ご飯のおともにぴったり♡混ぜおにぎりにも◎大根の葉のふりかけ
どうしても使い道が……
皆さんは大根の葉はどうしていますか?
捨てていますか?
実は大根の葉は栄養がたっぷり入っています。
捨てるのはもったいない!
「でも使い道がわからない……」とお悩みのかたに
おすすめしたいのが大根の葉を使ったふりかけです♡
ごはんのおともや、混ぜおにぎりにしてもおいしいですよ(*´˘`*)♡
材料
・大根の葉1本分
・鰹節小分けパック1袋
・ごま油小さじ1
・醤油小さじ1
・砂糖小さじ1
・酒小さじ1
・みりん小さじ1
・和風だし小さじ1
作り方
1.大根の葉を細かく刻みます。
2.熱したフライパンにごま油をひき、大根の葉を入れてふたをします。
(最初あふれそうになっていても、かさが減るので大丈夫です)
3.大根の葉がしんなりしたら、鰹節、醤油、砂糖、酒、みりん、和風だしをいれて炒め、汁気がなくなるまで炒めて出来あがりです。
大根の葉の栄養
大根の葉は、よく食べられている根っこ部分より栄養が豊富です。
ビタミンC、ビタミンA、カルシウム、鉄分を多く含んでいます。
皆さんご存じの栄養素がたくさん含まれているんです。
大根の葉は、美容にも健康にもうれしい効果が期待できそうですね♪
毎日の食卓やお弁当に大根の葉を取り入れて、美しく健康的な体作りを心がけましょう♡
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