シャネル(CHANEL)は、銀座ビルディングのシャネル・ネクサス・ホールにて「ピエール=エリィ ド ピブラック展(Pierre-Elie de Pibrac Exhibition)In Situ」を、2020年3月11日(水)から開催。なお、当初4月5日(日)終了予定だったが、会期変更となり最終日は3月27日(金)。パリ・オペラ座という世界最高の舞台で、華麗なパフォーマンスによって人々を魅了するバレエダンサーたち。今回、シャネル・ネクサス・ホールがフィーチャーした、パリを拠点に活躍する新進気鋭の写真家ピエール=エリィ ド ピブラックも、その華麗な姿に魅了された1人だ。ピブラックは、彼らの“美”を追い求めるため、2013年から2シーズン、パリ・オペラ座バレエ団と生活をともにし、その世界観を映し出した3部作「In Situ」を完成させた。日本初となる「ピエール=エリィ ド ピブラック展」では、3部作「In Situ」シリーズから、バレエダンサーたちの神話的とすら言える美しさを余すところなく捉えた、選りすぐりの写真を公開する。バレエ団の公演会場であるガルニエ宮とオペラ・バスティーユの舞台裏に自ら身を置き、彼らの生活に入り込むことによって制作されたピブラックの作品からは、本当のオペラ座やダンサーにも引けをとらない独特の美しさを感じることができるだろう。なお、本展覧会は、2020年9月19日(土)から10月18日(日)まで開催される「KYOTOGRAPHIE 京都国際写真祭」のプログラムとして巡回予定。【詳細】ピエール=エリィ ド ピブラック展 In Situ会期:2020年3月11日(水)~3月27日(金) 会期中無休・入場無料※終了日が4月5日(日)より変更。会場:シャネル・ネクサス・ホール住所:東京都中央区銀座3-5-3シャネル銀座ビルディング4F開館時間:12:00~19:30■来場者へのお願い・会場には消毒液を用意しておりますので、ご利用ください。・入場者が一定数を超えた場合は、入場制限を設ける場合があります。・風邪のような症状がある場合は、来場をお控えください。・ご来場者の皆さまには、咳エチケットを守るよう、お願いいたします。※マスク着用。もしくは咳やくしゃみの際にティッシュ、ハンカチ、上着の袖や内側での口元・鼻のカバーをお願いします。【問い合わせ先】シャネル・ネクサス・ホール事務局TEL:03-3779-4001
2019年12月22日その美しさには、目を奪われてしまいます。食べることを忘れて見惚れてしまう。Pierre HerméのISPAHANはまさにそんなお菓子です。鮮やかなフランボワーズの赤、一枚の薔薇の花びらには一粒の露、フォトジェニックなその姿。そして、ローズ風味のクリームとライチ、フランボワーズの見事な組み合わせは、甘酸っぱく味覚を刺激します。この、イスパハンが、色々なバージョンで登場しているのを、ご存知ですか?5月29日まで、直営ショップやオンラインで展開されている特別なイスパハンをご紹介します。 まず、定番のイスパハンふんだんに使われたフランボワーズに囲まれて、中にはローズクリーム、そして、ライチが隠れています。ISPAHAN(イスパハン) 外側はカリッカリ、中はソフトなシューに、ローズクリームがたくさん。一口で頬張るにしては、大きめのシュークリーム。シュー イスパハン 少し大人っぽく見える、ミルフィユ。サクッとしたパイに挟まれた薔薇入りマスカルポーネチーズのクリームにフランボワーズとライチが入っています。ミルフィユ イスパハン 赤が、とても情熱的なチーズケーキ。チーズチーズしていない、甘みを抑えたクリームチーズは薔薇入り、美味しいです。チーズケーキ イスパハン レイヤーが綺麗なエモーション。1番下にはライチのゼリー、フランボワーズのジャム、そしてマルカルポーネ。それぞれが違う味わい、そして食感で、まさにエモーション(感動)です。エモーション イスパハン イスパハン風味のババ、姿がとてもエレガントです。ババ イスパハン どのお菓子も同じISPAHANなのに、スタイルが変わると、当たり前だけど味わいも変わり、新しい美味しさに出会えます。全部制覇してしまいました。もう一巡したいくらい、おいしい記憶しかありません。5月29日までなら、直営のショップで頂けます。 (撮影に使用したカメラ:SONY RX100M5) PIERRE HERMÉ PARIS
2018年05月25日