ビューティ情報『ゴジベリーの驚きの効果とは?食べやすいレシピや国産クコの実も紹介』

ゴジベリーの驚きの効果とは?食べやすいレシピや国産クコの実も紹介

2018年4月16日 17:04
 

ゴジベリーとは?

ゴジベリーの驚きの効果とは?食べやすいレシピや国産クコの実も紹介


ゴジベリー(GOJI BERRY)をご存知ですか?いわゆるスーパーフード(健康に良い栄養分が豊富、かつ比較的低カロリーな食品)のひとつとして最近よく耳にするようになりましたよね。海外セレブが美容と健康のために食べていると、世界でも注目されています。

ですが、これはキヌアやチアシードのように「日本人にとって全く新しい食べ物」ではありません。おそらくほとんどの人が見たことがあり、食べたことがある人も多いはず。そう、例えば中華料理店でデザートを頼んだときなどに。

杏仁豆腐にちょこんと乗っている赤い実、あれがゴジベリーです。「それはクコの実では?」と思った方、正解です。ゴジベリーとはクコの実のことなんです。

ナス科クコ属の植物で、主に中国など東アジアに自生している植物の実です。日本でも平安時代にはゴジベリーが伝わっていたという記録が残っており、徳川家康が好んでいたこともわかっています。中国では3000年以上も前からその薬効の高さが知られていて、美にこだわり抜いた楊貴妃も日常的に食べていたと言います。

ゴジベリーはどんな味?

ゴジベリーの驚きの効果とは?食べやすいレシピや国産クコの実も紹介


スーパーフードというからには優れた成分が含まれているのでしょうが…味も気になりますよね。

関連記事
新着ビューティまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.