BAKEが運営する焼きたてチーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART」では2月15日より、「焼きたてチーズタルト チョコバナナ」と「焼きたてチーズタルト いちごミルク」を期間限定で販売するほか、新商品が入った「季節のおすすめセット」も同時販売します。■人気商品も入った「季節のおすすめセット」も販売「焼きたてチーズタルト チョコバナナ」(320円)は、チョコレートとバナナを組み合わせ、「チョコバナナ」の味わいに仕上げたタルトです。バナナピューレを混ぜ込んだチーズムースにチョコレートを配合したタルトカップを合わせ、チョコレートスプレッドとバナナチップをトッピングしています。「焼きたてチーズタルト いちごミルク」(320円)は、いちごの甘酸っぱさと練乳のミルク感が楽しめるタルトで、ピンクとホワイトのコントラストも特徴。フランス・ボワロン社製のいちごピューレを加えたチーズムースのタルトを一度焼き上げ、練乳入りカスタードクリームをたっぷりと後入れし、仕上げにホワイトチョコレートをトッピングしています。「季節のおすすめセット」(1,726円)は、両商品と人気商品「焼きたてチーズタルト」がそれぞれ2個ずつ詰めたセットです。販売は3月14日までを予定しており、無くなり次第終了となります。■商品概要焼きたてチーズタルト チョコバナナ:320円焼きたてチーズタルト いちごミルク:320円季節のおすすめセット:1,726円販売店舗:「BAKE CHEESE TART」国内店舗「BAKE the SHOP」(自由が丘店/大丸心斎橋店/コトチカ京都店)※季節のおすすめセットは「BAKE CHEESE TART」国内店舗のみ(フォルサ)
2024年02月14日便利な世の中になって来たとはいえ、一日のうち家事にかける時間って、なかなかのものですよね。せっかくなら作業が楽しくなったり、やる気をアップさせてくれたりするものがほしい……。そんな時にぜひおすすめしたいのが、4月22日からAmazon Prime Videoで配信が開始される新感覚のクッキング・リアリティ番組、『ベイクオフ・ジャパン』シーズン1。現在お仕事、家事、子育てと、毎日大忙しの藤本美貴さんに先行視聴していただいた感想もまじえて、番組の魅力をたっぷりお伝えします!アマチュアベイカーによる個性的なパンやお菓子がズラリ!『ベイクオフ・ジャパン』シーズン1は、イギリスで社会現象を巻き起こした大人気番組『ブリティッシュ・ベイクオフ』の日本版。総勢10名のアマチュアベイカーたちが制限時間内に課題のお菓子やパン作りに挑むクッキング・リアリティ番組です。いろいろなパンやケーキが手際よく出来上がっていく様は、見ているだけでもエンターテインメント!見ているうちに自然と「自分も何か作ってみたい!」というやる気がわいてきます。料理好きや家事を頑張る人はなおさら、共感できるところが多いはず!3児のママ・藤本美貴さんに聞いた『ベイクオフ・ジャパン』シーズン1の魅力そんな『ベイクオフ・ジャパン』シーズン1ですが、3児のママとして忙しく過ごされている藤本美貴さんは、どのように視聴したのでしょうか? お話をうかがってみました!▼10人の参加者それぞれのストーリーが楽しめる――『ベイクオフ・ジャパン』シーズン1を見て、どのような番組だと感じましたか?「アマチュアの参加者みんなが“ベイキング”というテーマに向かって頑張っている姿がすごく素敵でした。こう作りたいという理想がある中で、思い通りに行かなかったり、反対に普段よりもおいしく作れたり……。リアリティがあって、一生懸命さが伝わるし、すごく前向きな気持ちになれる番組ですよね」――個性豊かな10名のアマチュアベイカーが参加していますが、特に気になる方はいましたか?「特定の誰かというよりも、10人分のストーリーを楽しめましたね。見ているうちにそれぞれの個性がわかってくるので、『この人は今回どういうものを作るんだろう?』、『こういうテーマだったら、きっとこの人が得意だろうな』という風に見られて。人柄もですが、作品の個性がバラバラなのがおもしろい!」『ベイクオフ・ジャパン』シーズン1に参加する10名のアマチュアベイカー――見た目にこだわる人、珍しい食材にこだわる人、様々でしたよね。中でも印象的なお菓子やパンはありましたか?「ネタバレになるので詳しくは言えないですが、お惣菜パンが好きなので、ある参加者の方が作っていたパンが特においしそうでした! でも皆さん本当にアイデアがすごかったので、もしお店で売られていたら買ってみたい。街のパン屋さんで売られているものって似たようなものが多い印象なので、この番組に出てくるような見ていて楽しいものもあったら嬉しいし、ワクワクしますよね」▼流し見でもハマる!? 映像のおしゃれさも魅力――普段は見られないようなユニークなお菓子やパンが見られるのは大きな見どころですよね。そういった部分も含めて、この番組はどんな人におすすめだと思いますか?「私だったら子どもと一緒に見たいです。面白いアイデアがたくさん出てくるので、『こんなこともできるんだね!』と言いながら見たい。あと、撮影ロケーションが外国みたいな大自然の中だったり、キッチンの内装がかわいかったりするのもいいですよね。単純に映像がすごくきれいでおしゃれだから、お菓子やパン作りが好きな人はもちろん、本当にどんな人でも楽しめると思います。流し見で始めても結構ハマるんじゃないかな。たとえば、ご飯を作りながら見てもいいと思う!」――何かを見ながら作業したほうが、効率がアップするという人もいますよね。藤本さんも、普段は料理や家事をしながら映像を見ることはありますか?「はい。私も子どもがいるので、なかなかゆっくりする時間はとれないんですが、この番組は忙しくても見ていられる。というのも、情報量がちょうどいいんですよね。私はパン作りを全くしたことがないので、専門的すぎたり、うんちくっぽかったりするとあまり響かなかったかもしれないのですが、そんな私でも『へ~、そうなんだ!』とちょうど興味をそそられる程度になっていて」「私は番組にも出てくる、とあるパンが大好きなんですが、今まで自宅で作れるという発想がなかったんですよね。でも番組を見ていたら皆さんすごく上手に作るので、『意外と私でも作れそうじゃない?』と思えたりもして。とはいえ、失敗しているシーンを見てしまうと『ああ、やっぱり難しいんだ』ってなるし、その繰り返しでした(笑)」▼旦那さんも隠れベイカー!? 藤本家のお料理事情――パン作りは経験がないということでしたが、料理を作る際に藤本さんが心掛けていることはありますか?「『家族みんながちゃんと食べること』を前提に、おしゃれさよりも、おいしさや食べやすさ、栄養面を重視してますね。でも食べてもらう人が家族以外だったら、また違うと思います。やっぱり、食べてもらう人を想像してつくるのが大事なんじゃないかな。番組の参加者の方たちも、家族や大切な人をイメージして作っていて、プロじゃないからこそのアイデアというか、レシピが生活と密接に関係しているところが素敵だなと感じました」――藤本さんのご家族も、お菓子やパンはお好きでしょうか?「子どもたちは好きですね。たぶん嫌いな人っていませんよね(笑)? 夫も本当は大好きなんですが、マッチョで体づくりにストイックなので、甘いものや小麦は制限してるんです。なので実は時々、自分でオートミールのパンケーキやクッキーを作ってくれるんですよ」――旦那さんは隠れベイカーなんですね! 素敵です。「たまにやるからなのか、私よりもこだわりは強いですね。パンケーキを作るにしても、リコッタチーズを使ったり、生クリームを添えたりするタイプ。私としては、あんまりこだわられると道具が増えていってしまうのでやめてほしいんですけど(笑)。でもそうやって作ってくれるのは嬉しいですね。普段、家族のごはんを作ってる立場だと、誰かが作ってくれたものを食べられるというのがものすごく嬉しい。番組にも男性の参加者が何人かいますが、パートナーがあんなパンやお菓子を作ってくれたら、いいですよね」▼いまの時代に求められる、自分と向き合う大切さ――他にも、『ベイクオフ・ジャパン』シーズン1にしかない魅力はありましたか?「競争番組なのに見ていてハッピーな気分になれるところですね。そういうところが、いまの時代に合った番組だと思います」「私は比較的ハートが強いタイプなんですけど、『どうしたらいつもポジティブでいられますか?』と質問される機会が多いんです。周囲との関わりを気にしすぎて心が疲れてしまっている人が増えているのかなという実感があります。だからこそ、この番組のカジュアルに見られる雰囲気や、参加者たちが自分のベストを尽くして相手を思いやれるハッピーな雰囲気は、いまの時代にとても合っていると思うんです」――たしかに世の中が「楽しく心地いい雰囲気」を求めている傾向はあるかもしれませんね。では最後に、藤本さんが考える「いつもポジティブでいられる」秘訣とは何でしょうか?「自分自身を大事にすることだと思います。他人を気にしすぎず、振り回されない。自分がどうありたいか、何をしたいかを軸に行動することが、ポジティブさにつながってくるんじゃないかな。番組の参加者たちも、相手を蹴落とそうなんて考えずに、『誰かのおいしい顔が見たい、そのために自分のベストを尽くす』という軸がしっかりしているので、見ている側も前向きになれるんだと思います」――参加者を応援すると同時に、自分もこんな風にがんばろうと思えますよね。「そうですね。チャレンジする素敵な部分も見られるし、失敗してしまうところにも励まされて、そこが他の番組にはない一番の魅力かも。現実はすべてが上手くいくわけじゃないけど、そこを乗り越えたり、何かを学んだり、そうやって成長していくことこそが人生だと思うので、“ベイキング”という行為の中に大事なことが凝縮されていて、共感できる。だからパン作りをしない私でも楽しく見られたし、参加者がみんな失敗しても時間ギリギリまで諦めずに、『よく頑張った!』とすがすがしく終わってくれるところもよかったです。本当に、ただ流しておくだけでも心が穏やかで前向きになれるような番組だと思うので、まずは気軽に見てみてほしいなと思います!」――素敵なお話を、ありがとうございました!見ているだけでハッピー気分に! 4/22から配信スタートポジティブで明るいオーラが魅力の藤本さんも「見ているだけでハッピーになれる」 と太鼓判を押した『ベイクオフ・ジャパン』シーズン1は、4月22日からAmazon Prime Videoにて独占配信スタートです。料理好きの方はもちろん、日々の家事で忙しく過ごしている方、疲れた心をリフレッシュしたい方、どんな人にもハッピーのおすそわけをしてもらえる番組です。ぜひチェックしてみてくださいね♪ 『ベイクオフ・ジャパン』シーズン1を観る クッキング・リアリティ番組ベイクオフ・ジャパン[番組概要]『ベイクオフ・ジャパン』シーズン1は、総勢10名のアマチュアベイカーたちが制限時間内に課題のお菓子やパン作りに挑むクッキング・リアリティ番組。世界基準の厳しいジャッジで1エピソードごとに1人ずつ番組を去り、最後に残ったベイカーは日本一の「スターベイカー」の称号を得る。審査員はパティシエの鎧塚俊彦さんと、ベーカリーグループオーナー/パン職人の石川芳美さん。そして番組のホストは坂井真紀さんと工藤阿須加さんが務める。 『ベイクオフ・ジャパン』シーズン1を観る Amazon Prime Videoはどんなサービス?豊富なドラマやTV番組が楽しめるオンデマンド・エンターテイメント・サービスです。お客様が、観たい作品を観たい方法でご覧いただけるよう多様な選択肢をご提供しています。Amazon、Prime Video及びこれらに関連するすべての商標は、Amazon.com, Inc. 又はその関連会社の商標です。作品の視聴には会員の登録が必要です。無料体験期間終了後、有料期間に自動移行(Amazonプライムについて詳しくはamazon.co.jp/primeへ)。(文:ソーシャルトレンドニュース編集部)■提供元/関連リンクAmazon Prime Video
2022年04月20日2021年7月2日に新作「misdo meets BAKE & ZAKUZAKU」を発売したミスタードーナツ。今回は大人気スイーツブランド『BAKE』とのコラボです。この夏にしか食べられない「misdo meets BAKE & ZAKUZAKU」シリーズ全6種実食レポートをお届けします!この夏、絶対に食べるべき!『ミスタードーナツ』でここ数年話題になるのが、misdo meetsシリーズ。misdo meetsとは、「最高においしい商品・価値」や「ワクワクする気持ち」を提供することをテーマとし、さまざまなブランドと共同開発した企画。今回コラボしたのはスイーツブランド『BAKE』の、焼き立てチーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART」と、シュークリーム専門店「クロッカンシューザクザク」の2つ!これはもう、食べるしかありません。全6種実食レポートです。クロッカンシューザクザクとのコラボドーナツザクザク クロッカンシュードーナツ(テイクアウト ¥194、イートイン ¥198)まず、『ZAKUZAKU』のクロッカンシューについておさらい。ZAKUZAKUのクロッカンシューとは、シュー生地にこだわったスティックタイプのシュークリーム。こだわりのシュー生地には、アーモンドと、砂糖と卵白でコーティングして焼き上げたクロッカンがまぶされていて、香ばしく、一度食べたら忘れられない美味しさ。日本のみならず、世界中で多くの人を魅了しています。今回は、アーモンドクランチとクロッカンで、ZAKUZAKUトッピングを再現。シュードーナツの上にグレーズを塗り、そこにミスド版ZAKUZAKUトッピングをのせ、焼きあげています。中にはこのように、カスタードクリームがサンドされています。生地自体を焼き上げているので、ひと口食べると、その香ばしさに驚きます。食べ心地も軽く、あっという間にペロリです。ちなみに、今回食べた全6種の中で、個人的に一番のお気に入り。定番商品になってほしいくらいです。ザクザククロッカンシュードーナツ チョコ(テイクアウト ¥194、イートイン ¥198)こちらも、ベースとなる生地はシュードーナツ。チョコスプレーがかかったドーナツの上に、ミスド版ZAKUZAKUトッピングをグレーズで絡めて焼き上げたものがトッピングされています。中には、カスタードクリームとホイップクリームがサンドされています。こちらはひとつ前の「クロッカンシュードーナツ」と違い、焼き上げていないので、食べ心地がフワフワ。ダブルシューのようで、さらにチョコレートがかかっていて、豪華な一品です!ザクザク ポン・デ・リング(テイクアウト ¥172、イートイン ¥176)ミスドで人気のポン・デ・リングが「ZAKUZAKU」仕様になった、misdo meetsらしい一品。ポン・デ・リングの上にたっぷりのチョコトッピングがかかり、こちらもミスド版ZAKUZAKUトッピングをグレーズで絡めて焼き上げたものがトッピング。モチモチの生地と、ザクザク食感のトッピングがクセになります。BAKE CHEESE TARTとのコラボドーナツベイク チーズタルトドーナツ(テイクアウト ¥237、イートイン ¥242)見た目は、まさしく『BAKE』のチーズタルトのよう。どこがミスドとのコラボかというと、なんと、周りの生地はあの、オールドファッションなんです!タルト生地のように底がないので、このようにチーズホイップがたっぷりと入っています。このチーズホイップの風味が心地よすぎて、さらに口どけ滑らか。オールドファッションって、クリームをつけて食べても美味しいよね、という潜在的な欲望を叶えています。ベイク チーズタルトドーナツ ブルーベリー(テイクアウト ¥237、イートイン ¥242)さすが、ミスタードーナツ!消費者の心の声をわかっている、と感じた商品。ひとつ前で紹介した「ベイク チーズタルトドーナツ」に、フルーツの酸味があっても美味しそう…という心の声が見事形になっています。しかも、こんなにたっぷりブルーベリーソースが!そして、これがやっぱりチーズホイップとの相性抜群です。ベイク チーズホイップ(テイクアウト ¥172、イートイン ¥176)ミスタードーナツのあのフワフワなイーストドーナツ生地。こちらは、そのイーストドーナツ生地にホイップクリーム、さらにチーズホイップも入っています。クリーム好きの方は、マストイートなドーナツです!ミスドの美味しさがますますアップ!いつも嬉しいコラボのmisdo meetsシリーズ。今回もすでに話題騒然で、おそらく行列必至。モバイルオーダーなどをうまく利用して、人混みに気をつけながらゲットしてくださいね!文・小田原みみ文・小田原みみ
2021年07月04日チーズタルト専門店ベイク(BAKE)の夏限定商品「瀬戸内レモンチーズタルト」が、2019年8月10日(土)から31日(土)まで全国の店舗で発売される。「瀬戸内レモンチーズタルト」は、2017年10月にオープンした広島店でのみ販売されている限定メニュー。当初は期間限定での販売だったものの、ファンの声に応える形で復活し、通年メニュー入りを果たした人気の一品だ。今回はこのご当地チーズタルトを、夏の1ヶ月限定ながら全国の店舗で味わえる。瀬戸内産のレモン果汁をクリームチーズにたっぷりと加えたムースに、ほんのり甘いクッキー生地を合わせた同商品は、レモンの酸味とクリームチーズのコクのマリアージュを絶妙なバランスで楽しめる、夏にぴったりの爽やかな味わいに仕上がっている。【商品情報】ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART) 夏限定「瀬戸内レモンチーズタルト」発売期間:2019年8月10日(土)〜31日(土)価格:1個 270円(税込)販売店舗:ベイク チーズタルト 国内全店舗※サンエーPARCO CITY店を除く。
2019年08月08日べイク(BAKE)から新ブランド、焼きたてスイートポテトパイ専門店「ポグ(POGG)」が誕生。1号店が2018年4月10日(火)ルミネエスト新宿内にオープンし、続く2号店が5月30日(水)、大宮駅構内にオープンする。ベイクの新ブランドべイクはチーズタルト専門店「ベイク チーズ タルト」やシュークリーム専門店「クロッカンシューザクザク」、焼きたてカスタードアップルパイ専門店「リンゴ」などを展開している。彼らの新ブランドとなる「ポグ(POGG)」は、焼きたてスイートポテトパイに特化した専門店だ。キーワードは「わがままを、三角で、ひとつに。」。ブランド名の「ポグ」は英語で芋を意味する「POTATO」と、掘るを意味する「DIG」を掛け合わせた造語だ。3つの食感を楽しめる三角形のスイートポテトパイスタイリッシュな三角柱型のスイートポテトの中には、さつまいも本来の風味を活かしたほくほく感のあるペースト、とろっとした優しい甘みのポテトクリーム、さくさくのパイが同居し、“さくっ”“ほくほく”“とろり”と3つの食感が楽しめる。焼き立てを頬張れば、中から温かいクリームが溢れ出す。製造方法は、専用の三角柱の型にポテトクリームがたっぷり入ったポテトペーストを入れ、その上にパイ生地をのせてひとつひとつ丁寧に焼き上げていくというもの。素材にもこだわり、ほくほくとしたペーストととろりとしたクリームには、それぞれの食感を実現するために、異なる品種の厳選した国産さつまいもを使用している。コンテナをモチーフにした店舗デザイン店舗は収穫したさつまいもを収納しておくコンテナをイメージした、モダンでシンプルなデザイン。白をベースとした外装に、さつまいもの皮を彷彿とさせる鮮やかな紫色のブランドロゴを配している。また、ベイクが手掛ける専門店同様に工房一体型となっているため、店頭にはいつでも焼きたての商品が並べられる。なお、大宮駅店ではソフトクリームに自慢のスイートポテトパイを混ぜ込んだ「スイートポテトパイソフト」も展開される予定だ。【詳細】焼きたてスイートポテトパイ専門店「ポグ(POGG)」・焼きたてスイートポテトパイ 1個 320円+税、5個セット 1,500円+税※購入点数は1人5個まで。■ポグ ルミネエスト新宿店オープン日:2018年4月10日(火)住所:東京都新宿区新宿 3-38-1 ルミネエスト新宿店 1階営業時間:平日 11:00~22:00 土日祝 10:30~21:30TEL:03-5357-7223■ポグ 大宮駅店オープン時期:2018年5月30日(水)住所:埼玉県さいたま市大宮区錦町630 JR大宮駅構内営業時間:10:00~22:00TEL:048-640-1008大宮駅店限定商品:スイートポテトパイソフト 1個 460円+税
2018年03月25日〔クロッカンシューザクザク〕や〔Zクロッカンシューザクザク〕、〔BAKECHEESETART〕などのブランドで有名な〔BAKE〕からバレンタイン限定のスイーツが登場します!〔クロッカンシューザクザク〕と〔Zクロッカンシューザクザク〕からはバレンタインとホワイトデーそれぞれで限定の商品が発売されますよ。また〔BAKECHEESETART〕からは、ショコラティエとコラボした《焼きたてチョコチーズタルト》が登場です。どれもとってもおいしかったので、手土産にもおすすめです♪〔BAKE〕のバレンタイン限定スイーツ♡1. 《チョコレートザク》1個260円(税込)〔Zクロッカンシューザクザク〕から2018年1月22日(月)〜2月14日(水)までバレンタイン限定の《チョコレートザク》、2018年2月16日(金)〜3月18日(日)までホワイトデー限定の《ミルクコーヒーザク》が発売されます♪今回ご紹介するのは《チョコレートザク》。カスタードクリームに上品なチョコレートガナッシュをミックスしているので、まったくしつこくなく、なめらかな口どけになっています。チョコレートの味わいが口の中にふわっと広がる、ぜいたくな一品です♡2. 《ザクザク ノワール》1個290円(税込)〔クロッカンシューザクザク〕からは2018年1月18日(木)〜2月14日(水)までバレンタイン限定で《ザクザクノワール》、2018年2月16日(金)〜3月18日(日)まではホワイトデー限定で《ザクザクブラン》が発売されます。モノトーンをコンセプトにしたパッケージにも注目です♪今回は《ザクザクノワール》を試食しましたよ。ビターチョコと、なめらかであっさりとしたカスタードクリームが、シュー生地の香ばしさ・ザクザク感を引き立てています♡3. 《焼きたてチョコチーズタルト》1個248円(税込)焼きたてチーズタルト専門店〔BAKECHEESETART〕からはバレンタインにぴったりな《焼きたてチョコチーズタルト》が発売されます。京都発のショコラティエ〔DariK〕とのコラボ商品ということで期待が高ますよね♪口に入れた瞬間、カカオの香ばしい香りが広がります。チーズのコクや酸味と合わさって、少し大人な味わいに仕上がっています。タルトの端が香ばしく焼きあがっていてクセになります♡まとめ〔BAKE〕ブランドのバレンタイン限定商品をご紹介しました。どれもおいしくて手土産としてよろこばれること間違いなしです!ぜひお店に立ち寄った際はのぞいてみてくださいね♪
2018年02月02日国内外に店舗を構える焼きたてチーズタルト専門店〔BAKECHEESETART〕から、新フレーバー《はちみつがけレモンチーズタルト》が期間限定で発売!材料はもちろん、販売方法にもこだわった《はちみつがけレモンチーズタルト》は、食べてみる価値ありですよ♪最高の組み合わせ!爽やかなレモンとはちみつが相性抜群の絶品チーズタルト♪国内に16店舗、海外に24店舗を構える、人気の焼きたてチーズタルト専門店〔BAKECHEESETART(ベイクチーズタルト)〕から、新フレーバー《はちみつがけレモンチーズタルト》が期間限定で登場!《はちみつがけレモンチーズタルト》の注目すべきポイントは、レモンチーズムースへのこだわり、クッキー生地へのこだわり、そして売り場の3つです。チーズムースに使われているクリームチーズは主に北海道産を使用し、独自の風味や食感を追求。レモン果汁をオリジナルブレンドでバランス良く配合することにより生まれる爽やかな酸味と表面のはちみつのアクセントで、味わいはとってもまろやか。また、二度焼きしたクッキー生地は、ムースと相性抜群のサクサク食感です。そして何より注目なのが、工房一体型の店舗。このおかげで、常に焼きたてのチーズタルトを味わうことができます。お店に入ると、店頭に並んだ焼きたてのチーズタルトの良い香りが♪買いに行くのも楽しみになりそうです。バランスの良いチーズタルトのコクとレモンの爽やかな酸味に、表面のはちみつのまろやかな甘みがマッチした《はちみつがけレモンチーズタルト》。一口食べると、口の中に酸味と甘さがふわっと広がります。まとめはちみつとレモンとチーズが絶妙にマッチした《はちみつがけレモンチーズタルト》。過ごしやすい爽やかな秋、爽やかなスイーツを楽しんでみてはいかがですか……?【商品詳細】発売期間:9月15日(金)〜10月15日(日)対象店舗:〔BAKECHEESETART〕のそごう神戸店を除く全店価格:270円(税込)※数量限定のためなくなり次第販売終了となります※はちみつが含まれているため、1歳未満のお子さんには与えないでください
2017年09月29日和菓子ブランド生どら焼き専門店「DOU(ドウ)」2号店が、2017年9月13日(水)にルミネエスト新宿にオープンする。BAKEから誕生した、初の和菓子業態「DOU(ドウ)」。2017年5月には東京・東武池袋駅構内に1号店を構えた。店の看板メニューは、今までのどら焼の概念を変える「軽い」食感の生どらやき。生地は、洋菓子のスポンジケーキを思わせるふんわりとした食感を実現するため、店頭で蒸し上げている。そこに、生クリームと粒あん、求肥をサンド。こだわりは原材料にも反映。生クリームには、北海道産の牛乳を使用し、口どけなめらかな食感を実現。また粒あんは、最高級小豆「雅(みやび)」を少量ずつ丁寧に炊きあげているため香り高く、中の求肥も北海道で栽培された「はくちょうもち」から作られているため、もちもちの食感がポイントだ。2号店は、デザイナーの鈴木文貴が店舗をデザイン。生どらやきは1個から購入でき、手土産に最適な4個セットも展開する。【ショップ詳細】「DOU(ドウ)」2号店オープン日:2017年9月13日(水)住所:東京都新宿区新宿 3-38-1 ルミネエスト新宿店 地下1階TEL:03-6273-0142営業時間:11:00~22:00 ※土日祝は10:30~21:30<メニュー例>生どらやき 1個 324円(税込)、4個セット 1,252円(税込)※購入点数は1名4個まで。
2017年08月10日5月25日、東武池袋駅構内に生どら焼き専門店「DOU」池袋店がオープンしました!チーズタルト専門店などで知られるBAKE初の和菓子ブランドです。どんな生どら焼きを食べられるのか、気になる詳細をご紹介します。「DOU(ドウ)」のブランドコンセプト「DOU」では“できたての美味しさへのこだわりを日本伝統の和菓子に掛け合わせた、新しい形のどら焼きをお客様へ提供したい”という想いを大切にしています。店名の「DOU(ドウ)」は、修練の中で基本を身に付けつつも新しいものを生み出す「守破離(しゅはり)」の精神を重んじる、茶道や武道の「道(ドウ)」からインスピレーションを受けているそう。さらに英語で生地を意味する「Dough(ドウ)」も掛け合わせ、生地へのこだわりも表現しています。●いままでにない空間デザインやパッケージ新しさにこだわる「DOU」は、空間デザインやパッケージもひと味違います。東武池袋駅構内のお店は、銅色鏡面の壁が印象的。周囲の風景が壁面に映り込み、何とも不思議な視覚体験ができます。パッケージのコンセプトは「和と洋の共鳴」です。和菓子の器に敷く懐紙や折型をモチーフにしたデザインで、和菓子のパッケージにはめずらしい「エメラルドグリーン」と「ピンクベージュ」を使用。どちらも銅から派生する色で、“いままでにない新しい生どら焼きを提供したい”という想いを表しているそうです。生地、粒あん、クリーム、求肥にこだわり抜いた「生どら焼き」●生地和菓子の製法としては稀な、別建て製法で作った生地を店頭の湿温蔵庫で蒸しあげています。仕上がりは、まるで洋菓子のスポンジケーキのように軽く優しい、ふんわり食感。ひと口目から新鮮な驚きに出会えます。●粒あん素材は北海道十勝産の最高級小豆「雅(みやび)」を使用。大粒で赤い光沢が「雅」の特長です。少量ずつていねいに炊き上げることで、あずきの粒立ちと香りをキープ。上品な甘さの香り高い粒あんは、後を引く美味しさです。●生クリーム生どら焼きには、「雅」の粒あんとともに生クリームも生地の間に挟まれています。脂肪分35%のスッキリした後味は、粒あんとも好相性。北海道産の生クリームが、適度なコクをプラスしてくれます。●求肥雪のように真っ白な求肥は、北海道で栽培された「はくちょうもち」というもち米から作られます。シロップを加えたモチモチ食感の求肥は、生どら焼きのアクセントになっています。すべてにこだわり抜いた「DOU」の生どら焼き。食べたくなってきましたね。価格は1個324円(税込)、1人あたり4個までの限定販売です。自分へのご褒美や手土産にいかがですか?■スポット詳細生どら焼き専門店「DOU」池袋店所在地:4 東京都豊島区西池袋 1-1-21 東武池袋駅構内店舗営業時間:10:00~22:00価格:「生どら焼き」1個324円(税込)※1人4個までの個数限定販売。TEL:03-5955-5380URL:
2017年05月30日BAKEから、オンラインで簡単にデコレーションケーキが注文できるサービス『クリックオンケーキ』が1月19日(木)より復活販売しました。人気の3種が復活販売中!『クリックオンケーキ』は、BAKEの創業のきっかけとなったサービスです。今回当時人気だった3種類のデコレーションケーキがさらに美味しく進化して復活販売することとなりました。「インターネットから簡単に注文できる」、「デコレーションケーキがプレゼントとして宅配で届けられる」という利便性に加え、ケーキのデザインひとつひとつにこだわったメッセージ性の高い華やかなデコレーションが特徴です。ケーキは北海道で1つ1つパティシエが手作りしており、3Dショックフリーズ製法という冷凍技術により素材への負担を最大限減らし、美味しさとふんわりとした食感を閉じ込めてフレッシュケーキ同様のクオリティを実現。また、生クリームは、厳選された北海道産の高品質な原材料を使用。札幌市内の工場にてフレッシュな状態で仕立てる事でよりコクがあり、味に深みを出す工夫がなされています。クリックオンケーキ商品概要商品ページサービス名:clickoncake(クリックオンケーキ)販売商品:デコレーションケーキ3種価格:アントワネットと秘密の花園¥3,800(税抜)白雪姫のバースデーケーキ¥4,000(税抜)ハッピーバースデーチョコレートラバーズ¥4,000(税抜)*全商品別途送料¥800(税抜)発売時期:2017年1月19日(木)~注文方法:オンラインサイト(アプリ不可)サイズ:15㎝×15㎝×高さ6.5㎝(4~8名分)商品詳細■商品①:アントワネットと秘密の花園¥3,800(税抜)真っ白な生クリームとイチゴ風味のピンク生クリームで作られた可愛らしいバラがまるで花束のようにケーキを美しく彩ります。6層に重なった生クリーム、バニラムース、ショコラスポンジ、ラズベリージャム、パユテフォユティーヌ、クッキー生地が絶妙なバランスでマッチし、真ん中に挟まれた甘酸っぱいラズベリージャムが味に良いアクセントを加えています。■商品②:白雪姫のバースデーケーキ¥4,000(税抜)全体をホワイトチョコムースで包み、雪のような真っ白い表面に仕上げています。スポンジと生クリームを何層にも重ね、真ん中にラズベリージャムが入っています。ホワイトチョコの甘味とラズベリーの酸味のコンストラストが楽しめます。上にデコレーションされた「HAPPYBIRTHDAY」クッキーも食べられる誕生日ケーキです。■商品③:ハッピーバースデーチョコレートラバーズ¥4,000(税抜)表面をスイートチョコムースで包みココアを吹きかけ、なめらかな口当たりに仕上げています。ショコラスポンジとチョコレートのガナッシュを何層にも重ね、間にショコラクロッカンを入れ、サクサクした歯ごたえのある食感も楽しめます。上にデコレーションされた「HAPPYBIRTHDAY」クッキーも食べられる誕生日ケーキです。
2017年01月26日北海道発・焼きたてチーズタルト専門店「BAKE(ベイク)」が、大阪・あべのハルカスに2016年9月18日(日)新店舗をオープンする。ベイクのチーズタルトは、サクッとしたクッキー生地とシュワッとしたチーズムースの食感が特徴。素材はクッキーとチーズの相性を考え、厳選した北海道産を主に使用している。今回の出店場所となる、あべのハルカス近鉄本店は、地上300メートル・日本一の高さを誇る超高層複合ビル「あべのハルカス」の中核となる商業施設だ。工房一体型の新店舗は、全面がガラス張りのため、タルトが焼きあがる様子や鉄板にのせたままダイナミックに陳列されていく様子を見ることができる。 また内装は、 黄色・金色・虹色が表れる特殊な什器を使用することで、焼きあがるタルトの熱や色・香りを空間でも表現した。【詳細】ベイク チーズタルト あべのハルカス店オープン日:2016年9月18日(日)住所:大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 あべのハルカス近鉄本店タワー館B1F営業時間:10:00〜20:30TEL:06-6624-1111
2016年09月16日北海道発の焼きたてチーズタルト専門店「BAKE(ベイク)」関西初となる路面店が、2016年6月1日(水)、京都・寺町京極商店街にオープンする。看板商品は、年間1,000万個を販売するという「焼きたてチーズタルト」。チーズムースに使われるクリームチーズは、軽い風味が特徴の「函館産」とコクのある「別海産」に、塩味が強めの「フランス産」の3種類をブレンド。クッキー生地は、タルト部分のクッキー生地をよりサクサクで美味しくするため別に焼き上げる「2重焼き」を採用した、こだわりの一品だ。今回オープンする京都店では、関西初上陸となる「極上牛乳ソフト」も提供。6巻半のボリュームと、生クリームをそのまま凍らせたような濃厚さとふわっとした口どけが楽しめるソフトクリームとなっている。店舗デザインを手掛けたのは、建築家の関祐介。古民家をリノベーションし店内の梁や格子をそのまま残した、京都の土地柄と既存建築を活かしたデザインが特徴だ。【店舗情報】BAKECHEESETART 京都店オープン日:2016年6月1日(水)住所:京都市中京区寺町通四条上る中之町 552営業時間:11:00〜20:00電話番号:075-256-8790アクセス:阪急電鉄京都本線 河原町駅 徒歩 7 分メニュー:・焼きたてチーズタルト 1個 216円(税込)、6個 1,242円(税込)・極上牛乳ソフト 1個 432円(税込)
2016年05月21日食に関する仕事をなさっている方から最近良くお聞きするのは「merci BAKE(メルシーベイク)」。参宮橋のLIFE sonのパティシェだった田代翔太さんが2014年7月21日に松蔭神社にオープンさせたイートインスペースもあるケーキ屋さんのこと、松蔭神社の商店街の中にあります。街に馴染んだ気構えのない外観。アルミサッシの引き戸を開けると、正面にショーケース、続く奥がカウンターキッチン、イートインスペースは商店街に向かって座るベンチカウンター2席と壁に面したテーブル席がふたつ。楢の無垢材を使ったテーブルとカウンター、白いタイルに白い塗装、天然素材のワンピースの美しい女性スタッフと笑顔、ナチュラルでかっこいい小さなハコ、この素敵なバランスは、アメリカのライフスタイル誌「KINFOLK」の世界を感じさせます。ドリンクはコーヒーと紅茶。コーヒー豆は、奥沢のオニバスコーヒーのもの、ドリップで入れてくれます。ケーキは生クリーム系ではなく、スコーンやクッキー、チーズ・レモン・キャロット・ラムレーズンケーキ、ヨーグルト、プリンなど。品数は多くはありませんが、入れ替わり立ち代りテイクアウトするお客様でいつも賑わっています。ベイクドチーズケーキはこっくり、底のクルミのざくざくっとした食感も良い。ねっとりと濃厚なガトーショコラは、半分でも大満足できるおいしさ。瓶にはいっているだけでオシャレ度がアップしたチョコレートプリンも濃いムースのようで、とろけます。二両編成の世田谷線が通る松蔭神社は、ほのぼのとした街の印象ですが、ビジュアルブックを取り扱う古書店やオイスターバーなどもでき、おしゃれな若者が集まり活気ある街に変化しています。「merci BAKE」は9:30にオープン、朝は塩むすびも販売している話題のケーキ屋さんです。merci BAKEtel. 03-6453-2389東京都世田谷区若林3ー17-109:30~19:00水曜日定休 公式サイト
2014年11月22日