2017年9月8日 10:00
50円で完成!? ダイエットにも最適な“10分もやしレシピ”3選
家計の強い味方のもやしは、低カロリーで食物繊維も豊富。ダイエットの強い味方です。その上、美肌効果のあるビタミンCやむくみを解消してくれるカリウムなど、女性にうれしい栄養素も含まれていますよ。
では早速、今回はそんなもやしを使った、10分レシピをご紹介していきましょう!
■ ■もやしときゅうりの中華風サラダ
レモン汁のさわやかな酸味で、暑い日にもさっぱりと食べられます。鉄分の豊富なひじきが入っているので、貧血気味の方にもおすすめですよ!
・材料(2人分)
もやし1/2袋
きゅうり1/2本
ハム2枚
乾燥ひじき3g
レモン汁大さじ1/2杯
ごま油大さじ1/2杯
醤油大さじ1/2杯
・作り方
1.もやしをさっと茹でる。
2.きゅうりとハムは千切りにする。
3.乾燥ひじきは水で戻す。
4.1~3と調味料をすべてボールに入れて混ぜ合わせる。
■ ■もやしとひき肉のカレー炒め
低カロリーなのに食べごたえがあるので、分量を増やせば主菜としても食べられます。お弁当のおかずにもおすすめですよ。
・材料(2人分)
もやし1/2袋
ピーマン1個
鶏ひき肉50g
サラダ油小さじ1杯
カレールウ1/4かけら(約6g)