特別な人に作りたい!カリッとおいしい!我が家秘伝の簡単塩から揚げ♡
絶賛♡我が家の塩から揚げ!
お弁当の定番おかずといったら「から揚げ」ではないでしょうか?
今日は、みなさんがきっと大好きであろう、から揚げの作り方をご紹介します♡
から揚げといってもいろいろな味がありますが、今回は塩味のから揚げの作り方です!
味の調整がむずかしい「塩味」ですが、我が家のレシピは
材料を入れて漬けておくだけなので簡単です。
材料
・鶏もも肉1枚
・しょうがチューブ小さじ1
・にんにくチューブ小さじ1強
・塩小さじ2/3
・酒大さじ1
【衣用】
・卵1個
・かたくり粉大さじ2
・小麦粉大さじ2
作り方
1.鶏もも肉を一口サイズに切る
2.ビニール袋に、切った鶏もも肉、しょうが、にんにく、塩、酒を入れて、よくもみこむ
3.6時間~1日程、冷蔵庫で寝かせる
4.袋に、卵を割り入れて、よくもむ
5.フライパンに油を入れて、170~180℃に熱する
6.鶏もも肉に、かたくり粉・小麦粉を混ぜた衣をつける
7.まずは中火で薄く色づくまでじっくりと揚げる
8.その後、強火でカリッとなるまで揚げる。(焦がさないように注意!)
おわりに
いかがでしたか?
簡単に作れる塩から揚げのレシピを紹介しました♪
漬けこむだけですし、二度揚げ不要なので、手間なく作れます!
揚げ油を、オリーブオイルにしてみることもおすすめです。