ビューティ情報『忙しい朝もこれで安心♪作りおきできる「ごはんのおとも」3種』

2017年4月23日 04:00

忙しい朝もこれで安心♪作りおきできる「ごはんのおとも」3種

5枚


  • 昆布だしカップ1/2


  • 醤油大さじ1.5


  • 酒大さじ1


  • みりん大さじ1/2

  • 《作り方》

    1)出汁に海苔をちぎりいれて、ふやかす。

    2)(1)を中火で2分ほど加熱し、調味料を加える。

    3)弱火で20分ほど加熱し、全体がどろっとなったら火を止める。冷めたら清潔な保存容器にいれて冷蔵庫で保存。

    ※お好みでわさびや生姜、山椒の実など加えてみてください♪

    季節の青菜でつくるしらす炒めと鯖缶でつくる鯖フレーク

    IMG_2762


    2品目は、小さい頃から食べている青菜としらすの炒めもの。

    青菜は、大根の葉や蕪の葉、この季節になるとセロリをつかってつくります。いずれもごはんがすすむ少し濃い目の味付けに仕上げます。彩りも綺麗なので、ごはんと混ぜておにぎりにしていただくのもおすすめです。

    3品目は市販の鯖の水煮缶でつくる鯖フレーク。

    朝から焼き魚って、旅館の朝ごはんみたいで憧れますが、実際は朝からお魚を焼く余裕なんてない!という方は、この鯖フレークがぴったり。朝からしっかりたんぱく質をとって、エネルギーに変えましょう♪

    セロリとしらすの炒め物

    《材料》作りやすい量


    • セロリ100g(粗みじん切りにする。)

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