2017年3月5日 18:30
花粉症にも効く!?花粉の季節に食べたい『大葉たっぷりペペロンチーノ♪』のレシピ
香りの良い日本のハーブ”大葉(青じそ)”!その意外な効果とは
大葉(青じそ)はお好きですか?
美しい緑色の、香りの良い日本の香味野菜です。
大葉というと刺身のつまや天ぷらなどで食べられますが、あまり量を食べるものではないイメージですよね。
でもこの大葉、実はとっても栄養価が高く、アレルギー症状を抑えてくれる働きを持っているんです。
免疫力を高めるβカロテンは100g中に11000μgも含まれ、人参のカロテン量を遥かに超え、ヨモギや明日葉の2倍以上というから驚きです。
さらに、大葉にはα-リノレン酸が含まれています。このα-リノレン酸は、体内でEPA(エンコサペンタエン酸)に変化し、アトピー性皮膚炎、花粉症などのアレルギー症状を緩和してくれるのだそうです。
花粉の多いこの季節……大葉、食べたくなってきますよね。
そこで今回は、この大葉をたっぷりと使ったパスタのレシピを紹介します♪
『大葉たっぷり ペペロンチーノ』のレシピ
<材料(一人分)>
●スパゲティ…70〜80g
●大葉(青じそ)…15〜20枚くらい
●オリーブオイル…適量
●ニンニク…1かけ
●唐辛子…1本(一味などでも代用可)