2018年1月13日 18:30
電子レンジで超簡単!糖質オフな野菜たっぷりラタトゥイユですっきりお腹に♪
カラフル食材で元気アップ! ダイエットの強い味方「ラタトゥイユ」の作り方
■材料(3~4回分)調理時間:20分
・玉ねぎ1/2個
・なす1本
・赤パプリカ、黄パプリカ各1/2個
・トマト中1個
・ズッキーニ1/2本
・カットトマト缶1/2缶(100ml)
・ローリエ1枚
・にんにく(包丁でつぶす)1/2片
・オリーブオイル大さじ3
・塩小さじ1/2+小さじ1/4(2回に分けて加えます)
■作り方
1. 野菜は全て洗って水気をふき取り、1cm角に切る(キッチンバサミでザクザク切ってもOK)。
大きな耐熱ボウルに玉ねぎ、なす、にんにく、オリーブオイルを入れ、混ぜ合わせる。ラップをしないで電子レンジ(600W)で4分ほど火が通るまで加熱する。
2. 残りの野菜とローリエ、塩小さじ1/2を加えて混ぜ合わせ、ラップをしないで電子レンジで5分ほど加熱する(野菜が汗をかいたような感じになるまで)。3. 2にトマト缶と塩小さじ1/4を加えて混ぜ、ラップをしないで電子レンジで6~8分ほど加熱する(トマトの水分が飛び、とろっとしたら完成)。
低GI食材ミックスで効率的にやせる♪ ダイエットに嬉しいラタトュイユ
一般的にラタトゥイユに使われる、ナス・ズッキーニ・パプリカ・トマト、玉ねぎなどの野菜。