ビューティ情報『[常備野菜の冷凍保存]ほうれん草やネギなど、生で冷凍するコツ』

2018年8月30日 07:00

[常備野菜の冷凍保存]ほうれん草やネギなど、生で冷凍するコツ

目次

・ほうれん草・小松菜・水菜は、切って冷凍保存
・長ネギは、白い部分と緑の部分を分けて保存
・万能ネギは、まとめて刻んで冷凍保存
・便利な「ミックス野菜」の保存方法
[常備野菜の冷凍保存]ほうれん草やネギなど、生で冷凍するコツ
ほうれん草やネギ、小松菜などの常備野菜が、生のまま冷凍保存できることをご存知ですか?今回は、余ってしまった常備野菜の、便利な冷凍保存術をお教えします。小分けにしておけば、使いたいときに必要な量をすぐ取り出せるので、時短調理にも役立ちます!

ほうれん草・小松菜・水菜は、切って冷凍保存

ほうれん草や小松菜は、葉の表面から水分がどんどん抜けて、2~3日ほどでしなびてしまいます。余ったら、鮮度が高いうちに冷凍しましょう。
シャキシャキした食感が魅力の水菜は、凍ったままスープや炒め物などに使えて便利です。
ほうれん草・小松菜の冷凍保存
ほうれん草・小松菜の冷凍保存

保存期間の目安:約1カ月
  • 洗って、3~4cmの長さにざく切りにする。
  • しっかりと水気を拭き取り、生のまま、冷凍用保存袋に入れて冷凍。
  • 解凍方法:凍ったまま調理。または、お湯をかけるか電子レンジで加熱。
    水菜の冷凍保存
    水菜の冷凍保存

    保存期間の目安:約1カ月
  • 使いやすい長さに切る。
  • 生のまま、冷凍用保存袋に入れて冷凍。
  • 解凍方法:凍ったまま調理するか、自然解凍。
    ほうれん草・小松菜を茹でて冷凍する場合
    ほうれん草・小松菜を茹でて冷凍する場合

    固めに茹でて水気を絞り、3~4cmの長さに切る。小分けにしてラップに包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍。

    関連記事
    新着ビューティまとめ
    もっと見る
    子どもの教育アンケート
    もっと見る
    記事配信社一覧
    facebook
    Facebook
    instagram
    instagram
    twitter
    twitter
    ピックアップ
    上へ戻る

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.