ビューティ情報『疲れた体には和食で栄養補給!ほっこりあたたまる肉豆腐のレシピ』

2019年4月9日 08:10

疲れた体には和食で栄養補給!ほっこりあたたまる肉豆腐のレシピ

和食のレパートリーを増やしましょう♪

目次

・和食のレパートリーを増やしましょう♪
・【材料・作り方】
・「肉豆腐と、ご飯と、あと何にしよう?」
和食のレパートリーを増やしましょう♪


4月になりましたね。環境の変化や、寒暖差などで、疲れがたまっていませんか?

疲れているときこそ食べたい「和食」。
和食を食べると、心が落ち着き、ほっこりしますよね。


今回ご紹介するのは、牛肉と豆腐を使った、たんぱく質がしっかりとれる、肉豆腐のレシピです♪
肉豆腐を食べて、体をあたため、ほっこりしましょう!

【材料・作り方】

【材料・作り方】


【材料】2人分
牛肉180グラム(牛小間切れや牛切り落とし)
絹豆腐200グラム

玉ねぎ中1/2個
砂糖大さじ1
醤油大さじ1
顆粒だし小さじ1/2
水250CC
サラダ油小さじ1

【作り方】
①玉ねぎは5ミリ程度に細く切ります。
②鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎと牛肉を炒めます。
③牛肉の色がかわったら、水を入れ、ひと煮立ちさせます。
※アクが出たら、おたまなどで取ってください。
④顆粒だし、砂糖、醤油を入れます。
⑤絹豆腐を食べやすい大きさに切り、④に加えます。
※豆腐を入れる前に、牛肉と玉ねぎを寄せて、豆腐を入れるスペースを作っておきましょう。
そうすると、煮汁に豆腐がひたるので、味がよく染み込みます。

⑥20分程度煮込んだらできあがりです。

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