ビューティ情報『食欲の秋!サンマと大根おろしを一緒に食べる深い理由とは?』

2016年10月19日 06:30

食欲の秋!サンマと大根おろしを一緒に食べる深い理由とは?

目次

・サンマが秋に良く食べられる理由
・サンマに含まれる栄養素
・サンマを食べることによって得られる効果
・大根おろしやカボスと共に食べた方が良い理由
・サンマに寄生するアニサキスに注意!
・サンマを食べる時に気をつけること
・横川先生からのアドバイス
食欲の秋!サンマと大根おろしを一緒に食べる深い理由とは?

食欲の秋、なんてよく言ったものですが、この時期に食べるものは本当においしいですよね。

特に秋の味覚の1つ「サンマ」はみなさんももう食べられたかと思いますが、実はサンマって疲労回復効果があったり、栄養価が非常に高いことをご存知ですか?

そこで今回は「意外と知らない豊富なサンマの栄養素」について、栄養士の横川先生に解説していただきました。

サンマが秋に良く食べられる理由

食欲の秋!サンマと大根おろしを一緒に食べる深い理由とは?

回遊魚であるサンマは、夏から秋にかけて北海道沖から南下します。その間に脂肪の多い動物性プランクトンを食べることで太り、9月中旬から10月頭頃は最も脂のりがピークで美味しいからです。

サンマに含まれる栄養素

□たんぱく質

□ビタミンA

□ビタミンD

□ビタミンE

□カルシウム

□鉄

□オメガ3系の脂肪酸(DHA、 EPA)

サンマを食べることによって得られる効果

◎疲労回復

◎貧血予防

◎口内炎や口角炎の予防

◎脳細胞を活性化し、記憶力や集中力のアップ

◎動脈硬化や脳梗塞、心筋梗塞などの生活習慣病の予防

大根おろしやカボスと共に食べた方が良い理由

食欲の秋!サンマと大根おろしを一緒に食べる深い理由とは?

サンマは脂の多い魚なので、大根おろしを添えると、大根に含まれている酵素(アミラーゼ)

関連記事
新着ビューティまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.