ビューティ情報『失敗しない!黄金比率のホワイトソースの作り方!覚えておくとアレンジ抜群です!』

2019年3月20日 18:30

失敗しない!黄金比率のホワイトソースの作り方!覚えておくとアレンジ抜群です!

ドリアも簡単に作れます♪

目次

・ドリアも簡単に作れます♪
・【材料】黄金比!覚えておきましょう♪
・【作り方】
・ぜひ、お試しください!!
ドリアも簡単に作れます♪


ホワイトソースっておいしいけど、
「作るのが面倒!」「失敗して、だまっぽい……」
なんてこと、ありませんか?

今回ご紹介するレシピは、覚えやすく!失敗しない!
簡単レシピです♪

「作ったホワイトソース、トマトソース、ご飯、チーズ、パン粉」でドリアも作れます!

【材料】黄金比!覚えておきましょう♪

【材料】黄金比!覚えておきましょう♪


【材料】
牛乳200ml
小麦粉(薄力粉)20グラム
バター20グラム
玉ねぎバターと小麦粉を足したくらいの量
(目分量でOKです)

<味付け>
コンソメキューブ1/2個
塩コショウ少々

※多く作りたいときは、
(例)牛乳500ml、小麦粉50グラム、バター50グラム、玉ねぎ
と、牛乳の量に合わせて100:10:10の割合に変更すればOK!!

コンソメ、塩コショウは適宜増やしてくださいね!

【作り方】

【作り方】


①玉ねぎは、5ミリから1センチくらいの薄切りにします。

②フライパンにバターを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、小麦粉を加え炒めます。(弱火~中火)

③バターと小麦粉がなじんだら(写真参照)、牛乳を入れます。
※ここでポイント※
牛乳を加えていく量は、1回につき大さじ2~3程度(30~45ml程度)

新着ビューティまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.