疲れた体には和食で栄養補給!ほっこりあたたまる肉豆腐のレシピ
和食のレパートリーを増やしましょう♪
4月になりましたね。環境の変化や、寒暖差などで、疲れがたまっていませんか?
疲れているときこそ食べたい「和食」。
和食を食べると、心が落ち着き、ほっこりしますよね。
今回ご紹介するのは、牛肉と豆腐を使った、たんぱく質がしっかりとれる、肉豆腐のレシピです♪
肉豆腐を食べて、体をあたため、ほっこりしましょう!
【材料・作り方】
【材料】2人分
牛肉180グラム(牛小間切れや牛切り落とし)
絹豆腐200グラム
玉ねぎ中1/2個
砂糖大さじ1
醤油大さじ1
顆粒だし小さじ1/2
水250CC
サラダ油小さじ1
【作り方】
①玉ねぎは5ミリ程度に細く切ります。
②鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎと牛肉を炒めます。
③牛肉の色がかわったら、水を入れ、ひと煮立ちさせます。
※アクが出たら、おたまなどで取ってください。
④顆粒だし、砂糖、醤油を入れます。
⑤絹豆腐を食べやすい大きさに切り、④に加えます。
※豆腐を入れる前に、牛肉と玉ねぎを寄せて、豆腐を入れるスペースを作っておきましょう。
そうすると、煮汁に豆腐がひたるので、味がよく染み込みます。
⑥20分程度煮込んだらできあがりです。