ビューティ情報『ただの食物繊維じゃない! 専門医が教える「もち麦」のすごい効果』

2016年11月21日 21:38

ただの食物繊維じゃない! 専門医が教える「もち麦」のすごい効果

この2つのアプローチで、糖尿病を予防してくれるのです」

■塩分の吸収を抑え、高血圧を防ぐ
「β-グルカンには塩分の吸収を抑える働きがあるため、塩分を摂りすぎたときに起こる血液量の増加や、血管への圧力を最小限に抑えてくれます。また、もち麦には体内の余分な塩分を排泄するカリウムも含有。しかもその量は白米の約2倍にも。さらに、血管の収縮に関わる平滑筋を正常に機能させるために欠かせないカルシウムも白米の約3倍含まれているため、あらゆる面から高血圧を予防することができるのです」

◇松生(まついけ)恒夫先生松生クリニック院長、医学博士。現在までに4万件以上行っている、大腸内視鏡検査の第一人者。著書は『腸医が教える こうすりゃ健康 コンビニ飯』(中央公論新社)など多数。

※『anan』2016年11月23日号より。料理作製・牧野直子写真・小笠原真紀スタイリスト・白男川清美文・菅野綾子撮影協力・UTUWA

関連記事
新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.