サバ缶で免疫力をUPして風邪予防しよう!! サバ缶を使った厚揚げとサバの味噌煮♡
テレビで話題のサバ缶
先日サバ缶がテレビで紹介されていましたが、サバの魅力を皆さんご存じですか?
中性脂肪を減らしたり、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)、
脳を活性化する働きのあるDHA(ドコサヘキサエン酸)を豊富に含むサバ。
ただ生魚を調理するのは……と抵抗がある方も多いと思います。
安心してください。
実は、缶詰のほうが生魚よりも栄養が残っているんです!
そんな栄養たっぷりのサバ缶を使った簡単レシピを紹介します!
材料
サバ缶2缶(※こちらの画像は味付ですが、普通の水煮缶で大丈夫です)
長ねぎ1本
しょうが1かけら
厚揚げ2枚
砂糖大さじ1
味噌大さじ1
作り方
1.フライパンにサバ缶を汁ごと入れて、刻んだしょうがが香るまで弱火で炒める。
2.その後厚揚げを3cm角ほどに切り、加える。
3.味噌、砂糖を加えて中火で炒める。(味噌が固まりやすいので注意!)
4.全体に色がついたら輪切りにしたねぎを絡めて、弱火で5分炒めて出来上がり。
サバの栄養と、缶詰が良い理由!
サバには中性脂肪を減らしたり、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)、
脳を活性化する働きのあるDHA(ドコサヘキサエン酸)