2019年7月23日 20:30
腸内環境を整える「ストックフード」って? 常備したい4つの栄養素
日本のあらゆる発酵食品づくりに欠かせない菌が、この麹菌。なかでも、私たちが毎日口にする醤油や味噌、最近ブームの甘酒などは、米に麹菌をつけて発酵させてつくるので、積極的に摂りたい食材。少量でも腸内環境の改善効果が期待できることが研究され、注目が集まっている。
岸村康代さんフードプランナー、管理栄養士、野菜ソムリエ上級プロ。目的別に効率よく栄養を摂る“パワーフードスタイル”を提唱し、商品開発やメディア出演など多方面で活躍中。
※『anan』2019年7月24日号より。取材、文・若山あや
(by anan編集部)
排便のリズムが整い、肌の水分量もアップ! 美容賢者たちの“目覚めの一杯”は?