ビューティ情報『チョコレートのアンチエイジング効果!? 効果的に摂取する方法』

チョコレートのアンチエイジング効果!? 効果的に摂取する方法

2018年2月14日 18:00
 

アンチエイジングが目的ならビター・ブラックチョコレート!

チョコレートのアンチエイジング効果!? 効果的に摂取する方法


チョコレートに含まれるカカオポリフェノールには、アンチエイジングの効果が期待できる抗酸化作用があります。

抗酸化作用には、活性酵素を抑制する働きがあります。活性酵素は本来、体内に侵入してきたウイルスや細菌を撃退してくれるのですが、紫外線やストレス、喫煙などにより悪性化して老化や生活習慣病の原因になるのだとか。

ポリフェノールで有名な赤ワインは、100mlに500mgのポリフェノール保有量に比べ、ダークチョコレートは100gで1664mgものカカオポリフェノールを含んでいるそう。その数なんと3倍以上。

しかし、すべてのチョコレートが多くのポリフェノールを含んでいるわけではありません。一般的なミルクの板チョコ1枚(50g)で354mg、ブラックの板チョコで640mgのポリフェノールを含んでいるとか。カカオ分が高いほどポリフェノールは含まれおり、その分苦くなることからビターやブラックチョコレートがポリフェノールを多く含んでいるということになります。

チョコレートのポリフェノールを効果的に摂取したい!

チョコレートのアンチエイジング効果!? 効果的に摂取する方法


アンチエイジングに役立つチョコレートですが、実はポリフェノールは蓄積させておくことができません。

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