ヘルシーで安価な鶏のむね肉はいつだって家庭の味方。鶏むね肉のレシピは無限大ですが、その中でも、暑くなってきた夏にぴったりな、ビールのお供に最高に合う簡単で美味しい鶏むね肉レシピをご紹介します!■絶対食べたくなるっ!「鶏むね肉のカリカリ揚げ」出典: E・レシピ 外出規制中に映画やドラマ観賞していた方多かったのではないでしょうか。中でも話題だったのが韓流ドラマ「愛の不時着」。観た方はきっと、どっぷりハマってしまってしまったと思います。そのドラマの後半で、何度も出てきたのが、カリッカリ衣のフライドチキンを美味しそうに食べるシーン。あのチキン食べたくなりますよね。そこでご紹介したいのが「鶏むね肉のカリカリ揚げ」です。塩、お酒、ガーリックパウダーで下味をつけたむね肉に、細かく砕いたコーンフレークを衣にするのがポイント!180℃の油であげればカリカリ食感を存分に楽しめる、食べ応えのある「あのフライドチキン」が完成します。ドラマを見返しながら是非作ってみてくださいね。■ビールのお供や麺類に絡めても◎「むね肉で絶品!よだれ鶏」出典: E・レシピ 暑い夏はいつもよりさらにビールが美味しくなりますね。ビールのお供にぴったりなのが、ピリッとラー油の痺れを効かせた「よだれ鶏」です。ネギの青い部分と一緒にフライパンで蒸し焼きにした鶏のむね肉に、みじん切りにしたネギやニンニク、生姜の香り高い薬味に、醤油やラー油に鶏の煮汁をプラスしたオリジナルのタレは味に奥行きがあってお店でいただくような本格的な味わいです。素麺や中華麺の上に乗せて絡めながら食べても美味しそうですね!■サラダを添えてゴージャスに「鶏むね肉のピカタ」出典: E・レシピ 鶏むね肉を柔らかくする方法の1つが、塩と砂糖に漬け込むこと。そぎ切りにしたむね肉をビニールに入れて、塩と砂糖で揉み込み30分ほど馴染ませます。これでビックリするくらい、鶏のむね肉が柔らかくなります。覚えておくと便利な裏技ですよ。あとは、卵液に揉み込んでフライパンで焼くだけの簡単レシピ。オリジナルソースは、玉ねぎのみじん切りと甘酢をマヨネーズで和えたタルタル風のソースです。ピカタは大人も子供も美味しく食べられる調理法。たくさんの野菜を添えれば、おしゃれなワンプレートにもなりますよ。朝はロールパンに挟んでも◎■電子レンジで簡単調理「鶏チャーシューのごちそうサラダ」出典: E・レシピ 夏は火を使うのが億劫になりますが、「鶏チャーシューのごちそうサラダ」はレンジでできるのでとっても簡単!むね肉に火が通りやすいようにフォークで少し穴を開けておき、お醤油やみりんで作る甘辛い調味液と一緒に耐熱皿に。あとはふんわりとラップをかけたら、片面4分ずつレンジでチンして粗熱を取りながら中までじんわり火を入れていきます。たっぷりの野菜に乗せれば、立派な食べ応えのあるメインディッシュになります。■お酢の効果で疲労回復! 常備菜にも「鶏の南蛮漬け」出典: E・レシピ お酢がしっかり効いた南蛮漬けは保存も効くので作っておくと便利な一品。そぎ切りにしたむね肉を塩麹に漬け込んで約1時間。小麦粉をまぶしたむね肉を揚げ焼きにして、耐熱皿にお醤油、砂糖、お酢で作る南蛮タレをレンジでチンしたら玉ねぎ、ニンジンを温かいうちにタレに絡ませ、焼き上がった鶏むね肉も一緒に絡めて味をなじませます。「鶏の南蛮漬け」はお酢も入るので夏の疲労回復効果も期待できちゃいます。冷やして常備しておきたい夏の鶏むね肉レシピです。いつも私たちの家計を助けてくれる鶏のむね肉。数あるレシピがありますが、今回は夏にぴったりのレシピをご紹介させていただきました。今年の夏はかなり暑くなりそうです。暑さに負けず、美味しくビールをいただくためにも是非作ってみてくださいね。
2020年07月04日2020年6月16日、JA全農がTwitterを更新。鶏もも肉をおいしく焼く『裏ワザ』を公開しました。『皮パリッパリの鶏もも焼き』Twitterで紹介された鶏もも焼きの作り方は以下の通り。1.鶏もも肉の重量1%程度の塩(200gであれば2g)を振る。2.キッチンペーパーに包み2晩冷蔵し、フライパンで焼く。鶏もも肉を焼く場合、多くの人は焼く直前に塩を振るでしょう。しかし、前もって塩を振って冷蔵庫で寝かせることで、誰でもおいしく焼けるといいます。我が名は全農!皆の鶏もも肉レシピがマンネリ化していると聞いてやって来た!鶏もも肉に重量の1%の塩をふってキッチンペーパーで包み2晩冷蔵してから焼くのだ!皮がパリッパリで身はぷりっぷりになるのだ!試してみてはくれぬか?! pic.twitter.com/Lb7sNQxVjR — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) June 16, 2020 実際に作った写真も、おいしそうですね!【ネットの声】・おいしそう。全知全農の神!・ああ、とにかく鶏肉を買ってこなければ。・鶏ももはシンプルな塩焼きが一番うまい!フライパンで鶏もも肉を焼く時には、最初に皮を下にして焼くようにしましょう。今度の週末、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2020年06月17日15才、11才、6才の3児のママである野口ゆかさんは、5人家族でありながら、なんと月3万円の食費でやりくりしています。今回は、食費節約ワザの中から「ひき肉の使い切りテク」を3つご紹介します。 コロナの影響で、給料が減った!今年はボーナスがない!だけど、食費も抑えたい!という人必見です。 ぜったい助かる!作り置き「ミートソース」 野口さんは、ミートソースを作るときはいつも倍量仕込んでおくそう。あとで「助かった~!」と思えるときが来るから、半量は冷凍保存して置いておきます。具材は冷蔵庫にあるもので作れます。お肉も合い挽きでなくてもその日お買い得ひき肉でOK。子どもたちにも大人気メニューの1つです。 ~材料~(4〜5人分)・豚ひき肉300g・玉ねぎ大1/2個・にんじん小1本・ホールトマト1缶・ニンニクのみじん切り1片分 <調味料>・オリーブオイル大さじ1・酒1/2カップ・水200ml・コンソメ固形1個・ケチャップ大さじ3・ウスターソース大さじ1・砂糖小さじ2 〜作り方〜1.フライパンにニンニクのみじん切り、玉ねぎのみじん切り、にんじんのみじん切りを入れて、オリーブオイル大さじ1を回し入れ中火にかけ炒める。2.野菜がしんなりしてきたら豚ひき肉を加え炒める。3.豚ひき肉の色が変わったら酒1/2カップを加え、沸いたら水200mlとコンソメ固形1個とホールトマト缶1缶を加える。トマトをつぶしながら沸いたら火を弱めの中火に落とし(中火と弱火の間ぐらい)煮詰める。4.時々かき混ぜながら20分ほど煮詰めて、仕上げにトマトケチャップ大さじ3とウスターソース大さじ1と砂糖小さじ2を加え調味する。もったりとしたところで火を止め完成です。 *memo*調味料の水の代わりにトマトジュースや野菜ジュースを使ってもおいしい。赤ワインがある時は酒の代わりに赤ワインを。合いびきでも鶏ひきでもOK。パスタだけでなく、パンに挟んだり、グラタンにアレンジしたりなど、ミートソースがあるだけで、外食みたいなレシピがあっという間に作れます。 ザ・定番の常備菜!鉄板「鶏そぼろ」 定番の鶏そぼろも野口さんがよく作る常備菜の一つ。お安い鶏ひき肉で作れるのも嬉しいポイントです。お弁当にはもちろん、子どもたちが家にいる土日や、夏休み中にありがたさを感じるひき肉おかずです。~材料~・鶏ひき肉300g・生姜のすりおろし少々(調味料)・醤油大さじ3・砂糖大さじ2・みりん大さじ2・酒大さじ1 ~作り方~1.調味料は全て合わせておく。2.フライパンにごま油を小さじ1程入れて、中火で温め、鶏ひき肉と生姜のすりおろしを入れ、ほぐしながら炒める。3.肉の色が変わったら1を加えて汁気がなくなるまで炒めたら完成です。 そのままご飯にのせて食べてもいいし、たまごそぼろと緑の野菜があれば3色弁当にもなる。これからの季節にヘビロテしそうな冷やし中華のトッピングにもおすすめです。 麻婆豆腐にもアレンジ可!かんたん「甜麺醤の肉味噌」 材料も作り方もとってもシンプル!それでいて、これをベースに麻婆ナスや麻婆豆腐、ジャージャー麺などが簡単にできちゃう中華風ひき肉おかずです。ベースとなる豚ひき肉にしっかりと味がついているから、時短でおいしく仕上がるのだそう。~材料~(作りやすい分量)・豚ひき肉300g・しょうが(すりおろし)小さじ1・にんにく(すりおろし)小さじ1 <調味料>・甜麺醤大さじ2・酒大さじ1・醤油小さじ1 ~作り方~1.フライパンに材料全てを入れて火にかけ、豚ひき肉をほぐしながら色づくまで炒める。 2.1に調味料を加えて全体に馴染むように炒め合わせたら完成です。 *memo*豚ひき肉がお得に手に入ったら、多めに作って冷凍保存すると食費節約に。 夏休みになると、この肉味噌でジャージャー麺を作るのが定番。甜麺醤の味がしっかりついているからこそ、お野菜をたっぷりのせても子どももペロリと食べてくれそうですね。 お料理上手でアイデアいっぱいの野口さんの「ひき肉使い切りテク」。どれもすぐに取り入れ羅れそうなので、この機会にぜひ試してみてくださいね。 この投稿をInstagramで見る Yuka Noguchi(@yukanoguchi10)がシェアした投稿 - 2019年 9月月25日午後11時50分PDT ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/野口ゆかさん(@yukanoguchi10)取材・文/サトウヨシコ
2020年06月15日築地の人気店【東京チャイニーズ 一凛】の離れとして2017年4月鎌倉にオープンしたモダンチャイニーズレストラン【イチリンハナレ】。一軒家の日本家屋でいただく料理はオリジナリティにあふれ、ここでしか食べられない創作中華としてとして愛され、遠方からもわざわざ足を運ぶ方も多い人気のお店です。築地【東京チャイニーズ 一凛】、鎌倉【イチリンハナレ】、有楽町【テクストゥーラ】のオーナーシェフ斎藤宏文さんそんな【イチリンハナレ】が名物の「よだれ鶏」のお取り寄せを始めたと聞き、さっそく注文してみました。今回取り寄せたのは、シグネチャーメニュー「よだれ鶏」の“たれ”と餃子、山椒麺のセット。このよだれ鶏のたれの‟3段活用”はお店でも大人気で、斎藤シェフが「よだれ鶏だけではせっかくのおいしいたれがもったいない!」と、餃子や山椒麺にもつけられるようにし、最後にはスープとして飲み干せるようにした人気メニューです。そんな「よだれ鶏の3段活用」を、さっそく自宅で再現してみることに!醤油と黒酢をベースに2種類の辣油、胡麻などでつくられた「よだれ鶏のたれ」。お店で食べたときもあまりのおいしさに「このたれを持って帰りたい!」と思っていた代物です。(ちなみに、よだれ鶏は【イチリンハナレ】、【東京チャイニーズ 一凛】、【テクストゥーラ】いずれのお店でも食べることができます)『イチリンハナレのよだれ鶏』+『に つける餃子と山椒麺からの豆乳』を自宅で挑戦!【イチリンハナレ】のお取り寄せは3パターンあります。①『餃子10個とよだれ鶏のたれと山椒麺のセット』5,400円(税込)②『よだれ鶏のたれと中華麺2玉と山椒麺2玉のセット』4,320円(税込)③『よだれ鶏のたれ400ml』2,700円(税込)今回は①をお取り寄せしてみました。『餃子10個とよだれ鶏のたれと山椒麺のセット』5,400円(税込)。それに胡麻とナッツもセットで、冷凍で届きますほかに用意するのは、よだれ鶏用の鶏肉(1枚・350g程度)と刻んだパクチー。それに自己流で小ねぎを加えてみました。鶏むね肉は自己流で「蒸し鶏」に。餃子はぜんぶで10個。※つくり方は同封されています山椒麺は茹でているときから山椒のいい香りが漂います餃子は冷凍のままフライパンに並べ、6分加熱。焼き目がついたらお皿へ。山椒麺も沸騰したお湯で2分茹でればでき上がり。流水に流して冷たくしてもOK。わたしは温かいままでテーブルへ。蒸し鶏、焼き餃子、茹でた山椒麺、それにアレンジで豆乳スープを用意しましたひと通りの調理が済んだところで、着席して実食。さぁ、3段活用のはじまりです!いざ、3段活用!“1段”活用目の「よだれ鶏」まずはよだれ鶏から。やわらかな鶏肉に特製たれがよく絡みます。黒酢の酸味や辣油の辛味が交互に顔を出し、それにナッツのカリッとした食感で変化が生まれ、胡麻やパクチーの香りが鼻を抜けていきます。なんとも奥深い味と香り“2段”活用目の「餃子」そして、2段活用目の「餃子」をたれにつけます。もちもちの皮の中からは肉汁がたっぷりとあふれ出し、その肉汁とたれが混ざり合い、もう一段階旨さが増します“3段”活用目の山椒麺餃子のあとは山椒麺を加えます。たれと山椒のほんのりとした辛味が混ざり合います。好みによって温かい麺でも冷たい麺でもどちらでも楽しめますおまけの豆乳スープ山椒麺を食べ終わったら、【テクストゥーラ】では最後に豆乳を入れるので、うちでもあたためて味を調整した豆乳をイン!味に丸みが生まれ、すっと飲み干してしまいましたはじめてこの3段活用を楽しんだときの“わくわく”感を思い出し、「あぁ、またお店で食べたいな」と強く思いました。そんな【イチリンハナレ】では通常の営業も開始しましたが、テイクアウトやお取り寄せは継続するとのこと。まだ県を超えての移動が叶わないいま、ぜひお取り寄せで楽しんでみてはいかがでしょうか。お取り寄せ・テイクアウト情報≪お取り寄せ≫【イチリンハナレ】のよだれ鶏のたれは、下記サイトで販売中!■メニュー(価格はすべて税込)※別途配送料がかかります・『よだれ鷄のたれと餃子、山椒麺のセット』(2名様分)5,400円→餃子10個、山椒麺2玉、よだれ鷄のたれ・『よだれ鷄のたれと麺のセット』(4名様分)4,320円(税込)→中華麺2玉、山椒麺2玉、よだれ鷄のたれ・『よだれ鷄のたれ』2,700円(税込)≪テイクアウト≫■MENU(価格はすべて税込)・『イチリンハナレオードブル』(4名様分)10,000円・『ズワイ蟹の焼き飯』1,500円・『焼き餃子』(4個)1,000円■購入方法電話:0467-84-7530前日の20時までに電話で注文。翌日以降の12:00~20:00の間にお渡し※最新情報は公式Facebookなどでご確認ください!イチリン ハナレ【エリア】鎌倉/逗子【ジャンル】四川料理【ランチ平均予算】5000円 ~ 5999円【ディナー平均予算】10000円 ~ 14999円
2020年06月13日タケノコの旬は春から初夏。店頭に並ぶ新鮮なタケノコを味わいたいもの。水煮タケノコでも”新物”と表記されているものがありますが、それは旬のタケノコを加工したものなので、同じく旬の味を楽しめますよ!ご紹介する「タケノコのはさみ揚げ」は、食感の良いタケノコで鶏ひき肉を挟んで揚げています。ショウガの香りが効いた鶏ひき肉が食欲をそそります。食べ応えがあり満足感たっぷりの一品です。お弁当のおかずやおつまみにも喜ばれること請け合いです。■タケノコのはさみ揚げ調理時間 25分 1人分 574Kcalレシピ制作:中島 和代/杉本 亜希子<材料 2人分>水煮タケノコ 1本 塩コショウ 少々シイタケ(生) 2個シシトウ 6本 鶏ひき肉 60g 白ネギ 1/4本 溶き卵 小さじ1 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 ショウガ汁 小さじ1/2 片栗粉 大さじ1.5 小麦粉 大さじ3 片栗粉 大さじ3 水 100~120mlレモン(くし切り) 2切れ揚げ油 適量<下準備>・水煮タケノコは縦半分に切る。先の部分は縦4~6つに切り、根元部分は厚さ1cmに切る。水気を拭き取り、2枚ずつ合わせて、内面に塩コショウをする。 ・シイタケは軸を落とし、汚れを拭き取って笠に切り込みを入れる。・シシトウは軸を切り揃え、揚げた時に破裂しない様に切り込みを入れる。・<タネ>の白ネギは縦に5~6本切り込みを入れて、みじん切りにし、他の材料とよく混ぜ合わせる。・<衣>の材料を混ぜ合わせる。・揚げ油を170℃に予熱しておく。<作り方>1、2枚ずつに合わせた水煮タケノコに<タネ>をはさむ。2、<衣>を混ぜながら(1)にからませ、揚げ油に入れて揚げる。シイタケ、シシトウも<衣>を通して揚げる。器に盛り合わせ、レモンを添える。コツ・ポイント ・お好みで塩や粉山椒をかけてもおいしいです。 天つゆを添えるのもオススメです。
2020年06月12日ベビーカレンダーの9カ月~食べられるメニューで最も作られたメニューを紹介! 人気の秘密は鶏ひき肉や豆腐など家にあるもので簡単にできる、栄養価が高い、ふわふわとした食感でおいしいこと! 大人も子どももやみつきに! ぜひご家族でみんなで召し上がってください! 【離乳食後期】豆腐ハンバーグ 材料(5個分)・鶏ひき肉 ……80g・豆腐(絹ごし) ……80g・にんじん……10g・片栗粉 ……小さじ2・サラダ油 ……少々 作り方① にんじんはみじん切りにする。② ボウルににんじん、鶏ひき肉、ゆでて水切りした豆腐、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。③ 食べやすい大きさに②の形を整える。④ フライパンにサラダ油を引き、弱火で中に火が通るまで両面を焼く。 作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さんベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
2020年05月26日春本番。農家さんから届くフレッシュグリーンの葉物や豆類が、新緑の季節を感じさせます。どの野菜もみずみずしくて柔らかく、ほろ苦い。最近は様々な種類の葉野菜が届きますが、形も味もそれぞれ個性があり、違いを感じるのも楽しみのひとつです。レタスは外側はかたくて苦味が強いのでサラダには向きませんが、加熱するとシャキシャキとした食感やハーブに似た苦みを楽しめます。今回はその外葉を使ったスープをご紹介します。レタスの柔らかさに合わせて鶏つみれを加えました。春雨は代わりにゆでた素麺をつかって煮麺にしてもいいですね。■鶏つみれとレタススープ調理時間 15分レシピ制作:保田 美幸<材料 4人分>レタス(外側) 4枚<鶏つみれ種> 鶏ひき肉(もも) 250g 溶き卵 1個分 塩 少々 片栗粉 大さじ1<スープ> 酒 大さじ2 昆布 5g 水 800ml 塩 適量春雨 20g<下準備>・レタスは手でひとくち大にちぎる。・春雨はボウルに入れて袋の指示通りにもどす。長ければキッチンばさみで食べやすい長さに切り、ザルに上げる。<作り方>1、ボウルに<鶏つみれ種>の材料を入れ、よく練り混ぜる。2、鍋に<スープ>の材料を入れて強めの中火で熱し、煮たつ直前に昆布を取り出して弱火にする。3、(1)をスプーンですくってまとめ、(2)に静かに入れる。煮たったらアクを取り、15分煮る。調理時間に煮る時間は含まれません。4、中火にしてレタスと春雨を加え、レタスがしんなりしたら器に盛る。加熱すると、レタスがたっぷり食べられるのが、この料理のうれしいところです。
2020年04月19日揚げ物・焼き物・煮物・炒め物・ごはん物など4月2日、毎日の食事に使える鶏むね肉のレシピが掲載されている新刊『毎日おいしい!鶏むね肉レシピ 高たんぱく、低糖質のダイエット食材!』が発売された。鶏むね肉は高たんぱくで低糖質、低カロリーであり、ダイエット中の人や筋トレをしている人に最適。高齢者にもおすすめの食材となっている。著者は料理研究家で、フードコーディネーター、栄養士の牛尾理恵氏で、A5判128ページ、価格は1,300円(税別)。発行は学研プラスである。良質なたんぱく質でダイエット・美肌・美髪たんぱく質は身体を形作る成分として欠かせず、ホルモンや酵素、免疫物質などの材料にもなる。一般的に年齢が高くなると、食が細くなり、体内における筋肉のたんぱく質を合成する能力も弱まるため、より意識的なたんぱく質の摂取が求められる。良質なたんぱく質を摂取できる食材として知られる鶏むね肉。数ある肉類の中でも、鶏むね肉のその含有量はトップクラスで、ダイエット、美肌、美髪、疲労回復効果も期待できる。鶏むね肉はもも肉に比べるとパサパサになりやすいというイメージがあるが、新刊ではパサつき知らずでやわらか、ジューシーな鶏むね肉料理を掲載している。まとめて作る作りおきや、ひとつのフライパン・鍋による手軽な毎日のおかず、揚げ物、ごはん、麺などのレシピが紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※『毎日おいしい!鶏むね肉レシピ 高たんぱく、低糖質のダイエット食材!』 - 学研出版サイト
2020年04月11日鶏肉のお鍋はよくあるけれど、今回ご紹介するのは鶏のから揚げが入った新感覚の「鶏唐レモン鍋」。鶏のから揚げがお鍋に入っていたらこってりなのでは?と思いますよね。しかし驚きなのが、レモンのスライスとナンプラーによりさっぱりとした仕上がりになるのです。から揚げは出汁をたっぷり吸って、じゅわっとジューシーでうまみがいっぱいです。いつもの鶏肉のお鍋に変化球、ナンプラー風味のエスニック「鶏唐レモン鍋」を、ぜひ試してみてくださいね。■鶏唐レモン鍋調理時間 1時間30分レシピ制作:横田 真未<材料 4人分>鶏もも肉 2枚 ナンプラー 大さじ1.5片栗粉 適量レモン(国産) 1~2個ニラ 1束白菜 1/4株 昆布 1枚 花かつお 15g 水 1200mlナンプラー 大さじ2揚げ油 適量<下準備>・鶏もも肉はひとくち大に切り、ナンプラーをもみ込み、1時間以上漬ける。レモンは皮ごと薄い輪切りにする。ニラは長さ5cmに切る。・白菜は幅1cmに切る。土鍋に入れた水に昆布を入れて30分浸しておく。<作り方>1、土鍋を火にかけ、沸騰する直前で花かつおを入れ、1分煮て火を止める。花かつおが沈むまでしばらく置き、ザルで漉して再び土鍋に入れ、ナンプラーを加える。2、鶏もも肉の汁気を軽く拭き取り、片栗粉を全体にまぶして180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。 3、(1)の土鍋に白菜、唐揚げ、レモン、ニラを彩りよく盛り、煮えた物からいただく。〆に中華麺を入れても美味しいですよ。レモンは煮込みすぎると苦くなるので、味見をしてみてスープにレモンの風味が移っていたら取り出しましょう。フォーや春雨を入れても良いですね。
2020年03月18日炒め物や煮物、揚げ物にも使える万能食材「豚ひき肉」。スーパーなどで簡単に手に入るため、よく料理で使う人もいるのでは? 冷凍して常にストックしている家庭もありそうですね。そこで今回は、豚ひき肉を使った主菜レシピを5つご紹介しましょう。ボリューム満点で一品だけで立派なおかずになりますよ。■しっかり味で大満足できる一品! モヤシの肉みそ炒め節約食材のモヤシを使ったボリューミーな肉みそ炒めがこちら。豚ひき肉とモヤシ、ニラのみそ炒め物です。モヤシのシャキシャキ食感とピリ辛の肉みそのコラボがたまらない味わい。15分で作れるので、時間がないときに最適です。お弁当のおかずにするのも良さそう。子どもがいる場合は、豆板醤の量を減らしたり、なしにしても問題ありません。このレシピでは、モヤシとニラを使用していますが、ボリュームアップしたい場合は、冷蔵庫の残り野菜を加えるのもいいでしょう。パパッと作れる便利な炒め物です。ぜひお試しください。■サクッと栄養補給できる、豚ひき肉と豆腐のチリソース、卵あえ卵を使ったまろやかな料理を味わいたくなったら、こちらのレシピを作ってみませんか? 豚ひき肉と豆腐のチリソース、卵あえです。食べやすいチリソースで、サクッと栄養補給できます。風邪などで食欲がないときにもオススメです。作り方は、フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギと豚ひき肉を炒めます。そこに合わせ調味料を加えて沸騰させ、木綿豆腐を加えて1~2分煮込み、水溶き片栗を加え、1分ほど加熱しましょう。トロミがついたら溶き卵を回しかけ、半熟になったら火を止めて完成です。お好みでネギを散らしてからいただきましょう。■ふわっとした食感が美味しい、大根とひき肉の蒸し物大根とひき肉は相性バツグンです。こちらのレシピなら豚ひき肉を使ったタネのふわっとした食感を楽しめ、大根の柔らかさも同時に堪能できます。タネに片栗粉を加えるのがポイントです。タネには下味がついていますが、お好みでポン酢しょうゆと七味唐辛子をかけるからお召し上がりください。ランチや夕食の主菜として大活躍してくれそうです。多めに作っておき、翌日のお弁当のおかずにするのもいいでしょう。このレシピは20分で作れますが、さらに時短したい場合は、事前に大根をカットして茹でたり、シメジを蒸しておくと便利です。■食べ応えがある、厚揚げとカブの豚そぼろ煮ご飯がもりもり進むおかずがこちら。食べ応えがある、厚揚げとカブの豚そぼろ煮です。甘辛いしっかりとした味つけで、子どもから大人まで大満足できます。作り方は、鍋にゴマ油を中火で熱してショウガを炒め、香りがたったら豚ひき肉を加えて炒め合わせます。豚ひき肉がポロポロになるまで炒め、だし汁、調味料の材料を加えましょう。煮たったら厚揚げ、カブを加えて8~10分煮てください。仕上げに水溶き片栗を加え、トロミがつくまで煮れば出来上がりです。お好みでカブの葉を散らしてからいただきましょう。お弁当にもピッタリなおかずです。■とってもジューシー! レンコンのひき肉はさみ揚げみんな大好きなレンコンのひき肉はさみ揚げ。どうせなら、ジューシーで美味しいはさみ揚げを味わいたいですよね。こちらのレシピは、シャキシャキのレンコンとジューシーな豚ひき肉が後を引く美味しさ。家庭の定番料理に加えたくなる満足度の高い一品です。お好みでレタスと共に盛り合わせ、トマト、レモンを添えましょう。また、からししょうゆの材料やマヨネーズをつけても美味しくいただけますよ。お弁当のおかずやお酒のおつまみにも最適な一品です。ピーマンやナスを使ったひき肉はさみ揚げを一緒に作るのもいいでしょう。リーズナブルで使いやすい豚ひき肉は、コスパ最高の食材です。いつものレパートリーに飽きたら、今回ご紹介したレシピをぜひ作ってみてくださいね! 豚ひき肉の美味しさをたっぷりと堪能できますよ。
2020年02月29日油淋鶏(ユーリンチー)と言えば、文字通り、鶏肉で作るものですが、油淋鶏のタレは豆腐にかけても切ったトマトにかけてもおいしい。その上、お魚もおいしくしてくれるという万能さ。我が家では「魔法のタレ」的存在です。もちろん王道の鶏肉で作るのが一番美味なのかもしれませんが、鶏肉は火通りに時間がかかるので、忙しいときは火が通りやすい魚で作ったほうが時短になります。それに更年期の年代に突入した今、肉より魚の方が健康面でも良いと思い、毎日の食卓に意識して魚メニューを登場させるようにしています。ちなみにブリを買うときは、背側よりも腹側を買われたほうがお得かも。なぜなら、オメガ3脂肪酸という脂が多く含まれているから。このオメガ3脂肪酸は、血液サラサラ作用や中性脂肪を減らす作用が期待できます。つまり、ブリを購入するときは、皮が黒いものよりも白い(銀色)ものを買ったほうがオメガ3脂肪酸の恩恵を受けられるということです。魚料理が苦手な方でも、ブリを焼いて、混ぜるだけのタレをかけるだけなので簡単ですよ!■ブリの油淋鶏レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>ブリ 2切れ塩 少々片栗粉 適量ゴマ油 適量 長ネギ 15~20cm 酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ1/2 ゴマ油 大さじ1<作り方>1、ブリを食べやすい大きさに切り、軽く塩をふる。ポリ袋に片栗粉と一緒に入れる。ポリ袋を息で膨らませて風船状にし、振って片栗粉をまぶす。2、ゴマ油を熱したフライパンで(1)を焼く。3、<ネギソース>を作る。長ネギは小口切り(端から輪切り)にし、他の調味料と混ぜ合わせる。4、ブリを器に盛り、ソースを適量かける。ブリで気軽に油淋鶏!
2020年02月13日今日はがっつりお肉が食べたい! そんな時にもピッタリのコスパ抜群のメイン料理のご紹介です。リーズナブルな鶏モモ肉とネギをたっぷり使って、白ご飯がどんどん進む味付けに仕上げています。鶏モモ肉は鶏肉の中でも一番栄養価の高い部分だそうで、ビタミンA、B2のほか、ナイアシンや鉄も豊富です。また、ネギはβカロテンやビタミンCがたっぷり。抗酸化作用や風邪の予防に効果があると言われています。また。アリシンという物質が身体を温めてくれるそうです。寒さと乾燥で体調を崩しやすい季節になっているので、ぜひしっかり食べて健康を維持しましょう!■鶏もも肉のネギまみれ調理時間 15分 1人分 698kcalレシピ制作:山下 和美<材料 2人分>鶏もも肉 2枚 塩コショウ 少々 片栗粉 適量青ネギ 1束 塩 少々 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1.5 酢 大さじ1.5 ゴマ油 大さじ1.5 ラー油 少々 ショウガ(すりおろし) 1片分サラダ油 適量糸唐辛子 適量<下準備>・鶏もも肉は余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切って塩コショウし、全体に片栗粉をまぶす。青ネギは小口切りにする。<作り方>1、抗菌袋に青ネギと塩を入れ、袋の上から軽くもんでしんなりさせる。<タレ>の材料を加えて混ぜ合わせる。2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、皮を下にして鶏もも肉を並べ入れ、両面をこんがりと焼く。器に盛って(1)をかけ、糸唐辛子をのせる。鶏モモ肉は一口大に切って、キッチンペーパーで水気を取り、ラップで包んでフリーザーバッグに入れれば冷凍出来ます。まとめ買いして、冷凍保存しておくといつでも使えて便利ですね。
2019年12月03日比較的リーズナブルに手に入る鶏むね肉。高タンパクで低カロリーなのが嬉しいですね。今回はそんな鶏むね肉を使ったレシピをご紹介します。牛乳がたっぷり入ったマイルドなカレー味がおいしい、鶏むね肉のカレークリーム煮。鶏むね肉は、薄い削ぎ切りにする、片栗粉をまぶす、加熱時間を短く、の3点に注意して調理すると、お肉が柔らかくなります。また、野菜から先に煮ていくのもおいしく仕上げるポイントです。バターのクリーミーなコクもしっかり味わえる一皿です。栄養たっぷりでヘルシーなカレークリーム煮。見た目もカラフルで食欲をそそります。ぜひ作ってみて、食卓を彩ってくださいね。■鶏むね肉のカレークリーム煮調理時間 30分 1人分 514Kcalレシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵<材料 2人分>鶏むね肉 1枚 塩コショウ 少々片栗粉 適量玉ネギ 1/4個ズッキーニ 1/2本赤パプリカ 1/4個サラダ油 小さじ2白ワイン 大さじ2水 100ml牛乳 200ml<調味料> カレー粉 大さじ1 きび砂糖 小さじ1 塩 小さじ1/2バター 10gクミンパウダー 少々パセリ(みじん切り) 少々<下準備>・鶏むね肉は厚さ1cmくらいの薄めの削ぎ切りにして塩コショウをする。片栗粉を全体にまぶして、余分な粉をはたく。・玉ネギは幅1cmのくし切りにする。ズッキーニは端を切り落とし、厚さ1cmの輪切りにする。赤パプリカはヘタと種を取り除き、乱切りにする。<作り方>1、フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。玉ネギとズッキーニを入れ、分量外の塩少々を加えて炒める。2、(1)に白ワインを入れ、水分がなくなるまで炒めたら、分量の水を入れ、蓋をしてズッキーニが柔らかくなるまで煮る。3、(2)に牛乳と<調味料>の材料を入れ、混ぜ合わせる。フツフツしてきたら鶏むね肉を1枚ずつ広げて入れ、上に赤パプリカを入れる。蓋をして、弱火~中火で煮る。4、(3)の鶏むね肉をひっくり返す。沸騰しそうになったら弱火にし、鶏むね肉に火が通るまで煮る。5、(4)にバターを加え、混ぜながら溶かす。器に盛り、クミンパウダーとパセリを振る。野菜などお好みの食材を入れて、アレンジできます。冷蔵庫のお掃除レシピとしてもおすすめですよ。※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
2019年10月29日我が家だけでしょうか? 年長の娘は何でも自分でやりたい年頃。納豆を食べるときはフタを開けるところからやりたがり、食べる前からすでに色々なところがベタベタに…。でも納豆は栄養があるから食べさせたい。ならば調理をして、丼として提供しようと思って作り始めたのが、この納豆丼です。納豆には、葉酸という栄養素が豊富に含まれます。葉酸というと、妊婦さんに必要な成分というイメージがあるかもしれませんが、葉酸は正常な細胞を作るために欠かせない働きをしているため、成長期のお子さんにも欠かせない成分になります。そして葉酸は、それ単体ではスムーズに体内で活用されにくいという性質があります。ビタミンB6やビタミンB12といった成分と一緒にとると、体内で使われやすくなるのです。このビタミンB6やビタミンB12を多く含む食べ物が、お肉。鶏肉にはビタミンB6が多く、豚肉や牛肉にはビタミンB12が多く含まれます。なので私は、娘の健やかな成長を目指し、納豆と鶏ひき肉を炒めた納豆丼にしています。お肉は豚ひき肉でも牛ひき肉でもいいのですが、納豆の素朴な味わいには、あまり主張しすぎない鶏肉が合うような気がして、もっぱら鶏ひき肉で。■子どもスクスク!鶏ひき肉納豆丼レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>ごはん 適量納豆 2パック鶏ひき肉 100g長ねぎ 1/2本醤油、みりん 各大さじ1ごま油 適量お好みで、七味唐辛子 適量<作り方>1、長ねぎは小口切り(端から輪切り)にする。2、フライパンにごま油を熱し、(1)と鶏ひき肉を炒める。3、火を止め、納豆を入れてほぐし、醤油とみりんを入れて火をつけ、炒め合わせる。4、器にごはんを盛り、(3)をのせ、お好みで七味唐辛子をかける。もし作られる際は、栄養の組み合わせ的にはどれもおすすめなので、お好みのお肉でどうぞ。
2019年10月10日手軽に作れて、おいしいうどん。休日ランチや時間のないときにもぴったりなメニューですよね。今回は、簡単焼きうどんをご紹介します。ポン酢しょうゆで味付けをした、サッパリとした焼うどん。うどんとポン酢の組み合わせが新鮮ながら、相性抜群で毎日食べても飽きないほどの味に仕上がっています。ポン酢で味を仕上げるため、失敗しらずなのも魅力ですね。今回ご紹介したレシピは本当に簡単にできるため、ぜひ作ってみてくださいね。■サッパリ焼きうどん調理時間 20分 1人分 271 Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>うどん(ゆで) 2玉鶏ひき肉 100gキャベツ 2枚豆モヤシ 1/2袋ショウガ(みじん切り) 1片分ポン酢しょうゆ 100ml大葉 4枚かつお節 適量サラダ油 小さじ1<下準備>・キャベツは幅5mmのせん切りにする。・大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。<作り方>1、フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を色が変わるまで炒め、さらにショウガを加えて香りがたつまで炒める。2、キャベツと豆モヤシを加えてしんなりするまで炒め、うどんとポン酢しょうゆを加え、ほぐしながら炒め合わせる。3、汁気が少なくなったら器に盛り、かつお節と大葉をのせる。使う具材でいろいろアレンジが楽しめそうです。冷蔵庫のお掃除レシピとしても重宝しそうですね。
2019年10月04日リーズナブルで用途が幅広いひき肉。冷蔵庫にストックしておくと、色々な料理にアレンジでき便利な食材です。今回はそんな鶏ひき肉と相性のいいカボチャを合わせた煮物をご紹介します。今が旬のカボチャを使った、鶏ひき肉の煮物。優しい甘さとほくほくの食感が絶品です。ひき肉が入ることで、コクが増し、ボリュームアップするのもポイント。ご飯が進むおかずに仕上がっています。カボチャが煮崩れないように中火でゆっくり炊いてくださいね。ジャンル問わず調理できるひき肉。今回のレシピ、ぜひ参考にしてみてください!■カボチャと鶏ひき肉の煮物調理時間 25分 1人分 134Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 4人分>カボチャ 1/4個サヤインゲン 2~3本鶏ひき肉 100gだし汁 400~500ml酒 大さじ3みりん 大さじ2砂糖 大さじ2しょうゆ 大さじ2(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・カボチャは種を取り、皮を所々削いでひとくち大に切る。・サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら長さ2cmに切る。・ボウルに水を張り、鶏ひき肉を入れてほぐすように混ぜ、ザルに上げる。<作り方>1、鍋にカボチャの皮面を下にして並べ、ひたひたのだし汁を加え、強火にかける。2、煮立ってきたら鶏ひき肉を加えて再び煮立ったら中火にし、酒、みりん、砂糖としょうゆ大さじ1を加え、カボチャに竹串がスッと刺さる位まで、7~10分煮る。3、最後に残しておいたしょうゆ大さじ1を加え、さらに2~3分煮る。器に盛り、サヤインゲンを散らす。このレシピのポイント・コツ・煮汁が全体にまわりにくい場合は、弱めの中火で落とし蓋をして下さい。旬のカボチャは甘味が増すので、今がとってもおいしくて食べごろ。ぜひ旬のおいしさを楽しんでくださいね。
2019年09月23日冬瓜は「冬」とい漢字を使っていますが、実は夏が旬。長期保存ができて、冬まで貯蔵できることから「冬」という漢字が使われているそうです。そして冬瓜と言えば、煮た時のトロトロとした食感が特徴ですよね。淡白な味わいなので、和洋中のどんな味付けともよく合います。その中でも今回は、ほんのりショウガが香る優しい味つけの和風レシピです。冬瓜は95%以上が水分で、カロリーも低くダイエットにもってこいの食材です。また、カリウムが豊富に含まれており、むくみの解消にも効果があると言われています。スーパーで冬瓜を見つけたら、ぜひ作ってみて下さい!■冬瓜のそぼろあん調理時間 45分 1人分 227kcalレシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>冬瓜 1/8~1/4個だし汁 400ml 鶏ひき肉 100g<調味料A> 酒 小さじ2 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1<調味料B> 酒 大さじ2 みりん 大さじ1 ショウガ汁 大さじ1 塩 少々枝豆(塩ゆで:豆のみ) 1/4カップ<だし溶き葛粉> 葛粉 大さじ1 だし汁 大さじ2塩 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・冬瓜は種とワタを取り除いて皮をむき、大きめのひとくち大に切り、内側に切り込みを入れる。・容器で<だし溶き葛粉>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、鍋に冬瓜、だし汁を入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をして柔らかく火を通し、<調味料B>の材料を入れて5分煮る。2、冬瓜を煮ている間に別の小鍋に鶏ひき肉と<調味料A>の材料を入れ、菜ばし4~5本で混ぜ合わせて中火にかけ、そぼろ状に火を通して火を止める。3、(1)の煮汁が煮たった状態を保ちながら、<だし溶き葛粉>を少しずつ加えてトロミをつける。4、(2)と枝豆を加えて温め、塩適量で味を調えて器に盛る。だし汁は多めに作って冷蔵庫で保存したり、小分けにして冷凍庫で保存したりすれば、とても便利ですね!
2019年09月18日調理するとパサパサとした食感になりがちな鶏の胸肉。もも肉ばかり好んで食べるわが家の子どもたちが、喜んで食べてくれるようにと、いろいろな調理方法を試してみました。その中で、お弁当に入れても人気があった簡単に作れる3つの胸肉レシピを紹介します。マヨネーズでやわらか『唐揚げあんかけ』マヨネーズの下味でお肉をやわらかくしてから揚げるのがポイント。和風の甘いあんかけで子どもたちが喜ぶ味つけに。【材料】・胸肉500g・マヨネーズ大さじ2・片栗粉適量《あんかけ》・水150cc・めんつゆ大さじ2・しょうゆ大さじ1・みりん大さじ1・片栗粉大さじ1【作り方】1.胸肉を一口サイズに切りビニールに入れ、マヨネーズをよくもみこんで冷蔵庫で30分~1時間ねかせる2.袋の中に片栗粉をまんべんなくいきわたるように入れて、まぶす3.170度に温めた油でキツネ色になるまで揚げる4.フライパンに水、めんつゆ、しょうゆ、みりんを入れて煮立たせて水溶き片栗粉でとろみをつける(めんつゆは、4倍希釈のものを使用。使う商品に合わせて味の濃さを調整してください)5.4のなかに3で揚げた唐揚げを入れてあえたらできあがり大人用にあんかけの代わりに、ピりっと甘いチリソースをかけてもおいしいです。お弁当にもおすすめ『ふっくらチキンナゲット』スパイスの隠し味がポイント。ニンニクを使わないチキンナゲットレシピです。【材料】・胸肉300g・マヨネーズ大さじ1・卵1個・小麦粉大さじ2・塩コショウ少々・ナツメグ少々【作り方】1.胸肉を包丁で細かくたたきます(多少粗くても大丈夫です)2.ボウルに1の胸肉、塩コショウ、ナツメグ、マヨネーズ、卵、小麦粉を入れて粘りが出るように混ぜます。水分が多いようなら小麦粉で調整してください3.スプーンを2本使って170度に温めた油でキツネ色になるまで揚げたら、できあがりとても簡単に作れるチキンナゲット、ナツメグを隠し味に使っていますが、コンソメやクミンを使ってもおいしいです。レシピ3.常備しておきたい『鶏の胸肉ハム』そのまま食べるのはもちろん、ラーメンの上にのせたり、チキンライスに使ったり冷蔵庫に常備しておくと便利な鶏ハム。【材料】・胸肉300g・塩大さじ1・砂糖大さじ1【作り方】1.フォークで胸肉に穴をさして、塩、砂糖を刷り込みます2.耐熱ジッパー袋に入れて冷蔵庫で一晩ねかせます3.鍋に水を入れ沸騰したら2を入れて中火で約5分加熱する。そのあと火を止めてお湯が冷めるまで約1時間置いたらできあがり下味にスパイスやめんつゆを使うと、違う味が楽しめますのでアレンジしてみてください。肉の中でも安価で購入できる鶏の胸肉。やわらかくなるようにマヨネーズで下味をつけたり、細かく刻んでみたり、調理方法を工夫するだけで子どもが喜んで食べてくれるようになりました!ぜひ、みなさんも試してみてくださいね。<文・写真:ライターやまさきけいこ>
2019年08月31日業務スーパーが大好きで、0歳児のママでもあるインスタグラマーのモンモンさん(@monmon.121)。業務スーパーで大人気の冷凍食品「鶏屋さん」シリーズの「ミックス手羽唐揚」「チキンカツ」「クリスピーチキン」「梅しそカツ」の4品について、モンモンさん的おいしいランキングを教えてくれました。 味もコスパも◎!国産鶏使用なのに1kg約400円業務スーパーで大人気の「鶏屋さん」シリーズは、国産鶏を使用しているのにかなりリーズナブル。1kg399~498円なので、調理前の鶏肉を買うより安いんじゃないかというくらいコスパがいいんです! 1パックにたくさん入っていて、土日のランチや買い物に行けなかったときの夕飯にかなり使えます。衣がついているので油で揚げるだけでメインのおかず1品が完成します。 わが家では常に冷凍庫に入れています♡ 4位は「ミックス手羽唐揚」、3位は「鶏屋さんの梅しそカツ」! 4位手羽元と手羽先が入った「ミックス手羽唐揚」手羽元と手羽先がミックスで17個入っています。ゴマがまぶしてあってほんのりゴマ風味。私としてはもう少し味が濃くてもいいかなと思います。 ほかの3つは比較的肉の厚みがないので少ない油で揚げ焼きしやすいですが、ミックス手羽唐揚は油を結構使います。1kg428円。 3位梅好きな人におすすめ!「梅しそカツ」衣に梅しそ味がしっかりついているので、ソースいらずでごはんが進むおいしさ!梅好きな人には特におすすめです。 梅しそ味なので揚げ物だけどサッパリしていてパクパク食べられます。1kg399円。 2位は「クリスピーチキン」、栄えある1位は「チキンカツ」!! 2位サクサク衣&ちょっぴりスパイシーな「クリスピーチキン」クリスピーというだけあって、衣がサクサクしています。 こしょう、山椒がきいててお酒のお供にも合いそうです。私はマヨネーズだけをつけて食べるのがお気に入り♡子どもには少しスパイシーかもしれません。1kg498円。 1位ジューシーなおいしさ「チキンカツ」やっぱりなんだかんだで、「チキンカツ」が第1位! お肉がとってもジューシーでおいしくて、みんなが大好きな味だと思います。 普通に食べてもよし、カツ丼にしてもよし。アレンジしやすいのもうれしいポイントです。1kg399円。 冷凍庫に常備しておくと、時短でごはんを用意することができますし、献立の悩みもなくなって本当に便利です。育児や家事、仕事で忙しい方はぜひ常備してみてはいかがでしょうか? 著者:モンモン日々、節約にはげむ0歳児の女の子のママ。業務スーパーやコストコが大好き。Instagram:@monmon.121 ※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。
2019年08月30日夏の暑い日にもなぜか食べたくなる、みんな大好きなカレー。今回は、夏野菜をたっぷり使ったキーマカレーのご紹介です。ナス、ズッキーニ、ゴーヤにオクラなど栄養豊富な野菜をふんだんに使ったレシピ。夏の疲れたカラダへの栄養補給にもピッタリです!普段のカレーだと、じゃがいもや人参など柔らかくなるまで煮込む時間が必要ですが、こちらのレシピなら調理時間は約15分。夏は特に、火を使う時間が短いのはありがたいですよね。野菜を大きめに切れば、食材の食感を楽しんだり、彩り良く盛り付けたりできます。また、野菜を小さく切って混ぜ込めば、野菜嫌いのお子様にも食べさせられそうですね!ランチやディナーにはもちろん、年齢関係なく好まれるカレーはおもてなし料理にもピッタリです!■夏野菜キーマカレー調理時間 15分レシピ制作:松本 知恵<材料 2人分>鶏ひき肉 120g玉ネギ 中1/2個ニンニク(すりおろし:市販品) 小さじ1水煮トマト(カット缶) 120gカレー粉 小さじ1.5サラダ油 小さじ1 水 100ml 顆粒スープの素 小さじ1 ハチミツ 小さじ1 しょうゆ 小さじ1ナス 1/2本ズッキーニ 40gゴーヤ 40gトウモロコシ 1/4本プチトマト 4個オクラ 2本ご飯 茶碗2杯分ドライパセリ 適量<下準備>・玉ネギはみじん切りにする。ナスとズッキーニはひとくち大に切る。ゴーヤは縦半分に切ってワタを除き、幅2mmほどの薄切り。トウモロコシは半分に切る。プチトマトとオクラはヘタを取る。トウモロコシは切るところを一周、包丁で切込みをいれてから切ると切りやすいです。固いので気をつけて切ってください。<作り方>1、フライパンに分量外のサラダ油大さじ1を熱し、玉ネギ以外の野菜を香ばしく焼く。焼き上がったものから取り上げて、分量外の塩少々を振る。2、フライパンにサラダ油小さじ1、ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたら玉ネギを炒め、しんなりしてきたら鶏ひき肉を加える。3、鶏ひき肉の色が変わったらカレー粉を加え、香りが出たら、水煮トマトを入れて軽く炒め、<調味料>の材料を全て加えて軽く煮詰める。4、ズッキーニ、ナス、ゴーヤを(3)に加えてサッと煮る。分量外の塩で味を調える。5、器によそったご飯にカレーを盛り付け、プチトマト、トウモロコシ、オクラを彩りよく盛り付ける。ご飯にドライパセリを振る。ごはんと合わせるだけでなく、パンやナンに包んで食べても美味しそうですね!※ハチミツは1歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。
2019年08月25日お豆腐入りのふわっとした食感と枝豆のしっかりした食感が楽しい「枝豆入り鶏つくね」のご紹介です。甘めの味付けでお子様にもおすすめですし、晩御飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリです!今回のレシピは、大葉が入っていることで、爽やかな香りと食べた後のさっぱり感が楽しめるのも特徴です。大葉にはβ-カロテンやビタミン、ミネラル、カルシウムなどの栄養素が含まれており、抗酸化作用やアンチエイジングにも効果が期待できるそうです。小判形に整えるところは、お子様と一緒に作業をするのも良いですね!■枝豆入り鶏つくね調理時間 30分 367kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>枝豆 1/2袋(1袋200g入り) 塩 小さじ1大葉 3枚 鶏ひき肉 200g 木綿豆腐 1/3丁 片栗粉 大さじ2 塩 少々サラダ油 大さじ1酒 大さじ2 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ1 薄口しょうゆ 小さじ2<下準備>・枝豆はサヤの両端を少し切り落とし、ボウルに入れて塩を加えてもみ、熱湯に塩ごと入れて3~4分ゆでてザルに上げ、豆をサヤから出す。・大葉は軸を切り取り、細切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、ボウルで枝豆、大葉、<つくね種>の材料を入れて手で練り混ぜる。手を分量外の水でぬらし、小判形に整える。2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を並べる。焼き色がついたら返し、薄い焼き色がついたら火を弱めて酒を入れる。3、フライパンに蓋をして蒸し焼きにし、<調味料>を加えて中火で煮からめ、器に盛る。枝豆は生のものを茹でてもいいですし、旬の時期を過ぎたら冷凍のものを使うのもいいですね。
2019年08月19日子どもから大人まで大好きないなり寿司。ジューシーで甘い揚げ煮と優しい酸味の酢飯が絶妙で、とってもおいしいですね。今回は、幅広く親しまれるいなり寿司のアレンジレシピをご紹介します。鶏そぼろを混ぜ合わせた酢飯のいなり寿司。鶏そぼろといえば、甘辛いイメージですが、こちらのレシピは砂糖を使わず、生姜を加えることでさっぱりといただくことができます。ジュワッと甘いお揚げとの相性も抜群です。普段のお弁当にはもちろん、運動会やピクニックなどの行楽弁当に入れると、ごちそう感が出ておすすめです。酢飯に鶏そぼろを加えるだけで、いつもと違った味わいが楽しめる今回のレシピ。ぜひ参考にしてみてくださいね。■鶏そぼろ入りいなり寿司調理時間 20分 1人分 723 Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>ご飯(炊きたて) 茶碗3杯分 作り置き甘酢 大さじ1.5油揚げ(味付けいなり用) 10~12枚<鶏そぼろ> 鶏ひき肉 150g ショウガ(みじん切り) 1片分 酒 大さじ1 塩 小さじ1/4 サラダ油 小さじ2ミツバ 1/2束甘酢ショウガ 適量(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・ミツバは根元を切り落とし、細かく刻む。<作り方>1、<鶏そぼろ>を作る。フライパンにサラダ油を熱してショウガを炒め、香りがたったら鶏ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。酒と塩を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせ、冷ます。2、ご飯に作り置き甘酢を加えて切るように混ぜ、人肌位の温かさになったら、(1)の<鶏そぼろ>とミツバを加えて混ぜ合わせる。3、(2)を10~12等分に分けて軽く握り、油揚げで包んで形を整える。器に盛り、甘酢ショウガを添える。今回は市販のいなり寿司用お揚げを使っていますが、時間があれば、甘さなど自分好みに調節できる手作りの揚げ煮もいいですね。
2019年08月12日ごはんを作る時間がない!今日は疲れていてあまり作りたくない…そんな時にオススメの、これ1品で、肉も野菜もごはんもしっかり食べられるレシピをご紹介します。夏野菜のナスとピーマンは、旬を迎えるこれからが一番美味しく、栄養価も高いですよね。ナスは低カロリーで動脈硬化や老化防止などに効果があると言われており、ピーマンは野菜の中でも特に栄養価が高く、ビタミンA・C・Eが豊富だそうです。ナスやピーマンは少し苦手というお子様でも、みそを使った味付けで、食べやすくなっているので、ぜひチャレンジしてみて下さいね。■ナスとピーマンの鶏みそ丼調理時間 15分 1人分 カロリー604kcalレシピ制作:横田 真未<材料 2人分>ナス 2本ピーマン 2個鶏ひき肉 150gショウガ(せん切り) 1片分 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 みそ 大さじ1白ゴマ 適量ご飯(炊きたて) 丼2杯分ゴマ油 大さじ1<下準備>・ナスはヘタを切り落とし、幅1cmの半月切り、またはイチョウ切りにし、水に10分放つ。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ナスの大きさに合わせて切る。・<調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにゴマ油を入れ、中火でショウガを炒める。香りがたったら鶏ひき肉を加えて炒め、色が変わったら水気を拭き取ったナス、ピーマンを加える。2、蓋をして弱めの中火で3分蒸し焼きにする。<調味料>を加え、汁気がなくなるまで炒める。丼に盛ったご飯にのせ、白ゴマを振る。簡単に作れて、これ1品で満足できるなんて、とても嬉しいですよね。ついでに、好き嫌いもなくなってくれるかもしれませんよ。
2019年07月02日冷蔵庫の中にあると役立つ食材のひとつが「鶏肉」です。炒め物や煮物、サラダなどあらゆる料理に使えます。そこで今回は、鶏肉の中でもよく料理に使う部位、鶏もも肉や鶏むね肉を使ったレシピを5つご紹介。とびっきり美味しい鶏肉料理を作って、家族を笑顔にしちゃいましょう。■こっくりとした味わい、家族が喜ぶ美味しい鶏じゃが豚肉を使うことが多い肉じゃがですが、鶏肉で作ってもこっくりとした味わいで美味しいです。豚肉で作るよりも脂分が少なくあっさりとしているのも魅力。プリッとした鶏肉の食感がたまりません。お好みでキヌサヤを散らしてからいただきましょう。鶏肉の旨味と野菜の甘みがミックスされ、ご飯がもりもりと進む一皿です。より甘みのある鶏じゃがを味わいたいのなら、新タマネギと新ジャガイモを使うといいかもしれませんね。多めに作り、翌日以降のお弁当のおかずにするのもオススメ。家庭の定番料理に加えたくなる満足度の高い一品です。■ピリ辛のタレでお箸が止まらない! 絶品よだれ鶏「よだれ鷄」って何? と思う人もいるのではないでしょうか。よだれ鷄とは中国の四川省でよく食べられている料理で「よだれが出るほど美味しい」という意味なのだそう。茹でて冷ました鶏肉をスライスし、ピリ辛のタレをかけていただくのが一般的です。そんな絶品よだれ鷄を自宅でも簡単に作ることができます。このレシピを美味しく作るコツは、鶏むね肉を加熱後、放置して余熱で火を入れること。そこにだけ気をつければ、失敗せずに作れます。仕上げによだれ鶏のタレをかけ、香菜を散らしてからいただきましょう。お酒との相性もバツグンです。■揚げるだけで豪華な一皿に! 鶏むね肉のチキンカツ失敗するとパサついてしまうチキンカツですが、このレシピなら失敗知らず。鶏むね肉を叩きで厚さ2~3mmにのばすことで、パサつくことなく、サクサク食感のチキンカツに仕上がります。作り方はとっても簡単! 鶏むね肉を衣にくぐらせ、パン粉をつけます。そして、170℃に熱した揚げ油で、衣にくぐらせた鶏むね肉をキツネ色になるまで揚げましょう。器に合わせたサニーレタス、揚げた鶏むね肉を盛り、プチトマト、レモンを添えれば完成です。子どもがいる場合は、材料のマスタードの量を減らしたり、なしにしても美味しくいただけますよ。■どこか懐かしさを感じる味、鶏肉のトマト煮子どもの頃食べたような、どこか懐かしい味が恋しくなったら、こちらのレシピをお試しあれ。柔らかくて食べやすい鶏肉がくせになるトマト煮です。言うまでもなく、トマトと鶏肉の相性は最高! 仕上げにグリーンアスパラを散らしてからいただきましょう。ニンニクの香りとトマトの酸味が鶏肉の旨味を引き出し、一度食べ始めると止まらない美味しさです。洋風ランチやディナーとして、パンと一緒に食べるのも◎。鶏もも肉と野菜がゴロッと入っていて、食べ応えも十分あります。子どもから大人まで大満足な一品です。ぜひお試しください。■甘辛い味付けがポイント、キャベツと鶏肉のショウガ焼き「今日は鶏肉をたっぷり食べたい!」と思ったら、こちらのレシピを作ってみるといいでしょう。甘辛い味付つけがポイントのキャベツと鶏肉のショウガ焼きです。タレが鶏肉によく絡み、キャベツと一緒にペロリと食べれてしまいますよ。プチトマトを添えれば、見た目もより華やかに! このレシピを美味しく仕上げるためには、鶏もも肉を肉叩きで2倍の大きさになるまで叩き、半分に切り、下味の材料をからめ、約10分おくことが大切です。この下準備によって、ジューシーで美味しい鶏肉を味わえますよ。スーパーでいつでも購入できる鶏もも肉と鶏むね肉。少し工夫を加えるだけで、いつもの倍、美味しい料理に変身します。「毎回、同じような鶏料理になってしまう」「もっと美味しく鶏肉を味わってみたい」と思っているようなら、ぜひ今回ご紹介したレシピを試してみてくださいね。
2019年06月08日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、はんぺんと鶏ひき肉で作る簡単ヘルシーな肉団子です!味付けは小さなお子さんも大好きな生姜焼き風♪冷めてもおいしく食べられるのでお弁当にもぴったりですよ!ぜひ参考にしてみてくださいね。混ぜて焼くだけ!包丁いらずの簡単レシピ♡今日ご紹介するのは、料理研究家のMizukiさんのアイデアレシピ。はんぺんと鶏ひき肉で作る肉団子です!包丁を使わず、材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピなのでお子さんとも一緒に作れそうですね♪冷めてもおいしく食べられるので、作り置きやお弁当にもぴったりですよ!▼詳しいレシピはこちら!♡簡単ヘルシー卵なし♡鶏ひき肉とはんぺん団子の生姜焼き♡【#時短#節約#かさまし#つくね#作り置き】まず、はんぺんと鶏ひき肉に片栗粉、醤油を加えてよく混ぜます。次に、手に水をつけて3cm大に丸めたらフライパンで焼いていきます。全体がこんがりしたら3分間蒸し焼きにして、砂糖、醤油、みりん、酒、生姜チューブを加えて煮絡めます。最後にお好みで大葉とごまをトッピングしたら完成です♡ふんわり食感のはんぺんのおかげで、ヘルシーなのにしっかり食べ応えがある一品!今回は鶏ひき肉を使ったレシピでしたが、豚ひき肉で作ってもおいしいのだとか。簡単に作れちゃうので、ぜひ参考にしてみてください♪明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介するのでお楽しみに!
2019年03月26日鶏料理専門店「鉄板焼き 鶏料理 かしわ」が、2019年3月20日(水)に阪急西宮ガーデンズにてオープンする。関西初出店となる「鉄板焼き 鶏料理 かしわ」は東京・中目黒の予約の取れない名店「焼鶏あきら」と「水炊き しみず」の系列となる鶏料理専門店。商家の“ミセ土間(みせにわ)”をイメージした、温もりのある心地よい空間の店内では、名古屋コーチンを使用したこだわりのメニューが提供される。メニューに使用される名古屋コーチンは、愛知県のひなを130日前後飼育した“純鶏”名古屋コーチン。脂肪が少なくしっかりとした歯ごたえで、噛み締めるたびに豊かな旨みとコクを味わうことが出来る。ランチ、ディナーともにおすすめなのが、短時間で焼き上げることで食材が持っている旨みをぎゅっと閉じこめた鉄板焼きメニュー。“体の中からキレイになる”をコンセプトに吟味された食材を使った「鶏つやだしご飯」や「滋養健康スープ」がセットなったランチプレートや、3種の名古屋コーチンを野菜で包んで食べるディナーセットなどが用意される。【詳細】鉄板焼き 鶏料理 かしわオープン日:2019年3月20日(水)営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00)オープン場所:阪急西宮ガーデンズ 本館4階南モール住所:兵庫県西宮市高松町14-2定休日:施設に準ずる<メニュー例>純鶏名古屋コーチン もも肉の鉄板焼きランチプレート 1,650円+税、新鮮彩り野菜で巻いて食する鉄板焼 純鶏名古屋コーチン 3,980円+税【問い合わせ先】鉄板焼き 鶏料理 かしわTEL:0798-68-6060
2019年03月16日油揚げを使った料理といえば?油揚げってみなさんはどんな料理にお使いでしょうか?ぱっと浮かぶもので味噌汁が思い浮かびますが、味噌汁に入れるだけだと余ってしまいますよね……そんなときにおすすめしたいのが「鶏ひき肉の油揚げ包み」です!おうちにあまっている野菜やきのこをいれた、低カロリーでおいしいレシピです♡材料☆メインとなるのは・鶏ひき肉200g・油揚げ4枚←(油抜きしておいてください)・パスタ麺4本←(爪楊枝でも◎)・だし汁250cc・酒大さじ2・みりん大さじ1・砂糖大さじ1・醤油大さじ2☆具材は余っている野菜やきのこをお好みでいれてください。今回は・キャベツ・にんじん・長ネギ・エリンギを入れています♪作り方1.お鍋にだし汁、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて火をかけます。2.油揚げは半分に切ります。具材は細かく刻みます。3.ボウルに鶏ひき肉、細かく刻んだ具材をいれてよく練ります。4.油揚げを袋状に開き、3をつめたら、パスタ麺を半分に折って口の部分を閉じます。(爪楊枝でも◎)5.1にいれて15分くらい中火で煮て完成です。油揚げの油抜き方法1.鍋に水を入れて沸騰させたら、油揚げを入れて1~2分茹でます2.冷水でさまします3.キッチンペーパーで水分をふきとります油揚げの油抜きは少し手間がかかりますが、するとしないでは大違い!余分な油を取り除くと、油臭さがなくなるのはもちろん、味がしみこみやすくなるので、おいしくしあがりますよ。それに、カロリーを抑えられることもうれしいですね!皆さんも、このひと手間をプラスして、おいしい油揚げ包みを作ってみてくださいね♪
2019年02月26日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、ひき肉で作るすき焼き肉豆腐です♡煮込み時間はたったの5分という時短レシピ!甘辛い味付けがごはんにもよく合います♪ぜひ晩ごはんのレパートリーに加えてみてくださいね。甘辛い味付けにお箸が止まらない!今日ご紹介するのは、料理研究家のMizukiさんのアイデアレシピ。ひき肉で作るすき焼き肉豆腐です♡甘辛い味付けがごはんにもよく合うので、お箸が止まらなくなっちゃいますよ!たくさん食べて寒さに負けない体を作りましょう♪作り方は簡単。まず、フライパンでひき肉とネギを炒めます。そこに豆腐と水、醤油、砂糖、酒、みりんを加えて5分間煮ます。最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成です!とろみをつけるときは木べらを使用すると豆腐が崩れにくくなりますよ♡面倒な工程がなく、煮込み時間も短いのに満足感はたっぷり!ノンオイルで作れちゃうところもうれしいですよね。レシピは甘口なので、お好みで砂糖の量を調整してみてください♪▼詳しいレシピはこちら!♡水切り不要・煮込み5分♡ひき肉deすき焼き肉豆腐♡【#簡単#時短#節約】明日も晩ごはんにぴったりのレシピをご紹介します!
2019年02月13日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、具材を煮るだけで超簡単「豆腐とひき肉のおかずスープ」です。寒い日が続きますね。あったかいスープで元気をつけましょう♪忙しい日に最適スープ♪今日ご紹介するのは料理研究家のYuuさんのレシピ。具材がたっぷり、豆腐とひき肉のおかずスープです。あっさりしているけどボリューム満点な一品です。▼詳しいレシピはこちら!全部入れて煮るだけ3分♪胃腸にやさしい♪『豆腐とひき肉の具沢山♡おかずスープ』作り方は、お鍋に調味料と豚ひき肉、木綿豆腐、しいたけ、ニラを入れて、3分ほど煮れば完成です。とっても簡単ですよね!材料は全部そろわなくても大丈夫です。豚ひき肉がなければ、鶏ひき肉や豚こまぎれ肉を代用してもいいそうですよ♪それほど手間がかからないので、忙しい日にもぴったりですね♪あったかいスープで身も心も温まってみては?具だくさんなスープをサッと作って、2月の寒い時期を乗り越えていきましょう!明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します。
2019年02月08日お財布にもやさしく、和洋中いろいろな料理にアレンジできる「ひき肉」。今回は、時短で作れて、かつ、しっかりおいしい「豚ひき肉の卵炒め」をご紹介します。ひき肉は冷凍保存もしやすいため、ぜひ毎日の献立の味方につけたいですね!柔らかく食感がいい豚ひき肉を卵と炒めた一品は、短時間で作れるので、忙しいときなどに重宝するメニューといえそう。家庭にある食材と調味料で作れるところや、包丁いらずなのも嬉しいポイントです。ご飯の上にのせて、丼にしていただくのもいいですね。甘辛い味付けで、お箸がどんどん進みそう! お弁当のおかずにもおすすめです。その際、卵は完全に火を通すように調理してくださいね。本当にササっと手軽に一品作れるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。■豚ひき肉の卵炒め調理時間 5分 1人分 257 Kcalレシピ制作:料理家 山口 祐未<材料 2人分>豚ひき肉 100g溶き卵 2個分<調味料> しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ1ゴマ油 適量ネギ(刻み) 適量<作り方>1、フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚ひき肉をポロポロになるまで炒める。お肉に火が通ったら混ぜ合わせた<調味料>の材料を加える。2、<調味料>が少なくなるまで炒め、溶き卵を加えて全体を混ぜ合わせ、半熟になったら火を止めて器に盛り、刻みネギをかける。材料がシンプルなため、お好みの食材を加えて、自分流にアレンジするのも楽しそうですね。
2019年01月22日