ビューティ情報『[冬キャベツのレシピ]スープで煮込むダブルロールキャベツ』

2018年12月6日 12:00

[冬キャベツのレシピ]スープで煮込むダブルロールキャベツ

目次

・甘みたっぷりダブルロールキャベツ
・最後に
[冬キャベツのレシピ]スープで煮込むダブルロールキャベツ
これからが旬の冬キャベツは、葉が何枚も重なって、重量感があるのが特徴です。今回は、煮込むことでさらに甘みが出る、冬キャベツのレシピを紹介します。

甘みたっぷりダブルロールキャベツ

鶏ひき肉やカニ缶など旨味の出る食材を使いながら、キャベツの葉で、具を二重に包んだボリュームある一品。旨味が溶け出したスープといっしょに味わってください。
冬キャベツ・春キャベツの栄養の違いはコチラ
甘みたっぷりダブルロールキャベツ

材料(4人分)
  • キャベツの葉:大4枚・小4枚
  • ネギ:1/2本
  • 生椎茸:2枚
  • しらたき(下茹でしたもの):50g
  • 鶏ひき肉:150g
  • カニ缶:50g
  • 卵:1個
  • セリフィーユ(チャービル)※:お好みで
  • 水溶き片栗粉:片栗粉大さじ1、水大さじ1
[A]
  • 醤油:小さじ2
  • 塩・こしょう:少々
[B]
  • 固形コンソメ:1個
  • 醤油:小さじ1
  • 酒:大さじ2
※セリ科のハーブの一種
作り方
1.キャベツの葉を茹で、芯の部分はそぎ切りにして、細かく刻んでおく。
キャベツの芯

2.ネギ、生椎茸はみじん切り、しらたきは2~3cmに切る。
3.鶏ひき肉にAを加えて練り、2とほぐしたカニ缶(煮汁がある場合は汁ごと使用)、刻んだキャベツの芯、溶き卵を混ぜてさらに練る。
4.キャベツの小さい葉で3を包み、外側を大きい葉で包む。

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