ビューティ情報『コク&甘みを堪能!スープやサラダなど、ネギの大量消費レシピ』

2018年11月19日 12:00

コク&甘みを堪能!スープやサラダなど、ネギの大量消費レシピ

コク&甘みを堪能!スープやサラダなど、ネギの大量消費レシピ
1年中おいしく食べられるネギですが、もともと冬の野菜で、寒さにあたると風味が増して、さらにおいしくなります。出回る量も10~3月に多くなるため、旬野菜として価格も抑えられて、入手しやすくなります。そこで、ネギが主役のレシピを紹介します。

スープやサラダなどネギが主役のレシピ

旬のネギをたっぷり使ったレシピを3点紹介します。
ネギのミルクスープ 生クリームも入った濃厚な味わいのスープ。
ネギのミルクスープ

材料(4人分)
  • ネギ(緑の葉の部分を使っても可):3本
  • ベーコン(5mm幅程度に切ったもの):20g
  • バター:10g
  • 固形スープの素:1と1/2個
  • 牛乳:600ml
  • 生クリーム:100ml
  • 塩、こしょう:各少々
  • クラッカー:適宜
  • ネギを5mm長さくらいの小口切りにする。
  • 鍋にバターを熱して、1とベーコンを入れ、弱火で焦がさないようにゆっくりと炒める。
  • 1がしんなりしたら、牛乳を加え、砕いた固形スープの素を入れて煮る。
  • 3に生クリームを加えて、塩、こしょうで味を整える。
  • 4を器に入れ、砕いたクラッカーを散らして完成。
  • 韓国風ネギサラダ ピリッとした一味唐辛子の辛味がアクセント。
    韓国風ネギサラダ

    材料(2人分)
    • ネギ:2本
    [A]
    • 醤油:大さじ1
    • 酒:大さじ2
    • 酢:大さじ2
    • 砂糖:大さじ1/2
    • 一味唐辛子:大さじ1/2(好みで調整)

    関連記事
    新着ビューティまとめ
    もっと見る
    子どもの教育アンケート
    もっと見る
    記事配信社一覧
    facebook
    Facebook
    instagram
    instagram
    twitter
    twitter
    ピックアップ
    上へ戻る

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.