失敗しない!黄金比率のホワイトソースの作り方!覚えておくとアレンジ抜群です!
ドリアも簡単に作れます♪
ホワイトソースっておいしいけど、
「作るのが面倒!」「失敗して、だまっぽい……」
なんてこと、ありませんか?
今回ご紹介するレシピは、覚えやすく!失敗しない!
簡単レシピです♪
「作ったホワイトソース、トマトソース、ご飯、チーズ、パン粉」でドリアも作れます!
【材料】黄金比!覚えておきましょう♪
【材料】
牛乳200ml
小麦粉(薄力粉)20グラム
バター20グラム
玉ねぎバターと小麦粉を足したくらいの量
(目分量でOKです)
<味付け>
コンソメキューブ1/2個
塩コショウ少々
※多く作りたいときは、
(例)牛乳500ml、小麦粉50グラム、バター50グラム、玉ねぎ
と、牛乳の量に合わせて100:10:10の割合に変更すればOK!!
コンソメ、塩コショウは適宜増やしてくださいね!
【作り方】
①玉ねぎは、5ミリから1センチくらいの薄切りにします。
②フライパンにバターを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、小麦粉を加え炒めます。(弱火~中火)
③バターと小麦粉がなじんだら(写真参照)、牛乳を入れます。
※ここでポイント※
牛乳を加えていく量は、1回につき大さじ2~3程度(30~45ml程度)