チロシンの1日必要摂取量は500㎎~2,000㎎程度。
チーズやお豆腐を50g~200g程度摂取すれば十分なんです。
チロシンの吸収を高めるのにビタミンB6とB9と一緒に摂ると良いです。
ビタミンB6⇒ニンニク・唐辛子ビタミン
ビタミンB9⇒枝豆・パセリ・レバー・すじこ
・黒ゴマ
古来中国において白髪を改善する食べ物として広く知られ、中医学ではその効能が謳われてます。
黒ゴマの中でも『いりごま』が最も効果的。※アレルギーがある人やメタボの人は注意!意外にカロリーが多いです。
白髪や若白髪を改善し、顔色や肌色も改善、歯の成長を促し、乾燥肌を治すなど様々な効能があるので、私は、ご飯にいつもかけて食べてます。
香ばしくておいしいですよ!
・メラノサイト(色素細胞)の機能を活性化させるには?
銅を多く含む食材を摂る!
するめ・レバー・そらまめ・大豆・納豆・ごま・ココア・抹茶
意識して摂り入れましょう。
メラノサイトを活性化させるとチロシンの生成が促されて白髪予防になります!
白髪の原因の一つである過酸化水素の生成を増加させる食品・行動を避ける!
過酸化水素(活性酸素)