ビューティ情報『いつもの味に深みとアクセントをプラス! とっておき料理に効かせたい ハーブ&スパイス』

2018年12月7日 12:00

いつもの味に深みとアクセントをプラス! とっておき料理に効かせたい ハーブ&スパイス

チャーシューや煮玉子、そぼろなど、甘じょっぱい中華味にはぜひふたつを合わせて使ってみてください。パウダー少々なら辛味も残らず香りだけつけられるので、チャーハンや中華丼、ラーメンには直接振りかけ、ギョウザやシウマイなどの餡に練り込むなど、中華料理全般に使えます」
基本のハーブ&スパイスをチェックした上で、こういったスパイスを使った料理のレシピを、引き続き日沼さんに教えていただきます。

日沼さんおすすめのスパイスレシピ

実際にどのような料理でどのようにスパイスを使ったらいいでしょうか。簡単にできる、おすすめ料理のレシピを2点、日沼さんに紹介していただきました。
エスニックな香りのスパイスでしっかり下味をつけた、
「豚スペアリブのやわらか煮込み」
豚スペアリブのやわらか煮込み

【材料(4〜5人分)】
豚スペアリブ:500g
玉ねぎ(皮をむく):小5個
しいたけ(軸の汚れを削ぎ落とす):10個
<A>
シナモンパウダー:小さじ1/2
ドライバジル:小さじ1/2
塩:小さじ2/3
<B>
しょうゆ:大さじ4
酢:大さじ2
みりん:大さじ4
ナンプラー:大さじ1
豚スペアリブのやわらか煮込みの材料一式

【作り方】
1.<A>を混ぜ合わせて豚スペアリブにまぶし、10分ほど置いて味をなじませる。

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