ビューティ情報『調味料だってヘルシーに。選ぶ重要ポイントと減らすテクニック3つ』

調味料だってヘルシーに。選ぶ重要ポイントと減らすテクニック3つ

2018年4月2日 21:50
 

こんにちは、コラムニストの愛子です。せっかくヘルシーな食事を心がけているのに、調味料には拘っていない方って多い気がします。「それくらいいいんじゃない?」と思われるかもしれませんが、毎日積み重なればけっこうな量になります。そこで今回は、調味料を選ぶポイントと調味料を減らすテクニックをご紹介します。

目次

・1:調味料には添加物がいっぱい
・2:原材料がシンプルな調味料をチョイス!
・3:調味料を減らす3つのテクニック
・おわりに
調味料だってヘルシーに!選ぶ重要ポイントと減らす3つのテクニック

1:調味料には添加物がいっぱい

何気なく当たり前のように使っている調味料の原材料を、チェックしたことはありますか?きっと添加物だらけでゾッとしますよ。果糖ブドウ糖液糖、砂糖、合成人工甘味料など……。せっかく砂糖や加工食品を控えていても、使う調味料を間違えるとたくさんの添加物を体に入れてしまうことになるのです。

では、どんな調味料を選べばいいのでしょうか?

砂糖

2:原材料がシンプルな調味料をチョイス!

選び方は、とっても簡単です。それは原材料がシンプルなものを選ぶこと。加工品を購入するときと同じく、裏面表示を必ずチェックするようにしましょう。

例えば味噌や醤油。だし入りのものは楽ですが、他の余分なものも入っている商品が多いです。味噌なら大豆、米、食塩。醤油なら大豆、小麦、食塩というシンプルな原料で出来ているものを選びましょう。

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