ビューティ情報『香りだけですでに幸せ!きのこの炊き込みご飯&混ぜご飯レシピ』

2018年11月4日 12:00

香りだけですでに幸せ!きのこの炊き込みご飯&混ぜご飯レシピ

目次

・椎茸、しめじ、まいたけなどの香りを楽しむきのこご飯レシピ
・最後に
香りだけですでに幸せ!きのこの炊き込みご飯&混ぜご飯レシピ
秋に旬を迎えるきのこの料理の中でも、炊き込みご飯や混ぜご飯は人気メニューのひとつ。椎茸やしめじ、まいたけなど、きのこの香りとうまみを堪能できるレシピを2つ紹介します。

椎茸、しめじ、まいたけなどの香りを楽しむきのこご飯レシピ

香りはもちろん、きのこのおいしさを味わえる簡単レシピです。
きのこの調理のコツはコチラ
きのこの炊き込みご飯 多彩なきのこのうまみを楽しめるヘルシーな一品。
きのこの炊き込みご飯

材料(4人分)
  • しめじ:100g(1パック)
  • まいたけ:50g(1/2パック)
  • 生椎茸:60~90g(4~6個)
  • にんじん:1/2本
  • 米:3合
  • 水:煮汁と合わせて3カップになる分量
  • 三つ葉:適量
[A]
  • だし汁:1カップ
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:小さじ2
  • 米を研ぎ、20分ほど水(分量外)に浸す。
  • しめじとまいたけを小房に分け、椎茸は薄切りにする。にんじんは短冊切りに。
  • Aを鍋に入れて煮立てる。
  • 3に2を入れて火を通し、煮汁と具を分けておく。
  • 1の水をきり、4の煮汁と水で炊く。炊き上がったら、4の具と混ぜ合わせる。
  • 5を茶碗によそい、三つ葉をのせて完成。
  • ※きのこ類は、えのきなどお好みのものを加えても構いません。
    きのこと牛肉の混ぜご飯 きのこと牛肉の組み合わせで、ボリューム満点。

    関連記事
    新着ビューティまとめ
    もっと見る
    子どもの教育アンケート
    もっと見る
    記事配信社一覧
    facebook
    Facebook
    instagram
    instagram
    twitter
    twitter
    ピックアップ
    上へ戻る

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.