ビューティ情報『えのき、しめじ、椎茸など、電子レンジで約2分の超時短レシピ!』

2018年10月29日 18:00

えのき、しめじ、椎茸など、電子レンジで約2分の超時短レシピ!

目次

・忙しいときにぴったり!きのこのレシピ
・きのこと鮭のレンジ味噌マヨ
・きのことマヨネーズ
えのき、しめじ、椎茸など、電子レンジで約2分の超時短レシピ!
きのこは、日本に4,000~5,000種もあるといわれており、そのうち人工栽培されているものは20種類ほどあります。その中から、えのきやしめじ、椎茸など、手軽に手に入るものを使ったレシピを紹介します。電子レンジで超簡単です!

忙しいときにぴったり!きのこのレシピ

材料を用意して、電子レンジにおまかせの時短料理です。
きのこのマリネ 材料を合わせ、レンジでチンして約2分で完成!
きのこのマリネ

材料(2人分)
  • えのき、しめじ、椎茸:合わせて約200g
  • 赤・黄色パプリカ:約40g
[マリネ液]
  • りんご酢:1/2カップ
  • 水:1/2カップ
  • 砂糖:大さじ2
  • 醤油:小さじ1/2
  • 塩:小さじ1/2
  • きのこ類は石づきを取り、ほぐしておく。パプリカは種を取って細く切る。
  • 耐熱のボウルにマリネ液の材料を合わせ、きのこ類を入れて混ぜる。
  • 2にラップをして電子レンジ600Wで2分くらい加熱する。
  • 3の粗熱が取れたらパプリカを入れ、味をなじませる。完全に冷めたらできあがり。
  • きのこと鮭のレンジ味噌マヨ

    きのこと鮭を合わせた秋らしい一品。
    きのこと鮭のレンジ味噌マヨ

    材料(1人分)
    • しめじ:1/2パック(50g)
    • 塩鮭(甘口):1切れ
    • 小ネギ:少々
    [A]
    • 味噌:小さじ1
    • マヨネーズ:大さじ1
    • 酒:大さじ1
  • 塩鮭は食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分けておく。

  • 関連記事
    新着ビューティまとめ
    もっと見る
    子どもの教育アンケート
    もっと見る
    記事配信社一覧
    facebook
    Facebook
    instagram
    instagram
    twitter
    twitter
    ピックアップ
    上へ戻る

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.