ビューティ情報『同じ砂糖でも全然違う?! 白砂糖より断然オススメな「黒糖」の効能』

同じ砂糖でも全然違う?! 白砂糖より断然オススメな「黒糖」の効能

2018年3月8日 06:00
 

一体何が違うの? 白砂糖より「黒糖」がオススメな理由

同じ砂糖でも全然違う?!白砂糖よりも断然オススメな「黒糖」の効能


私たちにとって、とても身近な調味料である砂糖。一口に砂糖と言っても、上白糖や三温糖、グラニュー糖、角砂糖など、たくさんの種類がありますよね。

日本で最もよく使用されている砂糖と言えば、上白糖(白砂糖)です。ちなみに、世界的に見ると、上白糖を好んで使うのはほぼ日本人だけと言われており、世界では砂糖と言えばグラニュー糖のことを指すそうです。

たくさん種類のある砂糖ですが、その違いは精製法にあります。
上白糖やグラニュー糖などほとんどの砂糖は、不純物を取り除く工程を経ているので、栄養素も一緒に取り除かれてしまっているそう。

一方、黒糖はサトウキビの絞り汁を煮詰め、精製をしていないので、栄養素がそのまま残っています。サトウキビが元々含んでいるビタミン類や鉄・亜鉛・ミネラル類も残っているため、他の砂糖よりも栄養価が高いと言えるでしょう。

砂糖を食べるなら「黒糖」を選ぼう!その効能とは?

同じ砂糖でも全然違う?!白砂糖よりも断然オススメな「黒糖」の効能


◎整腸効果
黒糖には天然のオリゴ糖である「ラフィノース」が含まれるので、腸内環境を整えてくれる効果が期待出来ます。腸内環境が整うことで、ニキビや肌荒れも起こりにくくなります。

関連記事
新着ビューティまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.