パティスリー洛甘舎から、缶入りスイーツ「洛缶CAKE」の夏限定生ケーキ「洛缶CAKE Wスーパーメロン」が登場。2023年8月2日(水)より、パティスリー洛甘舎各店にて発売される。“贅沢メロン&クリーム”の夏限定生ケーキ缶「洛缶CAKE」は、手軽に持ち運べる“缶型”のスイーツ。和三盆を使用した濃厚な「プリン」や、季節限定となるモンブランの他、旬のフルーツを用い色鮮やかな断面に仕上げた生ケーキなどをラインナップしている。新作となる「洛缶CAKE Wスーパーメロン」は、赤肉・青肉メロンを贅沢に使用した、リッチな生ケーキ。缶から覗く2種類のメロンには、それぞれのメロンを用いた生クリームを組み合わせている。ジューシーなメロンの味わいはもちろん、その美しい見た目は、京都土産としても喜ばれそうだ。【詳細】「洛缶CAKE Wスーパーメロン」1,080円発売日:2023年8月2日(水)販売店舗:・パティスリー洛甘舎本店(京都府京都市中京区三文字町227-1藤六ビル1F)・パティスリー洛甘舎 JR京都伊勢丹店(京都府京都市下京区東塩小路町ジェイアール京都伊勢丹地下1F洋菓子売場 )【問い合わせ先】パティスリー洛甘舎TEL:075-708-3213
2023年07月07日果物の王様メロンの赤肉メロンと青肉メロンを贅沢に併せました。洛缶CAKE<Wスーパーメロン>が新登場! 最高級の生ケーキです。洛缶CAKE<Wスーパーメロン>1,080円(税込)パティスリー洛甘舎(本店:京都市中京区)から夏本番の暑気払いに、洛缶CAKE<Wスーパーメロン>が新発売!果物の王様メロンの赤肉メロンと青肉メロンを贅沢に併せました。赤肉メロンの生クリームと青肉メロンの生クリームに、果肉をゴロッゴロッと入れたPREMIUMケーキです。洛缶CAKE<夏季限定品>918円(税込)~夏季のフルーツを、ムース、ゼリー、パンナコッタ、生クリーム等々で、美味しく涼しげに作り上げました。パティスリー洛甘舎「和魂洋才」をコンセプトに、醤油やきなこ、お餅などの「和」の素材を用い、「洋」の技巧を凝らし昇華させた菓子の数々は、若きパティシエ達がこだわり抜いた逸品ばかり・・・。大切な方への贈り物に最適な、ひと味違う「和魂洋才」のお菓子です。洗練された店内に並ぶ至高のスイーツをぜひご賞味ください。【会社概要】本店 : 京都市中京区三文字町227-1藤六ビル1F(東洞院通六角西北角) TEL 075-708-3213イートイン有/店長:小久保叶望URL: ジェイアール京都伊勢丹店 : 京都市下京区東塩小路町ジェイアール京都伊勢丹地下1F洋菓子売場【お客様からのお問い合わせ先】パティスリー洛甘舎店長小久保叶望TEL:075-708-3213e-mail: info@rakkansha.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年07月04日西瓜を缶にまるごと閉じ込めてみました。まさに西瓜な洛缶CAKE<西瓜のムース>が新登場!洛缶CAKE<西瓜のムース>918円(税込)パティスリー洛甘舎(本店:京都市中京区)から夏本番の暑気払いに洛缶CAKE<西瓜のムース>が新発売!西瓜のムース、皮に見立てたマスカットゼリーとミルクムース、食感に種に見立てたチョコを入れています。まさに西瓜を缶に閉じ込めてみました。洛缶CAKE<夏季限定品>918円(税込)~夏季のフルーツを、ムース、ゼリー、パンナコッタ、ミルクムース、生クリーム等々で、美味しく涼しげに作り上げました。パティスリー洛甘舎「和魂洋才」をコンセプトに、醤油やきなこ、お餅などの「和」の素材を用い、「洋」の技巧を凝らし昇華させた菓子の数々は、若きパティシエ達がこだわり抜いた逸品ばかり・・・。大切な方への贈り物に最適な、ひと味違う「和魂洋才」のお菓子です。洗練された店内に並ぶ至高のスイーツをぜひご賞味ください。【会社概要】本店 : 京都市中京区三文字町227-1藤六ビル1F(東洞院通六角西北角) TEL 075-708-3213イートイン有/店長:小久保叶望URL: ジェイアール京都伊勢丹店 : 京都市下京区東塩小路町ジェイアール京都伊勢丹地下1F洋菓子売場【お客様からのお問い合わせ先】パティスリー洛甘舎店長小久保叶望TEL:075-708-3213e-mail: info@rakkansha.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年06月30日夏の果実「桃」の甘~くフルーティーな香りの洛缶CAKE<ピーチ>が新登場!甘~い香りで京都の暑い夏の暑気払いにお薦め!洛甘CAKE<ピーチ>972円(税込)パティスリー洛甘舎(本店:京都市中京区)から夏本番、祇園祭の暑気払いに洛缶CAKE<ピーチ>が新発売!洛甘生クリームとジューシーな桃をフルーティーで甘さを抑えた桃のムースでサンドしています。夏を味わっていただけるシェフ渾身の一作です。洛缶CAKE<夏季限定品>918円(税込)~夏季のフルーツを、ムース、ゼリー、パンナコッタ、ミルクムース、生クリーム等々で、美味しく涼しげに作り上げました。パティスリー洛甘舎「和魂洋才」をコンセプトに、醤油やきなこ、お餅などの「和」の素材を用い、「洋」の技巧を凝らし昇華させた菓子の数々は、若きパティシエ達がこだわり抜いた逸品ばかり・・・。大切な方への贈り物に最適な、ひと味違う「和魂洋才」のお菓子です。洗練された店内に並ぶ至高のスイーツをぜひご賞味ください。【会社概要】本店 : 京都市中京区三文字町227-1藤六ビル1F(東洞院通六角西北角) TEL 075-708-3213イートイン有/店長:小久保叶望URL: ジェイアール京都伊勢丹店 : 京都市下京区東塩小路町ジェイアール京都伊勢丹地下1F洋菓子売場【お客様からのお問い合わせ先】パティスリー洛甘舎店長小久保叶望TEL:075-708-3213e-mail: info@rakkansha.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年06月30日夏季限定、涼しげな洛缶CAKE<さくらんぼ>が新登場!暑い古都の暑気払いにお薦め!洛缶CAKE<さくらんぼ>972円(税込)パティスリー洛甘舎(本店:京都市中京区)から夏本番、祇園祭の暑気払いに洛缶CAKE<さくらんぼ>が新発売!さくらんぼのムースとさくらんぼのゼリー、洛甘生クリームのさっぱりとした組合せをお楽しみください。洛甘CAKE<ソーダヴェリーヌ>918円(税込)澄んだ青ソーダのヴェリーヌ、パンナコッタ、洛甘生クリームで夏色をお楽しみください。パティスリー洛甘舎「和魂洋才」をコンセプトに、醤油やきなこ、お餅などの「和」の素材を用い、「洋」の技巧を凝らし昇華させた菓子の数々は、若きパティシエ達がこだわり抜いた逸品ばかり・・・。大切な方への贈り物に最適な、ひと味違う「和魂洋才」のお菓子です。洗練された店内に並ぶ至高のスイーツをぜひご賞味ください。【会社概要】本店 : 京都市中京区三文字町227-1藤六ビル1F(東洞院通六角西北角) TEL 075-708-3213イートイン有/店長:小久保叶望URL: ジェイアール京都伊勢丹店 : 京都市下京区東塩小路町ジェイアール京都伊勢丹地下1F洋菓子売場【お客様からのお問い合わせ先】パティスリー洛甘舎店長小久保叶望TEL:075-708-3213e-mail: info@rakkansha.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年06月29日ジェイアール京都伊勢丹B1で栗拾いをしてください。洛缶CAKE<モンブラン>新発売!最上級にふさわしいモンブランクリームと洛甘生クリームで詰め込みました。洛缶CAKE<モンブラン>1,080円洛缶CAKE<モンブラン>は、ブランデー入り和栗のモンブランクリームに、バナナカスタードとラム酒風味の生クリームを合わせた大人の最高級モンブラン缶です。食感に渋皮栗とパイ生地を忍ばせています。9月28日、ジェイアール京都伊勢丹B1店で先行新発売。併せてジェイアール京都伊勢丹限定の新作、洛缶CAKE<ソーダオパール>は毎週土曜日限定で登場します。宝石のオパールの如く煌めいた彩りゼリーをお楽しみください。伊勢丹タータンカラー(マクミラン)を生ケーキにしたジェイアール京都伊勢丹限定の伊勢缶CAKE<イセタンカラー>にもご注目ください。洛缶CAKE<ソーダオパール>1,080円ソーダゼリーにレモン風味のカラフルゼリーを散りばめ、ソーダムースと生クリームで合わせました。宝石のオパールの如く煌めく彩りゼリーをお楽しみください。伊勢缶CAKE<イセタンカラー>972円苺の生クリームとフレッシュ苺、抹茶の生クリームに生麩、カステラ生地で伊勢丹カラーのタータンを表現しました。和魂洋才の生ケーキをご堪能ください。「和魂洋才」をコンセプトに、醤油やきなこ、お餅などの「和」の素材を用い、「洋」の技巧を凝らし昇華させた菓子の数々は、若きパティシエ達がこだわり抜いた逸品ばかり・・・。大切な方への贈り物に最適な、ひと味違う「和魂洋才」のお菓子です。洗練された店内に並ぶ至高のスイーツをぜひご賞味ください。【会社概要】本店 : 京都市中京区三文字町227-1藤六ビル1F(東洞院通六角西北角) TEL 075-708-3213イートイン有/店長:小久保叶望URL: ジェイアール京都伊勢丹店 : 京都市下京区東塩小路町ジェイアール京都伊勢丹地下1F洋菓子売場【お客様からのお問い合わせ先】パティスリー洛甘舎店長小久保叶望TEL:075-708-3213e-mail: info@rakkansha.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年09月27日「和魂洋才」をコンセプトにした「パティスリー洛甘舎」(京都)は、「洛甘CAKE」の夏季バージョンを2022年8月10日より絶賛発売中!京都の玄関口、ジェイアール京都伊勢丹B1の店舗を活かして、新幹線スイーツを作りました。帰りの新幹線でも「京都」を味わっていただけます。「洛缶CAKE」は、「シュークリームは食べたいけど人前で大きく口を開けて食べるのはちょっと、たまに口の周りにクリームがついちゃうし」という女性の切実な訴えに応え、缶に入るプチシューを作ってスプーンで食べられるようにしました。「洛缶CAKE」旬の新作旬の新作 LINE UP洛缶CAKE<Wスーパーメロン>洛甘CAKE<Wスーパーメロン>1080円赤肉メロンの生クリームと青肉メロンの生クリームに、贅沢に果肉をゴロゴロと入れたPREMIUMケーキです。二種類のメロンを一度に味わっていただけます。洛缶CAKE<ピーチ>洛甘CAKE<ピーチ>972円洛缶生クリームとジューシーな桃をフルーティーで甘さを抑えた桃のムースでサンドしています。甘さ控えめで2缶ペロリといってみよう。洛缶CAKE<西瓜>洛甘CAKE<西瓜>864円西瓜のムース、皮に見立てたマスカットゼリーとミルクムース、食感に種に見立てたチョコを入れています。「えっ ケーキ?」「まんま西瓜でしょ」と錯覚するかも。<シューストロベリー><シュー抹茶><シュープレーン>864円<苺のムース>972円<フロマージュ>864円<ぷりん><抹茶ぷりん>864円<ソーダヴェリーヌ>864円<シュープレーン>with生麩の紅葉、<シュー抹茶>with生麩の桜、<シューストロベリー>withフレッシュ苺、<苺のムース>にはフレッシュな苺がザクザク、クリームチーズが絶品の<フロマージュ>with粒餡&抹茶の求肥、を缶に入れた生ケーキ5種、上品な甘さを引き出す和三盆を使用した濃厚でなめらかな口当たりの<ぷりん>with生麩の紅葉、<抹茶ぷりん>with生麩の梅の缶2種、見た目にさわやかな<青ソーダ>ヴェリーヌで車窓の空を独り占めしてください。〜京都旅行の帰りに~パティスリー洛甘舎ジェイアール京都伊勢丹店 京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町TEL 075-352-1111(大代表)「和魂洋才」をコンセプトに、醤油やきなこ、お餅などの「和」の素材を用い、「洋」の技巧を凝らし昇華させた菓子の数々は、若きパティシエ達がこだわり抜いた逸品ばかり・・・。大切な方への贈り物に最適な、ひと味違う「和魂洋才」のお菓子です。洗練された店内に並ぶ至高のスイーツをぜひご賞味ください。【会社概要】本店 京都市中京区三文字町227-1藤六ビル1F(東洞院通六角西北角) TEL 075-708-3213イートイン有/店長:小久保叶望URL: 【お客様からのお問い合わせ先】パティスリー洛甘舎店長小久保叶望TEL:075-708-3213e-mail: info@rakkansha.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年08月30日ケーキ専門通販サイト「Cake.jp(ケーキジェーピー)」を運営する株式会社Cake.jp(本社:東京都新宿区、代表取締役:高橋優貴)は、放牧の一形態である山地酪農(やまちらくのう)を通して、本来の健康な牛乳や乳製品を提供する中洞牧場(岩手県下閉伊郡岩泉町、代表取締役所長岡田元治、牧場長中洞正)が一つ一つ丁寧に手づくりした「なかほら牧場ぷりん6個セット(カスタード)」の販売を開始いたします。しあわせな素材で一つ一つ丁寧に手作りした「なかほら牧場ぷりん」の魅力山に放牧された牛が自由に草を食んで暮らす、なかほら牧場。「なかほら牧場のプリン」は、自然放牧で育まれた乳牛から搾った牛乳と、同じくストレスフリーな放し飼いで飼育された卵を使用しています。あえてカラメルシロップは入れずに、卵と牛乳の幸せな味を優しく支える有機栽培ブルーアガベシロップで甘みを加えています。毎週一つ一つ丁寧に手づくり。表面はやや固めですが、中はなめらかでやさしい牛乳の味が、口の中いっぱいに広がります。百貨店のお中元・お歳暮ギフトにも選ばれるなめらかぷりんの贅沢な味わいをお楽しみください。しあわせなプリンの素材とこだわり1)なかほら牧場の「自然放牧牛乳」牧場が作るプリンなので、牛乳はたっぷり使用。通年昼夜放牧でストレスなくしあわせに過ごすウシたちの恵みは、プリンになっても優しくミルク感を感じさせてくれます。2)ストレスなく貴重な「放し飼い卵」牛乳に合わせる卵も、ストレスフリーな希少で高価な放し飼い卵です。一口食べるとしあわせになれるプリンに仕上げています。3)有機栽培の天然甘味料「ブルーアガベシロップ」テキーラの原料として有名な“アガベ”という根茎の搾り汁を煮詰めた「ブルーアガベシロップ」を使用。血糖値上昇が緩やかなことでも知られている健康食品です。4)ミネラルたっぷりの「のだ塩」「のだ塩」は牧場のある岩手県岩泉町の隣、沿岸の野田村で作られている自然海塩です。ミネラルたっぷりの海水を4日間、薪の窯で直煮してつくっています。隠し味として入れることでミルクの甘さや卵の香りを引き立ててくれます。商品概要サイズ:「なかほら牧場のプリン」6個セット〔カスタード〕原材料:生乳、卵、ブルーアガベシロップ、塩賞味期限:製造日を含め27日間販売ページなかほら牧場ぷりん6個セット〔カスタード〕(なかほら牧場) | Cake.jpなかほら牧場について岩手県の約6割を占める北上山系は、なだらかな地形に楓・松・楢などの山林が広がり、野生動物も多く生息する自然豊かな土地。なかほら牧場はその北上山系の標高700~850mの窪地に位置し、平らな牧草地ではなく山の植生を活用する「山地(やまち)酪農」という手法を用いて“牛なり・山なり・自然なり”の放牧酪農を行っています。名称:中洞牧場(社名:農業生産法人株式会社企業農業研究所)代表取締役社長:岡田元治牧場長:中洞正本社:岩手県下閉伊郡岩泉町上有芸水堀287〒027-0505開設:1984年6月法人設立:2010年2月10日事業内容:山地酪農乳牛の生産・飼育・販売Cake.jpについて「感動が集まる場所をもっとハッピーに!」をコンセプトに2017年1月よりサービスを開始。全国各地の洋菓子店と提携し、ご自宅はもちろんレストランや宿泊先、結婚式場、職場等どこへでもお好きなケーキをお届けします。3,000種類以上の商品をラインナップし、デザイン性の高いケーキやオーダーメイドケーキも手軽にご注文いただけます。現在、会員数40万人、加盟店舗数500店舗以上とケーキ・スイーツ市場で国内最大級のプラットフォームを展開、特別な日の感動体験や日常の中のちょっとした幸せ体験を全国にお届けしています。Cake.jp株式会社Cake.jpについて【会社概要】会社名:株式会社Cake.jp代表者:代表取締役高橋優貴本社:東京都新宿区西新宿6丁目24-1西新宿三井ビル1503設立日:2009年4月従業員数:40名決算期:12月URL:商品についてのお問い合わせ先Cake.jpカスタマーサポートTEL:03-4540-2324(10時~18時)企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年10月21日森林浴の香りを放つ、杉の豊かな芳香春先にはその花粉で悩まされる方も多く、もしかしたらあまり良い印象がないかもしれない「杉」。たしかに花粉は厄介ですが、杉はヒノキや松といった針葉樹に含まれるα-ピネン(アルファーピネン)という芳香成分があるため香りは豊か。香料や医薬品の原料になることも多く、気がつかなくても実は身近にある香りなのです。新築のお家に呼ばれたときに感じる新しい木の香りや、旅行先で入る温泉のヒノキ風呂など、森林浴をしているかのような独特の香りは、このα-ピネンやリモネンと呼ばれる成分によるもの。特有のリフレッシュ効果で心を癒してくれる、そんな意外な一面のある杉が主役のケーキをご紹介します。 間伐材を食べて、守る地球の未来 不動産・住宅情報サイト「LIFULL HOME’S」でご存知の方も多い、株式会社LIFULL(ライフル)が運営する事業の中に、飲食事業「LIFULL Table」という部門があります。「LIFULL Table」は一人ひとりの「人生・生活」に寄り添う食体験を提供することをミッションとし、サステナビリティな取り組みに注力した活動を行なっています。その中でも今回は、「地球料理 -Earth Cuisine-」というプロジェクトの一環で、まだスポットが当たっていない素材へフォーカスし、その素材を「食べる」ことで社会課題を解決しようという試みがなされました。 フォーカスされたものは、間伐材。間伐とは、樹木が過密になることで根や枝葉の成長が阻害されないように行う、樹木の「間引き」のことです。山の手入れをするためには必要なことではありますが、間伐材と呼ばれる木々は現在の建築には利用しにくく、値段も安価でしか取引されないのが現状です。ところが日本国土の3分の2は森林で、その約40%が人工林だそう。間伐しなければ山林は衰退してしまうものの、間伐材はたとえ市場に出回ったとしても買い手が少ないという課題や、林業界の高齢化や就業者の減少で間伐後に木材を運びださない「伐り捨て間伐」が問題となっている場所もあるようです。「地球料理 -Earth Cuisine-」は、プロジェクトの世界観を通して間伐材だけでなく林業の現状、森林問題、そして少し先に迎えるであろう未来を見据え、地球環境保全への貢献を目指しています。 間伐材で作ったパウンドケーキ【Eatree Cake】 間伐材を使った木のケーキ。さて、どんな味がするのでしょうか。使用している間伐材は「杉」。杉の木を粉末状にした杉パウダーにアーモンドパウダーを混ぜ合わせてパウンドケーキの生地を作っています。小麦粉は一切使いません。ケーキ1本のうち杉パウダーの割合は約20%。(重さにすると約300gのうち60gが杉パウダー)杉の風味が後から後からと追いかけてきます。 ケーキに使用している杉パウダーを試食。手触りはサラサラで、ほぼ粉塵と言っていいほど細かく挽いています。シュガーパウダーに近いでしょうか。鼻から吸い込んでしまいそうなほど細かくなった杉は、粉に顔を近づけると森のにおいがしました。食べると、当然ですが木の味がします。「木を食べている」という以外の表現方法が見つからないくらい、木材らしさが口いっぱいに広がります。なぜ木の味を知っているのか…食べたことがないのに不思議ですが、香りがダイレクトに味へと変換されているのかもしれません。「ケーキの中に小さな森をイメージ」ありのままの自然を食べる 杉から発せられる「α-ピネン」、バニラエッセンスの甘い、レモンの果皮の爽やかさとリモーネの心地よさ、ナッツの香ばしさもたっぷりと感じられます。とにかく香りが複雑で、ふくよかな奥行きのある味わい。口当たりはしっとり・もっちりしているのに、香ばしさと苦味が一口ごとに広がる新しいスイーツです。 「Eatree Cake」の開発者である田村浩二シェフに、間伐材を使ったレシピとしてパウンドケーキを選んだ理由をうかがいました。 「杉の特徴的な香りを生かすのに絶対に必要なパーツが、ナッツ。通常のパウンドケーキとは異なり、このケーキの大半はアーモンド。小麦粉をまったく使用しない代わりに、アーモンドパウダーの皮脂を活かして、そこへ卵、フレッシュクリームを煮詰めて作ったクレームドゥーブルを加えてベースを作りました。そして”ケーキの中に小さな森を作りたい”という構想の元、バニラやナッツ、杉の香りをつなぐようにバランスよく素材を配合。レモンの爽やかさと香りをプラスすることで、森林浴の香りであるα-ピネンとの相乗効果も生まれています。バニラの味わいが奥行きも表現したケーキができました。」 レシピを開発したのは、開店後わずか2ヶ月でミシュランの1星を獲得したフレンチレストラン「Tirpse」の元シェフ・田村浩二さん。世界のベストレストラン50のDiscovery seriesアジア部門に選出され、さらにはゴーエミヨジャポン2018で期待の若手シェフ賞を受賞した、名実共に一流のシェフです。究極のチーズケーキ「Mr.CHEESECAKE」のプロデュースシェフとしても知っている方が多いはず。田村シェフは、この「地球料理 -Earth Cuisine-」だけでなく、サステナビリティを重視した活動として魚食を広める「Chefs for the blue(シェフズ・フォー・ザ・ブルー)」の参画メンバーでもあります。元々海育ちだった田村シェフは、「水産の問題は、元を辿ると森や山にたどり着きます。雨が山に降って、川に流れて海に戻る。海に流れ着きそこで発生する問題は、海だけに止まらず他の全ての自然とつながって一つになっている、という部分があると思っています。なので、このEarth Cuisineが「始まり」であるとも考えています。この場所から問題を解決していくことで、日本の全ての環境問題を解決していけるのではないかと思っています。」と、「地球料理 -Earth Cuisine-」への参画の想いを語ってくださいました。すべては「森林から始まる」として、間伐材問題に目を向けた田村シェフ。食べることで自然を守るのが、「地球料理 -Earth Cuisine-」の食体験のコアといえるでしょう。できることから考える身の回りのサスティナブルアクション 「地球料理 -Earth Cuisine-」のコンセプトは「持続可能な社会を叶える未来の一皿を」。今後も継続して行われるソーシャルでサスティナブルな食体験にも注目ですが、私たち自身が身の回りでできる、地球を守る持続可能な活動もたくさんあります。無洗米にすることで生活排水を汚さない工夫、地産地消、減農薬野菜を選ぶことで土を汚さないように取り組む、そして「おいしく食べる」という行為も、食環境を整えるのに大事なエッセンス。できることからすこしずつ、サスティナブル・アクションが増やせるといいですね!Eatree Cake〜木から生まれたケーキ〜
2019年04月03日