こんにちは!栄養士のゆっきーです。
秋といえば、スポーツの秋、芸術の秋、音楽の秋……何といっても食欲の秋ですよね!!
「秋はなぜこんなにも他の季節と比べて食欲が出るんだろう……」なんて考えたことはありませんか?
秋は夏よりも気温が下がって涼しくなったり、夏バテが治り、急に食欲が出てきたりしませんか?
それに、秋はおいしいスイーツが多いですよね(-_-;)
スイートポテトにモンブラン、パンプキンパイなど……
そんなついつい食べ過ぎてしまう秋には、すこ~~し考えて食を楽しみませんか??
夏に日焼けをして肌にダメージを受けたかたも、そうでないかたも、この秋をうまく利用して、こっそりと美肌への道を開拓しませんか??
肌が乾燥するシーズンの、「冬」もすぐそこです!
今回は、秋の食材にいったいどんな効果があるのかを、お伝えできればいいなと思います。
じつは、食材も、秋は鮮度が保ちやすいんですよ♪
少しでもみなさんのお力になれますように……
さんま、鮭
この時期、スーパーでよく見かける、「さんま」。
さんまにはEPAやDHAなどの脂肪酸が含まれており、これらの脂肪酸は必須脂肪酸でもあるオメガ3系脂肪酸に分類されます。