ビューティ情報『【レシピつき】「そらまめ豆苗」を美味しく食べて、抗酸化力UP!』

2018年8月13日 08:50

【レシピつき】「そらまめ豆苗」を美味しく食べて、抗酸化力UP!

最近スーパーで様々な種類のスプラウト(新芽)が売られていますね。その中で2014年に新しく登場したのが「そらまめ豆苗」。「豆苗」として売られているのはえんどう豆を発芽させているものなのですが、そらまめを発芽させたものもあるのです。シャキシャキとした歯ごたえが美味しいですが、それだけでなく女性に嬉しい成分がたっぷりと入っている野菜なのですよ!

目次

・ポリフェノールが豊富
・「鶏とそらまめ豆苗のマヨポン炒め」のレシピを紹介します。
【レシピつき】そらまめ豆苗を美味しく食べて抗酸化力UP!!

ポリフェノールが豊富

一般的に種からスプラウト状態になることによって、さまざまな成分が増えると言われています。そらまめ豆苗はどうかというと、なんと総ポリフェノールは12.5倍にもなります!野菜の中では圧倒的に多く含まれています。

ポリフェノールは抗酸化力を持っているので、エイジングケア効果や美肌効果が期待できます。抗酸化力というと、チョコレートや赤ワインやブルベリーなどを思い浮かべる方が多いかと思いますが、野菜から摂れる点も魅力的ですね。

「鶏とそらまめ豆苗のマヨポン炒め」のレシピを紹介します。

炒め物にしたり、メインの料理の付け合わせにしたり、生でサラダにしたりと食べ方はいろいろあります。今回は鶏の炒め物に加えてみました。お肉だけじゃなく野菜も加えたいなという時に重宝します。

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