~北海道から九州まで各地のおいしい魚介類約50商品が対象~JA全農が運営する産地直送通販サイト「JAタウン」のショップ「鮮魚専門店魚力」では、対象の商品が“お客様送料負担なし”で購入できる「水産物もお客様送料負担なしキャンペーン」を11月末まで開催中です。「鮮魚専門店魚力」は昭和5年創業の鮮魚専門店「株式会社魚力」が運営するショップで、毎日の生活に彩りを与えるおいしい魚介類をお届けしています。キャンペーン期間中は、ほたてやいくら、ふぐなど対象商品約50点を“お客様送料負担なし”で販売します。オススメ商品は、北海道産「ほたて貝柱」と「いくら醤油漬け」、瀬戸内海の牡蠣を使用した「牡蠣の缶焼きセット」です。そのほかにも、フグ刺とフグ鍋が堪能できる「重箱入りトラフグの薄造り&鍋セット」や、発売から40年以上の大ロングセラー商品の鮭さざ浪漬などを詰め合わせた「北海道の鮭切り身3種 18枚セット」も販売しています。鮮魚専門店魚力鮮魚専門店魚力|【JAタウン】産地直送通販お取り寄せ : 対象商品(一部抜粋)〇ほたて貝柱 1kg(北海道産)オホーツク海育ちの、肉厚でプリップリのほたて貝柱です。ほたて貝柱 1kg(北海道産)|刺身、バター醤油がおすすめ : 〇 いくら醤油漬 1kg(250g×4パック)北海道・知床半島の沖合で獲れた、秋鮭の卵を丁寧にほぐして作ったいくら醤油漬けです。いくら醤油漬 1kg(250g×4パック)|極上・大粒の秋鮭いくらを大容量で(北海道産) : 〇 3kg牡蠣の缶焼きセット瀬戸内海の牡蠣を使用した、缶焼きセットです。牡蠣だけでなく、調理に必要な軍手とナイフ、取り扱い説明書も付属しています。3kg牡蠣の缶焼きセット|牡蠣のカンカン焼き ガンガン焼き 冷凍牡蠣 : 〇 重箱入(A) トラフグ薄造り&鍋セット(3~4人前)フグ刺とフグ鍋が堪能できるセットです。淡白な白身ながら強い旨味と歯ごたえが絶品です。重箱入(A) トラフグ薄造り&鍋セット(3〜4人前)ふぐ刺 ふぐ鍋 てっさ てっちり : 〇 北海道の鮭切り身3種 18枚セット北海道産天然鮭の甘塩、米糀で漬け込んだ甘い上品な風味の鮭さざ浪漬(米糀漬)と味噌漬の詰め合わせです。SI-157 北海道の鮭切り身3種 18枚セット|佐藤水産 : 【JAグループ国消国産月間で「お客様送料負担なし」キャンペーン】農業現場では、肥料、家畜のエサ、燃料などの生産資材や流通にかかるコストの高騰が続く一方で、それらの増加分が農畜産物の価格に適正に反映できておらず、生産者が大変な苦境に立たされている現状を抱えています。そうした中、JAグループでは、「国民が必要として消費する食料はできるだけその国で生産する」という「国消国産」という考え方を提唱し、国連が定める「世界食料デー」に合わせ、10月16日を「国消国産の日」として制定しました。今年は10月、11月を「国消国産月間」と位置づけ、この取り組みの一環として、継続的に国産農畜産物を購入していただくきっかけをつくるため、対象商品を「お客様送料負担なし」で購入できるキャンペーンを実施中です。このキャンペーンでは全国各地5,000以上の農畜産物対象商品を“お客様送料負担なし”で購入できます。1.期間:11月末日まで2.内容:期間中、対象の農畜産物商品などを“お客様送料負担なし”でご購入いただけます。※ 送料はJAグループが負担します。※ 規定数に達した場合、予定より早く終了することがあります。3.URL: 【水産物もお得なキャンペーン~お客様送料負担なし~】本キャンペーンでは水産物商品の中から500商品以上を対象に農畜産物同様、水産物も“お客様送料負担なし”で購入することができます。1.期間:11月末日まで2.内容:期間中、対象の水産物商品を“お客様送料負担なし”でご購入いただけます。※送料はJAタウンが負担します。※規定数に達した場合は予定より早く終了することがあります。3.URL: 【JAタウン】JAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する産地直送通販サイトです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農畜産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。JAタウンイメージキャラクターは「じぇー太」。URL: 【公式X(旧Twitter)アカウント「JAタウン【公式】」】「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。公式X(旧Twitter)アカウント: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年11月15日スーパーに買い物に行った投稿者さん。鮮魚コーナーを見ていると……。今回は、実際にあった“スカッとしたエピソード”をご紹介します。スーパーで……先日、スーパーで買い物をしたときの事です。鮮魚コーナーでマグロのブロックを見ていると、男性が「魚、捌けないならやめとけ!身がボロボロになって不味くなる」と言ってきました。私が「ブロックなら切れますよ」と言い返したら「ただ切ればいいと思ってるんだろ?切り方で味が変わる事も知らんくせに」と。強めの口調に腹が立っていたら、鮮魚コーナーのスタッフが「買うなと勧めるのは営業妨害ですよ、お金を払うのはあなたじゃないでしょ」と言ってくれました。なんだかスカッとしました。(37歳/会社員)男性の言葉に困惑……スーパーでマグロの商品を見ていたときに、男性からかけられた言葉に困惑してしまったものの、店員さんが対応してくれたというエピソード。スーパーで困惑する言葉を言われたとき、皆さんならどう対応しますか?※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2023年01月01日Twitterに投稿された、『鮮魚店の動画』に反響が上がっています。「どれでも100円」と貼りだされており、商品は破格の値段。発泡スチロールの箱には、イカやハマチなどの、新鮮な商品が入っているようなのですが…。鮮魚店の魚 pic.twitter.com/3wGty4ROig — 猫は液体(みかんとじろうさんち) (@jirosan77) December 1, 2022 イカとアザラシの箱に入っているのは、どう見ても猫!箱の中でほぼ動かず、くつろいでいる姿に癒されますね。こちらの動画は、6匹の猫と暮らしている飼い主(@jirosan77)さんが公開したもので、左からみかんちゃん、あんみつちゃんです。キッチンで作業をしていると、猫たちが覗きに来るため、飼い主さんはさまざまな容器を設置。猫たちが進んで入った姿をTwitterに投稿してきました。『毛深い野菜』がどれでも100円かごの中を見ると?動画が刺さった人たちからは「アザラシに笑った。毛深い」「大特価じゃん。全部ください!」「珍しいイカですね」などのコメントが寄せられています。なお、猫たちは発泡スチロールの箱を気に入り、今は寝床代わりに使用しているとのこと。発泡スチロールを気に入って、今は寝床代わりに使用しています。 pic.twitter.com/ziF6JCyrRP — 猫は液体(みかんとじろうさんち) (@jirosan77) November 29, 2022 築地市場に向かうトレーラー pic.twitter.com/zNU1Zl34Zk — 猫は液体(みかんとじろうさんち) (@jirosan77) November 29, 2022 運ばれる時の振動が心地よさそうですね!飼い主さんはYouTubeにも動画を投稿しているので、もっと猫たちの様子を見たい人は、こちらもご覧ください。発泡スチロールの箱に入っているのを利用し、体重測定などもしていますよ。[文・構成/grape編集部]
2022年12月02日老舗鮮魚店が営む“魚料理専門店”新鮮なお刺身を、風味豊かなわさびと共に味噌が香る「西京焼き」と季節の魚介の「しゃぶしゃぶ」は必食神戸の老舗鮮魚店が営む“魚料理専門店”JR元町駅から徒歩3分、鯉川筋通沿いにある【わさびと魚】は、夕方近くになると魚好きがこぞって足を運ぶ隠れ家的名店です。鯉川筋沿いにひっそりとたたずむ魚の名店約70年前より神戸・湊川で営む鮮魚店の【魚勝】が、1999年にオープンしたのがこの【わさびと魚】。カウンターの向こうで、手際よく魚を切り分けるのは【魚勝】の二代目・灘正廣さんをはじめ、寿司店や創作料理店で研鑽を重ねた料理人の日下典慶(くさかのりよし)さんです。木のぬくもりが漂う空間で、心までほどける時間を過ごせるメニューは季節や仕入れによって変化し、その日のラインナップは黒板でチェックできます。鮮度抜群のお刺身や、西京焼き、一品料理など、さまざまな料理で魚を満喫することができます。新鮮なお刺身を、風味豊かなすりたてわさびと共になかでも驚きの一皿は、旬魚介で彩る『選べる3品盛り』。魚の種類はその日の仕入れからお好きなものを選ぶことができます。『選べる3品盛り』1,320円(税込)※写真は三品盛。手前より時計回りに、サワラ、タイ、カンパチこの日はサワラとカンパチ、タイをチョイス。「この時期のサワラは春の産卵を控えて脂がのってくるので、マグロの中トロのようにトロリとした食感を楽しめますよ」と灘さん。確かに食べてみると、身が締まって脂が乗ったサワラは、青魚とは思えないほど強い甘味を感じることができます。また旬のカンパチは、クセがなく上質の脂が広がって絶品! タイは皮目が湯引きされているので、皮目と身の間にたっぷりとある脂も楽しめて美味。コリコリと噛むほどに旨みが増し、幸せを感じます。ちなみに、刺身は丹波焼窯元・丹波窯の作家である大西雅文さんが手掛けた器に盛りつけられています。丹波焼ならではの土の温かみはそのままに、繊細で表情ある器が、お料理を美しく引き立てています。静岡産のわさびを使用。すりたては風味抜群!店名にある通り「わさび」にこだわっているのも同店ならでは。鮫皮のおろし板ですられたばかりのわさびは、驚くほど香り高くて、まろやかな美味しさ。魚の美味しさを最大限に引き出す名わき役を、刺身につけていただきましょう!味噌が香ばしい「西京焼き」と季節の魚介を使った「しゃぶしゃぶ」は必食続いてご紹介する『ぎんだら西京焼き』は、常連客が毎回注文するという人気の一品です。『ぎんだら西京焼き』1,078円(税込)。思わず炊き立てのご飯が欲しくなる!甘めに仕上げた自家製の西京味噌に、脂ののったぎんだらを約2日間漬け込んで焼いた一品で、一口食べると香ばしい味噌の風味が広がり、続いて口の中で身がほろりとほぐれて、最後に濃厚な旨味が味わえます。日本酒は定番1合660円~(税込)、季節のお酒は1合1,100円(税込)そのあとに、日本酒をグビリといくと……、お酒と西京焼きの旨みが一体化した、美味しさの境地へ連れて行ってくれます。日本酒のラインナップは、定番から季節のお酒まで約30種類です。『ブリのしゃぶしゃぶ』1,320円(税込)※写真は1人前最後に忘れてはいけないメニューが、季節の食材を贅沢に堪能できる『ブリのしゃぶしゃぶ』です。薄切りの新鮮なブリを、昆布だしにさっとくぐらせると、甘い脂がとろ~っと溶けて、こちらもお酒が進む美味しさ!お魚は金目鯛やホタルイカなど、季節や仕入れによってオススメが変わるので、ぜひお店の方に聞いてみてください。特に脂がのった部位を使用しているので、旨味がたっぷり仕事帰りの気軽な一杯はもちろん、プライベート&ビジネスの両方でとても頼りになる一軒。季節によって魚の顔ぶれも変わるので、訪れるたびに楽しみが待っています。魚好きなら通わないわけにはいきません!わさびと魚【エリア】三宮【ジャンル】和食【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】元町駅 徒歩3分※営業時間が変更されている可能性があります。最新の営業時間はお店に直接お問い合わせください。
2021年02月14日落ち着いた照明と内装で大人の癒し空間を演出秋葉原にある「魚バル 青柚子 秋葉原店」は、築地直送の新鮮な魚が味わえる魚バルです。系列店の寿司屋と同じビルの2Fにあり、店内は間接照明に照らされ落ち着いた大人の空間が広がります。店名にもなっている青柚子が新鮮な良い香りを放つのは、一年のうちわずかな期間のみ。旬の素材がおいしく輝く瞬間にこだわりたいという願いから、青柚子を店名につけました。食感がクセになる「ふわっと玉子焼きスフレ」昆布出汁で上品なテイストに仕上がっている、一見デザートのようなふわふわの玉子焼き。口に入れるとふわふわの食感とともに、玉子と昆布出汁の風味が口の中いっぱいに広がります。箸では食べることができないので、スプーンを使って食べるのがおすすめです。玉子のふわふわとした食感は、一度食べるとクセになる人続出。見た目のかわいらしさから、女性に人気の一品です。寿司屋が作るバルならではの「築地アヒージョ」アサリやタコ、イカなど海鮮づくしのアヒージョです。メニュー名の築地は、築地市場をイメージして名づけました。直前まで火を通して、グツグツの状態で卓上に届けられます。小さな器に海鮮が盛りだくさんにのった一品。トッピングされたバケットは、ガーリックの効いたオイルに浸して食べるのもおすすめです。お酒との相性も抜群の逸品。すべてが魚仕様! 他では食べられない「魚がしカレー」鰹、昆布、鯖の出汁で作ったこだわりの「魚がしカレー」。ネギトロやイカなどが具材としてキーマ風カレーに入っています。合わせるのは、しじみとあさりの炊き込みご飯。そのまま食べてもおいしいのはもちろん、魚介の旨みがつまったカレールーを合わせると絶妙。魚バルだからこそ提供できる、他では食べることができない一品です。新鮮な海鮮を味わえる大人のための魚菜料理店「魚バル 青柚子 秋葉原店」は、寿司屋ならではの旬の鮮魚を新鮮野菜と組み合わせて、ワインや日本酒などに合うよう調理しています。すべての商品が480円というリーズナブルなところも魅力のひとつです。落ち着いた間接照明と木目を基調とした内装が、大人の癒し空間を演出。仕事帰りや女子会、デートなど色々なシーンで隠れ家として利用できます。JR各線「秋葉原駅」昭和通り口を出て徒歩30秒、魚がし日本一の2Fに「魚バル 青柚子 秋葉原店」はあります。新鮮な海鮮を使ったリーズナブルなバル料理を、落ち着いた雰囲気の大人の癒し空間で楽しめるお店です。スポット情報スポット名:魚バル 青柚子 秋葉原店住所:東京都千代田区神田佐久間町1-21 山傳ビル2F電話番号:03-5298-7607
2018年04月13日暖簾と提灯が目印! レトロな空間の「二代目 魚屋町」東京都港区・田町にある日本料理店「二代目 魚屋町」。力強く店名が書かれた紺色の暖簾と提灯が目印のお店です。夜間は提灯がライトアップされ、通り過ぎる人々の視線を集めます。店内は、大正時代を思わせるレトロな空間。1階は臨場感あふれるオープンキッチンカウンター席、2階は掘りごたつ個室と小上がり座敷の造りとなっています。肩ひじ張らずにくつろげるアットホームな店内で、自慢の絶品料理を味わえます。くつろぎの空間で味わう「二代目 魚屋町」自慢の料理大正時代の一軒家を改装した「二代目 魚屋町」には、趣のある空間が広がっています。スタッフや常連客との会話を楽しめるカウンター席や、飛び石と砂利を敷き詰めた小上がり席など、訪れる人々に癒しの要素を与える工夫を凝らした造りとなっています。くつろぎの空間で自慢の料理を心ゆくまで味わってもらいたい、という店主の想いが詰まったお店です。鮮度抜群の魚介に舌鼓! 見た目もうつくしい「刺身5点盛」「刺身5点盛」は、鮮度抜群の魚介を5種類味わえる料理。鯛、ハマチ、サザエなど、うつくしく盛り付けられた魚介に食欲がそそられます。料理に使う魚介は、瀬戸内海で朝穫れた鮮魚を空輸で仕入れたもの。こだわりの仕入れ方法で、食べる人に魚介本来のおいしさがしっかりと伝わります。お店を訪れたら見逃せない、「二代目 魚屋町」自慢の料理です。一尾丸ごと使った鯛が決め手! 贅沢な「鯛めし」「鯛めし」は、天然の愛媛来島産鯛を土鍋で炊き上げた料理です。来島海流で穫れた天然の鯛にはうまみがたっぷり! 土鍋で一尾丸ごと炊き上げる贅沢さが、素材のおいしさを十分に引き出します。土鍋の蓋を開けたら現れる鯛の姿と、ふんわり広がる出汁の香りがたまらない逸品。まずはそのまま、次は出汁をかけて、2通りの味わい方があります。産地直送がこだわり! 素材本来のおいしさを味わおう毎朝水揚げしたばかりの鮮魚を、愛媛県松山から空輸しています。瀬戸内海玄界灘の漁師イチオシの鮮魚が料理の質を格上げしているのです。産地直送にこだわった「二代目 魚屋町」のあらゆる料理には、素材本来のおいしさが生きています。魚好きの人にはもちろん、ふだん魚料理をあまり食べない人にも一度は食べてみてほしい魅力的な料理がそろうお店です。JR山手線・京浜東北線の「田町駅」から徒歩5分、都営地下鉄浅草線・三田線の「三田駅」から徒歩5分の位置にお店はあります。徒歩圏内であること、アクセス方法が2通りあることは訪れる人にとって魅力的。会社帰りやお出かけのタイミングでぜひ行ってみてください。スポット情報スポット名:二代目 魚屋町住所:東京都港区芝5-24-12電話番号:03-6435-0477
2017年12月07日居酒屋メニューも豊富な取り揃え! 本格寿司屋寿司が食べたくなったら、東京・青山にある「寿司居酒屋 八兵衛 南青山店」がおすすめ。フグやハモ、鶏、牛などを使った創作料理も豊富に取り揃えています。本格的な寿司が食べられるとあって、カウンター席はお寿司屋さんそのもの。目の前で職人が寿司を握る姿を楽しめます。テーブル席も30席あるので、仲間とゆっくり食事できるお店です。寿司と山形牛が楽しめる系列店は都内に5店舗青山本店以外に、六本木店・恵比寿店・西麻布店・上野店がある「八兵衛」。どの店舗でも、本格的なお寿司とA5ランクの山形牛が食べられるのが魅力です。鮮魚と牛以外にも、秋田の比内鶏、徳島の阿波尾鶏、千葉のアワビなど産地から直接買い付けを行うほどの素材へのこだわりがあります。旬の魚の握りやコース料理とともに創作料理も満足できるお店です。うに・中トロなど新鮮なネタを「特上握り」で板前が次々と目の前で握ってくれるお寿司の数々。人気は、「特上握り」。ウニや中トロなど7巻の握りと玉子、巻き寿司を一度に堪能できるメニューです。新鮮さと味はさすが本格寿司屋。そのほか、A5ランクの山形牛の握りなども好評。日本酒などのアルコールとも絶妙に合い、箸が進みます。もちろん、刺身の盛り合わせもあるので、酒の肴に注文しましょう。A5ランクの牛を炙りで「山形牛炙り刺し」系列店で毎月5、6頭買い付け、直送されてくる山形牛。3~5週間吊るすことで、うまみがギュッと凝縮されます。握りでもいただけますが、「山形牛炙り刺し」(1,280円)もおすすめです。薬味の香りとピリッと感がちょうどいいアクセントになっている一品。その他、「牛ステーキ」(2,800円)もお寿司屋さんでありながら食べられるのが、このお店の魅力です。料理にマッチ! ワインソムリエが厳選するワインワインソムリエの店長が料理に合うお酒を選んでくれるのもこちらのお店の魅力です。今まで、「お寿司には日本酒」と思っていた人も、お寿司×ワインのペアリングの虜になるかも。地下1Fにある系列店のワインバーで購入したワインを飲むことも可能。フランス・イタリア・アメリカと産地も豊富なので、あなた好みの一本が見つかるはずです。東京メトロ各線「表参道駅」A4出口から徒歩2分とアクセスも便利。お寿司と山形牛、ワインを「寿司居酒屋 八兵衛 南青山店」で堪能しましょう。お寿司×ワインの新しい組み合わせに気づけるかもしれません。スポット情報スポット名:寿司居酒屋八兵衛 南青山店住所:東京都港区南青山3-15-13 1F電話番号:03-3405-7677
2017年12月03日各メディアでも頻繁に取り上げられる実力派の名店渋谷・神谷町の鮮魚店直営の和定食の店があるのをご存知でしょうか? 現在四代目が営む「魚力」は明治から続く鮮魚専門の名店。渋谷でおいしい魚が食べたくなったら迷わず向かうべし。名物「さばの味噌煮」や各種海鮮丼など、店主のこだわりが詰まった絶品料理を味わえる「魚力」は、各メディアでも頻繁に取り上げられる実力派の名店です。近くに放送局もあるため、芸能人や関係者も御用達なのだそう。家族で切り盛りしているアットホームな雰囲気を感じながら、昼ごはんや仕事帰りにほっと一息いかがでしょう。賑わう店内は、実家に帰ってきたかのような安心感が漂います。並ぶことなくランチにありつきたいのならば、11:00〜12:00が狙い目なのだとか。空いている時間を狙って、心ゆくまで和定食を堪能しちゃいましょう。これぞ究極!「さばの味噌」魚力の看板メニュー「さばの味噌煮」は骨まで食べられる絶品料理。まるっと輪切りにした鯖を、12時間じっくりと煮込みました。味噌の優しさと鯖のコクが詰まった身がトロンと舌の上で溶け出します。多くの雑誌やテレビで紹介された“究極のさばの味噌煮”、鯖好きなら絶対に味わっておきたい一品です!新鮮な食材をどうぞ召し上がれ「海鮮丼」築地から直送、新鮮な魚介をご賞味あれ! こだわりポイントはマグロやいくら、刺身各種をそれぞれの食材の専門業者から仕入れているところ。マグロは鮮度抜群の“生マグロ”を使用しています。鮮度抜群、種類も豊富な海鮮丼の数に、今日は何を食べようか涎が止まりません。文/おゝしろ実結スポット情報スポット名:魚力住所:東京都渋谷区神山町40-4電話番号:03-3467-6709
2017年10月24日繁華街から少し離れたところにある穴場賑やかな繁華街から離れて、静かな場所にあるきっちん祐星。店内は座席が全部で30席あるので、大人数でも対応可能です。特に人気が高いのが、広々としたつくりの落ち着く座敷。掘りごたつになっているのも魅力。他にも、カウンター席やテーブル席もあるので、おひとり様から歓送迎会、ファミリー層など、様々なシーンで利用できます。日本酒「祐星」を飲める居酒屋としてオープンオリジナル日本酒「祐星」が先に出来上がり、その「祐星」を飲めるお店としてオープンしたのが、きっちん祐星です。そのため、日本酒へのこだわりと情熱はどこにも負けません。日本酒にも旬があり、日本各地より常時10種類以上の日本酒を用意しています。限定酒・オリジナル・人気銘柄・地酒・季節限定など種類は多彩。好みの日本酒に出会えるお店です。木津市場の新鮮獲れたての鮮魚が絶品すぎるまず、オーダーしてもらいたいのが、「本日の超新鮮お造り盛り合わせ」です。毎朝木津市場より仕入れた、天然鮮魚が贅沢にお造りになっています。豪華な見た目に、味も格別!その日の仕入れ次第で、お造りの内容は変化するので、超希少な鮮魚が入ることもあります。その日に水揚げされた鮮魚5~7種類ほどが堪能できる、日本酒にぴったりのメニュー。贅沢に全国の地酒を3種類選んで飲み比べ!お店の人気メニュー「酒造めぐり」。全国各地の地酒の中から、気になるものを3種類選んで飲み比べできるメニューです。気の利いた肴付きなのも人気の秘密。たくさんの地酒の中から何を選べば良いのか悩む場合は、店員さんに相談しましょう。日本酒が大得意のきっちん祐星では、お客さんの好みを細かく聞いて、ピッタリの地酒を紹介してくれます。アットホームな雰囲気がリピーター率の高い理由!「きっちん祐星」は、超穴場にあるお店ながらリピーター率が高く、沢山の人から愛されているお店です。様々なメニューにアットホームな雰囲気で、老若男女幅広い層の方に楽しんで貰えます。ビアガーデンにも負けないような、日本酒も含んだ飲み放題付の特別宴会コースは大好評! いつも予約で埋まってしまうので、予約の電話は早めにするのがおすすめです。地下鉄四谷橋線の四谷駅・本町駅から徒歩5分で到着します。または、地下鉄長堀鶴見緑地線の西大橋駅からも徒歩5分で到着。目印になる新町北公園がすぐ近くにあります。大阪の繁華街から少し離れて、多彩な日本酒と、絶品鮮魚を堪能してみませんか?スポット情報スポット名:日本酒とお魚きっちん祐星住所:大阪府大阪市西区新町1-18-24電話番号:06-6539-7733
2017年09月13日エー・ピーカンパニーはこのほど、日本酒「純米吟醸YAMAWA for Oyster」の提供を鮮魚居酒屋「四十八漁場(よんぱちぎょじょう)」全店にて開始した。四十八漁場は、日本各地の漁場から直送で届く鮮魚が楽しめる海鮮居酒屋。牡蠣は1年を通じて宮城県産のものを提供している。今回、牡蠣との相性に特化した日本酒を、酒販店である販売元・いまでやと共に企画提案した。宮城県の酒蔵・山和酒造と同県で牡蠣養殖を営む漁師のもとを実際に訪問。"宮城の米と水と酵母でつくる宮城の牡蠣にあう日本酒"というコンセプトで、日本酒「純米吟醸YAMAWA for Oyster」を開発した。同商品は、宮城県産ひとめぼれをはじめ、酵母も水も宮城県のものを使用。うま味と酸味のバランスをとり、牡蠣のうま味を引き立てる味わいを実現した。ボトルは東松島のエメラルドグリーン色の海をイメージし、ラベル下には海の中で静かに成長する牡蠣をデザインしている。価格は、グラスが税別650円、一合が税別940円。また、同店では牡蠣メニューとして「生牡蠣」(1個380円より)や「牡蠣の土鍋蒸し」(980円)などを提供する。※価格は税別
2015年03月17日福岡市の長浜鮮魚市場(中央卸売市場鮮魚市場)は、このほど福岡市と市場関係業者で組織された「福岡魚食普及推進協議会」として長浜鮮魚市場のホームページを開設した。あわせて「のぼり」「ステッカー」「認定証」によるPRも行い、「長浜鮮魚市場」のブランド化に取り組んでいくという。開設した長浜鮮魚市場のホームページには、長浜鮮魚市場から直接、魚介類を仕入れている鮮魚店や飲食店が一目で分かる「長浜鮮魚市場直送店マップ」を掲載。長浜の新鮮な魚を食べたいという人に訴えていく内容となっている。そのほか、魚の栄養素や魚レシピ、魚さばき方動画、魚料理が学べる「料理教室」、人気イベント「市民感謝デー」の告知など、さまざまなコンテンツを用意。ホームページと同時に、Twitter、Facebookも開設した。また、市場直送店として登録されたスーパー、鮮魚店、飲食店(6月から随時登録中)などでは、直送店であることを示す「のぼり」、「ステッカー」、「認定証」を店頭で掲示。新鮮な魚が食べられる店としてPRしている。さらに「長浜鮮魚市場ポスター」を市役所や区役所、市民センター、公民館、小・中学校などで掲示。ホームページ、のぼりなどと併せ、長浜鮮魚市場を全国へ発信していく。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月20日