、サービス料10%も無料となるお得なプランです。ご家族や友人との会食はもちろん、旧正月明けの親睦会にもぴったりの内容となっています。ホテルメトロポリタン プレミア 台北: 春の親睦会プラン料理例日本料理「はや瀬」では、仙台の城下町をテーマに戦国武将「伊達政宗」の甲冑レプリカを入口に配し、時空を越えた日本の風情を演出しています。店内は懐石料理個室、鉄板焼エリア、シェフを取り囲む大きな檜カウンターで構成された割烹エリアに分かれています。4-10名でご利用いただける6つの個室を含む計65席から構成され、プライベートを重視した快適な空間となっています。仙台出身の料理長・郡司行雄は、19歳で料理の世界に入り、25年以上のキャリアを持つ料理職人です。日本料理「はや瀬」は、日本の上質な食材に加えて、台湾の旬の食材も厳選して使用しています。「春の親睦会プラン」では、届いたばかりの新鮮食材を使ったおまかせ料理で本格懐石料理をご堪能いただけます。特に食材の選定と魚料理にはこだわり抜き、料理長の郡司行雄が直接指揮を執り、懐石料理の真髄をお届けいたします。料理長今回の「春の親睦会プラン」では春の美しい自然をイメージする「花」「鳥」「風」「月」「満月」と品数により各コースをご用意し、季節をより繊細な味わいで表現しています。4月30日までの本プランは、ワンドリンク付き3,000元~のプランと飲み放題付き(日本酒、果実酒、生ビール、焼酎、ウイスキー、ソフトドリンク)4,000元~のプランをご用意しています。4名以上でご利用の場合は、さらにサービス料が無料となります。*18歳未満の飲酒は法律で禁止されています。*飲酒後の運転は法律で禁止されています。飲み放題プラン例■店舗概要店舗名 :ホテルメトロポリタン プレミア 台北日本料理「はや瀬」TEL :+886-2-77500932所在地 :〒104107 台湾台北市中山区南京東路三段133号(地下1階)(MRT南京復興駅となり)営業時間:ランチ 11:30~14:00 (ラストオーダー 13:30)ディナー 18:00~21:30 (ラストオーダー 21:00)日本料理「はや瀬」エントランス 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月02日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!姉がやっている料理屋で…社会人になったばかりの主人公。ある日、中学の同級生から連絡がきます。同級生は「俺今度の同窓会の幹事なんだけど…」と主人公に相談してきました。どうやら主人公の姉がやっている料理屋で、同窓会をやりたいらしい同級生。主人公は、値段が高めの姉の料理屋では同窓会は無理だと思っていましたが…。この話を聞いた姉は「何かメニュー考えるよ」と言ってくれます。出典:エトラちゃんは見た!支払額が足りないそして同窓会当日。同窓会には予想より多くの人が出席してくれました。姉が作ってくれた料理はどれもおいしく、評判もよかったのですが…。会計の時間になったとき、姉が主人公の元に駆け寄り「足りない」と言ってきました。そこで主人公は、支払い額を確認すると金額が全然足りていないことを知ります。幹事の同級生は、会費5千円のところを3千円しか集めておらず、合計3万円不足していたのです。そして、帰ろうとする幹事の同級生を主人公が問い詰めます。出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズさあ、ここで問題です。同級生はななんと言ったでしょう?ヒント!姉が、社会人になりたての子たちの同窓会だからと低予算で考えてくれたメニューでしたが…。同級生はそんなことも知らず、失礼な発言をします。[nextpage title=""]5千円は微妙出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「5千円払ってくるかって言ったら微妙」でした。普段は高い価格帯の料理を提供する姉の料理屋でしたが…。値段を配慮して、同窓会のメニューを考えてくれました。しかしそんな気持ちを踏みにじるように、同級生は「5千円は微妙」と発言します。そんな同級生のあり得ない発言に、驚愕する主人公なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年04月02日料理が得意な義母。料理の話になると饒舌になり、カレーはスパイスを自分で調合する、ひき肉は自分で細かく叩くから塊肉を買うなどと、こだわりの調理法を教えてくれます。一方、私は料理が苦手。結婚してからはネットで簡単なレシピを調べ、最低限の手料理を作っているという状況で、義母は不満に思っているようです……。 あれ? 賞味期限がやばい……オニオングラタンスープの件から、3カ月ほど経ったときのこと。夫の実家でお寿司の出前をとって一緒に食べることになりました。義母が冷蔵庫からわさびのチューブを出してくれ、夫は「このわさび、いつもより辛くておいしい!」と言って食べていました。食事が終わって片づけていた際、私はわさびの賞味期限を見てびっくり! なんと、1年半も前に賞味期限切れになっていたのでした。 まだわさびは残っていましたが、義母に「もう空になっています」と声を掛け捨てました。料理の腕に自信を持っている義母でも完璧ではないと気づき、私は気持ちがラクに。わさびを食べた夫もその後、特に体調を崩すことはなくホッとしました。 料理上手な義母は尊敬していますし、見習うべき点がたくさんあります。しかし義母も完璧ではないと知り、義母の発言すべてを真に受けなくてもいいんだと感じました。料理法のアドバイスなど、ありがたい言葉は真摯に受け止め、夫や息子に少しでもおいしい料理を食べてもらおうと思っています。 イラストレーター/まっふ著者:土田えり子2人の男児の母。元記者で、現在はフリーランスとして企業のリリース記事や、自身の子育て体験談などを執筆中。
2024年04月02日アーティストでタレントのDAIGOが、きょう4月1日放送のABCテレビ・テレビ朝日系昼の料理番組『DAIGOも台所〜きょうの献立 何にする?〜』(月~金後1:30)で、「マグロの漬け丼」に挑む。2022年の放送スタート以来、当時、料理初心者だったDAIGOが四苦八苦しながら、飾らず、料理に真剣に向き合ってきた。当初は包丁やフライパンを持つ手もあやうかったが、いまや春巻きやロールキャベツなどでは「巻きのDAIGO」の異名を持つまでになった。いよいよ3年目へ。新年度最初に学ぶ献立は「マグロの漬け丼」となる。題して、「違いがわかる!マグロの漬け丼」。「マグロの漬け」には因縁がある。今年1月7日放送の『芸能人格付けチェック!2024お正月スペシャル』で、DAIGOは全問正解を続けるGACKTのパートナーを務めたが、マグロではなく「漬けカツオ」を選び、GACKTとともに「映す価値なし」となる“大失態”を犯してしまった。番組の公式X(旧ツイッター)などでもレシピが伝えられると、視聴者から「違いが分かるカッコいい男になって下さいよ」と期待が高まっている。
2024年04月01日数々の大人気韓国料理を誕生させてきた熟成肉専門店『ヨプの王豚塩焼』(運営:株式会社YOPU)から、2024年4月1日(月)より「ブルダックビビン麺」が販売開始します。まぜそばをイメージしつつ、韓国料理ならではの辛さや風味を生かしたビビン麺です。韓国料理とまぜそばの相性抜群な組み合わせできっとあなたの箸も止まらないこと間違いなし!ブルダックビビン麺【メニュー概要】■ブルダックビビン麺国産鶏肉を刻んで作ったヨプの王豚塩焼特製シビれる辛さのブルダックソースで絡め、韓国海苔とナムル・エゴマの葉を入れることにより、さっぱりとした辛さを味わえます。真ん中の卵黄をよく混ぜ合わせてまろやかで旨みの効いた麺をお召し上がりください。価格:1,280円(税込)※時期により価格や販売開始時期が異なる可能性がございます普通のビビン麺じゃ辛さが足りない方・ブルダックやまぜそばがお好きな方、是非ご賞味ください。他にもブルダックビビン麺の辛さによく合う、おすすめメニューもご用意しております。熟成サムギョプサル■熟成サムギョプサル ※オンラインでも購入可能東京食肉市場銘柄豚協会指定一号『岩中豚』を使用し、最も美味しい状態で提供したいというオーナーのこだわりで、研究を重ねた結果、肉汁を閉じ込めるのに最適な「厚さ3.5cm」に辿り着きました。そして、熟成に最適な温度・湿度を保った熟成室で14日間熟成しているため、通常よりジューシーで甘みのある味わいに仕上がります。ナッコプセ■ナッコプセ ※オンラインでも購入可能韓国釜山(プサン)の名物で、タコ・海老・牛ホルモンを使い、旨辛の特製ソースで煮込んだ韓国海鮮鍋料理です。オーナーが直接、釜山で食べた味を再現した大人気メニューで、食べ応えのある海老と甘みのあるホルモンとプリプリのタコの相性がたまりません。とびっこおにぎり■とびっこおにぎりテレビでも紹介された大人気メニューです。プチプチなとびっこと韓国海苔の香ばしさ、マヨネーズのまろやかさが調和する一品。とびっこおにぎりと一緒にブルダックビビン麺を食べると、辛さを抑えてくれながらも美味しくお召し上がりいただけます。【ヨプの王豚塩焼について】東京から大阪、福岡まで進出をしている新大久保No1.の熟成肉専門店『ヨプの王豚塩焼』。看板メニューの銘柄豚 岩中豚を14日間熟成した[熟成サムギョプサル]や、テレビでの紹介歴多数の釜山名物[ナッコプセ]など、知る人ぞ知る絶品韓国料理を数々誕生させてきました。全国に9店舗あり、オンラインでも料理キットを販売しております。【SNS情報】■公式Instagram ■ヨプストアInstagram ■YouTubeヨプの台所チャンネル 【店舗概要】■ヨプの王豚塩焼 新大久保本店所在地 : 東京都新宿区大久保1-16-21 1F・2F・3F電話番号 : 03-3202-3852食べログURL: ■ヨプの王豚塩焼 新大久保 大久保通り店所在地 : 東京都新宿区百人町2-2-1 REMAX2F電話番号 : 03-5272-2097食べログURL: ■ヨプの王豚塩焼 新大久保駅前店所在地 : 東京都新宿区百人町2-3-20 英泰 2F電話番号 : 03-6233-8204食べログURL: ■ヨプの王豚塩焼 GEMS新橋店所在地 : 東京都港区新橋2-12-8 GEMS新橋 7F電話番号 : 03-6257-3033食べログURL: ■ヨプの王豚塩焼 赤坂店所在地 : 東京都港区赤坂3-14-3 渡林赤坂ビル 3F電話番号 : 03-5545-5125食べログURL: ■ ヨプの王豚塩焼 足立テラス店所在地 : 東京都足立区南花畑3-11-6電話番号 : 03-5856-7526食べログURL: ■ヨプの王豚塩焼 福岡天神店所在地 : 福岡県福岡市中央区大名2-1-5 2F電話番号 : 092-406-3480食べログURL: ■ヨプの王豚塩焼 心斎橋店所在地 : 大阪府大阪市中央区右衛門4-6 Crice Nikko宗右衛門II 1F電話番号 : 06-6212-2000食べログURL: ■ヨプの王豚塩焼 道頓堀店所在地 : 大阪府大阪市中央区道頓堀1丁目1-15 清洲道頓堀ビル1.2F電話番号 : 06-4400-2722食べログURL: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月01日お笑いタレントのだいたひかるの夫でグラフィックデザイナー・小泉貴之さんが30日に自身のアメブロを更新。家族が絶対に喜んでくれるという料理を公開した。この日、小泉さんは「家族が絶対喜んでくれるメニュー」というタイトルでブログを更新。「お義父さんのキャベツがレタスみたいにシャキシャキした食感」と述べ「妻も息子も喜んでくれるのでしらすとキャベツの炒飯作りました」と炒飯を作ったことを報告。「それとにんじん、じゃがいも、レンコンにブロッコリーを使わせてもらって温野菜サラダ 餃子はなかなか綺麗に焼けたかと…」と他のメニューについても説明した。続けて「茶碗山盛り、食べてくれました!」と食事中の息子の写真を複数枚公開。「ところで、しらすっていつ頃まで塩抜き必要なんだろう?」と茹でているしらすの写真とともに述べ、ブログを締めくくった。
2024年03月31日料理を作る際に使われる機会が多い調味料の1つが『料理酒』。「レシピで指定されているから使うけれど、なぜ必要なのかいまいち分からない」と感じている人も多いのではないでしょうか。料理酒を使う目的について、お酢や料理酒の製造元として知られるMizkan(ミツカン)の公式サイトより紹介します。料理酒を使う効果とは和食に使われる調味料には、さまざまな種類があります。・醤油や味噌…料理の味を決定付ける。・酢…酸味をプラスする。・みりん…ほんのりとした甘さを加えられる。これらの調味料同じように使用機会が多いのが料理酒です。料理酒の効果について、ミツカン公式サイトでは以下のように解説しています。一般的に、魚や肉の生臭みを消したり、コクや旨みを引き出す効果や素材をやわらかくする効果があります。ミツカン公式ーより引用魚や肉の生臭さを和らげてくれるのは、料理酒に含まれるアルコールの作用によるもの。調理のできるだけ早い段階で加えることで、より高い効果を実感しやすくなるでしょう。例えば、砂糖や醤油、味噌といった『料理のさしすせそ』に該当する調味料よりも先に加えると、食材に味が染み込むのをサポートし、料理にコクや旨みをプラスできます。料理酒を入れるのと入れないのとでは味に違いが出るので、ぜひ上手に活用してみてください。塩分量には注意して!多くの料理酒には塩分が含まれています。料理酒に含まれる塩分量を考慮しないまま調理してしまうと、塩味が強い料理に仕上がる可能性があるでしょう。「レシピ通りに作ったはずなのに、イメージと違う」といった事態にもなりかねません。塩分量が気になる時は日本酒の使用がおすすめ料理酒に含まれる塩分量が気になる場合は、日本酒を使うのがおすすめです。料理酒よりも高価ではあるものの、飲用のため塩分が含まれていません。また料理酒と同じ効果が得られるのに加え、日本酒に豊富なアミノ酸によって料理にコクや旨みをプラスできます。料理酒の役割は多種多様で、まさに『縁の下の力持ち』。料理酒を上手に使えるようになれば、毎日の料理もワンランク上の仕上がりにできるでしょう。料理酒の効果を知った上で活用し、おいしい料理を作ってくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月31日高校時代からの友人Aちゃんとはお互いママになっても親しくしていて、いわゆる親友でした。元々料理好きだったAちゃんは、最近料理教室に通っているとのこと。その教室に私も誘われたため行ってみると、まさかの展開が待ち受けていたのです……。 い、一体なにごと!?親友でママ友のAちゃんから「料理教室に参加してみない?」とお誘いがあり、私は子育て中のリフレッシュになると思い、行ってみることに。料理教室はマンションの一室で開かれており、生徒も数人で、とても家庭的な雰囲気。楽しく料理を作り、最後には作った料理をみんなで食べながらおしゃべりをしていました。 しかしその最中に、講師の男性が部屋の電気を急に暗くして、プロジェクターを起動させたのです。そして講師の男性は私たち生徒に向かって突如、とある商品についての特徴やランク制度についての解説を始めました。なんと、Aちゃんが誘ってくれた料理教室は、実は勧誘で有名な会社の集会だったのです! 私は予想もしていなかった展開にショックで言葉を失いました。翌日Aちゃんからは「良い商品も買えて、人に紹介すると報酬ももらえるから、子育てしながら稼げてwin-winだよ」とメールが。始めは軽く流していましたが、その後もAちゃんからの勧誘はしつこく続き、恐怖を感じた私はきっぱり「必要ないから」と断りました。親友から一変、もう関わりたくないと思う間柄になってしまう結果に……。友だちとの関係は大切ですが、こちらの気持ちを考えてくれない友人とはつき合わないでおこうと決めた出来事です。 作画/ひのっしー著者:桂ゆかり
2024年03月31日魚肉のすり身で作られる、ちくわ。魚介のうま味がたっぷりと詰まっている加工食品のため、炒め物や和え物など、あらゆる料理に使うことができます。ちくわは、安価で使いやすい食材ですが、「少量ずつ使っているうちに賞味期限が切れていた…」という経験を持つ人は少なくないでしょう。株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)によると、ちくわは冷凍保存で長持ちさせることができるそうです!ちくわの冷凍保存方法ちくわは、未開封でも時間が経つにつれ、風味が落ちてしまうといいます。そのため、すぐに使わない場合は、早めに冷凍するのがおすすめなのだそうです。もっとも乾燥しにくいという、ちくわの冷凍保存方法は以下の通り。1ちくわの表面の水分を拭くペーパータオルなどで軽く拭き取る。2ちくわをラップで包む乾燥からしっかり防ぐためにベストな方法は、ラップで1本ずつ包むことです。ただし、何本かまとめて使うのであれば、2〜3本ずつまとめてラップしておいてもOK。3冷凍用保存袋に入れるラップに包んだちくわをまとめて冷凍用保存袋に入れて、空気を抜いて口を閉じる。冷凍庫で約1ヵ月保存可能。ニチレイフーズーより引用冷凍保存したちくわは、凍ったままカットして加熱調理に使えるとのこと。また、1.5cm幅にカットして冷凍保存をすると、そのまますぐに調理に使えて便利だといいます。切ってから保存をする場合は、カット後に水気を拭き取り、フリーザーバッグに入れるだけ。形状問わず、冷凍保存をしたちくわは必ず加熱料理する必要があるため、注意が必要です。ちくわの保存方法を知った人たちからは「知らなかった」「やるしかない!」といった声が上がっています。この方法を知っていれば、安価のうちに多めに購入し、冷凍庫にストックを貯めておくこともできそうですね。ちくわを長持ちさせたい人は、ニチレイの保存方法を試してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年03月31日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!嫁の料理をチェックした結果ある日「嫁の料理がまずい」と息子から相談を受けた主人公。そこで主人公は、息子の家を訪れ嫁に卵焼きを作らせることにしました。味見してみる出典:エトラちゃんは見た!食べてみると…出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズ卵焼きはどうだったでしょうか?ヒント!主人公にとって予想外の味でした。困惑する主人公出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「ネギがいいアクセントになり美味しかった」でした。嫁は料理の手際がよく、卵焼きもとても美味しかったのです。息子の話とあまりに違ったため「どういうこと」と困惑する主人公。その直後、帰宅した息子がなんと嫁の料理に文句を言いながら、調味料を足したりと手を加え始め…。嫁の料理の問題ではなく、息子の味覚がおかしかったことが判明するのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年03月30日料理酒は料理に欠かせない調味料の1つ。キッチンに常備している家庭も多いでしょう。しかし賞味期限や保存方法を守らなければ、品質の低下につながりかねません。本記事では料理酒の種類や賞味期限、保存方法について紹介します。料理酒の種類とそれぞれの保存方法日の出みりんの公式サイトでは、料理酒の種類とそれぞれの特徴や保存方法について詳しく説明されていました。料理酒とひと言でいってもスーパーでは多くの種類が並んでいるため、どれを選べばよいか迷ってしまうかもしれません。料理酒は以下の4つに分類されます。・料理酒(加塩料理酒)・純米料理酒(加塩料理酒)・料理清酒(非加塩料理酒)・純米料理清酒(非加塩料理酒)以下で詳しく見ていきましょう。1.料理酒(加塩料理酒)製造工程で塩を加えて発酵させ、『料理用』として販売されている調味料です。料理にコクや旨みをプラスしたり、食材の臭みを消したりする効果が期待できます。賞味期限は以下の通りです。開栓の状態で直射日光を避けた冷暗所に保存していれば、賞味期限は約1年です。開栓後に美味しく使える期限の目安は、冷暗所での保存で約3ヶ月です。日の出みりん公式ーより引用2.純米料理酒(加塩料理酒)米や米こうじだけを加塩発酵した料理酒です。副原料は使用していないため、お米の旨みをしっかりと感じられるでしょう。加塩発酵によって、コクや旨味を高める効果が期待できます。純米料理酒の賞味期限と保存方法は以下を参考にしてください。未開栓の状態で直射日光を避けた冷暗所に保存していれば、賞味期限は約1年です。開栓後に美味しく使える期限の目安は、冷蔵庫での保存で約3ヶ月です。日の出みりん公式ーより引用料理清酒(非加塩料理酒)・純米料理清酒(非加塩料理酒)塩が入っていないため、酒税法上『清酒』に定められているのが、料理清酒と純米料理清酒です。お米から生み出される天然の旨み成分が料理にコクを与えます。どちらも『清酒』ではありますが、純米料理清酒は副原料を一切使用していません。そのためお米のコクや旨みをより感じられるでしょう。料理清酒と純米料理清酒の賞味期限と保存方法は以下の通りです。未開栓の状態で直射日光を避けた冷暗所に保存していれば、賞味期限は約1年です。開栓後に美味しく使える期限の目安は、冷暗所での保存で約3ヶ月です。日の出みりん公式ーより引用加塩料理酒、料理清酒、純米料理清酒は開栓後も冷暗所で保存できますが、純米料理酒は冷蔵庫に保存することが推奨されています。おいしく調理に活用するためにも、使用する料理酒に合わせた保存方法を守りましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月30日ジャガイモの食感とマヨネーズのまろやかさがマッチする、ポテトサラダ。弁当のおかずや酒のつまみとして定番ですよね。しかし家庭で作るとなると、ジャガイモを茹でたりマッシャーで潰したりするため、少し手間がかかる料理かもしれません。『爆速でポテサラを作る』レシピ料理研究家のふらお(@furafurafufu)さんは、ジャガイモを茹でたり、道具を使って潰したりする工程を省いた、ポテトサラダのレシピをX(Twitter)に投稿したところ「時短になる!」と話題を集めました。早速、作り方を見ていきましょう!まず、用意したのはこちらです。【材料(3~4人ぶん)】・ジャガイモ3個・ハム4枚・冷凍の枝豆約50g・マヨネーズ大さじ4杯ふらおさんいわく、冷凍の枝豆を選択した理由は「定番のキュウリだと、水切りをするのが手間になるから」とのこと。枝豆のほかには、アスパラガスやブロッコリーなどでも代用できるといいます。ジャガイモは茹でずに、ラップで包み600wの電子レンジで8分加熱。皮を剥いて粗熱が取れたら、マヨネーズと一緒にフリーザーバッグへ入れて、手で潰します。なお、ジャガイモの粗熱を取っている間に、冷凍の枝豆を解凍したりハムを食べやすいサイズに切っておいたりするのがポイントのようです。続いて、解凍した枝豆と切ったハムも混ぜてお皿に盛れば、ポテトサラダの完成!ふらおさんいわく「ジャガイモを茹でるのに湯を沸かす時間が省けるし、潰す時のマッシャーやボウルもいらないため、洗い物を減らせる」とのこと。簡単で作業効率のいいポテトサラダのレシピを見た人からは「すぐ作りたい」と、反響が上がりました。・総菜コーナーのポテサラを買って済ませてたけど、このレシピならできそう!・洗い物が減るだけでハードルが下がる!・手で潰せるなんて、ストレス解消になるな。・余ったらフリーザーバッグに入れたまま作り置きにもなるし、助かる~。家庭で手軽にポテトサラダを作りたい人は、ふらおさんのレシピを試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月30日うちの夫は食事に強いこだわりがあり、手間暇かけた料理が食べたいからと言われて、結婚を機に専業主婦になりました。料理じょうずな義母に影響されて料理が楽しくなった私は、無農薬野菜を買いに直売所巡りをするほどに。夫も「無農薬野菜だと、味が全然違うからな~」と上機嫌です。しかしそんな生活も長くは続かず……。夫の結婚前の借金が発覚し、私は再び働きに出ることにしました。これって愛情不足!?働き始めてからも、できるだけ頑張って食事を作っていたのですが、これまで通りいかないことも多々あります。これまで丁寧に取っていただしも、便利な顆粒だしに頼るようになりました。 すると夫は「これ、だしの素だろ? 俺の舌はごまかせないぞ!」とケチをつけるようになったのです。 顆粒だしや市販のドレッシングを使うたびに、手抜きは愛情不足の証拠と主張し、「味に深みがない」「旨みが足りない」とブツブツ言うのです。 「母さんはできていた」夫の要求はどんどんエスカレート。私が高熱を出してダウンしているときでさえ「レトルト食品を食べると味覚がおかしくなる」と、なんの根拠もない文句を並べます。 食事への文句はもちろんのこと、いちいちグルメぶった発言をするのもカチンときます。夫に「母さんはどんなに忙しくても手を抜かなかった」と言われて、私の我慢は限界に……。 しかしあんなに忙しくしている義母が、本当にこれまで顆粒だしなどを使ってこなかったのでしょうか。疑問に思った私は、義母に聞いてみることにしました。 自称グルメな夫の真実数日後、義実家に遊びに行った私たちはおいしい義母の手料理をいただいていました。夫は「やっぱり母さんの料理は絶品だ! カツオと昆布の香りが鼻に抜けて最高〜」と大絶賛。その上、私が顆粒だしを使っていることへの批判をつらつらと話すのです。そこで義母があるものを机の上に出しました。それは、インスタント味噌汁! 「わが家は、ず~っとこれよ!」と笑って言いました。 義母に聞いたところによると、顆粒だしはもちろん、レトルトや冷凍食品もフル活用してきたそう。夫が世界一と言う義母の茶碗蒸しも、市販の麺つゆを使って作っていると言うから驚きです。便利なものは活用すべし!夫は「嘘だ!」と言って信じてくれませんでしたが、目の前でインスタント味噌汁を作ると、当然夫が感動していたお味噌汁と同じ味です。「何がグルメだ! 出直しておいで!」と義母に言われ、やっと静かになりました。 それ以降、夫は料理への文句を一切言いません。私は義母の時短レシピのとりこになり、週末になるたびに料理を習いに行っています。おかげで料理の腕も上がり、今は食べ過ぎて太らないように必死です。 最近は便利な調味料がたくさん売られ、あっという間にプロ顔負けの料理が作れるようになりました。忙しい毎日、いかに賢く家事をこなすかが、日々の充実に欠かすことができません。便利なものは活用し、時間を有効活用したいですね。著者:ライター ベビーカレンダー編集部/ママトピ取材班
2024年03月30日タレントの辻希美が28日に自身のアメブロを更新。三男・幸空(こあ)くんがペロリと完食した料理を紹介した。この日、辻は昼食に東洋水産株式会社『マルちゃんの生ラーメン 味噌』を食べたことを明かし、食事中の幸空くんの姿を公開。「一丁前に大人のラーメンお椀でペロリと完食でした」と報告した。続けて、幸空くんが食べる量については「1玉ですが」と述べつつ「セイ、ソラは2~3玉食べます」「チャーシューメンママシマシで」と長男・青空(せいあ)くんや次男・昊空(そら)くんの食事量についても明かし、ブログを締めくくった。
2024年03月29日タレントのアレクことアレクサンダーが27日に自身のアメブロを更新。息子がたくさん食べた大人気のおすすめ料理を公開した。この日、アレクは「ボロネーゼの隠し味の秘密」というタイトルでブログを更新し「キヌアも入れます」と具材について説明。「最近ね ひき肉を炒める時砂糖少しと片栗粉を入れてから炒めてると子供達に大人気です」と調理方法について明かし「おすすめです お友達からも大好評だよ」と完成した料理の写真を公開した。続けて「ダディーのパスタ食べる」と題したブログでは「幸せな顔してくれるカゲトラ」と自身が作った料理を堪能した息子の様子を報告。「可愛い」と食事中の息子の姿を公開し「ありがとうね沢山食べてくれて」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年03月28日皆さんは、食生活について悩みはありますか? 今回は「異常に塩辛い料理を作る妻」にまつわる物語とその感想を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!妻の料理が塩辛い妻と結婚して2年が経つ主人公には、ある悩みがありました。それは妻の料理が異常に塩辛いことです。主人公がそのことを指摘すると、妻は逆ギレしてきて…。料理を残しても機嫌が悪くなるため、主人公は我慢して食べるしかありませんでした。そんなある日、全身が異常にむくんでいることに気づき「なんだこれ!」と驚く主人公。急いで病院に行った結果、妻の塩辛い料理を2年間食べ続けたことで腎機能が著しく低下していると診断されます。医者から「すぐ入院してくもらいます」と告げられ「え」と驚く主人公。病室でため息をついていると、妻がお見舞いにやって来て…。何かを取り出す妻出典:エトラちゃんは見た!「病院食がすごく不味そうだからさ~」と言って、鞄から何かを取り出す妻。なんと妻が取り出したのは、塩分の濃い手料理だったのです。さすがの主人公も、妻の異常な行動に違和感を抱くのでした。読者の感想入院した主人公にまで塩辛い手料理を持参する妻に衝撃です。そこまでして主人公に塩辛い料理を食べさせたい理由があるのかなと思いました。(30代/女性)入院するほど塩辛い料理を食べ続けた主人公が優しすぎると思いました。しかし、入院中もあえて塩辛い料理を持ってくるなんて、主人公に対する悪意を感じてしまいますね…。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年03月28日『ドンキ・業スーの達人! ラッコママの頑張らない時短・節約おかず』の著者でもあり、Instagramのフォロワー数16万人超えの料理家・ラッコママさんがオフィシャルブログを開設。新商品の紹介から、節約・時短術、育ち盛りの3人の子どもたちとの生活を発信している。■『ドン・キホーテ』オリジナル商品ブランド27日に更新ブログでは「以前ブログにも書いたとおりドン・キホーテ菊陽店に『ラッコママの推し棚』ができました」と報告し「そこで…!今回そのコスパベストイレブンを紹介します」とコメント。業務用ポップコーンの豆をはじめ、まかない海苔や焼き芋スプレッド、讃岐うどんなど『ドン・キホーテ』オリジナル商品ブランド「情熱価格」の中から特にコスパが良いと思う品を紹介した。■ベスト3はこちら同ブログでは続けて3位に選んだ春雨ボールを「一人分サイズのちょうどいい」と紹介し「朝のスープや鍋にポン、と入れるだけで満足感アップ!」と述べた。2位のめんつゆは「1L入りでこの価格?しかも“コク”がしっかりしているので、炒め物や煮物に使っても旨味が引き立ち、料理上手になれちゃいます!」とつづった。1位に選んだツナ缶ノンオイルは「味良し・価格良しのコスパofコスパの1品です!」「かつおのツナ缶ですが、臭みがなく、味の深みもあって、最近このツナ以外買ってません」とコメント。
2024年03月28日内装はもとより香りや音でも独自の世界観を演出フランス料理の技術と日本の食材を巧みに融合日本の職人が手がけた器が五感に訴えかける内装はもとより香りや音でも独自の世界観を演出ガウディをイメージしたという重厚感のある扉を開ける瞬間、心が躍る【apothéose】が居を構えるのは、虎ノ門ヒルズ駅直結のステーションタワー最上階。49階という抜群のロケーションで、「五感を刺激する食体験」が得られます。特別な時間を過ごせるファインダイニングで、料理だけではなくサウンド、香り、設え、すべてにこだわりを詰め込んだ世界観をまるごと体感できるのが醍醐味。所々にセンスがあふれる空間デザインも満喫したい店内の内装を手がけたのは、デンマーク・コペンハーゲンを拠点に活動するデザイナーユニット「スペース・コペンハーゲン」。個室もあり、くつろげる空間で香りや音に至るまでこだわり抜いた世界観に浸れます。パリで高評価を博したフランス料理に、日本の風土が育んだ食材を活かしたコースをぜひ。フランス人ソムリエが選んだワインが料理をさらに引き立てます。フランス料理の技術と日本の食材を巧みに融合料理人・北村さんの原動力は最高の食材との出合い。産地を訪問し生産者と語り、その栽培方法や思いを聞くからこそ、気持ちのこもった一皿が生まれます。活気があふれる厨房で、素材を確かめながら日々微調整するコースには、心地のいい裏切りも。きっと好奇心が満たされるはず。その中でも、お店オススメのメニューを3品紹介します。コースの一例『「米」天城軍鶏のラビオリ~小田原いのちの壱のブイヨン 北の華ニラオイル』コースの最後に日本人がほっと和める、お米のブイヨンを使った一品パリで考案した、日本らしさを感じるお米のブイヨンを使用。ラビオリには天城にある「堀江養鶏」の軍鶏の雄のモモ肉を詰め、北海道のブランドニラ「北の華」を使ったオイルで味に変化を加えています。『コースの一例「豚」十勝エレゾの三元豚の炭焼き~色々季節の根菜 黒オリーブソース』香りが爽やかなインドネシア産の黒胡椒がアクセントジビエにも精通する北海道・十勝の「エレゾ」から仕入れた三元豚が主役。じっくりとフライパンでアロゼし、土佐の備長炭で火を入れます。季節の根菜のソテーとピュレ、さらに黒オリーブのソースも添えて。コースの一例『「柑橘」小田原八木下農園の柑橘類のパフェ~アシェットスタイル』柑橘づくしの爽やかなデザートで締めくくり修業を始めた原点だという、小田原「八木下農園」の柑橘で仕立てたデザート。農園から届く旬の柑橘の種類により、シェフパティシエがその腕を発揮します。変化し続ける内容に注目してみてください。日本の職人が手がけた器が五感に訴えかける料理の魅力をさらに引き立てる器選びにも注目したい器にもこだわり、料理人・北村さんの故郷である滋賀県の「信楽焼」など、伝統的な器の窯元に依頼した皿を使用。3Dプリンターを使い、新素材で生み出された石川県「secca」の器や「高村刃物製作所」のステーキナイフなど、職人技に感銘を受ける器やカトラリーも心を満たしてくれます。伝統的な歴史のあるフランス料理を、15年在仏した北村さんのフィルターを通して表現。日本の風土で生産者が心を込めて育てた食材を、本来の味わいを引き出しながら美しいディナーコースに。デザイン性の高い空間で、記憶に残る食体験を刻みませんか。料理人プロフィール:北村啓太さん1980年生まれ、滋賀県出身。辻調理師専門学校 を卒業後、成澤由浩氏率いる【ラ・ナプール】へ。2003年青山に移転した【レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ】でスーシェフを務めたのち2008年に渡仏。三つ星【ピエール・ガニェール】やビストロなどで修業し、2017年、パリ【エール】のシェフに。2000年より5年連続ミシュラン一つ星の評価を得る。2023年11月、東京虎ノ門ヒルズ ステーションタワー内に【apothéose】を構える。apothéose【エリア】虎ノ門【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】虎ノ門ヒルズ駅※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2024年03月28日