2016年11月4日 02:00
冬ヤセ、風邪予防、デトックスに美肌……「乳酸キャベツ」を食べないなんて損!
最近、キレイな人がとり入れている発酵食品「乳酸キャベツ」をご存じですか?スーパーで手軽に手に入るキャベツで簡単に作れるスーパーフード。デトックスにも美肌にも、そしてこれからの季節、風邪予防にもなる乳酸キャベツ、とり入れないなんて損ですよ。
乳酸キャベツの作り方
1…新鮮なキャベツ1個を千切りにして、半分を密封袋に入れ、味をなじませるために先に粗塩小さじ2を振り入れます
2…残りのキャベツ、粗塩小さじ2、きび砂糖小さじ2分の1を加えて、袋の上からキャベツを揉みこみます。密封袋の大サイズにちょうどキャベツ1個分がすっきり入ります
3…余分な空気を抜き、袋の口をピタッと閉じてトレイや皿に袋ごと乗せて、その上から500mlペットボトル2~3本で重しをして3~6日置きます。味を見て酸味が出てきたり、泡が出てきたら発酵している証拠=完成なので、すぐに冷蔵庫に移して保管しましょう
乳酸キャベツの3大効果がスゴイ!
1…腸内環境を正常化腸まで生きて届く率がヨーグルトの10倍!腸内環境のバランスを整える乳酸菌が億から十億単位で生息しており、菌の力で腸内環境を正常化します。みるみるお腹も凹んでダイエットに……!発酵させることで免疫力もアップするのでこれからの風邪シーズンには予防食にもなります。
…