お正月が近いこの時期は、日本の伝統文化を改めて感じることのできる重要なタイミングでもあります。事実、古来の伝統をなぞってみると、それだけで気持ちが落ち着いたりするものです。そこでぜひおすすめしたいのが、『神様とつながる 開運ごはん』(開運料理人ちこ著、神宮館)。「開運料理人」を自称する著者は、17歳で人生の師と出会ったことがきっかけで「食を変えると人生が変わる」ことを会得し、「声なき声を聞き、香りなき香りを聞く」“ゆにわ流”を伝授されたという人物。身体によい自然食品をベースに、塩、水、米を厳選し、祈りを捧げながらごはんをつくるという独自のスタイルを貫いているのだそうです。「祈り」や「運」を強調したスタンスは個性が強いだけに、賛否を分かつところかもしれません。が、少なくとも日本の伝統に根ざした根本的な考え方には、納得できるものがあるように思えます。そこで、きょうはそのなかから「おせち料理とお屠蘇で、一年の総仕上げをする」をピップアップしてみたいと思います。■1:おせち料理お正月に欠かすことのできないおせち料理は、いうまでもなく日本文化の象徴。季節の変わり目を意味する節供のたびに、神様にお供えをしたことが発祥とされているのだそうです。そして、おせちを三が日に食べるのは、歳神様(としがみさま)が静かに過ごせるようにするため。この期間は家事を控え、できるだけ音を立てないようにするので、縁起がよく、日持ちするものが詰められているのだとか。■2:黒豆ところで、おせち料理といえば、黒豆を無視するわけにはいきません。「黒くまめまめしく」という語呂から、「陽に焼けて、まめまめしくよく働くように」という意味が込められた縁起もの。なお、一般的な黒豆のつくり方は、次のとおりだそうです。(1)黒豆を洗い、煮汁となる水に材料をすべて入れて煮立てたら、火を止めて黒豆とさび釘を入れて一晩置き、アクをとります。(2)これを2、3回繰り返し、落とし蓋とふたをして、弱火で8時間ほど煮ます。(3)煮汁がひたひたになり、黒豆が柔らかくなったら火を止め、そのまま冷まして味を含ませたら完成。■3:お屠蘇さて、おせちと一緒にいただきたいものといえば、お屠蘇ではないでしょうか。正式には屠蘇延命散(とそえんめいさん)といい、一年のはじまりであるお正月にお屠蘇をいただけば、一年の邪気を祓い、寿命を延ばすといういい伝えがあるのだそうです。「屠蘇」には、邪気を取り除き、魂を蘇らせるという意味があるのだといいます。数種類の薬草(桔梗、白朮、桂皮、防風、陳皮、山椒、丁子)を細かく切り刻んで調合したものを「屠蘇散(とそさん)」といい、大晦日の晩に酒やみりんに浸して元旦に取り出し、若い人の生気を年長者に送る意味で、若い人から順にいただくというのが正しいいただき方。屠蘇散とは古来、中国(魏)の華駝(かだ)という神の化身のような医師の処方により、年始に飲む薬なのだとか。日本では平安時代から、この習慣が行われているのだといいます。こうして、おせち料理とお屠蘇をいただくことによって、歳神様のよい気をいただき、めぐり来る一年の準備をすることができるというわけです。*このように本書では、日本古来の伝統に基づいた考え方が開設されています。だだからこそ、お正月の時期にぱらぱらとページをめくってみるには最適の一冊だといえるでしょう。(文/書評家・印南敦史)【参考】※開運料理人ちこ(2015)『神様とつながる 開運ごはん』神宮館
2015年12月28日一年の健康と幸せを願って食べるお正月料理、“おせち”。実家に帰れば重箱いっぱいに盛られた母の手づくりおせちを家族と味わうことができますが、最近は仕事の都合などでお正月も帰省できないおひとりさまが増えている様子。おひとり暮らしの部屋で迎える新年、「せめて気分だけでもお正月を味わいたい……」。そんなおひとりさまにおすすめなのが、「おひとりさまおせち」です。超かんたんに“奥ゆかしい女性”を演出(c)Kotaro Kokuboおひとりさまおせちの入手方法はいたってかんたん。パソコンやスマホから“ぽちっ”とするだけの、通販で手に入ります。何かと慌ただしい年末にわざわざ買いに出る手間も省けますね。冷凍された状態で届き、8時間ほど自然解凍するだけで食べられるので、新年早々キッチンに立つ必要もナシ。大みそかの夜に冷暗所か冷蔵庫に移動しておくだけで、お正月を迎えることができます。お正月から仕事で疲れたおひとりさまのみならず、めんどくさがりでずぼらなおひとりさまにもぴったり。もし突然来客があったって、“おひとりでもお正月におせちを用意する大和撫子”なイメージを演出できるかも!?気になる中身「おひとりさまおせち」を販売しているショップはいくつかありますが、どこもだいたい15~20品ほどが詰めあわされています。なますや甘露煮、焼き魚、かまぼこや伊達巻などおせちの定番メニューから、数の子や焼き海老、ローストビーフなどちょっぴりリッチなものも入って見た目も華やか。中には“洋風”や“中華風”のおせちもあるので、三が日で気分を変える楽しみかただってできちゃいます。おせちらしく重箱に入って届くので、通販の味気無さも感じませんね。値段は品数やボリュームによって多少のばらつきがありますが、だいだい3,000円~6,000円。一度の食べきりタイプにするか、おせちらしく数日に分けて食べるかなどで選んでもいいかもしれません。失敗しない通販おせちの選び方とはいえ、“通販おせち”といえば、以前写真と全く違うカスカスの状態のものが届いたと話題になったこともあってちょっぴり心配。味だって分からないし、一年のスタートから騙された感を味わうのは御免ですよね。そのため、注文前にいくつかのサイトを比較するのがおすすめです。日ごろから宅配フードを専門にしているショップ、いわゆる大手の販売元など、「食の通販」に精通しているところかどうか、不良があったときの対応についてしっかり明記しているかなどをチェックするほか、過去にそのお店で注文した人の口コミを見るのも参考になります。手ごろな値段でひとりでもお正月気分を味わえる「おひとりさまおせち」。日本酒や甘酒を飲みながら味わうもよし、こたつに入ってぬくぬくと味わうもよし。日本ならではの祝い膳で、新しい一年のはじまりを迎えてみてはいかがでしょうか。Text/千葉こころ
2015年12月28日新年の幸せを願うおせち料理。“二の重”にいれる焼き物の定番のひとつが「ブリの照り焼き」です。冬が旬のブリは栄養も豊富。「ブリの照り焼き」は和食の定番料理でもあります。縁起よし! 味よし! 栄養バランスよし! の出世魚「ブリ」おせちを重箱に詰めるのは「おめでたいことが重なるように」というゲン担ぎ。最近は二段重ねや三段重ねが多いですが、正式なのは四段重ねで、春夏秋冬を表しているといわれます。地域差はあるものの、おおまかなルールとしては、一の重には祝い肴といわれる黒豆や数の子、たたきごぼうなどを詰め、二の重には焼き物、三の重には煮しめ、与の重には酢の物や和え物を詰めます。三段重ねの場合は、二の重に酢の物や焼き物がはいります。「ブリの照り焼き」は二の重の焼き物の定番。ブリは稚魚から成魚になるまで、大きさによって名前が変わる「出世魚」の代表格。立身出世を願う縁起物として、おせちには欠かせません。地域によって呼び方が違い、関東は「ワカシ」→「イナダ」→「ワラサ」→「ブリ」。関西では「ツバス」→「ハマチ」→「メジロ」→「ブリ」、北陸では「ツバイソ」→「フクラギ」→「ガンド」→「ブリ」と名前を変えていきます。ワカシのときは20cm程度だったものものが、ブリになるころには1m前後にまで成長します。栄養満点のブリは、疲れやすい年末年始にぴったりブリには良質のタンパク質や脂質がたっぷり含まれています。体内で作ることができない必須脂肪酸であるEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富。EPAやDHAには悪玉コレステロールや中性脂肪を減らしたり、生理痛を引き起こすプロスタグランディンという物質の生成を抑えたりする働きもあるといわれています。不足すると疲れやすくなるビタミンB1も、魚類のなかでは豊富な方です。玉ネギやネギに含まれる硫化アリルはビタミンB1の吸収を促してくれるので、一緒に食べるとより効果的です。このほか、血合い部分には肝機能を改善するといわれるタウリンも豊富です。ブリの旬、天然物と養殖のちがい最近は通年出回っているブリですが、旬は冬。「寒ブリ」という言葉もあるように、小寒から節分までの寒(かん)のころがもっともおいしいといわれます。ブリは回遊魚であり、日本海では春から夏に北上しながら成長。秋から冬にかけて南下します。氷見(富山県)や佐渡(新潟県)など、寒ブリで有名な土地もありますね。ただ、流通しているブリの約7割は養殖といわれ、天然物はそれほど多くありません。最近は養殖ブリをハマチと呼ぶことも多いです。お店で買うときは表示を見れば、養殖か天然物かはわかりますが、実は切り身の色でも見分けられます。天然物は余計な脂がなく赤っぽい色をしていますが、養殖は脂が多く少し白っぽく見えます。なお、切り身を選ぶときは、血合いがきれいに見えるものを選ぶのがポイントです。おせちに入れたい「ブリ照り焼き」の作り方せっかくの縁起物ですから、上手に焼いておせちに入れたいですね。簡単にフライパンで作れる「ブリ照り焼き」のレシピをご紹介します。▼ブリの照り焼き 塩麹を使ったアレンジレシピ「ブリの塩麹焼き」もオススメです。麹に含まれる消化酵素が、タンパク質やでんぷんをアミノ酸や糖に分解。アミノ酸は美肌のためにも大切といわれ、かつ食べ物のうま味もアップしてくれるなど、いいことづくめなのです。▼ブリの塩麹焼き 2016年の食はじめ。手作りのブリの照り焼きを味わえば、一年の幸先もよさそうです。
2015年12月28日年の瀬も迫ってきました。今年1年、元気に頑張ったママ、パパ、子どもたちと一緒に、家族みんなでよい新年を迎えたいものですね。お正月、年神様をお迎えするための料理が「おせち料理」です。料理ひとつひとつに縁起の良い意味があり、新しい一年が息災で、幸多くあるようにとの願いが込められています。手作り+市販品をうまく使って、手作りおせちにチャレンジ海老や数の子、黒豆、田作り、たたきごぼうなど、代表的なもの以外にも、おせち料理の種類は20~30もあると言われるそうです。それぞれの地域によって伝統的な料理もあるかもしれません。でも、子どもたちにとっては、少し食べづらいメニューが多いもの。特に小さなお子さんのいるおうちでは、あまりしきたりにとらわれず、一緒に楽しく食べられるおせち料理を作ってみましょう!ひと品ひと品をお家で手作りするのも、もちろん素晴らしいですが、子どもと一緒に作れそうなメニューを一つ二つ手作りして、あとは市販のものをうまく利用するのでも十分です。手作りだからできる、子どもの好きなメニューをおせちにポイントは、子どもたちの好きなメニューをうまく取り入れてあげること。たとえば、海老は姿煮ではなく、海老グラタンや海老しんじょうにしたり、ハンバーグを小さく焼いて入れたりしても、豪華なおせちになります。ほかにも紅白かまぼこではなく、キャラクターの柄のかまぼこを使う、「多幸」につながる縁起物の「タコ」にちなんでタコさんウインナーにを入れるなど、いろいろなアイデアで、子どもたちも喜ぶおせち料理にしてみてはいかがでしょう?また、定番の品でも、黒豆やだて巻き、きんとん、紅白なますなどは、子どもも食べやすいメニューです。おせちは、保存がきくようにやや濃い目の味付けにすることが多いですが、塩分や砂糖は少し控えめにしてあげられたらいいですね。手間でもお重に詰めて用意しようそして、もうひとつ。少し手間がかかりますが、きちんとお重に詰めて用意するのがオススメ!重箱には「めでたさが重なる」という意味が込められています。お重の中に色鮮やかに詰められた料理は、やはりお正月ならではの華やかさがあり、子どもたちにも、1年の幸せを願う特別な思いが伝わるはず。大晦日には、子どもたちにお重に詰めるお手伝いをさせるのもいいですね。お料理の意味やいわれを話し伝えながら、親子でおせち作りの時間を持てたらいいなと思います。子どもも楽しめるおせち料理で、1年の始まりという特別な時間を、みんなでお祝いしましょう!(あまやゆか)
2015年12月28日もうすぐお正月! 年末は大掃除もあるし、何かとバタバタと忙しい人も多いはず。せっかくのお正月、のんびり過ごすために、おせち作りも簡単で、保存がきくものにしませんか? ここでは、ワインやお酒に合うつまみ風おせち「紅白なます」「田作り」「海老のオイル煮」の作り方をまとめて紹介します!○「紅白なます」の作り方保存もきいて便利、パクパク食べられておつまみにもピッタリな紅白なますの作り方です!材料用意するもの保存容器材料大根4~5cmくらい(適量で)/にんじん1/2 本調味料塩小さじ2/砂糖60g/酢200ml/水100ml作り方【1】鍋に分量の水と酢、調味料を入れて火にかける。【2】短冊切りにした大根とにんじんを、沸騰する直前の鍋に入れて火をとめる。【3】液が温かいうちに瓶に移し替える。この時期だけのお楽しみ、お好みで酢の分量を100ml だけ柚子 (ゆず) を使っても、とってもサッパリしておいしい紅白なますができますよ。柚子の皮を少し入れるのもオススメ。細くシャキシャキしたなますもおいしいですが、こちらは、ポリポリとおつまみ感覚で食べられて箸休めにもピッタリのなますです。○「田作り」の作り方こちらもお酒にピッタリのおせち風おつまみです!材料用意するもの保存容器材料ごまめ20g/アーモンド40g調味料しょうゆ大さじ2/みりん大さじ3/砂糖大さじ2作り方【1】ごまめとアーモンドをフライパンでから煎りする (全体に焼き目がつくまでいためます)。【2】調味料を小鍋に入れてとろみがつくまで煮詰める。【3】冷めた【1】に、【2】をからめる。【4】保存容器に入れます。田作りは、お子さんのおやつにもピッタリ! おつまみ用に少し味を濃くしていますが、お醤油の分量を減らして煮詰めるのも少なくすれば、食べやすいと思います。ここではアーモンドのみですが、お好きなナッツ (クルミや、ピスタチオ) をプラスしてもおいしい田作りができますよ。○「海老のオイル煮」の作り方こちらも簡単にできちゃう、オススメのおつまみ風おせちです!材料用意するもの保存容器バナメイ海老など10尾/しいたけ2/しめじ1/2個/ニンニクひとかけ塩オリーブオイル醤油それぞれ適量作り方【1】海老は皮をむいて背わたをとり、キノコ類は食べやすいように切る。にんにくは皮をむく。【2】小鍋に、むいたにんにく (そのまま) と材料を入れて、オリーブオイルと、お好みでローリエを加えて火にかける (オイルの量はたっぷりと)。【3】弱火で10分ほど加熱して加えて火をとめる。この時、お醤油を少したらして塩で味を調える。【4】熱いうちに容器に移して、オリーブオイルをかぶるくらい瓶に回し入れます。キノコはマッシュルームや乾燥キノコを使ってもおいしくいただけます。お好みで鷹の爪を入れてもピリリと辛味のきいた、お酒が進むお正月のおつまみになりますよ。余ったオイルはパスタのオイルとしてもどうぞ。ここで紹介したつまみ風のおせちは、いずれも年末のすき間時間にササッと作れますし、容器に保存しておけばお正月もゆっくり慌てずにのんびり過ごせます。もちろん、お呼ばれの時に、容器ごと持っていくのもあり! ついついお酒が進む味付けになっています。執筆:Waka3人の子育てをしながら、暮らしまわりや子育てについての記事を書いているライターです。子供との時間は実はあっという間。このかけがえのない日々を、丁寧に、気持ちよく、大切な家族と共に毎日ハグハグ♪しながら、過ごしたいなあと思っています。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年12月25日今年も残すところあと僅かとなりました。我が家では私が料理の仕事をしていることもあり、おせちを準備するのは私の担当になっています。1週間くらい前から準備を始め、日持ちの長いものから少しずつ作り置きしていきます。夫の実家は人数も多く、毎年かなりの量を準備していますが、この一年間をしみじみと振り返りながら作ることが、年末の楽しみとなっています。今回は、手作りしたくなるおせち情報と美味しいアレンジ術をご紹介しましょう。節目ごとに食べられていた「おせち」おせちはお正月だけに食べるお祝いの料理と思われますが、「おせち」を漢字で書くと「御節」となり、本来は季節の変わり目の節句のことを指します。1月1日の「元旦」、3月3日の「ひな祭り」、5月5日の「端午の節句」、7月7日の「七夕」、9月9日の「重陽」。これらを「五節供」といい、平安時代のころから朝廷では「節会(せちえ)」という行事が開かれていました。その時、神様にお供えをして食したごちそうを「御節供(おせちく)」といいます。それが後の「おせち」となり、江戸時代から現在に至っては節句の一番目にあたる「正月」の料理を表す言葉として使われています。つまり、「おせち」は本来 “節目に食していたごちそう” だったのです。そして、おせち料理を重箱に詰めて “重ねて” 用意するのは、めでたさを重ねるという意味で “縁起を担ぐ” からと言われています。本来は「四段重」が正式ですが、地方や家風によって五段重のところも。近年は大家族が少なくなったせいか、簡単な三段重が増えているようです。お店で販売されている重箱も三段が主流となっていますよね。我が家は2人と猫2匹なので三段です(笑)。夫の実家へおせちを持参する場合も、三段の重箱を利用しています。親戚は入れ代わり立ち代わりやってくるので、少なくなったら綺麗に足していく、という方法を取っています。美味しい料理屋さんのおせちをオーダーしたり、出来上がっている好みの料理を購入して、それらを詰めるのも楽しくてラクですが、「おせち」を手作りするのも節目の行事として良いものです。 知っておきたい、正しいお重の詰め方今回は、いま主流となっている三段重の詰め方をご紹介しましょう。【三段重の詰め方】▼一の重黒豆、栗きんとん、昆布巻き、伊達巻、田作り(ごまめ)、かまぼこ など「祝い肴(ざかな)」「口取り」と呼ばれお屠蘇をくみかわす時に祝う肴を盛り合わせます。▼二の重おなます、酢だこ、数の子、酢蓮、たたきごぼう など酢の物を盛るのが正式な詰め方ですが、現在はごちそうとされるぶりや鮭など焼きものも盛るようになりました。牛のたたきや鴨ロースなども取り入れられています。▼三の重煮物「お煮しめ」がお正月の始まりと言われており、地域によって「筑前煮」「がめ煮」など、呼び方が変わります。特産野菜をふんだんに使った煮物を盛ります。すべてを手作りするのは難しいですし、作るものによっては正しい詰め方に沿って入れることも難しかったりします。また「おせちはあまり好きではない」という方も結構いらっしゃるので、私はみんなの好みも取り入れて “和洋折衷なおせち料理” にしています。本来の詰め方や意味合いはきちんと知っておいて、気楽にアレンジしつつ、まずはおせち作りを楽しんでみましょう。簡単にできる、アレンジおせち写真は今年作った三段重。この中で作ったものは、かまぼこ以外のもの。その中から自分流にアレンジしたおせちをご紹介します。・田作り(ごまめ)くるみとアーモンドを加えました。美味しくて、あっという間になくなってしまいます!・きんとん市販の栗の甘露煮にサツマイモのペーストを合わせています。ブランデーと生クリームを少々。シナモンをアクセントにしています。・キンカンの甘露煮キンカンの甘露煮は、白ワインとハチミツを入れて作っています。・伊達巻牛乳または豆乳を少し入れると、しっとりと仕上がります。このお重には入れませんが、このほかに「ナマコ」や「からすみ」、「和えもの」などつまみを用意し、親戚の子供達用には「ミートローフ」などを作って持参します。元旦に祝うおせち料理には、それぞれの料理に理由があります。殆どのものがめでたく、子孫繁栄(数の子、八つ頭、さといもなど)や豊作(田作り)、長寿(海老)など、さまざまな願いを祈ったものが多いのです。料理に込められた「願い」を知ると、それらの意味をかみしめながらおせち作りを楽しめるようになります。「今年はコレだけ」と、少しづつ手作りレパートリーを増やしていくのもよいでしょう。毎年の暮れの楽しみ、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
2015年12月23日肉ブームに沸いた2015年だが、新年を迎えるにあたり欠かせないおせち料理も、肉でスタートしてみてはいかがだろうか。その名も「肉おせち」。販売するのは、140余年の歴史を誇る肉の老舗「柿安」だ。「柿安」では毎年、年末年始向けに「肉おせち」を販売しており、好評を得ている。今年も全国の柿安 精肉店(一部店舗を除く)で12月1日(火)から予約販売をスタートした。牛鍋屋として創業した同店が選りすぐった松阪牛または黒毛和牛のすき焼用肉から、今年はお好みによって「霜降り」と、年々人気が高まりつつある「赤身」を選べるようになった。「松阪牛プレミアムすき焼セット」(800g、20,000円)、「松阪牛すき焼セット」(800g、15,000円)、「黒毛和牛すき焼」(800g、10,000円)、「黒毛和牛赤身すき焼」(450g、5,000円)の4種の「肉おせち」がおめでたいお正月の食卓を豪華に彩る。中でも「柿安本店」の看板商品でもある「松阪牛」の肉おせちは、重箱に見立てた金の角皿で提供されるおすすめの逸品。あまりの“美肉”ぶりに惚れ惚れとしてしまうほど。上質な肉ほど、人を口福にしてくれるものはない。今年は肉でお正月を迎えてみてはいかが。(text:Miwa Ogata)
2015年12月11日お正月といえば「おせち料理」。色鮮やかなご馳走がお重いっぱい詰まったおせちには、家庭ごとの味や思い出がありますよね。いまではデパートやインターネットなどでも購入できますが、やはり手づくりに勝るものはありません。すべてを自分でつくることはできなくても、1品でも手づくりがあれば立派な「我が家のおせち」と、料理研究家の本田明子先生はいいます。また、「無理はせず、毎年つくれそうなものを増やしていってもらえれば」とも。そういってもらえると、「今回から挑戦してみようかな」という気持ちになれる方もいるのでは?そんな本田先生の新著『娘に伝えたいおせち料理と季節のごちそう』(講談社)から、おせち料理に込められた意味を学んでいきたいと思います。■一の重・二の重・三の重の意味おせち料理の重箱が重なっているのは、「めでたいことを重ねる」という意味があるから。そして、それぞれの段にも意味があります。重箱の段数によっても意味が違いますが、『娘に伝えたいおせち料理と季節のごちそう』では比較的つくりやすい三段重で説明されています。まず家族の目に触れる一の重は、「神様へのお願いごとが満載の縁起物の重」です。次の二の重は、酢の物やメインディッシュが入ります。なますや、海老や鯛、お肉などを入れる場合にも二の重に。そして三の重は煮しめの重。野菜がメインの煮物が入ります。■8品の縁起物に込められた願い一の重に入るのは縁起のいい品々です。その歳の願いを込めてつくり、詰めて、みんなでいただきます。『娘に伝えたいおせち料理と季節のごちそう』では、一の重に入るおせち料理として8品の縁起物の意味が紹介されています。【栗きんとん】黄色で金運が上がるよう、家庭が豊かであるように願う一品。【金柑蜜煮】金柑は「金冠」とも書き、黄金色で富の象徴。運を意味する「ん」も重なってまさに金運を意味するおせち料理。【田作り】材料になる「ごまめ」は田畑の肥料として使うと豊作になったことから五穀豊穣の象徴。【昆布巻き】昆布は「よろコンブ」。さらに「子生婦」と漢字を当てて子宝に恵まれるという意味も。【数の子】子孫繁栄を願う食材。【伊達巻き】昔は文書を巻物にしていたことから、学問成就を意味する。【黒豆】丈夫で元気に働けますように、という願いを込めて。【紅白かまぼこ】かまぼこの形は日の出を象徴する形。紅はおめでたく白は神聖な色としてお祝いシーンには欠かせない色。■煮しめの野菜に込められた願い三の重に入る煮しめ。この煮しめの野菜にもそれぞれ願いが込められています。【竹の子】天に向かってぐんぐんと伸びるので、子どもの健やかな成長や出世を願って。【にんじん】色がおめでたく、梅型に抜いてますます縁起よく。【干ししいたけ】乾物は神様やご先祖様へのお供えにも使われる。味のうまみ役としても。【手綱こんにゃく】心を引き締め、己を戒める。縁結びの意味も。【れんこん】まっすぐの穴から先が見通せるように。【ごぼう】大地に根を張るという意味でおせちに欠かせない食材。【里いも】ひとつの種いもから子いもが増えるので子孫繁栄の意味を込めて。【高野豆腐】節分の豆まきでも使われる大豆は魔除けの食材。特に高野豆腐はその形から「盾豆腐」と呼ばれやはり災いをよける意味がある。【絹さや】天に向かって伸びる竹の葉をイメージ。【海老】野菜ではないですがひげが長く、火を入れると背が曲がる海老は「ひげが伸び、腰が曲がるまで長生きを」という意味を持つ。煮物には日常から食べる地味なもののイメージがありますが、下ごしらえのときから大きさを揃えたり、盛りつけの高さを揃えたり、買うときから見栄えのいいものを手に取るなど、おせちならではの華やかな出来上がりを想像しながらつくることがポイントです。それぞれの意味を知ると、この素晴らしい伝統的な文化を少しずつでも継承していきたいと思えるのではないでしょうか。本田先生がおっしゃるように、1品からでもいいと思います。『娘に伝えたいおせち料理と季節のごちそう』はつくりやすい5品のレシピからはじまりますので、きっと挑戦しやすいはず。また、お雑煮やおせちのリメイクレシピなども載っているので、お正月に向けてこの1冊があると台所に立つのも楽しくなりそうです。気になる方はぜひ手に取ってみてください。(文/料理家・まつながなお)【参考】※本田明子(2015)『娘に伝えたいおせち料理と季節のごちそう』講談社
2015年12月01日和菓子店「HIGASHIYA(ヒガシヤ)」が、来年の干支にちなんだ“くくり猿”を模した菓子などを詰めた「お菓子のおせち」を数量限定で発売。予約期間は、11月25日(水)~12月13日(日)まで。「お菓子のおせち」には、“くくり猿”を模した州浜をはじめ、野菜や果実の蜜煮菓子、鯛の形をした生落雁など、食べてしまうのがもったいないほどの見目うるわしい和菓子たちが12段の桐の升箱に収められた。新年を祝うのにふさわしい商品。めでたいことを重ねるという願いを込めた12段の升箱は、紅紐の重6段と白紐の重6段から成り、価格は21,600円。販売店舗は、「HIGASHIYA GINZA」、「HIGASHIYA man」、「HIGASHIYA オンラインショップ」にて。(text:Miwa Ogata)
2015年11月30日ANAは国内線プレミアムクラスを対象に、年末&年始の特別サービスを実施。12月10日~31日(予定)にはクリスマス「シャンパン特別サービス」を、2016年1月1日~3日の一部路線では新春「おせちサービス」を行う。「シャンパン特別サービス」は通常のスパークリングワインにかえて、シャンパン「シャンパーニュ・シャルル・コラン・ブリュット」を提供する。ピノ・ノワールを主体にシャルドネを加え、厚みのある味わいに仕上がっているという。なお、在庫状況により予定より早く終了する場合もあるという。1年の幕開けに相応しく縁起のいい品々を盛り合わせた新春「おせちサービス」は、羽田/千歳/伊丹/福岡発の朝食・昼食時間帯に提供する。なお、「おせち」は温かい食事ではなく、「Premium SABO」と夕食「Premium GOZEN(コラボレーション)」は通常メニューでの提供となる。
2015年11月30日今年も、百貨店やネット通販などで秋からスタートしたおせち商戦が盛り上がりをみせた。老舗料亭のおせち料理には既に完売しているものも出てきている。そんな中、総合オンラインストア「Amazon」(以下、アマゾン)は、おせち料理の2016年売れ筋商品の予約注文ランキングTOP10を発表した。アマゾンでは、「2016年おせち料理特集」を立ち上げ、おせち専門店やホテル、旅館、料亭・有名レストランなどのバラエティ豊富なおせち料理の販売を実施中だ。予約注文ランキングで堂々の1位になっているのが、「博多久松 和洋折衷本格料亭おせち」15,800円。和洋折衷の食材が46品詰め込まれた豪華な内容。子どもから大人まで楽しめるよう食材を厳選した同店1番人気のおせちだ。2位は、3人の板前が腕をふるった本物のおせちを扱うおせち料理の専門店「板前魂」の「板前魂の花籠 和風三段重 3人前」9,980円。3位は、昭和46年創業、割烹料亭「千賀」の料理長が手掛ける「割烹 料亭 千賀 監修 迎春 おせち料理 おもてなし特大8.5寸 三段重 5人前」15,800円と続く。TOP10のランキングを眺めると、「3段重」が人気で一昨年、昨年に続き、TOP10中7品がランクインしている。また主に2~3人前の家族向けの商品が定番で、価格帯は15,000円~16,000円台の「中価格帯」の商品が多い。そのほか、少人数でも鮑や海鮮おこわなどの豪華なおせちが食べられる商品や、家庭では作れないような食材・珍味が入ったおせちなどもラインナップ。またアマゾンでは、購入前にお試しで数品を試食できる「Amazon お試しおせち」も用意。「板前魂 おためしおせち 和風一段重」は400円という手軽な価格にして、有頭海老、味付け数の子、伊達巻きなど、おせちの主要食材・珍味17品を集めた。本製品購入前にお試しする人も続出したという。まだおせちの準備はこれから、という人は、まずネットで今年のおせちのトレンドをサーチしてみてはいかが。(※表示価格は、2015年11月12日現在の販売価格。最新の価格は、アマゾン公式サイトで要確認)(text:Miwa Ogata)
2015年11月20日イオンダイレクトはこのほど、「食物アレルギー配慮おせち のぞみ」と「やわらかおせち重セット お雑煮・小鯛付き」を発売した。「食物アレルギー配慮おせち のぞみ」は、「お正月に家族みんなで同じものが食べられるおせち」をコンセプトに開発されたもの。アレルギーを引き起こす可能性のある7品目の原材料(卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに)を使用せずに調理されている。ただし、小麦・甲殻類(えび・かに)を含む製品と共通の設備で製造しているとのこと。価格は1万5,120円(税込)。また「やわらかおせち重セット お雑煮・小鯛付き」は、ペースト状の昆布で昆布巻きを作ったり、鯛を骨ごと食べられるように加工したりして仕上げた商品。かたいものが食べづらい人にも楽しんでもらえるよう、やわらかい食感のおせちを完成させたという。価格は8,960円(税込)。いずれの商品も同社が運営するインターネットショッピング限定で販売していて、商品の配送は2015年12月30日頃となっている。
2015年11月17日Amazon.co.jpはこのほど、「2016年おせち料理の売れ筋商品予約注文ランキングTOP10」を発表した。○年々新たなトレンドを生む「おせち料理」同サイトでは、3~4人前のおせちを中心に、"おひとり様"やキャラクター、有名ホテル・料亭・旅館など、豊富なバリエーションを提供。おせちの予約販売実績より、8月21日から11月11日までの予約注文ランキングを公表した。最も売れ筋のおせちは「博多久松 和洋折衷本格料亭おせち 博多 特大8寸三段重 全46品」となった。4~5人前で、重箱のサイズは25cm×25cm。価格は1万5,800円となる。第2位は、「板前魂 おせち 板前魂の花籠 和風三段重 3人前」。重箱は20.5cm×20.5cmで、価格は9,980円。第3位は、「割烹 料亭 千賀 監修 迎春 おせち料理 おもてなし 特大 8.5寸 三段重 5人前」。価格は1万5,800円となる。同サイトにおいて一昨年、昨年と最も人気があった「三段重おせち」は、2016年のおせち予約注文ランキングでも上位10品のうち7品がランクイン。主に2~3人前の家族向け商品が定番で、1万5,000円から1万6,000円台の「中価格帯」が多くみられた。また、鮑入りなど豪華食材を使用した商品や、「和洋折衷」に人気が集まっているという。※価格はすべて税込。12日現在のもの。
2015年11月17日イオンダイレクトはこのほど、「saQwaネット」限定の特別商品として、からだに優しいおせちや華やかなお正月を彩る洋風オードブルの展開を拡大した。「サクワ(saQwa)」が販売する「特選おせち」はオリジナルおせちに加え、全国の有名料亭やレストラン、一流ホテルの「おせち」、ネット限定販売の「おせち」を含め、全部で47種類を用意。家族みんなでお正月を迎えるために食物アレルギーに配慮したおせちや、やわらかい食感のおせちの取り扱いも開始した。「食物アレルギー配慮おせち のぞみ」は、「お正月に家族みんなで同じものが食べられるおせち」をコンセプトに開発。原材料に、特定原材料7品目(卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに)は不使用。小麦・甲殻類(えび・かに)を含む製品と共通の設備で製造している。ネット限定で、価格は1万5,120円(税込)。「やわらかおせち重セット お雑煮・小鯛付き」は、固いものが食べづらくなってきた人にも楽しんでもらえるよう、魚や肉をふんわりやわらかく、やさしい味に仕上げた。お正月に要望が多い「お雑煮」もさっくりと歯切れの良い餅を使用し、いままで餅を我慢していた人も楽しめるという。ネット限定で、価格は8,960円(税込)。○人気の洋風オードブル、コース料理商品も充実コース料理からカジュアルイタリアンまで、幅広いメニューで人気の銀座イタリアンレストラン「ポルトファーロ」が監修した毎年人気のオードブルが登場。今年は豪華2段重「銀座『ポルトファーロ』洋風オードブル2段重」をインターネットで限定販売する。短角牛のビーフシチューやスペアリブ、マカロンなどが入った洋風2段重オードブルはインターネットのみの取り扱いとなる。ネット限定で、価格は1万8,360円(税込)。また、東京 神楽坂にある「リストランテステファノ」のオーナーシェフ、ファストロ・ステファノ氏監修のコース料理を楽しめるセット「神楽坂『リストランテステファノ』デルソーレ」を販売。本格イタリアンを家庭で味わえるよう、前菜、メイン、パン、ドルチェのフルコースを取りそろえた。料理は個包装されており、ワインと一緒に好きな食器に盛り付けて楽しむことができる。ネット限定で、価格は1万1,880円(税込)。
2015年11月16日猫好きの、猫好きによる、猫好きのための大人気コミックを実写で映像化した『猫なんかよんでもこない。』の最速お披露目上映が、ちちぶ映画祭2015の最終日となる15日に行われ、主人公(風間俊介)の兄役を演じるつるの剛士、原作者の杉作氏、山本透監督が出席した。ちちぶ映画祭2015/その他の写真原作は、実話を基に猫2匹とダメボクサーの交流を描いた杉作の人気コミック。映画は、風間がボクシングに人生を捧げる三十路寸前の男・ミツオを演じ、兄が突然ひろってきた子猫の兄弟“超やんちゃなチン”と“超気ままなクロ”と生活することになった“猫初心者”ミツオのかけがえのない日々が描かれる。この作品にふさわしく大の猫好きな3人。中でも芸能界随一の猫好きとして知られているつるのが、「猫好きだからキャスティングされたって噂があるんですが……」と監督に問い詰めると、監督は「それだけじゃないけど、それも理由の一つ。猫の抱き方からして普通の人と違うから素晴らしかった!」と猫好き俳優としての演技を絶賛。また、杉作氏もつるのに対して、「バッチリの演技で、かつての自分の生活を色々思い出しましたね。画を描くのもとても上手で、ハッキリ言って、僕より上手い(笑)」と漫画家としても太鼓判を押した。「呼んでもこなかった(笑)!」と、主役の猫不在となった映画祭クロージング・セレモニーに残念そうな様子を見せた面々だったが、杉作氏は「原作者が言っても説得力がないかもしれませんが、本当に心に刺さる良い作品にして頂けたと思います。映画化して頂けて、素直に嬉しいです。」と話し、つるのは「僕の子供たちも作品を先に見ているんですけど、食い入るように画面に引き込まれていました。チンとクロの成長物語でもあり、日常生活を描いたふんわりとした作品になっているので、ぜひ楽しんでいただけたら嬉しいです。」と、本作をアピールしつつ、「僕にとって貴重な俳優業なので……。監督、ありがとうございます(笑)!僕、犬も飼っているので、『犬なんかよんでもこない。』の時はまたぜひ、杉作先生に犬の漫画を描いていただいて……(笑)」と自身もしっかりPRし、会場の笑いを誘った。『猫なんかよんでもこない。』2016年1月30日(土)全国公開
2015年11月16日お正月に欠かせないのがおせち料理。百貨店でも来年の新作おせちが登場しています。そこでご紹介したいのが、子どもから味や内容にこだわりを持つ年配の方まで、家族みんなを満足させることができるちょっとスペシャルな、このディズニーおせち。ミッキーやミニー、プーさん、さらにはアナ雪など、人気のキャラクターが満載。見た目の可愛さだけでなく、その料理のクオリティの高さにも注目です。新しい一年を、家族みんなが笑顔で迎えるのにぴったりな品々が並んでいます。■ディズニー・和風プレミアム四段重(34,900円/税込)ディズニーおせちシリーズの中でも大人っぽく、お正月らしく華やかで豪華な「ディズニー・和風プレミアム四段重」。京都・平等院のそばにある京料理「竹林」の監修で作られたメニューは、抹茶を使った伊達巻きなど、こだわりの京都の味がたっぷり。オマール海老や、からすみなどの高級食材をはじめ、北海道産のいくらや帆立など豪華な厳選素材を活かして仕上げたおせちです。その一方で、ディズニーらしく、ミッキーモチーフの食材や器などもあり、子どもも自然に手が伸びてしまうことでしょう。一年の無病息災を願って飲む祝い茶「大福茶」(宇治茶)には、嬉しいミッキーサプライズも。ゆったりと贅沢なお正月気分を家族で味わうことができますね。■アナと雪の女王 三段重(24,900円/税込)ディズニーおせちの豊富なラインナップから、あらゆる世代の女性におすすめしたいのが「アナと雪の女王 三段重」です。まだまだアナ雪人気は衰えを知らず、注文も殺到しているとか。雪の結晶をイメージした六角形の三段重には、お正月の定番の和の重と洋風オードブル、人気の中華をミックス。大人から子どもまで楽しめます。スイーツには、自分でアラザンを振りかけて仕上げるひと手間を楽しめる工夫も。仕上げのデコレーションの大役を子どもにお願いすれば、喜ぶこと間違いなしですね。アナ雪ファンならずとも心踊る内容です。 小さな男の子のいる家庭におすすめなのは、「トイ・ストーリー 四段重」。こちらには、家族団欒の時間にお役立ちの、福笑いやすごろくといったお正月定番のおもちゃも付いています。四の重は、なんと「エイリアン重」! 抹茶とプレーンのミルクまんじゅうはエイリアンの焼き印入りです。1つだけプレミアム柄入りというお楽しみも。その他にも、定番の「ミッキー&フレンズ 三段重」(23,900円/税込)、大人かわいい「くまのプーさん 三段重」(23,900円/税込)、ミッキーとミニーのシルエットがお重になった「ミニーマウスシルエット 三段重」&「ミッキーマウスシルエット 三段重」(各25,900円/税込)と、豪華な内容を見比べても迷ってしまいそうです。食べた後にも、お重箱にはゴムベルトや中蓋がついているので、お弁当箱として繰り返し使うこともできます。しかも、各セットにはオリジナル保冷バッグ付き! 運動会やピクニックに大活躍します。かわいいピックやバランなども毎日のお弁当に再利用してくださいね。家族が集まる大切なお正月。みんながハッピーになれるディズニーおせちで、笑顔の溢れる年初めをお祝いしましょう。・ ベルメゾン(千趣会)
2015年11月04日ロイヤルパークホテル(東京都中央区)ではこのほど、「おせち料理 -日本料理・フランス料理・中国料理- 三段」(税別5万円)の予約受付を開始した。同ホテルのおせち料理では、総料理長をはじめ日本料理・中国料理の各料理長がそれぞれの"重"を担当し、素材選定から調理、盛り付けまで監修している。一の重には、日本料理「源氏香」料理長の岩田好輝氏による、現代の味にアレンジされたおせちを用意。二の重は、ブライダル・宴会部門のフランス料理の指揮を執る飯村功総料理長が担当し、フォアグラやキャビア、合鴨など"ホテルのフレンチ"ならではの素材を仕込んだ。三の重では、中国料理の「桂花苑」料理長の大城康雄氏が 「産地の人の思いと食する人の喜びを、料理を通じてつなぐ」をモットーに、伊勢えびのほか中国料理の代表的な食材を華やかにアレンジした。予約は12月25日の18時まで受け付けており、引き渡しは12月31日に同ホテル1階の「ロイヤルデリカ」で行われる。東京都(離島は除く)、神奈川県、千葉県、埼玉県、茨城県は自宅まで配送可能。11月25日までに予約すると、早期特典として10%の割引が受けられる。
2015年10月10日三越伊勢丹が、“2016年おせち料理”の予約承りをスタートした。期間は三越が9月30日から12月24日まで、伊勢丹が10月7日から12月23日まで。“食文化×伝統×アート”がテーマの三越は、三越限定66種類を含む計346種類を用意。三越日本橋本店では、同店本館の吹き抜けにそびえ立つ“まごころ像”と呼ばれる天女像建立55周年を記念した、暗闇坂 宮下の「まごころの二段重」(5万円)を始め、日本橋の地で50年以上に渡って地域に根差した活動を行う日本橋三四四(みよし)会に属する、割烹 日本橋とよだの「和風二段」(3万円)、素材と味付けにこだわり、食塩を使わずに製作した石井食品の「食塩不使用パックおせち」(9,000円)などを展開。三越銀座店では、今年2月に銀座三越にオープンした銀座うち山の「銀座三越 特製おせち二段 黒豆・鯛茶のたれ付」(税込7万円)や、日本料理としゃぶしゃぶの名店・吉祥 銀座本店による「吉祥特製おせち一段 子宝瓶詰3種付」(4万3,000円)などが販売される。“アート&フューチャー”がテーマの伊勢丹は、伊勢丹限定78種類を含む、計358種類を用意。有田焼の創業400年を記念して、吉祥紋の“松”、“竹”、“梅”をモチーフに製作した特別な有田焼のお重に、実力派シェフ6人の料理を詰め込んだ「有田焼おせち」が登場する他、“シャンパーニュを主役におせちを楽しむ”をテーマに「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2006」や、「ヴーヴ・クリコ ラ・グランダム 2004」にマッチするおせちが提供される。また、“幸運・幸福”をキーワードに、スペインのならわしである“大晦日の夜の鐘の音に合わせてぶどうを12粒食べると幸福な1年を過ごせる”という言い伝えにちなんだ「スパニッシュ・ピンチョス三段重」(5万円)や、七福神モチーフの「那須の恵みと七福神めぐり二段」(3万9,000円)などを販売する。
2015年10月07日ファミリーマートはこのほど、おせちなどの年末年始向けメニューの予約受付を全国の「ファミリーマート」店舗で開始した。同社は、今年のおせちメニューとして、厳選食材を詰めあわせたオリジナルおせち3種類を用意。例年人気の「和風おせち二段重」(店頭価格1万3,000円、宅配価格1万3,500円)や、「おせち一段」(店頭価格7,000円、宅配価格7,500円)に加え、海鮮食材を多く使用し、お酒のおつまみにもなる「おせち二段重」(店頭価格1万8,000円、宅配価格1万8,500円)を新たに用意した。11月15日までに予約すると、「おせち一段」が500円引き、「和風おせち二段重」「おせち二段重」が1,000円引きになる「早割」も実施している。おせち料理は、上記オリジナルおせち3種に加え、和食や洋食、中華の巨匠が監修した「和洋中おせち三段重」(2万9,700円)、「京菜味のむら」の三段重「『京桂』おせち三段重」(1万6,200円)も取りそろえる。他には、年末に家庭でゆでて食べられるなまそばタイプの「北海道産石臼挽きそば粉使用 八割そば(二人前)」(498円)や、電子レンジで調理可能な「海老天そば」(498円)、そのまま食べられる「ざるそば」(330円)を用意。年末年始のパーティーオードブルに適した「トルティーヤ&スティックサラダ(バーニャカウダ風)」(1,500円)、「石窯バゲット&バラエティサンド」(1,580円)の2種類も用意する。両商品は、店舗で受け取ることができる。フード類だけでなく、食事に合う清酒5種類もラインナップ。宝酒造 特撰松竹梅「祝樽」本醸造1.8L(5,762円)、賀茂鶴 特製ゴールド賀茂鶴720ml(2,700円)などを展開する。※価格はすべて税込
2015年10月06日阪急百貨店が、332種類に及ぶバラエティ豊かなおせち料理の予約販売をスタートしている。年々多様化する家族のニーズに応える様々なおせち料理を販売し、毎年約5億円という日本最大級の売上を誇る阪急うめだ本店のおせち料理。今年は昨年よりも4種類多い332種類を展開する。中でも注目なのが、家族や友人など、大勢で楽しむ人に向けて作られた“6人前おせち”だ。昨年2人前、3人前のおせちをいくつも購入する人が多くみられたために企画された同おせちは、ウェスティン都ホテル京都、はり清、宝梅の3ブランドより提供される。その他にも、多彩なおせちもラインアップ。夫婦2人で過ごす元旦にぴったりの、少量ながら贅沢なものを詰めた、京料理 かじ の和風おせち(税込3万3,480円)、子どもにも嬉しいハンバーグなどのメニューも加えられた三世代で楽しめる大阪新阪急ホテルの三世代おせち、和風・洋風・こども用おせち(税込2万9,800円)、全国各地の美味を集めた一折で様々な味が楽しめる『美味きわみ』和風おせち(税込1万7,280円)などが用意されている。
2015年10月04日京王プラザホテル(東京都新宿区)はこのほど、2016年正月用のおせち料理と迎春洋菓子詰め合わせの予約受付を開始した。おせち料理は日本料理・西洋料理・中国料理の多彩な料理を詰め合わせたオリジナル商品。総料理長の市川博史氏監修のもと、和食・洋食・中国料理の料理長がこだわりを結集し、ホテル内で仕上げるという。ラインナップは、和洋中三段重の「舞」(5~6人用/税込5万4,000円)、「鼓」(3~4人用/税込3万2,400円)、和洋中おせち「琴」(2~3人用/税込2万1,600円)。希望者には、12月31日の夕方以降に送料無料(一部配達地域にて)で配送する。また、同ホテル本館2階の「フードブティック<ポピンズ>」にて引き渡しの場合は、1,000円分のホテルレストラン利用券をプレゼントする。予約受付は12月27日まで。新「迎春洋菓子詰合せ」は、ガトーフリュイ"黒蜜"、マカロンなど、シェフパティシエ特製の洋菓子を詰め合わせた。5~6名用には、総料理長 市川氏がブレンドしたホテルオリジナル紅茶も入っている。価格は、5~6名用が税込1万800円、2~3名用が税込5,400円。2~3名用は、2016年1月7日まで販売する。
2015年10月02日持ち帰り鮨店「京樽」「すし三崎港」、江戸前鮨専門店「すし三崎丸」、回転寿司店「海鮮三崎港」などを展開する京樽は10月1日、毎年恒例となる京樽「懐石おせち」の予約受付を開始した。○開封してすぐ食べられるチルドおせち同商品は、お正月にふさわしい"味"と"華やかさ"を詰め合わせた「懐石おせち」。チルドおせちとなっており、開封してすぐ食べられる。今年は三段重の「縁(ゆかり)」「夢(ゆめ)」、一段重の「舞(まい)」に加え、昨年初めて販売し好評を得たという2名用の二段重「翔(しょう)」も用意した。懐石おせち「縁」は、三段重で全40品、4~5人前。家族との絆、人と人との結びつき、心と心が通い合う「縁」の大切さを名前に込めた。和の伝統を大切にし、飛躍を「洋」で斬新に重ね合わせた和洋四十品の懐石おせちとなる。価格は3万2,400円(税込)。懐石おせち「夢」は、三段重で全33品。4人前。縁起良きもの。おめでたきもの。家族の健康、作物の豊作、豊かな生活など、様々な願いを込めた三十三品の懐石おせちとなる。価格は2万1,600円(税込)。懐石おせち「舞」は、一段重。全26品で2~3人前。格式を重んじ、幸多き一年を願う、日本の変わらぬ伝統を詰め合わせた。自然からもらった素材を生かしたという、二十六品の懐石おせち。価格は1万6,200円(税込)。昨年登場した2人前の懐石おせち「翔」は、二段重で全26品。和洋を織り混ぜ、少量でもお正月を迎えるにふさわしく仕上げた二十六品の懐石おせちになっているとのこと。価格は1万9,440円(税込)。予約受付期間は、10月1日~12月26日。販売予定数に達し次第、順次予約受付を終了する。予約は、全国の京樽各店舗(京樽、すし三崎丸、海鮮三崎港ほか)、京樽ウェブサイト、おせち専用フリーダイヤルにて。商品受渡日は12月31日。京樽各店舗での予約分は、店頭での受け渡しまたは宅配での配送。店舗以外での予約分は、宅配での配送となる。宅配は、別途配送料(1個につき540円・税込)がかかる。
2015年10月01日ローソンは9月22日、2016年の「おせち」4種類の予約を全国の「ローソン」店舗で開始した。「プレミアムおせち三重段」(税込3万3,000円)は、長崎県産あわびや北海道産の数の子、紅ズワイガニなど高級な国産食材のみを使用したおせち。和洋中の食材を使用した「和洋中折衷おせち三段重」(税込1万8,500円)は、「いくらの醤油漬」「牛肉のデミソース煮」「エビチリ」などバラエティー豊かな38品が楽しめる。「和風おせち三重段」(税込2万2,000円)は、「金箔黒豆」「真だらの子旨煮」など、手間をかけて丁寧に仕上げたという54品のおせち。さまざまな味が手軽に味わえる「和洋中折衷おせち二段重」(税込1万2,500円)は、「ビーフパストラミ」「栗きんとん」「エビチリ」など26品が入っている(九州地区は除く)。店頭での予約受付は、12月25日18時まで。引き渡しは、12月30日14時~31日(プレミアムおせち三重段のみ31日14時以降)。宅配サービスも行っており、その場合の予約受付は12月10日までで、届けられるのは12月30日と31日(別途税込200円の宅配費用が必要、プレミアムおせち三重段は除く)。
2015年09月24日奇譚(きたん)クラブは10月1日、「コップのフチ子」とイオンリテールがコラボレーションした「フチ子のおせち」(税込1万6,200円)の予約を開始する。コップのフチ子は、奇譚クラブと漫画家タナカカツキ氏が共同開発したカプセルトイで、「OL風の女性"フチ子"をコップの縁に腰掛けさせたり、ぶら下げたりして遊ぶ」というのがコンセプト。フチ子のおせちには、おせちの縁に座っている「おせちのフチ子」と、縁で羽根つきを楽しんでいる「羽子板のフチ子」が登場する。おせちには、「スモークシュリンプ」「ブロッコリーとお豆のサラダ」など洋風の総菜に、「ロールケーキ」などのスイーツを合わせて33品目を詰めた。色とりどりで、かわいらしい見た目のおせちに仕上がっているとのこと。予約は、イオン店舗のサービスカウンターや特設承りカウンター、イオンのオンラインショップ「イオンショップ」で受け付けている。予約期間は、12月26日まで(早期予約特典は12月6日までの予定)。引き渡しは、申し込んだ店舗の特設カウンターなどで行われる。
2015年09月17日東武百貨店池袋本店は24日より、「おせち」の予約受け付けを開始する。○合計200種類以上で多様化するニーズに対応今年は、昨年売り上げ前年比30%超えと伸長した5万円以上の「おせち」を4アイテム増やし18種類取りそろえた。また、さまざまなキャラクターを用いたもの、親子で一緒に楽しめるもの、体にやさしいもの、少人数対応のものなど、合計200種類以上の「おせち」を用意する。5万円以上の一例は、下鴨茶寮の「二段重『葵』」は、約4人前で10万8,000円。乃木坂 神谷の「三段重」が約3人前で、8万6,400円。宗家 源吉兆庵のおせち菓子と銀座 松濤のおせち料理を一度に楽しめる「おせち料理・菓子 三段重」が、約4~6人前で6万4,800円となる。豊島区と同百貨店がコラボレーション、縁起のいいふくろうのキャラクターを用いたおせちも登場。ふたには、区の広報キャラクター「としま ななまる」と新キャラクター「そめふくちゃん」をあしらった。「ふくろうおせち和洋中三段重」は、約3~4人前で2万6,460円となる。キャラクターおせちでは、東武グループのキッズポータルサイト「と~ぶボンボキッズ」のキャラクターをお重にあしらった「と~ぶボンボキッズ親子おせち」が約2~3人前で1万7,820円。クッキーとノベルティが付く。ディズニーのキャラクターが描かれた重に伝統的なおせちを詰め合わせた紀文の「おせち詰合せ/ディズニー」は、約3~4人前で1万800円となる。2人前以下の少人数おせちは、昨年より4種類多い17種類を用意。一例は、京都大原 三千院の里と京都 マノワールによる「和風個食と洋風オードブル」が1人前×2セット+洋風オードブルで1万6,200円。京都 妙心寺御用達 花ごころ「二客」は、1人前×2セットで1万1,880円。神田明神下 みやびの「ミニ三段重」は、約2人前で1万4,040円となる。体にやさしいおせちは3種類を用意。石井食品の「食塩不使用和風おせち『千鶴』」は、約2人前で6,480円。同店の「食物アレルギー配慮おせち和風三段重『のぞみ』」は、約3~4人前で1万5,120円。ロングライフダイニングの「やわらかおせち 一段」は、約1~2人前で9,720円となる。今年も"東京スカイツリーおせち"が登場。重ねると約40cmの高さにそびえる「東京スカイツリーおせち和洋中八段重」は、約3~4人前で2万7,000円。東武ホテルレバント東京の「東京スカイツリーおせち和洋中三段重」は、約4人前で3万2,400円、「和洋二段重」は、約2~3人前で2万3,220円となる。展開期間は、24日から12月22日。インターネットでは12月21日21時まで。電話受付は9月25日から12月17日で、午前10時から午後5時までの受け付け。店頭は、地下2階4番地の「おせち特設会場」で受け付ける。引き渡し方法は、店頭渡しが12月31日で、8階3番地「おせち料理お渡し会場」にて午前10時から午後5時まで。配送は12月31日。東京都・埼玉県・神奈川県・千葉県の送料は、540円(一部の商品を除く)。24日から10月7日の予約で対象商品は、送料無料となる。※価格はすべて税込
2015年09月14日有機や特別栽培の農産物などを提供するオイシックスはこのほど、「2016年お正月向けのオリジナルおせち」5種の予約受付を開始した。○「洋風おせちメニュー」を強化特徴は、近年"おせち市場"で新定番として定着しつつある「洋風おせちメニュー」をパワーアップ。また、食の品質や安全性への意識が高まる中、「安心安全なものを選びたい」というニーズに応える商品開発に取り組んだ。ラインアップは以下の通り。「高砂」は、同社の人気・満足度共にトップの和洋折衷二段重。今年はイタリアンテイストに仕上げ、肉・魚介料理の品数をアップ。定番の「クリームチーズ」には色鮮やかなドライフルーツを散りばめた。また「たっぷり野菜のテリーヌ」など野菜を使ったメニューもとりいれた。25品・3人前で1万5,800円となる。「高砂三段重」は、「高砂」に豪華さとボリュームを加えた和洋折衷三段重。煮あわび、新メニューの「ローストビーフ」「イベリコ豚の角煮」などの一段を追加。38品・3~4人前で2万1,000円。「瑠璃(るり)」は、ラインアップ中、最も贅沢な和風おせち。伊勢海老、タラバ蟹脚、あわびなどの海の幸、日本の三大珍味の雲丹、このわた、唐すみ、世界三大珍味のキャビア、フォアグラ、トリュフを楽しめる三段重となる。お重は、岐阜県の伝統的工芸品「飛騨春慶塗」を使用。 32品・3~4人前で8万1,000円。「翠玉(すいぎょく)」は、伊勢海老、尾頭つきの鯛、あわびを詰め合わせた華やかな和風の三段重。海の幸の鮮度にはこだわり、活〆で調理した。33品・3~4人前で5万1,000円。「琥珀(こはく)」は、お正月にふさわしく、伊勢海老を1尾丸ごと盛り付けた。ほか伊達巻、栗きんとん、黒豆などの定番食材に加えて、尾頭付きの鯛、あわび、肉も詰め合わせた三段重となる。和を中心とした37品で、3~4人前。3万1,000円。上記5商品に加え、9月中旬には年越し用オードブル「DEAN&DELUCA オードブル重 for Oisix」を、10月上旬には、種類豊富なメニューを少量ずつ楽しめるおせち「福寿(ふくじゅ)」を、11月中旬には、高齢化・小世帯化に対応した一段重おせち「春華(しゅんか)」の発売も予定している。予約は同社の特設WEBサイトにて受付。受付期間は12月27日まで。配送日は12月30日で、時間指定が可能となる。また、10月1日までに予約すると、早期予約特典として最大5,000円の割引となる。※価格はすべて税別・送料込。
2015年09月06日合歓の郷ホテル&リゾート(三重県志摩市)はこのほど、おせち料理の予約を開始した。同社は、「御食之重(みつけのじゅう)」と題したおせちを用意。おいしさにこだわり、冷凍ではなく冷蔵で届けられる。「磯笛謹製三段重 眞珠(またま)」(税込10万円、10台限定)は、三重を代表する伊勢えびやあわびをぜいたくに丸ごと使用したおせち。豪華食材を使用した「松阪牛の小春煮」「甘鯛海胆焼き」「合鴨の燻製」などが詰められている。また、高級食材を使った和洋折衷のおせち「和洋三段重 阿胡の浦(あごのうら)」(税込3万9,000円、200台限定)や、伊勢えび2尾付きの「長寿蕎麦(4人分)」(税込6,480円)も登場する。予約は、電話、FAXまたはメールにて受付中。締め切りは12月27日までで、10月31日までに予約すると、早期特典として伊勢えび2尾付きの長寿蕎麦が進呈される。詳細は、公式サイトで確認できる。
2015年08月25日2015年6月25日にPSVita版の発売を控えるなど、盛り上がりをみせるグリザイア・シリーズの人気スピンオフ作品『アイドル魔法少女ちるちる☆みちる』から2つの【きゃらいど】ラバーストラップが登場する。モップの上に乗ったみちるの上には使い魔のニャンメルが乗り、ほうきの上に乗った一姫の上には使い魔のタナトチューが乗るというW【きゃらいど】デザイン。デフォルメイラストはおなじみのまどか零六氏が担当で、価格はいずれも800円(税別)。すでに予約販売が開始しており、発売は8月下旬の予定となっている。また、TVアニメ『グリザイアの果実』から登場した、グルーヴガレージの【きゃらいど】ラバーストラップ「榊由美子onグレープ」「松嶋みちるonレモン」「小嶺幸onストロベリー」「周防天音onチェリー」「入巣蒔菜onアップル」の5種の再販も決定。価格はいずれも800円(税別)で、こちらもすでに予約販売が開始。発売は8月下旬の予定となっている。(C)Frontwing(C)Frontwing/Project GRISAIA
2015年06月10日新年のはじまりを祝うおせち料理に欠かせない三つ肴といえば、黒豆、数の子、ごまめ(関西ではたたきごぼう)。いずれも、“祝い肴”と呼ばれる一の重に入ります。なかでも、「まめに働き、まめに暮らせるように」という意味をこめた「黒豆」は栄養価も高く、日本では昔から黒豆の煮汁が咳止め薬がわりなどにも使われてきました。関西ではふっくら仕上げ、関東では“しわがよるまで元気なように”とあえてしわをつくるのが一般的です。注目は “黒い皮” にあり!ブルーベリーより強力な黒豆パワー黒豆の皮が黒いのは、アントシアニンという色素によるもの。アントシアニンはポリフェノールの一種で、非常に強い抗酸化作用を持ち、アンチエイジングにも効果的。病気の原因となる活性酸素の働きを抑制し、肝臓の機能を回復させてくれたり、目の疲労改善にもひと役買ってくれます。しかも、黒豆のアントシアニンは、90%以上が活性度の高い「シアニジン 3-グルコシド」という種類。その量はブルーベリーの3倍以上と非常に多く、その分強力な作用が期待できます。黒豆は大豆の一種なので、大豆と共通する栄養成分もいろいろ。タンパク質や食物繊維、カリウムやビタミンB1などがバランスよく含まれており、“畑の肉”と呼ばれています。また、骨粗しょう症や更年期の不調改善に効果が期待できるといわれているイソフラボンも豊富です。意外に簡単!失敗しらずの黒豆レシピそんな黒豆を、せっかくですから今年は手作りしてみてはいかがですか?圧力鍋があれば、時間もかからず、自宅で簡単に手作りできます。甘さや固さも好みに調整できるのでよいですよ。 「黒豆」のレシピはこちら→ あまった黒豆はリメイクしてデザートにも!日持ちのする黒豆ですが、もし作りすぎて残ってしまったら、リメイクレシピに挑戦するのもおすすめ。大豆同様、いろいろな料理に使えますが、素朴な豆の甘味を活かして、デザートにもよく合います。和風チーズケーキ「黒豆のベイクトチーズケーキ」は、お正月らしい華やかなデザート。きな粉の風味もプラスされ、やさしい味わいです。実はチーズケーキと黒豆は意外なほどに好相性。黒豆が味や食感のアクセントになって、後を引くおいしさです。 「黒豆のベイクドチーズケーキ」レシピはこちら→ 気軽に作るなら、ゼラチンでかためた「黒豆プリン」はいかが? 制作時間はわずか10分(※冷やす時間をのぞく)。豆乳とゼラチンさえ揃えておけば、休み中にちょっと甘い物が欲しくなったときにすぐ作れます。 「黒豆プリン」レシピはこちら→ 栄養効果が高い、黒豆。お正月の縁起物でもあるので、しっかり食べて、新しい年を健康に過ごしたいですね。
2014年12月29日おめでたいおせち、食べる際のポイントは?目前に迫ったお正月。実はカロリーの高い「おせち料理」と、上手に付き合うプチ・ルールが、WACOAL BODY BOOK(ワコールボディブック)の「スリムの法則『食に美あり!』」で紹介されている。「お正月・おせちの攻略法」と題された特集によると、年に一度のおせち料理を楽しむにあたっていくつかのポイントがあるという。あなどれない!高カロリーなあのメニューおもちが入ったお雑煮をはじめ、おせちも実は高カロリーなメニューがたくさんある。砂糖がたっぷり入った「煮しめ」は、1人前で170~300kcalにもなるという。その他、やはり砂糖で甘みをつけてある「ぶりの照り焼き」や「栗きんとん」も食べ過ぎには注意。低カロリーなのは、「なます」や「かまぼこ」、「数の子」などだという。盛り付け方にも要注意!また、お正月太りの大きな原因として挙げられるのは、「みんなでワイワイ、長い時間食べたり飲んだりし続けること」。お正月の食卓には大皿料理が並ぶことが多く、自分の食べた量を把握しにくいので食べ過ぎてしまうという。これを防ぐためには、「あらかじめ1人前の量を決め、小皿に分けて盛り付ける」ことが効果的だという。100円ショップの飾りや、赤や金の敷き紙を使えば、少しの量でもゴージャスにお正月らしく盛り付けられる。ほんの少しの知恵と工夫で、お正月太りを撃退しよう。(画像はプレスリリースより)【参考】・WACOAL BODY BOOK「お正月・おせちの攻略法」・プレスリリース(ニュースリリースポータル)
2014年12月27日