ビューティ情報『白湯は続けてる?起床後の1杯は黒胡椒を入れるのが良いみたい』

白湯は続けてる?起床後の1杯は黒胡椒を入れるのが良いみたい

2018年3月26日 18:00
 

マクロビから見る黒胡椒白湯の良さ

白湯は続けてる?起床後の1杯は黒胡椒を入れるのが良いみたい


去年は白湯を毎朝飲んでいたのに、最近はすっかり飲んでいない…という方も多いのでは?白湯にレモンやココアなど色々なものを入れるアレンジも流行りましたが、やはり続けないと意味がないということで、私もまた始めたいと思います。

簡単に毎朝用意できるものとして「黒胡椒」を白湯に入れると良いそうです。黒胡椒は全粒穀物を基本とした食養法であるマクロビの世界で見ると「陰性」の食物にあたるのですが、「陰性」は「緩める」「広げる」「止める」という性質があります。反対に「陽性」は「縮める」「かたくする」「動かす」という性質を持っています。この2つをうまく生活の中で生かすのがマクロビなのですが、朝に摂取するなら体を緩めて・広げるという陰性の食べものがピッタリです。血行や代謝を促してくれるので体が温まり、コリもほぐれるのだとか。

それでは黒胡椒白湯の作り方と効果的な摂取方法のご紹介です。

黒胡椒白湯の作り方と摂取する時間

白湯は続けてる?起床後の1杯は黒胡椒を入れるのが良いみたい


【材料】
お湯50〜100ml
黒胡椒 2、3振り(1〜2g)
塩少々(なくてもOK

コップに材料を入れるだけです。黒胡椒はテーブル胡椒と言われるタイプのものでOKです。

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