ビューティ情報『サバ缶でお手軽!火をつかわない「冷汁」の作り方2種』

2018年7月29日 04:00

サバ缶でお手軽!火をつかわない「冷汁」の作り方2種

基本のサバ缶をつかった冷汁の作り方をご紹介します。

「サバ缶で簡単冷汁」レシピ

【材料】1人分


  • サバ(水煮缶)50g


  • きゅうり1/4本


  • 炒り胡麻(白)大さじ1


  • 麦味噌大さじ1


  • 出汁200cc


  • 万能ねぎ適量

【作り方】

1)サバは水気を切り、適当にほぐしておく。きゅうりは薄くスライスする。万能ねぎは小口切りにする。

2)すり鉢に、サバ、炒り胡麻(白)、麦味噌をいれてすりこぎで混ぜ、出汁を少しづつ加えいれる。3)きゅうり、万能ねぎを加え、器に盛る。

変わりダネも♪「アンチョビ」をつかった洋風冷汁

変わりダネも♪「アンチョビ」をつかった洋風冷汁

サバ缶をつかったお手軽冷汁なら通常のレシピと比較するとだいぶラクにつくれるとおもいます。

実はこのレシピ、サバ缶以外でもアレンジすることができます。例えばアンチョビなら、ちょっと洋風の食材を添えて、こんな冷汁はいかがでしょうか?

「アンチョビ入り洋風冷汁」レシピ

【材料】1人分


  • アンチョビ5g


  • 茄子50g


  • パプリカ15g


  • 黒オリーブ10g


  • コーン(水煮)50g


  • 麦味噌大さじ1


  • 出汁200cc


  • 黒オリーブ10g

【作り方】

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