東京・奥渋谷の人気コーヒースタンド「キャメルバック(CAMELBACK)」が監修するコミュニティコーヒースタンド「グッドグッドノットバッド(Good good not bad)」が渋谷・宇田川町に2023年3月3日(金)にオープンする。コーヒースタンド「グッドグッドノットバッド」新たにオープンするコミュニティコーヒースタンド「グッドグッドノットバッド」が掲げるテーマは、“どんなシーンにもコーヒーを”。朝から夜までいつ訪れてもコーヒーを楽しめる“エニタイムコーヒー”を提唱する。人気コーヒースタンド「キャメルバック」監修のドリンク看板メニューとなるのは、オーダーを受けてから一点ずつ手作りするサンドイッチとコーヒーで人気を博すコーヒースタンド「キャメルバック」鈴木啓太郎監修のコーヒー。「アメリカーノ」や「ラテ」など“毎日飽きない味“にこだわり、一杯一杯しっかりと向き合って淹れたコーヒードリンクを展開する。抹茶ラテ&ほうじ茶ラテもまた、日本ならではの“お茶”を使った「抹茶ラテ」や「ほうじ茶ラテ」も用意。さらに夜の時間帯はアルコールや、コーヒーに合うスイーツなどの提供も予定している。【詳細】「グッドグッドノットバッド」オープン日:2023年3月3日(金)住所:東京都渋谷区宇田川町4~8営業時間:・月曜~木曜:10:00~19:00・金曜:11:00~22:00・土曜:11:00~22:00・日曜:10:00~19:00※曜日により変動する場合がある。公式インスタグラムを要確認。定休日:不定休TEL:03-6388-1286メニュー例:・アメリカーノ(ホット・アイス) 480円・ラテ(ホット・アイス) 630円・ほうじちゃラテ(ホット・アイス) 720円
2023年03月05日三軒茶屋のキャロットタワーから徒歩5分のところに、「tamani sandwich(たまにサンドイッチ)」が2016年3月にオープンしました。店主の上野桃子さんは週のうち5日は会社員の顔を持っていますが、休日にパンを焼き、カフェ「HiDE FARM KITCHEN」を借りて、木曜日限定で週1日だけのサンドイッチ屋をオープンしています。上野さんが1日限定のサンドイッチ屋をオープンすることになったきっかけはHiDEの店主、鈴木秀人さんでした。パン作りが趣味でHiDEのお客さんだった上野さんに、多くの方にパンを食べてもらえる機会を鈴木さんが作ってくれたのです。食べてもらえる喜びと面白さを知った上野さんは、本格的にパン作りに力を入れたくなり、鈴木さんに相談。週に一度HiDEでサンドイッチ屋を始めてみよう!となったそうです。HiDEは地元の常連客も多く、北海道の食材を使った料理が楽しめる人気店。カウンターと椅子席のほかにソファ席があり、友人宅を訪ねているような、ゆったりできる空間です。ランチ時はビジネスマン、友人同士のお客さんが多いものの、ときにはママ友会なども開かれているそう。絵本の用意もあるので、子ども連れの家族にもやさしい雰囲気です。11:00までは、トーストセット500円(税別)と各種サンドイッチを提供。11:00~14:00までは、サンドイッチにスープが付いたお得なランチセットがあり、種類は「セサミパンとローストチキン」「全粒粉パンとグリル野菜」「全粒粉パンとBLT」「今日のサンドイッチ」の4種類です。上野さんの一番こだわりは、「サンドイッチに適したパンを作ること」。パンの厚さや具材から出る水分とパンの水分量とのバランス、トーストするかしないかなど、少しの加減でサンドイッチ全体の味が変わることに気づき、何度も試作を重ねたそうです。手ごねパンは、全粒粉とセサミの2種類。オーダーが入ってからパンを網で焼くので、外側はパリッと、中はほどよく水分が残って、ふんわりとした食感が味わえます。ターメリック風味のズッキーニのピクルスにトマト、レタス、そして真空調理されたチキンは柔らかくジューシー。具材のバランスがとてもよいセサミパンとローストチキンのサンドイッチ。テイクアウトも可能なので、ピクニックなどにも手軽に利用したい、上野さんのこだわりや思いが詰まったサンドイッチは、ひと味違うおいしさです。 tamani sandwich@HiDE FARM KITCHEN 東京都世田谷区太子堂4-6-2 2Ftel.03-6805-5960毎週木曜日オープン9:00~21:00(L.O.20:30) HiDE FARM KITCHEN 火曜定休11:00~15:00(L.O.14:30)18:00~24:00(L.O.food23:00 / drink 23:30)
2016年05月29日株式会社アンデルセンが、“サンドイッチ”をテーマにした新業態の店『It's SANDWICH MAGIC(イッツ サンドイッチ マジック)』を伊勢丹新宿店B1Fにオープンした。 同店は、「サンドイッチにすれば、もっとおいしく、もっと楽しく、もっと簡単」をコンセプトに、フィリング(具材)とパンのそれぞれに隠されたマジック(仕掛け)を楽しむためのサンドイッチとサンドイッチ用パンを提供。いろいろなデリ(惣菜)・具材と、パンの出会いを“サンドイッチ”のテーマをベースにさまざまな切り口で提案する。サンドイッチ専用パンとして販売されるのは、同店のために開発した冷蔵しても硬くなりにくいパン、お皿の形をしたパン、手で簡単に割れるパンなど、サンドイッチを作るためのさまざまな機能を備えたオリジナルパン計9アイテム。挽き立ての米粉やコーンフラワー、ライ麦粉入りなど、素材にもこだわったラインナップになっている。 同時に店頭では、パンやフィリングの食感を楽しむ作り立てのサンドイッチ7品、野菜やフルーツ、サラダのフレッシュな味わいを楽しむコールドサンドイッチ6品、パンとフィリングが一体になった季節の素材を使った調理パン5品を合わせた計13アイテムのサンドイッチも販売される。素材の持ち味を最大限に引き出すために研究を重ねて開発されたサンドイッチ専用パンと、味の決め手となるソースまで徹底的に味を追求したサンドイッチ用フィリング、そして、同じ素材でも調理法とソースを変えることで組み合わせの妙を行く通りにも楽しめる同店では、文字通りわくわくするような“サンドイッチ・マジック”がさまざまなかたちで体験できる。『It's SANDWICH MAGIC(イッツ サンドイッチ マジック)』伊勢丹新宿店住所:東京都新宿区新宿3-14-1伊勢丹新宿店 B1F営業時間:10:00~20:00お問い合わせ:伊勢丹新宿店(代表) 03-3352-1111取材/松浦明
2011年09月01日