ビューティ情報『新生活の朝をヘルシーにスタート!卵と牛乳を使わない「ベジパンケーキ」』

2019年4月1日 04:00

新生活の朝をヘルシーにスタート!卵と牛乳を使わない「ベジパンケーキ」

新生活の朝をヘルシーにスタート!卵と牛乳を使わない「ベジパンケーキ」

乳製品不使用のパンケーキって、なんだかすごく特別なパンケーキみたいに聞こえるかもしれませんが、基本的にいつも作るパンケーキから卵を引いて、牛乳を使っている部分に


  • 豆乳を使う


  • 豆腐を使う(滑らかな「ケンちゃん豆腐」などがおすすめ)


  • 豆乳ヨーグルトを使う


  • ココナッツミルクを使う


  • アーモンドミルクを使う


  • 麹甘酒を使う

などを使うだけです。

卵が入っていない分、フワッとした食感というより、モッチリとした食感に仕上がります。

ちなみに私の実家で食べる「広島風お好み焼き」の生地には卵が入っていないので、「甘くしたお好み焼き生地みたい」なんて、思ってます。

参考までに、ホットケーキミックスを使わない、卵・乳製品不使用の生地の材料・分量をご紹介しますね。

材料と分量(作りやすい量)


  • 薄力粉110g


  • ベーキングパウダー小さじ2


  • 甜菜糖大さじ1


  • 塩ひとつまみ


  • 豆乳(無調整)140g


  • 米油大さじ1

point

ベーキングパウダーは、私はオーガニックのアルミニウムフリーの「風と光ベーキングパウダー」

関連記事
新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.